Продолжение темы здесь
Страницы:Кликните, чтобы указать произвольную страницуназад57далее
Deniska: Гарантийный вопрос...помогаем советом (часть 2)
Готвальд
unregistered
Г
Готвальд unregistered
17 лет назад / 25 февраля 2008 19:48
Совершенно не по теме выскажусь.

Один мой знакомый, уехал на заработки в Америку и, поступая работать на стройку, выбрал самую неквалифицированную на его взгляд специальность - столяр. Ну и действительно, какой нафик у столяра инструмент - молоток, пила, отвес из гирьки и гвозди....

Дело было в середине 80-х годов прошлого века.

Ему выдали лазерный дальномер, лазерный нивелир-уровень, пневмомолоток и гвозди. Гвозди, кстати, почти такие как у нас, только заправленые в специальную обойму, с резьбой и насечками на рабочей части, покрытые кадмием, чтобы не ржавели.....

По его словам он 2 часа на эту технику только смотрел разинув рот. Совершенно обычную технику для обычного среднего американца.....

А выговорите, наклейки-инструкции....
Gigahard
Member
617/2243 ответов
21 год на iXBT, с июня 2003
Чаще пишет Р Р† "Политика" (28%)
Россия, Москва
Инфо
G
Gigahard Member
17 лет назад / 25 февраля 2008 20:34
andefim
Покажите мне магазин, где такое можно купить сегодня. Новое и с гарантией пусть даже без инструкции.
Что Вас смутило?

И видеокарт таких я не видел. Обычно лежат переходники, бумажки, диски.
А на кой мне как потребителю бумажки? Мне информацию о товарах подавай, которая в обязательном порядке должна содержать ... и далее по тексту...

А Вы где закупаетесь? Или это от 1913 года остатки, или как всегда - жена ходит по магазинам, а от вас скрывает правду.
Я такого уже года три не видел.

Еще раз спрошу... Что Вас смущает то? Я в чем то не прав или нынче все наклейки на хардах на русском языке, да все т.н. "ОЕМ" видюхи вместо бумажек комплектуются инструкциями на русском?
Спросите Вашу жену где такие райские кущи, я своей передам

По закону то как?
Отвечая в стиле того вопроса, отвечу - вот где то вот так, правда местами бывает и эдак .
Garrik2
unregistered
G
Garrik2 unregistered
17 лет назад / 25 февраля 2008 20:37
Подскажите, пожалуйста, можно ли в Санрайзе поменять с доплатой исправные/неисправные комплектующие, находящиеся на гарантии, на более дорогие. Одни говорят одно, другие другое
Gigahard
Member
618/2244 ответов
Россия, Москва
Инфо
G
Gigahard Member
17 лет назад / 25 февраля 2008 20:41
Где эти исправные/неисправные комплектующие находящиеся на гарантии были куплены? Как давно были куплены? Имхо, эт Вам скорей не в сарайз, а на барахолку.
Scum
Member
4644/13464 ответов
21 год на iXBT, с июля 2003
Чаще пишет Р Р† "Рынок" (38%)
Россия
Инфо
S
Scum Member
17 лет назад / 25 февраля 2008 20:48
andefim
А когда Вы последний раз в руках держали хард?

Примерно неделю назад, когда монтировал его в выносной корпус.
Позвольте Вас спросить, когда Вы его взяли в руки в первый раз?

А указанное напряжение об этом не говорит?

Одного напряжения мало. Нужна допустимая мощность источника или ток. Максимально допустимая температура, максимальное ускорение, тип интерфейса, положения джамперов и многое другое.

Garrik2
можно ли в Санрайзе поменять с доплатой исправные/неисправные комплектующие, находящиеся на гарантии, на более дорогие

Вы неисправные там на исправные такие же не поменяете, скорее всего. А лучше всего спросить у их представителя вот тутэчки: Компьютерный гипермаркет САНРАЙЗ-ПРО
Garrik2
unregistered
G
Garrik2 unregistered
17 лет назад / 25 февраля 2008 21:04
Gigahard
Есть исправная память, и неисправная мать. Куплено все в Санрайзе 2-3 месяца назад. Слышал, что деньги они не возвращают, но могут поменять на более дорогие.
Scum
Спасибо
andefim
unregistered
a
andefim unregistered
17 лет назад / 25 февраля 2008 21:05
Gigahard
Похоже если на бумажке наисано: что это такое, как подключается и как установить драйвер и еще нарисованно- для вас не является инструкцией, тогда это что.
На счет харда: там действительно есть латинские буквы, но основное написано арабскими цыфрами ( принятыми в России для обозначения численных выражений).
Попробуйте сходить на досуге в магазин и посмотреть на современные т.н. "ОЕМ".
Иначе теория может разминутся с практикой.

Спросите Вашу жену где такие райские кущи, я своей передам
В любом магазине кроме ларьков.

По закону то как?
Что говорит закон про заслуженым сборщиком

Scum

Я уже писал -18 лет назад.
И ток там написан, и интерфейс,и джампера.
Gigahard
Member
619/2245 ответов
Россия, Москва
Инфо
G
Gigahard Member
17 лет назад / 25 февраля 2008 21:37
andefim
Похоже если на бумажке наисано: что это такое, как подключается и как установить драйвер и еще нарисованно- для вас не является инструкцией, тогда это что.
Я не телепат, Вы говорите бумажки.... О чем эти бумажки... А тут оказывается что это инструкции... Может еще на русском языке? Где такое продается? Колитесь .

На счет харда: там действительно есть латинские буквы, но основное написано арабскими цыфрами ( принятыми в России для обозначения численных выражений).
Основное что? Чему эти цифры соответствуют? Каким характеристикам? Где правила эксплуатации и установки?

Попробуйте сходить на досуге в магазин и посмотреть на современные т.н. "ОЕМ".
Иначе теория может разминутся с практикой.

В большинстве случаев, это обычные антистатичные упаковочки, в лучшем случае с англоязычной документацией. Т.е. информация не предоставляется. В большинстве же случаев нет и документации.

По закону то как?
Что говорит закон про заслуженым сборщиком

Переформулируйте первоначальный вопрос на понятном языке, может и получите нормальный ответ. А то право, манера говорить загадками и недомолвками немного напрягает

Garrik2

Есть исправная память, и неисправная мать. Куплено все в Санрайзе 2-3 месяца назад. Слышал, что деньги они не возвращают, но могут поменять на более дорогие.

Лучше один раз увидеть, чем 10 раз услышать. Читайте Ваши законные права - http://www.potrebitel.net/zakon_zpp/zakon2.shtml.
В кратце - память Вам менять не обязаны, материнку - по Вашему требованию и на Ваш выбор могут починить, обменять на аналогичную или вернуть деньги.
Правда сарай это не то место где уважают закон о защите прав потребителей.
Scum
Member
4645/13473 ответов
Россия
Инфо
S
Scum Member
17 лет назад / 25 февраля 2008 21:42
andefim
Я уже писал -18 лет назад.

Зря мы меряемся. Я, например, в 1983 году, когда появились первые на 10 МБ.
И тогда всё было гораздо сложнее, т.к. спросить было не у кого.
Строго говоря, эту этикетку прочесть не специалист не сможет. Тут, конечно, нужно описание и замечание - если вы не способны выполнить перечисленные условия и экспертиза докажет, что нарушены правила использования, в силу чего изделие не работает, то гарантийное обслуживание безвозмездно не производится.
Карась
Member
241/7093 ответов
22 года на iXBT, с февраля 2002
Чаще пишет Р Р† "Рынок труда" (25%)
Россия, Москва, ЗАО, Крылатское.
Инфо
Карась Member
17 лет назад / 25 февраля 2008 22:10
вот удивляюсь я людям - в последние 10 страниц идёт исключительно конструктивный разговор о том, как бы так сделать так, чтобы всем стало хуже жить.

Не понимает потребитель, чего означают циферьки на этикетке HDD - вот и пусть валит в свой "Депо" или там "Белый ветер" - там ему будет и инструкция на русской языке и всё прочее (кстати, первый мой компутер был именно в таком варианте - в одной крупной конторе покупался в сборе и инструкцией прочим, инструкция была, кстати, исключительно толковой).
А вот мне этот потребитель пущай не мешают покупать дешёвую комплектуху - клал я с прибором на отсутствие русской инструкции, и лишние 5$ с каждой деталюшки мне платить - ну вот ни разу не упёрлось.

Так ведь нет, ведь завидно такому покупателю, что я могу купить и собрать компутер в (допустим !) 2 раза дешевле, хочется ему самому такие фишки вытворять. А сам не может, самому знаний не хватает, а инструкций на русском языке не хватает.

И что же этот гражданин делает - а орёт на весь честно люд "этож дискриминация и ущемление, дык сделайте уже так, чтобы никто не мог дёшево купить !!!"
DEADoomik
Member
861/18267 ответов
24 года на iXBT, с января 2001
Чаще пишет Р Р† "Общий" (79%)
Россия, Москва
Инфо
DEADoomik Member
17 лет назад / 25 февраля 2008 22:16
Карась
Неужели лист бумаги и щепочка тонера так дороги?
Карась
Member
242/7095 ответов
Инфо
Карась Member
17 лет назад / 25 февраля 2008 22:24
DEADoomik
А ещё труд переводчика, а ещё расфасовка этих разных бумажек по разным пакетикам...
В общем, "не зная броду - не суйся в воду" (с)
Gigahard
Member
621/2247 ответов
Россия, Москва
Инфо
G
Gigahard Member
17 лет назад / 25 февраля 2008 22:32
Карась
...вот и пусть валит в свой "Депо" или там "Белый ветер"...
Извиняйте, но никто ж не предлагает продавцам, которые не хотят соблюдать закон валить в Анголу или Зимбабве...

В общем, "не зная броду - не суйся в воду" (с)
Вот вот... Не могут торговать техникой по закону, пусть идут на рынок помидорами торговать. Там и обвешивать проще...
format
Member
4/2058 ответов
24 года на iXBT, с апреля 2000
17 фото на iXBT.photo
Чаще пишет Р Р† "Общий" (86%)
Инфо
f
format Member
17 лет назад / 25 февраля 2008 22:33
Являются ли бэдблоки гарантийным случаем?
Gigahard
Member
622/2248 ответов
Россия, Москва
Инфо
G
Gigahard Member
17 лет назад / 25 февраля 2008 22:38
format
Смотря какие... Логические не являются, физические являются...
Карась
Member
243/7097 ответов
Инфо
Карась Member
17 лет назад / 25 февраля 2008 22:46
Gigahard
Извиняйте, но никто ж не предлагает продавцам, которые не хотят соблюдать закон валить в Анголу или Зимбабве...

Потому, что такие продавцы - нужны. Пусть не всем, простым юзверям они не интересны, но всё же есть категория людей, которым интересно покупать железо с некоторым нарушнениям ЗоПП в их сторону за счёт более низкой цены.

А вот мозготрахи, которые хотят купить железо по цене дилера, но в торговом зале, с красивыми дефками и чтоб 3 консультанта ему полчаса про особенности рассказывали, - они никому не нужны
DEADoomik
Member
862/18268 ответов
24 года на iXBT, с января 2001
Чаще пишет Р Р† "Общий" (79%)
Россия, Москва
Инфо
DEADoomik Member
17 лет назад / 25 февраля 2008 22:49
Карась
Пусть не всем, простым юзверям они не интересны, но всё же есть категория людей, которым интересно покупать железо с некоторым нарушнениям ЗоПП в их сторону за счёт более низкой цены
А кто-то хочет умереть. Но эвтаназия пока не легализована
andefim
unregistered
a
andefim unregistered
17 лет назад / 25 февраля 2008 22:50
Scum

Зря мы меряемся.

Вы спрсили- я ответил.

Сдаётся мне что у расчестки не может быть инструкции до тех пор пока к не приделают фен. Тогда получится устройство для завивки. Тот же диск или видео сами по себе не будут крутится и показывать, поэтому инструкция пользователя им не нужна (ну не патефон же). И будут лежать на полке вечно, пока полка не рухнет и никогда не перегреются. Только при покупке всего остального это может заработать, но здесь появляется мат. плата , где всё досканально написано и про хард, видео, память, процессор и т.д. Правда может встать вопрос квалификации. И вот здесь я не знаю как быть. Прошу помощи именно в этом вопросе.
Да закон исходит из того ,что покупатель " чайник", но он не обязывает его быть таким.
Ведь есть же в законе "Если потребителю не предоставлена возможность незамедлительно получить при заключении договора информацию........ а если договор заключен, в разумный срок отказаться от его исполнения и потребовать возврата уплаченной за товар суммы и возмещения других убытков." Почему не воспользоваться.
Карась
На самом деле это самый главный вопрос после всех ваших счастливых покупок. (правда если вы не миллионер).
VoiDLeSS
Member
118/1573 ответов
23 года на iXBT, с ноября 2001
Чаще пишет Р Р† "Авто" (29%)
Инфо
V
VoiDLeSS Member
17 лет назад / 25 февраля 2008 22:52
format
Да, если не удаётся точно установить, что причина их появления - потребитель (царапины на корпусе здесь не в счёт). Опять же только физические.

Карась
Вперёд к власти - лоббируйте свои законы. А пока пусть исполняют те, что есть.
А такие покупатели как вы "валите" в Китай.
Gigahard
Member
623/2249 ответов
Россия, Москва
Инфо
G
Gigahard Member
17 лет назад / 25 февраля 2008 23:06
Карась
Безусловно Вы правы. Существует много категорий людей, которым, как Вы выразились, интересно покупать что то с некоторыми нарушениями. И не только ЗоЗПП. И безусловно там где есть спрос, будут и продавцы. И стоит это как правило дешевле чем по закону. Но перечислять такие товары не буду... Примеры на поверхности.

andefim
Вы предлагаете в инструкции к материнке описывать все возможные особенности устройств которые могут существовать на свете и могут быть воткнуты в эту плату?

Вот несколько примеров:
Была серия хардов (не помню кто производитель), в которых было 2 разъема питания. Один SATA, другой стандартный молекс. Одновременно можно втыкать только в один. Каким боком это особенность должна быть отражена в инструкции к материнке?

Или взять видюхи которые требуют подсоединения коннектора доп питания. Где об этом должно быть написано? В инструкции к материнке? В инструкции к корпусу? В инструкции к блоку питания?

Да закон исходит из того ,что покупатель " чайник", но он не обязывает его быть таким.
Кому труднее придётся, "чайнику" без инструкции или профи с инструкцией? Пока закон не разделяет товары на товары для чайников и товары для профи, все покупатели -"чайники".

Исправлено: Gigahard, 25.02.2008 23:20

grannie
Member
760/3507 ответов
21 год на iXBT, с марта 2003
Чаще пишет Р Р† "Ноутбуки" (65%)
Россия, Санкт-Петербург
Инфо
g
grannie Member
17 лет назад / 25 февраля 2008 23:19
Gigahard
Scum
Не факт, что на ОЕМ-железку производитель сподобился вообще хоть на какую-нить доку.

Такого не может быть в принципе. Доки есть даже на транзисторы.

Вы чересчур самоуверены. Может. И даже без принципа.

И не обязательно чтобы инструкция была точным переводом англоязычной.

Т.е.--таки, отсебятину пhодавцу писать - можно? А не Вы ли со Scum'ом относительно недавно утверждали прямо противоположное или я что-то путаю?

например, обвинением в подлоге и мошенничестве Какие Вы, право, страсти рассказываете. Никакой уголовщины тут быть не может.

Ещё раз пример с видяшками. Частоты - одни, в доке указаны другие, завышенные (взятые нашим уважающим ЗоЗПП продавцом от ритейловой доки). Не всякий продавец способен корректно эти самые частоты замерить. С т.зр. потребителя налицо введение его в заблуждение, и буде, не дай бог продавцу такое, случится этому потребителю куппить не одну такую видяшку - отмазаться от обвинений в мошенничестве продавцу будет крайне геморно.

DEADoomik
Не торгуйте таким товаром. Если не нравится, что закон ограничивает, выбирайте другой состав Государственной Думы либо меняйте страну проживания.

Собственно - и не торгую комплектующими. Предпочитаю продавать их же в составе услуги. Прибыльнее получается. Только вот многие недоумевают - а чего это я запчастюшку просто так не продаю. А я отвечаю - "А вот !"(С). Но недополученная прибыль с таких желающих - есть, и мне это обидно Как показывает практика, личностный состав ГосДумы мало на что влияет. Рано или поздно - заведут "комплектующие" в ЗоЗППе, помяните мое слово.

У нас в здании сидит крупный дистибутор компьютерщины, а его хозяева - нахальная старая кошка в мехах, лизоблюд-директор и какой-то грек постоянно ходят по коридору мимо нас. Вы бы их рожи видели - сразу к стенке.

Т.е. Вы - за физиономический анализ в области юриспруденции?
Карась
Member
244/7101 ответов
Инфо
Карась Member
17 лет назад / 25 февраля 2008 23:21
Gigahard
Не нужно передёргивать - я говорил только о нарушении ЗоПП, а не всего подряд начиная с УК
Gigahard
Member
624/2250 ответов
Россия, Москва
Инфо
G
Gigahard Member
17 лет назад / 25 февраля 2008 23:26
grannie
Вы начинаете выдумывать сказки, или выдавать гипотетический непрофессионализм продавца за проблемы закона. Документация существует всегда. Ну может только ее нет у какого нибудь самопала от дядюшки Ляо из провинции Пель Мень. Та же бумага по характеристикам будет существовать хотя бы потому, что без нее невозможно провести сертификацию товара.
Я в свое время купив "ОЕМ" видюху связывался с поддержкой Гигабайта и мне без вопросов выслали на мейл все спеки по серии.

Добавление от 25.02.2008 23:28:

Карась
А чем ЗоЗПП хуже ГК? Что ЗоЗПП не закон? А еще налоги с зарплаты можно не платить... А ведь без налогов то зарплата больше бы была! И при этом же никого не грабите... Свое так сказать бережете.
Карась
Member
245/7103 ответов
Инфо
Карась Member
17 лет назад / 25 февраля 2008 23:32
Gigahard
А чем ЗоЗПП хуже ГК?

А тем, что ЗоПП защищает потребителя - меня.
И если я готов по каким-то причинам временно отказаться от части этой защиты - так кому от этого плохо ?
А вот от защиты УК я отказатсья пока не готов.
Gigahard
Member
625/2251 ответов
Россия, Москва
Инфо
G
Gigahard Member
17 лет назад / 25 февраля 2008 23:41
Карась
Ну так заключите индивидуальный договор купли продажи с продавцом. А розничная продажа, это т.н. публичная оферта (договор). Т.е. одинаковые правила для всех.
AndFox3
Member
169/1867 ответов
19 лет на iXBT, с октября 2005
3 фото на iXBT.photo
Чаще пишет Р Р† "Тех. поддержка" (19%)
Россия, Ярославль
Инфо
A
AndFox3 Member
17 лет назад / 25 февраля 2008 23:43
Gigahard
Была серия хардов (не помню кто производитель), в которых было 2 разъема питания. Один SATA, другой стандартный молекс. Одновременно можно втыкать только в один.
Первые Хитачи, которые с SATA пошли...

grannie
физиоГномический.
Карась
Member
246/7104 ответов
Инфо
Карась Member
17 лет назад / 25 февраля 2008 23:45
AndFox3

К сожалению, пока это не поставлено на поток.

И потом - обязательно ведь найдутся мозготрахи, которые и в этом случае в своей чёрной зависти что-нибудь придумают, чтобы ни в коем случае не дать мне купить железку дешевле.
Scum
Member
4646/13475 ответов
Россия
Инфо
S
Scum Member
17 лет назад / 26 февраля 2008 00:29
Карась
клал я с прибором

Кладите, кто же запретит. А потом Вам, крутому и всезнающему, скажут - царапинка у вас на винте. Идите-ка вы в суд. И клали мы на ваши вопли с прибором. Малое порождает большое. Ваши квалификации мало кого волнуют, их деньги волнуют, а не Ваши убеждения.

завидно такому покупателю, что я могу купить и собрать компутер

И кому же здесь завидно? 80% участников нашей дискуссии, если не 100% способны сами собрать это нехитрое железо.

А ещё труд переводчика, а ещё расфасовка этих разных бумажек по разным пакетикам...

Тогда не жалуйтесь на то, что потребитель вывернет Вас наизнанку по первому же поводу.

andefim
Вы спрсили- я ответил.

Это Вы спросили - когда я последний раз видел винт.

но он не обязывает его быть таким

Не обязывает, конечно. Но не давайте повода для претензий.
Это как коррупция. Что лучше - дать взятку или сесть за неуплату налогов?

grannie
А не Вы ли со Scum'ом относительно недавно утверждали прямо противоположное или я что-то путаю?

Боюсь, что путаете. Я предлагал всего лишь перепечатать на русском языке инструкции изготовителя или переверстать их в удобном для чтении виде.

отмазаться от обвинений в мошенничестве продавцу будет крайне геморно.

Давайте мы так договоримся, мошенничество - это умышленное уголовное преступление, в гражданском споре его быть не может.
Пример - Вы продаете вместо ноутбуков пустые корпуса. Или умышленно и сознательно (а не случайно) купили партию неисправных флэшек и продаете их, не возвращая деньги. При этом надо доказать, что Вы заведомо знали о неисправности партии, специально ее купили ради обмана и не собирались удовлетворять претензии.

Вы - за физиономический анализ в области юриспруденции?

А Вы бы сами посмотрели. Я бы у них ничего не купил.
Если Вы считаете это сообщение ценным для дискуссии (не обязательно с ним соглашаться), Вы можете поблагодарить его автора, а также перечислить ему на счет некоторую сумму со своего баланса (при отзыве благодарности перечисленная сумма не будет вам возвращена).
Также вы можете оценить сообщение как неудачное.
В течение суток можно 20 раз оценить сообщения разных участников (купите Premium-аккаунт, либо оплачивайте оценки сверх лимита).
Страницы:Кликните, чтобы указать произвольную страницуназад57далее
Продолжение темы здесь
02:39Самая мощная Lada Niva со 122-сильным мотором скоро в салонах: продажи Lada Niva Sport стартуют в феврале
02:23«Величайший проект инфраструктуры искусственного интеллекта в истории». Дональд Трамп объявил о выделении 500 миллиардов долларов на мегасервер для ИИ
23:36вчераAMD и тут не оставляет шансов Intel. Процессоры Ryzen 9 9950X3D и Ryzen 9 9900X3D в играх будут не хуже Ryzen 7 9800X3D
23:19вчераЗачем будут нужны другие доступные iPhone при таком iPhone SE 4? Новые данные говорят, что у него будет не чёлка, а Dynamic Island
23:05вчераСамое масштабное обновление процессоров Intel за 17 лет? CPU Nova Lake впервые засветились в Сети
22:39вчераТокамак SMART сгенерировал первую плазму и приблизил эру чистой энергии
22:29вчераНедра Земли как фабрика: учёные нашли способ производить геологический аммиак без выбросов CO2
22:25вчераКак будто вернулся дефицит времён GeForce RTX 30. Видеокарты RTX 5090 и RTX 5080 в некоторых странах будут вдвое дороже рекомендованных цен
22:22вчераСубклеточное разрешение почти бесплатно: учёные создали 3D-печатный микроскоп за 50 фунтов
22:17вчераНе ждите оверклокерскую видеокарту GeForce RTX 5090 Kingpin. Винс Люсидо пропускает это поколение
Новые фото на ixbt.photo
Отключите эту колонку в личном кабинете.