Azzie [Elbub]:
Привет всем. Botvac D85
Ошибка 3000. Кстати, он не пишет, что визор блокирован, а просто, "Please press OK to continue (3000)"
Стандартно - отъезжает от базы, включает насос, обе щетки и лидар - и так три раза до появления ошибки.
Теперь конкретнее:
1. Лидар вращается
2. Красный лазер можно увидеть
3. Все датчики прочищены, продуты, протерты до блеска
4. В Neato Control (ver 1.8, 2.9, 3.3) данных со сканера НЕТ. Иногда (за три дня мучений) данные появлялись, картинка выстраивалась вполне похожая на комнату. Но потом и этого не стало.
5. Разбирал, внешний осмотр не выявил проблем, типа откровенно сгоревших плат или вздутых конденсаторов.
6. Сейчас кажется, что лидар вращается с некоей пульсацией - быстрее-медленнее-быстрее и т.п.
Fix. Исправил. Много думал, и решил, что сам лазерный датчик, видимо, работает, но сигнал от него не доходит. Самое подозрительное место, на мой взгляд, та часть тракта, где используется оптическая передача данных. Потому как провода, коннекторы и всё остальное визуально в порядке. Разобрал робота, снял лидар, открутил у него ту плату, на которой оптический приёмник данных с лазера. Продул приёмник и передатчик, собрал обратно. Не работает. Потом заметил, что крепление этой платы позволяет небольшое смещение, чуть подрегулировал её и всё заработало. Думаю, она, плата, была не очень хорошо зафиксирована и когда робот застрял между ножек стульев под кухонным столом (а именно там я его нашел с ошибкой 3000), он долбился об ножки, пытаясь выехать, и плата чуть-чуть сдвинулась, соответственно сигнал, передаваемый через оптику, шел со сбоем.
Только что мой оживленный D85 прошелся по трёшке и сделал всё как надо. Чёрт, оказывается, я так привык к нему, что три дня без робота, но с котом - это полный каюк!

И ещё. С год назад была проблема с отходящей крышкой контейнера, пробовал и подклеивать всякое на нажиматель, и фиксировать его всяко - бесило прямо. Тоже разбирал пылесос и поджал пластиковую пластину, которая ослабла от усталости материала, очевидно, и не фиксировала надежно крышку пылесборника. Просверлил пару отверстий и подтянул фиксатор медной проволокой (мы же русские, проволока и изолента!). Работает уже год, ни одного отскока, крышка защелкивается очень чётко. Сегодня фотку сделал, может пригодится кому.
С обратной стороны концы проволоки заклеил, чтоб они не цепляли на себя мусор, потому что они выходят в "сосальный тракт".

К сообщению приложены файлы: