Страницы:Кликните, чтобы указать произвольную страницуназад1233940414243444546474849767778далее
MegaBoy: Выбор электромясорубки (часть 2)
Vall_82
Member
352/765 ответов
14 лет на iXBT, с ноября 2010
43 фото на iXBT.photo
Чаще пишет в "Оптич. носители" (50%)
Россия
Инфо Ответить
V
Vall_82 Member
4 года назад / 01 октября 2020 18:03
chaldon
-- На одном форуме администратор писал, что у кого-то через неделю вышли из строя довольно дорогие наушники; по расследовании оказалось: пьяный владелец уронил их с балкона с третьего этажа, но, не глядя на это, стал вопить: "Китайчатина!!!"

Ну так не пей, не придется вопить. И вообще, складывается впечатление по твоим постам, что ты купил недо-мясорубку, а теперь пытаешься убедить себя и окружающих, что купил мега прибор.
hhelge
Member
303/3285 ответов
15 лет на iXBT, с декабря 2009
Чаще пишет в "ДК TV" (56%)
Нидерланды
Инфо Ответить
h
hhelge Member
4 года назад / 01 октября 2020 18:35
GNN3
Такое патинирование было на ножах изначально - скорее всего получалось при закалке в масле.
Какое "патирование" у углеродки с содержанием железа около 97%... не медь же ж...как человек с города "металлургов", с "профильным" образованием и несколькими годами работы по специальности в 90-х...никакой "высоуглеродистой" стали в вашей постсовковой подделке нет, как и никакой "закалки" в масле...содержание углерода в районе 0,6% и закалка в воде...
Если не убедил, то включите мозги...куда денется ваше "патинирование в масле" при первом включении мясорубки.

Не слезло, никаких ржавых раковин не образовалось за три десятка лет использования.
что я делаю не так, чтобы ножи покрылись ржой?

А с чего вы взяли, что в вашей подделке (кстати, это НПО "Ротор?") углеродистая сталь (а уж тем более "высокоуглеродистая")...легированная, содержание хрома и никеля не высокое, но в плане коррозии в несколько раз лучше "углеродки".
А не то вы сделали затеяв спор в котором вы "дерево".
chaldon
Member
10/2388 ответов
12 лет на iXBT, с июля 2012
2 фото на iXBT.photo
Чаще пишет в "История" (35%)
Россия, Кемерово
Инфо Ответить
chaldon Member
4 года назад / 02 октября 2020 01:51
hhelge: "если не мыть, то и будет "патина", а если мыть - ржавчина"
-- Какая-то то у всех, кроме вас, чёрная сталь неправильная: после мытья, протирания и высушивания не ржавеет ни в какую!
Да вы сходите на britva.ru/forum или на forum.guns.ru/forummessage/224/1591546-125.html ,где почти все бреются бритвами из чёрной стали -- может, там вразумят, что делать, чтобы ржавейка долгие годы служила, не ржавея.

Vall_82: "пытаешься убедить себя и окружающих, что купил мега-прибор"
-- Пытаюсь убедить всех возмущённых моим выбором, что я купил то, что устраивает лично меня -- только и всего.
Я понимаю, что Великие Гуру злятся, когда человек несведущий смеет делать свой выбор самостоятельно, да ещё и объявлять об этом на форуме, и я им сочувствую.

hhelge: "железо подвержено коррозии даже на воздухе...при относительной влажности свывше 40% уже заметны следы коррозии...при более 60% скорость коррозии увеличивается в несколько раз"
-- Как раз при такой влажности у каждого мужика дома хранится множество железяк -- инструмента, гвоздей-шурупов, болтиков-гаечек, и ничего не ржавеет.

hhelge: "не то вы сделали, затеяв спор, в котором вы "дерево"
-- А вы не задавались вопросом, почему у "дерева" углеродка не ржавеет, а у чудо-металлиста ржавеет?
hhelge
Member
305/3287 ответов
15 лет на iXBT, с декабря 2009
Чаще пишет в "ДК TV" (56%)
Нидерланды
Инфо Ответить
h
hhelge Member
4 года назад / 02 октября 2020 12:03
chaldon
Специально для тех "кто в танке" речь шла о углеродистой стали, а конкретно о У13...эта сталь состоит из углерода, железа и примесей...оксид железа у такой стали образуется даже при обычной комнатной влажности.
"Чернуха" это очень растяжимое понятие...в эту категорию входят все низко/среднелегированные стали...на вид это обычная "чернуха", но вней есть добавки хрома, никеля, фосфора, меди и тд...эти добавки даже в десятых долях процента существенно повышают ее стойкость к коррозии. На практике, в обычных "комнатных" условиях "ржавчиной" она не покрывается.
Если и после этого не дошло, тогда коротко: если "углеродка" не ржавеет, то это не "углеродка".
ashim199
Member
332/424 ответов, #95 в рейтинге
7 лет на iXBT, с августа 2017
Чаще пишет в "Бытовая техника" (78%)
Инфо Ответить
a
ashim199 Member
4 года назад / 02 октября 2020 13:43
hhelge

если "углеродка" не ржавеет, то это не "углеродка".
Точнее: не чисто "углеродка".
hhelge
Member
306/3288 ответов
15 лет на iXBT, с декабря 2009
Чаще пишет в "ДК TV" (56%)
Нидерланды
Инфо Ответить
h
hhelge Member
4 года назад / 02 октября 2020 14:38
ashim199
Легированная сталь...с хромом в составе.
chaldon
Member
11/2390 ответов
12 лет на iXBT, с июля 2012
2 фото на iXBT.photo
Чаще пишет в "История" (35%)
Россия, Кемерово
Инфо Ответить
chaldon Member
4 года назад / 02 октября 2020 15:45
hhelge: "для тех "кто в танке": речь шла о углеродистой стали, а конкретно о У13... эта сталь состоит из углерода, железа и примесей... оксид железа у такой стали образуется даже при обычной комнатной влажности"
-- Не порите чушь! Напильников из У13 и У13А есть у меня, и немало. И ни один не заржавел.
Кстати, стандартом для изготовления бритв была при коммунистах сталь 13Х, что по химическому составу почти то же самое, что и У13.

hhelge: "коротко: если "углеродка" не ржавеет, то это не "углеродка".
-- Демагог вы, причём довольно топорный.

hhelge: "низко/среднелегированные стали... на вид это обычная "чернуха", но в ней есть добавки... фосфора... эти добавки даже в десятых долях процента существенно повышают ее стойкость к коррозии.
-- Внимание!!! Этот hhelge заявил, что вреднейшая во всех отношениях примесь фосфора является полезной.
Принимать этого профана всерьёз смысла не имеет.
hhelge
Member
307/3289 ответов
15 лет на iXBT, с декабря 2009
Чаще пишет в "ДК TV" (56%)
Нидерланды
Инфо Ответить
h
hhelge Member
4 года назад / 02 октября 2020 16:30
chaldon
Внимание!!! Этот hhelge заявил, что вреднейшая во всех отношениях примесь фосфора является полезной.
Так попробуй пожевать свой напильник У13...там тоже фосфор присутствует...
В низколегированной стали добавка фосфора повышает стойкость к атмосферной коррозии...
GNN3
Member
132/6252 ответов
12 лет на iXBT, с марта 2012
Чаще пишет в "История" (61%)
Казахстан, Экибастуз
Инфо Ответить
G
GNN3 Member
4 года назад / 04 октября 2020 10:19
hhelge
А с чего вы взяли, что в вашей подделке (кстати, это НПО "Ротор?") углеродистая сталь (а уж тем более "высокоуглеродистая")
Может быть потому, что я те ножи точил, на электронаждаке - а по искре легко можно понять, сталь какой марки точишь (если в теме конечно)?
Типичная "углеродка", с содержанием углерода 0,6-0.8%

А не то вы сделали затеяв спор в котором вы "дерево".
Одно из образований - "инженер-технолог", специализация "холодная обработка металлов резанием". По специальности - работал
Про "деревья" и свой "опыт" бабушкам на лавочке рассказывайте

Легированная сталь...с хромом в составе.
Сталь по определению - сплав железа, легированный чем-нибудь, самый распространенный элемент легирования - углерод.
"Специалист" вы наш

Так попробуй пожевать свой напильник У13...там тоже фосфор присутствует...
Примесь фосфора там нормируется по максимальному значению, ЕМНИП не более сотых долей процента, в высококачественном варианте (У13А) норма содержания как фосфора, так и серы еще меньше.
Потому как примесь фосфора в сталях с высоким содержанием углерода весьма негативно сказывается на ее свойствах.

"Чернуха" это очень растяжимое понятие
Не менее растяжимое, чем "нержавейка"
hhelge
Member
308/3290 ответов
15 лет на iXBT, с декабря 2009
Чаще пишет в "ДК TV" (56%)
Нидерланды
Инфо Ответить
h
hhelge Member
4 года назад / 04 октября 2020 13:56
GNN3
Может быть потому, что я те ножи точил, на электронаждаке - а по искре легко можно понять, сталь какой марки точишь (если в теме конечно)?
Типичная "углеродка", с содержанием углерода 0,6-0.8%

Но если по искрам определили, что сталь У7...то к чему У13...может и марку стали по искрам назовете, углеродки у7-у13 в совковых мясорубках не применялись...

Одно из образований - "инженер-технолог", специализация "холодная обработка металлов резанием". По специальности - работал
Про "деревья" и свой "опыт" бабушкам на лавочке рассказывайте

У меня нет "бабушек на лавочке", не тот менталитет у местных бабушек...но появился на форуме "дедушка"...

Сталь по определению - сплав железа, легированный чем-нибудь, самый распространенный элемент легирования - углерод.
"Специалист" вы наш

Сталь "по определению" без углерода не бывает...нет углерода - нет стали...сталь в составе которой одна добавка - углерод, называется - нелегированной.

Примесь фосфора там нормируется по максимальному значению, ЕМНИП не более сотых долей процента, в высококачественном варианте (У13А) норма содержания как фосфора, так и серы еще меньше.
Потому как примесь фосфора в сталях с высоким содержанием углерода весьма негативно сказывается на ее свойствах.

И к чему эта демонстрация "умения гуглить"...в У13А фосфор присутствует в качестве "примеси"...но речь то шла о легировании стали фосфором для улучшения атмосферной коррозийной устойчивости...в частности конструкционной стали...

Не менее растяжимое, чем "нержавейка"

Почему...все очень просто, зависит от содержания хрома...смотрим ГОСТ 5632-2014 (за принятие которого в том числе голосовала и республика Казахстан) - "нержавеющие стали: Стали с минимальной массовой долей хрома 10,5% и максимальной массовой долей углерода 1,2%."
Понятное дело у японцев (и не только) стандарты отличаются...

Я так и не понял, к чему вся эта бредятина про У13...если по искрам определили, что у вас У7...если у вас мясорубка НПО "Ротор" можем и предметно поговорить о стали и о самой мясорубке...
По потребительским свойствам в мясорубках, нержавейка выигрывает у "чернухи" во всем...за примерами далеко ходить не надо, стоить взглянуть на профмясорубки, у которых не только ножи и решетки из нержавейки, но зачастую и шнек.
olivenoel
Member
1367/12048 ответов
12 лет на iXBT, с апреля 2012
81 фото на iXBT.photo
Чаще пишет в "Юмор" (17%)
Германия, на выселках
Инфо Ответить
o
olivenoel Member
4 года назад / 04 октября 2020 14:38
А по форме ножей что сказать иеете? Есть "классические" как на ручных. Есть с сильно закругленными как "обуховыми" так и режущими кромками. Есть фасон "как у браун". А какой лучше? А подойдет брауновский к другой мясорубке?
К сообщению приложены файлы:
Cacktus
Member
8032/8051 ответов, #8 в рейтинге
13 лет на iXBT, с августа 2011
67 фото на iXBT.photo
Чаще пишет в "Бытовая техника" (99%)
Инфо Ответить
C
Cacktus Member
4 года назад / 04 октября 2020 14:47
olivenoel
А какой лучше?
Никакой разницы. Лишь бы подходил по размерам.
hhelge
Member
309/3291 ответов
15 лет на iXBT, с декабря 2009
Чаще пишет в "ДК TV" (56%)
Нидерланды
Инфо Ответить
h
hhelge Member
4 года назад / 04 октября 2020 15:19
olivenoel
Саблевидный лучше, в профмясорубках 1 нож +решетка всегда применяют саблевидный...как минимум, длина режущей кромки у него больше...еще бывает и такое тыц
GNN3
Member
133/6256 ответов
12 лет на iXBT, с марта 2012
Чаще пишет в "История" (61%)
Казахстан, Экибастуз
Инфо Ответить
G
GNN3 Member
4 года назад / 04 октября 2020 17:14
hhelge
но речь то шла о легировании стали фосфором для улучшения атмосферной коррозийной устойчивости
Сталь с высоким содержанием углерода никаким фосфором не легируют - фосфор дает повышенную хрупкость и склонность к растрескиванию заготовки после закалки.

Но если по искрам определили, что сталь У7...то к чему У13
Ровно к тому же, что и ваша порошковая супернержавейка - ни та ни та в ножах мясорубок не применяется

Сталь "по определению" без углерода не бывает...нет углерода - нет стали
Углерод - один из первых легирующих элементов, известных доисторическим металлургам.
А так-то и без фосфора сталей не бывает, всегда сколько-то из руды остается.

По потребительским свойствам в мясорубках, нержавейка выигрывает у "чернухи" во всем...за примерами далеко ходить не надо, стоить взглянуть на профмясорубки
Производства пост-СССР - чуть менее чем все из "черняшки", чего-то вроде 55Л, которая чуть дороже грязи и прекрасно льется, что ножи, что решетки.

если у вас мясорубка НПО "Ротор"
Нет, "Курганприбор".
Ножи легко царапают немецкий кухонник с заявленной твердостью в 57HRC, из стали 1.4116 (фиг знает сколько там у немцев на самом деле, но вручную точить замучаешься)
hhelge
Member
313/3295 ответов
15 лет на iXBT, с декабря 2009
Чаще пишет в "ДК TV" (56%)
Нидерланды
Инфо Ответить
h
hhelge Member
4 года назад / 04 октября 2020 17:40
GNN3
но речь то шла о легировании стали фосфором для улучшения атмосферной коррозийной устойчивости

Фраза звучала так: "но речь то шла о легировании стали фосфором для улучшения атмосферной коррозийной устойчивости...в частности конструкционной стали..."

Вы занимаетесь обычным передергиванием...что с вами обсуждать.
GNN3
Member
134/6257 ответов
12 лет на iXBT, с марта 2012
Чаще пишет в "История" (61%)
Казахстан, Экибастуз
Инфо Ответить
G
GNN3 Member
4 года назад / 04 октября 2020 17:46
hhelge
в частности конструкционной стали
Конструкционная сталь какое имеет отношение к ножам мясорубок? Да никакого, от слова вообще.
Вы занимаетесь обычным передергиванием...что с вами обсуждать.
К себе сей спич обратите - см. выше
hhelge
Member
314/3296 ответов
15 лет на iXBT, с декабря 2009
Чаще пишет в "ДК TV" (56%)
Нидерланды
Инфо Ответить
h
hhelge Member
4 года назад / 04 октября 2020 18:01
GNN3
Нет, "Курганприбор".
То есть...мясорубка 1990+...не интересно.

Добавление от 04.10.2020 18:01:

GNN3
Конструкционная сталь какое имеет отношение к ножам мясорубок? Да никакого, от слова вообще.
А У13 какое имеет отношение к ножам мясорубки...если даже по "искрам" на курганприборе максимум У7...
В принципе, фосфор был назван, как элемент, повышающий коррозийною устойчивость стали...и все, В совковое время сталь для ножей мясорубки использовалась по остаточному принципу...и совсем не высокоуглеродистая.

Исправлено: hhelge, 04.10.2020 18:08

GNN3
Member
135/6259 ответов
12 лет на iXBT, с марта 2012
Чаще пишет в "История" (61%)
Казахстан, Экибастуз
Инфо Ответить
G
GNN3 Member
4 года назад / 04 октября 2020 18:08
hhelge
То есть...мясорубка 1990+...не интересно.
А что в ней должно быть интересного?
Тридцать лет исправно выполняет свои функции - больше от нее ничего не требуется. Лет через пяток еще раз смажу, ножи/решетки заточу - и наверное внукам можно будет завещать.
То ли дело Панасоник с бракованными ножами прямо с завода, по вашей ссылке выше - зато нож из нержавейки
hhelge
Member
315/3297 ответов
15 лет на iXBT, с декабря 2009
Чаще пишет в "ДК TV" (56%)
Нидерланды
Инфо Ответить
h
hhelge Member
4 года назад / 04 октября 2020 18:44
GNN3
А что в ней должно быть интересного?
У меня "Ротор" 1988 года со знаком качества...ничего интересного, но он то сделан по советским ГОСТам...
У вас "курганприбор"...в советское время сие предприятие мясорубок не делало...действительно интересного в ней ничего нет.

Тридцать лет исправно выполняет свои функции - больше от нее ничего не требуется. Лет через пяток еще раз смажу, ножи/решетки заточу - и наверное внукам можно будет завещать.
Если кроме мясорубки завещать нечего...можно и мясорубку...у меня родители просто выкинули ее в гараж, как "непотриб", после нескольких ремонтов, МЗ... взамен купили браун.
На современной китайчине мне точить никогда ничего не прейдется, а уж смазывать тем более...

То ли дело Панасоник с бракованными ножами прямо с завода, по вашей ссылке выше - зато нож из нержавейки
Конструкционные особенности ножей...и не более, к чему тут ваш сарказм...кстати, не знаю как на "курганприбор", но на родине ЭМШ 100/130 ножи делали саблевидные...на нержавейку денег в совке не хватило, к сожалению.
GNN3
Member
136/6260 ответов
12 лет на iXBT, с марта 2012
Чаще пишет в "История" (61%)
Казахстан, Экибастуз
Инфо Ответить
G
GNN3 Member
4 года назад / 04 октября 2020 19:38
hhelge
У вас "курганприбор"...в советское время сие предприятие мясорубок не делало
ЕМНИП мясорубки они начали делать во времена перестройки - по т.н. программе конверсии оборонных предприятий.
Магнитолы выпускали и задолго до, с конца семидесятых.

ЭМШ 100/130
ЭМШ 36/130 с моей ЭМШ 32/100 кроме того что обе мясорубки, и примерно одного времени выпуска, практически ничего общего не имеет (ну разве что ножи подойдут - может быть)
Вот с нынешней "Хозяюшкой" МЭБ01 таки да, последняя имеет много общего - тот же конструктив, и походу даже взаимозаменяемость деталей и узлов.

Конструкционные особенности ножей...и не более
Это когда нож не перекрывает полтора ряда отверстий в решетке?
Конструктивный просчет самое меньшее - а скорее всего ножи заказаны в сарае дяди Ляо "эффективными манагерами" от Панасоник, там про какой-то расчет/просчет и говорить смешно.
Зато дешево и "нержавейка", эта да.
Ну и еще "несовок", подумаешь, произведена в коммунистическом Китае - зато "Панасоник"
olivenoel
Member
1372/12053 ответов
12 лет на iXBT, с апреля 2012
81 фото на iXBT.photo
Чаще пишет в "Юмор" (17%)
Германия, на выселках
Инфо Ответить
o
olivenoel Member
4 года назад / 04 октября 2020 20:14
hhelge
еще бывает и такое тыц

Это вроде и есть "как у браун". Из тынц вроде как следует, что решетку вместе с ножом покупать нужно?

GNN3
То ли дело Панасоник с бракованными ножами

Это когда нож не перекрывает полтора ряда отверстий в решетке?

Может это решетку неподходящую подобрали? Есть решетки с более мелкими отверстиями, там больше "глухой" площади вокруг цетрального отверстия. К ним такая "брауновская" форма ножей подойдет.
hhelge
Member
317/3299 ответов
15 лет на iXBT, с декабря 2009
Чаще пишет в "ДК TV" (56%)
Нидерланды
Инфо Ответить
h
hhelge Member
4 года назад / 04 октября 2020 20:35
GNN3
ЕМНИП мясорубки они начали делать во времена перестройки - по т.н. программе конверсии оборонных предприятий.
Магнитолы выпускали и задолго до, с конца семидесятых.

Очень интересно, что путнего выпустили, кроме мясорубок...хотя, исходя из "по т.н. программе конверсии оборонных предприятий."...ну да по остаточному принципу...ничего.

ЭМШ 36/130 с моей ЭМШ 32/100 кроме того что обе мясорубки, и примерно одного времени выпуска, практически ничего общего не имеет (ну разве что ножи подойдут - может быть)
Вот с нынешней "Хозяюшкой" МЭБ01 таки да, последняя имеет много общего - тот же конструктив, и походу даже взаимозаменяемость деталей и узлов.

С точностью до наоборот... ЭМШ 36/130 имеет куда бальше общего с "хозяюшкой"... например, одно "двигло"...

Про панас ничего не понял....у меня 1800, получше будет чем все постсовкое...
GNN3
Member
137/6262 ответов
12 лет на iXBT, с марта 2012
Чаще пишет в "История" (61%)
Казахстан, Экибастуз
Инфо Ответить
G
GNN3 Member
4 года назад / 04 октября 2020 20:39
olivenoel
Может это решетку неподходящую подобрали?
Может и решетку - но однако решетка и нож эти продавались в заводском комплекте этой мясорубки.
Что совой об пень, что пнем об сову.

Это вроде и есть "как у браун". Из тынц вроде как следует, что решетку вместе с ножом покупать нужно?
По крайней мере при покупке нового ножа решетку к нему неплохо хотя бы примерить - чтобы не было подобных казусов.
ЗЫ: двулезвийные ножи не стоит брать от слова вообще - попадаются и такие. Машина будет давить мясо, а не резать.
hhelge
Member
318/3300 ответов
15 лет на iXBT, с декабря 2009
Чаще пишет в "ДК TV" (56%)
Нидерланды
Инфо Ответить
h
hhelge Member
4 года назад / 04 октября 2020 20:55
olivenoel
Это вроде и есть "как у браун". Из тынц вроде как следует, что решетку вместе с ножом покупать нужно?
Это есть в дешевом "китае" и в брауне и в панасонике...бренд не имеет значения...в любом случае, если "не режет" то да и решетку.
GNN3
Member
138/6263 ответов
12 лет на iXBT, с марта 2012
Чаще пишет в "История" (61%)
Казахстан, Экибастуз
Инфо Ответить
G
GNN3 Member
4 года назад / 04 октября 2020 21:10
hhelge
С точностью до наоборот... ЭМШ 36/130 имеет куда бальше общего с "хозяюшкой"... например, одно "двигло"
Другой редуктор, другая компоновка, крепление корпуса винтом а не байонетное, и дофига чего еще.
А двигатель да, стандартный советский из серии "КД" - ставили их в кучу кухонной бытовухи, от мясорубок до соковыжималок.

Добавление от 04.10.2020 21:10:

hhelge
Очень интересно, что путнего выпустили, кроме мясорубок...хотя, исходя из "по т.н. программе конверсии оборонных предприятий."...ну да по остаточному принципу...ничего.
Выпустили мясорубку, которая работает три десятка лет так-то.
И ломаться там практически нечему - редуктор на шарикоподшипниках, металлические шестерни, никаких пластиковых разрушаемых "предохранительных втулок", машина спокойно переживает клин без поломок шестерен и прочего.
Простой и неприхотливый агрегат, который полностью справляется со своими функциями - чего еще надо?
ЗЫ: выпускали еще магнитолы "Аэлита" разных моделей, вполне себе ничего для своего времени по дизайну и качеству.
olivenoel
Member
1375/12056 ответов
12 лет на iXBT, с апреля 2012
81 фото на iXBT.photo
Чаще пишет в "Юмор" (17%)
Германия, на выселках
Инфо Ответить
o
olivenoel Member
4 года назад / 04 октября 2020 21:13
Панасоников у нас вообще не набоюдается. А самое популярное сочетание марок bosch/alexanderwerk/jupiter
К сообщению приложены файлы:
GNN3
Member
139/6265 ответов
12 лет на iXBT, с марта 2012
Чаще пишет в "История" (61%)
Казахстан, Экибастуз
Инфо Ответить
G
GNN3 Member
4 года назад / 04 октября 2020 21:32
olivenoel
Панасоников у нас вообще не наблюдается. А самое популярное сочетание марок bosch/alexanderwerk/jupiter
Ножи фиг его знает, а вот решетка ИМХО какая-то уродская - отверстий относительно мало и расположены неравномерно по площади.
Будет ИМХО плохо рубить, и больше давить.
Я бы присмотрел при необходимости что-то вроде этого
Ваш ответ:

Нет значка Нет значка Вот тут! Лампочка Восклицание Вопрос Класс! Улыбка Злость Огорчение Поговорим? Краснею Подмигивание Ругаю ОдобряюBIUdelSxsupxsuboffsp spoilerqurlimgvideo• list1. list1 codeprecenter-hr-rusQWE→ЙЦУ
файлыочистить
Ваше имя: Авторизуйтесь Предпросмотр В полную форму
вставить выделенную цитату в окно ответа
Если Вы считаете это сообщение ценным для дискуссии (не обязательно с ним соглашаться), Вы можете поблагодарить его автора, а также перечислить ему на счет некоторую сумму со своего баланса (при отзыве благодарности перечисленная сумма не будет вам возвращена).
Также вы можете оценить сообщение как неудачное.
В течение суток можно 20 раз оценить сообщения разных участников (купите Premium-аккаунт, либо оплачивайте оценки сверх лимита).
Если Вы считаете это сообщение ценным для дискуссии (не обязательно с ним соглашаться), Вы можете поблагодарить его автора, а также перечислить ему на счет некоторую сумму со своего баланса (при отзыве благодарности перечисленная сумма не будет вам возвращена).
Также вы можете оценить сообщение как неудачное.
В течение суток можно 20 раз оценить сообщения разных участников (купите Premium-аккаунт, либо оплачивайте оценки сверх лимита).
Страницы:Кликните, чтобы указать произвольную страницуназад1233940414243444546474849767778далее