Последние темы Поиск
Общие форумы
Специализированные форумы
ПроцессорыРазгон и охлаждениеСистемные платыМодули памятиВидеосистемаTV- и FM-тюнеры, видеовход, видеовыходЦифровое видео: захват, монтаж, обработкаМониторы и другие устройства отображенияЦифровое фотоБеспилотные летательные аппаратыЦифровой звукProAudio: Профессиональное звуковое оборудованиеСтереосистемыДомашний кинотеатр: проигрыватели и источники сигналаДомашний кинотеатр: аудиосистемаДомашний кинотеатр: ТV и проекторыМагнитные и SSD накопителиОптические носители информацииСетевые носители информацииПериферияКорпуса, блоки питания, UPSСети, сетевые технологии, подключение к интернетуСистемное администрирование, безопасностьСерверыНоутбуки, нетбуки и ультрабукиПланшеты и электронные книгиМобильные телефоны, смартфоны, кпк, коммуникаторыМобильные гаджетыОператоры и технологии мобильной связиТелефония, телекоммуникации, офисные АТСБытовая техника
Программы
Игры
Авторские форумы
Прочие форумы
Форумы поддержки портала iXBT.com
Архивы конференции
Архив "О Конференции"Архив "Процессоры"Архив "Разгон и охлаждение"Архив "Системные платы"Архив "Модули памяти"Архив "Видеосистема"Архив "Видеозахват"Архив "Мониторы и другие устройства отображения"Архив "Цифровое изображение"Архив "Цифровой звук"Архив "Периферия"Архив "Корпуса, блоки питания, UPS"Архив "Коммуникации: сети и сетевые технологии"Домашний интернет, модемы (архив)Архив "Системное администрирование, безопасность"Архив "Мобильная связь"Программы Microsoft: Windows, Office, Server, Windows LiveАрхив "OС и системное ПО"Архив "Программы: Интернет"Архив "Программирование"Форум прикладных программистовАрхив "Электронные устройства и компоненты"Архив "Околокомпьютерный Флейм & Общий"Архив "Полемика (Злобный Флейм)"Околоавтомобильный ФлеймФорум ремонтниковВопросы компании IntelФотокамеры SamsungФорум о магазине приложений RuStoreФорум по продукции компании Huawei
Справка и сервисы
Другие проекты iXBT.com
Sighurd: Внешний HDD не виден под Vista по IEEE1394. По USB и под XP - виден.
Sighurd
Member
Автор темы
1/45 ответов
20 лет на iXBT, с августа 2004
Инфо Ответить
S
Sighurd Member Автор темы
17 лет назад / 28 октября 2007 17:01
Приветствую участников форума.

Имеется - HDD с возможностью подключения по USB и FireWire. 2 ноутбука с Windows Vista и Windows XP.
Под Vista при подключении через FireWire не виден диск. Ни в проводнике, ни в "Управлении дисками". Но при этом появляется "нормально функционирующее" (по описанию) устройство в диспетчере устройств, в разделе "диски", подключенное через SBP2.

Грешу на драйверы Vista. Пробовал альтернативные драйверы, в частности - от unibrain. Не помогает, и вроде бы даже мешает (система странно себя ведет). Откатился на дефолтные драйверы, пытался обновлять через интернет - бесполезно. Windows лицензионный, шел с ноутбуком. Все обновления закачаны и установлены.

Есть идеи, как побороть проблему? Сталкивался ли кто-нибудь с чем-то подобным? Как решали?

Аналогичная тема есть на форуме Microsoft. Линк
Без ответа.
Купидон
Member
62/340 ответов
19 лет на iXBT, с января 2006
38 фото на iXBT.photo
Чаще пишет в "Политика" (17%)
Инфо Ответить
К
Купидон Member
17 лет назад / 28 октября 2007 23:04
Sighurd

У меня в Vista Home Premium подключение по FW проходит без проблем. Если в диспетчере устройств выбрать пункт меню Найти новые устройства диск не появится?
Sighurd
Member
Автор темы
2/46 ответов
Инфо Ответить
S
17 лет назад / 29 октября 2007 00:20
Нет, это я проверил практически сразу. Как я описывал, в диспетчере устройств диск есть, и даже "работает без проблем". Такая вот "вещь в себе" - диск как бы есть, но его как бы нет - в проводнике и в Система -> Управлении дисками - ничего. .

При присоединении через FireWire, если нажать на значок безопасного извлечения устройства, появляется возможность извлечения устройства под названием TS80GHDC IEEE 1394 SBP Device. При присоединении же через USB устройство выглядит как обычный стандартный жесткий диск.

Исправлено: Sighurd, 29.10.2007 01:04

Stephen
Junior Member
167/249 ответов
17 лет на iXBT, с октября 2007
Чаще пишет в "Тех. поддержка" (67%)
Инфо Ответить
Stephen Junior Member
17 лет назад / 29 октября 2007 01:35
А переустановить драйвер хост-контроллера шины 1394 пробовал? Из списка предложенных драйверов?
Telserg
Member
56/399 ответов
21 год на iXBT, с сентября 2003
Чаще пишет в "Моб. телефоны" (13%)
Россия, г. Москва
Web-страница
Инфо Ответить
T
Telserg Member
17 лет назад / 29 октября 2007 01:59
Sighurd
Сталкивался ли кто-нибудь с чем-то подобным?
коробка от st-lab, проблема под вистой аналогичная, решить не смог
Sighurd
Member
Автор темы
3/47 ответов
Инфо Ответить
S
17 лет назад / 29 октября 2007 02:15
Stephen
А переустановить драйвер хост-контроллера шины 1394 пробовал? Из списка предложенных драйверов?
Список предложенных включал ровно 1 штуку - установленный по умолчанию. Новые при обновлении через инет не находятся.

Telserg
Фигово
Stephen
Junior Member
169/251 ответов
Инфо Ответить
Stephen Junior Member
17 лет назад / 29 октября 2007 03:47
1. А в разделе "Диски" устройство, подключённое через SBP2, не пробовал ему сменить дрова?
2. Какой разъём на буке, 4-пиновый или 6-пиновый?
3. Если разъём 6-пиновый, можно попробовать отключить внешний источник питания от бокса, питание должно подаваться от бука (ток до 1,5 А).
Купидон
Member
63/341 ответов
38 фото на iXBT.photo
Инфо Ответить
К
Купидон Member
17 лет назад / 29 октября 2007 06:38
Sighurd

При присоединении же через USB устройство выглядит как обычный стандартный жесткий диск.

А если удалить этот USB- диск или поменять букву на Z ? На ХР была подобная проблема, когда USB-флэшки не были видны из-за одинакового присвоения букв двум различным дискам.
Sighurd
Member
Автор темы
4/48 ответов
Инфо Ответить
S
17 лет назад / 29 октября 2007 15:06
Купидон
А если удалить этот USB- диск или поменять букву на Z ? На ХР была подобная проблема, когда USB-флэшки не были видны из-за одинакового присвоения букв двум различным дискам.
И такое я тоже встречал. Диск намеренно мапил как М, там заведомо свободно.

Но это только когда он виден хотя бы в диск-менеджменте. А по FireWire - не виден. Но на XP, когда подключение происходило, он аккуратно подбирал свою букву М. Так что, думаю, дело не в этом.

Stephen
1. А в разделе "Диски" устройство, подключённое через SBP2, не пробовал ему сменить дрова?
Пробовал, с тем же успехом, что и хост-контроллер. "У Вас уже установлен самый лучший драйвер, не дергайтесь. Хотите руками - пожалуйста, вот Вам на выбор 1 драйвер. Выбирайте!"

2. Какой разъём на буке, 4-пиновый или 6-пиновый?
4-х пиновый. Питание по отдельному кабелю через USB.

При присоединении через USB соответственно используется 2 разъема. Хотя в иструкции написано, чтобы дополнительное питание давать только, если не хватает основного, но пока ни на одной машине (из примерно 5-7) не было достаточно одного USB-кабеля, в т.ч. и на XP, где FireWire работает.

На XP, кстати, хотя и работает FireWire, но все равно как-то нестабильно. Периодически отпадает, вызывая такие зависания explorer, что не всегда даже удается завершить работу корректно, не то что "развесить" из диспетчера задач. Причем винда не засоренная, свежая.

Отсюда мысля: раз по FireWire питания нет (4 пина), а по 1 USB - мало - может в этом и есть причина? Как бы это проверить теперь?
Хотя с другой стороны, драйверы от Unibrain как-то работали. Хоть и криво, но питания было достаточно. Блин, ну и дела!

Кстати, а на ноутах случайно не настраивается всякое энергосбережение для USB? Глупо кнечно, но вдруг мои порты мне заботливо энергию розетки экономят...
Stephen
Junior Member
178/263 ответов
Инфо Ответить
Stephen Junior Member
17 лет назад / 29 октября 2007 15:25
Sighurd
Начнём сначала. Внешний диск 2,5" или 3,5"? Если 3,5", то ему нужен внешний источник питалова. Если 2,5", то разъёмы USB нужно торкать на разные контроллеры, т.к. максим. ток на одном 500 мА, а этого мало. И в случае с 4-пиновым 1394 тоже USB нужно торкать на разные контроллеры. А в некоторых девайсах бывает ещё дополнительно шнурок питалова от PS/2, это лучше.

Насчёт "экономии энергии". Даже и не надейся. В SP2 ХР (в отличие от SP1) при подключённых любых девайсах в USB функция энергосбережения не фунциклирует (вот такая у Билла фича).
Купидон
Member
64/342 ответов
38 фото на iXBT.photo
Инфо Ответить
К
Купидон Member
17 лет назад / 29 октября 2007 19:18
Sighurd

На XP, кстати, хотя и работает FireWire, но все равно как-то нестабильно.

Да, вероятность потери информации очень высока. На Viste это сделано гораздо лучше. Если, как оказывается, Vista может его корректно инсталлировать в систему
Sighurd
Member
Автор темы
5/49 ответов
Инфо Ответить
S
17 лет назад / 30 октября 2007 13:29
Stephen
Начнём сначала.
Давай

Внешний диск 2,5" или 3,5"?
ХЗ, это коробка, внутри которой сам ЖД. Его, я так понимаю, можно и поменять. Смысл коробки - дать подключиться к ИДЕ-диску по ЮСБ или 1394.

Я ее не открывал, но визуально - скорее 3,5".

Если 3,5", то ему нужен внешний источник питалова.
Практика это подтверждает, если под дополнительным питаловом понимать плюс один разъем ЮСБ. Без дополнительного питалова не завелся ни разу ни при каких комбинациях интерфейсов и ОС. Само дополнительное питалово выглядит как папа-ЮСБ, от которого идет простенький разъемчик-джек на 2 контакта.

И в случае с 4-пиновым 1394 тоже USB нужно торкать на разные контроллеры.
Тут я не понял. При подключении по 1394 дополнительноее питалово берется все равно с ЮСБ. А ЮСБ контроллер и контроллер шины 1394 (с которого питание все равно не берется, ибо всего 4 пина) - это по определению разные контроллеры.

А в некоторых девайсах бывает ещё дополнительно шнурок питалова от PS/2, это лучше.
На моих ноутах нет PS/2. И шнурка такого тоже нет. А для справки - какой там ток? На стационарном через переходник (для мышей их делают) можно попробовать поэкспериментировать.

Насчёт "экономии энергии". Даже и не надейся. В SP2 ХР (в отличие от SP1) при подключённых любых девайсах в USB функция энергосбережения не фунциклирует (вот такая у Билла фича).
Так я наоборот, надеюсь, что нет никакой экономии. Мне работать надо, а не растягивать состояние неработоспособности.

Так в принципе, энергосбережение ЮСБ - существует? Как с ним в Висте? Где настраивается и проверяется?
Stephen
Junior Member
182/269 ответов
Инфо Ответить
Stephen Junior Member
17 лет назад / 30 октября 2007 13:46
Sighurd
Говоря про дополнительный источник питалова, я имел ввиду адаптер, который торкается в 220 В одним коцом и в коробку -- другим.

Разные контроллеры USB -- это порты, котрые не спарены на панели (обычно порты располагают парами, один под (или над) другим; так вот это и есть порты, сидящие на одном контроллере).

Энергосбережение USB в ХР SP2 не существует. В Висте не знаю, но что-то мне подсказывает, что тоже. Думаю, там, как и в ХР есть Диспетчер энергосбережения, но толку от него мало.

А теперь о главном: если коробка внешняя, то она просто обязана открываться. Открой и посмотри, какой диск там внутри. По результатам осмотра см. мой предыдущий пост.

И ещё: к коробке должен прилагаться мануал. Если в нём указана поддержка Вистой, то это один вопрос, а если не указана, то и вопрос снимается.
Ye_S
Member
477/2259 ответов
23 года на iXBT, с декабря 2001
Чаще пишет в "Тех. поддержка" (18%)
Россия, Липецк
Инфо Ответить
Y
Ye_S Member
17 лет назад / 30 октября 2007 14:48
Sighurd
А 1394 контроллер на ноуте не от VIA ли часом?
Sighurd
Member
Автор темы
6/50 ответов
Инфо Ответить
S
17 лет назад / 30 октября 2007 15:59
Ye_S
Нет, Texas Instruments.

Stephen
Говоря про дополнительный источник питалова, я имел ввиду адаптер, который торкается в 220 В одним коцом и в коробку -- другим.
Такого нет и не предусмотрено.
Питание только такое, как я описал.

Разные контроллеры USB -- это порты, котрые не спарены на панели (обычно порты располагают парами, один под (или над) другим; так вот это и есть порты, сидящие на одном контроллере).
Это понятно, но при подсоединении через FireWire используется только один ЮСБ, поэтому он ни с чем не спарен.

Открой и посмотри, какой диск там внутри. По результатам осмотра см. мой предыдущий пост.
Посмотрю. Но не сейчас. Я в командировке и данные на этом ХДД - это все, что оправдывает мою поездку. Да и банально нет отвертки, а курочить ключами нужный девайс жалко. Через 2 ЮСБ работает безупречно, поэтому пусть пока поживет.

И ещё: к коробке должен прилагаться мануал. Если в нём указана поддержка Вистой, то это один вопрос, а если не указана, то и вопрос снимается.
Мне кажется, это немного неверно. Я, конечно простой пользователь, но по-моему, внешние жесткие диски - они как флэшки или мыши, должны всем поддерживаться. Диск покупался года 2 назад, а мне достался уже в наследство от другого сотрудника. Так что поддержки Вистой в мануале нету, но это ничего не значит. Разумеется, это все только мое мнение.
Stephen
Junior Member
183/270 ответов
Инфо Ответить
Stephen Junior Member
17 лет назад / 31 октября 2007 03:21
Sighurd
При помощи поисковика я нашёл сие чудо. Это 80 Гб 2,5" ЖД. Вот только мне не понятен смысл 4-пинового разъёма 1394, если для питалова всё равно требуется подключение по ЮСБ. А для правильной работы, скорее всего, -- подключение по двум ЮСБ. Тогда зачем 1394?
Hrunny
Member
5/216 ответов
20 лет на iXBT, с июня 2004
Чаще пишет в "Фото" (27%)
Россия, Сочи
Инфо Ответить
H
Hrunny Member
17 лет назад / 31 октября 2007 03:42
Ну дык быстрее оно
Stephen
Junior Member
184/272 ответов
Инфо Ответить
Stephen Junior Member
17 лет назад / 31 октября 2007 04:48
Hrunny
Ну дык быстрее оно
См. рисунок.
К сообщению приложены файлы:
Keitaro
Member
44/962 ответов
23 года на iXBT, с сентября 2001
Чаще пишет в "Видеосистема" (24%)
Инфо Ответить
K
Keitaro Member
17 лет назад / 31 октября 2007 09:11
Stephen
Эти цифры не врут, они просто говорят не всю правду...
Sighurd
Member
Автор темы
7/51 ответов
Инфо Ответить
S
17 лет назад / 31 октября 2007 12:28
Stephen
Это 80 Гб 2,5" ЖД.
У меня - 74,5 Гб. В байтах - цифра похожа на 79,99 млрд байт Дурят производители нашего брата, мелюсенькими буквами пишут, что их Гб - это не наш Гб. Хорошо, пока Пи не меняли

См. рисунок.
Я еще на выходных по рабоче-крестьянски поступил - сел и замерил на чтении-записи 2-х файлов по 2Гб каждый с жесткого диска компа и на него.
Получилось, что FireWire процентов от 5 (стение с внешнего диска) до 30 (запись на внешний диск) быстрее. Драйвера - Unibrain.

Понятно, что есть куча нюансов - а как на маленьких файлах, а как это, а то... Но для грубой оценки - убедительно.

P.S. А вот что меня сильно удивило, так это то, что тот же файл, переписываемый с одного партишена на другой того же диска писался вдвое медленнее. То есть, скорость работы даже по ЮСБ2 почти такая же, как между ИДЕ дисками в системе. Конечно, это не самые быстрые диски (ноутбучные - у них задача другая), но все же...

Вот только мне не понятен смысл 4-пинового разъёма 1394, если для питалова всё равно требуется подключение по ЮСБ. А для правильной работы, скорее всего, -- подключение по двум ЮСБ. Тогда зачем 1394?
Возможно, если бы на ноуте был FireWire 6-пиновой, то его одного было бы достаточно.
Stephen
Junior Member
186/274 ответов
Инфо Ответить
Stephen Junior Member
17 лет назад / 31 октября 2007 13:07
Sighurd
Возможно, если бы на ноуте был FireWire 6-пиновой, то его одного было бы достаточно.
Я тоже об этом подумал, но в описании указано, что он комплектуется именно шнурком 6х4. Какой-то нонсенс.
Челнок
Member
10/83 ответов
25 лет на iXBT, с ноября 1999
Чаще пишет в "Сети" (19%)
Инфо Ответить
Ч
Челнок Member
17 лет назад / 31 октября 2007 13:47
Я конечно извиняюсь, но IMHO к ноуту нельзя одновременно подключать внешний диск сразу по двум интерфейсам (1394&USB). В этом случае система не должна корректно определить тот интерфейс, с которым пользователь хочет работать для передачи информации. Т.о. или только USB, или только 1394 с 6-ю контактами (или с 4-мя, но с ВНЕШНИМ/НЕ ЧЕРЕЗ USB питанием).
Stephen
Junior Member
187/275 ответов
Инфо Ответить
Stephen Junior Member
17 лет назад / 31 октября 2007 13:54
Челнок
Дык и я о том же. Но вот нет у него разъёма для подключения другого питалова.
Челнок
Member
11/84 ответов
25 лет на iXBT, с ноября 1999
Чаще пишет в "Сети" (19%)
Инфо Ответить
Ч
Челнок Member
17 лет назад / 31 октября 2007 13:57
Значит с ноутом использовать только USB.
Sighurd
Member
Автор темы
8/52 ответов
Инфо Ответить
S
17 лет назад / 31 октября 2007 15:45
Челнок
или с 4-мя, но с ВНЕШНИМ/НЕ ЧЕРЕЗ USB питанием
А почему "не через usb"? Я, конечно, сужу поверхностно, но вроде бы он просто берет оттуда 2 контакта с током и все. Как интерфейс работает именно 1394.

Значит с ноутом использовать только USB.
Извините, а мой эксперимент, в котором под XP он заработал через FireWire - это теперь куда?
И вчем принципиальная разница в этом случае между ноутом и стационарным компом?
1
unregistered
Ответить
1
1 unregistered
17 лет назад / 31 октября 2007 22:44
Похоже просто мощности питания не хватает для работы. С одного порта USB - 500 ма и всё...
Два USB - хватает... То есть 1А нужно.
Можно найти где-то блок питания минимум на 1 А 5в...
И подключить его к USB-кабелю... Можно использовать USB-разъём, чтобы не портить вид.
Тогда проблема решится.
Только блок должен быть качественым.
Иначе есть риск.
Удачи!
Neron77
unregistered
Ответить
N
Neron77 unregistered
17 лет назад / 19 апреля 2008 16:39
Sighurd
Столкнулся с точно такой же проблемой, как у вас.
Внешний жесткий диск с подключением по USB и 1394.
В XP работает по-обоим интерфейсам, в Vista по 1394 точно так же как и у вас. В диспетчере устройств только устройство SPB2 и больше нигде и ничего.

Я нашел решение проблемы
Решение здесь:
http://support.microsoft.com/kb/948911
Ваш ответ:

Нет значка Нет значка Вот тут! Лампочка Восклицание Вопрос Класс! Улыбка Злость Огорчение Поговорим? Краснею Подмигивание Ругаю ОдобряюBIUdelSxsupxsuboffsp spoilerqurlimgvideo• list1. list1 codeprecenter-hr-rusQWE→ЙЦУ
файлыочистить
Ваше имя: илиАвторизуйтесь Предпросмотр В полную форму
вставить выделенную цитату в окно ответа
Если Вы считаете это сообщение ценным для дискуссии (не обязательно с ним соглашаться), Вы можете поблагодарить его автора, а также перечислить ему на счет некоторую сумму со своего баланса (при отзыве благодарности перечисленная сумма не будет вам возвращена).
Также вы можете оценить сообщение как неудачное.
В течение суток можно 20 раз оценить сообщения разных участников (купите Premium-аккаунт, либо оплачивайте оценки сверх лимита).
Если Вы считаете это сообщение ценным для дискуссии (не обязательно с ним соглашаться), Вы можете поблагодарить его автора, а также перечислить ему на счет некоторую сумму со своего баланса (при отзыве благодарности перечисленная сумма не будет вам возвращена).
Также вы можете оценить сообщение как неудачное.
В течение суток можно 20 раз оценить сообщения разных участников (купите Premium-аккаунт, либо оплачивайте оценки сверх лимита).