Доброго времени.
Задался тут вопросом, нужно компьютер, второй, вспомогательный. Поэтому требования к нему, что бы открывался браузер, ютуб, почта. Офисный вариант, без тяжелых задач в общем.
Бюджет до 10-14 тыс рублей. Но лучше меньше, так как задачи не тяжелые у него. Ну и размер хотелось бы меньше.
Хронология поиска у меня была такая, коллега купил на Авито старый нотбук (10 лет где то ему) бизнес серии. Думал взять такой же, вроде dell Latitude E6510/E6410/E6310. Цена от 8 тыс рублей. К нему док станцию с блоком питания, это ещё 1-2 тыс рублей. Ну где то до 12 тыс в общем можно уложиться было бы, но тут стрёмно то, что железо старое, и сколько оно будет работать после покупки не понятно, поэтому решил, что этот вариант плохой.
Таким образом, было так:
1. Вариант. Старый ноутбук с Авито. Но нет гарантии, плохой вариант.
2. Вариант. Микро компьютер из Китая. Решил брать Beelink M1.
https://www.ixbt.com/live/zloi/beelink-m1-obzor-nedo…eleron-n3450.htmlИз плюсов цена ниже 10 тыс рублей. Есть VGA выход. Так как из за его веса, была мысль его брать на дачу, а там старый монитор, вместо ноутбука. Подключил к ноутбуку, поработал, при необходимости там. На форум зайти, почитать, ответить. Клавиатура, мышь, монитор на даче есть, но там очень старый системный блок 1998 года, очень медленно работает.
Но почитал отзывы на 4пда, у многих глючит этот китайский микро компьютер, проблемы с памятью и перегревается. А у кого то работает хорошо.
3. Вариант. Покупка материнской платы с интегрированным процессором. Материнская плата ASRock J4205-ITX и к ней корпус Cooler Master Elite 110A (RC-110A-KKN1) Black. Выходит примерно 11-12 тыс рублей.
4. Вариант. Материнская плата MSI H110M PRO-D плюс Процессор Intel Celeron G4900 Coffee Lake (3100MHz, LGA1151 v2, L3 2048Kb) BOX (либо OEM с отдельным радиатором) плюс Cooler Master Elite 110A (RC-110A-KKN1) Black плюс память. Цена выходит примерно такая же.
5. Какой нибудь ноутбук, из Китая типа CHUWI Lapbook SE 13,3 или чуть дешевле.
Из того, что есть в наличии у меня.
1. HDD диск, 1 Тб.
2. Блок питания пара штук ATX обычные 450 Вт.
3. Две планки памяти SO DIMM DDR3 по 2 Гб.
4. Возможно что то ещё.
Вот я и думаю, какие плюсы и минусы есть.
Вариант 1. Минусы, что старое железо и не понятно как будет работать. Плюсы, в том, что это ноутбук и не дорого.
Вариант 2. Минусы, в случае выхода из строя только выбросить, нельзя сделать апгрейд, негативные отзывы на 4пда. Плюсы - малый вес и есть VGA выход.
Вариант 3. В целом хороший вариант. Минусы - встроенный процессор, с ограниченной теплоотдачей.
Вариант 4. Хороший вариант, можно заменить процессор. Минусов не нашел.
Вариант 5. Плохой вариант, так как выходит дороже, и медленнее производительность, и плохие отзывы на 4пда.
Пока склоняюсь к варианту 4.
Что посоветуете поменять, добавить, убавить, если брать этот вариант?