Часть FAQ:
Q. Если к корпусу каждого компьютера прикреплен сертификат подлинности, нужно ли клиенту хранить другие материалы, поставляемые в комплекте с программным обеспечением?
A. Чтобы иметь возможность подтвердить владение лицензией, клиенту рекомендуется сохранять не только наклейку сертификата подлинности на корпусе ПК, но и оригинальный информационный носитель, руководство пользователя, а также лицензионное соглашение (может быть представлено только в электронном виде). Кроме того, следует помнить, что если когда-нибудь в будущем он соберется передать компьютер другому пользователю, ему потребуется передать также информационный носитель, руководство пользователя и сертификат подлинности.
Q. Клиент потерял сертификат подлинности для ОЕМ-версии продукта. Теряет ли он право на использования продукта?
A. Покупая программный продукт, клиент приобретает, по сути, право на его использование. При этом Сертификат подлинности служит для клиента свидетельством того, что им приобретен подлинный (оригинальный) продукт Microsoft. В дальнейшем Сертификат подлинности служит также одним из компонентов продукта, подтверждающих лицензионные права пользователя. Потеряв Сертификат подлинности программного продукта, клиент не утрачивает право на его использование, но, в то же время, он теряет одно из основных подтверждений своих прав на его использование (в случае приобретения операционной системы вместе с новым компьютером, произведенным крупным производителем вычислительной техники, когда вместе с компьютерной системой может не поставляться информационный носитель, потеря сертификата подлинности является наиболее критической).
Q. Конечный пользователь хочет приобрести новый компьютер с лицензией на использование операционной системы Windows XP Professional. Однако он хотел бы работать с более ранней версией Windows. Разрешается ли это, и каким образом ему может помочь сборщик систем?
A. Лицензионное соглашение Windows XP Professional предоставляет пользователю права на использование предыдущей версии. Иными словами, он может установить и использовать предыдущую версию Microsoft Windows (только Windows 2000 Professional, Windows NT Workstation 4.0 или Windows 98 Second Edition). Чтобы использовать предыдущую версию операционной системы, пользователь должен принять условия лицензионного соглашения Windows XP Professional EULA, выполнив начальные шаги процесса установки и приняв условия лицензионного соглашения Windows XP Professional. Затем конечный пользователь (или сборщик систем, уполномоченный конечным пользователем и действующий от его имени) должен удалить Windows XP Professional с компьютера и установить предыдущую версию операционной системы. Ни Microsoft, ни сборщик систем не обязаны предоставлять пользователю носитель с предыдущей версией продукта. Конечный пользователь должен сам предоставить информационный носитель, с которого будет производиться установка, и ключ продукта (Product key). Пользователь может применять для установки предыдущей версии носитель с любым подлинным лицензионным программным обеспечением Microsoft (это может быть как диск из ОЕМ-версии, имеющий голограмму на всей поверхности компакт-диска, так и носитель, поставляемый при приобретении «коробочной» версии продукта или в рамках одной из программ корпоративного лицензирования — при условии, что у пользователя заключено соответствующее корпоративное соглашение с Microsoft). При этом в качестве условий лицензионного соглашения EULA применяются условия лицензионного соглашения Windows XP Professional EULA. В частности, в данном лицензионном соглашении говорится, что ни Microsoft, ни сборщик систем не обязаны обеспечивать техническую поддержку для используемой в этом случае предыдущей версии программного продукта, так же как поставлять носитель, с которого конечный пользователь будет копировать указанную предыдущую версию. Чужой дистрибутив применять для установки нельзя, поскольку продукт в этом случае не может считаться лицензионным (он не принадлежит данному пользователю).
Q. Если клиент отказывается приобретать компьютер с лицензионной операционной системой Microsoft Windows, но тем не менее настаивает на проверке работоспособности компьютера, каким образом это сделать, не нарушая авторских прав корпорации Microsoft?
A. Для целей демонстрации клиенту работоспособности приобретаемого им ПК можно использовать программное обеспечение, поставляемое по подписке Microsoft Action Pack, при условии, что при этом будет соблюдено ограничение по максимальному количеству копий продукта, разрешенных условиями лицензии. Перед передачей компьютера заказчику программное обеспечение должно быть с него удалено (путем форматирования жесткого диска). Если продавец забыл или не захотел удалить программное обеспечение, то его действия однозначно квалифицируются как распространение нелицензионных («пиратских») копий ПО Microsoft, со всеми вытекающими последствиями.
Q. Какие свидетельства владения лицензией могут предоставить пользователи?
A. Для того чтобы конечный пользователь мог подтвердить владение лицензией, ему настоятельно рекомендуется сохранить следующие материалы: — все программное обеспечение и относящиеся к нему компоненты (включая информационный носитель и руководство пользователя);
— сертификат подлинности;
— лицензионное соглашение с конечным пользователем (может присутствовать в электронном виде);
— платежные документы (чеки, счета, квитанции).
Сборщику систем, продающему ОЕМ-версию программного обеспечения вместе с полностью собранной компьютерной системой, рекомендуется в платежных документах в описание компьютерной системы включать поставляемое клиенту программное обеспечение. При этом нельзя указывать отдельно цену данного программного обеспечения (см. пункт 15.1 лицензионного соглашения Microsoft OEM System Builder License.
Q. Можно ли поставлять заказчикам компьютеры без операционной системы?
A. Да. В продаже компьютера без программного обеспечения нет ничего незаконного. Однако если заказчик впоследствии пожелает установить настольную операционную систему Microsoft, ему придется приобрести:
—
OEM-версию продукта в нераспечатанной технологической упаковке (если заказчик может сам выступать в роли сборщика систем), или;
— «коробочный» продукт.
Примечание. Если операционная система распространяется вместе с полностью собранным компьютером, следует выполнить ее предустановку с использованием средств предустановки (если таковые предусмотрены), поставляемых вместе с продуктом или отдельно, в рамках программы Microsoft OEM System Builder Program.
В настоящее время в рамках программ корпоративного лицензирования Microsoft не предоставляется полных лицензий на операционные системы Microsoft (можно приобрести только версии обновления). Дополнительные сведения можно получить на веб-узле Microsoft.
Q. Что делать, если в силу определенных обстоятельств носитель или сертификат подлинности COA были повреждены пользователем или сборщиком. Возможно ли их восстановить?
A. Носитель и сертификат подлинности COA являются свидетельством лицензионного программного обеспечения. В общем случае ответственность за сохранность носителей и сертификатов подлинности COA целиком и полностью возлагается на конечных пользователей, а также сборщиков систем, которые производят распространение OEM-лицензий. В то же время, мы допускаем, что изредка могут иметь место случаи производственных дефектов носителей и наклеек сертификатов COA. В таких случаях просим вас обращаться в Центр Информационной и Технической поддержки Майкрософт с запросами по электронной почте Russia@microsoft.com или по телефону +7 800 200-80-01. Решение по каждому запросу принимается в индивидуальном порядке.
Q. Может ли мой клиент передать или продать свою лицензию?
A. ОЕМ-версии программ могут быть переданы или проданы другому лицу только в составе программно-аппаратного комплекса, то есть вместе с тем компьютером, на который программа была изначально установлена. Чтобы передать лицензию на программное обеспечение, пользователь должен передать также оригинальный информационный носитель, руководства пользователя (если таковые предусмотрены) и сертификат подлинности. Можно посоветовать передать также оригинал счета или квитанции. Это программное обеспечение не разрешается устанавливать на другой компьютер, и первый пользователь не имеет права оставлять себе копии этого программного обеспечения.
A. Какой компьютер считается модернизированным?
Q. Модернизированный компьютер представляет собой компьютер со значительно измененной конфигурацией оборудования, которая в частности предполагает замену материнской платы. Поскольку после модернизации был фактически собран новый ПК, исходная лицензия на операционную систему не может более на нем использоваться.
Q. Какие комплектующие при модернизации компьютера могут заменяться, пока он не будет рассматриваться как «новый» и пока для него не нужно будет приобретать новую лицензию на операционную систему?
A. Операционная система должна оставаться с оборудованием, которое включает системную плату. Другие компоненты компьютера (например, память или жесткий диск) могут быть заменены без приобретения новой лицензии на операционную систему. Операционная система может быть установлена на новый (установленный взамен старого) жесткий диск компьютера в том случае, если она будет удалена со старого жесткого диска.
Q. После какого количества изменений компонентов компьютера потребуется повторная активация программного обеспечения? Суммируются ли такие изменения?
A. Да, изменения компонентов суммируются.
Более подробное описание технологии активации продуктов Microsoft и влияния изменений в оборудовании^
http://www.microsoft.com/rus/mpa/. В общем случае необходимо приобретать новую лицензию вместе с каждым новым компьютером, поскольку OEM-версии продуктов Microsoft не разрешается переносить с одного компьютера на другой. OEM-версии продуктов не разрешается переносить на новый компьютер, даже если старый компьютер больше не используется. Это относится к OEM-версиям всех продуктов. Их не разрешается использовать отдельно от компьютера, на который они были изначально установлены.
Q. При проведении легализационных сделок заказчикам рекомендутся приобретать версии для легализации установленной операционной системы (Get Genuine Kit для Windows XP Professional) на компьютеры, которые уже находятся у них в собственности. Может ли клиент для экономии времени, купив необходимое количество лицензий Get Genuine Kit для Windows XP Professional, тем не менее провести установку на компьютеры с дисков Windows XP Pro Upgrade, поставляемых по программам корпоративного лицензирования, и используя групповой код активации?
A. В соответствии с правом на повторное воспроизведение (re-imaging), доступным в программах корпоративного лицензирования, клиент может использовать носитель, полученный по программе корпоративного лицензирования, вместо носителей, поставляемых в OEM или коробочной версии. Таким образом, клиенту достаточно приобрести 1 лицензию на Windows Vista Business Upgrade и 1 носитель Windows XP Pro, например, по программе Open License для того, чтобы установить Windows XP Professional на каждый ПК, для которого куплен Get Genuine Kit.
Q, Действительно ли нет возможности сохранить имеющуюся лицензию на установленное программное обеспечение при замене системной платы после окончания гарантийного периода? Это официальная позиция?
A. OEM-лицензия на операционную систему Microsoft предоставляется вам поставщиком вычислительной техники исключительно для использования вместе с компьютерным оборудованием, с которым было приобретено данное программное обеспечение. Указанное ограничение отражено в условиях лицензирования приобретаемого таким образом программного обеспечения. Как правило, вы можете обновить или заменить любые компоненты приобретенного компьютера, сохранив лицензию на оригинальную операционную систему Microsoft, за исключением случая обновления или замены системной платы. При замене системной платы фактически создается новый компьютер, для которого необходима новая лицензия на операционную систему.
Системная плата является основой («сущностью») персонального компьютера. Без этого компонента компьютер не существует. Это отличает системную плату от других компонентов (например, компьютер может работать без клавиатуры, мыши и даже без жесткого диска). Следовательно, учитывая то обстоятельство, что системная плата обеспечивает функционирование персонального компьютера, результатом ее смены (при обновлении или замене неисправной) фактически является новый персональный компьютер, на который нельзя переносить операционную систему Microsoft, приобретенную по OEM-лицензии вместе со старым компьютером. Следует также отметить, что носитель со средствами восстановления и компакт-диск с голограммой, входящие в комплект поставки программного продукта, могут быть привязаны к BIOS компьютера или снабжены средствами активации продуктов. Активация продуктов и привязка к BIOS компьютера предназначены для предотвращения установки или переноса программного обеспечения на другой компьютер или компьютер с замененной системной платой. Программное обеспечение Microsoft с лицензией, разрешающей переносить программное обеспечение с одного компьютера на другой, можно приобрести в розничной продаже (в виде так называемой коробочной версии).
Q. Если заказчик владеет одной из корпоративных лицензий Microsoft, может ли сборщик систем загрузить какой-либо из программных продуктов Microsoft для этого заказчика?
A. Владельцы корпоративных лицензий получают право копировать программное обеспечение Microsoft при строгом соблюдении ряда условий. Например, в основе программы Open License лежит количество приобретенных лицензий, а в другой может не накладываться никаких ограничений на количество, но от заказчиков требуется ежемесячное или ежегодное предоставление отчета. Таким образом, если владелец корпоративной лицензии Microsoft просит поставщика вычислительной техники загрузить программное обеспечение Microsoft, необходимо быть на 100% уверенным, что у заказчика имеется соответствующая лицензия, в противном случае есть риск оказаться участником противоправного действия.