alsereda:
Я сейчас на распутье: то ли эту китайскую электро-метёлку взять, то ли из Гамерики Neato заказать.
dalir, можно пару вопросов:
1. Как с "навигацией" по комнатам? (Это моё основное опасение). Если ему открыть все двери то с какой вероятностью он всю квартиру объездит? У нас стандартная двушка, довольно заставленная - выплутает ли в этом лабиринте?
2. Наматывает ли волосы/нитки на щётки? Ибо в комплект не входит никакого инструмента для чистки. Раньше хоть какое-то подобие гребешка-щётки добавляли в коробку.
3. Какие режимы работы есть у этого электровеника? Нормлаьный/тихий? Вроде как у предыдущей модели можно было переключать режимы движения с пульта (по периметру, кругами, и.т.д)
4. Есть ли "определитель загрязнений" как у Румбы? То есть топчется на грязном месте пока всё не уберёт?
5. "нет русского голосового меню" - английское хоть есть?
1. У меня стандартная двушка. По всей квартире я пока его не запускал. Пока ограничивал его виртуальной стеной чтобы он убирал либо зал и комнату, либо зал-коридо-кухню. Нареканий нет. я не использовал неато, с его интеллектуальными картами, но румба на мой взгляд точно также движется по квартире. Вполне вероятно, что куда-нибудь может и не залезть. На мой взгляд это не беда, не залез сегодня, залезет завтра

На выходных выпущу по всей квартире, посмотрю как разберется.
2. Конечно наматываются. Это же закон природы. Волос длинный, цепляется за щетку и наматывается. Я для очистки использую обычные ножницы и канцелярский нож.
3. Режимы тихий и нормальный есть. Режимы движения по комнате тоже меняются (авто, по углам, зигзагом и т.п). Пультом можно режимы менять и управлять движение робота, у меня ребенок время от времени его катает, как машинку с дистанционным управлением.
4. Если честно, то мне кажется что датчик определения загрязненности это маркетинговый ход румбы. У него просто программа так сделана, что он время от времени начинает над одним местом работать, а дальше по закону бутерброда

мы обращаем внимание на усилие робота там где грязно, а если он то же самое делаеттам где чисто, то не обращаем на это внимание. Но это ИМХО. ЧТо касается лилина, то я у него такого режима не наблюда. Катается, да катается себе.
5. Насколько я понял у лилин вообще нет голосовых сообщений. Только индикация ошибок на экране и писк в случае чего. Хотя может я его еще плохо изучил