Последние темы Поиск
Общие форумы
Специализированные форумы
ПроцессорыРазгон и охлаждениеСистемные платыМодули памятиВидеосистемаTV- и FM-тюнеры, видеовход, видеовыходЦифровое видео: захват, монтаж, обработкаМониторы и другие устройства отображенияЦифровое фотоБеспилотные летательные аппаратыЦифровой звукProAudio: Профессиональное звуковое оборудованиеСтереосистемыДомашний кинотеатр: проигрыватели и источники сигналаДомашний кинотеатр: аудиосистемаДомашний кинотеатр: ТV и проекторыМагнитные и SSD накопителиОптические носители информацииСетевые носители информацииПериферияКорпуса, блоки питания, UPSСети, сетевые технологии, подключение к интернетуСистемное администрирование, безопасностьСерверыНоутбуки, нетбуки и ультрабукиПланшеты и электронные книгиМобильные телефоны, смартфоны, кпк, коммуникаторыМобильные гаджетыОператоры и технологии мобильной связиТелефония, телекоммуникации, офисные АТСБытовая техника
Программы
Игры
Авторские форумы
Прочие форумы
Форумы поддержки портала iXBT.com
Архивы конференции
Архив "О Конференции"Архив "Процессоры"Архив "Разгон и охлаждение"Архив "Системные платы"Архив "Модули памяти"Архив "Видеосистема"Архив "Видеозахват"Архив "Мониторы и другие устройства отображения"Архив "Цифровое изображение"Архив "Цифровой звук"Архив "Периферия"Архив "Корпуса, блоки питания, UPS"Архив "Коммуникации: сети и сетевые технологии"Домашний интернет, модемы (архив)Архив "Системное администрирование, безопасность"Архив "Мобильная связь"Программы Microsoft: Windows, Office, Server, Windows LiveАрхив "OС и системное ПО"Архив "Программы: Интернет"Архив "Программирование"Форум прикладных программистовАрхив "Электронные устройства и компоненты"Архив "Околокомпьютерный Флейм & Общий"Архив "Полемика (Злобный Флейм)"Околоавтомобильный ФлеймФорум ремонтниковВопросы компании IntelФотокамеры SamsungФорум о магазине приложений RuStoreФорум по продукции компании Huawei
Справка и сервисы
Другие проекты iXBT.com
bender1289: Рынок системной интеграции
bender1289
unregistered
Автор темы
Ответить
b
bender1289 unregistered Автор темы
15 лет назад / 20 мая 2010 23:49
Планирую открыть бизнес в этом направлении. Буду рад получить любую информацию от профессионалов.

Вопросы:
1. Какие направления сейчас особенно востребованы.
2. Есть ли возможность выйти на рынок и захватить некоторую долю рынка? Или уже всё схвачено?
3. Главный актив такой компании - персонал. Где искать высококвалифицированных сотрудников? И самое главное - как снизить текучку кадров?
4. Где можно почитать информацию на эту тему? Может кто-нибудь знает? Всё о системной интеграции, услугах и проектах.
5. Кто основные заказчики? Как я понимаю, что основную прибыль приносит - госсектор. Но, без лоббирования, расчитывать на выигрыш тендера, я думаю не придётся.
matik
Member
2568/19494 ответов
24 года на iXBT, с марта 2001
Чаще пишет в "Процессоры" (52%)
Инфо Ответить
m
matik Member
15 лет назад / 21 мая 2010 04:29
bender1289
Планирую открыть бизнес в этом направлении
Ооооо....

Какие направления сейчас особенно востребованы.
Все, которые Вы сможете сделать лучше других.
Такие есть?

Есть ли возможность выйти на рынок и захватить некоторую долю рынка?
Такая возможность есть всегда. Весь вопрос в том, получится ли?

Главный актив такой компании - персонал
Не только. Есть определенные требования по сертификации, количеству обученного персонала, для крупных тендеров есть требования к финансовым показателям интегратора - в общем, это отдельная песня.

Где искать высококвалифицированных сотрудников?
Там же, где и всегда: кого-то покупать на рынке труда, кого-то растить самостоятельно. Не зевать, когда толковые специалисты уходят от конкурентов.

И самое главное - как снизить текучку кадров?
Воспользоваться помощью хорошего HR специалиста, и разработать адекватную действенную систему мотивации.
Следить за рынком, вовремя (и самостоятельно, без намеков персонала) выставлять адекватные зарплаты.
Повесить себе в кабинете плакат "кроилово ведет к попадалову" (с), и читать его каждый раз, когда хочется сэкономить 2 000 рублей на оплате секретаря.
Читать его каждый день, потому что идея сэкономить у российских владельцев проходит красной нитью сквозь любые их занятия. ВСЕГДА

Где можно почитать информацию на эту тему?
Информацию можно почитать где угодно, но сначала нужно понять, ЧТО за информация Вам нужна. Пока с этим туго.

Всё о системной интеграции, услугах и проектах.
В готовом виде такой информации, удобно структурированной, и снабженной комментариями, просто нет. Иначе каждый давно сделал бы себе бизнес

Кто основные заказчики?
Зависит от направления, в котором работает компания. Для одних продуктов - госсектор. Для других - коммерческие компании. Для третьих - покупателей в РФ вообще нет.
Мы же не телепаты, чтобы понять, чем Вы будете заниматься?

Как я понимаю, что основную прибыль приносит - госсектор. Но, без лоббирования, расчитывать на выигрыш тендера, я думаю не придётся.
Да по-разному бывает. Но могу дать хороший совет: с текущим уровнем понимания не стоит соваться в "попилинг и откатинг". Сожрут.
Там те еще волки.
Vadim Volkov
Member
219/839 ответов
21 год на iXBT, с мая 2003
Чаще пишет в "Рынок" (22%)
Инфо Ответить
V
Vadim Volkov Member
15 лет назад / 21 мая 2010 09:41
bender1289
Мсье - миллионер(в долларах или евро)?
Или под системной интеграцией понимается продажа в какую-нибудь конторку 10 компьютеров, установка на них ПО и обслуживание всего этого приходящим админом?

Где можно почитать информацию на эту тему? Может кто-нибудь знает? Всё о системной интеграции, услугах и проектах.
Можете почитать вот здесь
http://www.cnews.ru/reviews/free/
Для начального представления ситуации - подойдет.

Исправлено: Vadim Volkov, 21.05.2010 10:06

Sovmestitel
unregistered
Ответить
S
Sovmestitel unregistered
15 лет назад / 21 мая 2010 09:53
bender1289, доброе утро.
5 копеек от себя:
1. Порог входа на этот рынок (например, для Москвы) очень высокий, т.к. достаточно высоки издержки всех типов. Если Ваш путь не эволюционный, то готовьте значительный инвестиционный капитал.
2. Несколько лет тому назад (раньше трудился в одном из интеграторов), на одно из годовых собраний посвященных окончанию финансового года, была приглашена эксперт из РБК, которая принесла с собой довольно неплохой отчет/исследование рынка системной дистрибуции. Точно помню, что часть материалов использовал после в работе, хотя написать, что я был полностью в восторге от этой работы не могу. Понятно, что за это время многое изменилось, однако не исключаю, что они его переиздают (актуализируют) периодически.

Больших успехов.
jagd
Member
220/889 ответов
16 лет на iXBT, с апреля 2008
Чаще пишет в "Политика" (71%)
Инфо Ответить
j
jagd Member
15 лет назад / 21 мая 2010 14:46
Задумчиво, похоже на рынке востребована "Системная интеграция для чайников".

Если серьёзно, то вижу три варианта:

1. У Вас есть уникальное предложение (продукт, услуга), в востребованности которого корпоративным рынком Вы не сомневаетесь. (Это фантастика, сынок)

2. У Вас есть крупный лояльный Заказчик с обильным стабильным IT финансированием. Лучше, если главным там Ваш папа/мама, иначе лояльность вдруг испарится в самый неподходящий момент.

3. Вы круто развели лоха-инвестора и собираетесь красиво со вкусом и инновационным пиаром слить бабки. (90-е конечно канули, но все равно рискованный вариант)

Если Вы не подходите ни по одному из пунктов, то не морочьте нам голову.
bender1289
unregistered
Автор темы
Ответить
b
15 лет назад / 21 мая 2010 23:26
matik
Все, которые Вы сможете сделать лучше других.
Такие есть?

Будем стараться. Только вопрос в том, а что востребовано рынком? Всё остальное - уже операционные задачи. Вопросы качества и сервиса решаются.

Не только. Есть определенные требования по сертификации, количеству обученного персонала, для крупных тендеров есть требования к финансовым показателям интегратора - в общем, это отдельная песня.
Всё же. Какие затраты, кроме найма персонала и офисных расходов ещё нужны для выхода на рынок? Я так понимаю, что нужно проходить сертификацию у производителей и разработчиков?

Зависит от направления, в котором работает компания. Для одних продуктов - госсектор. Для других - коммерческие компании. Для третьих - покупателей в РФ вообще нет.
Мы же не телепаты, чтобы понять, чем Вы будете заниматься?

Основной метод поиска клиентов - это участие в тендерах или активные продажи? Или сделать упор на собственный бренд и давать убойную рекламу?
Заниматься будем практически всем. Это и IT-консалтинг, автоматизация предприятий, информационная безопасность, внедрение различных систем и решений.

Добавление от 21.05.2010 23:32:

Sovmestitel
1. Порог входа на этот рынок (например, для Москвы) очень высокий, т.к. достаточно высоки издержки всех типов. Если Ваш путь не эволюционный, то готовьте значительный инвестиционный капитал.
О каких издержках Вы говорите? Я так понимаю, что основные инвестиции пойдут в квалифицированный персонал и офисные затраты. Ну и реклама само собой. Что ещё я не учёл?

Добавление от 21.05.2010 23:34:

Vadim Volkov
Или под системной интеграцией понимается продажа в какую-нибудь конторку 10 компьютеров, установка на них ПО и обслуживание всего этого приходящим админом?
Ну это мелко, чтобы врываться на этот рынок. Впрочем, можно рассматривать как направление (отдельный отдел по работе с мелочью ).
matik
Member
2569/19501 ответов
Инфо Ответить
m
matik Member
15 лет назад / 22 мая 2010 01:59
bender1289
Заниматься будем практически всем
И это при том, что Вы спрашивали "где взять персонал?"?

Наймите консультантов, заплатите им денег. Они подскажут.

Всё же. Какие затраты, кроме найма персонала и офисных расходов ещё нужны для выхода на рынок?
Надеюсь, Вы не ждете, что я коротенько набросаю здесь бизнес-план страниц на тридцать? А то складывается впечатление, что все-таки ждете.

Только вопрос в том, а что востребовано рынком?
Я могу точно сказать, что рынком НЕ востребованы "интеграторы", берущиеся за все подряд, и при этом не знающие, какие им предстоят расходы.

Я так понимаю, что основные инвестиции пойдут в квалифицированный персонал и офисные затраты. Ну и реклама само собой. Что ещё я не учёл?
Да ничего Вы не учли. Вообще ничего.
Офис у Вашего "ынтегратора" будет? Девочки на телефоне? Мебель? Благообразный директор с густо напомаженными бровями, умильно улыбающийся клиентам?

Или Вы клиентов будете завлекать объявлениями в китайском стиле "дёсево, холосо, быстло"?
Vadim Volkov
Member
220/841 ответов
Инфо Ответить
V
Vadim Volkov Member
15 лет назад / 22 мая 2010 10:39
bender1289
Ну это мелко, чтобы врываться на этот рынок. Впрочем, можно рассматривать как направление (отдельный отдел по работе с мелочью ).

Без опыта "Широко шагая - штаны порвешь". Нет, Вы точно миллионер или ...

Заниматься будем практически всем. Это и IT-консалтинг, автоматизация предприятий, информационная безопасность, внедрение различных систем и решений.
А компанию назовите "О.Бендер 1989"
У меня складывается впечатление, что Вы студент и эта информация нужна для курсовой(дипломной) работы.
DimaDr
Member
1/92 ответов
22 года на iXBT, с апреля 2002
Чаще пишет в "Сети" (51%)
Инфо Ответить
D
DimaDr Member
15 лет назад / 22 мая 2010 14:19
bender1289:
Планирую открыть бизнес в этом направлении. Буду рад получить любую информацию от профессионалов.
А чем Вам не нравится бизнес в области энергетики? на мой взгляд, управляемая термоядерная реакция - намного более интересное направление. И главное - конкуренции никакой.

Если серьезно, для ответов на Ваши вопросы надо понимать - а что у Вас есть? бизнес-идеи, лояльные заказчики, опыт и знание рынка, квалифицированный персонал? или - с чего вдруг это направление Вас заинтересовало?

Если же ничего из перечисленного нет, на мой взгляд, системная интеграция - далеко не самый перспективный вариант для инвестиций.
bender1289
unregistered
Автор темы
Ответить
b
15 лет назад / 22 мая 2010 20:33
matik
Надеюсь, Вы не ждете, что я коротенько набросаю здесь бизнес-план страниц на тридцать? А то складывается впечатление, что все-таки ждете.
Бизнес-план я и сам накатаю. Я лишь пытаюсь узнать какие ещё будут затраты основные. Всего лишь перечислить словами. Например, ОФИС, ПЕРСОНАЛ, ..... Неужели так сложно ответить, уж если вообще стали отвечать.

Офис у Вашего "ынтегратора" будет? Девочки на телефоне? Мебель? Благообразный директор с густо напомаженными бровями, умильно улыбающийся клиентам?

Или Вы клиентов будете завлекать объявлениями в китайском стиле "дёсево, холосо, быстло"?

Офис будет, полностью оборудованный с необходимыми людьми. Директором на первое время буду я.

DimaDr
Если серьезно, для ответов на Ваши вопросы надо понимать - а что у Вас есть? бизнес-идеи, лояльные заказчики, опыт и знание рынка, квалифицированный персонал? или - с чего вдруг это направление Вас заинтересовало?
У меня есть некоторая сумма денег, интересные идеи, деньги я планирую вложить в квалифицированный персонал. Может хоть Вы ответите, какие затраты первоначальные ещё будут кроме офиса и персонала? Заранее благодарю.
А вот опыта и знания рынка нету, как и заказчиков.
Опыт приобретается во время работы, а вот рынок я сейчас исследую.

Добавление от 22.05.2010 20:35:

DimaDr
Если же ничего из перечисленного нет, на мой взгляд, системная интеграция - далеко не самый перспективный вариант для инвестиций.
Интересное мнение. Можете обосновать? Я заметил, что этот рынок растёт каждый год более чем на 5%. И всё больше крупных и средних компаний заинтересованы в вложении в IT сферу.
Navis
Member
58/8391 ответов
23 года на iXBT, с января 2002
250 фото на iXBT.photo
Чаще пишет в "Стерео" (30%)
Web-страница
Инфо Ответить
N
Navis Member
15 лет назад / 22 мая 2010 20:51
bender1289
Опыт приобретается во время работы,

в этой сфере нужны заказчики , они уже все давно распределены между сейлами , которые их "таскают за собой" по разным компаниям. Конкуренция на этом рынке жесточайшая, шансов мизер.
Вывод - переманить сейлов из их сегодняшних офисов к себе .
bender1289
unregistered
Автор темы
Ответить
b
15 лет назад / 22 мая 2010 21:01
Navis
Интересная мысль. Предложить им больший оклад и % или что-то ещё?
Vadim Volkov
Member
221/842 ответов
Инфо Ответить
V
Vadim Volkov Member
15 лет назад / 22 мая 2010 21:15
Navis
Это и так понятно. Если брать новичков, то заказов можно очень долго ждать.
Хотя и в этом случае можно свести потерю клиентов к минимуму. Тем более при таком переходе к новой компании, у которой нет ни статусов, ни связей.

bender1289
У меня есть некоторая сумма денег, интересные идеи,
Бюджет не озвучите? А то может его хватит только на открытие интернет-магазина.
Если денег очень много, то может Вам лучше прикупить небольшой свечной заводик системного интегратора?
bender1289
unregistered
Автор темы
Ответить
b
15 лет назад / 22 мая 2010 21:24
Vadim Volkov
Бюджет не озвучите? А то может его хватит только на открытие интернет-магазина.
Если денег очень много, то может Вам лучше прикупить небольшой свечной заводик системного интегратора?

Около 4 млн. руб.
Vadim Volkov
Member
222/843 ответов
Инфо Ответить
V
Vadim Volkov Member
15 лет назад / 22 мая 2010 21:32
bender1289
Около 4 млн. руб.
Mercenary
unregistered
Ответить
M
Mercenary unregistered
15 лет назад / 22 мая 2010 21:36
bender1289
На эти деньги можно неплохую циску купить.
Vadim Volkov
Member
223/844 ответов
Инфо Ответить
V
Vadim Volkov Member
15 лет назад / 22 мая 2010 22:12
bender1289
Сумма не то что бы совсем маленькая, но без опыта и связей годится для открытия небольшой компании по обслуживанию частников и малого бизнеса. Годик-другой покрутитесь - может и на корпоративный рынок замахнетесь, а может и разоритесь.
Какая у Вас профессия? С чего Вы взяли, что системная интеграция - ваш конёк, если Вы этим раньше не занимались? И если есть действительно ценные идеи, может лучше для начала в руководителя отдела в каком-нибудь системном интеграторе прорываться? А потом увести отдел в свою компанию
bender1289
unregistered
Автор темы
Ответить
b
15 лет назад / 22 мая 2010 22:40
Vadim Volkov
Какая у Вас профессия? С чего Вы взяли, что системная интеграция - ваш конёк, если Вы этим раньше не занимались? И если есть действительно ценные идеи, может лучше для начала в руководителя отдела в каком-нибудь системном интеграторе прорываться? А потом увести отдел в свою компанию
Моя профессия - менеджер. Есть несколько знакомых профессионалов, которые хорошо знают рынок IT. Я хочу нанять квалифицированных сотрудников (поначалу пусть немного, но качественных), которые будут двигать компанию на рынок по технической части. Я же по экономической. Рынок я знаю быстрорастущий и возможностей масса.
knjaz
Member
272/984 ответов
23 года на iXBT, с мая 2001
Чаще пишет в "Рынок" (26%)
Инфо Ответить
k
knjaz Member
15 лет назад / 23 мая 2010 02:35
bender1289
Сэр
Я-таки не хотел влезать в эту тему, но просто когда появляются некие цифры, многое становится проще.

Можно я вам своих цЫфр дам? Немного.

Моя серверная стоит примерно 2 млн. Только не рублей, а баксов.
Скоро я буду строить новую. Там будет около 4 млн. Тех же самых баксов. Понятно, что это не только компутерные железки. Их где-то половина.
Не хотите ли в тендере поучаствовать? В качестве интегратора, конечно же.
Да, кстати. Оплата по факту поставки. Ибо корпоративная политика такая.

На 4 ляма рублей вы откроете палатку в Митино или в царицыно. На Горбушкин двор может и не хватить. И это в лучшем случае. И если вы этого не понимаете изначально, то менеджер вы - так себе. Ничего личного, просто констатация факта.
Сергей Б.
Member
88/1017 ответов
20 лет на iXBT, с марта 2005
Чаще пишет в "Авто" (56%)
Россия, Москва
Инфо Ответить
С
Сергей Б. Member
15 лет назад / 23 мая 2010 03:29
bender1289
Рынок я знаю быстрорастущий
в прошлом году просел процентов на 30
Tiger 29A
Member
33/627 ответов
25 лет на iXBT, с ноября 1999
Чаще пишет в "Сети" (20%)
Инфо Ответить
T
Tiger 29A Member
15 лет назад / 23 мая 2010 11:16
bender1289
4 млн. руб не хватит Вам для развития всех направлений. Наймите на имеющиеся деньги хорошего сейла с хорошей базой клиентов, пообещайте ему хороший процент от сделок. А там сообразите, на какую волну ориентироваться и в каком количестве подтягивать сделки, чтобы не сожрать самим себя.
bender1289
unregistered
Автор темы
Ответить
b
15 лет назад / 23 мая 2010 11:41
Сергей Б.
в прошлом году просел процентов на 30
В 2009 году все рынки просели и гораздо больше чем на 30%. Особенно банки и нефтянка.

knjaz
Скоро я буду строить новую. Там будет около 4 млн. Тех же самых баксов. Понятно, что это не только компутерные железки. Их где-то половина.
Не хотите ли в тендере поучаствовать? В качестве интегратора, конечно же.
Да, кстати. Оплата по факту поставки. Ибо корпоративная политика такая.

Со временем и поучавствуем.

Tiger 29A
4 млн. руб не хватит Вам для развития всех направлений. Наймите на имеющиеся деньги хорошего сейла с хорошей базой клиентов, пообещайте ему хороший процент от сделок. А там сообразите, на какую волну ориентироваться и в каком количестве подтягивать сделки, чтобы не сожрать самим себя.
Я понимаю, что не хватит для всех направлений сразу. Но, если развиваться постепенно, то....
matik
Member
2570/19512 ответов
Инфо Ответить
m
matik Member
15 лет назад / 24 мая 2010 01:21
knjaz
Скоро я буду строить новую. Там будет около 4 млн. Тех же самых баксов
Так-так-так. С этого места - подробнее!
DimaDr
Member
2/93 ответов
22 года на iXBT, с апреля 2002
Чаще пишет в "Сети" (51%)
Инфо Ответить
D
DimaDr Member
15 лет назад / 24 мая 2010 02:28
bender1289
Может хоть Вы ответите, какие затраты первоначальные ещё будут кроме офиса и персонала?
Тут многое зависит от того, на чем ваша компания собирается зарабатывать деньги в кратко- и среднесрочной перспективе. На "интересные идеи" рассчитывать не стоит - даже если эти идеи действительно хороши, они не принесут денег быстро. А затраты могут быть разные - обучение, сертификация, получение лицензий и вступление в СРО, закупка оборудования, маркетинговая активность...

Есть несколько знакомых профессионалов, которые хорошо знают рынок IT. Я хочу нанять квалифицированных сотрудников (поначалу пусть немного, но качественных),
Знакомые профессионалы могут помочь советом или собираются вместе с Вами участвовать в этом стартапе? если второе - кто они (инженеры, продавцы)?
нанимать специалистов будет непросто - качественные редко сидят без дела. Вы смогли придумать мотивацию для переманивания их в стартующую с нуля фирму? Тупо купить их с таким бюджетом Вы не сможете. Все сводится к первому вопросу (на чем зарабатывать деньги) - его Вам задаст любой вменяемый человек.

Navis
Вывод - переманить сейлов из их сегодняшних офисов к себе
Tiger 29A
Наймите на имеющиеся деньги хорошего сейла с хорошей базой клиентов, пообещайте ему хороший процент от сделок
А что Вы можете реально предложить хорошему сейлу с клиентской базой? только значительную долю в бизнесе - и то лишь при условии, что он поверит в Ваши управленческие таланты. но, безусловно, поиск продавцов - самая приоритетная задача в вашем случае.
Рынок я знаю быстрорастущий и возможностей масса.
для Вас - это рынок с высокой конкуренцией и низкой маржой. В те сегменты рынка, где есть большие деньги, вас никто не пустит (по крайней мере, в ближайшие годы). Бурного роста на рынке в целом - нет. Ниши, где потенциальный спрос превышает предложение - наверное, есть, но там тоже не просто будет работать (и это не укладывается в концепцию - "Заниматься будем практически всем.")
knjaz
Member
273/985 ответов
23 года на iXBT, с мая 2001
Чаще пишет в "Рынок" (26%)
Инфо Ответить
k
knjaz Member
15 лет назад / 24 мая 2010 12:34
matik

Так-так-так. С этого места - подробнее!

Гыыыыы. Я так и знал, что кое-кто мимо не пройдет.
Ответил там.
Ваш ответ:

Нет значка Нет значка Вот тут! Лампочка Восклицание Вопрос Класс! Улыбка Злость Огорчение Поговорим? Краснею Подмигивание Ругаю ОдобряюBIUdelSxsupxsuboffsp spoilerqurlimgvideo• list1. list1 codeprecenter-hr-rusQWE→ЙЦУ
файлыочистить
Ваше имя: Авторизуйтесь Предпросмотр В полную форму
вставить выделенную цитату в окно ответа
Если Вы считаете это сообщение ценным для дискуссии (не обязательно с ним соглашаться), Вы можете поблагодарить его автора, а также перечислить ему на счет некоторую сумму со своего баланса (при отзыве благодарности перечисленная сумма не будет вам возвращена).
Также вы можете оценить сообщение как неудачное.
В течение суток можно 20 раз оценить сообщения разных участников (купите Premium-аккаунт, либо оплачивайте оценки сверх лимита).
Если Вы считаете это сообщение ценным для дискуссии (не обязательно с ним соглашаться), Вы можете поблагодарить его автора, а также перечислить ему на счет некоторую сумму со своего баланса (при отзыве благодарности перечисленная сумма не будет вам возвращена).
Также вы можете оценить сообщение как неудачное.
В течение суток можно 20 раз оценить сообщения разных участников (купите Premium-аккаунт, либо оплачивайте оценки сверх лимита).