Muxa52:
Drac5:
Подключил сегодня GPON, роутер - Sercomm. ... Ушел к дальней стене (получается, до роутера 2 панельные стены) - скорость только 6 Мбит/сек. Это ж ужас какой-то...
Есть роутеры получше, чем эта фигня?
а что настройкой уровня сигнала WiFi не удаётся исправить положение?
К сожалению, этот параметр в модеме никоим образом не меняет качества сигнала Wi-Fi.
Расскажу занимательную историю о моей борьбе с модемом Sercomm, которая длилась порядка 7 часов:
Дома есть 3 ноутбука, 2 телефона и 1 планшет. Все устройства, кроме одного ноутбука отлично подключились к интернету и работают без проблем (не считая проблемы скорости в дальней комнате). А один ноутбук (Dell Inspiron N5050 - тещин) - подключался по вай-фаю, но сайты не грузил. После нескольких перезагрузок модема и компьютера удалось обнаружить, что интернет есть в первые 5-10 секунд работы модема, затем пропадает. По факту это выглядело так, что ноут видит вай-фай, внутреннюю сеть, можно зайти в админку модема, но выйти в интернет нельзя. При попытках открыть сайт, браузер при отправке DNS-запроса не получал ответа, из чего следует, что модем не отдавал DNS-записи ноутбуку.
Ох, сколько я всего перепробовал - смена ВСЕХ настроек вайфая, отключения фаервола, сброс конфигурации модема в дефолт.
Далее пошла тяжелая артиллерия - подключился по ethernet'у - и-и-и-и... фиг!
По езернету тоже не работало, что меня ещё больше озадачило.
Гугление форумов Делла подсказывало, что нужно переставить БИОС, драйвера чипсета, езернета и вай-фая. Всё сделал - не помогает!
Полез копать дальше, вспомнив о том, что на модеме есть логирование. Вбил в лог IP проблемного ноута и, о, боги, запись гласила:
[Firewall] дата-дата-время HalfFlood detected from IP 192.168.1.67 (проблемный комп).
[Firewall] дата-дата-время 192.168.1.67 is added to blacklist. PROTO=UDP.
Зацепка! Фаервол модема блокирует этот ноут по какой-то причине.
Лезу в настройки фаервола - и вижу, что вообще то фаервол отключен. Естественно, это я его отключал за пару часов до этого. Ставлю уровень "Low", ребут, смотрю лог - опять заблокирован. Переключаю снова фаервол в "OFF", ребут, лог - заблокировано!
Начинаю ковырять "User Customizations" в фаерволе. Выставляю все значения по максимуму - не помогает. Притом я замечаю, что невозможно некоторые переключатели поставить в "Alarm only", модем каждый раз сам переключает их в "Alarm and Block" и не дает задать интервал блокирования меньше, чем 10 минут. Непорядок!
Отчаявшись, начал звонить в техподдержку. Поговорил с 3-мя разными операторами, каждый из которых внимательно выслушивал проблему, предлагал по одному решению (которые я уже до этого сам делал). В итоге единственное, чем мне смогли помочь, - это вызвать мастера. На том и распрощались.
Но проблема не давала мне покоя. Пиво уже было допито, поэтому надо было срочно доделывать. Мысль: если фаервол видит атаку, то кто эту атаку провоцирует? Ноутбук! А почему он её провоцирует? Вирусы!
Гоняю Др.Веб - чисто. Следующий Касперский Вирус Ремувар - чисто! Да что ж за фигня!
Лезу в процессы. Убиваю всё, что не касается работы операционки. Чудеса! Интернет появляется после того, как IP выведен из черного списка! Найдено!!!
Удаляю все программы, которые на ноуте не используются. Ребут. Работает!!!
Оказывается, на ноутбуках Делла есть куча предустановленного софта такого плана - Dell Stage, Dell PhotoStage, Dell VideoStage, Dell Remote Stage и ещё пара подобных. Какая-то из них (я подозреваю Remote Stage, ибо она позволяет управлять устройствами с компа) очень агрессивно броадкастит UDP-пакеты в домашнюю сеть, чем раздражает модем. Я не стал разбирать каждую по отдельности, просто удалил все. Теперь интернет есть!
Какие напрашиваются выводы:
1. Если все устройства подключаются, а одно нет - возможно его блочит модем. Надо смотреть в систем лог, искать по IP-адресу устройства.
2. Антивирусами желательно прогонять, если вдруг модем блочит интернет. Вдруг они найдутся.
3. Смена настроек фаервола в модеме - ничего не даёт.
4. Отсутствует более продвинутый режим настройки модема, что явно плохо. Не возможно понять, где косяк.
А теперь вопросы к МГТС и Серкомму:
1. Почему нет продвинутого режима для пользователей? Я хочу знать качество работы оптической линии. Например, я могу выдернуть провод, чтобы его нормально проложить, а затем обратно вставить в модем. Затем было бы неплохо посмотреть уровень сигнала в самом модеме.
2. Почему отключение фаервола ни на что не влияет? Получается, что ни пользователь, ни оператор колл-центра, и даже ни мастер, не могут управлять его настройками. А что, если я не хочу, чтобы меня защищали?
3. Ну о наболевшем: почему такой низкий уровень сигнала Wi-Fi при проходе его через одну стену? Я офигеваю от того, что заявленная скорость не выдерживается даже в прямой видимости на дальности 5м. Сразу падает до 40 Мбит, а то и до 30. Это нормально? Мне оператор доказывал, что да. Но я отвечаю - НЕТ. За последние 10 лет у меня было 4 разных АДСЛ модема, 2 езернет-роутера и 1 вай-фай точка. Ни одно из этих устройств не позволяло себе выдавать такой плохой сигнал!
4. Пора бы уже в модемы запихивать поддержку 802.11ac. Ведь 2014 год на дворе, а я люблю потоковое видео на компьютере смотреть. Когда сделаете?
Не думаю, что на них могут тут ответить. Но пусть все знают.