Последние темы Поиск
Общие форумы
Специализированные форумы
ПроцессорыРазгон и охлаждениеСистемные платыМодули памятиВидеосистемаTV- и FM-тюнеры, видеовход, видеовыходЦифровое видео: захват, монтаж, обработкаМониторы и другие устройства отображенияЦифровое фотоБеспилотные летательные аппаратыЦифровой звукProAudio: Профессиональное звуковое оборудованиеСтереосистемыДомашний кинотеатр: проигрыватели и источники сигналаДомашний кинотеатр: аудиосистемаДомашний кинотеатр: ТV и проекторыМагнитные и SSD накопителиОптические носители информацииСетевые носители информацииПериферияКорпуса, блоки питания, UPSСети, сетевые технологии, подключение к интернетуСистемное администрирование, безопасностьСерверыНоутбуки, нетбуки и ультрабукиПланшеты и электронные книгиМобильные телефоны, смартфоны, кпк, коммуникаторыМобильные гаджетыОператоры и технологии мобильной связиТелефония, телекоммуникации, офисные АТСБытовая техника
Программы
Игры
Авторские форумы
Прочие форумы
Форумы поддержки портала iXBT.com
Архивы конференции
Архив "О Конференции"Архив "Процессоры"Архив "Разгон и охлаждение"Архив "Системные платы"Архив "Модули памяти"Архив "Видеосистема"Архив "Видеозахват"Архив "Мониторы и другие устройства отображения"Архив "Цифровое изображение"Архив "Цифровой звук"Архив "Периферия"Архив "Корпуса, блоки питания, UPS"Архив "Коммуникации: сети и сетевые технологии"Домашний интернет, модемы (архив)Архив "Системное администрирование, безопасность"Архив "Мобильная связь"Программы Microsoft: Windows, Office, Server, Windows LiveАрхив "OС и системное ПО"Архив "Программы: Интернет"Архив "Программирование"Форум прикладных программистовАрхив "Электронные устройства и компоненты"Архив "Околокомпьютерный Флейм & Общий"Архив "Полемика (Злобный Флейм)"Околоавтомобильный ФлеймФорум ремонтниковВопросы компании IntelФотокамеры SamsungФорум о магазине приложений RuStoreФорум по продукции компании Huawei
Справка и сервисы
Другие проекты iXBT.com
Страницы:Кликните, чтобы указать произвольную страницу12далее
bolkhov: Обсуждение статьи iXBT.com: "Робот-пылесос iRobot Roomba 780"
bolkhov
Member
Автор темы
506/639 ответов
17 лет на iXBT, с ноября 2007
51 фото на iXBT.photo
Чаще пишет в "Бытовая техника" (61%)
Россия, Новосибирск
Инфо Ответить
b
bolkhov Member Автор темы
12 лет назад / 19 ноября 2012 12:15
Предлагаю обсудить Робот-пылесос iRobot Roomba 780

Есть замечание: термин "HEPA" в применении к iRobot очень условен -- ребята используют его чисто ради красного словца.
У настоящих HEPA-фильтров в обычных пылесосах всегда указывается уровень фильтрации, например, HEPA-12 или HEPA-13. Он показывает процент мелких частиц, которые всё-таки пролетают сквозь фильтр (чем "номер HEPA" выше, тем лучше степень фильтрации).
У iRobot же -- никакой уровень не указывается (да и смысла при такой схеме "всасывания" оно бы не имело).

Добавление от 19.11.2012 12:32:

И еще несколько замечаний:
  1. Впрочем, часто очищать приходится только торцы первой щетки-скребка, куда наматываются (не очень плотно) волосы и другие длинные волокна.
    -- а вот и нет, волосы наматываются на обе щетки.
    На торцы -- обеих щеток (хотя и значительно меньше, чем у 500-й серии).
    Щетинистая щетка больше страдает от длинных волос.
    (Впрочем, у меня короткошерстная кошка и длинноволосая подруга -- то, чего в редакционном тесте не было ).
  2. Сама iRobot в описаниях рассказывает, что пара "щетинистая щетка плюс резиновая щетка" работают как веник с совком -- щетинистая сметает пыль с поверхности, а резиновая забрасывает её в контейнер.
    Думаю, объяснение весьма понятное и было бы полезно в описании схемы работы.
  3. Режим уборки "до разряда аккумулятора" всё-таки есть: надо убрать/выключить базу и нажать "Dock" -- робот будет шарашиться по всему доступному помещению в поисках базы, заодно убирая территорию.
  4. Особой разнице в шуме 531-го и 780-го я лично не заметил (531-й был годовалым, а 780-й свежим). Возможно, шумомер и заметит отличия, но находиться в комнате рядом с работающими роботами одинаково некомфортно.
KAlexK
Member
122/8306 ответов
24 года на iXBT, с июня 2000
224 фото на iXBT.photo
Чаще пишет в "ДК TV" (44%)
Россия, iXBT.com
Web-страница
Инфо Ответить
KAlexK Member
12 лет назад / 19 ноября 2012 12:47
bolkhov
Есть замечание: термин "HEPA" в применении к iRobot очень условен
Тем не менее HEPA, и наверняка у него тоже есть "уровень фильтрации". Другое дело, что часть пыли просачивается мимо фильтров (в общем-то, как и почти у любого пылесоса с HEPA, поэтому HEPA - часто профанация).

а вот и нет, волосы наматываются на обе щетки.
Я нигде и не писал, что только на одну. Но вы правильно написали - Щетинистая щетка больше страдает от длинных волос.

а резиновая забрасывает её в контейнер.
Резиновая не может забрасывать в контейнер, она подгребает к щетинистой, а уже та забрасывает в контейнер - посмотрите на схему.

Режим уборки "до разряда аккумулятора" всё-таки есть: надо убрать/выключить базу и нажать "Dock" -- робот будет шарашиться по всему доступному помещению в поисках базы, заодно убирая территорию.
При поиске базы алгоритм немного другой, не для уборки. И это не является штатным режимом, поэтому его нет.

Возможно, шумомер и заметит отличия, но находиться в комнате рядом с работающими роботами одинаково некомфортно.
531 заметно тише 780. Даже без шумомера ясно.
vadiml
Member
2/615 ответов
21 год на iXBT, с июля 2003
Чаще пишет в "Процессоры" (76%)
Web-страница
Инфо Ответить
v
vadiml Member
12 лет назад / 19 ноября 2012 12:48
Купил подобный год назад, есть недостаток, наверное присущий всем роботам:
плохо ориентируется по комнатам если запускать сразу на всё квартиру -- разные комнаты убирает по разному из-за кол-ва заходов, так же многое зависит от ширины прохода.
Поэтому лучше отдельно запускать на каждую комнату, перекрывая вход в неё.
Из-за этого возможностью уборки по расписанию ни разу не воспользовались

Для коридора виртуальных стен не хватает, мне для 4х комнатной квартиры нужно минимум 3.

Зато полную уборку моющим пылесосом стали делать значительно реже.

Кошачью шерсть из коврового покрытия полностью выбрать не может, хотя у меня Pet-модель, т.е. со счётками именно для шерсти животных.

А НЕРА фильтр от обычного у него заметно отличается (у моего в комплектации шли 2 обычных фильтра и 1 НЕРА). Но даже запуская его 3-4 раза в неделю он по квартире собирает столько пыли, что до установки НЕРА фильтра так и не дошли.

Добавление от 19.11.2012 12:52:

> а вот и нет, волосы наматываются на обе щетки.

А так же на боковую щётку, и я считаю недостатком что боковая щётка только одна.
Я видел что на самсунгах их 2 (но самсунги стоят заметно дороже).
bolkhov
Member
Автор темы
507/640 ответов
17 лет на iXBT, с ноября 2007
51 фото на iXBT.photo
Чаще пишет в "Бытовая техника" (61%)
Россия, Новосибирск
Инфо Ответить
b
bolkhov Member Автор темы
12 лет назад / 19 ноября 2012 13:00
KAlexK:
а вот и нет, волосы наматываются на обе щетки.
Я нигде и не писал, что только на одну.
Речь была про торцы -- в тексте написано "часто очищать приходится только торцы первой щетки-скребка, куда наматываются (не очень плотно) волосы и другие длинные волокна".
Режим уборки "до разряда аккумулятора" всё-таки есть: надо убрать/выключить базу и нажать "Dock" -- робот будет шарашиться по всему доступному помещению в поисках базы, заодно убирая территорию.
При поиске базы алгоритм немного другой, не для уборки. И это не является штатным режимом, поэтому его нет.
Да, штатным режимом это не является, и алгоритм действительно другой, но на безрыбье -- и рак щука
Возможно, шумомер и заметит отличия, но находиться в комнате рядом с работающими роботами одинаково некомфортно.
531 заметно тише 780. Даже без шумомера ясно.
Хм... Вот я такого не заметил. Возможно, конечно, дело в возрасте 531-го, но он в весьма хорошем состоянии.
А по многим отзывам как раз 700-я серия тише 500-й.

Добавление от 19.11.2012 13:08:

vadiml:
Кошачью шерсть из коврового покрытия полностью выбрать не может, хотя у меня Pet-модель, т.е. со счётками именно для шерсти животных.
А какая именно модель?
И о каких специально-для-шерсти щетках речь? Обычно у iRobot вроде КОНТЕЙНЕР "Pet" (хотя по факту нужен Aerovac, а обычный Pet -- малополезен).
А так же на боковую щётку, и я считаю недостатком что боковая щётка только одна.
Я видел что на самсунгах их 2 (но самсунги стоят заметно дороже).
Это связано с алгоритмом уборки. В основном боковая щетка нужна для плинтусов, куда обычная не достанет. И Румба старается ездить по плинтусам именно этой стороной. Возможно, 2 щетки были бы полезны, но возможности оценить это в числах я не вижу

Кстати, KAlexK, а есть ли в планах тестирование Нито и Vorwerk VR-100? И, по возможности, со сравнением? Эта парочка как раз и отличается наличием боковой щетки (спасибо патентной системе США, чтоб им!).
Juggler
Member
3/60 ответов
14 лет на iXBT, с октября 2010
Чаще пишет в "Рынок" (21%)
Инфо Ответить
J
Juggler Member
12 лет назад / 19 ноября 2012 14:55
Отмечу, пылесос неплохой. Стоит столько же, сколько и самсунг, но при этом убирает явно лучше - есть возможность сравнить. Маленький минус - одна щетка боковая, ему приходится все время обходить одной стороной.
KAlexK
Member
123/8307 ответов
224 фото на iXBT.photo
Россия, iXBT.com
Web-страница
Инфо Ответить
KAlexK Member
12 лет назад / 19 ноября 2012 15:04
bolkhov
Речь была про торцы -- в тексте написано "часто очищать
Акцент я подразумевал на часто, а не на только. На торцы первой щетки наматывается волокон больше, чем на торцы второй, которая с ворсом.

Вот я такого не заметил.
Упс, я имел в виду наоборот, 780 заметно тише, чем 531.

Кстати, KAlexK, а есть ли в планах тестирование Нито и Vorwerk VR-100?
Посмотрим. Главное найти, кто бы на тестирование их дал.
u37
Member
10/66 ответов
16 лет на iXBT, с ноября 2008
Чаще пишет в "Бытовая техника" (25%)
Россия, Moscow
Инфо Ответить
u
u37 Member
12 лет назад / 19 ноября 2012 16:27
"Однако базу все равно легко (непреднамеренно) сдвинуть с места, поэтому, даже, несмотря на то, что сам пылесос обращается с базой очень аккуратно, будет иметь смысл закрепить базу на полу с помощью, например, двусторонней клейкой ленты, или можно поставить базу в угол, направив ее из угла и проконтролировав, что робот может без проблем к ней подъехать."
Нет.
База для того и сделана легкой, чтобы срабатывал эффект автоцентрирования при заезде на нее. Попытка прилепить скотчем ни к чему хорошему не приводит.
kib0rg
Member
17/957 ответов
18 лет на iXBT, с октября 2006
Россия, Новосибирск
Инфо Ответить
k
kib0rg Member
12 лет назад / 19 ноября 2012 18:23
2 боковые щетки самсунгу ничем не помогают, румба даже с одной убирает вдоль стен лучше. Все потому, что румба имеет систему распознаванния стен и вдоль стены всегда едет вплотную правым боком, тем где находится щетка.

Самсунг хоть и имеет две щетки, но всегда держит по сенсорам дистанцию в 2-3см от препятствий и стен, в итоге вдоль стен у плинтуса остается всегда около 1см неубранным.

Плюс у румбы есть запатентованный "бампер мягкого касания" и он спокойно заезжает под кровать или край дивана, с которого например свисает простынь. Роботы без бампера свисающую простынь датчиками ИК воспринимают как барьер и под кроватью в этом случае вообще не убирают.

Но как минус роботы с "бампером мягкого касания" всегда тыкаются во все препятствия, чтобы определить их твердость, и иногда сдвигают легкие вещи на полу.

А так после 500-й серии мой 780-й работает заметно тише, знает больше алгоритмов движений при уборке, лучше обнаруживает грязные места (добавлен аккустический датчик определения сора) и новая конструкция щеток сильно меньше забивается шерсью.
Фывапролд
Member
1/83 ответов
15 лет на iXBT, с сентября 2009
Чаще пишет в "MacLife" (32%)
Инфо Ответить
Ф
Фывапролд Member
12 лет назад / 19 ноября 2012 18:35
Все обсуждение подобных устройств можно моментально закончить, сравнив потребляемую мощность обычного пылесоса (1,5 - 2 кВА) и такого вот гаджета. Другое название к данному классу устройств пока трудно подобрать. Все такие пылесосы из серии собачки Аибо и домашнего обучаемого динозаврика, который активно продавался на рынке года 4 назад, но не для нормального использования.
a_schelyaev
unregistered
Ответить
a
a_schelyaev unregistered
12 лет назад / 19 ноября 2012 18:52
Вопрос с базой вопрос неоднозначный, т.к. за все время эксплуатации данных девайсов в редких случаях он мог нормально заезжать на базу, если пол гладкий типа ламината. А учитывая, что после уборки его один фиг нужно в руки брать и разбирать для вытряхивания контейнера и очистки механики, то следующим действом после этого является ручное втыкание его в зарядку.

Самым слабым местом такого гаджета является уровень сервиса. Пылесос сделан из пластмассы и оси ручек или других подвижных соединений выполнены в виде запресованных металлических штифтов. Для надежности в месте запрессовки, штифт может иметь оребрение для улучшения сцепляемости.
Однако, если при отливке пластмассы было что-то не так (как это было у меня), то данное ребрение выступает в качестве источника распространения трещины. В итоге у меня так пластмасса и посыпалась. И когда я обратился в сервисный центр, указанной в статье компании, в надежде заменить дефектную деталь по гарантии, то мне сказали, что мол "сам дурак, нечего было ломать пластмассу". Я дошел до ихнего руководства, но понимания так и не нашел. Компания нацелена строго на продажу.
В итоге после скандала они приняли робота в ремонт. Однако, когда я уже подписал бумаги и забрал робота, то дома обнаружил, что подписал фактически отказ от гарантии, а вместо сломанной детали мне впарили б/у-шную.
Вот так.

Поэтому берите самые дешевые варианты, не парьтесь насчет радиомаячков, которые блокируют его перемещения и запирайте робота в каждой комнате для уборки. Мы просто стулья клали поперек прохода, например, их один черт нужно было поднимать с пола на стол.
Соответственно про какие-либо "межконтинентальные перелеты" робота из комнаты в комнату лучше забыть.
Перед уборкой лучше с пола все носки убрать, а стулья поставить на стол.
Ну и не ожидайте, что он вам сразу превратит помещение в стерильное. Он будет каждый раз убирать мусор и в итоге за месяц или два не будет давать опускаться вашим площадям не ниже некоторого средневшивого уровня. Нормальную уборку при этом никто не отменял.
kib0rg
Member
19/959 ответов
Россия, Новосибирск
Инфо Ответить
k
kib0rg Member
12 лет назад / 19 ноября 2012 19:31
a_schelyaev:
Самым слабым местом такого гаджета является уровень сервиса. Пылесос сделан из пластмассы...
Покажите мне хоть один пылесос сделанный не из пластмассы, советские "БУРАНЫ" не в счет
А с сервисом у айроботов все отлично, вся система основных узлов внутри полностью модульная и легко меняется только сломавшийся модуль. Расходники и запчасти можно сказать на каждом углу продаются.
Перед уборкой лучше с пола все носки убрать, а стулья поставить на стол.
Само собой всё мелкое с пола нужно убрать, а то придете домой вечером, а робот в первой комнате носком подавился и стоит ничего не убрав
Ну и не ожидайте, что он вам сразу превратит помещение в стерильное. Он будет каждый раз убирать мусор и в итоге за месяц или два не будет давать опускаться вашим площадям не ниже некоторого средневшивого уровня.
Генеральную уборку сей девайс никак не отменяет, помимо автоуборки сора/крошек/шерсти каждые 2 дня, раз в 3 недели делаю ген. уборку обычным пыликом.

Исправлено: kib0rg, 19.11.2012 19:33

KAlexK
Member
124/8308 ответов
224 фото на iXBT.photo
Россия, iXBT.com
Web-страница
Инфо Ответить
KAlexK Member
12 лет назад / 19 ноября 2012 19:33
u37
База для того и сделана легкой, чтобы срабатывал эффект автоцентрирования при заезде на нее. Попытка прилепить скотчем ни к чему хорошему не приводит.
Приводит, опыт тому свидетель.

kib0rg
обнаруживает грязные места (добавлен аккустический датчик определения сора)
Он есть у всех современных Roomba.

И всех прошу обратить внимание, сами пылесосы Roomba обсуждаются в этой ветке:
Робот-уборщик Roomba Floor Vac (часть 2), #4930

Тут лучше обсуждать статьи, ну или в крайнем случае особенности 700-ой серии, которые не освещены в статье, или освещены не достаточно
Gray1
Member
8/1325 ответов
25 лет на iXBT, с марта 2000
8 фото на iXBT.photo
Чаще пишет в "Игры" (58%)
Инфо Ответить
G
Gray1 Member
12 лет назад / 19 ноября 2012 19:47
спасибо за статью, как владелец 780 модели могу сказать следующее:

1) новый пылесос работает без таких завываний и характер звука работы иной (в отличии от того, что имеется в ролике).
2) у меня пылесос ездил без подзарядки 2:40 минут (сам в шоке), заряжается часа 3.
KAlexK
Member
125/8310 ответов
224 фото на iXBT.photo
Россия, iXBT.com
Web-страница
Инфо Ответить
KAlexK Member
12 лет назад / 19 ноября 2012 19:59
Gray1
1) новый пылесос работает без таких завываний и характер звука работы иной (в отличии от того, что имеется в ролике).
Знаем, 770 новая совсем по другому звучит. Но что дали - то и протестировали.
kib0rg
Member
20/960 ответов
Россия, Новосибирск
Инфо Ответить
k
kib0rg Member
12 лет назад / 19 ноября 2012 21:09
KAlexK:
обнаруживает грязные места (добавлен аккустический датчик определения сора)
Он есть у всех современных Roomba.
У 500-й серии его не было, у 600-й вроде тоже нету.

Также у 700-х прорезиненный софттач бампер, меньше царапается робот/не царапает мебель, у 500/600 этого нет (кроме архивной 625-й модели).

Также только у 625-й румбы был режим MAX, что вы собственно заносите в итогах в минус всем протестированным румбам. Очень кстати неодназначный режим.
Робот в этом режиме убирает квартиру до полного разряда батареи, без резервирования заряда батареи и возвращения на базу.
Потом бегай ищи по квартире где робот "сдох". У меня так дома 505-й румба (он без возврата на базу) работал 3 года, сколько раз его в спальне из под двойной кровати кое-как выуживал

С 780-м же пришел домой и всегда знаешь, что после уборки робот стоит подзаряжается на базе и не нужно его по квартире выискивать.
KAlexK
Member
126/8311 ответов
224 фото на iXBT.photo
Россия, iXBT.com
Web-страница
Инфо Ответить
KAlexK Member
12 лет назад / 19 ноября 2012 23:18
kib0rg
У 500-й серии его не было, у 600-й вроде тоже нету.
Да ну? А что это тут такое желтенькое у 521:
450x297, 45.4Kb
Опа-на, датчик грязи. Даже не знаю, откуда он там взялся, и у 600-й он есть, только она еще и мигать умеет индикатором загрязненности.

Робот в этом режиме убирает квартиру до полного разряда батареи, без резервирования заряда батареи и возвращения на базу.
Так нужен до разряда, но чтобы хватило на возврат. И он реально нужен. Его нет - это недостаток.
so fresh so clean
Member
129/1030 ответов
20 лет на iXBT, с июля 2004
23 фото на iXBT.photo
Чаще пишет в "Ноутбуки" (29%)
Инфо Ответить
s
so fresh so clean Member
12 лет назад / 20 ноября 2012 03:59
у меня 780 румба уже год

статья в целом понравилась

не раскрыт вопрос застревания в сложных местах
- бывает в проводах он путается и не может выбраться, в итоге там и подыхает
- есть одно место - упор для двери высотой сантиметра 1.5 и диаметром см 4, так он может на него запрыгнуть а слезть не всегда получается, так он будет все время пытаться слезть и брюхо все исцарапано теперь
- было застревал на пороге во встроенном шкафу, когда дверь была открыта

думаю, тест по пересеченной квартирной местности можно было бы добавить в методику, т к это один из важнейших показателей, а то приходишь - а он в самом начале уборки завис и ниче не сделал

но в принципе если квартиру подготовить, то эта вероятность небольшая

алгоритмов движения, если я правильно помню, у него 63, и он их перебирает скоко то раз в секунду

волосы наматываются много по краям и оттуда их трудно их убирать, штатные инструменты не эффективны, лучший инструмент - это ножницы

и еще - бампер ему надо делать резиновый, т к пластик очень быстро царапается сверху, особенно когда он под батарею подлезает

надо будет сфоткать и выложить, что стало с румбой за год использования

а вобщем роботом я очень доволен
kib0rg
Member
21/961 ответов
Россия, Новосибирск
Инфо Ответить
k
kib0rg Member
12 лет назад / 20 ноября 2012 05:44
KAlexK
Желтенькое такое в блоке щеток - это пьезоэлектрический датчик обнаружения грязи, он есть во всех румбах. Он "видит" пролетающий мимо него сор.

В 700-й серии в роботе дополнительно стоит второй аккустический датчик определения грязи, робот по шуму забрасываемого щетками сора "слышит" много сора попалось на данной площади или нет.
KAlexK
Member
127/8313 ответов
224 фото на iXBT.photo
Россия, iXBT.com
Web-страница
Инфо Ответить
KAlexK Member
12 лет назад / 20 ноября 2012 09:20
so fresh so clean
не раскрыт вопрос застревания в сложных местах
На то они и сложные, чтобы застревать

и еще - бампер ему надо делать резиновый, т к пластик очень быстро царапается сверху, особенно когда он под батарею подлезает
Частично он резиновый, а сделать полностью - будет чаще застревать в сложных местах. ИМХО все в нем очень продуманно. Единственно, что мне не нравится - это выступающий вверх приемник ИК-сигналов, у меня дома он из-за него в некоторые места не пролезает

kib0rg
В 700-й серии в роботе дополнительно стоит второй аккустический датчик определения грязи, робот по шуму забрасываемого щетками сора "слышит" много сора попалось на данной площади или нет.
Это ваша богатая фантазия такое подсказала? Желтенькое - это и есть пьезоэлектрический излучатель (он же приемник) акустического датчика. И он есть у всех современных Roomba.
Winwars
Member
8/215 ответов
15 лет на iXBT, с декабря 2009
105 фото на iXBT.photo
Чаще пишет в "НАС" (69%)
Инфо Ответить
Winwars Member
12 лет назад / 20 ноября 2012 10:15
Нормально работает только «виртуальная стена» - «маячок» - бесполезная фича.
Нормально убирает только одно помещение без мебели и не дай бог - стульев. В ножках стульев заблудится и погибнет, а если сложная конфигурация помещения - уборка будет долгой, ибо робот тупой и бессмысленно тыкается случайным образом, перебирая по-очереди несложные алгоритмы движения и обхода препятствий.
По причине тупости и слепости лучше его переносить из помещения в помещение, запирая в убираемом с помощью «стены» (или икеевской табуретки, между ножек которой робот не пролезает - табуретка работает без батареек) - сам он не сможет последовательно их убирать, не смотря ни на какие маяки.
Робот не в состоянии оапределять край - так что он спрыгивает вниз, в ванную и туалет, если их не закрыть. Иногда удачно, чаще - повисает корпусом на краю.
Отлично вычесывает ковер, но мелкие прикроватные коврики и перед дверью - гоняет.

Короче, тестовое помещение у авторов статьи - не отражает реалий квартиры...
KAlexK
Member
128/8314 ответов
224 фото на iXBT.photo
Россия, iXBT.com
Web-страница
Инфо Ответить
KAlexK Member
12 лет назад / 20 ноября 2012 10:43
Winwars
Это для вас бесполезная, для многих очень нужная.

В ножках стульев заблудится и погибнет,
Ни разу такого не было, что с 770, что с 531. Видимо, у меня стулья какие-то неправильные

Робот не в состоянии оапределять край
В состоянии, если он достаточно большой высоты. Пограничные случаи - с ними сложнее.

но мелкие прикроватные коврики и перед дверью - гоняет.
Это да, пришлось убрать.

Не отражает, но вопрос какой квартиры? Вашей, моей или чей-то еще? И у теста есть еще одна задача - воспроизводимость, в сочетании с адекватностью приходится искать компромиссы. Им и является тестовое помещение - что-то среднее, между просто огороженным квадратом и реальной квартирой.
so fresh so clean
Member
130/1031 ответов
23 фото на iXBT.photo
Инфо Ответить
s
so fresh so clean Member
12 лет назад / 20 ноября 2012 13:48
Winwars:
Нормально убирает только одно помещение без мебели и не дай бог - стульев. В ножках стульев заблудится и погибнет, а если сложная конфигурация помещения - уборка будет долгой, ибо робот тупой и бессмысленно тыкается случайным образом, перебирая по-очереди несложные алгоритмы движения и обхода препятствий.
По причине тупости и слепости лучше его переносить из помещения в помещение, запирая в убираемом с помощью «стены» (или икеевской табуретки, между ножек которой робот не пролезает - табуретка работает без батареек) - сам он не сможет последовательно их убирать, не смотря ни на какие маяки.
Робот не в состоянии оапределять край - так что он спрыгивает вниз, в ванную и туалет, если их не закрыть. Иногда удачно, чаще - повисает корпусом на краю.
Отлично вычесывает ковер, но мелкие прикроватные коврики и перед дверью - гоняет.

надо было с лайтхаус брать - с ними румба умный

и качество уборки заметно выше

про тестовое помещение согласен - слишком уж простое

Добавление от 20.11.2012 13:50:

KAlexK:
Не отражает, но вопрос какой квартиры? Вашей, моей или чей-то еще? И у теста есть еще одна задача - воспроизводимость, в сочетании с адекватностью приходится искать компромиссы. Им и является тестовое помещение - что-то среднее, между просто огороженным квадратом и реальной квартирой.
можно 2 теста - один на качество уборки с простой комнатой, другой - на преодоление сложных мест с проводами, шкафами, стульями и разными коврами
KAlexK
Member
132/8319 ответов
224 фото на iXBT.photo
Россия, iXBT.com
Web-страница
Инфо Ответить
KAlexK Member
12 лет назад / 20 ноября 2012 13:55
so fresh so clean
надо было с лайтхаус брать - с ними румба умный
Lighthouse - это и есть маячок.

можно 2 теста - один на качество уборки с простой комнатой, другой - на преодоление сложных мест с проводами, шкафами, стульями и разными коврами
Да, тоже над этим думал. Даже реализовал один раз - будет статья соответствующая. Но это потребует в два раза больше времени, поэтому остановился на компромиссном варианте - помещение с препятствиями, но несложными.
so fresh so clean
Member
131/1032 ответов
23 фото на iXBT.photo
Инфо Ответить
s
so fresh so clean Member
12 лет назад / 20 ноября 2012 14:11
KAlexK
если речь именно про режим лайтхаус, тогда вобще не понятен смысл написанного Winwars

потому что с ними как раз нет никаких проблем ни с алогоритмами, ни с переходами между помещениями,

а уж переносить его самому из комнаты в комнату - это вобще, за гранью
Ваш ответ:

Нет значка Нет значка Вот тут! Лампочка Восклицание Вопрос Класс! Улыбка Злость Огорчение Поговорим? Краснею Подмигивание Ругаю ОдобряюBIUdelSxsupxsuboffsp spoilerqurlimgvideo• list1. list1 codeprecenter-hr-rusQWE→ЙЦУ
файлыочистить
Ваше имя: Авторизуйтесь Предпросмотр В полную форму
вставить выделенную цитату в окно ответа
Если Вы считаете это сообщение ценным для дискуссии (не обязательно с ним соглашаться), Вы можете поблагодарить его автора, а также перечислить ему на счет некоторую сумму со своего баланса (при отзыве благодарности перечисленная сумма не будет вам возвращена).
Также вы можете оценить сообщение как неудачное.
В течение суток можно 20 раз оценить сообщения разных участников (купите Premium-аккаунт, либо оплачивайте оценки сверх лимита).
Если Вы считаете это сообщение ценным для дискуссии (не обязательно с ним соглашаться), Вы можете поблагодарить его автора, а также перечислить ему на счет некоторую сумму со своего баланса (при отзыве благодарности перечисленная сумма не будет вам возвращена).
Также вы можете оценить сообщение как неудачное.
В течение суток можно 20 раз оценить сообщения разных участников (купите Premium-аккаунт, либо оплачивайте оценки сверх лимита).
Страницы:Кликните, чтобы указать произвольную страницу12далее