Последние темы Поиск
Общие форумы
Специализированные форумы
ПроцессорыРазгон и охлаждениеСистемные платыМодули памятиВидеосистемаTV- и FM-тюнеры, видеовход, видеовыходЦифровое видео: захват, монтаж, обработкаМониторы и другие устройства отображенияЦифровое фотоБеспилотные летательные аппаратыЦифровой звукProAudio: Профессиональное звуковое оборудованиеСтереосистемыДомашний кинотеатр: проигрыватели и источники сигналаДомашний кинотеатр: аудиосистемаДомашний кинотеатр: ТV и проекторыМагнитные и SSD накопителиОптические носители информацииСетевые носители информацииПериферияКорпуса, блоки питания, UPSСети, сетевые технологии, подключение к интернетуСистемное администрирование, безопасностьСерверыНоутбуки, нетбуки и ультрабукиПланшеты и электронные книгиМобильные телефоны, смартфоны, кпк, коммуникаторыМобильные гаджетыОператоры и технологии мобильной связиТелефония, телекоммуникации, офисные АТСБытовая техника
Программы
Игры
Авторские форумы
Прочие форумы
Форумы поддержки портала iXBT.com
Архивы конференции
Архив "О Конференции"Архив "Процессоры"Архив "Разгон и охлаждение"Архив "Системные платы"Архив "Модули памяти"Архив "Видеосистема"Архив "Видеозахват"Архив "Мониторы и другие устройства отображения"Архив "Цифровое изображение"Архив "Цифровой звук"Архив "Периферия"Архив "Корпуса, блоки питания, UPS"Архив "Коммуникации: сети и сетевые технологии"Домашний интернет, модемы (архив)Архив "Системное администрирование, безопасность"Архив "Мобильная связь"Программы Microsoft: Windows, Office, Server, Windows LiveАрхив "OС и системное ПО"Архив "Программы: Интернет"Архив "Программирование"Форум прикладных программистовАрхив "Электронные устройства и компоненты"Архив "Околокомпьютерный Флейм & Общий"Архив "Полемика (Злобный Флейм)"Околоавтомобильный ФлеймФорум ремонтниковВопросы компании IntelФотокамеры SamsungФорум о магазине приложений RuStoreФорум по продукции компании Huawei
Справка и сервисы
Другие проекты iXBT.com
Продолжение темы здесь
Страницы:Кликните, чтобы указать произвольную страницуназад123147148149150151152153154155156157163164165далее
inspektor: Выбор кухонной вытяжки (всех видов) (часть 2)
Sir Tolik
Member
87/531 ответов
20 лет на iXBT, с февраля 2005
5 фото на iXBT.photo
Чаще пишет в "Бытовая техника" (26%)
Инфо
S
Sir Tolik Member
3 года назад / 31 августа 2022 22:22
Коллеги, добрый вечер! поделитесь, пож-та, мнением, как лучше поступить на ближайшее время.
В купленном загородном доме кухня совмещена с гостиной. в кухне стоит вытяжка Икеа Luftig без короба, выхода вентиляции из помещения тоже нет. В следующем году мы будем менять кухню, поэтому проводить сейчас вентиляцию, сверлить стены не хочется. Будет ли решением поставить внутрь вытяжки или на нее дополнительные угольные фильтры и сделать систему рециркуляции? Насколько эффективной она будет? как часто надо менять фильтры в этом случае? площадь кухни 12 м кв, высота потолков 2.75
ashim199
Member
1232/1471 ответов, #165 в рейтинге
7 лет на iXBT, с августа 2017
Чаще пишет в "Бытовая техника" (78%)
Инфо
a
ashim199 Member
3 года назад / 31 августа 2022 22:34
Sir Tolik

сверлить стены не хочется.
Это ошибка. Я ее совершил. Понял слишком поздно.
Sir Tolik
Member
88/532 ответов
20 лет на iXBT, с февраля 2005
5 фото на iXBT.photo
Чаще пишет в "Бытовая техника" (26%)
Инфо
S
Sir Tolik Member
3 года назад / 31 августа 2022 22:55
ashim199
Нормальную вентиляцию я сделаю в следующем году с выводом на крышу. Сейчас мне нужно временное решение
biohan
Junior Member
1/1 ответов
2 года на iXBT, с сентября 2022
Инфо
b
biohan Junior Member
3 года назад / 01 сентября 2022 15:51
Всем привет, подскажите, пожалуйста, какую врезную вытяжку взять, нужно от мощность 1200+ куб
edo
Member
2847/7329 ответов, #9 в рейтинге
20 лет на iXBT, с октября 2004
Чаще пишет в "Бытовая техника" (41%)
Инфо
e
edo Member
3 года назад / 01 сентября 2022 16:33
biohan
нужно от мощность 1200+ куб

это не мощность, а производительность.
и не нужно. если в характеристках написана такая производительность, то это 100% «дутые» цифры; у большинства вытяжек приличных производителей в диапазоне до 50 тысяч рублей максимальная производительность 500-700 м³/ч при этом это зачастую форсированный режим, в котором вытяжка может работать только непродолжительное время
ashim199
Member
1234/1473 ответов, #165 в рейтинге
Инфо
a
ashim199 Member
3 года назад / 01 сентября 2022 21:23
edo

у большинства вытяжек приличных производителей в диапазоне до 50 тысяч рублей максимальная производительность 500-700 м³/ч
Уверен, что это без нагрузки в виде вентканала.
I.M.Gemini
Member
17/17 ответов
3 года на iXBT, с июля 2021
Россия, Москва
Инфо
I.M.Gemini Member
3 года назад / 08 сентября 2022 19:21
Уважаемые знатоки!
Ищу встраиваемую телескопическую вытяжку, которая будет работать в режиме рециркуляции. Кухня 13, высота 2.6. Есть условие по цвету - черный)
Что скажете про Elica Elite 14 LUX BL/A/60 ?
I.M.Gemini
Member
18/19 ответов
3 года на iXBT, с июля 2021
Россия, Москва
Инфо
I.M.Gemini Member
3 года назад / 12 сентября 2022 21:10
I.M.Gemini

Что скажете про Elica Elite 14 LUX BL/A/60 ?
Тихо-то как в теме. У всех все вытянулось)
MrLeo
Member
142/709 ответов, #53 в рейтинге
13 лет на iXBT, с апреля 2012
Чаще пишет в "Бытовая техника" (22%)
Россия, Москва
Инфо
M
MrLeo Member
3 года назад / 12 сентября 2022 22:42
Как там в анекдоте было... Сало и сало... (с)
Тут бытуют два противоположный мнения. Одно, что есть недорогие вытяжки без понтов и дорогие вытяжки с понтами. Второе, что недорогих вытяжек не бывает, а бывают только дорогие. Выбирать вам.
SabNK
Junior Member
1/8 ответов
9 лет на iXBT, с ноября 2015
Россия, Москва
Инфо
S
SabNK Junior Member
3 года назад / 13 сентября 2022 16:12
Доброго времени суток. Посоветуйте плиз, выбираю из BOSCH DWK68AK20T и Elikor Кварц 60. И с моей колокольни Elikor то даже поинтереснее. Или я что-то упускаю? Что скажете?
xManiac
Member
50/57 ответов
9 лет на iXBT, с августа 2015
Чаще пишет в "Бытовая техника" (64%)
Инфо
xManiac Member
3 года назад / 16 сентября 2022 10:48
Подскажите. Смотрю таки в сторону вытяжек с рециркуляцией. У некоторых вытяжек на угольные фильтры взглянуть страшно - тупо накиданы в фильтр куски угля, которые даже не покрывают всю площадь фильтра. Мне всегда казалось что угольный фильтр должен быть типа тканевый с равномерной угольной прослойкой по всей площади. Это норма у них такая? Может это чудо чудное и диво дивное и всё будет работать, а я просто не очень умный?
DUK88
Member
314/950 ответов
7 лет на iXBT, с февраля 2018
Чаще пишет в "Рынок" (50%)
Россия
Инфо
D
DUK88 Member
3 года назад / 16 сентября 2022 12:05
Знатоки, покритикуйте, плиз, Bosch DWK97JM60..., ценник, думаю, получится до 40-ка тысяч (кухня 12 м)
Или Neff D85IEE1S0 Wandesse (эта будет подешевле)
MrLeo
Member
146/740 ответов, #53 в рейтинге
Россия, Москва
Инфо
M
MrLeo Member
3 года назад / 16 сентября 2022 12:05
Те угольные фильтры, что мне встречались, были засыпаны чем-то вроде гранулята. Довольно равномерно и довольно толсто. Если уголь кусками - это что-то странное.
xManiac
Member
51/58 ответов
9 лет на iXBT, с августа 2015
Чаще пишет в "Бытовая техника" (64%)
Инфо
xManiac Member
3 года назад / 16 сентября 2022 12:09
MrLeo

Те угольные фильтры, что мне встречались, были засыпаны чем-то вроде гранулята. Довольно равномерно и довольно толсто. Если уголь кусками - это что-то странное.
Например фильтр MAUNFELD CF150.
MrLeo
Member
147/741 ответов, #53 в рейтинге
Россия, Москва
Инфо
M
MrLeo Member
3 года назад / 16 сентября 2022 12:14
xManiac
По фоткам видно, что там какие-то стержни лежат. А под ними что-то еще есть? Не похоже, чтобы он был дырявым на просвет. Может быть так конструкцией предусмотрено?
edo
Member
2856/7362 ответов, #9 в рейтинге
Инфо
e
edo Member
3 года назад / 18 сентября 2022 04:24
DUK88
neff https://media3.neff-international.com/Documents/spec…-DE/D85IEE1S0.pdf
● Lüfterleistung bei Abluftbetrieb nach EN 61591:
max. Normalstufe399 m³/h, Intensivstufe 669 m³/h
● Geräusch min./max. Normalstufe: 48/60 dB

bosch https://media3.bosch-home.com/Documents/specsheet/ru-RU/DWK97JM60.pdf
- Максимальная производительность 436 м³/ч согласно DIN/
EN 61591
- Уровень шума: 47 ДБ, 49 ДБ, 54 ДБ на 1-2-3-й ступенях
соответственно на 1 pW по DIN/EN 60704-2-13

если сравнивать, то на максимальной мощности бош тише и производительнее.
но у обеих вытяжек 47/48 дБ на минимальной, что совсем не радует.

Добавление от 18.09.2022 04:24:

xManiac
Например фильтр MAUNFELD CF150.

ну так чего хорошего ожидать от «бренда-оборотня»?
Ole325
Member
887/889 ответов
4 года на iXBT, с февраля 2021
Чаще пишет в "Бытовая техника" (99%)
Инфо
O
Ole325 Member
3 года назад / 18 сентября 2022 11:37
По шуму от канала, вытяжка Elica 160mm
На выхлопе без труб 700 кубов в час намерил при макс скорости (Claud 7 островная).
160 на 150 на 205/60 (длина общая 1 метр) потом плавный поворот 90 градусов и ещё 2 метра, потом переход на 125, обычный поворот на 90 градусов и в шахту 7 метров.

Шума от вент канала на фоне вытяжки не слышно. Скорость потока в 125 трубе на крыше 12 м/с. Потери около 20%.

На первой скорости прокачивает реальных 200 кубов (замер скорости на крыше).
При этом комфортно с ней спать, стоит в кухне-гостиной.

Для сравнения канальный вентилятор 125мм vent не дорогой но с подшипником качения, стоит на крыше 1 метр от выхлопа. Скорость 4м/с на канале 7 метров с одним поворотом 90 градусов.
Мерзко гудит на низкой частоте и резонирует по вентканалу, а при закрытии двери щель 2х70 см шум усиливается. Шум по структуре не громкий, но частота мерзкая.
Стоял бы подобный в вытяжке использовал бы только при готовке.
Dmitri13
Member
213/907 ответов
16 лет на iXBT, с ноября 2008
Чаще пишет в "Общий" (43%)
Россия, Moscow Region
Инфо
D
Dmitri13 Member
3 года назад / 26 сентября 2022 13:31
Друзья,
Интересуют узкие встраиваемые в модуль не шире 60 см вытяжки, типа BEST PASC.
Какие варианты стоит рассмотреть в качестве альтернативы?

Исправлено: Dmitri13, 26.09.2022 14:34

К сообщению приложены файлы:
xonar1979
Member
33/95 ответов
12 лет на iXBT, с июня 2012
Чаще пишет в "Тех. поддержка" (31%)
Россия, СПб
Инфо
x
xonar1979 Member
3 года назад / 28 сентября 2022 20:37
MrLeo
Общее правило выбора вытяжки: считаете объем помещения, выбираете скорость воздухообмена (стандартно считается 5 объемов в час, если мне не изменяет склероз, лень гуглить), выбираете вытяжку с 1.5-2-кратным запасом, чтобы она не молотила не полной мощности.

Откуда это идёт интересно. Есть такое для вентиляторов в помещениях, - туалет, ванная и т.д., - но зачем вытяжке прокачивать весь объём воздуха в помещении? У меня гостиная совмещена с кухней, получается 21 кв. м. и мне реально надо искать вытяжку более 1000 кубов? Смысл? Вытяжка должна быть малошумной и эффективно удалять всё что поднимается над плитой.
MrLeo
Member
172/821 ответов, #53 в рейтинге
Россия, Москва
Инфо
M
MrLeo Member
3 года назад / 28 сентября 2022 21:35
xonar1979
Если бы то, что поднимается над плитой, поднималось над ней строго вертикально и попадало прямо в вытяжку, то я бы с вами согласился. Достаточно минимальной производительности и ширины с плиту или даже меньше. К сожалению, в реальности существует куча физических явлений типа диффузии, конвекции, воздухообмена, который мы в быту называем сквозняком, и т.д. Результатом этого является то, что запахи распространяются гораздо дальше от плиты, чем нам бы хотелось.
Мне сейчас, как и раньше, лень гуглить нормы воздухообмена. В этом нет никакой тайны, и это можно быстро найти. Если вы считаете, что для вашего помещения хватит 300-кубовой 60-сантиметровой вытяжки, да ради бога! Лет 30 назад я пробовал такую на 11-метровой кухне, я знаю, как это работает.
xonar1979
Member
34/96 ответов
Россия, СПб
Инфо
x
xonar1979 Member
3 года назад / 28 сентября 2022 22:36
MrLeo
длинная цитата была автоматически скрыта. нажмите, чтобы её увидеть.
Мне хватает вытяжки. Сковорода диаметром 28 см. У вытяжки ширина - 60 см. Зачем вытяжке пропускать через себя 5 объёмов помещения - мне непонятно.

Вытяжка - Falmec NRS Gruppo Incasso 50. На первой скорости даже не слышно. На четвёртой жарить стейки можно. Производительность 800 кубов. По вашей логике не хватит на объём помещения 21 кв.м.

Вы же не гоняете вытяжку часами, чтобы прокачать воздух в помещении? Зачем тогда оборот в час?
MrLeo
Member
175/824 ответов, #53 в рейтинге
Россия, Москва
Инфо
M
MrLeo Member
3 года назад / 28 сентября 2022 23:06
xonar1979
Вы меня сейчас в чем хотите убедить? Что у вас правильно, а у меня - нет? Да, пожалуйста! У вас правильно, а у меня - нет. Дальше что?
xonar1979
Member
35/97 ответов
Россия, СПб
Инфо
x
xonar1979 Member
3 года назад / 28 сентября 2022 23:24
MrLeo

xonar1979
Вы меня сейчас в чем хотите убедить? Что у вас правильно, а у меня - нет? Да, пожалуйста! У вас правильно, а у меня - нет. Дальше что?
Я без наездов так-то. Раньше тоже плотно сидел в этой теме, как и в десятках других - не люблю покупать технику без изучения вопроса. Сам искал тихую вытяжку, нашёл. А вот формула смены объёмов помещения за час меня реально смутила. Помещение может быть и 60 и 100 квадратных метров с потолками по 5-6 метров. Вы такую вытяжку будете искать на кухню? Бред. Но это транслируется на многих ресурсах.
MrLeo
Member
176/825 ответов, #53 в рейтинге
Россия, Москва
Инфо
M
MrLeo Member
3 года назад / 28 сентября 2022 23:50
xonar1979
Да, я тоже без наездов, извините, если резко. Сейчас правда лень гуглить, да и незачем. Когда-то проектировал себе вентиляцию в цех, по сути та же вытяжка (где-то даже фотка есть), тогда перекопал всякие нормы СНиПы и т.д. Сколько объемов, в какое время... Но это было почти 20 лет назад, сейчас навскидку уже не помню.
Когда-то, когда покупал свою первую вытяжку, купил дешевую и слабую. Оказалось, что никакого эффекта от нее нет. Разве что, на плиту светит. Несколько лет спустя, когда проектировали уже новую кухню, родилось решение с 90-см вытяжкой Эликор Квадра, фотку я выкладывал. На практике оказалось, что это довольно удобно, а ее паспортной производительности в 600 кубов хватает с лихвой. Даже вторая скорость включается редко. Собственно, на этом исследование вопроса и прекратилось. Это решение я повторял несколько раз.
Видел решения с островной вытяжкой в большой кухне-студии, но насколько они эффективны и не пахнет ли по всей комнате вареными креветками или жареной камбалой, я не знаю. Но, если рассуждать чисто логически, вытяжка должна создавать в помещении разряжение, поэтому ее производительность должна быть соизмерима с объемом помешения.
Кстати, при 21 квадрате и высоте потолков, допустим, 2.7, объем мы получаем 56.7 кубов. 800 кубовая вытяжка делает 14 объемов с хвостиком. Но это на максимуме. Так что, будет работать без напряга. Вроде, нигде не ошибся...
Алексей Погарельцев
Member
779/11261 ответов
19 лет на iXBT, с января 2006
Чаще пишет в "ДК TV" (61%)
Испания, Santa Cruz de Tenerife
Инфо
Алексей Погарельцев Member
3 года назад / 29 сентября 2022 00:33
MrLeo
800 кубовая вытяжка делает 14 объемов с хвостиком
---
Откуда такой объём поступает в помещение ? Если стеклопакеты то остаётся из вентшахты в туалете
edo
Member
2863/7382 ответов, #9 в рейтинге
Инфо
e
edo Member
3 года назад / 29 сентября 2022 04:56
MrLeo
Когда-то проектировал себе вентиляцию в цех, по сути та же вытяжка (где-то даже фотка есть), тогда перекопал всякие нормы СНиПы и т.д. Сколько объемов, в какое время..

нет, это совершенно разные вещи по характеру применения.

постоянная вентиляция обеспечивает воздухообмен для удаления CO₂, вредных веществ и т. п.
она действительно обычно рассчитывается на воздухообмен в час.

вытяжка же включается (по желанию! а может и не включаться) для удаления запахов на время приготовления пищи. она работает локально как дополнение к основной системе вентиляции, поэтому её производительность никак не привязана к площади помещения.

Добавление от 29.09.2022 04:56:

Но, если рассуждать чисто логически, вытяжка должна создавать в помещении разряжение, поэтому ее производительность должна быть соизмерима с объемом помешения.

что-то мне ваша логика непонятна.
почему и зачем вытяжка должна создавать разряжение? чтобы опрокинуть туалетную вентиляцию и можно было наслаждаться запахами соседей?
и как связаны разрежение и площадь помещения?
MrLeo
Member
177/826 ответов, #53 в рейтинге
Россия, Москва
Инфо
M
MrLeo Member
3 года назад / 29 сентября 2022 09:48
Алексей Погарельцев
Откуда такой объём поступает в помещение?
Хороший вопрос! Следующий вопрос: Если ниоткуда, зачем вообще нужна вытяжка? Логично? - Логично!

edo
нет, это совершенно разные вещи по характеру применения.
Нет, у меня была именно локальная вытяжка над принтером. С зонтиками площадью около 5 квадратов. Вечером покажу фотки.
Объем помещения у меня был 6х12х4.5 (потолки) = 324 куба. Производительность вытяжки получилась то ли 600, то ли 800 кубов, но точно до тыщи. Но это на полной мощности. Расчеты были проверены спецами в конторе, где закупались комплектующие. Поскольку турбина была большая и тихоходная шумела она не очень сильно, но шумность была неважна, поскольку принтер выдавал больше 100 дБ и вытяжка на его фоне просто терялась. Так вот, когда я ее проектировал, "знающие" люди говорили, что у меня будет от нее уши закладывать и бумагу туда засасывать. На практике оказалось, что ее работа на полной мощности не ощущалась вообще, даже как движение воздуха в помещении. Ее можно было сделать еще раза в 3-4 производительнее.
почему и зачем вытяжка должна создавать разряжение?
Из школьного курса физики (в каком классе проходят термодинамику?) мы (некоторые из нас) знаем, что воздух в помещении ни разу не является статичной системой, поскольку термодинамику и просто тупую диффузию никто не отменял. Если вы поставите на плиту что-нибудь вонючее, то через некоторое время от минут до десятков минут оно будет вонять в самом дальнем углу помещения. Дабы этого не происходило, вытяжка должна создавать постоянное направленное движение воздуха от периферии помещения к зоне плиты. Тогда запах не будет распространяться по помещению.
как связаны разрежение и площадь помещения?
Чем больше помещение, тем большее разряжение должна создать вытяжка, чтобы сдвинуть массу воздуха. Иначе получите локальный слабенький вихрь под вытяжкой, который не затронет основную массу и вы будете ждать часами, пока запах выветрится, то есть, пока воздух в помещении не обновится.
ashim199
Member
1243/1489 ответов, #165 в рейтинге
Инфо
a
ashim199 Member
3 года назад / 29 сентября 2022 10:09
MrLeo

Видел решения с островной вытяжкой в большой кухне-студии, но насколько они эффективны и не пахнет ли по всей комнате вареными креветками или жареной камбалой, я не знаю.
Есть такая Teka в эксплуатации. Работает не очень, шумит. Но связано это не с особенностями конкретной вытяжки, а вентканалом, который выведен не туда, куда надо.
edo
Member
2864/7383 ответов, #9 в рейтинге
Инфо
e
edo Member
3 года назад / 29 сентября 2022 10:13
MrLeo
Дабы этого не происходило, вытяжка должна создавать постоянное направленное движение воздуха от периферии помещения к зоне плиты

нет. вытяжка должна создавать направленное движение в ближайшем окружении, именно потому она и ставится над варочной.

вы будете ждать часами, пока запах выветрится, то есть, пока воздух в помещении не обновится.

ещё раз: вы путаете вытяжку и систему вентиляции.
вытяжка не для того, чтобы убрать распространившийся запах, обновив воздух во всей квартире, а для того, чтобы запах не распространился по квартире.
Dmitri13
Member
214/908 ответов
16 лет на iXBT, с ноября 2008
Чаще пишет в "Общий" (43%)
Россия, Moscow Region
Инфо
D
Dmitri13 Member
3 года назад / 29 сентября 2022 11:09
xonar1979

Вытяжка - Falmec NRS Gruppo Incasso 50. На первой скорости даже не слышно. На четвёртой жарить стейки можно. Производительность 800 кубов. По вашей логике не хватит на объём помещения 21 кв.м.
Посмотрел данную модель, как раз узкая - как мне надо.
В модельном ряду Falmec есть ещё DESIGN GRUPPO INCASSO EVO 50, BUILT-IN 50 с такими же габаритами встраивания.
Как реализована NRS? Стоимость почти в 3 раза выше.

Исправлено: Dmitri13, 29.09.2022 11:41

К сообщению приложены файлы:
Если Вы считаете это сообщение ценным для дискуссии (не обязательно с ним соглашаться), Вы можете поблагодарить его автора, а также перечислить ему на счет некоторую сумму со своего баланса (при отзыве благодарности перечисленная сумма не будет вам возвращена).
Также вы можете оценить сообщение как неудачное.
В течение суток можно 20 раз оценить сообщения разных участников (купите Premium-аккаунт, либо оплачивайте оценки сверх лимита).
Страницы:Кликните, чтобы указать произвольную страницуназад123147148149150151152153154155156157163164165далее
Продолжение темы здесь