Лили
При этом бустер живёт своей жизнью
Это немного в инструкции описано. Если положить посуду на два центральных индуктора (второй и третий, по середине флекса), то инструкция обещает буст большей мощности, что я по факту и получил. Конечно не такой, как заявлено, но немного больше, чем на той же посуде, когда она лежит на других индукторах этого флекса.
Лили
Ну, кажется, это единственный момент, не вызвавший у меня претенз вопросов. Вот почему большая сковорода выдала другие значения? На мелкой похоже, а на большой ваще не в ту степь
Ага, и я того же мнения. Я варочную панель особо долго не выбирал - приглянулась магнитная крутилка и что она заподлицо, и взял. Когда с помощью противня увидел реальное положение индукторов (овалы довольно малого размера, расставленные в шахматном порядке), уже было поздно - варочная панель куплена и менять ее желания никакого нет. В результате чего были куплены прямоугольная на всю флекс-зону и квадратная сковороды. То есть, я подбирал посуду под плиту.
Лили
Или людям действительно скорость/мощность неважна, а я напрасно пытаюсь достучаться?
Лично я просто не понимал, что я покупаю: в рекламе было все красиво, большое прямоугольное поле. Но, перед покупкой посуды, я решил изучить вопрос, чтобы имеющуюся плиту использовать наиболее рационально, от куда взялись замеры. А раз я провел замеры и они мне показались интересными, я их опубликовал тут, на случай может кому будет еще интересно. Зато теперь у меня есть квадратная сковорода (которая без флекса мне нафиг не сдалась)

Лили
А, да... Я коротенько, ага?)
Можно будет попробовать. Температуру, если это не отшлифованный до блеска металл, а пластик или что-то покрашенное краской, я пирометром измерить смогу.
Лили
Меня же собственно незанятая часть катушки-излучателя интересует. По ней-то ток течёт. Она при этом сама греется или нет?
На сколько я понимаю физику процесса: сам индуктор (то есть, медная проволока) должна греться пропорционально току, который течет через него. Не важно, есть сверху железка или нет. Но когда сверху железка, то энергия от катушки передается железке не за счет нагрева медной проволоки, а за счет магнитных полей. Если бы кто-то измерил полное сопротивление какой-го либо индуктора, то потери на индукторе, которые всегда имеют место быть, можно было бы оценить. Но мне кажется, что потери должны быть не очень велики. Когда я разбирал свою индукционную мультиварку, то вентилятор там охлаждал силовые полупроводниковые ключи (которые создают переменный ток высокой частоты) и/или диоды, установленные на вполне габаритный алюминиевый радиатор, а не сам индуктор. На основании этого я могу предполагать, что КПД полупроводниковой силовой части меньше, чем КПД самого индуктора.
mkbth
По сути косяк флекса просто в нерациональном использовании излучающей площади индуктора при использовании посуды с круглым дном
Точно. И это все усугубляется еще тем, что по крайней мере в моем флексе, очень большая площадь между индукторами.
MasterDan
Основной нагрев должен идти от схемы питания, там должен стоять выпрямитель, а потом генератор импульсов.
Я согласен с данным тезисом на основании осмотра компоновки моей индукционной мультиварки.
Лили
Тут меня ещё флексы очень и давно интересуют - поступает ли ток на вторую половинку, если вся посудинка уместилась на первой?
Судя по поведению моего нефа - у него не поступают. Там каждый из четырех индукторов включается/выключается с помощью своего реле (есть характерный звук работы реле). Например, включил все 2 зоны (4 индуктора), поставил посуду: и слышно, как плита перебирает некоторое время, щелкая реле, где стоит посуда. Потом работает только тот индуктор, над котором было много металла - это по пузырькам воды на дне даже видно, когда часть кастрюли находиться над соседним индуктором, но он не включился.
Voroncoff
Чаще просто 4 катушки квадратной, прямоугольной или овальной формы.
Интересно посмотреть на фотки нагрева воды у индукционных катушек "квадратной, прямоугольной" формы
