GNN3Может быть потому, что я те ножи точил, на электронаждаке - а по искре легко можно понять, сталь какой марки точишь (если в теме конечно)?
Типичная "углеродка", с содержанием углерода 0,6-0.8% Но если по искрам определили, что сталь У7...то к чему У13...может и марку стали по искрам назовете, углеродки у7-у13 в совковых мясорубках не применялись...
Одно из образований - "инженер-технолог", специализация "холодная обработка металлов резанием". По специальности - работал
Про "деревья" и свой "опыт" бабушкам на лавочке рассказывайте У меня нет "бабушек на лавочке", не тот менталитет у местных бабушек...но появился на форуме "дедушка"...
Сталь по определению - сплав железа, легированный чем-нибудь, самый распространенный элемент легирования - углерод.
"Специалист" вы наш Сталь "по определению" без углерода не бывает...нет углерода - нет стали...сталь в составе которой одна добавка - углерод, называется - нелегированной.
Примесь фосфора там нормируется по максимальному значению, ЕМНИП не более сотых долей процента, в высококачественном варианте (У13А) норма содержания как фосфора, так и серы еще меньше.
Потому как примесь фосфора в сталях с высоким содержанием углерода весьма негативно сказывается на ее свойствах. И к чему эта демонстрация "умения гуглить"...в У13А фосфор присутствует в качестве "примеси"...но речь то шла о легировании стали фосфором для улучшения атмосферной коррозийной устойчивости...в частности конструкционной стали...
Не менее растяжимое, чем "нержавейка"
Почему...все очень просто, зависит от содержания хрома...смотрим ГОСТ 5632-2014 (за принятие которого в том числе голосовала и республика Казахстан) - "нержавеющие стали: Стали с минимальной массовой долей хрома 10,5% и максимальной массовой долей углерода 1,2%."
Понятное дело у японцев (и не только) стандарты отличаются...
Я так и не понял, к чему вся эта бредятина про У13...если по искрам определили, что у вас У7...если у вас мясорубка НПО "Ротор" можем и предметно поговорить о стали и о самой мясорубке...
По потребительским свойствам в мясорубках, нержавейка выигрывает у "чернухи" во всем...за примерами далеко ходить не надо, стоить взглянуть на профмясорубки, у которых не только ножи и решетки из нержавейки, но зачастую и шнек.