Последние темы Поиск
Общие форумы
Специализированные форумы
ПроцессорыРазгон и охлаждениеСистемные платыМодули памятиВидеосистемаTV- и FM-тюнеры, видеовход, видеовыходЦифровое видео: захват, монтаж, обработкаМониторы и другие устройства отображенияЦифровое фотоБеспилотные летательные аппаратыЦифровой звукProAudio: Профессиональное звуковое оборудованиеСтереосистемыДомашний кинотеатр: проигрыватели и источники сигналаДомашний кинотеатр: аудиосистемаДомашний кинотеатр: ТV и проекторыМагнитные и SSD накопителиОптические носители информацииСетевые носители информацииПериферияКорпуса, блоки питания, UPSСети, сетевые технологии, подключение к интернетуСистемное администрирование, безопасностьСерверыНоутбуки, нетбуки и ультрабукиПланшеты и электронные книгиМобильные телефоны, смартфоны, кпк, коммуникаторыМобильные гаджетыОператоры и технологии мобильной связиТелефония, телекоммуникации, офисные АТСБытовая техника
Программы
Игры
Авторские форумы
Прочие форумы
Форумы поддержки портала iXBT.com
Архивы конференции
Архив "О Конференции"Архив "Процессоры"Архив "Разгон и охлаждение"Архив "Системные платы"Архив "Модули памяти"Архив "Видеосистема"Архив "Видеозахват"Архив "Мониторы и другие устройства отображения"Архив "Цифровое изображение"Архив "Цифровой звук"Архив "Периферия"Архив "Корпуса, блоки питания, UPS"Архив "Коммуникации: сети и сетевые технологии"Домашний интернет, модемы (архив)Архив "Системное администрирование, безопасность"Архив "Мобильная связь"Программы Microsoft: Windows, Office, Server, Windows LiveАрхив "OС и системное ПО"Архив "Программы: Интернет"Архив "Программирование"Форум прикладных программистовАрхив "Электронные устройства и компоненты"Архив "Околокомпьютерный Флейм & Общий"Архив "Полемика (Злобный Флейм)"Околоавтомобильный ФлеймФорум ремонтниковВопросы компании IntelФотокамеры SamsungФорум о магазине приложений RuStoreФорум по продукции компании Huawei
Справка и сервисы
Другие проекты iXBT.com
Продолжение темы здесь
Страницы:Кликните, чтобы указать произвольную страницуназад1235859606162636465666768159160161далее
VILLIS: Встраиваемая индукционная панель (часть 2)
dimonml
Member
702/788 ответов
17 лет на iXBT, с июля 2007
Чаще пишет в "Бытовая техника" (65%)
Россия, Москва
Web-страница
Инфо
dimonml Member
9 лет назад / 06 июня 2016 13:25
Лили

При этом бустер живёт своей жизнью
Это немного в инструкции описано. Если положить посуду на два центральных индуктора (второй и третий, по середине флекса), то инструкция обещает буст большей мощности, что я по факту и получил. Конечно не такой, как заявлено, но немного больше, чем на той же посуде, когда она лежит на других индукторах этого флекса.
Лили

Ну, кажется, это единственный момент, не вызвавший у меня претенз вопросов. Вот почему большая сковорода выдала другие значения? На мелкой похоже, а на большой ваще не в ту степь
Ага, и я того же мнения. Я варочную панель особо долго не выбирал - приглянулась магнитная крутилка и что она заподлицо, и взял. Когда с помощью противня увидел реальное положение индукторов (овалы довольно малого размера, расставленные в шахматном порядке), уже было поздно - варочная панель куплена и менять ее желания никакого нет. В результате чего были куплены прямоугольная на всю флекс-зону и квадратная сковороды. То есть, я подбирал посуду под плиту.
Лили

Или людям действительно скорость/мощность неважна, а я напрасно пытаюсь достучаться?
Лично я просто не понимал, что я покупаю: в рекламе было все красиво, большое прямоугольное поле. Но, перед покупкой посуды, я решил изучить вопрос, чтобы имеющуюся плиту использовать наиболее рационально, от куда взялись замеры. А раз я провел замеры и они мне показались интересными, я их опубликовал тут, на случай может кому будет еще интересно. Зато теперь у меня есть квадратная сковорода (которая без флекса мне нафиг не сдалась)
Лили

А, да... Я коротенько, ага?)
Можно будет попробовать. Температуру, если это не отшлифованный до блеска металл, а пластик или что-то покрашенное краской, я пирометром измерить смогу.
Лили

Меня же собственно незанятая часть катушки-излучателя интересует. По ней-то ток течёт. Она при этом сама греется или нет?
На сколько я понимаю физику процесса: сам индуктор (то есть, медная проволока) должна греться пропорционально току, который течет через него. Не важно, есть сверху железка или нет. Но когда сверху железка, то энергия от катушки передается железке не за счет нагрева медной проволоки, а за счет магнитных полей. Если бы кто-то измерил полное сопротивление какой-го либо индуктора, то потери на индукторе, которые всегда имеют место быть, можно было бы оценить. Но мне кажется, что потери должны быть не очень велики. Когда я разбирал свою индукционную мультиварку, то вентилятор там охлаждал силовые полупроводниковые ключи (которые создают переменный ток высокой частоты) и/или диоды, установленные на вполне габаритный алюминиевый радиатор, а не сам индуктор. На основании этого я могу предполагать, что КПД полупроводниковой силовой части меньше, чем КПД самого индуктора.
mkbth

По сути косяк флекса просто в нерациональном использовании излучающей площади индуктора при использовании посуды с круглым дном
Точно. И это все усугубляется еще тем, что по крайней мере в моем флексе, очень большая площадь между индукторами.
MasterDan

Основной нагрев должен идти от схемы питания, там должен стоять выпрямитель, а потом генератор импульсов.
Я согласен с данным тезисом на основании осмотра компоновки моей индукционной мультиварки.
Лили

Тут меня ещё флексы очень и давно интересуют - поступает ли ток на вторую половинку, если вся посудинка уместилась на первой?
Судя по поведению моего нефа - у него не поступают. Там каждый из четырех индукторов включается/выключается с помощью своего реле (есть характерный звук работы реле). Например, включил все 2 зоны (4 индуктора), поставил посуду: и слышно, как плита перебирает некоторое время, щелкая реле, где стоит посуда. Потом работает только тот индуктор, над котором было много металла - это по пузырькам воды на дне даже видно, когда часть кастрюли находиться над соседним индуктором, но он не включился.
Voroncoff

Чаще просто 4 катушки квадратной, прямоугольной или овальной формы.
Интересно посмотреть на фотки нагрева воды у индукционных катушек "квадратной, прямоугольной" формы
Voroncoff
Member
4159/4165 ответов, #6 в рейтинге
12 лет на iXBT, с января 2013
376 фото на iXBT.photo
Чаще пишет в "Бытовая техника" (96%)
Россия, Ростов-на-Дону
Инфо
V
Voroncoff Member
9 лет назад / 06 июня 2016 13:49
dimonml:
Интересно посмотреть на фотки нагрева воды у индукционных катушек "квадратной, прямоугольной" формы
Ну вот я выкладывал фотографии чуть выше.
dimonml
Member
704/790 ответов
Россия, Москва
Web-страница
Инфо
dimonml Member
9 лет назад / 06 июня 2016 14:14
Voroncoff
Ну вот я выкладывал фотографии чуть выше.
Да, ваши фотографии, по крайней мере лично для меня, впечатляющие. Но на мой взгляд, это ближе к овалу, чем к прямоугольнику.
MasterDan
Member
36/649 ответов
20 лет на iXBT, с мая 2004
170 фото на iXBT.photo
Чаще пишет в "Сети" (10%)
Россия, Питер
Инфо
MasterDan Member
9 лет назад / 06 июня 2016 15:12
dimonml
Катушка может быть любой формы, поле же, создаваемое ею, будет формировать плавные линии из-за интерференции, ведь каждая точка фронта волны является источником поля и в каждой точке напряженность поля есть суперпозиция полей от всех источников.
Лили
Member
10515/14135 ответов, #5 в рейтинге
17 лет на iXBT, с октября 2007
Чаще пишет в "Бытовая техника" (74%)
Инфо
Л
Лили Member
9 лет назад / 06 июня 2016 17:48
dimonml
Можно будет попробовать. Температуру, если это не отшлифованный до блеска металл, а пластик или что-то покрашенное краской, я пирометром измерить смогу.

Зачем?) Я ток просила заметить потребление.

Лили
Речь об излучениях мимо посуды. То есть стоит кастрюля на конфорке. Наверное, правильнее будет круглая, но это по вдохновению. Размер прикинуть и совпадающий, и когда посуда меньше. Плита работает, посуда греется, потребление стабильно. И вот тут подносим магнитный образец. Нож, ложка, рассекатель от газовой плиты..)) Неважно, лишь бы грелось. Медленно подносим и смотрим, когда варка начинает реагировать повышением потребления.

Добавление от 06.06.2016 17:50:

MasterDan
в каждой точке напряженность поля есть суперпозиция полей от всех источников.
За это сообщение сказали спасибо: dimonml

До этого места ещё не дочитала, но успела подумать, что это dimonml-у наверняка понравится.
chifmate
Member
244/518 ответов
12 лет на iXBT, с октября 2012
Чаще пишет в "Бытовая техника" (63%)
Россия, Калининград
Инфо
c
chifmate Member
9 лет назад / 06 июня 2016 21:37
Лили
Похоже ребята наконец оторжались после наших высоконаучных бесед и теперь пытаются нас просветить и успокоить : " Не плачь Вовочка! У тебя голова не квадратная!"(Ну меня по крайней мере).

Катушка может быть любой формы, поле же, создаваемое ею, будет формировать плавные линии из-за интерференции, ведь каждая точка фронта волны является источником поля и в каждой точке напряженность поля есть суперпозиция полей от всех источников.
Интересно! Сам-то понял, что написал?
MasterDan
Member
37/650 ответов
20 лет на iXBT, с мая 2004
170 фото на iXBT.photo
Чаще пишет в "Сети" (10%)
Россия, Питер
Инфо
MasterDan Member
9 лет назад / 06 июня 2016 21:56
chifmate
Интересно! Сам-то понял, что написал?

Это я ещё все формулы забыл
chifmate
Member
245/520 ответов
12 лет на iXBT, с октября 2012
Чаще пишет в "Бытовая техника" (63%)
Россия, Калининград
Инфо
c
chifmate Member
9 лет назад / 06 июня 2016 21:58
MasterDan
https://my.mail.ru/mail/kiryushenko_nade/video/14255/14284.html
Навеяло

Добавление от 06.06.2016 21:59:

MasterDan
Stacy
Member
33/145 ответов
16 лет на iXBT, с мая 2008
Чаще пишет в "Бытовая техника" (38%)
Россия
Инфо
S
Stacy Member
9 лет назад / 06 июня 2016 22:56
Подскажите, упоминаемый тут периодически гриль-планча - годится только для флекса, или на объединенных в мост конфорках также пригоден?
Лили
Member
10517/14137 ответов, #5 в рейтинге
Инфо
Л
Лили Member
9 лет назад / 06 июня 2016 23:02
Stacy
Сильно подозреваю, что он вообще для любых двух конфорок годится. )))
Stacy
Member
34/146 ответов
16 лет на iXBT, с мая 2008
Россия
Инфо
S
Stacy Member
9 лет назад / 06 июня 2016 23:24
Это я смотрю на Смаклиг и люкс 96732, никак не выберу. Думала, что, может, на большую конфорку 96732 поместится гриль-сковородка квадратиш, хоть так. Уж очень гриль охота, но мелкие емкости не нравятся совершенно. Раз так можно, это хорошо
Лили
Member
10519/14140 ответов, #5 в рейтинге
Инфо
Л
Лили Member
9 лет назад / 06 июня 2016 23:48
Stacy
Ну вот с грилем этим для меня есть некий парадокс - планчу выпускает Электролюкс. Для своих двух круглых конфорок. Мост там, не мост, неважно. слева у него две конфорки диаметром 21 см и мощностью 2,3 кВт. Значит, чугунина эта просто обязана прогреваться при столь неравномерном нагревателе? Хотя логика намекает, что гораздо более удачным вариантом для планчи будет Горенька с её прямоугольниками, а следущим - флекс от БСХ.

Про большую двойную конфорку не знаю даже... Наверное, под неё можно купить отдельный чугунный гриль большого размера и жить счастливо.)
dimonml
Member
708/795 ответов
Россия, Москва
Web-страница
Инфо
dimonml Member
9 лет назад / 07 июня 2016 11:07
Про планчу единственное что могу сказать, что после изучения инструкции решил для себя использовать его так, чтобы он более менее равномерно нагревался. Я стараюсь не допускать ситуации, когда его половинка (по размеру с одну стандартную конфорку) нагрета, а вторая вообще нет. Не знаю, есть ли в этом большой смысл, но это явно упоминается в инструкции и на мой личный взгляд вполне логично. Еще планча, судя по инструкции, подходит только для индукционных плит: даже с хайлайтом ее использовать электролюкс не рекомендует. Зато планча на моей плите вообще не издает никаких звуков

Лили, попробую. Только, если изменение потребляемой мощности будет сопоставимо с ошибками измерения, то я особо ничего сказать не смогу.
Лили
Member
10520/14142 ответов, #5 в рейтинге
Инфо
Л
Лили Member
9 лет назад / 07 июня 2016 13:21
dimonml
Я стараюсь не допускать ситуации, когда его половинка (по размеру с одну стандартную конфорку) нагрета, а вторая вообще нет.

А что, так можно было?(с)
В смысле, неужели кому-то могло прийти в голову включить нагрев только под половинкой чугунины? В принципе, чугун не особо ведёт, зато он отлично лопается.))
Лесяя
Member
85/85 ответов
9 лет на iXBT, с сентября 2015
Чаще пишет в "Бытовая техника" (100%)
Инфо
Л
Лесяя Member
9 лет назад / 07 июня 2016 13:53
Лили:

Ну вот с грилем этим для меня есть некий парадокс - планчу выпускает Электролюкс.
А не подскажете- есть сильная разница панчи и джем гриля? Кроме того что джем -керамка?
Панель покупала с расчетом под гриль, теперь в сомнении что взять, а у конкуртенов, как оказалось выбор не богат.
Лили
Member
10521/14145 ответов, #5 в рейтинге
Инфо
Л
Лили Member
9 лет назад / 07 июня 2016 14:51
Лесяя
Я таких не знаю и поисковики тоже.)
Лесяя
Member
86/86 ответов
Инфо
Л
Лесяя Member
9 лет назад / 07 июня 2016 15:17
Лили:
Лесяя
Я таких не знаю и поисковики тоже.)
http://electrolux-rus.ru/dlya_duhovih_shkafov_i_varo…ctrolux_gem_grill , ну гемм... мне проще было,видимо джем запомнить))
Лили
Member
10523/14148 ответов, #5 в рейтинге
Инфо
Л
Лили Member
9 лет назад / 07 июня 2016 15:45
Лесяя
Ну, тогда думаю, что кроме покрытия особой разницы нет. Особенно если размер один и тот же. Но мне планча вроде как логичнее показалась из-за своих ручек.
Если любите керамические покрытия, то почему нет? Только мне вроде пока не попадалось чугунной посуды с покрытиями, обычно это всегда алюминий. А на железе они держатся плохо. Тефлон особенно, про керамику не в курсе.
Владимир Николаев
Junior Member
1/1 ответов
8 лет на iXBT, с июня 2016
Web-страница
Инфо
В
Владимир Николаев Junior Member
9 лет назад / 07 июня 2016 17:15
День добрый, подскажите пожалуйста варку до 30000, склоняюсь к смаклиг или его клону но в белом цвете, столешница белая 38мм, под варкой будет духовой шкаф.как именно крепятся панели из икеи?интересует больше в светлых тонах панель, желательно наличие слайдера.ближайшая икея 200км, но думаю не проблема если аналогов не найдется, смотрел ещё вариант Bosch PIB672F17E но он в бюджет не лезет никак)заранее спасибо за советы.
dimonml
Member
711/798 ответов
Россия, Москва
Web-страница
Инфо
dimonml Member
9 лет назад / 07 июня 2016 17:53
Лили
Особенно если размер один и тот же.
Размер там совсем не один и тот же . Я такую большую для себя вообще не рассматривал, так как мне ее греть не на чем.
И отличий между INFI-GRILL и GEMGRILL по покрытию что-то я не заметил.

Про материал, то в моей планче алюминиевые только ручки (чтобы они быстрей нагревались), все остальное чугун - по весу даже вполне понятно
Лили
Member
10524/14149 ответов, #5 в рейтинге
Инфо
Л
Лили Member
9 лет назад / 07 июня 2016 18:03
dimonml
алюминиевые только ручки (чтобы они быстрей нагревались)

Относительно чего?
dimonml
Member
713/800 ответов
Россия, Москва
Web-страница
Инфо
dimonml Member
9 лет назад / 07 июня 2016 18:14
Лили

Относительно чего?
Относительно любых других ручек у нормальной посуды! У меня даже железный ручки у кастрюль/сковородок из нержавейки никогда не нагреваются до состояния, что я их взять голыми руками не могу, а тут, на планче на ручке была такая картинка:
300x200, 18.2Kb

Я когда ее увидел и осознал, что ручки из алюминия, немного про себя поругался. Безусловно, ручки нагреваются не так быстро, как рабочая поверхность, но вполне заметно, чтобы в середине процесса жарки нужно было искать тряпку, через которую поддерживать планчу во время операций с ней
stoler
Member
140/955 ответов
20 лет на iXBT, с февраля 2005
5 фото на iXBT.photo
Web-страница
Инфо
s
stoler Member
9 лет назад / 07 июня 2016 19:43
Вот в тему.
Надо воткнуть по техзаданию тэппан (электр.) для приготовления тепаньяки.
Это то же самое что вышеперечисленное или есть какой-то особый дао в шкворении на поверхности без посуды?
Лили
Member
10525/14150 ответов, #5 в рейтинге
Инфо
Л
Лили Member
9 лет назад / 07 июня 2016 19:51
Ааа.. В таком смысле...)) Я поняла так, что сильнее самого чугуна алюминий на ручках умеет нагреваться.
Не, ну чтобы ручки не грелись, они должны быть или очень длинными, или очень тонкими. А так эта махина по-любому разгоняется до колоссальных температур и работает очень долго, что хочешь прогреет, даже толстую нержу. Я щщитаю.)) Деревом разве что обшить?

Но как Джем этот может обходиться вовсе без ручек - сие мне совершенно непонятно, увы. Ждать, пока остынет до комнатной температуры? А мыть как, пальцами за рёбрышки фиксировать?
stoler
Member
141/956 ответов
20 лет на iXBT, с февраля 2005
5 фото на iXBT.photo
Web-страница
Инфо
s
stoler Member
9 лет назад / 07 июня 2016 20:17
Лили
пальцами за рёбрышки фиксировать
звучит.
Лесяя
Member
87/87 ответов
Инфо
Л
Лесяя Member
9 лет назад / 07 июня 2016 20:36
Лили:
А мыть как, пальцами за рёбрышки фиксировать?

Я на цену глянула.. и жаб меня придушил.Вот тут
http://po-suda.ru/kitchen/for-induction/grill-for-induction/ чугунки понравились.
Жаб давит все сильнее.. 15 тыс платить на Люксовую штучку.
rnandrew
Junior Member
48/48 ответов
9 лет на iXBT, с апреля 2016
Инфо
r
rnandrew Junior Member
9 лет назад / 08 июня 2016 07:00
Владимир Николаев:
День добрый, подскажите пожалуйста варку до 30000, склоняюсь к смаклиг или его клону но в белом цвете, столешница белая 38мм, под варкой будет духовой шкаф.как именно крепятся панели из икеи?интересует больше в светлых тонах панель, желательно наличие слайдера.ближайшая икея 200км, но думаю не проблема если аналогов не найдется, смотрел ещё вариант Bosch PIB672F17E но он в бюджет не лезет никак)заранее спасибо за советы.
Белый клон - это который Бэюблад? Доплата за цвет 3000 р получается. Я Смаклиг взял, до 30000р альтернатива только Люкс 6340 на мой взгляд.
dimonml
Member
715/802 ответов
Россия, Москва
Web-страница
Инфо
dimonml Member
9 лет назад / 08 июня 2016 11:05
Лили

Но как Джем этот может обходиться вовсе без ручек - сие мне совершенно непонятно, увы.
Понятия не имею У меня планча во время готовки вполне бодрячково двигалась, в результате чего, во время манипуляций с ней приходилось ее одной рукой поддерживать. Хотя, конечно, может я просто грилить не умею

Добавление от 08.06.2016 11:07:

Лесяя

Я на цену глянула.. и жаб меня придушил.
Лично мне у планчи электролюкс размер понравился: она как раз соответствовала моей флекс зоне на плите
Владимир Николаев
Junior Member
2/2 ответов
8 лет на iXBT, с июня 2016
Web-страница
Инфо
В
Владимир Николаев Junior Member
9 лет назад / 08 июня 2016 14:00
а на каком цвете не заметно царапины?жена боится что на светлом будет видня вся грязь. сам бы взял Бэюблад, только потом будет проблемка ещё с духовым шкафом определится в тот же бюджет. rnandrew спасибо за ответ
arcomage
Member
85/482 ответов
16 лет на iXBT, с октября 2008
Чаще пишет в "ДК TV" (53%)
Россия, Москва TV: SAMSUNG UE40B6000
Инфо
a
arcomage Member
9 лет назад / 08 июня 2016 16:35
Владимир Николаев
а на каком цвете не заметно царапины?
По-моемому белый цвет менее боится царапин. т.к. это будут не царапины, а потертости. У меня на старом 15 летнем черном хайлайте на зоне конфорок видны потертости. С другой стороны самый беспроблемный цвет - сербряный. Но таких панелей не делают .
Если Вы считаете это сообщение ценным для дискуссии (не обязательно с ним соглашаться), Вы можете поблагодарить его автора, а также перечислить ему на счет некоторую сумму со своего баланса (при отзыве благодарности перечисленная сумма не будет вам возвращена).
Также вы можете оценить сообщение как неудачное.
В течение суток можно 20 раз оценить сообщения разных участников (купите Premium-аккаунт, либо оплачивайте оценки сверх лимита).
Страницы:Кликните, чтобы указать произвольную страницуназад1235859606162636465666768159160161далее
Продолжение темы здесь
Последние обсуждения в Конференции
03:06Кухонные ножи. Критерии выбора/покупки. Кулинария
03:05Игра в ассоциации Флуд
03:03Кто-то хочет в СССР? История
03:02OLED телевизоры LG ДК TV
03:01Что такое красота? Юмор
02:59Фитнесс, силовой тренинг, физкультура. Спорт
02:51Сайты знакомств. Делимся опытом. Семья
02:44Корректная конвертация видео 5:4 с разрешением 720х576 в видео с правильными пропорциями Видеозахват
02:41Выбор стирального порошка Бытовая техника
02:37Выбор конфигурации от 1000 до 1500 долларов (Intel) Тех. поддержка
02:37Иммиграция. Как выжить за рубежом? Общий
02:35Вопрос по зарядке Li-ion аккумуляторов Эл. устройства
02:15Помогите опознать фильм по сюжету, кадру и т.п.! Кино
02:11Nvidia GeForce RTX 5060/Ti, 5070/Ti, 5080, 5090 [Blackwell] Видеосистема
02:08Отечественные микропроцессоры. Состояние и перспективы Процессоры
01:43Выбор бюджетного "цифрового" (китайского) усилителя Стерео
01:43Могут ли точки восстановления весить по 5гб? OС и сист. ПО
01:37Выбор ноутбука ценой от 50 до 100 тысяч рублей Ноутбуки
01:29Что и почему взять на 27" сегодня? Мониторы
01:29Выбор домашнего роутера. Читаем объявление в "шапке" темы ! Сети
23:00вчераМарсоход Curiosity впервые сфотографирован с орбиты во время движения
22:53вчераКосмическая радиация повышает риск лейкемии — учёные предупреждают об угрозах для марсианских миссий
22:48вчераBoeing сообщил о прогрессе в управлении расходами на Starliner, но вопросы по техническим проблемам остаются
22:30вчера35 лет на передовой науки: телескоп «Хаббл» всё ещё в отличной форме и ставит рекорды астрономии
22:17вчераПрощание с легендой: Япония назначила дату запуска последней ракеты H-IIA, открывая путь новой H3
22:09вчераRocket Lab запускает «солнечный конструктор» STARRAY для спутников
22:01вчераPorsche 911 Spirit 70 Heritage Edition дебютировал в Шанхае как дань истории с гибридным сердцем
21:48вчераНиссан возвращает легенду: анонсировано гибридное поколение GT-R R36 для конкуренции с Porsche 911 на Нюрбургринге
21:43вчераНи жизни, ни условий — и это результат: учёные рассчитали, сколько экзопланет нужно изучить для точных выводов
21:08вчераЭлектронный луч вместо иглы: как тихоходкам нанесли нанотатуировки при -143°C — 40% выжили и открыли путь к живой электронике