Dangerous DaveСколько там памяти закешировано - не имеет никакого значения. Если Вас не смущают тормоза при переключении приложений, или вкладок в браузере
У меня на планшете Опера и Edge. Никаких сложностей не испытываю ни с тем ни с другим.Edge - это поделие криворуких программистов. Совершенно не умеет работать с фоновыми вкладками.
В свое время делал тест - он положил систему с i5 2430m и 8GB ОЗУ примерно 40 средненькими вкладками, забив под 100% ОЗУ и CPU.
Opera на тех же вкладках требовала в 2 раза меньше ОЗУ, а CPU грузила вообще процентов на 10%.
см. скриншот.
Добавление от 08.09.2018 11:02:
Тестик
У меня 12 ГБ оперативной памяти + параллельный swap на системном SSD и нескольких HDD в Linux. У меня на основном ноуте и Linux 16GB ОЗУ. Иногда этого объема начинает не хватать и система использует SWAP (на SSD). Это сразу становится заметно по падению производительности.
1. Параметр, какое количество вкладок открывать при старте обозревателя, скажем, 10.Нормальные современные браузеры при старте не открывают все вкладки, а только текущую. Остальные подгружает с диска по мере обращения к ним.
Периодическое полное закрытие и открытие обозревателя заново, Пользуйтесь нормальными браузерами - Opera не перегружаю неделями, никаких проблем нет. FF с его утечкаками памяти требует перезагрузки хотя бы раз в день.
Chromium в Linux версии, кстати, тоже неплох. Windows версия Chrome - жутко течет и за рабочий день выжирает все свободное ОЗУ (даже на машине с 32GB).
По наблюдениям, огнелис сильно резвей открывается и закрывается с большим числом вкладок, правда, может, я там пока не превысил какой-то порог.
Он при запуске открывает 1 вкладку.
Добавление от 08.09.2018 11:17:
Aik"Закэшировано" - это значит, что эта память свободна - не используется программами - потому ОС отвела её под кэш.Не совсем.
ОС не хватило ОЗУ и часть данных из него она скинула на диск (при этом для приложений эти данные по прежнему доступны так же, как будто они находятся в ОЗУ). Обращение к этим данным будет намного медленней (даже если они на SSD).
Например, тяжелая, перегруженная грфикой web-страница, может для своего построения требовать 2-3GB озу, после построения занять в ОЗУ 500-700мб. Если Вы на 4GB параллельно откроете вторую такую, а потом вернетесь к первой - то увидите, как будут прогружаться фотографии при прокрутке.
Пример таких страниц:
https://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=542&t=309144&attempt=1https://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=542&t=30914…f181&start=20Р С™ сообщению приложены файлы: