iliaVLZ:
scr1pt
Калькулятор показывает необходимую мощность 1700вт.
чего-то вы явно не учли, д.б. не меньше 3-х кВт, но вообще какой смысл рассчитывать, если вам "для охлаждения всей квартиры старого кондиционера все равно не хватало", т.е. 13-й модели вам недостаточно (типа Toshiba RAS-13N3KVR-E), а следующая по мощности модель - 16-я (4,5 кВт), но с ней на кухне будет еще холоднее... есть повод задуматься о 2-х сплитах
Сейчас еще раз пересчитал - параметры. комната 2.3х2.3х6 (это расстояние от окна кухни до входной двери, граница кухни заканчивается раньше), больше остекление с солнечной стороны, 3 человека, отдых, вот что я вводил. Получилось 1900вт.
2 сплита было бы идеально, но такой вариант сейчас не подходит, слишком дорого в принципе и плюс еще придется ремонт заново делать - все осложняется тем, что через всю квартиру у меня проходит балкон - поэтому коммуникации для нынешнего кондиционера закладывались во время ремонта.
Я наверное не очень правильно выразился, меня в целом устраивал как работал старый кондиционер. Поэтому и я задумался о его избыточности для охлаждения только кухни.
Кстати вопрос существуют ли сейчас запчасти для старых кондиционеров (в частности для моей тошибы)? Просто сейчас я имею 2 противоположных мнения - мастер, который смотрел кондиционер говорит что там нужна замена платы управления, но это (как и ремонт) не имеет смысла в связи с возрастом кондиционера, проще купить новый (ориентировочная стоимость в пределах 20к. руб). При этом сейчас я смотрю что купить и складывается картина, что кондиционер под мои параметры это уже 30-40к.руб.
И с другой стороны есть ответ фирмы, занимающейся ремонтом (правда они сам кондиционер не видели, только по почте описал им симптомы), что все это без проблем ремонтируется и бюджет гораздо скромнее. Вот и теперь не знаю к какому варианту склоняться.