ЕвгенийКAnimegravitation25 кг соли точтно на долго хватит! она есть в таблетках, в подушечках и в огромных гранулах, однозначно экономичнее чем то, что для ПММ.

Про мойку вопрос, что хотите в итоге? съэкономить? отмыть столетние сковородки? или экологически чистую мойку задумали?
Ну первое это сохранить руки

. Но это решено покупкой само ПММ. Далее по убыванию приоритета.
1.Не есть, точнее как можно меньше есть остатки химии. По возможности более безвредной

. Так как съесть чуть карбоната натрия как то приятнее чем полифосфата натрия или того же синтетического ПАВа, тем более непонятного происхождения.(В данном случае непонятна роль ополаскивателя - который сам есть расвор ПАВов. ПОсуда может после него и суше , но вопрос более чистая ли

)
2. Экологичность для природы. Тут я так понимаю карбонаты однозначно лучше фосфатов, хотя страшные последствия от применения фосфатов и роста цианобактерий на них скорее преувеличены. По крайней мере бытовые стоки тут не главные виновные. Просто в тех же порошках написано что они содержат ПАВы но вот какие

. В большинестве идут анионные павы, но не написано биоразлагаемые или нет

. Я только на одном корейском средстве видел, расписанный состав для ПАВ.
3. Экономичность но тут и так всё ясно

4. Столетние сковородки. У меня таких нет к счастью или к сожалению.

Единственное есть глазурованные керамические горшочки с нагаром. Но тут как понимаю гарь постепенно уйдёт при мойке

Лили:
AnimegravitationНу давай уже мыть, хватит теории!

Индезит 6ьёт копытом!

Кстати, я вспомнила, что раньше запускала пустую мойку с кальцинированной содой, типа машинку помыть. Она же, пакость, куском спекается, если медленно распускать. Может, как раз подмешивание пищевой её от этого вылечит?
Опробовал самодельный порошок
Состав : 600 г кальцинированной соды, 300 г пищевой соды, 200 г кислородного отбеливателя Bolla (не смог пока найти в продаже чистую смесь перкарбоната и ТАЕД). А в этом кислородном отбеливателе - 40% перкарбоната и немного неионогенных ПАВ. Так что состав получился самое то.
Помыл посуду, помылось всё прекрасно (при 50 градусах). А по цене мммм
Не знаю какая у вас сода кальцинированная , у меня дак нормально растворяется. Говорят она разных типов бывает А и Б.
сода кальцинированная не должна подвергаться воздействию влаги, поэтому вещество хранят в сухих, проветриваемых складах, относительная влажность воздуха в которых не превышает 75%.Вещество марки А применяется при изготовлении электровакуумного стекла, марки Б – в производстве моющих средств, глицерина и жирных кислот. )Deiman:
а вообще по моющим средствам для МП есть отдельная тема и данные диалоги лучше вести там.
Спасибо перемещаюсь туда

. Извините если офтоп.