Последние темы Поиск
Общие форумы
Специализированные форумы
ПроцессорыРазгон и охлаждениеСистемные платыМодули памятиВидеосистемаTV- и FM-тюнеры, видеовход, видеовыходЦифровое видео: захват, монтаж, обработкаМониторы и другие устройства отображенияЦифровое фотоБеспилотные летательные аппаратыЦифровой звукProAudio: Профессиональное звуковое оборудованиеСтереосистемыДомашний кинотеатр: проигрыватели и источники сигналаДомашний кинотеатр: аудиосистемаДомашний кинотеатр: ТV и проекторыМагнитные и SSD накопителиОптические носители информацииСетевые носители информацииПериферияКорпуса, блоки питания, UPSСети, сетевые технологии, подключение к интернетуСистемное администрирование, безопасностьСерверыНоутбуки, нетбуки и ультрабукиПланшеты и электронные книгиМобильные телефоны, смартфоны, кпк, коммуникаторыМобильные гаджетыОператоры и технологии мобильной связиТелефония, телекоммуникации, офисные АТСБытовая техника
Программы
Игры
Авторские форумы
Прочие форумы
Форумы поддержки портала iXBT.com
Архивы конференции
Архив "О Конференции"Архив "Процессоры"Архив "Разгон и охлаждение"Архив "Системные платы"Архив "Модули памяти"Архив "Видеосистема"Архив "Видеозахват"Архив "Мониторы и другие устройства отображения"Архив "Цифровое изображение"Архив "Цифровой звук"Архив "Периферия"Архив "Корпуса, блоки питания, UPS"Архив "Коммуникации: сети и сетевые технологии"Домашний интернет, модемы (архив)Архив "Системное администрирование, безопасность"Архив "Мобильная связь"Программы Microsoft: Windows, Office, Server, Windows LiveАрхив "OС и системное ПО"Архив "Программы: Интернет"Архив "Программирование"Форум прикладных программистовАрхив "Электронные устройства и компоненты"Архив "Околокомпьютерный Флейм & Общий"Архив "Полемика (Злобный Флейм)"Околоавтомобильный ФлеймФорум ремонтниковВопросы компании IntelФотокамеры SamsungФорум о магазине приложений RuStoreФорум по продукции компании Huawei
Справка и сервисы
Другие проекты iXBT.com
Страницы:Кликните, чтобы указать произвольную страницу123456727374далее
em1603: ЦИФРОВОЙ РУБЛЬ. Зло или благо для российской финансовой системы?
em1603
Member
Автор темы
3/1111 ответов
3 года на iXBT, с августа 2021
Чаще пишет в "Политика" (76%)
Инфо Ответить
e
em1603 Member Автор темы
3 года назад / 25 января 2022 21:18
С начала работы над цифровым рублем вокруг этой инициативы постоянно ведутся споры. У экспертного сообщества нет однозначного мнения, как нововведение повлияет на банковскую систему и бизнес-сообщество и скажется ли оно на конечном потребителе.

Прежде всего определимся с потенциальной ролью цифрового рубля в денежном обращении. В этом плане никаких существенных изменений не произойдет — она останется такой же, как и у обычного рубля: средство платежа, мера стоимости, средство сбережения. В перспективе цифровыми рублями можно будет получать зарплату, расплачиваться за покупки и обналичивать их — все эти операции будут проходить через банки как через цифровую платформу.

Таким образом, цифровой рубль будет так же реален, как и рубль в нашем кармане, как рубли, лежащие на банковском счете, просто он будет их третьей формой. Технически цифровой рубль будет представлять собой общий для всей России реестр, где каждое физическое лицо имеет свой счет с цифровыми рублями.

И по сути, цифровой рубль представляет собой не переход от привычных нам денег к чему-то кардинально новому, а, скорее, переход от обычных денег к безналичным. В этом плане данный переход более понятен клиенту, чем когда безналичные платежи только появлялись в нашей
жизни. Таким образом, для конечных потребителей каких-то существенных изменений, связанных с переходом на цифровой рубль, не произойдет — в быту он будет малозаметен.

При этом меняются возможности: появляется больший контроль за безопасностью и прозрачностью трансакций. Для бизнеса появление такой технологии связано с позитивом: с повышением надежности и контролируемости трансакций у организаций потенциально должно уменьшиться количество регуляторной отчетности.

Роль же банков как традиционных финансовых посредников при введении цифрового рубля не претерпит существенных изменений, поскольку была выбрана наиболее «мягкая» модель внедрения цифрового рубля, включающая в себя банк как посредника между клиентом и цифровым реестром. Такая модель в перспективе подтолкнет банки к тому, чтобы становиться технологическими организациями.

Таким образом, в будущем можно будет увидеть переход банков от роли финансового посредника между клиентом и регулятором к роли некоего инфраструктурного стартапа, своеобразной цифровой платформы с новым набором систем, интеграцией с пользовательскими интерфейсами.

Главная выгода цифрового рубля — в его эффективности для рынка. Одним из преимуществ перевода рубля на цифровую платформу станет то, что необходимость в АСВ со временем может просто отпасть. Деньги клиентов будут храниться напрямую в цифровом реестре, и банкротство банков не создаст риска их потерять.

Но, конечно, не обойдется и без сложностей, одна из главных — это масштабность проекта, из-за чего реальное использование цифрового рубля может начаться спустя длительное время после запуска пилота, а в массовом сегменте внедрение технологии может растянуться на более долгие сроки.

Сложности также могут возникнуть с регуляторным режимом, так как схема работы с цифровым рублем принципиально отличается от текущей схемы учета средств клиентов. Однако, если разумно подойти к этому вопросу, проблему легко решить.

Мы видим переход на цифровой рубль благом для финансовой системы, призванным повысить ее эффективность и ускорить переход многих банков к более развитым технологиям. Также это подстегнет развитие в стране стартапов по цифровизации финансовых сервисов. Для конечного потребителя переход на цифровой рубль будет малозаметен.

Цифровой рубль — технология, способная перевернуть рынок. Но если идти по пути мягкого внедрения, то в будущем нам обеспечен плавный переход к новой финансовой модели, без серьезных потрясений для рынка и острых углов.
https://www.banki.ru/news/columnists/?id=10945209
~1~
Member
1/1986 ответов, #6 в рейтинге
8 лет на iXBT, с апреля 2016
Чаще пишет в "Юмор" (54%)
Web-страница
Инфо Ответить
~
~1~ Member
3 года назад / 26 января 2022 08:02
от em1603
    • Роль же банков как традиционных финансовых посредников при введении цифрового рубля не претерпит существенных изменений.
    • Для конечного потребителя переход на цифровой рубль будет малозаметен.

  1. Цифровой рубль — технология, способная перевернуть рынок. Но без серьезных потрясений для рынка и без острых углов.
Ага,
    Жив-здоров, лежу в больнице.
    Сыт по горло, есть хочу.
    Приезжайте, мама с папой,
    Я вас видеть не хочу!
И такая ложь почти в каждой строчке этой статьи...
Люди, пожалуйста, подскажите нормальный форум по финансовой тематике? Подальше от Конференции и от лживого banki.ru. Всё здесь противно. Лечить уже бессмысленно.
Mehanik
Member
3/19271 ответов, #4 в рейтинге
23 года на iXBT, с апреля 2001
33 фото на iXBT.photo
Чаще пишет в "Бытовая техника" (36%)
Россия, МО
Инфо Ответить
M
Mehanik Member
3 года назад / 26 января 2022 08:36
~1~
Люди, пожалуйста, подскажите нормальный форум по финансовой тематике? Подальше от Конференции и от лживого banki.ru. Всё здесь противно. Лечить уже бессмысленно.
Что, никак не получается приделать к телеге пятое колесо привязать киловатты к рублю?
И не получится. Ибо материальные ништяки и деньги имеют совершенно разную природу и свойства.


em1603
Цифровой рубль — технология, способная перевернуть рынок. Но если идти по пути мягкого внедрения, то в будущем нам обеспечен плавный переход к новой финансовой модели, без серьезных потрясений для рынка и острых углов.
На жизнь людей влияет экономический строй, а не форма денег.
ЦР не даст ничего хорошего людям. Только глубже и основательнее засадит в "цифровой концлагерь" (с).
Dadhi
Member
1/7516 ответов
21 год на iXBT, с декабря 2003
48 фото на iXBT.photo
Чаще пишет в "Политика" (78%)
Инфо Ответить
D
Dadhi Member
3 года назад / 27 января 2022 08:08
Если коротко - то благо .. я считаю
Mehanik
Member
12/19281 ответов, #4 в рейтинге
23 года на iXBT, с апреля 2001
33 фото на iXBT.photo
Чаще пишет в "Бытовая техника" (36%)
Россия, МО
Инфо Ответить
M
Mehanik Member
3 года назад / 27 января 2022 09:56
Dadhi
Если коротко - то благо .. я считаю
Согласен, всё в Мире относительно. Что такое хорошо и что такое плохо - извечный вопрос философии.
Но гарантирую, найдётся не мало людей, которым будет не нравиться тот факт, что власти будут знать о них абсолютно всё, даже что ели на ужин и где. И в целом, куда и как вы тратите свои бабки. Что разрешить вам купить, а что нет.
ЦР позволяет установить такой контроль легко. Для этого он и создаётся.
А уж как бодренько налоги будут снимать по поводу и без - вообще песня! Другу "до получки" денег уже не кинешь, снимут с него 13% сразу же.
mr.BUTCH
Junior Member
1/7 ответов
6 лет на iXBT, с июня 2018
Web-страница
Инфо Ответить
m
mr.BUTCH Junior Member
3 года назад / 27 января 2022 10:43
К цифровой валюте рано или поздно придут все, просто кто-то быстрее остальных
Mehanik
Member
15/19285 ответов, #4 в рейтинге
23 года на iXBT, с апреля 2001
33 фото на iXBT.photo
Чаще пишет в "Бытовая техника" (36%)
Россия, МО
Инфо Ответить
M
Mehanik Member
3 года назад / 27 января 2022 13:09
mr.BUTCH
просто кто-то быстрее остальных
Китай впереди планеты всей. Уже и "социальные рейтинги" во всю обкатывает.
Favourite
Member
1/6056 ответов
16 лет на iXBT, с апреля 2008
Чаще пишет в "Авто" (70%)
Инфо Ответить
F
Favourite Member
3 года назад / 27 января 2022 14:25
Нажать одну кнопку и ты остался без денег? Нет, спасибо.
Наличка (кэш) рулит.
Доверять нашей банковской системе как и государству - верх наивности и глупости.
Mehanik
Member
16/19287 ответов, #4 в рейтинге
23 года на iXBT, с апреля 2001
33 фото на iXBT.photo
Чаще пишет в "Бытовая техника" (36%)
Россия, МО
Инфо Ответить
M
Mehanik Member
3 года назад / 27 января 2022 14:37
Favourite
Наличка (кэш) рулит.
Доверять нашей банковской системе как и государству - верх наивности и глупости.


Тем не менее, у них есть превосходные возможности загнать всех в стойло упразднить наличку. И разговоры такие давно идут. И не только в РФ. А личные убеждения и предпочтения - шелуха луковая.


Favourite
Member
2/6057 ответов
16 лет на iXBT, с апреля 2008
Чаще пишет в "Авто" (70%)
Инфо Ответить
F
Favourite Member
3 года назад / 27 января 2022 15:09
Mehanik

Тем не менее, у них есть превосходные возможности загнать всех в стойло упразднить наличку. И разговоры такие давно идут. И не только в РФ. А личные убеждения и предпочтения - шелуха луковая.
Наличный доллар надежнее, его не упразднят.
Mehanik
Member
17/19288 ответов, #4 в рейтинге
23 года на iXBT, с апреля 2001
33 фото на iXBT.photo
Чаще пишет в "Бытовая техника" (36%)
Россия, МО
Инфо Ответить
M
Mehanik Member
3 года назад / 27 января 2022 15:24
Favourite
Наличный доллар надежнее, его не упразднят.

Никогда не говори "никогда".
Цифровой доллар они там тоже себе изобретают. Наперегонки с китайцами.
Да и экономическая обстановка у них там сильно меняется. И политическая тоже. Не удивлюсь, если в одно чёрное прекрасное утро объявят: всем кому должны - прощаем.
~1~
Member
2/1987 ответов, #6 в рейтинге
8 лет на iXBT, с апреля 2016
Чаще пишет в "Юмор" (54%)
Web-страница
Инфо Ответить
~
~1~ Member
3 года назад / 27 января 2022 17:38
от Mehanik
    Гарантирую, найдётся не мало людей, которым будет не нравиться тот факт, что власти будут знать о них абсолютно всё, даже что ели на ужин и где. И в целом, куда и как вы тратите свои бабки. Что разрешить вам купить, а что нет.
    Цифровой рубль позволяет установить такой контроль легко. Для этого он и создаётся.
    А уж как бодренько налоги будут снимать по поводу и без - вообще песня!
Простой способ уйти от контроля: локальные платёжные системы (ЛПС). Подробнее прочтёте в дайджесте темы Криптовалюты как средство платежа.

Стремление к всеобщему контролю - это нормально. НО при условии: если властные полномочия приобретены в результате честных выборов...
Mehanik

Китай впереди планеты всей. Уже и "социальные рейтинги" во всю обкатывает.
Китайцы тоже дурачки. Как только догадаются вместе со своим "рейтингом" считать "экспертность", и применять её в правильных опросах, то наших узкоглазых соседей уже никому не догнать....

Исправлено: MN, 27.01.2022 22:28

Mehanik
Member
18/19291 ответов, #4 в рейтинге
23 года на iXBT, с апреля 2001
33 фото на iXBT.photo
Чаще пишет в "Бытовая техника" (36%)
Россия, МО
Инфо Ответить
M
Mehanik Member
3 года назад / 27 января 2022 17:48
~1~
Подробнее прочтёте в дайджесте темы Криптовалюты как средство платежа.
Это сразу уголовка. Даже при существующих законах.
~1~
Member
3/1988 ответов, #6 в рейтинге
8 лет на iXBT, с апреля 2016
Чаще пишет в "Юмор" (54%)
Web-страница
Инфо Ответить
~
~1~ Member
3 года назад / 27 января 2022 18:15
от Mehanik
    Это сразу уголовка. Даже при существующих законах.
На любой стандартный форумный движок сейчас можно поставить ЛПС-плагин. Это сотни сайтов! Нет у сволочей сейчас административного и силового ресурса с этим бороться. Тут ещё просрочки по кредитам, и готовность должников действовать в стаях... (а кто довёл страну до многотриллионного кредитного рабства?). Плюс, уйма неоплаченных штрафов по коронавирусу...

И главное: моральное чувство правоты. Сегодня любой форумный админ может организовать собственный "банк" , да ещё и с привязкой к киловатт-часу... ( = стабильные деньги, вообще без инфляции). Наличие ЛПС + техподдержка на форуме - это обязательный минимум сегодняшних требований к любым денежным системам. То есть, например, Сбер или Тинькофф просто обязаны предлагать своим клиентам готовый форум+ЛПС; и, одновременно, содержать свой форум техподдержки (а не только странички в соцсетях). Не справились (или не захотели) - извините, никто из серьёзных клиентов к вам не придёт, ведь в среде банков и платёжных агрегаторов сильна конкуренция...!

Исправлено: MN, 27.01.2022 22:32

Mehanik
Member
19/19293 ответов, #4 в рейтинге
23 года на iXBT, с апреля 2001
33 фото на iXBT.photo
Чаще пишет в "Бытовая техника" (36%)
Россия, МО
Инфо Ответить
M
Mehanik Member
3 года назад / 27 января 2022 19:29
~1~
На любой стандартный форумный движок сейчас можно поставить ЛПС-плагин.
Ну стоит у меня Метамаск даже не на сайтах а в самом браузере. И хрена с него? Хлебушка не купишь, бензин не зальёшь, ЖКХ не оплатишь...

Нет у сволочей сейчас административного и силового ресурса с этим бороться.
Пару показательных порок быстренько отобьёт охоту у остальных. Использование крипы в качестве платёжного средства на территории РФ напрямую запрещено Законом. И наказания расписаны.

да ещё и с привязкой к киловатт-часу...
Ринат Литвинов
Member
2/204 ответов
3 года на iXBT, с августа 2021
Чаще пишет в "ДК TV" (87%)
Web-страница
Инфо Ответить
Р
Ринат Литвинов Member
3 года назад / 27 января 2022 20:20
Цифровой рубль и любая другая валюта центробанков никогда не смогут конкурировать с биткойном, потому что они правительственные.
Mehanik
Member
20/19296 ответов, #4 в рейтинге
23 года на iXBT, с апреля 2001
33 фото на iXBT.photo
Чаще пишет в "Бытовая техника" (36%)
Россия, МО
Инфо Ответить
M
Mehanik Member
3 года назад / 28 января 2022 12:50
Ринат Литвинов
Цифровой рубль и любая другая валюта центробанков никогда не смогут конкурировать с биткойном, потому что они правительственные.
ЦБ - эксклюзивный эмитент бабла, в Правительство не входит.
birdie
Member
2/5592 ответов
18 лет на iXBT, с мая 2006
Чаще пишет в "Кино" (40%)
Инфо Ответить
birdie Member
3 года назад / 28 января 2022 13:50
Какая **йня.

Честно.

Минтить этот рубль кто может? Только праправительство/центробанк. Who will run the blockchain? The usual suspects.

В чём тогда разница от обычного рубля? Ни в чём. Банки уже лет 25 обмениваются цифровыми рублями.

Если введут, поди будет только цифровой кошелёк с закрытым исходным кодом, написанный программистами центробанка, использовать который можно только после авторизации по паспорту, номеру телефона и биометрии? Вы все поехали? И все ваши транзакции будут на полном виду? Никакой анонимности в помине? А всякие . смогут прокачивать в обход всего лярды баксов?

Чему вы тут радуетесь? Не знаю.

Вам 1984 суют в горло.

/Thread

Исправлено: ModRay, 29.01.2022 02:12

Mehanik
Member
21/19297 ответов, #4 в рейтинге
23 года на iXBT, с апреля 2001
33 фото на iXBT.photo
Чаще пишет в "Бытовая техника" (36%)
Россия, МО
Инфо Ответить
M
Mehanik Member
3 года назад / 28 января 2022 13:55
birdie
Какая **йня.
Криптовалюты как средство платежа, #144
birdie
Member
3/5593 ответов
18 лет на iXBT, с мая 2006
Чаще пишет в "Кино" (40%)
Инфо Ответить
birdie Member
3 года назад / 28 января 2022 13:57
Mehanik
Криптовалюты как средство платежа, #144

Т.е. я был примерно полностью прав. Лол.
Mehanik
Member
22/19299 ответов, #4 в рейтинге
23 года на iXBT, с апреля 2001
33 фото на iXBT.photo
Чаще пишет в "Бытовая техника" (36%)
Россия, МО
Инфо Ответить
M
Mehanik Member
3 года назад / 28 января 2022 14:03
birdie
Т.е. я был примерно полностью прав. Лол.
ЦИФРОВОЙ РУБЛЬ. Зло или благо для российской финансовой системы?, #4
user2f
unregistered
Ответить
u
user2f unregistered
3 года назад / 29 января 2022 12:06
Технически цифровой рубль будет представлять собой общий для всей России реестр, где каждое физическое лицо имеет свой счет с цифровыми рублями.
Для тех кто не понимает, чем цифровой рубль отличается от безналичного рубля.
Безналичный рубль юр/физ лица - это запись в каком-то банке, что у лица в этом банке есть столько-то рублей.
"Цифровой рубль" - это запись в ЦЕНТРОБАНКЕ (или что то же самое, в "едином реестре"), а не в каком-то конкретном коммерческом банке.
То есть это все тот же безналичный рубль, но не в коммерческом банке, а напрямую в ЦБ РФ.

Именно отсюда "АСВ будет не нужен". Зачем страховать вклады, если и так в реестре записано чей это рубль и кому он принадлежит?
(более того, возникает вопрос "а зачем мне вообще счет в банке, если мой рубль и так в едином реестре и я им могу платить?". правильно, для расчетов коммерческий банк в таких условиях просто не нужен - ведь в реестре отражаются все движения рублей между физ и юр лицами, а зачем тогда банк? только как место где поставят терминалы и будут сотрудники сидеть - а расчетный счет клиента в банке не нужен)

Но и отсюда постепенно будет идти отмирание классических коммерческих банков - они будут нужны чтобы принимать вклады и выдавать кредиты, но их расчетная функция будет уменьшаться - лицам не нужно заводить счет в каком-то банке, цифровой рубль и без коммерческого банка существует и им можно платить.
А значит активы банков тоже будут уменьшаться.
Ведь цифровой рубль он не на счетах какого-то банка, он всегда принадлежит какому-то лицу, а в собственность банка переходит, например, только в случае срочного вклада.

Сейчас люди вынуждены идти на поклон в банк, чтобы просто расплачиваться в магазинах или получать пенсию, и часть активов банков - это деньги, которые им принесли клиенты и держат на счетах этого банка, различные текущие остатки - они как бы принадлежат клиентам, но банк может ими пользоваться по своему усмотрению. Цифровым же рублем банк по своему усмотрению распорядиться не сможет - ведь рубль принадлежит все равно юр/физ лицу.

И обращу внимание, что к цифровому рублю применяются все те же законы экономики.
https://www.cbr.ru/analytics/d_ok/dig_ruble/
Цифровой рубль является обязательством центрального банка, реализуется посредством цифровых технологий и не имеет никакого отношения к «криптовалютам». Это фиатная валюта, то есть валюта, устойчивость функционирования которой обеспечивается государством в лице центрального банка.
Накопительная и платежная функция рубля должны быть обеспечены не центробанком и государством в виде каких-то законов,
а товарами (которые можно купить на рубль), общепринятостью, стабильностью.

То есть на рубли должно быть возможно купить товаров как внутри страны, так и вне ее, рубли должны охотно приниматься для оплаты как внутри страны так и вне ее, соотношение курса рубля к валютам должно быть предсказуемым, только тогда цифровой и нецифровой рубль будет полноценным платежным и накопительным средством.

--

ИМХО ЦБ РФ просто дальше централизует финансовую систему, отбирает самостоятельность у коммерческих банков, они становятся чем дальше тем больше просто сберкассами или даже отделениями ЦБ РФ. И кроме банков еще и финтех сможет этим цифровым рублем оперировать.
С одной стороны, банки лишаются части самостоятельности, возможности маневра, с другой стороны рисков становится меньше.

Но повторю, все это совершенно не отменяет базовых законов макроэкономики.
Даже если отменить все частные банки и оставить один центробанк и обязать только в нем держать безнал - то вопросы доверия к рублю, обеспеченности его товарами, вопросы конвертируемости, курса и т.п. - они остаются и никак не изменяются по сравнению с текущей ситуацией.

Те кто верят в левый поворот, могут считать это подготовкой к двухконтурной модели банковской системы, поскольку с цифровым рублем это сделать элементарно - одни деньги для зарплат и текущих трат, другие для расчетов между предприятиями - ведь если есть единый реестр, то им можно и управлять, разрешить/запретить определенные типы операций.


Также возможно обеспечение валюты не товарами, а например обменом на другие, заведомо стабильные валюты, по твердому курсу - но кто-то должен эту возможность обеспечивать, хотя бы тот же центробанк. Так делают некоторые "слабые" валюты (гонконгский доллар). А некоторые страны напрямую разрешают обращение в своей стране доллара, что тоже выход (Сальвадор)

Исправлено: user2f, 29.01.2022 12:38

SleepAway
Junior Member
1/1 ответов
3 года на iXBT, с января 2022
Инфо Ответить
S
SleepAway Junior Member
3 года назад / 29 января 2022 16:33
[q=user2f ]

Те кто верят в левый поворот, могут считать это подготовкой к двухконтурной модели банковской системы, поскольку с цифровым рублем это сделать элементарно - одни деньги для зарплат и текущих трат, другие для расчетов между предприятиями - ведь если есть единый реестр, то им можно и управлять, разрешить/запретить определенные типы операций.
Нужно честно объяснить разницу между CDBC, частными примерами которой является цифровой рубль или цифровой юань и криптовалютами - Цифровые валюты центральных банков оказывают поддержку диктатурам, а криптовалюты - препятствуют диктатурам.
Из этого следует, что именно диктатуры заинтересованы в скорейшем развитии цифровых валют центральных банков а законы демократических стран препятствуют им. Доказательством тому является Китай, который ускоряет внедрение цифрового юаня и, я предсказываю, что США будут на одном из последних мест по внедрению цифрового доллара.

Также предполагаю, что Россия будет ускорять внедрение цифрового рубля, но и крипту сохранит - но только для для приближенных. Для простого народа "приближенных" назовут "квалифицированными инвесторами"
brora
Member
34/79135 ответов
14 лет на iXBT, с января 2011
490 фото (+1) на iXBT.photo
Чаще пишет в "Флуд" (30%)
Инфо Ответить
brora Member
3 года назад / 29 января 2022 17:26
SleepAway
приближенных" назовут "квалифицированными инвесторами"

На фондовом рынке это понятие уже введено.
Сдали экзамен и вуаля - катай на моцике банкуй больше чем на 600 тыр в год.
ASUS1002HA
Member
2/162 ответов
15 лет на iXBT, с сентября 2009
Чаще пишет в "Политика" (26%)
Инфо Ответить
A
ASUS1002HA Member
3 года назад / 30 января 2022 18:11
user2f
"Цифровой рубль" - это запись в ЦЕНТРОБАНКЕ
Самое интересное из чего состоит запись. Цифровой рубль можно маркировать. Облегчится бухгалтерия, казначейское исполнение бюджета. Это даже не высшая математика, чтобы понять возможность видения движения окрашенных денег
Ваш ответ:

Нет значка Нет значка Вот тут! Лампочка Восклицание Вопрос Класс! Улыбка Злость Огорчение Поговорим? Краснею Подмигивание Ругаю ОдобряюBIUdelSxsupxsuboffsp spoilerqurlimgvideo• list1. list1 codeprecenter-hr-rusQWE→ЙЦУ
файлыочистить
Ваше имя: Авторизуйтесь Предпросмотр В полную форму
вставить выделенную цитату в окно ответа
Если Вы считаете это сообщение ценным для дискуссии (не обязательно с ним соглашаться), Вы можете поблагодарить его автора, а также перечислить ему на счет некоторую сумму со своего баланса (при отзыве благодарности перечисленная сумма не будет вам возвращена).
Также вы можете оценить сообщение как неудачное.
В течение суток можно 20 раз оценить сообщения разных участников (купите Premium-аккаунт, либо оплачивайте оценки сверх лимита).
Если Вы считаете это сообщение ценным для дискуссии (не обязательно с ним соглашаться), Вы можете поблагодарить его автора, а также перечислить ему на счет некоторую сумму со своего баланса (при отзыве благодарности перечисленная сумма не будет вам возвращена).
Также вы можете оценить сообщение как неудачное.
В течение суток можно 20 раз оценить сообщения разных участников (купите Premium-аккаунт, либо оплачивайте оценки сверх лимита).
Страницы:Кликните, чтобы указать произвольную страницу123456727374далее
Последние обсуждения в Конференции
06:10 Биллибои против сонибоев. Сонибои против мариобоев. Мариобои против всех. И наоборот. Консоли
06:09Отечественные микропроцессоры. Состояние и перспективы Процессоры
06:09Украина после Евромайдана. Взгляд из России. Вход для лиц с русофобскими взглядами закрыт Политика
06:08Отечественные сериалы: обсуждаем, отслеживаем премьеры Кино
06:07Какой язык программирования выбрать в РФ? Java, PHP, Python, C#, Rust, C++, JavaScript Рынок труда
06:04Глобальное потепление - миф? Наука
06:02Отечественное п/п производство Эл. устройства
06:01Советская фантастика: что было хорошего и плохого Культура
06:00Кто-то хочет в СССР? История
05:58Выбор конфигурации от 600 до 1000 долларов (Intel) Тех. поддержка
05:56Сможет ли ИСКУССТВЕННЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ ( ИИ ) осознавать себя? Общий
05:54Флеймер-Фотограф! (ФФ) Оставь свой шедевр тут! Юмор
05:54Помогите выбрать бюджетный смартфон Моб. телефоны
05:49Автоюмор. Авто
05:42ИИ делает человека глупее ИИ
05:35Выбор системной платы/платформы AM5 Сист. платы
05:35Поделитесь своим настроением. Какое оно у вас сейчас? Флуд
05:303D-флудилка Видеосистема
05:27Отзывы о PrivalSystems (аналог skype) Интернет
05:22Создание кейгена Прикладное ПО
05:50Крах европейского автопрома продолжается: закрыт автомобильный завод со 120-летней историей, на котором выпускались машины Vauxhall
05:42Hyundai Tucson 2025 — теперь всего 2,7 млн рублей. Машины подешевели на 1,7 млн рублей за пару месяцев
05:30Современный кроссовер за 11 000 долларов (930 тыс. рублей). Представлен новый Kaiyi X7 Kunlun — он вдвое дешевле первого поколения, которое продаётся в России
05:22Легендарный Chevrolet Suburban, который получил звезду на «Аллее славы», продают в России — недорого
05:11Мотор «Лады» провели через экстремальный эксперимент с огромной компрессией
05:02Новый мотор Renault для Lada Vesta и X-Ray с гарантией и скидкой более 50% предлагают на Ozon
04:55Starship готовится к старту. На редком фото показали космический корабль сразу с двумя ускорителями Super Heavy
04:46Выращенные в космосе водоросли в «фотобиореакторе» показали вживую
04:39Последствия землетрясения в Мьянме показали из космоса
04:31«Этого не произойдет, люди», — дочь Илона Маска назвала планы по колонизации Марса «маркетинговой схемой»