С 1.04.2025 Конференцию модерирует искусственный интеллект нейроадминистратор Gort, который в случае нарушений лишает участников права ответа. Нейроадминистратор не вступает в дискуссии, все его решения окончательны и пересмотру не подлежат. Просим не нарушать Правил ресурса.
Последние темы Поиск
Общие форумы
Специализированные форумы
ПроцессорыРазгон и охлаждениеСистемные платыМодули памятиВидеосистемаTV- и FM-тюнеры, видеовход, видеовыходЦифровое видео: захват, монтаж, обработкаМониторы и другие устройства отображенияЦифровое фотоБеспилотные летательные аппаратыЦифровой звукProAudio: Профессиональное звуковое оборудованиеСтереосистемыДомашний кинотеатр: проигрыватели и источники сигналаДомашний кинотеатр: аудиосистемаДомашний кинотеатр: ТV и проекторыМагнитные и SSD накопителиОптические носители информацииСетевые носители информацииПериферияКорпуса, блоки питания, UPSСети, сетевые технологии, подключение к интернетуСистемное администрирование, безопасностьСерверыНоутбуки, нетбуки и ультрабукиПланшеты и электронные книгиМобильные телефоны, смартфоны, кпк, коммуникаторыМобильные гаджетыОператоры и технологии мобильной связиТелефония, телекоммуникации, офисные АТСБытовая техника
Программы
Игры
Авторские форумы
Прочие форумы
Форумы поддержки портала iXBT.com
Архивы конференции
Архив "О Конференции"Архив "Процессоры"Архив "Разгон и охлаждение"Архив "Системные платы"Архив "Модули памяти"Архив "Видеосистема"Архив "Видеозахват"Архив "Мониторы и другие устройства отображения"Архив "Цифровое изображение"Архив "Цифровой звук"Архив "Периферия"Архив "Корпуса, блоки питания, UPS"Архив "Коммуникации: сети и сетевые технологии"Домашний интернет, модемы (архив)Архив "Системное администрирование, безопасность"Архив "Мобильная связь"Программы Microsoft: Windows, Office, Server, Windows LiveАрхив "OС и системное ПО"Архив "Программы: Интернет"Архив "Программирование"Форум прикладных программистовАрхив "Электронные устройства и компоненты"Архив "Околокомпьютерный Флейм & Общий"Архив "Полемика (Злобный Флейм)"Околоавтомобильный ФлеймФорум ремонтниковВопросы компании IntelФотокамеры SamsungФорум о магазине приложений RuStoreФорум по продукции компании Huawei
Справка и сервисы
Другие проекты iXBT.com
qwe98765: Опрос: сколько держится батарея
qwe98765
unregistered
Автор темы
Ответить
q
qwe98765 unregistered Автор темы
22 года назад / 29 марта 2003 07:32
Дорогой Олл!

В данной теме нас будет интересовать только один параметр - продолжительность работы КПК без перезарядки. Мы его будем для краткости называть Параметром, с большой буквы этого слова.

Так вот, меня жутко задрала ситуация, в которой:
- Производители либо молчат, либо нагло брешут по поводу значения Параметра
- Нигде в инете никто не удосужился собрать данную информацию, хотя у таких бездельников, как CNet для этого было предостаточно возможностей (им бесплатно дают КПК, чтоб они писали обзоры)

Так как я не зажравшийся лентяй из CNet и мне никто не дает за просто так попользоваться пятьюдесятью разными моделями КПК, то давайте поборемся с этим безобразием вместе! В связи с этим нам надо всего лишь сделать следующее: пусть каждый, кто владеет какой-либо моделью КПК, сообщит сюда значение Параметра, а потом я обобщу и осредню эти данные и мы все будем знать правду, которая от нас так тщательно скрывается.

Важно: нам всем понятно, что:
- Существуют различные определения самого понятия оцениваемого Параметра (например, некоторые мерзкие производители утверждают, что их КПК работает без подзарядки 10 дней, а потом (после покупки) выясняется, что они имеют ввиду использование аппарата в течение получаса в день!)
- Значение Параметра также зависит от выбранной яркости индикатора и подсветки, от характера запущенных приложений, от степени изношенности аккумулятора и так далее.

Поэтому для определенности мы определенно определимся с Параметром так:
1) Мы всегда будем выставлять яркость экрана и/или подсветки так, чтобы было удобно читать. Не надо извращаться, покупая дополнительный часик за счет полной нечитаемости экрана. Субъективный комфорт - вот главный критерий. Путем осреднения мы позже придем к общему мнению.
2) Мы всегда будем начинать подсчет времени с момента, когда батарея полностью заряжена.
3) Мы всегда будем заканчивать подсчет времени в момент, когда КПК вырубается от истощения батарей.
4) Мы будем подсчитывать время НЕПРЕРЫВНОГО использования или (если нет времени гонять КПК до полного истощения) кумулятивное время использования (например, Петя Васечкин решил помочь нам, но сидеть девять часов с КПК в руках у него нет времени, поэтому он просто в течение скажем трех дней не подзаряжает свой аппарат и каждый раз, когда садится в метро и начинает читать книжку на своем КПК, засекает время использования и суммирует его с ранее подсчитанным. Так у него за три дня кумулятивно набегает 9 часов и он сообщает нам эту цифирь)
5) Как минимум мы независимо постараемся подсчитать значения Параметра для следующих режимов работы:
а) Режим КНИГА: чтение книги (никакого звука и прочей муть-медии)
б) Режим МОЗГИ: игры в логические игры (звук включен)
в) Режим АРКАДА: игры в аркадные игры (звук включен)
г) Режим ОФИС: работа в офисном приложении (текстовый редактор и иже с ними)
Вам не обязательно выполнять замеры во всех режимах, достаточно только тех, которыми вы обычно пользуетесь (таким образом весь процесс потребует минимум дополнительных усилий)

Когда будете постить свои результаты, если можно, придерживайтесь следующего формата (надеюсь, что ответов будет много и хочется облегчить процесс обработки информации):

1Производитель: <название_производителя>
2Модель: <название_модели>
3Метод: Непрерывный или кумулятивный
4Режим <название режима>: <Значение_Параметра_в_часах>
5[Режим <название режима>: <Значение_Параметра_в_часах>]
6[Режим <название режима>: <Значение_Параметра_в_часах>]
7[Режим <название режима>: <Значение_Параметра_в_часах>]
8Заметки: <ваши_замечания>

- Помните, что мы исследуем четыре режима - КНИГА, МОЗГИ, АРКАДА, ОФИС.
- Значение параметра указывайте в часах с десятичной дробью (напр. 0.5 = полчаса)
- Если позволяют условия, непрерывный тест предпочтительней кумулятивному. Вот пример заполнения отчета:
1Производитель: ВторЦветМет
2Модель: Aluminium 5x
3Метод: Непрерывный
4Режим КНИГА: 8.5
5Режим ОФИС: 5
6Заметки: аккумулятор у меня уже слегка изношенный

Давайте соберем эту информацию! Она может помочь многим побороться с наглостью производителей, пытающихся держать нас в неведении! Может быть и вам, владельцам КПК собранная информация окажется полезной, когда придет время покупать новую модель!

Этот топик я запостил и на другие форумы, и результаты я опубликую на всех форумах, куда я его запостил. Так что надеюсь на репрезентативность выборки!
UtK
Member
86/707 ответов
22 года на iXBT, с июня 2002
Чаще пишет в "Игры" (38%)
Россия, Москва
Web-страница
Инфо Ответить
U
UtK Member
22 года назад / 29 марта 2003 08:59
Ну, первый блин, про который уже все слышали. Только я чуть расширю список на MP3

Производитель: Rover
Модель: P3 (стандартная частота)
Метод: Кумулятивный
Режим КНИГА: 4.2
Режим MP3: 4
Режим АРКАДА: 2.5-3 - ясное дело, тут большой разброс.

Чемпионом он явно не является
AndyN2
Member
589/1406 ответов
22 года на iXBT, с апреля 2002
Чаще пишет в "Планшеты" (42%)
Украина, Киев
Инфо Ответить
AndyN2 Member
22 года назад / 29 марта 2003 10:15
Производитель: Псион
Модель: Series 7
Метод: кумулятивный
Режим КНИГА+ОФИС 11,36
Заметки: аккумулятор у меня уже слегка изношенный (2,5 года Li-on)
А, да - подсветка на минимуме.

Исправлено: AndyN2, 29.03.2003 18:37

Errorka
Junior Member
3/13 ответов
22 года на iXBT, с февраля 2003
Чаще пишет в "Ноутбуки" (17%)
Швейцария
Инфо Ответить
E
Errorka Junior Member
22 года назад / 29 марта 2003 16:58
Производитель: Sony
Модель clie SL10
Метод кумулятивный
Режим КНИГА 10
Заметки: подстветкой почти не пользовался, использую аккумуляторы GP NiMH 750mAH
vlesun
Member
21/35 ответов
22 года на iXBT, с октября 2002
Чаще пишет в "Планшеты" (53%)
Инфо Ответить
v
vlesun Member
22 года назад / 29 марта 2003 17:12
Производитель: Palm
Модель: m125
Режим КНИГА: 14
Режим КНИГА + МОЗГИ: 12
Заметки: аккумуляторы GP NiMH 700mAH, подсветка редко
барон
Member
72/1362 ответов
24 года на iXBT, с сентября 2000
12 фото на iXBT.photo
Чаще пишет в "Видеосистема" (34%)
Инфо Ответить
б
барон Member
22 года назад / 29 марта 2003 19:10
Неудачный метод подсчёта.
есть разные проги, жрущие батарейки по разному.
Что за "книга"? На пальме есть исило, жрущее 100ма/ч, а есть визель, не жрущий и 20. Что за мозги/аркада? Чем отличается одно от другого, если загрузка процессора = 100%?

В общем, для не слишком точных прикидок сей опрос, а реальные прогнозы - плз, амперметр в руки, соединяем параллельно и вперёд.

Для ч/б безслотовых пальм на 16-20мгц (pro,III/e/x/xe,V,m100,m105) действуют примерно такие величины потребления:

нормальные читалки/редакторы жрут 20-25ма, при введении букв +ещё 5-10.

ч/б (1-bit) игры в режиме ожидания жрут столько-же (20-25ма)

всё серое (2, тем более 4-bit) - не меньше 60-80ма (ожидание)

полная и конкретная загрузка процессора -(для 16мгц 120-150ма, дальше - пропорционально). Бывает при перерисовке текста во ВСЕХ читалках, и вообще довольно часто,(но чем больше частота, тем быстрее время такой загрузки кончается).(аркады - жрут по полной и до упора ).

Учитывая всё это, делим ёмкость батарейки на предполагаемые числа и получаем часы. У меня (PalmIIIxe, 16-24mhz) в среднем 30ма, т.е. ~20 часов при 650ма/ч, ~10ч при 300ма/ч.

Для пальм/сонь с цветным экраном/картами памяти/звуком/хз чем ещё, это не действует. Вернее, действует, но с поправкой, нивелирующей такие смешные различия
asmy
unregistered
Ответить
a
asmy unregistered
22 года назад / 29 марта 2003 20:41
qwe98765
Интересно, почему ты себя называешь "МЫ"?
И почему если тебя "..жутко задрала ситуация", ты не приводишь параметров своей машинки?
Ну и наконец, все это уже обсуждалось.
qwe98765
unregistered
Автор темы
Ответить
q
qwe98765 unregistered Автор темы
22 года назад / 30 марта 2003 05:00
барон:
Неудачный метод подсчёта.
есть разные проги, жрущие батарейки по разному.
Что за "книга"? На пальме есть исило, жрущее 100ма/ч, а есть визель, не жрущий и 20. Что за мозги/аркада? Чем отличается одно от другого, если загрузка процессора = 100%?
...
Да, метод не точный. Но предлагать мне измерить ток потребления - поистине кощунственно - я уже говорил, что у меня нет под рукой 50 КПК различных моделей. Если бы было, я бы так и сделал, а не постил бы тут топики.

Добавление от 30.03.2003 05:06:

asmy:
qwe98765
Интересно, почему ты себя называешь "МЫ"?
И почему если тебя "..жутко задрала ситуация", ты не приводишь параметров своей машинки?
Ну и наконец, все это уже обсуждалось.
1) У меня нет машинки, я только собрюсь ее покупать. Бесит то, что меня и других людей вынуждают купить кота в мешке. Я с этим пытаюсь бороться, попутно может еще кому помогу, насобирав и поделившись информацией. Информация должна быть доступна!
2) Местоимение "мы" употребляется в речах призывного характера по той причине, что действие, к которому побуждает оратор в своем призыве, относится к группе людей. Более коректным, но в тоже время более грубым, было бы употребление местоимения "вы" ("вы давайте собирайте информацию, а я подожду результатов")
3) Если "это уже все обсуждалось", то где результаты обсуждения в табличном виде? Почему я не смог их найти? Мне подсунули бракованную версию Яндекса и Яху? Я требую свои деньги назад!
-KosMos-
Member
50/1253 ответов
23 года на iXBT, с апреля 2001
71 фото на iXBT.photo
Чаще пишет в "Авто" (49%)
Канада, Дубровка
Инфо Ответить
K
-KosMos- Member
22 года назад / 30 марта 2003 12:07
qwe98765
Млин, и не задолбало тебя на такое количество русскоязычных форумов одно и то же постить? (я только беглым просмотром насчитал 3 штуки, а сколько их в реале?) Будь я модером, то... эххх... ладно

По сути же.

Palm IIIxe
Режим КНИГА+ОФИС порядка 18-19 часов

Каждый час с подсветкой ~ равен 4м-5ти часам без таковой
"Офисом" в 80% времени является SlovoEd, разогнаный до 26МГц (чтобы быстрее искал ) и используемый чаще всего ВМЕСТЕ с внешней клавой Palm Portable (вечерние языковые курсы).
Акумуляторы Energizer NiMH 700
AndyN2
Member
594/1411 ответов
22 года на iXBT, с апреля 2002
Чаще пишет в "Планшеты" (42%)
Украина, Киев
Инфо Ответить
AndyN2 Member
22 года назад / 30 марта 2003 16:23
qwe98765:
1) У меня нет машинки, я только собрюсь ее покупать. Бесит то, что меня и других людей вынуждают купить кота в мешке. Я с этим пытаюсь бороться, попутно может еще кому помогу, насобирав и поделившись информацией. Информация должна быть доступна!
Так не стреляй из пушки по воробьям. Выбери 2-3 машинки и про них конкретно спроси. Тебе ж не тока ток потребления в машике важен (выбери тогда Касио-ПВ и не морочь людям голову). Все равно выборка будет неполной и субъективной...
asmy
unregistered
Ответить
a
asmy unregistered
22 года назад / 30 марта 2003 16:31
qwe98765:
[q]Если "это уже все обсуждалось", то где результаты обсуждения в табличном виде? Почему я не смог их найти? Мне подсунули бракованную версию Яндекса и Яху? Я требую свои деньги назад!
А вон там, на верху кнопочка есть, "Поиск" называется. Вот ты нажми ее и сделай запрос "время работы", например.
ANDYRE
Member
31/338 ответов
23 года на iXBT, с апреля 2001
109 фото на iXBT.photo
Чаще пишет в "Политика" (60%)
Россия, Москворечье
Инфо Ответить
A
ANDYRE Member
22 года назад / 31 марта 2003 09:45
3) Если "это уже все обсуждалось"
Энергопотребление весьма сильно зависит от интенсивности использования подсветки, от приложения, которое используется а также от массы длугих сопутствующих "мелочей" вроде Beam ON .
Поэтому, сделать однозначную таблицу времени жизни батарей невозможно, она у каждого будет своя.

Мне чтения в weasel сж20 хватает на 6-8 часов, подсветка 1.5-2 часа. Машинка новая.
yv
Junior Member
2/2 ответов
22 года на iXBT, с марта 2003
11 фото на iXBT.photo
Чаще пишет в "Фото" (34%)
Россия, Санкт-Петербург
Инфо Ответить
y
yv Junior Member
22 года назад / 31 марта 2003 10:34
Производитель: PALM
Модель: m100 (8Mb)
Режим Смешанный: 15 (из них 8 с подсветкой)
Заметки: Использую аккумуляторы TDK-650 и Panasonic-750. Результаты примерно одинаковые. Все приложения разогнаны до 33 Mh

Производитель: SONY
Модель: n760
Режим Чтение: х/з, но думаю не менее 15 т.к чтение в течении 1.5ч на разрядку не влияет (это с мин. или близкой к мин. подсветке). А на солнце читается без подсветки (она все равно не видна) и тогда видимо еще больше
Режим MP3: ~10-12 часов (с выключенным экраном)
Режим Игры: ~6-8 часов (подсветка на мах или близко)
Режим Игры+MP3: ~3-4 часов (питалово жрется очень сильно)
Заметки: Цифры не реально проверенные, а приблизительно прикинутые. Из реальных: зарядил в пятницу утром до 100%, следующая зарядка в понедельник вечером. За это время: музыка ~ 4-5часов (из них 2 с играми (70% ядренных, остальные фигня)), ~1часа просто ядренные игры, 1.5 часа чтение, несколько синхронизаций с установкой приложений, закачка на MS 50 MB музыки. И уже при поъезде к дому на маршрутке палм стал вырубать музыку (я играл в очень тредовательную игруху со стика при max подсветке и слушал музыку)
Ваш ответ:

Нет значка Нет значка Вот тут! Лампочка Восклицание Вопрос Класс! Улыбка Злость Огорчение Поговорим? Краснею Подмигивание Ругаю ОдобряюBIUdelSxsupxsuboffsp spoilerqurlimgvideo• list1. list1 codeprecenter-hr-rusQWE→ЙЦУ
файлыочистить
Ваше имя: Авторизуйтесь Предпросмотр В полную форму
вставить выделенную цитату в окно ответа
Если Вы считаете это сообщение ценным для дискуссии (не обязательно с ним соглашаться), Вы можете поблагодарить его автора, а также перечислить ему на счет некоторую сумму со своего баланса (при отзыве благодарности перечисленная сумма не будет вам возвращена).
Также вы можете оценить сообщение как неудачное.
В течение суток можно 20 раз оценить сообщения разных участников (купите Premium-аккаунт, либо оплачивайте оценки сверх лимита).
Если Вы считаете это сообщение ценным для дискуссии (не обязательно с ним соглашаться), Вы можете поблагодарить его автора, а также перечислить ему на счет некоторую сумму со своего баланса (при отзыве благодарности перечисленная сумма не будет вам возвращена).
Также вы можете оценить сообщение как неудачное.
В течение суток можно 20 раз оценить сообщения разных участников (купите Premium-аккаунт, либо оплачивайте оценки сверх лимита).
Последние обсуждения в Конференции
01:10Алексий Никонов -- центровая фигура форума Флуд
01:08Покупаем компоненты Hi-Fi за границей:обмен опытом, советы, готовые решения. ДК аудио
01:06Украина после Евромайдана. Взгляд из России. Вход для лиц с русофобскими взглядами закрыт Политика
01:06Nvidia GeForce RTX 5070/Ti, 5080, 5090 [Blackwell] Видеосистема
01:02Выбор холодильников дороже $400 Бытовая техника
00:591 апреля 2025 отмечаем национальный праздник: "День Освобождения Конференции от MN'a" и "День Встречи с НейроАдминистратором Gort'ом" (ранее: админ уходит работать пастухом в горы) Юмор
00:35Обработка в AviSynth видео, полученного после оцифровки с VHS и других аналоговых кассет Видеозахват
00:31Снять пароль с биоса (BIOS) ноутбука Dell Ноутбуки
00:30Смеситель для ванной. Помогите выбрать Ремонт
00:19Обсуждение внешних контейнеров для 3.5" HDD Накопители
00:12AMD vs Intel: что лучше? Тестируем, сравниваем. Приветствуется технический анализ. Процессоры
00:09PC и консоли, и вновь продолжается бой Игры
00:03Выбор стерео колонок (2.0) Цифр.звук
00:02 Биллибои против сонибоев. Сонибои против мариобоев. Мариобои против всех. И наоборот. Консоли
00:00Хочу купить часы. Что посоветуете? Общий
23:58Какой язык программирования выбрать в РФ? Java, PHP, Python, C#, Rust, C++, JavaScript Рынок труда
23:57Футбол Спорт
23:57Художник Нестеров Анатолий Михайлович, «застывшая жизнь» Культура
23:55Самый старый диск, который я записал! Оптич. носители
23:53Зарубежные сериалы, которые стоит смотреть Кино
23:26вчераОдна только Radeon RX 9070 XT продаётся почти так же хорошо, как все GeForce. Это свежая статистика Mindfactory
23:12вчераТакого Nissan ещё не было. Рама, 258 л.с., полный привод, 8-ступенчатый автомат и интеграция Deepseek по цене от 16,7 тыс. долларов — представлен Nissan Z9
23:08вчераRyzen умирают, и неясно, из-за чего. Зафиксировано уже более 100 случаев Ryzen 7 9800X3D и первые с Ryzen 9 9950X3D
22:57вчераВ среднебюджетном Samsung Galaxy A56 установлен настолько же качественный экран, как у iPhone 16 Pro Max. Так говорят специалисты DxoMark
22:53вчераВ России уже можно заказать большой флагманский кроссовер Mazda CX-90 2025 — от 7,3 млн рублей
22:38вчераЭто первый в мире компьютерный голографический вентилятор. Coolify Holo Fan имеет собственную память и модуль Wi-Fi
22:31вчераКогда такое было? Новая Toyota получит 6-цилиндровый мотор Mazda, потому что собственный двигатель Toyota «слишком тяжелый»
22:24вчераИ тут новый GeForce влетит в копеечку. Ноутбуки с RTX 50 Laptop поступили в продажу — от 4300 долларов за модель с RTX 5090 Laptop
22:00вчераЭто наконец-то предел ценам на GeForce RTX 5090? Судя по всему, геймеры больше не хотят покупать самую дорогую версию этой видеокарты
21:56вчера1 апреля в 20:00: сервис «Сим-карты» заработает на Госуслугах уже завтра