iDesperadoс фьючерсом все сложно сразу становится и рискованно. я так понимаю там торговать можно только с плечом Плечо у фьючерса регулируется. Можно поставить плечо 1 - будет тоже самое как спот. Для пользователя это неотличимо от маржинальной торговли. Просто в маржинальной торговле плечо максимум 10, а на фьючах - 125.
Кроме того, если положить депо на баланс и войти с любым плечом одним и тем же объемом - то это будет вообще одинаково, прибыль и убыток будет тот же самый.
Т.е. если ты возьмешь 1 BTC с первым плечом и 1 BTC с сотым плечом, то профит и убыток будет одинаковый. Разница только в том, что с первым плечом ты не можешь его взять. Но если ты берешь маленькую позицию - которую можешь взять с первым плечом при твоём депо - то ты туже самую позицию можешь взять хоть с тысячным плечом. Разница только в том, что в первом случае у тебя депо будет занято под гарантийное обеспечение, а во втором - лежать на балансе.
Т.е. не плечо убивает депозит, а объем позиции.
На фьючах комиссии меньше, поэтому все стараются торговать на фьючах. Правда там делимость меньше, минимальная позиция 0.002 BTC, это примерно $200. Это в BTC, в остальных шитконах минимальная позиция, в основном, эквивалентна $5. Есть меньше.
Добавление от 21.01.2025 17:42:
iDesperadoу бинанса есть встроенные боты Из всех ботов, самый популярный - Grid Trading. Это сеточная торговля. Она есть на споте и на фьючах. Прикольная фишка - бот может двигать сетку за ценой. Неплохой вариант. На споте может двигать только вверх, на фьючах - вверх и вниз.
Я тоже писал себе ботов, но я не использовал WebSocket, т.к. писал на 1С, 1С не умеет WebSocket. Делал ч/з REST API, тож нормально работает.
Сейчас торгую руками только, потому что за ботом все равно надо смотреть. А я не хочу смотреть туда вообще. У меня где-то 1-2 сделки в неделю.