Последние темы Поиск
Общие форумы
Специализированные форумы
ПроцессорыРазгон и охлаждениеСистемные платыМодули памятиВидеосистемаTV- и FM-тюнеры, видеовход, видеовыходЦифровое видео: захват, монтаж, обработкаМониторы и другие устройства отображенияЦифровое фотоБеспилотные летательные аппаратыЦифровой звукProAudio: Профессиональное звуковое оборудованиеСтереосистемыДомашний кинотеатр: проигрыватели и источники сигналаДомашний кинотеатр: аудиосистемаДомашний кинотеатр: ТV и проекторыМагнитные и SSD накопителиОптические носители информацииСетевые носители информацииПериферияКорпуса, блоки питания, UPSСети, сетевые технологии, подключение к интернетуСистемное администрирование, безопасностьСерверыНоутбуки, нетбуки и ультрабукиПланшеты и электронные книгиМобильные телефоны, смартфоны, кпк, коммуникаторыМобильные гаджетыОператоры и технологии мобильной связиТелефония, телекоммуникации, офисные АТСБытовая техника
Программы
Игры
Авторские форумы
Прочие форумы
Форумы поддержки портала iXBT.com
Архивы конференции
Архив "О Конференции"Архив "Процессоры"Архив "Разгон и охлаждение"Архив "Системные платы"Архив "Модули памяти"Архив "Видеосистема"Архив "Видеозахват"Архив "Мониторы и другие устройства отображения"Архив "Цифровое изображение"Архив "Цифровой звук"Архив "Периферия"Архив "Корпуса, блоки питания, UPS"Архив "Коммуникации: сети и сетевые технологии"Домашний интернет, модемы (архив)Архив "Системное администрирование, безопасность"Архив "Мобильная связь"Программы Microsoft: Windows, Office, Server, Windows LiveАрхив "OС и системное ПО"Архив "Программы: Интернет"Архив "Программирование"Форум прикладных программистовАрхив "Электронные устройства и компоненты"Архив "Околокомпьютерный Флейм & Общий"Архив "Полемика (Злобный Флейм)"Околоавтомобильный ФлеймФорум ремонтниковВопросы компании IntelФотокамеры SamsungФорум о магазине приложений RuStoreФорум по продукции компании Huawei
Справка и сервисы
Другие проекты iXBT.com
Страницы:Кликните, чтобы указать произвольную страницуназад12393949596979899100101102103112113114далее
mikle192: Робот-пылесос Neato Robotics Botvac. Модели новой серии: Botvac 70e, Botvac 75, Botvac 80 и Botvac 85.
Medtech
Member
10745/11045 ответов, #61 в рейтинге
11 лет на iXBT, с декабря 2013
116 фото на iXBT.photo
Чаще пишет в "Бытовая техника" (97%)
Россия, Москва
Web-страница
Инфо Ответить
Medtech Member
4 года назад / 30 ноября 2020 21:59
DEza
вот когда поменяете движок на новый, тогда и можно думать о проблеме, а то сейчас вы наделаете каких либо нововведений и концов совсем не будет найти, поменяете лидар в конце концов и дело в шляпе.
А пока вы там ковыряете не отключая аккумулятора - руки шаловливые вам помогут и движок будет уже не нужен, одно лёгкое движение и шина i2c вылетает до самого проца захватывая всё по дороге, а можно всего лишь померять напряжение на неотключённом аккумуляторе.
DEza
Member
43/152 ответов
13 лет на iXBT, с января 2012
Чаще пишет в "Бытовая техника" (30%)
Украина, Киев
Инфо Ответить
D
DEza Member
4 года назад / 01 декабря 2020 00:01
Medtech
а можно всего лишь померять напряжение на неотключённом аккумуляторе
Померял, 13,26В, при выключенном роботе и 13,18В - при включенном, собственно NC тоже значение показывает.
Станислав М
Member
103/103 ответов
5 лет на iXBT, с ноября 2019
Чаще пишет в "Бытовая техника" (100%)
Web-страница
Инфо Ответить
Станислав М Member
4 года назад / 01 декабря 2020 12:07
DEza
Ищите сопли в своем роботе. Моторчик, заменой на другой вам не поможет. Меняли же уже, чего ждать то, с моря погоды?

Исправлено: Станислав М, 01.12.2020 18:24

DEza
Member
44/153 ответов
Украина, Киев
Инфо Ответить
D
DEza Member
4 года назад / 01 декабря 2020 14:18
Medtech
вот когда поменяете движок на новый, тогда и можно думать о проблеме,
Не выдержал неизвестности и еще месяца ожидания моторчика с Китая, - поехал купил на радиорынке, правда втридорога, но то такое...
Поставил, но как и ожидалось, - не взлетело...
Всё тоже самое - движок то разгоняется, то замедляется.
Вот сижу высматриваю сопли на плате, но сложно идет, мелко уж очень там все...
Мож подскажете на какие конкретно элементы обвязки питания двигателя лидара обратить внимание, какие напряжения проверить?
freewind
Member
54/66 ответов
9 лет на iXBT, с декабря 2015
Чаще пишет в "Бытовая техника" (46%)
Россия, Москва
Инфо Ответить
f
freewind Member
4 года назад / 01 декабря 2020 15:04
DEza

Мож подскажете на какие конкретно элементы обвязки питания двигателя лидара обратить внимание, какие напряжения проверить?
вам скорее всего все придется шевелить. У последних 2 приеховших ко мне xv был одинаковый брак, не пропай 1 емкости. нашел только когда "нашевелил". Проявилось у обоих примерно через год, разболтались от вибрации. и было то стартую то не стартую, то еду то не еду...
Medtech
Member
10748/11048 ответов, #61 в рейтинге
116 фото на iXBT.photo
Россия, Москва
Web-страница
Инфо Ответить
Medtech Member
4 года назад / 01 декабря 2020 16:35
DEza
на всякий случай - в какую сторону вращается лидар если на него смотреть сверху?
DEza
Member
45/154 ответов
Украина, Киев
Инфо Ответить
D
DEza Member
4 года назад / 01 декабря 2020 18:13
Против часовой
Джедай
Member
35/35 ответов
13 лет на iXBT, с марта 2012
Россия, Санкт-Петербург
Инфо Ответить
Д
Джедай Member
4 года назад / 01 декабря 2020 21:27
Может глючит обратная связь по углу поворота/скорости лидара? Там же оптическая связь на передачу данных от лазера на процессор и положение платы на лидаре регулируется. Если закручена была не сильно, то могла и сместиться.
DEza
Member
46/155 ответов
Украина, Киев
Инфо Ответить
D
DEza Member
4 года назад / 01 декабря 2020 23:53
Маловероятно, так как если вообще отключить от матплаты разъем LDS DATA (четырехпроводный, что идет на сам лидар), то поведение движка лидара никак не меняется. И там (на обоих объективах на лидаре если сеять верхнюю крышку) метки маркером стоят, вроде все на своих местах...

Поставил пока старый движок и обратил внимание на такой эффект: если на разобранном роботе вначале, отключенный от матплаты движок лидара (со снятым пасиком) несколько секунд покрутить от стороннего б/п (у меня 12В), то потом, в десяти включениях лидара из десяти (через NC), всё работает нормально, ошибка 3000 не выскакивает (отправлял даже разобраного робота на уборку участка, - ездиет, как ни в чем не бывало) после полной сборки корпуса, со второго-третьего пробного пуска - неравномерное вращение лидара и ошибка 3000. С новым движком поведение тоже самое.
Самостоятельно правильные выводы из этого наблюдения сделать не могу. Похоже все-же дело в движке, и новый тоже не исправный...
Станислав М
Member
104/104 ответов
Web-страница
Инфо Ответить
Станислав М Member
4 года назад / 02 декабря 2020 11:35
DEza
Похоже не на движек, а все же с питальником. Раскрутив движек от стороннего бп, вы тем самым его немного разогрели и токов тех, что сейчас в роботе есть, достаточно, что бы стронуть с места теплый вал двигателя, а вот потом, когда вы все собираете до кучи, он успевает остыть, вот туто то уже и начинается для него пляски с бубном его стартонуть . Думаю, нужно искать, где то , что то в потерях. Может кондер отвалился внутри? Может провод где то отпаялся и висит на одной жиле, в общем, нужно рыть его.
freewind
Member
55/67 ответов
Россия, Москва
Инфо Ответить
f
freewind Member
4 года назад / 02 декабря 2020 21:04
DEza

Похоже все-же дело в движке, и новый тоже не исправный...
Станислав М

Может провод где то отпаялся и висит на одной жиле, в общем, нужно рыть его.
+1.
Больше всего похоже, что где-то одна из емкостей "стала сопротивлением", я уже такое видел, но не пылесосе.
Станислав М
Member
105/105 ответов
Web-страница
Инфо Ответить
Станислав М Member
4 года назад / 02 декабря 2020 21:38
freewind
Обычно нет. Сопротивлением кондюк становится, когда сгорит, обугливается и коротит, а у вас то ничего не горело.
Ищите непропай и трещины на олове, в районах смд деталей. Проверти у электролитов с обратной стороны пятаки и центральные выводы контактов электролитов. Вокруг контактов, ножек его не должно быть ореолов в припое. Или все пропаяйте тупо. Только не лезьте туда паяльником на 220, лучше паять такие вещи или юзб паяльниками или паяльниками 12-24 в, что бы не убить токами фуко проц.
Jevgenij
Member
756/3136 ответов, #192 в рейтинге
22 года на iXBT, с июля 2002
Чаще пишет в "Эл. устройства" (35%)
Инфо Ответить
J
Jevgenij Member
4 года назад / 02 декабря 2020 22:50
DEza
давно наблюдаю за "ремонтом" этого пылесоса, и хочу высказать свои соображения. Раз меняются напряжения питания двигателя, значит пылесос может регулировать скорость вращения, похоже он не может выставить нужную скорость вращения, скорее всего у него отсутствует обратная связь по скорости. Поскольку у двигателя только 2 вывода, значит скорость вращения определяется пульсациями тока или напряжения. Короче или рисуйте схему с платы и выкладывайте сюда, или пропаивайте все элементы рядом с разъемом, двигатель не причем однозначно.
Станислав М
Member
106/106 ответов
Web-страница
Инфо Ответить
Станислав М Member
4 года назад / 02 декабря 2020 23:09
Jevgenij
freewind
Member
56/68 ответов
Россия, Москва
Инфо Ответить
f
freewind Member
4 года назад / 03 декабря 2020 00:12
Станислав М

freewind
Обычно нет. Сопротивлением кондюк становится, когда сгорит, обугливается и коротит, а у вас то ничего не горело.
Ищите непропай и трещины на олове, в районах смд деталей. Проверти у электролитов с обратной стороны пятаки и центральные выводы контактов электролитов. Вокруг контактов, ножек его не должно быть ореолов в припое. Или все пропаяйте тупо. Только не лезьте туда паяльником на 220, лучше паять такие вещи или юзб паяльниками или паяльниками 12-24 в, что бы не убить токами фуко проц.
1. куда вы мне предлагаете не лезть? Все уже давно перепаяно.
2. "лучше паять такие вещи или юзб паяльниками или паяльниками 12-24 в, что бы не убить токами фуко проц." какие "такие вещи" и какой такой проц???
3. большое спасибо за советы, но от бледнозеленой комы 5 пылесосов xv, а также замену датчиков и кнопок я смог сделать как то без них (это если говорить о теме пылесосв...
4. и уж точно я не буду пользоваться "юзб паяльниками или паяльниками 12-24 в" при наличии нормальной еще японского производства паяльной станции.
Станислав М
Member
107/107 ответов
Web-страница
Инфо Ответить
Станислав М Member
4 года назад / 03 декабря 2020 01:02
freewind
Да, ради Бога, пожалуйста. Мне то что? Я всего лишь советую, а вам там уж виднее что да как. Хоть чем угодно паяйте!
Будем надеятся, что вы его все же запустите!
DEza
Member
47/156 ответов
Украина, Киев
Инфо Ответить
D
DEza Member
4 года назад / 03 декабря 2020 14:02
Станислав М

Вы видимо просто попутали пользователей... Проблема с роботом у меня, а камрад freewind просто поделился опытом ремонта, а Вы посчитали что это у него проблема с роботом.

В понедельник повезу материнскую плату на пропайку, сам визуально никаких дефектов на плате к сожелению не увидел.

Исправлено: DEza, 03.12.2020 14:32

freewind
Member
57/69 ответов
Россия, Москва
Инфо Ответить
f
freewind Member
4 года назад / 03 декабря 2020 15:27
Станислав М

freewind
Да, ради Бога, пожалуйста. Мне то что? Я всего лишь советую, а вам там уж виднее что да как. Хоть чем угодно паяйте!
Будем надеятся, что вы его все же запустите!
Кого я запущу? У меня все и так отлично работает. 5 пылесосов xv пролечены от зеленой комы почти 5 лет назад, ни один еще не заболел повторно. Только что вот китайский литий "обновил" мелесенты все таки на дерьмовых банках собраны.
2 пылесоса имели заводской брак с не пропаянными емкостями. вышли из строя через год.

p.s. спасибо за вашу заботу, но у меня за последние 25 лет с пайкой как то проблем не было...
Станислав М
Member
108/108 ответов
Web-страница
Инфо Ответить
Станислав М Member
4 года назад / 03 декабря 2020 19:02
DEza
Ага, перепутал. Отвезите спецам. Обьясните что и как произошло. Думаю, они починят.

Добавление от 03.12.2020 19:02:

freewind
Молодец. Что сказать!?
А знаний не хватит человеку помочь? Может что дельного подсказать можешь? Ведь пять пылесосов починить это не поле перейти?
freewind
Member
59/71 ответов
Россия, Москва
Инфо Ответить
f
freewind Member
4 года назад / 03 декабря 2020 20:28
Станислав М
длинная цитата была автоматически скрыта. нажмите, чтобы её увидеть.
я выше написал, что в пылесосе с браком тупо шевелил все, что шевелится, нажимал на все что нажимается, так как проблема была на вибрации. в итоге нашел емкость, которая просто болталась. далее не заморачиваясь на всякий случай пропаял все и внедрил лекарство от "зеленой комы".
Треснутую дорожку, на многослойной плате, схема которой не известна, не найти ((
Станислав М
Member
109/109 ответов
Web-страница
Инфо Ответить
Станислав М Member
4 года назад / 04 декабря 2020 15:11
freewind
Ну да. То то и оно . с этими дорожками и пайкой прям беда. Тряска при роботе робата , здоровья ему не прибавляет, это точно.

Добавление от 04.12.2020 15:11:

Всем доброго времени суток. Хочу поделится тем, как , уже месяц провел эксперемент с новым методом дороботанным моим фильтром. Сразу скажу и фильтра не плохие и боковые щетки и сама комбощетка, ( приехавшие из поднебесной) есть. Все прекрасно работало и чистило на ура. Комбощетка, по сравнению с силиконовой, это просто супер. Убирает классно , но как известно хочется еще лучше. И вот , что я придумал.
Удалил от старого фильтра хеппу, очистил каркас от проклейки хеппы и вместо него использовал весь этот месяц на одну уборку одного из крыла дома, всего по две влажных салфетки, более менее подходящего размера. Фото скину ниже. Одну я слаживаю пополам и кладу на решетку, там, где была хеппа, а второй, уже в один слой обертаю и вставляю в мусороприемный бачек. Получается фильтр, что то типа как у xv21 и им подобным. Всего фильтровального слоя получяется как бы три.
Что сказать? Убирать стал просто огонь. Со старого ковра, раньше , стандартным фильтром, мог убрать качественно все волосы, мелкую песчаную пыль и песчинки. Выглядело все достойно. Но, опять есть это НО.После того, как стал использовать этот фильтр, мусор, вытряхиваемый в мусорник, стал выглядеть совершенно иначе. Заметил наличие более мелкодисперстной пыли (похожа на ту, что в чистом поле ,после много раз проехавших машин, перемолотая), которой раньше небыло в выкидываемом мусоре. Ее стало гараздо больше собираться в муророприемнике.
Эффект мне понятен и это логично. Я , убрав хеппу, раздушил свой пылесос. Да. Кто то скажет, мол пыли станет летать теперь в доме больше. Но нет, нет и еще раз нет. Попробуйте этот способ. Будете приятно удивлены, сколько еще грязи есть в ваших коврах. Всем добра.
Станислав М
Member
110/110 ответов
Web-страница
Инфо Ответить
Станислав М Member
4 года назад / 04 декабря 2020 15:15
Вот так это теперь у меня буде всегда.
К сообщению приложены файлы:
Станислав М
Member
111/111 ответов
Web-страница
Инфо Ответить
Станислав М Member
4 года назад / 04 декабря 2020 15:17
Вот, что он стал теперь привозить, хотя комнаты убирались три раза в неделю.
А главное, чистится все так же легко, если еще не проще. Выкинул и следующие две настелил и забыл.
Medtech
Member
10754/11054 ответов, #61 в рейтинге
116 фото на iXBT.photo
Россия, Москва
Web-страница
Инфо Ответить
Medtech Member
4 года назад / 04 декабря 2020 16:01
Станислав М
Это же новая нефть, а фильтры не пробовали оригинальные покупать? и менять их как советует производитель, их под это дело и затачивали. А киттайское говно заезженное если поменять на любой фильтр будет чудо.
Хоть в газетку обертай, а люди давно уже на новые качественные фильтры надивают салфетки, но Амеряка у кажного свая.
Станислав М
Member
112/112 ответов
Web-страница
Инфо Ответить
Станислав М Member
4 года назад / 04 декабря 2020 16:17
Medtech
Дело в том, что не поверите, пробовал. Фото даже выложил да, не американские, но тем немение.
И даже все описал и расказал, но видать вы не читали мои доводы!? Я не оборачиваю фильтра сейчас. Я его вообще удалил. И причем удалил, как вы говорите именно американский фильтр.
Прочтите внимательно и вдумчиво, что я пишу! Про оборачивание салфетками я давно знаю
И да. Вашь сарказм неуместен. Я так полагаю вы чистокровный американец? Или думаете тут все кучу бабла получают, что бы все с Америки заказывать? Ммм? Сначала проверте, а потом поумничаем и посмеемся. Ок?
Если вы мастер, то должны помнить и знать, что на xv21 именно такие, американцы фильтра, без хеппа и делали. Или я не прав?

Исправлено: Станислав М, 04.12.2020 19:09

Александр
Junior Member
28/28 ответов
4 года на iXBT, с сентября 2020
Web-страница
Инфо Ответить
Александр Junior Member
4 года назад / 04 декабря 2020 16:25
Станислав М
Одну я слаживаю пополам и кладу на решетку, там, где была хеппа, а второй, уже в один слой обертаю и вставляю в мусороприемный бачек.
Про одну салфетку обернутую вокруг каркаса старого фильтра понятно.... А вторую куда? Не понял...
Станислав М
Member
113/113 ответов
Web-страница
Инфо Ответить
Станислав М Member
4 года назад / 04 декабря 2020 16:34
Александр
Поверх первой сложенной перед этим вдвое, а вторая уже просто в один слой и огибаю ее уже сам каркас и вставляю вмусорку
Должно получится так. Решетка, потом вдвое сложенная салфетка, а уже ее накрывает вторая салфетка и удерживая ее вставляем в пылесборник
Станислав М
Member
114/114 ответов
Web-страница
Инфо Ответить
Станислав М Member
4 года назад / 04 декабря 2020 16:43
Вот так
Если еще короче, то хеппа удаляется полностью, а вместо нее три слоя салфеток. Месяц отработал на ура! Большего мне и не надо. Кто хочет, попробуйте, а кому языком поляпать да дули покрутить и не более, идут мимо!
Александр
Junior Member
29/29 ответов
4 года на iXBT, с сентября 2020
Web-страница
Инфо Ответить
Александр Junior Member
4 года назад / 04 декабря 2020 16:53
Станислав М
Прикольно! спасибо за лайф-хак!
Я раньше выкидывал фильтры, а теперь "новая жизнь" !
Но вроде оригинальные заявлены как антиаллергенные, в вашем случае он уже не антиаллергенный....
Как по удержанию мусора-не попадет в турбинку пылесоса?

Исправлено: Александр, 04.12.2020 17:03

Станислав М
Member
115/115 ответов
Web-страница
Инфо Ответить
Станислав М Member
4 года назад / 04 декабря 2020 17:02
Александр
Спасибо. Да, походу фунции алергетик, уже отойдет на второй план .Если все сделаете правильно и хорошо ,обернете салфеткой, что бы не было щелей между мусоросборником и сеткой фильтра то не одна мусоринка во внутрь не попадет пылесоса. И естественно, наличие или отсутствие лишней пыли в роботе или доме , уже зависит от кривизны ваших рук

Исправлено: Станислав М, 04.12.2020 20:53

Medtech
Member
10756/11056 ответов, #61 в рейтинге
116 фото на iXBT.photo
Россия, Москва
Web-страница
Инфо Ответить
Medtech Member
4 года назад / 04 декабря 2020 23:59
Станислав М
отличный колхоз, в Панде вообще предлагают фильтр выкидывать оставлять только сетку мелкоячеистую, это прямо так производитель и закладывал, на глаз не умею определять проницаемость фильтров и получившийся класс защиты, меньше знаешь крепче спишь, зато вентилятор на полную мощность работает, с максимальным током.
Для ХВ у меня всегда есть оригинальные гофрированные фильтры, так же как и для Ботвака и для Сяоми, лень уже городить огородики.
Ваш ответ:

Нет значка Нет значка Вот тут! Лампочка Восклицание Вопрос Класс! Улыбка Злость Огорчение Поговорим? Краснею Подмигивание Ругаю ОдобряюBIUdelSxsupxsuboffsp spoilerqurlimgvideo• list1. list1 codeprecenter-hr-rusQWE→ЙЦУ
файлыочистить
Ваше имя: Авторизуйтесь Предпросмотр В полную форму
вставить выделенную цитату в окно ответа
Если Вы считаете это сообщение ценным для дискуссии (не обязательно с ним соглашаться), Вы можете поблагодарить его автора, а также перечислить ему на счет некоторую сумму со своего баланса (при отзыве благодарности перечисленная сумма не будет вам возвращена).
Также вы можете оценить сообщение как неудачное.
В течение суток можно 20 раз оценить сообщения разных участников (купите Premium-аккаунт, либо оплачивайте оценки сверх лимита).
Если Вы считаете это сообщение ценным для дискуссии (не обязательно с ним соглашаться), Вы можете поблагодарить его автора, а также перечислить ему на счет некоторую сумму со своего баланса (при отзыве благодарности перечисленная сумма не будет вам возвращена).
Также вы можете оценить сообщение как неудачное.
В течение суток можно 20 раз оценить сообщения разных участников (купите Premium-аккаунт, либо оплачивайте оценки сверх лимита).
Страницы:Кликните, чтобы указать произвольную страницуназад12393949596979899100101102103112113114далее