Страницы:Кликните, чтобы указать произвольную страницу12далее
Злыдень: Реально ли перепаять конденсаторы на материнской плате самостоятельно? (было: Ремонт "мамки")
Злыдень
Junior Member
Автор темы
7/7 ответов
19 лет на iXBT, с июля 2005
Чаще пишет Р Р† "Тех. поддержка" (78%)
Инфо Ответить
З
Злыдень Junior MemberАвтор темы
  19 лет назад / 30 июля 2005 11:10
Здравствуйте, мудрые люди!
Подскажите! Есть больная "мамка":
1. Повздувались конденсаторы (Большие, штук 6). Можно отремонтировать?
2. Какую ещё работу/ремонт с "мамкой" я могу провести в домашних условиях и какие понадобятся инструменты/приборы?
(Паяльник сроду в руках не держал, но очень хочется научиться.)
Спасибо!
Bocman
Member
70/251 ответов
24 года на iXBT, с марта 2000
Чаще пишет Р Р† "Флейм" (63%)
Германия, Berlin
Web-страница
Инфо Ответить
B
Bocman Member
19 лет назад / 30 июля 2005 11:16
Если есть запасная мамка то можешь попробовать научитьмя паять, т.к. шанс все испортить стремитья к 100% . Лучше не парится и отнести спецам.
Air-883
unregistered
Ответить
A
Air-883 unregistered
19 лет назад / 30 июля 2005 11:19
Злыдень
Паяльник сроду в руках не держал, но очень хочется научиться. Это не так прсто как кажется . Материнки как правило 4-х слойные бутерброды - и в каждом слое свои проводники(дорожки) - питание, сигнальные, земля. Без соответствующего опыта непросто грамотно выпаять кондеры - можно запросто перегреть плату(дорожки), да и сами кондеры можно тоже перегреть, а затем еще и грамотно припаять. Совет - плату ремонтникам , стоимость работы в пределах -400-800 руб.

Добавление от 30.07.2005 12:31:

Злыдень
http://un7ppx.narod.ru/info/technology/bonding/bon19.htm, http://library.espec.ws/section6/article78.html,
http://www.byminsk.com/soldering.htm Успехов!

Исправлено: Air-883, 30.07.2005 13:01

Rasmus
Member
207/848 ответов
20 лет на iXBT, с февраля 2004
Чаще пишет Р Р† "Политика" (28%)
Кипр
Инфо Ответить
R
Rasmus Member
19 лет назад / 30 июля 2005 18:14
Злыдень
Я паяльник со школы в руках не держал, однако, когда на старой матери кондеры повспучивало (2 шт.), пошел, купил похожие и перепаял. Все работает до сих пор...
Хотя страшно было
Sync
Member
38/155 ответов
21 год на iXBT, с июня 2003
Чаще пишет Р Р† "Тех. поддержка" (29%)
Инфо Ответить
S
Sync Member
19 лет назад / 30 июля 2005 19:45
Злыдень
Лучше бы посмотреть как это делают другие, а потом пробовать самому и на не нужной плате. Или вероятность испортить очень велика.
AYM
Member
559/4707 ответов, #30 в рейтинге
24 года на iXBT, с января 2000
43 фото на iXBT.photo
Чаще пишет Р Р† "Тех. поддержка" (25%)
Россия, Москва
Инфо Ответить
A
AYM Member
19 лет назад / 31 июля 2005 12:30
Ничего сложного в этом нет- прогрел- вынул, очистил отверстия, установил- пропаял. Только вот не всегда помогает. Бывает, что дело уже не только в конденсаторах.
Chatter
Member
2/9 ответов
20 лет на iXBT, с декабря 2004
Чаще пишет Р Р† "ДК TV" (74%)
Инфо Ответить
C
Chatter Member
19 лет назад / 31 июля 2005 18:14
Злыдень
Не боись! Максимум, где можно напортачить - порезать жалом паяльника дорожки, если рука дрогнет
Хорошо прочисть отверстия, ну и про канифоль не забывай.
simple t
unregistered
Ответить
s
simple t unregistered
19 лет назад / 31 июля 2005 19:25
Air-883
Четырех- или даже шестислойность PCB материнской платы перепайку конденсаторов особо не осложняет: они паяются в отверстия со сквозной металлизацией.
Злыдень
Главная опасность - перегрев и дрожащие руки. А так - ничего особо сложного. Паяльник - обычный 12-вольтовый, с жалом, заточенным на тонкий конус. Прогреваешь вывод конденсатора, решительно, но недолго. Покачивая "бочонок", ловишь момент, когда он свободно выходит. Вытаскиваешь поочередно подогревая оба вывода, не прилагая больших усилий, иначе можно выдернуть вывод вместе с металлизацией. Прочищаешь отверстия (я предпочитаю заостренную спичку или зубочистку). Ставишь новый конденсатор, по капле флюса на каждый вывод и по ма-аленькой капле припоя хорошо прогретым, но не перегретым паяльником. Излишки флюса удаляем кисточкой, смоченной в спирте. И хорошо, наверное, и правда потренироваться "на кошках". Удачи!
kovigor
unregistered
Ответить
k
kovigor unregistered
19 лет назад / 01 августа 2005 09:35
Злыдень
Нужен паяльник ватт на 65, не меньше. Маломощными паяльниками не паять !!! И флюс для пайки (F1) или канифоль. Хорошо прогреваем паяльник, набираем на жало припой. Места пайки смазываем флюсом и прогреваем паяльником, после чего вынимаем емкость рукой. Монтаж - в обратном порядке. Емкости нужны с низким ESR !!! В крайнем случае годятся обычные, но с напряжением повыше. Например, на 16 вольт вместо штатных на 6,3 ...
Roberto
unregistered
Ответить
R
Roberto unregistered
19 лет назад / 01 августа 2005 10:06
Прав AYM чаще всего замена кондюров ничего не даст,т.к. причина в
неисправности полевых транзисторов, выдающих питание,а их замена-
это головная боль.
kovigor
unregistered
Ответить
k
kovigor unregistered
19 лет назад / 01 августа 2005 10:45
Roberto
Да ну, глупости. ПТ вылетают очень редко. А их заменой в этом случае не обойдешься.
Roberto
unregistered
Ответить
R
Roberto unregistered
19 лет назад / 01 августа 2005 12:06
kovigor, это не глупости, а реальность.В моей практике из 7-и случаев
в 4-х виноваты были ПТ,а замена ПТ с помощью паяльника - проблема.
kovigor
unregistered
Ответить
k
kovigor unregistered
19 лет назад / 01 августа 2005 12:15
Roberto
Опять же, мой опыт (многие десятки случаев) говорит совсем о другом. А проблема будет, если паять паяльником на 25-40 Вт, это правда. Мощность нужна от 65 Вт, и прогревать детали через припой, а не прямо жалом, а то могут и дорожки отслоиться ...
min
Member
71/1509 ответов
24 года на iXBT, с ноября 2000
9 фото на iXBT.photo
Чаще пишет Р Р† "Общий" (31%)
Инфо Ответить
m
min Member
19 лет назад / 01 августа 2005 12:20
Roberto
причина в неисправности полевых транзисторов
Крайне редко. Обычно замена конденсаторов решает проблему.
Кстати, полевые транзисторы как обычно отказывают, на разрыв на замыкание или ещё как?
kovigor
unregistered
Ответить
k
kovigor unregistered
19 лет назад / 01 августа 2005 12:29
min
Пробой м/у стоком и истоком, иногда портится диэлектрик под затвором. Все это тянет за собой (не всегда) выгорание резисторов в затворных цепях ...
DeathManager
unregistered
Ответить
D
DeathManager unregistered
19 лет назад / 01 августа 2005 12:43
А можно вопрос: зачем паять именно 65ваттным паяльником? Всегда паял 25ваттным (дома) или паяльной станцией (на работе). По идее, чем больше мощность тем проще устроить перегрев платы с (возмжно) необратимыми последствиями (вы еще на 250 ватт паяльник возьмите )Roberto
А в чем проблема перепаять ПТ?
kovigor
unregistered
Ответить
k
kovigor unregistered
19 лет назад / 01 августа 2005 12:49
DeathManager
Большому поэту - большую дубину. Контакты там мощные и заземляющая поверхность на плате изумительно отводит тепло. Слабенький паяльник просто не прогреет контакты ...
TechStone
Member
113/140 ответов
20 лет на iXBT, с февраля 2004
169 фото на iXBT.photo
Чаще пишет Р Р† "Флейм" (44%)
Россия, モスクワ
Инфо Ответить
TechStone Member
19 лет назад / 01 августа 2005 13:04
40 ватт норма будет под такую затею
AYM
Member
560/4709 ответов, #30 в рейтинге
43 фото на iXBT.photo
Россия, Москва
Инфо Ответить
A
AYM Member
19 лет назад / 01 августа 2005 13:35
Полевики летят, не очень часто, но бывает. перепаиваются феном- прогрев снизу, если ПОД полевиками нет навесных элементов. Только фен должен быть приличным а не "из ашана за 300 руб."
RebelsLG
unregistered
Ответить
R
RebelsLG unregistered
19 лет назад / 01 августа 2005 17:34
А паять можно обычным паяльником с железным жалом? А если где по близости окажутся микросхемы с полевыми входами... Можно ведь и спалить их ненароком.
unknown2
unregistered
Ответить
u
unknown2 unregistered
19 лет назад / 01 августа 2005 17:39
_RebelsLG_
"А паять можно обычным паяльником с железным жалом?"
Поправка. С заземленным жалом. Что, в принципе, нормально для любого вмешательства с паяльником в схемотехнику.
lamer
Member
437/1704 ответов
24 года на iXBT, с января 2001
17 фото на iXBT.photo
Чаще пишет Р Р† "Тех. поддержка" (27%)
Беларусь, Minsk
Инфо Ответить
l
lamer Member
19 лет назад / 01 августа 2005 18:26
RebelsLG
А паять можно обычным паяльником с железным жалом?
с железным не стоит, а с медным можно
мупфы
Member
416/778 ответов
22 года на iXBT, с февраля 2002
Чаще пишет Р Р† "Тех. поддержка" (59%)
Инфо Ответить
м
мупфы Member
19 лет назад / 02 августа 2005 12:20
Зайди в любой магазин торгующий старым железом и купи за символическую цену самую убитую материнку, так и попроси "мне потренироваться паять".
Попробуй на ней и куча вопросов отвалиться сама по себе. А вот так, без разгона, сразу на хорошей платке пробовать... Черевато большими неожиданностями связаными с материальными затратами.
Дима
unregistered
Ответить
Д
Дима unregistered
14 лет назад / 22 мая 2011 22:25
У меня повздувались конденсаторы на материнке может от этого процессор барахлить и на экране пикселя моргать (после обновления все нормально)?
AYM
Member
5149/16580 ответов, #30 в рейтинге
43 фото на iXBT.photo
Россия, Москва
Инфо Ответить
A
AYM Member
14 лет назад / 22 мая 2011 22:30
Дима
после чего?
sse2
заблокирован в теме
312/1065 ответов, #98 в рейтинге
21 год на iXBT, с января 2004
Чаще пишет Р Р† "Сети" (32%)
Россия, The MATRIX
Инфо Ответить
s
sse2 заблокирован в теме
14 лет назад / 23 мая 2011 11:29
Да реально, это звучит намного страшнее чем есть на самом деле. Технически все просто: нагрел - вытащил, нагрел - вставил. На практике это нехитрое дело требует чрезвычайной ловкости и точности -). Везде советуют маломощный паяльник с тонким жалом, но честно говоря промучался я с ним очень долго, ниче не выходит. Олово просто банально не плавится таким паяльником. Поэтому за не имением альтернативы был взят паяльник 500вт с 3 см жалом в виде топорика -)))) после этого дело пошло 2 сек касание обоих контактов конденсатора (жало позволяет), кондесатор вываливается сам. С припаивание назад все несколько сложнее олово не хочет липнуть назад к контактам кондесатора и особо акарутно тут сделать не выходить, сам паяльник довольно тяжелый и громозкий и жарит сильно больше 5 сек держать его в контакте с платой я побоялся да и лицо вот вот расплавится. А так ниче -)))))
Биомеханик
Member
8120/62938 ответов
24 года на iXBT, с июня 2000
Чаще пишет Р Р† "OС и сист. ПО" (39%)
Россия, Ленинград
Инфо Ответить
Биомеханик Member
14 лет назад / 23 мая 2011 11:32
sse2
был взят паяльник 500вт с 3 см жалом в виде топорика

Да, смешно. Даже очень.

олово не хочет липнуть назад к контактам кондесатора

Есть такое волшебное слово - канифоль.
Ahai
Эксперт
8679/14579 ответов
16 лет на iXBT, с декабря 2008
Чаще пишет Р Р† "Тех. поддержка" (46%)
Инфо Ответить
A
Ahai Эксперт
14 лет назад / 23 мая 2011 11:47
sse2
был взят паяльник 500вт
Это которым кастрюли и тазы лудят что ли?
А что сварочного аппарата под рукой не нашлось?

олово не хочет липнуть назад к контактам
Про беcсвинцовые комбинированные припои вы не слышали конечно.

Исправлено: moderator-Bio, 23.05.2011 11:47

Dima_new1
Member
37/767 ответов
18 лет на iXBT, с апреля 2006
49 фото на iXBT.photo
Чаще пишет Р Р† "Эл. устройства" (88%)
Россия, 61 RUS
Инфо Ответить
D
Dima_new1 Member
14 лет назад / 23 мая 2011 12:14
1. Сначала потренироваться "на трупах"
2. Паяльник действительно надо мощный, от 65Вт (у меня 80Вт). Желательно (практически обязательно) заземленный (хотя-бы на землю самой материнки, настоящая земля - редкость).
3. Правильно заточить жало - на клин почти без скругления. Родная заточка имеет скругление радиусом 1,5мм и она не позволяет достать жалом до припоя, греться будет вывод и поверхность платы, но не точка пайки!

Выводы кондера с обратной стороны предварительно выровнять если гнутые. Греть паяльником сразу оба вывода, и не спешить выдергивать, дать прогреться, кондер должен выходить почти без сопротивления, если нет - значит или не прогреты пайки, или гнутый вывод (редко). Если тянуть нахалом - можно вытянуть металлизацию, а это уже не лечится!

Обязательно запомнить (или пометить) как стоял кондер, тк обозначение полярности на плате не единообразно (привет фирме Asus).

Впаивать обязательно с флюсом и с хорошим прогревом, удобно припоем в виде проволоки.
sse2
заблокирован в теме
315/1068 ответов, #98 в рейтинге
Россия, The MATRIX
Инфо Ответить
s
sse2 заблокирован в теме
14 лет назад / 23 мая 2011 12:16
Блин я же говорю про первый опыт пайки. нет я больше ни про что на тот момент не слышал и не знал и вообще паяльник держал первый раз в руках. А канифоль у меня была ну то есть мне ее всунули со всем остальным хламом со словами "тебе это нужно". Я даже в нее потыкал пару раз... чуда не свершилось и олово лучше отлипать от паяльника не стало и я забил тем более воняет это жутко.
Ahai
У меня не мастерская в которой я паяю каждый день. Мой припой представлял из себя монолитный 2кг кусок непойми какого состава но с виду нечто металическое которое мне дали со словами "ну вроде бы это олово но если не расплавится вот тебе еще один "кирпич" попробуй его, просто тут все вперемешку валяется куски серебра олова и просто железки а внешне все это покрыто слоем непойми чего одинакого цвета". А про то что расплавить маломощный паяльник не может это к олову на материнке которое как его там безсвинцовое комбинированое клевое итд итп но 45 ватт его не плавит.
AYM
Member
5150/16584 ответов, #30 в рейтинге
43 фото на iXBT.photo
Россия, Москва
Инфо Ответить
A
AYM Member
14 лет назад / 23 мая 2011 12:22
Dima_new1
2. Паяльник действительно надо мощный, от 65Вт (у меня 80Вт).
А мне 25 хватает.
Биомеханик
Member
8123/62941 ответов
24 года на iXBT, с июня 2000
Чаще пишет Р Р† "OС и сист. ПО" (39%)
Россия, Ленинград
Инфо Ответить
Биомеханик Member
14 лет назад / 23 мая 2011 12:25
sse2, если нет опыта - не давай советов, не выставляй себя на посмешище.
sse2
заблокирован в теме
316/1069 ответов, #98 в рейтинге
Россия, The MATRIX
Инфо Ответить
s
sse2 заблокирован в теме
14 лет назад / 23 мая 2011 12:47
Биомеханик
по факту у меня все получилось и уже работает 2 года. И как бы там смешно не было но это мой опыт. И он намного ближе к условиям автора. Какой толк от опыта шедеврального паяния 25 вт с супер припоями если у автора нет таких навыков у него так не выйдет. ваш же опытный эксперт Ahai вообще считает непригодным такое оборудование для пайки и обязательным знать наизусть все бесвинцовые комбинированые припои иначе видимо ниче не получится.
boa
unregistered
Ответить
b
boa unregistered
14 лет назад / 24 мая 2011 21:47
To AYM - не вводи в заблуждение, может тебе 25Вт и хватает, но другим, а особенно начинающим не хватит, спорить не будем, может у тебя паяльник особой конструкции ( способный теплоотвод весьма широких дорожек компенсировать и при этом бессвинцовые припои до плавления доводить ) , но реально надо > 40 вт .
AYM
Member
5152/16591 ответов, #30 в рейтинге
43 фото на iXBT.photo
Россия, Москва
Инфо Ответить
A
AYM Member
14 лет назад / 24 мая 2011 21:52
boa
да я и не ввожу никого в заблуждение- просто говорю чем я пользуюсь.
Дело не в мощности. А 80 Вт паяльником легко разворотить плату.
Баррик
Member
110/4568 ответов
24 года на iXBT, с марта 2000
31 фото на iXBT.photo
Чаще пишет Р Р† "Авто" (29%)
Инфо Ответить
Б
Баррик Member
14 лет назад / 25 мая 2011 00:11
а может опытные товарищи посоветуют конкретные модели паяльников/припой?
мне тоже надо кое-что сделать. кондеры на роутере+мини USB папу заменить на зу.

опыт пайки в далеком прошлом очень большой.(моделизм) однако с помощью ZnCl.
Ваш ответ:

Список кодов форума
Список всех смайликов закрепить окно ответа
Нет значка Нет значка Р’РѕС‚ тут! Лампочка Восклицание Р’РѕРїСЂРѕСЃ Класс! Улыбка Злость Огорчение РџРѕРіРѕРІРѕСЂРёРј? Краснею Подмигивание Ругаю РћРґРѕР±СЂСЏСЋBIUdelSxsupxsuboffsp spoilerqurlimgvideo• list1. list1 codeprecenter-hr-rusQWE→ЙЦУ
файлыочистить
Ваше имя: илиАвторизуйтесь Предпросмотр В полную форму
вставить выделенную цитату в окно ответа
Если Вы считаете это сообщение ценным для дискуссии (не обязательно с ним соглашаться), Вы можете поблагодарить его автора, а также перечислить ему на счет некоторую сумму со своего баланса (при отзыве благодарности перечисленная сумма не будет вам возвращена).
Также вы можете оценить сообщение как неудачное.
В течение суток можно 20 раз оценить сообщения разных участников (купите Premium-аккаунт, либо оплачивайте оценки сверх лимита).
Если Вы считаете это сообщение ценным для дискуссии (не обязательно с ним соглашаться), Вы можете поблагодарить его автора, а также перечислить ему на счет некоторую сумму со своего баланса (при отзыве благодарности перечисленная сумма не будет вам возвращена).
Также вы можете оценить сообщение как неудачное.
В течение суток можно 20 раз оценить сообщения разных участников (купите Premium-аккаунт, либо оплачивайте оценки сверх лимита).
Страницы:Кликните, чтобы указать произвольную страницу12далее
Новости iXBT.com
09:21Замена Skoda Kodiaq. Цена собираемого в России кроссовера Evolute i-Space поменялась
09:11Замена Toyota Land Cruiser с огромным клиренсом, адаптивной подвеской и запасом хода 1200 км: внедорожник BYD Leopard 8 преодолел рубеж в 10 000 проданных машин
09:01Рекорд десятилетия: россияне купили более 6 млн подержанных автомобилей в 2024 году
08:52Аналог Li Auto L9 от суббренда Geely. В России принимают предварительные заказы на Lynk & Co 900
08:42Редчайший Mercedes-Benz 560 SEC скинул 10 млн рублей. В России продают уникальный автомобиль
08:32В этом новый iPhone дешевле $500 будет похож на iPhone 15 Pro и iPhone 16: он получит Apple A17 Pro или A18, а также функции Apple Intelligence
08:27Как быстро всё меняется: Samsung, которая первой вышла на рынок складных смартфонов, теперь догоняет. Компания скоро выпустит свой первый смартфон с двумя шарнирами
08:17Новейший Snapdragon 8 Elite 2 и перископическая камера. Redmi K90 Pro будет настоящим флагманом
08:11Теперь официально: флагманский смартфон Xiaomi 15 Ultra выходит в феврале во всём мире
08:05Эти машины россияне хотят больше и раскупают быстрее остальных: лидируют Toyota Camry, Ford Kuga и Mercedes-Benz C-класса
Новые фото на ixbt.photo
Отключите эту колонку в личном кабинете.