Последние темы Поиск
Общие форумы
Специализированные форумы
ПроцессорыРазгон и охлаждениеСистемные платыМодули памятиВидеосистемаTV- и FM-тюнеры, видеовход, видеовыходЦифровое видео: захват, монтаж, обработкаМониторы и другие устройства отображенияЦифровое фотоБеспилотные летательные аппаратыЦифровой звукProAudio: Профессиональное звуковое оборудованиеСтереосистемыДомашний кинотеатр: проигрыватели и источники сигналаДомашний кинотеатр: аудиосистемаДомашний кинотеатр: ТV и проекторыМагнитные и SSD накопителиОптические носители информацииСетевые носители информацииПериферияКорпуса, блоки питания, UPSСети, сетевые технологии, подключение к интернетуСистемное администрирование, безопасностьСерверыНоутбуки, нетбуки и ультрабукиПланшеты и электронные книгиМобильные телефоны, смартфоны, кпк, коммуникаторыМобильные гаджетыОператоры и технологии мобильной связиТелефония, телекоммуникации, офисные АТСБытовая техника
Программы
Игры
Авторские форумы
Прочие форумы
Форумы поддержки портала iXBT.com
Архивы конференции
Архив "О Конференции"Архив "Процессоры"Архив "Разгон и охлаждение"Архив "Системные платы"Архив "Модули памяти"Архив "Видеосистема"Архив "Видеозахват"Архив "Мониторы и другие устройства отображения"Архив "Цифровое изображение"Архив "Цифровой звук"Архив "Периферия"Архив "Корпуса, блоки питания, UPS"Архив "Коммуникации: сети и сетевые технологии"Домашний интернет, модемы (архив)Архив "Системное администрирование, безопасность"Архив "Мобильная связь"Программы Microsoft: Windows, Office, Server, Windows LiveАрхив "OС и системное ПО"Архив "Программы: Интернет"Архив "Программирование"Форум прикладных программистовАрхив "Электронные устройства и компоненты"Архив "Околокомпьютерный Флейм & Общий"Архив "Полемика (Злобный Флейм)"Околоавтомобильный ФлеймФорум ремонтниковВопросы компании IntelФотокамеры SamsungФорум о магазине приложений RuStoreФорум по продукции компании Huawei
Справка и сервисы
Другие проекты iXBT.com
Страницы:Кликните, чтобы указать произвольную страницуназад123456789101112151617далее
Danilmag: Может пора создать FAQ, посвященный лицензионному ПО?
DrEvil
Member
83/1443 ответов
22 года на iXBT, с июня 2002
Чаще пишет в "Сети" (28%)
Web-страница
Инфо Ответить
D
DrEvil Member
18 лет назад / 22 апреля 2007 13:57
OlegP@
Это указано в EULA для GGK?
GGK - это Windows XP Pro OEM. Лицензия, пункт 1.7

V@ntu$
есть так называеме корпоротивные лицензии, то есть одна копия Windows может быть установлена и активирована на N количестве машин(N указана в лицензии).
Корпоративные лицензии выданы одной конкретной организации. Другие организации должны заключить свое соглашение.
Sir Serge
Member
9/774 ответов
22 года на iXBT, с октября 2002
Чаще пишет в "Тех. поддержка" (16%)
Инфо Ответить
S
Sir Serge Member
18 лет назад / 22 апреля 2007 14:31
DrEvil
GGK - это Windows XP Pro OEM. Лицензия, пункт 1.7
Неверно. У GGK другой текст EULA, и права downgrade у этой лицензии нет.
DrEvil
Member
85/1445 ответов
Web-страница
Инфо Ответить
D
DrEvil Member
18 лет назад / 22 апреля 2007 14:44
Sir Serge
У GGK другой текст EULA
Так приведите его.
Sir Serge
Member
10/775 ответов
Инфо Ответить
S
Sir Serge Member
18 лет назад / 22 апреля 2007 14:55
DrEvil

http://www.microsoft.com/rus/licensing/general/examp…windowsxppro.mspx

Где хотя бы одно упоминание о downgrade?
В сводной таблице "вариантов поставок" возле GGK также нет соответствующего "плюсика"
DrEvil
Member
86/1446 ответов
Web-страница
Инфо Ответить
D
DrEvil Member
18 лет назад / 22 апреля 2007 15:14
Sir Serge
Это дополнительное соглашение к основному соглашению. Вы видите в дополнительном соглашение запрет на downgrade ?

Но вы правы в том, что GGK не дает права на downgrade. Порывшись в рассылках, нашел разъяснение про GGK. GGK позволяет легализовать только саму XP professional - и никакую другую ОС. Стало быть, надо еще и Vista Business Upgrade покупать.

Добавление от 22.04.2007 16:24:

Можно ли перечислить, какие именно?
Навскидку припоминаю Xandros
XR
Member
9/263 ответов
21 год на iXBT, с октября 2003
Чаще пишет в "Рынок" (38%)
Россия, Псков
Инфо Ответить
X
XR Member
18 лет назад / 22 апреля 2007 16:42
Ewgeny
2. В некой конторе на старом компе сегодня установили пиратскую Windows 98 SE.
Учитывая, что эта ОС уже не продается Майкрософтом, имеет ли здесь
место нарушение закона, если да - какое именно, чем грозит?

Небходимо приобретение OEM лицензии WinXP Pro для этого компьютера, которая даёт право downgrade. Либо приобрести Get Genuine Kit (GGK), более "правильный" способ легализации, но с обязательной установкой WinXP Pro c GGK. Если финансы совсем ограничены, то подойдёт и OEM версия WinXP Home (обязательна её установка), но компьютер не сможет входить в домен.

3. Если на предприятии много (десятки, сотни) компов, то какой вариант
лицензионного Windows XP Pro выгодно покупать?

Выгодно = дешевле? Тогда WinXP Home OEM Ежели используется домен, то WinXP Pro OEM либо GGK.

Каким образом определяются и пресекаются попытки использования
лицензионных программ на бОльшем чем положено числе компьютеров
(например, в разных учреждениях).

Считают наклейки, считают машины с ПО. Если машины > наклейки, возникают вопросы
Sir Serge
Member
11/776 ответов
Инфо Ответить
S
Sir Serge Member
18 лет назад / 22 апреля 2007 16:47
XR

Еще раз неверно. (см. нашу дискуссию с DrEvil):
Порывшись в рассылках, нашел разъяснение про GGK. GGK позволяет легализовать только саму XP professional - и никакую другую ОС. Стало быть, надо еще и Vista Business Upgrade покупать.
вот здесь он прав совершенно, только еще следует добавить, что Windows 98 в обязательном порядке должна быть установлена с лицензионного носителя принадлежащего организации. При проверке этот носитель с большой степенью вероятности пропросят предъявить.

Добавление от 22.04.2007 16:50:

XR

Лицензировать старые компьютеры OEM-версиями Windows с ноября 2006 года запрещено. С января 2007 года запрещено продавать OEM Windows XP в розницу.
XR
Member
11/265 ответов
Россия, Псков
Инфо Ответить
X
XR Member
18 лет назад / 22 апреля 2007 17:02
Sir Serge

Лицензировать старые компьютеры OEM-версиями Windows с ноября 2006 года запрещено. С января 2007 года запрещено продавать OEM Windows XP в розницу.
Вот незадача, а мы до сих пор продаём Можно ссылочку на запрет?
Разве уже не работает сценарий "Продажа OEM-версии Windows пользователю, который сам собирает свой новый компьютер" ?
Sir Serge
Member
12/777 ответов
Инфо Ответить
S
Sir Serge Member
18 лет назад / 22 апреля 2007 17:10
Так прочитайте же внимательно сценарий. В оном говорится о пользователе, самостоятельно собирающем свой новый компьютер. Дабы не было разночтений, воспринимайте это так: "документы на приобретение комплектующих и на приобретение программного обеспечения OEM должны различаться по дате не более чем на один день". Предприятие, которое собралось воспользоваться этой "дыркой", как минимум должно ьудет доказать, что оно может называть себя сборщиком компьютеров.

MS избегает выкладывать какие-либо материалы, касающиеся лицензирования, в открытый доступ. Поэтому верьте (или не верьте) на слово. Информацию подтверждали три независимых компьютерные фирмы моего города.
XR
Member
12/266 ответов
Россия, Псков
Инфо Ответить
X
XR Member
18 лет назад / 22 апреля 2007 17:34
Sir Serge
Эта тема тут уже где-то обсуждалась. Суть в том, что формулировки MS довольно туманны, и "сборка" можно трактовать по-разному. Неужели проверяющие настолько натасканы, что при наличии документов на покупку железа и OEM версии Windows (пусть с весьма отличающейся датой) зафиксируют факт нарушения авторского права?
Т.е. формально вы правы, но производится ли такая проверка, кто знает?
DrEvil
Member
87/1447 ответов
Web-страница
Инфо Ответить
D
DrEvil Member
18 лет назад / 22 апреля 2007 18:09
XR
производится ли такая проверка, кто знает?
При проверках организаций - проверяется очень легко по данным бухучета. Если на приход был сразу взят компьютер, а не куча комплектующих - готово.
Mikle20
Member
63/1045 ответов
21 год на iXBT, с ноября 2003
9 фото на iXBT.photo
Чаще пишет в "Общий" (15%)
Инфо Ответить
M
Mikle20 Member
18 лет назад / 22 апреля 2007 23:36
Так прочитайте же внимательно сценарий. В оном говорится о пользователе, самостоятельно собирающем свой новый компьютер. Дабы не было разночтений, воспринимайте это так: "документы на приобретение комплектующих и на приобретение программного обеспечения OEM должны различаться по дате не более чем на один день"
Так если у меня в шкафу год пролежали комплектующие купленые мною, то почему, собирая свой компьютер , я не могу купить Win XP OEM - согласно какого документа
DrEvil
Member
88/1448 ответов
Web-страница
Инфо Ответить
D
DrEvil Member
18 лет назад / 23 апреля 2007 02:02
Mikle20
согласно какого документа
Согласно правил продажи, спускаемых Microsoft дистрибуторам и реселлерам.
carper
Member
38/1494 ответов
23 года на iXBT, с сентября 2001
Чаще пишет в "Общий" (21%)
Россия, Moscow
Инфо Ответить
c
carper Member
18 лет назад / 23 апреля 2007 09:28
Ewgeny
2. Да, имеет место нарушение закона, от версии зависит только цена продукта, соответственно цене может колебаться степень ответственности.

Легальных путей лицензировать Win98, если нет лицензионного дистрибутива , нет.
Т.е. если у вас компьютер со старым железом и нет возможности поднять что-то посовременней, то вы либо не можете использовать ПО от Microsoft, либо надо найти где-то на руках дистрибутив Win98 со всеми прибамбасами.

3. НИ КАКОЙ! Т.к. все варианты лицензирования "задним" местом, предполагают привязку к оборудованию, следовательно, при покупке новой техники или существенного upgrade, вы по закону просто теряете деньги, т. к. не можете поставить OEM систему на новый компьютер.
Короче, посчитайте сами, или поверьте "на слово" хитропопым господам из Microsoft - в большинстве случаев, как это не странно, выгоднее обновить железо и покупать висту, а т.к. виста в корпоративном варианте поставляется только как апдейт, то скорее всего придется покупать кучу коробок.

4. Про Linux и драйвера ..., ну что вам сказать ..., ежели возник этот вполне законный вопрос, то игра в эту лотерею это пока не для вас, т.к. когда всерьез задумываются о таких вопросах, то просто пробуют сами, а вопросы задают уже конкретные, а не надеясь на "божественное" да или нет.
Mikle20
Member
64/1046 ответов
21 год на iXBT, с ноября 2003
9 фото на iXBT.photo
Чаще пишет в "Общий" (15%)
Инфо Ответить
M
Mikle20 Member
18 лет назад / 23 апреля 2007 15:00
Так если у меня в шкафу год пролежали комплектующие купленые мною, то почему, собирая свой компьютер , я не могу купить Win XP OEM - согласно какого документа Согласно правил продажи, спускаемых Microsoft дистрибуторам и реселлерам.
Так если я являюсь сборщиком, и купил OEM версию не одновременно с оборудованием, то какая за это ответственность предусмотрена
Шляпадла
Member
74/2384 ответов
20 лет на iXBT, с февраля 2005
Чаще пишет в "Ноутбуки" (33%)
Инфо Ответить
Ш
Шляпадла Member
18 лет назад / 23 апреля 2007 15:01
Sir Serge Все продукты из линеек RHE или SLE например. Полная версия Mandriva еще. Плюс TurboLinux, но он для наших условий не актуален.
ZAlex
Member
242/3131 ответов
24 года на iXBT, с июня 2000
Чаще пишет в "Администрирование" (32%)
Инфо Ответить
Z
ZAlex Member
18 лет назад / 23 апреля 2007 15:10
carper
Т.к. все варианты лицензирования "задним" местом, предполагают привязку к оборудованию, следовательно, при покупке новой техники или существенного upgrade, вы по закону просто теряете деньги, т. к. не можете поставить OEM систему на новый компьютер.
По закону какого государства?
По законам РФ - вполне реально.

Mikle20
Так если я являюсь сборщиком, и купил OEM версию не одновременно с оборудованием, то какая за это ответственность предусмотрена
В законодательстве РФ нет ограничений на использование легального ПО в зависимости от времени и способа приобретения его.
carper
Member
39/1495 ответов
Россия, Moscow
Инфо Ответить
c
carper Member
18 лет назад / 23 апреля 2007 16:14
ZAlex
"По законам РФ - вполне реально."
Я имел в виду следующее - вы купили OEM и поставили на один компьютер, теперь вам надо его выбросить/проапдейтить до полной неузнаваемости и купить новый, хотелось бы на новом использовать уже РАНЕЕ купленную OEM версию (ведь старый-то мы выбросили), ваши действия?
ZAlex
Member
243/3132 ответов
Инфо Ответить
Z
ZAlex Member
18 лет назад / 23 апреля 2007 16:24
carper
Я вполне законно устанавливаю на новый, уничтожив на старом.
Законодательство РФ этого не запрещает.
Ewgeny
Member
1/139 ответов
22 года на iXBT, с марта 2003
Чаще пишет в "Тех. поддержка" (19%)
Инфо Ответить
E
Ewgeny Member
18 лет назад / 23 апреля 2007 16:44
Спасибо всем ответившим.
Бум читать, думать...
carper
Member
40/1497 ответов
Россия, Moscow
Инфо Ответить
c
carper Member
18 лет назад / 23 апреля 2007 17:39
ZAlex
"Я вполне законно устанавливаю на новый, уничтожив на старом."
Нет, это НЕ законно, OEM/GGK версию нельзя переносить на другой компьютер. Причем в лицензии это сказан предельно ясно, так что, думаю, что и "Законодательство РФ" вам не помощник.
Я вам больше скажу, законно поставить OEM версию, даже если докажете факт самостоятельной сборки, тоже не всегда получается, т.к. Microsoft введен временной разбег между закупкой железа и временем покупки OEM.

Вообще же, если попытаться придраться к букве закона, то в лицензиях от Microsoft можно найти много всякий кунштюк, если забыть в какой стране живем, то можно и права покачать, но, если мы не "про пофлемить", то забудьте.
Будет так, как хочет прокурора, а не всякие там законы и конституции, а чего хочет прокурор сами догадайтесь.
ZAlex
Member
244/3133 ответов
Инфо Ответить
Z
ZAlex Member
18 лет назад / 23 апреля 2007 17:57
carper
Нет, это НЕ законно, OEM/GGK версию нельзя переносить на другой компьютер.
Вы говорите о законе?
Будьте любезны, номер закона и статьи!
Обратные ссылки давались и цитировались неоднократно.

Я вам больше скажу, законно поставить OEM версию, даже если докажете факт самостоятельной сборки, тоже не всегда получается, т.к. Microsoft введен временной разбег между закупкой железа и временем покупки OEM.
Бред. Ссылку в студию.

Будет так, как хочет прокурора, а не всякие там законы и конституции
Очень показательная фраза.
Только Вы говорите о жизни "по понятиям" , а не по закону.
Игорь Лейко
Member
1112/16716 ответов
22 года на iXBT, с мая 2002
7 фото на iXBT.photo
Чаще пишет в "OС и сист. ПО" (23%)
Россия, Москва
Web-страница
Инфо Ответить
И
Игорь Лейко Member
18 лет назад / 23 апреля 2007 18:07
carper
Причем в лицензии это сказан предельно ясно
На территории России "Майкрософт" не прибегает к лицензированию, о какой лицензии речь идет?
DrEvil
Member
89/1454 ответов
Web-страница
Инфо Ответить
D
DrEvil Member
18 лет назад / 23 апреля 2007 18:11
ZAlex
Ссылку в студию.
Если вы не зарегистрированный партнер Microsoft с областью System Builder - от ссылки вам толку не будет, эти документы в закрытой зоне.

Будьте любезны, номер закона и статьи!
Закон РФ от 09.07.1993 N 5351-1
Статья 31. Условия авторского договора

1. Авторский договор должен предусматривать: способы использования произведения (конкретные права, передаваемые по данному договору); срок и территорию, на которые передается право; размер вознаграждения и (или) порядок определения размера вознаграждения за каждый способ использования произведения, порядок и сроки его выплаты, а также другие условия, которые стороны сочтут существенными для данного договора.
ZAlex
Member
245/3134 ответов
Инфо Ответить
Z
ZAlex Member
18 лет назад / 23 апреля 2007 18:51
DrEvil
Забавно, но я не нарушаю ни одного "другого условия" авторского договора.

Если вы не зарегистрированный партнер Microsoft с областью System Builder - от ссылки вам толку не будет, эти документы в закрытой зоне.
Т.е. этого нет в оферте? Значит этого просто нет.
DrEvil
Member
90/1456 ответов
Web-страница
Инфо Ответить
D
DrEvil Member
18 лет назад / 23 апреля 2007 19:05
ZAlex
я не нарушаю ни одного "другого условия" авторского договора
Ваше право так считать. Суд может решить иначе.

Т.е. этого нет в оферте?
Оферте кому?
ZAlex
Member
246/3135 ответов
Инфо Ответить
Z
ZAlex Member
18 лет назад / 23 апреля 2007 19:25
DrEvil
Оферте кому?
Конечному приобреталелю ПО MS, разумеется.
В данном случае, приобретателю легального экземпляра ОЕМ XP.

Ваше право так считать. Суд может решить иначе.
И тем не менее, нет ни одного пункта в договоре, которое не позволяло бы устанавливать легально купленный (пусть и ОЕМ) экземпляр на следующий (или сильно апгрейженный) компьютер.
DrEvil
Member
91/1457 ответов
Web-страница
Инфо Ответить
D
DrEvil Member
18 лет назад / 23 апреля 2007 21:52
ZAlex
Конечному приобреталелю ПО MS, разумеется
Так ему OEM версии и не будут продавать теперь отдельно. Соответственно, и оферт не будет.

нет ни одного пункта в договоре
компьютерной системы или компонента компьютерной системы (ОБОРУДОВАНИЕ), вместе с которым вы приобрели программные продукты Microsoft...
....
Термин КОМПЬЮТЕР в этом документе эквивалентен термину ОБОРУДОВАНИЕ
Пункт 1.2:
ПРОГРАММНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ представляется в пользование по лицензии вместе с КОМПЬЮТЕРОМ как единый интегрированный продукт и может использоваться только с КОМПЬЮТЕРОМ. Вы не имеете права использовать программное обеспечение, если оно не сопровождается ОБОРУДОВАНИЕМ.
carper
Member
41/1498 ответов
Россия, Moscow
Инфо Ответить
c
carper Member
18 лет назад / 24 апреля 2007 09:36
ZAlex
"Обратные ссылки давались и цитировались неоднократно."

"Обратные" говорите? Т.е. таки ссылки на то, что я утверждаю, вы читали, пусть с ними и не согласны?
Так зачем вам мои? Тем более, что "обратными" ссылками вы решили себя не утруждать.
Догадываюсь почему ...

"Бред. Ссылку в студию."
Вы знаете, хотя мне и жалко своего времени, но ссылку я бы нашел, только для оппонента изъясняющегося несколько в другой манере. Так что, продолжайте пребывать в святой уверенности, что вас злокозненно обманули.

"Только Вы говорите о жизни "по понятиям" , а не по закону."
О жизни по закону, или "по понятиям" спорить не буду.
Я говорю о той жизни, где ссылки в студию приводить заставят вас (я иносказательно,) и сидеть в случае чего тоже будете, по закону ли, по понятиям ли, но таки будете.

P.S.
Та информация, которой я решил поделиться, родилась из многочисленных разборок с представительством Microsoft в Москве, бесед с шестью дилерами (уж извините за подозрительную точность, но это все весьма свежо в памяти), посещения сайта Microsoft, изучения их лицензий, бесед с собственными юристами, практик существующих судебных разбирательств и т.п.
Не знаю, может это все и чушь, но решил поделиться выжимками.

Может поделитесь своей практикой?
Я даже ссылок не требую. Просто по пунктам, ну типа того, что OEM можно переносить на другие компьютеры, закупать все комплектующие, а версию OEM через годик и т.п.
Единственное чего не надо, так это демагогии по поводу того, как попытаться обмануть закон, это несколько иная, хотя и интересная, тема.
ZAlex
Member
247/3136 ответов
Инфо Ответить
Z
ZAlex Member
18 лет назад / 24 апреля 2007 19:45
DrEvil
Я достаточно хорошо знаком с EULA.
Тем не менее, Ваши (обрезанные) цитаты НЕ свидетельстуют о том, что ПЕРЕНОС EOM экземпляра на НОВОЕ железо незаконен...

Вы не имеете права использовать программное обеспечение, если оно не сопровождается ОБОРУДОВАНИЕМ.
Т.е. мне достаточно ДЕКЛАРИРОВАТЬ перенос шлейфа(мыши(не MS), флопика, и т.д.)?

carper
Вы знаете, хотя мне и жалко своего времени, но ссылку я бы нашел, только для оппонента изъясняющегося несколько в другой манере.
Ой, какие мы обидчивые....
Однако так и не нашли.... Ибо ...
Хорошо, приношу извинеия за слово "бред"... -(
Формулирую так... Вы(с большой буквы) не сможете привести надлежащее Вашему заявлению подтверждение в "авторском договоре" MS, регламентирующее сроки утановки легального экземпляра ПО.
Ваш ответ:

Нет значка Нет значка Вот тут! Лампочка Восклицание Вопрос Класс! Улыбка Злость Огорчение Поговорим? Краснею Подмигивание Ругаю ОдобряюBIUdelSxsupxsuboffsp spoilerqurlimgvideo• list1. list1 codeprecenter-hr-rusQWE→ЙЦУ
файлыочистить
Ваше имя: Авторизуйтесь Предпросмотр В полную форму
вставить выделенную цитату в окно ответа
Если Вы считаете это сообщение ценным для дискуссии (не обязательно с ним соглашаться), Вы можете поблагодарить его автора, а также перечислить ему на счет некоторую сумму со своего баланса (при отзыве благодарности перечисленная сумма не будет вам возвращена).
Также вы можете оценить сообщение как неудачное.
В течение суток можно 20 раз оценить сообщения разных участников (купите Premium-аккаунт, либо оплачивайте оценки сверх лимита).
Если Вы считаете это сообщение ценным для дискуссии (не обязательно с ним соглашаться), Вы можете поблагодарить его автора, а также перечислить ему на счет некоторую сумму со своего баланса (при отзыве благодарности перечисленная сумма не будет вам возвращена).
Также вы можете оценить сообщение как неудачное.
В течение суток можно 20 раз оценить сообщения разных участников (купите Premium-аккаунт, либо оплачивайте оценки сверх лимита).
Страницы:Кликните, чтобы указать произвольную страницуназад123456789101112151617далее
Последние обсуждения в Конференции
04:30Я плакаль... (картинка прикол) Юмор
04:30Фитнесс, силовой тренинг, физкультура. Спорт
04:28Выбор приточной установки для дома Бытовая техника
04:25ИИ - лгун и жополиз Программирование
04:20Замкнутая стационарная Вселенная с переменной кривизной Наука
04:16Lab: Генераторы Эл. устройства
03:52Выбор связки усилитель-акустика Стерео
03:45Украина после Евромайдана. Взгляд из России. Вход для лиц с русофобскими взглядами закрыт Политика
03:41Path of Exile. Охотимся за лутом в PoE 2 0.2.0 4 апреля 2025-го и ждём 3.26 в первой части когда-нибудь в июне! Игры
03:41Иммиграция. Как выжить за рубежом? Общий
03:19Майнеры в браузере? Администрирование
03:07AMD Radeon RX 9070/XT [RDNA4] Видеосистема
02:59Отечественные микропроцессоры. Состояние и перспективы Процессоры
02:59Новый Intel 14900K и зависания в браузере. В чем проблема? Тех. поддержка
02:571 апреля. Почему не разрешают иметь двух/трех жен? Семья
02:55Обсуждение ноутбуков Maibenben Ноутбуки
02:53Телевизор в качестве монитора Мониторы
02:48Организация и оптимизация воздушного охлаждения компьютера - анализ и практические советы (обязательно читать FAQ!). Разгон
02:39Достаточно ли в дистрибутиве Windows 11 24H2 заменить Install.wim чтобы получить более свежую версию? OС и сист. ПО
02:31Пиво Кулинария
00:36Индийские ракеты на 90% состоят из местных комплектующих, но главу ISRO это не устраивает — он хочет добиться практически стопроцентной локализации
00:21Убийца бюджетных смартфонов? Xiaomi представила Poco C71 за 76 долларов с аккумулятором 5200 мАч, 120-герцевым экраном и 32-мегапиксельной камерой
00:04КамАЗ — абсолютный лидер на рынке тяжелых грузовиков в России, но продажи машин сильно упали
23:34вчераOmoda избавляется от «старья»: дилеры распродают кроссоверы Omoda C5 2024 с большими скидками
22:58вчераHonda испытает космическую технологию электролиза для жизни на Луне
21:59вчераРекордные 250 спутников за один запуск: SpinLaunch бросила вызов SpaceX с гигантской центрифугой вместо ракет
20:30вчера «Волнующее событие»: в Росатоме рассказали, когда установят корпус реактора на первом блоке АЭС «Эль-Дабаа»
18:30вчераЭкипаж первой в истории полярной миссии Fram2 показал свой стартовый комплекс с орбиты — последние кадры перед посадкой
18:27вчераKia собирается вернуться в Россию со своим новым бестселлером? Kia запатентовала в России новейшую модель K4, которая стала хитом в США
18:13вчераВ России начали продавать Toyota Land Cruiser Prado 250 2025 года выпуска в комплектации TX-L: рама, 204 л.с., 9-ступенчатый «автомат» и полный привод за 10,3 млн рублей