Последние обсуждения Поиск
Новые форумы
Общие форумы
Форумы поддержки портала iXBT.com
Специализированные форумы
ПроцессорыРазгон и охлаждениеСистемные платыМодули памятиВидеосистемаКриптовалюты, майнинг, blockchain-технологии, NFTИскусственный интеллект: технологии, практика, развитиеTV- и FM-тюнеры, видеовход, видеовыходЦифровое видео: захват, монтаж, обработкаМониторы и другие устройства отображенияЦифровое фотоБеспилотные летательные аппаратыЦифровой звукProAudio: Профессиональное звуковое оборудованиеСтереосистемыДомашний кинотеатр: проигрыватели и источники сигналаДомашний кинотеатр: аудиосистемаДомашний кинотеатр: ТV и проекторыМагнитные и SSD накопителиОптические носители информацииСетевые носители информацииПериферияКорпуса, блоки питания, UPSСети, сетевые технологии, подключение к интернетуСистемное администрирование, безопасностьСерверыНоутбуки, нетбуки и ультрабукиПланшеты и электронные книгиМобильные телефоны, смартфоны, кпк, коммуникаторыМобильные гаджетыОператоры и технологии мобильной связиТелефония, телекоммуникации, офисные АТСБытовая техника
Программы
Игры
Авторские форумы
Прочие форумы
Архивы конференции
Архив "О Конференции"Архив "Процессоры"Архив "Разгон и охлаждение"Архив "Системные платы"Архив "Модули памяти"Архив "Видеосистема"Архив "Видеозахват"Архив "Мониторы и другие устройства отображения"Архив "Цифровое изображение"Архив "Цифровой звук"Архив "Периферия"Архив "Корпуса, блоки питания, UPS"Архив "Коммуникации: сети и сетевые технологии"Домашний интернет, модемы (архив)Архив "Системное администрирование, безопасность"Архив "Мобильная связь"Программы Microsoft: Windows, Office, Server, Windows LiveАрхив "OС и системное ПО"Архив "Программы: Интернет"Архив "Программирование"Форум прикладных программистовАрхив "Электронные устройства и компоненты"Архив "Околокомпьютерный Флейм & Общий"Архив "Полемика (Злобный Флейм)"Околоавтомобильный ФлеймФорум ремонтниковВопросы компании IntelФотокамеры SamsungФорум о магазине приложений RuStoreФорум по продукции компании Huawei
Справка и сервисы
Другие проекты iXBT.com
Snape: Изменение цен со временем
Snape
Member
Автор темы
4/545 ответов
16 лет на iXBT, с октября 2008
Чаще пишет в "Видеозахват" (11%)
Россия
Инфо Ответить
S
Snape MemberАвтор темы
2 года назад / 31 октября 2022 04:09
Хотелось бы понять общий принцип изменения цен на всякую комплектуху с течением времени. Т.е. с одной стороны понятно, что старые модели, во-первых, амортизируются, а во-вторых устаревают морально. Однако, с другой стороны, инфляцию тоже никто не отменял. Есть, конечно, еще и всякие сторонние факторы, косвенно участвующие в ценообразовании (например, я купил видяху в 20м году за 20к, но уже в 21м цены именно на эту модель взлетели аж до 60к по причине подорожания крипты, а в этом году цены вернулись на уровень 25к по противоположной причине) - но это все-таки скорее исключение, чем правило, как я понимаю, и касается практически только видях. С учетом всего этого, можно ли как-то примерно прикинуть: на сколько процентов в год (в среднем) падает цена на всё остальное? Или это сильно зависит типа комплектующих (т.е. что-то дешевеет быстрее, что-то медленнее)?
SVG4K
Member
5/318 ответов
7 лет на iXBT, с января 2018
Чаще пишет в "Накопители" (14%)
Россия, Хабаровск
Инфо Ответить
SVG4K Member
2 года назад / 31 октября 2022 05:03
Snape
на сколько процентов в год (в среднем) падает цена на всё остальное
На Валдае товарищ Путин сказал что ожидается неспокойное десятилетие, глава Центробанка сказал что ожидается два года рецессии, это все означает что цена никуда не падает уже теперь.
К примеру перед выходом 1080 прежний топ 980Ti я брал за 34 в МСК, сейчас 3090Ti стоит сотку перед выходом 4090.
Вот грубо за 7 лет трехкратное подорожание, в оба этих момента времени нет майнинговой лихорадки.
Далее, тогда же брал 6700К это был топ за 24, сейчас 12900К 44, за 7 лет двухкратно.
Далее, тогда же брал 32 гига хорошей DDR3 за 12, сейчас 32 гига ДДР4 нормальной частоты столько же стоит, разницы нет.
Хотя покупательная стоимость рубля наша собственная за 7 лет реально ниже.
Всякие вещи типа блоков питания или там жестких дисков тоже все по своему, по БП щас двухкратно относительно к примеру 2016 года, по жестким дискам вообще космос, дешевле реально стало.
Snape
Member
Автор темы
5/546 ответов
Россия
Инфо Ответить
S
Snape MemberАвтор темы
2 года назад / 31 октября 2022 17:59
SVG4K
Далее, тогда же брал 32 гига хорошей DDR3 за 12, сейчас 32 гига ДДР4 нормальной частоты столько же стоит, разницы нет.
Да, но наверняка разница есть между 32 гигами ддр3 7 лет назад и теми же 32 гигами ддр3 сейчас? Я, собственно, имею в виду не изменение цен на аналоги, а именно изменение цен на конкретные компоненты. Т.е. если я купил 32 гига ддр3 за 12, сколько те же самые 32 гига будут стоить сейчас - с учетом того, что а) прошло время и появились ддр4, б) они уже не из магазина, а б/у, но и в) инфляция тоже вносит свои коррективы?
myecco
Member
1060/4319 ответов, #8 в рейтинге
16 лет на iXBT, с марта 2008
Чаще пишет в "Рынок" (27%)
Инфо Ответить
m
myecco Member
2 года назад / 31 октября 2022 18:33
Snape
Хотелось бы понять общий принцип изменения цен на всякую комплектуху с течением времени

Простите, а вам это зачем? Никто вам эту информацию не даст. Не потому что много денег стоит, а потому что её просто нет Могут лишь сказать как отражать амортизацию в бухучете
Snape
Member
Автор темы
6/547 ответов
Россия
Инфо Ответить
S
Snape MemberАвтор темы
2 года назад / 31 октября 2022 19:06
myecco
Простите, а вам это зачем?
Хочу понять примерную формулу уменьшения цены на б/у комплектуху - чтоб хотя бы приблизительно понимать: где адекватная цена, где нет.
myecco
Member
1061/4320 ответов, #8 в рейтинге
Инфо Ответить
m
myecco Member
2 года назад / 31 октября 2022 19:20
Snape
Хочу понять примерную формулу уменьшения цены на б/у комплектуху - чтоб хотя бы приблизительно понимать: где адекватная цена, где нет.

Ну так дерзайте! Можете с этой формулой даже докторскую диссертацию защитить
Snape
Member
Автор темы
7/548 ответов
Россия
Инфо Ответить
S
Snape MemberАвтор темы
2 года назад / 01 ноября 2022 00:13
Ключевым словом была "примерная". Иначе говоря, мне надо хотя бы понимать, будет ли цена за каждый год уменьшаться на 5 или на 10% - разница ведь есть, и существенная, не так ли? Но за столь примерные аппроксимации докторскую вряд ли дадут.
myecco
Member
1062/4321 ответов, #8 в рейтинге
Инфо Ответить
m
myecco Member
2 года назад / 01 ноября 2022 07:12
Snape
Но за столь примерные аппроксимации докторскую вряд ли дадут.

На цену влияет инфляция (как в РФ, так и в мире), политическая ситуация (как в РФ, так и в мире), производственная ситуация (перепроизводство или дефицит), форс-мажорная ситуация (природные катаклизмы или человеческий фактор), внерыночная ситуация (картельный сговор, демпинг), ну и тд...
Так что, да, изобретете формулу, точно дадут научную степень
SVG4K
Member
6/328 ответов
Россия, Хабаровск
Инфо Ответить
SVG4K Member
2 года назад / 01 ноября 2022 07:33
Snape
Ключевым словом была "примерная". Иначе говоря, мне надо хотя бы понимать, будет ли цена за каждый год уменьшаться на 5 или на 10% - разница ведь есть, и существенная, не так ли? Но за столь примерные аппроксимации докторскую вряд ли дадут.
Все просто вообще не надо никаких диссеров писать, будущая б/у цена товара определяется не линейно а согласно наличию на рынке товаров идентичного уровня. Обычно если продаешь новое с гарантией в ситуации пару месяцев погонял и продавать то есть возможность скинуть процентов 10-20 и суметь продать, если год погонял то тут уже зазор между 50% и 80% скидкой на ваш товар.
По определению товары которые были куплено задорого уже не уйдут задорого если есть аналоги попроще и не хуже.
Это касается там всяких навороченных материнок, боксовых камней, любых вещей со свистоперделками.
myecco
Member
1063/4322 ответов, #8 в рейтинге
Инфо Ответить
m
myecco Member
2 года назад / 01 ноября 2022 07:40
SVG4K
если год погонял то тут уже зазор между 50% и 80% скидкой на ваш товар.

Это где это вы видели годовалые ноутбуки со скидкой в 80%? А если цена но новое за это время выросла в 2 раза?
В общем, ваша формула никуда не годится...
SVG4K
Member
7/329 ответов
Россия, Хабаровск
Инфо Ответить
SVG4K Member
2 года назад / 01 ноября 2022 07:50
myecco
А если цена но новое за это время выросла в 2 раза?
Конечно имеется ввиду одинаковый уровень цен, я так продал свои 32 гига ДДР3 ровно за столько за сколько купил, когда цена подскочила, это конечно удачно.
Наличие товара на рынке и цена пляшет только от него, линейно сказать что мол цена на товар падает там 10% в год это конечно никуда не годится, но грубо можно сказать что к примеру ноут который стоил у меня 180 ушел за 75 через 3,5 года это коэфф 0,78 снижения в год, ну а толку ?

Добавление от 01.11.2022 07:50:

На разные товары можно грубо обозначить разные коэффициенты, а потом смотреть на повышение цены и домножить на разницу повышения. Но я так делать не стану.
myecco
Member
1064/4323 ответов, #8 в рейтинге
Инфо Ответить
m
myecco Member
2 года назад / 01 ноября 2022 08:01
SVG4K
что к примеру ноут который стоил у меня 180 ушел за 75 через 3,5 года

Он у вас за 3,5 года подешевел меньше чем на 60%. Тогда о каких 80% в год вы говорите?
SVG4K
Member
8/331 ответов
Россия, Хабаровск
Инфо Ответить
SVG4K Member
2 года назад / 01 ноября 2022 09:47
myecco
Тогда о каких 80% в год
Я сказал *0.78 в год, помножь так 3,5 раза и выйдет, че вам с калькулятором спорить то.
180*,78*,78*,78*0,89 скока будет ?
myecco
Member
1065/4324 ответов, #8 в рейтинге
Инфо Ответить
m
myecco Member
2 года назад / 01 ноября 2022 09:51
SVG4K
если год погонял то тут уже зазор между 50% и 80% скидкой на ваш товар

Я сказал *0.78 в год
:
Вы много чего сказали. Так 80% скидка за годовалый или только 22%
SVG4K
Member
9/332 ответов
Россия, Хабаровск
Инфо Ответить
SVG4K Member
2 года назад / 01 ноября 2022 09:58
myecco
Ну попытайся продать мне хреновый ноутбук с фиговым железом, который ты бы год юзал, кто его за 80%(от цены емае, я имел ввиду от цены) купит ? Ты просто ржешь, не читая.

Добавление от 01.11.2022 09:58:

Когда майнинг уже был близок к своему обломинго, многие продавали ноут с 1080й и даже 1070й видекартой за невменяемые 120 или 130 тысяч, хотя за 100 можно было взять ноут на 3060. Много всяких оценок, и где они теперь ?
myecco
Member
1066/4325 ответов, #8 в рейтинге
Инфо Ответить
m
myecco Member
2 года назад / 01 ноября 2022 09:59
SVG4K
Ты просто ржешь, не читая.

Я всё прекрасно читаю и считаю. Ты продал свой 3,5 летний за 40%, при этом говоришь что годовалый должны продавать за 20%
SVG4K
Member
10/333 ответов
Россия, Хабаровск
Инфо Ответить
SVG4K Member
2 года назад / 01 ноября 2022 09:59
Оставлю тебя в этой теме, пиши еще :beer:
Alex Lyagavin
Member
302/13433 ответов
22 года на iXBT, с октября 2002
Чаще пишет в "Спорт" (49%)
Россия, Город на Неве.
Инфо Ответить
Alex Lyagavin Member
2 года назад / 02 ноября 2022 10:40
SVG4K
Ну попытайся продать мне хреновый ноутбук с фиговым железом, который ты бы год юзал, кто его за 80%(от цены емае, я имел ввиду от цены) купит ? Ты просто ржешь, не читая.
К чему вообще эта фраза? Вы писали о скидке в 50-80%, потом стали отнекиваться. Приплели зачем-то какой-то эфемерный хреновый ноутбук с фиговым железом .
SVG4K
Member
11/336 ответов
Россия, Хабаровск
Инфо Ответить
SVG4K Member
2 года назад / 02 ноября 2022 11:55
Я писал о цене в 80% или 50% от оригинальной цены, а ваше знание русского языка и точность передачи ваших коммерческих чувств мне не нужна. Кому надо то и продает. Мне что надо я продал не жадничая и не в убыток, остальное лирика. Поговорите с кем нибудь, научите делам, я тут при чем.
myecco
Member
1067/4327 ответов, #8 в рейтинге
Инфо Ответить
m
myecco Member
2 года назад / 02 ноября 2022 12:43
SVG4K
Я писал о цене в 80% или 50% от оригинальной цены, а ваше знание русского языка и точность передачи ваших коммерческих чувств мне не нужна. Кому надо то и продает. Мне что надо я продал не жадничая и не в убыток, остальное лирика. Поговорите с кем нибудь, научите делам, я тут при чем.

Сначала написал о некой формуле (50-80% уценка) о которой спрашивал автор темы, а затем "я тут при чем"" Да, за такое точно научную степень не дают
SVG4K
Member
12/338 ответов
Россия, Хабаровск
Инфо Ответить
SVG4K Member
2 года назад / 02 ноября 2022 14:38
myecco
Сходи на овера в зелотных темах потрепись, там тебя шеша примет как родного:)
Ваш ответ:

Нет значка Нет значка Вот тут! Лампочка Восклицание Вопрос Класс! Улыбка Злость Огорчение Поговорим? Краснею Подмигивание Ругаю ОдобряюBIUdelSxsupxsuboffsp spoilerqurlimgvideo• list1. list1 codeprecenter-hr-rusQWE→ЙЦУ
файлыочистить
Ваше имя: Авторизуйтесь Предпросмотр В полную форму
вставить выделенную цитату в окно ответа
Если Вы считаете это сообщение ценным для дискуссии (не обязательно с ним соглашаться), Вы можете поблагодарить его автора, а также перечислить ему на счет некоторую сумму со своего баланса (при отзыве благодарности перечисленная сумма не будет вам возвращена).
Также вы можете оценить сообщение как неудачное.
В течение суток можно 20 раз оценить сообщения разных участников (купите Premium-аккаунт, либо оплачивайте оценки сверх лимита).
Если Вы считаете это сообщение ценным для дискуссии (не обязательно с ним соглашаться), Вы можете поблагодарить его автора, а также перечислить ему на счет некоторую сумму со своего баланса (при отзыве благодарности перечисленная сумма не будет вам возвращена).
Также вы можете оценить сообщение как неудачное.
В течение суток можно 20 раз оценить сообщения разных участников (купите Premium-аккаунт, либо оплачивайте оценки сверх лимита).
Последние обсуждения в Конференции
23:10Китайские автомобили. Обсудим? Авто
23:10Сеть GPON от МГТС Рынок
23:09Слышите ли лично вы, разницу между FLAC, MP3, DSD? Стерео
23:09Текущие политико-экономические итоги путинского руководства Россией Политика
23:08Creative Sound Blaster X5- внешняя (USB Type C) звуковая карта на базе 2х Cirrus Logic CS43198 Цифр.звук
23:07Лунная афера США - замена высадки на Луну беспилотной программой и павильонными съемками. Наука
23:07Ошибка - потоковая передача мультимедиа не включена OС и сист. ПО
23:06Восстановление таблицы разделов Накопители
23:05Выбор холодильников дороже $400 Бытовая техника
23:04Отечественные микропроцессоры. Состояние и перспективы Процессоры
23:04unpacking + рабочее место Маковеда MacLife
23:04В серой зоне / In the Grey (2025) - Тот самый Гай Ричи возвращается? Кино
23:02День рождения brora Флуд
23:02Кто-то хочет в СССР? История
23:01Ваше мнение про оператора связи Tinkoff (Тинькофф) Моб. операторы
23:01OLED телевизоры LG ДК TV
23:00Правильный захват с кассет vhs Видеозахват
23:00Зачем вы играете в компьютерные игры, и как вы себя мотивируете на прохождение? Игры
22:55Intel Atom и "все все все" Тех. поддержка
22:5548 Гб на ASUS P6X58D-Е реально ли? Память
21:55В России переписали цены на кроссовер GAC GS3 и внедорожник GAC GS8. Сколько сейчас стоит «китайский Cadillac»?
21:38Намного выгоднее новых GeForce RTX 50, и даже с трассировкой лучей всё хорошо. Тесты Radeon RX 9070 и 9070 XT показывают, на что способны новинки
20:45В России создали сверхгладкие зеркала из монокристаллического кремния для мощных синхротронов
20:33Аналог Toyota Camry от Chery стал еще лучше. Представлен Chery Arrizo 8 2025 — с 2,0-литровым мотором на 254 л.с. и 8-ступенчатым «автоматом»
19:25МТС ждёт 20 тысяч российских базовых станций до 2030 года
17:55Volkswagen Tiguan на минималках. В Россию привезли совершенно новый Volkswagen Tharu XR: 6-ступенчатый «автомат» за 2,45 млн рублей
17:47Представлен Apple M3 Ultra — самый быстрый чип в истории Mac. 32 ядра CPU, 80 ядер GPU и до 512 ГБ унифицированной памяти
17:36Apple выдает одну новинку за другой. Представлен MacBook Air на мощном чипе M4 с 10-ядерным процессором
17:03G-поле в новой модели гравитации проливает свет на природу тёмной материи
16:53КамАЗ, подвинься. В Россию едет китайский «Король дорог» с мотором мощностью 840 л.с. — это Sitrak С9H