ashim199Затронет. Чуть-чуть Естественно. Будет это доля процента на фоне основной массы или 1-2, это мне неведомо. Турбулентность просчитывается, конечно, не не в случае кухни, я думаю.
MrLeoВопрос в том, в чем меня пытаетесь убедить вы? А главное, ЗАЧЕМ? Неа. Это не для Вас разговор. А чтобы читающие посторонние люди не принимали на веру корявые догмы и мифы, неизвестно кем и зачем прописанные.
Мне кажется, Вы слишком придуманно рассуждаете, не проводя практических экспериментов. Я же всё мною описанное наблюдаю и использую в реале. У меня есть вытяжка в углу. Причём, висящая в нём по диагонали, это важно!
Есть два направления приточки: дверь на задний двор справа по примыкающей стене и большой проём сзади, за которым и главная дверь холла, и большое двухэтажное пространство, и совершенно негерметичная дверь на чердак, обеспечивающая нам приличную вентиляцию в остальное время.

Так вот если я зимой приоткрываю правую дверь, чтобы уносило пар/запах с индукции (она правее газовой варки), то на диванчике в противоположном от вытяжки углу можно вполне сносно сидеть. Но ооочень холодно стоять по маршруту воздуха дверь-вытяжка. Прям ну очень, поверьте.))) Особенно если щель узенькая и лишний холод не затекает.
А теперь самое значимое. Скорее всего Вы не поверите, потому что это опрокинет Вашу картинку, но... Раньше в самом углу, в проекции прямо ЗА вытяжкой и в глухой зоне у меня стояла мультиварка. Так вот при активно работающей вытяжке струя пара, активно вылетающая из клапана, бодренько стремилась... куда? Правильно, к потолку!!
Ни на грамм не отклоняясь в сторону вытяжки. Прям ровненько так, вдоль её задней стенки. Хотя вот же они, фильтры, в 10-15 см!))
Но... мертвая зона, стены, там нет притока для замещения уносимого воздуха. Весь воздух с других сторон в вытяжку влетает.
