Последние темы Поиск
Общие форумы
Специализированные форумы
ПроцессорыРазгон и охлаждениеСистемные платыМодули памятиВидеосистемаTV- и FM-тюнеры, видеовход, видеовыходЦифровое видео: захват, монтаж, обработкаМониторы и другие устройства отображенияЦифровое фотоБеспилотные летательные аппаратыЦифровой звукProAudio: Профессиональное звуковое оборудованиеСтереосистемыДомашний кинотеатр: проигрыватели и источники сигналаДомашний кинотеатр: аудиосистемаДомашний кинотеатр: ТV и проекторыМагнитные и SSD накопителиОптические носители информацииСетевые носители информацииПериферияКорпуса, блоки питания, UPSСети, сетевые технологии, подключение к интернетуСистемное администрирование, безопасностьСерверыНоутбуки, нетбуки и ультрабукиПланшеты и электронные книгиМобильные телефоны, смартфоны, кпк, коммуникаторыМобильные гаджетыОператоры и технологии мобильной связиТелефония, телекоммуникации, офисные АТСБытовая техника
Программы
Игры
Авторские форумы
Прочие форумы
Форумы поддержки портала iXBT.com
Архивы конференции
Архив "О Конференции"Архив "Процессоры"Архив "Разгон и охлаждение"Архив "Системные платы"Архив "Модули памяти"Архив "Видеосистема"Архив "Видеозахват"Архив "Мониторы и другие устройства отображения"Архив "Цифровое изображение"Архив "Цифровой звук"Архив "Периферия"Архив "Корпуса, блоки питания, UPS"Архив "Коммуникации: сети и сетевые технологии"Домашний интернет, модемы (архив)Архив "Системное администрирование, безопасность"Архив "Мобильная связь"Программы Microsoft: Windows, Office, Server, Windows LiveАрхив "OС и системное ПО"Архив "Программы: Интернет"Архив "Программирование"Форум прикладных программистовАрхив "Электронные устройства и компоненты"Архив "Околокомпьютерный Флейм & Общий"Архив "Полемика (Злобный Флейм)"Околоавтомобильный ФлеймФорум ремонтниковВопросы компании IntelФотокамеры SamsungФорум о магазине приложений RuStoreФорум по продукции компании Huawei
Справка и сервисы
Другие проекты iXBT.com
Продолжение темы здесь
Страницы:Кликните, чтобы указать произвольную страницуназад1234445464748495051525354166167168далее
Anvil: Выбор кондиционера для дома и офиса (часть 10)
Книги
"О Кондиционерах Доступно"

http://conditioner.org.ua/infusions/pro_download_pan…nload.php?did=151
Книжный склад
Там же «Zhakkar.P.Sandr.S.Posobie.dlya.holodilschikov-praktikov.100.prakt.sovetov.2003.r..»
http://www.aircon.ru/useful/files/
http://caxapa.ru/203484.html
Vovan[He 0]
Member
58/15285 ответов
23 года на iXBT, с января 2002
Чаще пишет в "Политика" (45%)
Инфо
V
Vovan[He 0] Member
7 лет назад / 21 июля 2018 14:30
iliaVLZ
к примеру, Carrier 42UQV025M (инструкция).
Наружная температура при охлаждении: от 15 градусов. Капиллярка? бери - не хочу
Cacktus
Member
4730/4749 ответов, #8 в рейтинге
13 лет на iXBT, с августа 2011
67 фото на iXBT.photo
Чаще пишет в "Бытовая техника" (99%)
Инфо
C
Cacktus Member
7 лет назад / 21 июля 2018 14:38
iliaVLZ
причем здесь бытовуха? или в полупроме не используются компрессоры?

В бытовухе и полупроме немного разные компрессоры, так к слову.
С табличек бытовых компрессоров давно исчезл лейбл Toshiba, осталось только GMCC.

В 2010 году корпорация Midea выкупила у японского концерна контрольный пакет акций завода. Однако, несмотря на смену владельца, концепция предприятия осталась прежней: вся продукция производится по японским технологиям и стандартам. Toshiba по-прежнему является партнером и имеет статус второго акционера. Несколько видоизменилась лишь торговая марка. Теперь Midea выпускает инверторные компрессоры под собственным брендом GMCC, в продвижение и раскрутку которого инвестирует значительные средства.
iliaVLZ
Member
1319/1636 ответов
14 лет на iXBT, с мая 2010
Чаще пишет в "Бытовая техника" (77%)
Инфо
i
iliaVLZ Member
7 лет назад / 21 июля 2018 15:17
Cacktus
В бытовухе и полупроме немного разные компрессоры, так к слову.
т.е. в полупроме все-таки используются компрессоры, которые производит СП Midea с Toshiba, так?

Toshiba по-прежнему является партнером... и т.д.
Бытовуха не имеет ничего общего с Тошибой уже очень давно
вы определитесь - то партнер, то не имеет ничего общего

Vovan[He 0]
Капиллярка? бери - не хочу
т.е. если Капиллярка - то не брать? нонсенс... сейчас 80% населения выкинули свои китайско-корейские кондиционеры с капилляркой и бросились бегом скупать японцев с ЭРВ
Cacktus
Member
4731/4750 ответов, #8 в рейтинге
67 фото на iXBT.photo
Инфо
C
Cacktus Member
7 лет назад / 21 июля 2018 15:30
iliaVLZ
вы определитесь - то партнер, то не имеет ничего общего
Все сотрудничество осталось только в небольшой части полупрома.
iliaVLZ
Member
1320/1637 ответов
Инфо
i
iliaVLZ Member
7 лет назад / 21 июля 2018 15:38
Cacktus
Все сотрудничество осталось только в небольшой части полупрома.
еще раз повторю свой вопрос: производство компрессоров для полупрома к сотрудничеству Midea с Toshiba относится?
Cacktus
Member
4732/4751 ответов, #8 в рейтинге
67 фото на iXBT.photo
Инфо
C
Cacktus Member
7 лет назад / 21 июля 2018 15:53
iliaVLZ
еще раз повторю

При чем тут полупром? Это разные заводы. Речь о бытовухе.
В бытовухе Midea/GMCC не имеют ничего общего с Тошибой.
И ко всему прочему, Midea даже по китайским меркам "третий сорт не брак" и уж никак не ровня Тошибе,
как бы ни хотелось кому-то это утверждать или слышать.

Добавление от 21.07.2018 15:56:

производство компрессоров для полупрома

По полупрому Мидея только сборку делает, а не компрессоры для Тошибы.
iliaVLZ
Member
1321/1638 ответов
Инфо
i
iliaVLZ Member
7 лет назад / 21 июля 2018 16:10
Cacktus
При чем тут полупром? Это разные заводы.
подытожим: СП Midea с Toshiba по производству компрессоров (независимо от предназначения), больше нет, верно? Midea выпускает свои компрессоры под маркой GMCC на бывшем заводе Toshiba, а Toshiba на другом заводе(ах) (Фудзи и еще какой) - свои под маркой Toshiba

Речь о бытовухе
при чем тут бытовуха, речь про общий СП Midea с Toshiba по производству компрессоров

По полупрому Мидея только сборку делает, а не компрессоры для Тошибы.
сборку чего?

Исправлено: iliaVLZ, 21.07.2018 17:26

Sent
Member
122/2629 ответов
9 лет на iXBT, с августа 2015
55 фото на iXBT.photo
Чаще пишет в "Политика" (67%)
Россия, Москва
Инфо
S
Sent Member
7 лет назад / 21 июля 2018 17:49
iliaVLZ
для тех, кто не верит, что Daikin собирается и в Китае
Прошу прощенья, я не понял - вы не верите фото, сделанному мной? Я допускаю, что Дайкины собирают и в Китае. Однако, мой-то, собран в другом гос-ве? Или вы, таки, не верите?
Cacktus
Member
4733/4752 ответов, #8 в рейтинге
67 фото на iXBT.photo
Инфо
C
Cacktus Member
7 лет назад / 21 июля 2018 17:59
iliaVLZ
при чем тут бытовуха, речь про общий СП Midea с Toshiba по производству компрессоров

Нет уже никакого совместного производства компрессоров, GMCC полностью выкупило производство.
В переходный период выпускались компрессоры Toshiba-GMCC, теперь таких больше нет,
есть компрессоры GMCC.
Совместного осталось только сборка небольшого количества полупрома, основную часть полупрома Тошиба делает без участия Midea/GMCC.

iliaVLZ
сборку чего?

Полупромышленных кондиционеров, в сборке компрессоров Тошиба уже давным давно не принимает никакого участия, с тех пор, как продала китайцам в 1998 году свой старый завод по производству компрессоров и старые наработки, которыми китайцы до сих пор пользуются.
Тошиба тут притянута за уши ради пиара не самого качественного китайского производителя.
allexmax
Member
Куратор темы
1240/4282 ответов
20 лет на iXBT, с августа 2004
Чаще пишет в "Бытовая техника" (32%)
Россия, Нерезиновая
Инфо
a
allexmax Member Куратор темы
7 лет назад / 21 июля 2018 18:24
детский сад, штаны на лямках. Качество сборки любого оборудования совсем слабо зависит от географии. А вот от того соблюдаютя ли тех. Нормативы очень даже зависит. Да от квалификации персонала зависит. Был на заводе в Китае где идеальный порядок, и уровень отказов собраных кондиционеров мизерный. Квалифицированный персонал + качественные комплектующие = высокое качество.
Cacktus
Member
4734/4753 ответов, #8 в рейтинге
67 фото на iXBT.photo
Инфо
C
Cacktus Member
7 лет назад / 21 июля 2018 18:37
allexmax
Качество сборки любого оборудования совсем слабо зависит от географии.
Очень зависит. Не даром немало производителей уже вывели свои производства из Поднебесной, а многие скрывают, что они там есть, например MElCo.
В Китае качество зависит от того, насколько строго заказчик или хозяин производства следит за этим качеством и работой.
Пока владеют производством японцы/немцы, то и качество соответствующее, как только за дело берутся китайцы, то начинается к колхозе утро. Малейшая слабина и всё идёт наперекосяк.
В принципе везде так, но в Китае особо сурово это выражено.
iliaVLZ
Member
1322/1639 ответов
Инфо
i
iliaVLZ Member
7 лет назад / 22 июля 2018 00:31
Cacktus
Совместного осталось только сборка небольшого количества полупрома
с какого завода берутся компрессоры для совместной сборки небольшого количества полупрома и на каком заводе Midea эта сборка производится?

Sent
я не понял - вы не верите фото, сделанному мной?
неправильно поняли - где я написал, что не верю вашему фото?

Я допускаю, что Дайкины собирают и в Китае
тут не надо допускать, я привел весомые доказательства существования китайской сборки, если бы вы внимательно прочитали сертификат, то увидели, что кондиционеры Daikin собираются на заводах в Японии, Таиланде, Малайзии, Чехии, Китае и т.д.

Однако, мой-то, собран в другом гос-ве?
а кто с этим спорит?

Или вы, таки, не верите?
у нас тут техн.форум, а не игра в "верю-не верю"

U2018
Какой кондиционер все же стоит взять?
конечно TOSHIBA RAS-12U2KH2S/RAS-12U2AH2S-EE, зачем вам шумный китаец?

003
Что понадежнее будет? Carrier раньше вроде как тайвань был
выбранный вами Carrier китайской сборки, берите Toshiba.
Toshiba RAS-B10N3KV2-E (2,5 кВт) - имхо много для 12 м2 комнат, расчет холодопроизводительность делали? есть калькуляторы в FAQ и интернете

Исправлено: iliaVLZ, 22.07.2018 08:28

Hett
Member
53/309 ответов
14 лет на iXBT, с марта 2011
Чаще пишет в "Бытовая техника" (33%)
Инфо
Hett Member
7 лет назад / 22 июля 2018 11:04
dl-raz
Надо придумать режим авто 1-2, чтобы были задействованы только 1-я и 2-я скорости.

У тиона 3s, к примеру, есть возможность в авто- режиме выставить пределы допустимых скоростей.
Я поставил оба кондиционера на первую скорость принудительно, хватает в общем-то. Комнаты не большие.

Меня вот смущают шумы у одного из внутренних блоков. Длина трассы - 15м, и в этой комнате при включении (при начале работы) внутренний блок издает какие-то шумы, как закипающий чайник. Через секунд 15 выходит на нормальный режим работы и слышен только вентилятор.
У другого такого же блока (в другой комнате) таких шумов нет (трасса метров 5-7).

Вообще вот сегодня достаточно прохладно на улице, я на ночью включил кондиционер и утром когда проснулся заметил, что он чуть ли не каждые 15 минут запускается и тут же выключается (видимо сверху под потолком теплый воздух, но стоит ему немного перемешать, как тут же температура около блока становится ниже и он выключается). В таком режиме ему ничего не "доспеется"? Так понимаю просот компрессор выключается/включается, доп. износа вызывать не должно?
allexmax
Member
Куратор темы
1241/4290 ответов
Россия, Нерезиновая
Инфо
a
7 лет назад / 22 июля 2018 11:33
Hett
Кондиционер с трассой 15 метров дозаправляли фреоном при монтаже?
U2018
Junior Member
6/25 ответов
6 лет на iXBT, с июня 2018
Инфо
U
U2018 Junior Member
7 лет назад / 22 июля 2018 11:36
iliaVLZ
конечно TOSHIBA RAS-12U2KH2S/RAS-12U2AH2S-EE, зачем вам шумный китаец?
Спасибо, возьму TOSHIBA.
Tom910
Member
9/18 ответов
Россия, Москва
Инфо
T
Tom910 Member
7 лет назад / 22 июля 2018 12:36
Выбираю домой кондиционер, комната 20 кв.м., бюджет до 45-50 т.р. Пока присмотрел Haier AS09NS4ERA. Что можно купить лучше за эти деньги?
Из особенностей моделей, интересует шум, мягкое охлаждение и фильтры, но возникает вопрос, нужно ли это, если планировал купить мойщика воздуха Panasonic F-VXK70 ?

Исправлено: Tom910, 22.07.2018 13:16

Cacktus
Member
4737/4756 ответов, #8 в рейтинге
67 фото на iXBT.photo
Инфо
C
Cacktus Member
7 лет назад / 22 июля 2018 13:07
Tom910
Может посмотреть что-то кроме этой китайщины?
Почитайте тему, тут почти все с одним вопросом...
Hett
Member
54/310 ответов
Инфо
Hett Member
7 лет назад / 22 июля 2018 13:16
allexmax:
Hett
Кондиционер с трассой 15 метров дозаправляли фреоном при монтаже?
Нет. Что-то в мануале по установке вообще не нашел информации по количеству фреона. Тут еще кто то писал, что лучше не дозаправлять, так как высока вероятность запустить воздуха, если квалификация монтажников не очень высокая. А вообще можно сервисмена из авторизованного сервис-центра пригласить, чтобы он посмотрел?

Исправлено: Hett, 22.07.2018 13:36

allexmax
Member
Куратор темы
1242/4291 ответов
Россия, Нерезиновая
Инфо
a
7 лет назад / 22 июля 2018 13:52
Hett
Это мульти сплит ?

Фото шильдика внешнего блока можете сделать ?
Tom910
Member
10/19 ответов
Россия, Москва
Инфо
T
Tom910 Member
7 лет назад / 22 июля 2018 13:52
Cacktus:
Tom910
Может посмотреть что-то кроме этой китайщины?
Почитайте тему, тут почти все с одним вопросом...
Если не китайца, тогда можно из списка

Mitsubishi Heavy SRK20ZS-S
DAIKIN FTXK25AS
HITACHI RAK-25RPB

пролистал страниц 20 тут часто обсуждались младшие модели
iliaVLZ
Member
1323/1642 ответов
Инфо
i
iliaVLZ Member
7 лет назад / 22 июля 2018 15:25
Tom910
Если не китайца, тогда можно из списка
для начала определитесь с мощностью, читайте FAQ, в вашем списке 7-ка и 9-ки.
из списка: Mitsubishi Heavy SRK**ZS-S

нужно ли это, если планировал купить мойщика воздуха Panasonic F-VXK70 ?
фильтры - нет
Hett
Member
55/311 ответов
Инфо
Hett Member
7 лет назад / 22 июля 2018 15:47
allexmax:
Hett
Это мульти сплит ?
Нет, это две отдельных сплит-системы: Fujitsu 09LMCE и 12LMCE, стоят в разных комнатах.

Добавление от 22.07.2018 15:49:

Нашел на каком-то сайте описание:

> Макс. длина магистрали (без дополнительной заправки) 20(15)

Замерил сейчас, трасса как раз 15 примерно.

Добавление от 22.07.2018 15:50:

Монтажники еще учудили, перепутали блоки местами внешние, после чего меняли их местами (фреон загоняли во внешний блок). Сколько еще при этой операции потерялось? Или там совсем мало в атмосферу уходит?

Добавление от 22.07.2018 15:54:

А вообще это не нормально, в начале работы кондиционера из внутреннего блока звук как из закипющего чайника? Слышно не очень громко, но вот ночью в тишине хорошо заметно.
003
Member
7/279 ответов
22 года на iXBT, с октября 2002
Чаще пишет в "OС и сист. ПО" (26%)
Инфо
3
003 Member
7 лет назад / 22 июля 2018 16:04
Спасибо, скорее всего буду брать тошу

Toshiba RAS-B10N3KV2-E (2,5 кВт) - имхо много для 12 м2 комнат, расчет холодопроизводительность делали?

Делал, только не совсем по калькуляторам, дело в том что в монтажном мануале на тошибу мультисплит есть таблица подбора - в ней тройка из двух мелких внутренних блоков в паре с одним большим внутренним дуют не на 2.5 а на 1.7, с поправкой на это и посчитал с запасом

А так по ощущениям - есть мультисплит me-шный на 2 комнаты - 2.5+2.5 - на ту комнату что 12 метров прям очень хорошо вдувает, меньше двух минут и уже прям чувствуется чо кондер есть, если забываешь дверь на балкон на 5 минут закрыть - холод в помещении не пропадает второй блок той же мощности в комнате 16 квадратов справляется но уже без эффекта мгновенного наддува, просто спокойно понижает темпе, исходя из этого мощность и считаю
kni
Member
1532/1605 ответов, #57 в рейтинге
18 лет на iXBT, с апреля 2007
Чаще пишет в "Бытовая техника" (97%)
Россия, Москва
Инфо
k
kni Member
7 лет назад / 22 июля 2018 16:15
Hett
А вообще это не нормально, в начале работы кондиционера из внутреннего блока звук как из закипющего чайника? Слышно не очень громко, но вот ночью в тишине хорошо заметно.

Шипение - это нормально. Вот тут про звуки http://www.aircon.ru/forum/index.php?PAGE_NAME=read&…=16&TID=36074. А скажите, Вы писали, что при похолодании у вас внешний блок запускается и тут же останавливается. Он просто отключается, не снижает обороты?
нихто
Member
397/1975 ответов
14 лет на iXBT, с декабря 2010
Чаще пишет в "Бытовая техника" (26%)
Инфо
н
нихто Member
7 лет назад / 22 июля 2018 16:16
Hett
Из инструкции: Во время работы или сразу же после выключения кондиционера может быть слышен звук течения хладагента. Это особенно заметно в течение 2–3 минут после начала работы.

У меня один блок (asyg09lmce) тоже периодически журчит, остальные - нет.
Hett
Member
56/312 ответов
Инфо
Hett Member
7 лет назад / 22 июля 2018 16:22
kni:
А скажите, Вы писали, что при похолодании у вас внешний блок запускается и тут же останавливается. Он просто отключается, не снижает обороты?
Сложно сказать по поводу его оборотов, его вообще не слышно даже если высунуться из окна (на фоне шума города). Разных режимов работы не замечал пока, да и жары еще не было с тех пор как кондей поставили.

Добавление от 22.07.2018 16:24:

нихто:
Hett
Из инструкции: Во время работы или сразу же после выключения кондиционера может быть слышен звук течения хладагента. Это особенно заметно в течение 2–3 минут после начала работы.

У меня один блок (asyg09lmce) тоже периодически журчит, остальные - нет.
Да, точно такой же и у меня журчит ну будем считать что норма, просто такая же 12 подобных звуков не издаёт.

Исправлено: Hett, 22.07.2018 17:02

kni
Member
1533/1606 ответов, #57 в рейтинге
Россия, Москва
Инфо
k
kni Member
7 лет назад / 22 июля 2018 16:28
Hett
Вообще вот сегодня достаточно прохладно на улице, я на ночью включил кондиционер и утром когда проснулся заметил, что он чуть ли не каждые 15 минут запускается и тут же выключается (видимо сверху под потолком теплый воздух, но стоит ему немного перемешать, как тут же температура около блока становится ниже и он выключается). В таком режиме ему ничего не "доспеется"? Так понимаю просот компрессор выключается/включается, доп. износа вызывать не должно?

Я имею в виду вот это. Или Вы писали о внутреннем блоке? Внутренний блок по идее должен работать все время. Он останавливается только в режиме обогрева.
Hett
Member
57/313 ответов
Инфо
Hett Member
7 лет назад / 22 июля 2018 17:02
kni
Внутренний блок по идее должен работать все время.
А, понял о чем Вы.
У меня и внутренний и внешний выключаются. Это в инструкции написано, надо еще раз перечитать... Вроде как даже и сказано, что для экономии эл. энергии (надо же А++ оправдывать).
Видел где-то в мануале установки возможность изменения настройки этой через сервисное меню, вот навернео имеет смысл включить так, чтобы внутренний вентилятор все время мешал воздух?
kni
Member
1534/1607 ответов, #57 в рейтинге
Россия, Москва
Инфо
k
kni Member
7 лет назад / 22 июля 2018 17:08
Hett
Перечитайте все-таки по поводу внутреннего.У меня старые Фуджики. Внутренний блок работает все время. Внешний периодически останавливается - сначала переходит на более низкие обороты, потом останавливается. Если жарко, то работает, естественно, дольше на низких оборотах.
Hett
Member
58/314 ответов
Инфо
Hett Member
7 лет назад / 22 июля 2018 17:14
Вот, все таки он просто периодически включается, может я этот механизм и принял за частое включение кондиционера.

Добавление от 22.07.2018 17:16:

Как думаете, лучше оставить так, или сделать чтобы работал постоянно?
К сообщению приложены файлы:
Cacktus
Member
4740/4759 ответов, #8 в рейтинге
67 фото на iXBT.photo
Инфо
C
Cacktus Member
7 лет назад / 22 июля 2018 17:22
Hett
оставляй, как есть
Если Вы считаете это сообщение ценным для дискуссии (не обязательно с ним соглашаться), Вы можете поблагодарить его автора, а также перечислить ему на счет некоторую сумму со своего баланса (при отзыве благодарности перечисленная сумма не будет вам возвращена).
Также вы можете оценить сообщение как неудачное.
В течение суток можно 20 раз оценить сообщения разных участников (купите Premium-аккаунт, либо оплачивайте оценки сверх лимита).
Страницы:Кликните, чтобы указать произвольную страницуназад1234445464748495051525354166167168далее
Продолжение темы здесь
Последние обсуждения в Конференции
18:50Смартфон как видеокамера 4к Видеозахват
18:49Достоинства и недостатки технологий: LCD, OLED, PDP. ДК TV
18:49Иран (ситуация в стране, ядерная программа, угрозы Израилю, угрозы от США, сотрудничество с Россией) Политика
18:48Выбор посуды для приготовления пищи (сковород, кастрюль и т.д.) Кулинария
18:48Форумчане проголосовали за уход админа конференции iXBT на новую высокооплачиваемую работу пастуха в горах. Вместо него - нейроадмин Gort. Открыта вакансия ЮЗЕРА-РАСХОДНИКА НЕДЕЛИ! Юмор
18:47Выбор бюджетного "цифрового" (китайского) усилителя Стерео
18:47Вопросы домостроения Ремонт
18:47Рули для ПК -- выбор, отзывы, вопросы эксплуатации Игры
18:47Выбор видеокарты для планируемой или существующей конфигурации ПК (читать памятку) Видеосистема
18:46Замкнутая стационарная Вселенная с переменной кривизной Наука
18:46 Новые Audigy Rx & Fx от Creative под PCI-e Цифр.звук
18:45Выбор SSD Накопители
18:44Mac Mini MacLife
18:43Полный привод vs Монопривод на обычном автомобиле (не внедорожнике) Авто
18:43AV-ресиверы фирмы Anthem ДК аудио
18:42Какую музыку вы сейчас слушаете (что у вас играет в проигрывателе)? Флуд
18:42Футбол Спорт
18:42Советская фантастика: что было хорошего и плохого Культура
18:42Выбор фильтра для воды Бытовая техника
18:40Какой язык программирования выбрать в РФ? Java, PHP, Python, C#, Rust, C++, JavaScript Рынок труда
18:43Наше Солнце оказалось нестандартной звездой: астрофизики доказали, что яркие факелы делают его большой редкостью среди жёлтых карликов
18:34Астрофизики раскрыли аномалию в NRAO 530: сверхмассивная чёрная дыра создала рекордно мощное магнитное поле, закрутившее джет в спираль
18:20Опубликованы живые фото финального варианта Lada Iskra — такая машина будет запущена в серийное производство
17:10Российский полноприводный минивэн теперь доступен всем — недорого: цены на новый «Соболь NN» быстро пошли вниз
17:04Учёные открыли жидкость с памятью формы: смесь воды и масла под действием магнитных частиц никеля обошла законы термодинамики
16:56Полноприводный премиум-седан за 11 млн рублей: в Россию привезли Mercedes-Benz E 300 Exclusive 2025
16:29Новые Lada Niva показали вживую на конвейере: машины получили противотуманные фары
16:13Instagram* и Facebook* дожимают в России: Путин подписал закон о запрете рекламы на этих и других площадках
15:39Китайские космонавты провели пять месяцев на орбите: «Шэньчжоу-19» готовится к посадке после трёх выходов в открытый космос
15:21В продаже в России появились Kia Ceed 2025: проверенный мотор, 6-ступенчатый «автомат» и официальная гарантия — от 3,25 млн рублей