Продолжение темы здесь
Кураторы: Nitro785, hellt зарубежные магазины, faq
Страницы:Кликните, чтобы указать произвольную страницуназад102далее
hellt: Обсуждение почтовых посредников. Все кроме Полярного Экспресса. (часть 2)
Snatch
Member
122/8464 ответов, #18 в рейтинге
20 лет на iXBT, с декабря 2004
Чаще пишет Р Р† "Игры" (92%)
Россия, Провинция
Инфо
Snatch Member
8 лет назад / 07 марта 2017 20:01
kosmozone
Проблемы ж не у шопфанса, а у пункта в шереметьево. Поэтому, если и искать, то тех, у кого налажена логистика через Внуково.
В остальном наплевательского отношения не помню, только один раз глупая/неопытная девушка попалась в техподдержке
kosmozone
Member
2/204 ответов
21 год на iXBT, с декабря 2003
Чаще пишет Р Р† "НАС" (23%)
Инфо
k
kosmozone Member
8 лет назад / 08 марта 2017 11:16
Snatch
О своих задержках они никак не информируют клиентов. Перед отправкой интересуюсь о текущих сроках - отвечают "все ОК, отправляйте!". И тут же посылка улетает в неизвестном направлении и ожидаемых сроков получения нет. Повторно интересуюсь "как же так" - получаю ответ "не наша вина, нам очень жаль".
Пользуюсь ими уже несколько лет, так что мое мнение объективное. До осени прошлого года все было отлично, но как появились сложности проявилось и наплевательское отношение. Такое ощущение, что хотят срубить последние деньги с населения перед всемирным потопом.
Делов-то - повесить у себя на сайте в новостях сообщение о временных задержках, люди или с заказом переждали или с отправкой. И все были бы спокойны. Короче, весьма неприятно, и слать к ним последующие заказы не хочется.
Ines
Member
198/198 ответов
11 лет на iXBT, с сентября 2013
Чаще пишет Р Р† "Рынок" (100%)
Россия, Москва
Инфо
I
Ines Member
8 лет назад / 10 марта 2017 12:45
Тут все еще веселее, как минимум у четырех посредников (Полярники, Шопфанс, Постмост и Шопотам - возможно перечень не полный) в одной фуре на границе с Россией встали посылки переданные в отделение Почты России в Берлине 22.02.2017г. (+/-) из-за превышения нормы радиоактивного излучения от одной из посылок. Из последних новостей то, что как раз сейчас решается будут ли утилизировать эту конкретную посылку или все вернут в Берлин для переконсолидации. Превышение небольшое, остальным посылкам утилизация или заражение вроде как не грозят.

Волнует другое: все посредники молчали до упора, не признавая наличие проблем и задержек. Первым сдался Постмост, они же сообщили правдивую причину задержки транзита, остальные посредники начали врать своим клиентам. Шопфанс делал "морду кирпичом", отказываясь признавать проблему с движением посылок пока на их форуме не опубликовали ссылку на страницу Постмост в VK. Полярный экспресс решил скормить клиентам ложь про сломанный грузовик. Шопотам не стал напрягать фантазию и свалил все на ПР, потерявшую посылки в транзите.

Вот сижу я и думаю, пришла пора снова менять посредника, Шопфанс сдулся и по неделе собирает посылки, да и былое качество упаковки кануло в лету, на складе бардак, Рыбки всплыли кверху пузом и поддержка больше вредит их бизнесу и клиентам, чем помогает, еще два посредника нагло лгут клиентам, и дверять свои вещи на сотни долларов лжецам нет ни малейшего желания.

Остались порядочные посредники с собственной доставкой или деревня совок берет свое? Интересует надежность в плане получения посылок в Делавере и потерь/краж на складе и в транзите.
Казбек
Member
15/64 ответов
13 лет на iXBT, с сентября 2011
Чаще пишет Р Р† "Рынок" (24%)
Россия
Инфо
К
Казбек Member
8 лет назад / 11 марта 2017 00:00
где бы найти посредника у которого есть услуга вроде прямой пересылки без перепаковки и всего такого, чтобы эдак 10$ за посылку до 1 кг? существуют? пока что нашел самое дешевое предложение у необсуждаемых тут - 20 за посылку до 2кг.
AlexThunder
Member
284/590 ответов
17 лет на iXBT, с сентября 2007
Чаще пишет Р Р† "Рынок" (53%)
Web-страница
Инфо
AlexThunder Member
8 лет назад / 11 марта 2017 01:15
Казбек:
где бы найти посредника у которого есть услуга вроде прямой пересылки без перепаковки и всего такого, чтобы эдак 10$ за посылку до 1 кг? существуют? пока что нашел самое дешевое предложение у необсуждаемых тут - 20 за посылку до 2кг.
shopfans lite, но до столицы
Казбек
Member
16/65 ответов
Россия
Инфо
К
Казбек Member
8 лет назад / 11 марта 2017 17:25
я нашел только пару посрдеников, у которых нормальный адекватный калькулятор, считаютщий всё - и плату за входящие, и консолидацию и процент за перевод.. У большинства какая-то хитрая тарифная сетка и калькулятор не учитывает ничего, кроме самой международной доставки. Например, Easyship. Я им написал, но ответа пока нет. У них написано: консолидация бесплатна, но переупаковка 2$. Значит ли это, что они бесплатно упакуют в свою коробку все как пришло на склад, но при этом если я с чего-либо хочу убрать коробку - например обувную - то это 2$. И опять же неясно - 2 за все конослидированные или 2 за каждый товар? Или к примеру, получение товаров на склад easyship - бесплатно. Но среди услуг есть такое непонятное: Заведение товаров специалистом EASYSHIP в заказе, полученном на Склад: 2$. О чем здесь говорится мне совсем непонятно. Но представляется диалог после выставления окончательного счета:

- да да да, получение на склад совершенно бесплатно, какие проблемы?
- но почему у меня счет больше чем я считал на калькуляторе?
- ну дак полученные бесплатно посылки на склад нужно же было еще завести нашим специалистом!
- а что это такое?
- ну это почти то же самое, что выставление не полученного товара внутри склада в заказ вне склада с помощью специалиста - всего 4 доллара.

Отдельного внимания заслуживает Shopfans. У них вообще ощущение, что сайт нацелен на развод домохозяек. Заходите на сайт и огромным шрифтом видите "В ВАШ ГОРОД ОТ 10$!!! НАЧАТЬ!".. заходишь в стоимость доставки -и тоже вроде бы калькулятор как калькулятор. В верхнем меню еще разделы МАГАЗИНЫ - чтобы вы скорее перешли к магазина, как будто вы не посредника ищете, а магазин, КАК ПОКУПАТЬ - где опять ярко, красочно и без деталей описан наипростейший процесс заказа.. И только если задумаешься и целенаправленно перелопатишь весь сайт, то оказывается нужно прокрутить весь этот лендинг-дизайн в самый самый низ, и там в футере сайта помимо вышеуказанных разделов неброско висят Помощь и Форум. И вот зайдя в помощь, хотя это вовсе и помощь, а СТОИМОСТЬ УСЛУГ, вы, наконец, обнаружите этот раздел и узнаете, что стоимость входящих посылок до трех фунтов (ФУНТОВ,а не привычных нам унций!!!) - 3 доллара (хорошо хоть не кувейтских динаров), а более трех фунтов - 5 долларов. Мде.. не так давно заказывал разные вещи через Pochtoy (я вообще за 8 лет редких покупок пользовался только Щипито, затем Почтой.ком и совсем недавно еще попробовал необсуждаемых тут), так вот я свято верил, что 1$ за входящую любого обычного веса - это норма, а 2$ - так издревна было у щипито и это самая высокая цена) И вот представил, что воспользовался почему-то я Шопфансом решив что их калькулятор мне выдает конечную цену, и за каждый из 4 заказов вещей заплатил бы по 5 долларов, т.е. 20 долларов за входящие, вместо 4... О_о. Думаю шопфанс выезжает исключительно на своей агрессивной рекламе и вот этой хитрости, когда реальные тарифы заныканы где-то глубоко на сайте.... Я вообще полез изучать, как вы поняли, потому что хочу впервые не консолидировать, а переслать товар весом до 1 кг. Не думал, что все это время я пользовался самыми недорогими посредниками. Причем Почтой ком реально во всем устраивают, к необсуждаемым полез дабы просто попробовать.

Но мой вопрос остался открыт.. если кто знает у кого можно переслать в регион России за минимальные деньги, буду благодарен.
khtulhu666
Member
43/286 ответов
16 лет на iXBT, с сентября 2008
Чаще пишет Р Р† "Сети" (67%)
Россия, Московская обл.
Инфо
k
khtulhu666 Member
8 лет назад / 11 марта 2017 18:03
Реальный сервис начинается только тогда, когда начинаются косяки.
И с почтой.ком я имел удовольствие познакомиться.
1. Пока общаешься с тех поддержкой по проблеме, то к тебе в чат лезут разные люди
2. Одинаково не читающие этот общий чат
3. Одинаково некомпетентных
4. Или еще заставляют использовать свои купоны только в составе своих услуг и их же предоставляемых. Почему пишу? Потому что правила читал их
5. Считающих без предоставления полной информации по оказывается услуге прекратить ее выполнение
А так, кто покупает текстиль за полушку и пр. ненужную непотребщину неносящую никакой ценности даже в случае ее потери, пользуйтесь любым сервисом.
Yaroslav2006
Member
1859/1953 ответов
13 лет на iXBT, с марта 2011
98 фото на iXBT.photo
Чаще пишет Р Р† "Рынок" (95%)
Россия, Moscow
Инфо
Y
Yaroslav2006 Member
8 лет назад / 12 марта 2017 15:47
Казбек
я нашел только пару посрдеников, у которых нормальный адекватный калькулятор, считаютщий всё - и плату за входящие, и консолидацию и процент за перевод..
Вот хороший независимый калькулятор https://mfprice.ru/
Казбек
Member
17/66 ответов
Россия
Инфо
К
Казбек Member
8 лет назад / 13 марта 2017 01:01
Кроме Москвы невозможно выбрать город.. хм..
kosmozone
Member
3/210 ответов
Инфо
k
kosmozone Member
8 лет назад / 13 марта 2017 15:57
Казбек:
Кроме Москвы невозможно выбрать город.. хм..
А какой город нужен?
Казбек
Member
18/67 ответов
Россия
Инфо
К
Казбек Member
8 лет назад / 13 марта 2017 16:57
Владикавказ
^MAG^
Junior Member
5/5 ответов
7 лет на iXBT, с февраля 2017
Россия, Челябинск
Инфо
M
^MAG^ Junior Member
8 лет назад / 13 марта 2017 18:54
Есть у кого-нибудь опыт отгрузки методом Shiptor Priority от LiteMF?
Как скоро посылка начнёт трекаться после отправки со склада в делавер?

P.S. Казбек LiteMF посмотри https://litemf.com/ru#delivery
Отправил первую посылку через них.. реально ни за что не платил..
только то что показал кулькулятор + 2% страховка
вышло примерно 10 баксов за кг (стоимость отгрузки +страховка)
посылка весом 14,6
метод Shiptor Priority.. ПР от Берлина..
До этого восемь лет кормил барыг из шипито.. с их поборами за каждый чих..
alaliv
Member
10/17 ответов
10 лет на iXBT, с октября 2014
Инфо
a
alaliv Member
8 лет назад / 17 марта 2017 15:42
Хочу предупредить людей пользующихся mainbox, то они воры и мошенники. Они тебе улыбаются ровно до того момента пока не крадут-теряют посылку. По трекингу они ее получили, но на складе ее нет. Во всем винят upsp. Писал письмо в upsp, ответили , что посылка доставлена и получена адресатом. Маинбокс это все отрицает.
Цена вопроса 40 уе,а теперь подумайте если Вы заказываете дорогие вещи, как можно попасть с маинбоксом.
Если будет решение- отпишусь тут, но больше месяца прошло, а воз и ныне там.
AlexThunder
Member
285/591 ответов
Web-страница
Инфо
AlexThunder Member
8 лет назад / 18 марта 2017 13:27
Подскажите, шубы из натурального меха разрашено ввозить?
^MAG^
Junior Member
6/6 ответов
7 лет на iXBT, с февраля 2017
Россия, Челябинск
Инфо
M
^MAG^ Junior Member
8 лет назад / 20 марта 2017 18:31
Ines
в одной фуре на границе с Россией встали посылки переданные в отделение Почты России в Берлине

Не подскажете - сколько идёт фура от Берлина до Москвы? (или куда она там идёт в России)
alaliv
Member
11/18 ответов
10 лет на iXBT, с октября 2014
Инфо
a
alaliv Member
8 лет назад / 21 марта 2017 14:57
Продолжение истори с ворами и мошенниками из Маинбокс,заблокировали мои два аккаунта вконтакте с которых я писал по поводу своей проблемы,они ее не хотят решать, им проще пожертвовать одним клиентом , чем решить проблему. Я потерял не много денег, подумайте прежде чем доверять им больше!
alaliv:
Хочу предупредить людей пользующихся mainbox, то они воры и мошенники. Они тебе улыбаются ровно до того момента пока не крадут-теряют посылку. По трекингу они ее получили, но на складе ее нет. Во всем винят upsp. Писал письмо в upsp, ответили , что посылка доставлена и получена адресатом. Маинбокс это все отрицает.
Цена вопроса 40 уе,а теперь подумайте если Вы заказываете дорогие вещи, как можно попасть с маинбоксом.
Если будет решение- отпишусь тут, но больше месяца прошло, а воз и ныне там.
Spacedust
Member
23/23 ответов
8 лет на iXBT, с октября 2016
Россия, Dmitrow
Инфо
S
Spacedust Member
8 лет назад / 21 марта 2017 20:12
У кого есть сейчас доставка море? Полярники закрыли этот способ, а мне нужно парфюмерию доставить к маю....
Zetto
Member
13/30 ответов
12 лет на iXBT, с ноября 2012
Инфо
Z
Zetto Member
8 лет назад / 22 марта 2017 23:27
бандеролька гоневная, абсолютно чихают на инструкции по упаковке. Уже зарекался ими пользоваться, но вот понадобилось, и снова нарвался на совковый сервис. Клиенты им побоку, на последний имейл даже не уподобились ответить. А посылку типа "отправили" 2 дня назад, а по треку так и висит в pre-shipment. Совершенно бестолковая и безответственная контора, которые только деньги берут, а за качество упаковки или сроки отправки не желают отвечать.

Исправлено: Zetto, 23.03.2017 00:40

luckyjerry
Member
83/91 ответов
9 лет на iXBT, с августа 2015
Чаще пишет Р Р† "Рынок" (55%)
Россия, Москва
Инфо
l
luckyjerry Member
8 лет назад / 23 марта 2017 16:05
Spacedust
мне нужно парфюмерию доставить к маю
Повторю информацию из предыдущей темы.
На данный момент из США парфюм в ограниченном кол-ве можно отправить Мейнобокс/Боксберри (1 флакон в посылке).
Или же из Европы (Альфапарсел, Бандеролька) наземными видами доставки (обычно ПР через Берлин).
Если кто-то нашел иные варианты, то прошу подсказать/добавить.

p.s. Общался с Шопфанс в чате недавно - это ужжжс.
Yaroslav2006
Member
1860/1954 ответов
98 фото на iXBT.photo
Россия, Moscow
Инфо
Y
Yaroslav2006 Member
8 лет назад / 24 марта 2017 03:36
Вчера 23.03.17 г получил очередную посылку через LiteMF/Боксберри Упаковано: 15.03.2017 Отправлено: 17.03.2017 Получено: 23.03.2017 Собрана из 9-ти входящих, Вес: 9 кг 979 грамм(Снайпер!!! ) Общая стоимость включая страховку- $129.96. Последняя входящая из это посылки была доставлена на склад LiteMF по треку-07.03.2017, появилась в ЛК- 09.03.17 и сразу отправлена на консолидацию. Т.е. от прибытия на склад(по треку) до получения в руки в Москве прошло- 16 дней. Несколько раз писал,что в последнее время посылки стали приходить не в пленке,как раньше,а в коробке,а это еще +1 кг. В этот раз в комментариях к посылке написал по английски,что коробка не нужно и чтобы упаковали только в пленку. Сделали как просил. Упаковали в белый почтовый полиэтиленовый пакет,но скотча пожалели. Заклеили только сверху,поэтому пришлось вскрывать и проверять на месте.Снизу фото. Все вещи на месте.

Добавление от 24.03.2017 03:47:

luckyjerry
Если кто-то нашел иные варианты, то прошу подсказать/добавить.

У LiteMF тоже есть склад в Европе,но я не пользовался. С США перестали отправлять парфюм с февраля,поэтому как там отправляет Мейнбокс через Боксберри не понятно,видимо до первого ахтунга. Еще некоторые парфюмерные дискаунторы типа Strawberrynet(на счет подделок не знаю) отправляют напрямую.

Исправлено: Yaroslav2006, 24.03.2017 03:57

К сообщению приложены файлы:
roottt1953
Member
4/14 ответов
10 лет на iXBT, с февраля 2014
Россия
Инфо
r
roottt1953 Member
8 лет назад / 24 марта 2017 15:20
Ув. форумчане! Вопрос простой - покупка и доставка свежевышедшего Ipad из США в Москву. Никогда раньше это не делал, хотя с али и ибэй работал. Представляю себе это так:
1Покупка в оф. инет-магазине Apple US. Оплата по валютной карте (напр. сбербанка). Сумма покупки-$329US. Адрес доставки -почтовый посредник в США.
2)Контакт с посредником(?) для отправки соотв. посылки в Москву по правильно выбранному тарифу с страховкой.
3)Ожидание (по трэкингу) прибытия посылки в Москву.
4)Решение проблем с таможней(?).
5)Оплата доставки и получение посылки со склада посредника в Москве.
Вопросы:
1. Правильно ли я представляю сам процесс?.
2.Что я должен представить почтовому посреднику после покупки для её идентификации на его складе в США?
3. КАКОЙ ПОСРЕДНИК и соотв. ТАРИФ пересылки выгоднее/спокойнее для такой покупки?
4. Потребуется ли некая страховка для моего груза, или она включена в стоимость доставки?
5. Могут ли быть трудности с таможней и какие
6.и ЧТО ЕЩЁ Я НЕ УЧЁЛ (риски/подв. камни)?
Спасибо за внимание и потраченное время.
khtulhu666
Member
44/291 ответов
16 лет на iXBT, с сентября 2008
Чаще пишет Р Р† "Сети" (67%)
Россия, Московская обл.
Инфо
k
khtulhu666 Member
8 лет назад / 24 марта 2017 15:44
roottt1953
Правильно ли я представляю сам процесс?
любой посредник по крупному косячит - вся тема этому посвящена.
поэтому покупка только через paypal и через посредника, а не сразу в магазине:
1) отзывать через банк очень сложно
2) если ты купишь за свои деньги в магазине, то когда посылка придет к посреднику он возьмет ее в заложники и поставит тебя на счетчик,
а так напишешь лестное в палку про оказанные услуги и вернешь деньги
3) посредники любят накрутить несколько грамм, чтобы поставить тебя на следующий тарифный план

Могут ли быть трудности с таможней и какие
1) нотификация
2) таможенный лимит
3) эпол воруют на таможне
4) эпол могут плохо упаковать или повредить
5) читай правила посредника про их ответственность, которой нет
kosmozone
Member
4/211 ответов
Инфо
k
kosmozone Member
8 лет назад / 24 марта 2017 16:25
khtulhu666
что-то очень много сложностей. Или жирными буквами "сарказм" не читается?
Какой счетчик? какие следующие тарифные планы?

Добавление от 24.03.2017 16:28:

Я в бестбай покупал Air 2 на распродаже в черную пятницу. Планшет 375 и доставка 20.
roottt1953
Member
5/15 ответов
Россия
Инфо
r
roottt1953 Member
8 лет назад / 24 марта 2017 16:35
Спасибо за быстроту. Да-а((. Если всё так грустно, то как же клиенты лезут в это .....? Я про почт. посредников, - с таможней всё понятно. Клиенты вроде должны были давно отползти от темы, коли всё так грустно. Хотя конечно не со всеми посылками это происходит.. Но всё равно "..то когда посылка придет к посреднику он возьмет ее в заложники и поставит тебя на счетчик.." Это как-то перебор беспредельный, и рынок его не "регулирует". Вот интересно, это мы, русские, такие "рисковые", что любая прокладка нас на счётчик ставить может безнаказанно, а мы сами на неё садимся раз за разом?? Сорри за оффтоп. А другие мнения имеются?

Добавление от 24.03.2017 16:40:

"....Я в бестбай покупал Air 2 на распродаже в черную пятни...."
кстати через paypal? И чья была доставка? И не дороговата ли она? Или это была доставка с гарантией доставки в норме?
Yaroslav2006
Member
1861/1955 ответов
98 фото на iXBT.photo
Россия, Moscow
Инфо
Y
Yaroslav2006 Member
8 лет назад / 24 марта 2017 18:26
roottt1953
Если всё так грустно, то как же клиенты лезут в это
Лезли в это до известных событий,когда курс доллара был еще 25-30 и маржа до 50%. Даже Аймаки везли. Расписали правильно.Выбрать крупного посредника. почитать отрицательные отзывы При заполнении декларации не надо писать Айпэд,пишите планшет или что то нейтральное, что бы не раздражать грузчиков и таможенников или кто там у них ворует. Не занижать стоимость. Застраховать. На складе посредника заказать фото,если планшет б/у то фото без упаковки,чтобы было доказательство что планшет не разбит до пересылки. При получении посылку вскрыть на почте при ответственном лице или курьере и сразу заполнить бланк о пропаже или повреждении если это потребуется.Посмотрел разницу между здесь и там. Разница на младшую модель 19200 там и 24990 здесь,без учета расходов на пересылку. Я бы купил здесь.
kosmozone
Member
5/213 ответов
Инфо
k
kosmozone Member
8 лет назад / 24 марта 2017 22:15
roottt1953
Платил вроде пейпалом, из посредников пользуюсь щопфансом. Думаю перескочить куда - да что-то мне кажется шило на мыло поменяю.
roottt1953
Member
6/16 ответов
Россия
Инфо
r
roottt1953 Member
8 лет назад / 25 марта 2017 09:46
Спасибо, картина ясна... Просто придушу жабу и куплю здесь. Нафик совковую лотерею, никогда не играл и поздновато начинать.)
ЧМТ
Member
341/342 ответов
11 лет на iXBT, с апреля 2013
Чаще пишет Р Р† "Рынок" (99%)
Россия, Москва
Инфо
М
ЧМТ Member
8 лет назад / 26 марта 2017 13:11
Ребят, есть задача: сконсолидировать входящие грузы 3-5 кг в один палет 20-50 кг и отправить в Иллинойс.
Вопрос: кто из посредников делает это в лучшем соотношении цена качество?
AlexThunder
Member
286/592 ответов
Web-страница
Инфо
AlexThunder Member
8 лет назад / 26 марта 2017 16:22
ЧМТ:
Ребят, есть задача: сконсолидировать входящие грузы 3-5 кг в один палет 20-50 кг и отправить в Иллинойс.
Вопрос: кто из посредников делает это в лучшем соотношении цена качество?
Посредники обычно таким не занимаются. Иначе бы их использовали для уклонения от налога с продаж.
Если Вы считаете это сообщение ценным для дискуссии (не обязательно с ним соглашаться), Вы можете поблагодарить его автора, а также перечислить ему на счет некоторую сумму со своего баланса (при отзыве благодарности перечисленная сумма не будет вам возвращена).
Также вы можете оценить сообщение как неудачное.
В течение суток можно 20 раз оценить сообщения разных участников (купите Premium-аккаунт, либо оплачивайте оценки сверх лимита).
Страницы:Кликните, чтобы указать произвольную страницуназад102далее
Продолжение темы здесь
Новости iXBT.com
18:42В России впервые предлагают новейшие 230-сильные Kia Sportage 2025 X-Line
18:3727 спутников Starlink застряли на Земле: самолёт Delta вторгся в зону запуска за 11 секунд до старта
17:46Hyundai Elantra/Avante 2025 впервые начали продавать в России — недорого
17:45Немецкий стартап RFA получил первую лицензию на орбитальные запуски с материковой Европы
17:31«Если Iskra, то должна быть красная». Самая первая Lada Iskra, которую представили публике, прошла очень непростой путь: в чёрном цвете машина не понравилась руководству
16:57В России анонсировали флагманский кроссовер Omoda C7 — он должен оказаться очень тихим
16:54Самый мощный Jeep Wrangler в России: 6,4-литровый двигатель V8 SRT Hemi на 481 л.с., лютая динамика, полный привод, усиленные мосты
16:43Вместо седана Mercedes-Benz E-класса, кроссоверов GLE и GLS в России начали выпускать кроссоверы Exeed RX и TXL: их засняли на фото прямо на заводе
16:29Китай планирует освещать Луну лазерами: новый подход к энергоснабжению космических аппаратов
15:51Представлены Skoda Superb 2025 и Octavia RS 2025
Новые фото на ixbt.photo
Отключите эту колонку в личном кабинете.