АртураВы не ответили на мой вопрос: как вышеупомянутые плюшки могут служить основанием для повышения курса не на 1-2% от номинала, а в 30 млн раз (если говорить про биткойн)? Если рост котировок крипты носит исключительно спекулятивный характер, и при этом у них нет ни полезных качеств (как у золота), ни обеспечения (как у традиционных денег), то значит это мыльный пузырь. А он может лопнуть или как минимум сильно сдуться. Но допустим, что нет - разве вы не допускаете просто снижения котировки? В этом случае крипта разве не является высорискованным вложением - в отличие от тех же банковских вкладов?Вам нужны хотя бы начальные знания биржевой торговли, котировок и понятия эмиссии и ценности актива.
К сожалению - только мною перечисленные явления - это уже полноценное экономическое образование. Но вы всё же можете попытаться продвинуться в знании, но не с таким настроем. Вы дешевой критикой, которая никаких оснований не имеет - просто закрываете себе же возможность верного понимания.
Критика допустима всегда и никакой биткойн - как и любой актив - не является защищенным от критики. Но критика должна быть грамотной, ведь бывают умные вопросы и пустые.
Вы говорите, что рост в 30 млн раз это "спекуляция из воздуха". Но это не так. Это как если бы вы купили акции Apple в 1980 за копейки, а теперь они стоят миллионы. Спекуляция есть, но она едет на реальной ценности - редкости, спросе, уникальности сети.
Биткоин первая дефляционная валюта. Её не печатают каждый год по прихоти правительства в безумных объёмах.
А добывают - как золото - тяжело и затратно.
Как и золото - не нуждается в обеспечении чем бы то ни было - потому что имеет собственную ценность - это же касается и биткоина. Я не говорю уже об уникальности биткоина - невозможности украсть или изменить транзакции - но если вы не понимаете, что такое блокчейн, то вряд ли я вам сумею объяснить в рамках одного поста - это сверх ценность - превосходящая золото просто на порядки
Простейшее доказательство - сходите сюда
https://companiesmarketcap.com/assets-by-market-cap/
Это первая сотня мировых активов по капитализации. Обратите внимание, что акции имеют компанию - это её доли на рынке. Золото, серебро и ниже ещё платина - они не имеют ни страны, ни компании - потому что не существует эмитента золота - его добывают. И посмотрите на биткоин который уже фактически занимает 8-е место в мире по капитализации актива. Но он также не имеет эмитента - потому что добыча актива производится децентрализованной сетью, у биткоина нет совета директоров и нет отказа - это не банк, который может отказать вам в открытии счёта или закрыть ваш счёт.
Золото - принадлежит тому, кто его купил или добыл - точно также как и биткоин.
Биткоин называют цифровым золотом не потому что это красивые слова - это по факту так.
То, Что вы это не понимаете - лично ваши проблемы. Вы можете говорить, что и золото не имеет для вас ценности - золоту наплевать на это - потому что оно ликвидно и всегда будет продано.
Но ликвидность золота просто ерунда по сравнению с биткоином. Простейшее доказательство. Вы в деревне, в России, ночью в воскресенье. У вас 1 кг золота. Покажите его ликвидность - сможете продать его и как быстро по рыночной цене?
Я продам биткоин в любой точке мира ночью и даже без интернета.
Ликвидность биткоина превосходит - любые активы. Чем больше вы будете писать ахинею - тем больше я буду вынужден показывать вашу безграмотность. Измените отношение и подтяните собственную грамотность в экономике.
Биткоин обгонит apple, Microsoft и Amazon - как только что обогнал Meta, Tesla и JPMorgan - если эти слова вообще что-то говорят для вас.