Продолжение темы здесь
Страницы:Кликните, чтобы указать произвольную страницуназад82далее
RIK: Выбор фильтра для воды (часть 8)
FAQ по выбору фильтра обратного осмоса

1) Что такое обратный осмос
Обратный осмос — процесс, в котором, при определённом давлении, растворитель (обычно вода) проходит через полупроницаемую мембрану из более концентрированного в менее концентрированный раствор, то есть в обратном для осмоса направлении. При этом мембрана пропускает растворитель, но не пропускает некоторые растворённые в нём вещества.

2) Плюсы и минусы:
+ Хорошо фильтрует соли жесткости, сульфаты, нитраты, ионы натрия, некоторые бактерии и вирусы (но и сам фильтр может стать рассадником бактерий если им долго не пользоваться)
- Сама мембрана требует предварительной очистки воды от некоторых примесей
- Медленно
- Требует определённого давления воды
- В процессе работы сливает часть воды в канализацию
- (Очень спорно) удаляет почти все соли, из-за чего некоторые считают воду после систем обратного осмоса "мёртвой"

3) Система обратного осмоса способна очистить воду до состояния близкого к дистиллированной воде. В качестве (далеко не единственного, надо сказать) показателя очистки воды часто используется параметр количества растворённых солей, измеряемый в ppm или мг/л. Для измерения используется TDS-метр, который замеряет сопротивление воды и на основе этого показателя определяет солёность воды (хотя, разумеется, такой метод имеет определённую погрешность, так как электропроводность воды зависит не только от коилчества солей, но и их состава). Хорошая система обратного осмоса может обеспечить очистку с 200-300ppm до единиц ppm (хотя скорее можно ожидать показания 20-30). Для сравнения, дистиллированная вода из магазина может оказаться не совсем дистиллированной и содержать до 10-15ppm.

4) Предварительная очистка требуется, так как мембрана не любит хлор, мелкие частицы могут "забить" поры мембраны, и в целом необходима для продления жизни мембраны. В целом при выборе фильтров предварительной очистки лучше полагаться на анализ воды, но в среднем по больнице хорошо заходит трехступенчатая очистка вида "механический фильтр 5 мкм - активированный уголь - механический фильтр 1мкм". Фильтр 5мкм нужен, чтобы не забить быстро фильтр с активированным углём, 1мкм - очищает воду от частичек угля (хотя угольный фильтр довольно быстро перестаёт "пылить"), ну и в целом лишним не будет. Если у вас уже есть какой-то трехступенчатый проточный фильтр под мойкой, то теоретически можно добавить имеющуюся систему и до фильтра обратного осмоса путём покупки бака, мембраны, корпуса мембраны, возможно угольного постфильтр/минерализатор, трубок, скобы для монтажа дренажа и четырёхходового клапана.

5) Недорогие мембраны (1-2 тысячи рублей) фильтруют воду со скоростью 50-100gpd (gallon per day, галлонов в день), что в переводе на литры в минуту приводит к показателям 100-300мл/минуту (зависит в т.ч. от давления воды), что для многих неприемлемо медленно, и поэтому системы с такой мембраной почти всегда комплектуются накопительным баком. Дорогие мембраны (4+ тысяч) имеют заявленную производительность 400gpd, что в реальном мире приводит к скорости 0,5-1л/мин и обычно применяются без бака.

Системы с баком хуже переносят долгие простои (несколько дней), когда хозяева, например, уезжают в отпуск, так как в баке и других элеметах фильтра без периодического использования может завестись бактериальная и не очень живность. В случае с прямоточной системой весь фильтр в крайнем случае можно положить в холодильник, чтобы замедлить размножение бактерий, но и такое решение не поможет дольше чем на неделю-две.

6) Системы обратного осмоса тем быстрее и эффективнее удаляют примеси, чем выше разница давлений между исходным раствором и чистой водой (пермеатом). В большинстве случаев системы обратного осмоса подключаются прямо к водопроводу, и давление в системе будет равно давлению в водопроводе. Чтобы измерить это давление, необходимо, как ни странно, воспользоваться манометром; например, манометр можно подключить вместо лейки душа в ванной и не резко включить холодную воду. Если манометра нет, но знать давление хотя бы примерно очень хочется, то можно исходить из этажности дома: пусть в доме n (где n не очень много, до 15-20) этажей, и на верхнем этаже можно ожидать давление 2-3 атмосферы; тогда на этаже k, на котором живёте вы, давление будет выше на (n-k)*3/10 атмосфер, хотя такой способ, разумеется, не точный. Например, на 5 этаже 16 этажного дома давление будет 5-6 атмосфер.

Рассмотрим диапазоны давлений и что при каждом давлении можно ожидать получить:

- 1-3атм: низкое давление воды, система обратного осмоса будет очищать недостаточно качественно и сливать большое количетсво воды в дренаж. Для адекватных показателей почти наверняка потребуется помпа для повышения давления (бывают встроенные в фильтр для воды)
- 3-4атм: среднее давление воды, при таком давлении очень хорошо себя чувствуют системы с баком, причем практически любые, но прямоточные системы выдают низкую производительность.
- 4-6атм: высокое давление воды, при таком давлении уже необходимо учитывать качество блоков системы, так как дешевые колбы для предварительных фильтров могут сказать "продолжайте без меня", сломаться и устроить потоп. Предпочтительнее использовать одноразовые необслуживаемые колбы с фильтрами или качественные комплектующие, как, например, в системах Atoll (НЕ версия DIY, которая продаётся, например, в Леруа Мерлен!). При таком давлении прямоточные системы уже показывают адекватную скорость фильтрации. При таком давлении также может постепенно начать "глючить" четырёхходовой клапан, который отвечает за то, что в дренаж вода уходит только тогда, когда происходит фильтрация воды. Неработающий клапан может привести к большому перерасходу воды.
- 6+атм: очень высокое давление воды, с таким давлением лучше не шутить и снизить его редуктором (желательно мембранным) на входе в квартиру, далеко не все системы обратного осмоса (да и другие потребителей воды) расчитаны на такое высокое давление.

7) Фильтры обратного осмоса работают за счёт того, что из-за разницы давлений примеси переходят через мембрану из одной порции воды в другую, и в результате часть воды получается более чистой (пермеат), а часть - более грязной и соленой. От второй части надо избавляться, и обычно происходит слив воды в канализацию. Если воды сливается слишком много, то происходит перерасход воды и снижается скорость фильтрации, если слишком мало, то снижается качество фильтрации, а также может ускориться старение мембраны (например, может произойти отложение солей кальция на поверхности мембраны). Для контроля количества сливаемой воды используется ограничительный клапан, который пропускает определённое количество воды за единицу времени.

Обычно производители фильтров стремятся уменьшить показатель количества сливаемой воды, и ставят клапаны с достаточно низкой пропускной способностью, что может привести к ускоренной смерти мембраны. Для выбора клапана рекомендуется воспользоваться следующей эмпирической формулой:

ОГР=(ppm*GPD)/100
где
ОГР - калибр ограничителя (в мл/мин)
ppm - жёсткость исходной воды
GPD - производительность мембраны.

Для измерений жесткости воды нужно воспользоваться воспользоваться соответствующим прибором, гуглить по TDS, например Xiaomi Mi TDS Pen. Например, для солености 500ppm и мембраны 100gpd необходим ограничитель на 500 (если таких в продаже нет, то лучше округлить в бОльшую сторону).

Альтернативная формула: независимо от ppm стремиться к тому, чтобы 80% воды сливалось в дренаж. Тогда формула подбора ограничителя выглядит как gpd*12.5 (gpd*4,5*1000*4/24/60).

Дополнительно часть воды расходуется некоторыми системами (OD360, например) на промывание мембраны для продления срока её службы.

8) Многие считают, что из систем обратного осмоса получается "мёртвая" вода, которую вредно пить. В целом человек получает из воды довольно малое количество элементов (если в воде содержится 0,5г соли, и человек выпивает 2л за день, то из воды он получает, как несложно видеть, максимум 1г солей, из которых не все ему необходимы), и в основном они должны поступать из пищи. Однако спрос рождает предложение, и производители фильтров для воды выпускают т.н. минерализаторы, которые должны устанавливаться после бака/последнего фильтра для того, чтобы добавить удалённые соли. Эффективность таких решений довольно спорная, но что есть то есть. Atoll опять в среднем по больнице производит минерализаторы чуть лучше, но у всех минерализаторов проблема: большая доза минералов в начальной порции воды (которая осталась в минерализаторе после предыдущего закрытия крана) и последующее едва заметное добавление минералов.

9) Типичные представители систем обратного осмоса:

- Гейзер Престиж 2 без бака (4+- тысячи): интересный и дешёвый фильтр с мембраной на 100gpd (та самая кружка воды в минуту), а в качестве предфильтра используется картридж, в который, по утверждениям производителя, напиханы все необходимые предфильтры. Интересен как самый дешёвый прямоточник, а также за счёт своего крана, который при закрытии перекрывает вход на фильтр, и поэтому фильтр не требует четырёхходового клапана. Минусы: сомнительный предфильтр, низкая скорость. Пути модернизации: добавить предфильтр, заменить корпус и мембрану на 400gpd (итого останется только тот самый кран Гейзер исп. 4

- Бесчисленные аквафоры, гейзеры, барьеры с баком (6+- тысяч): отлично живут на давлении 3-4 атмосферы, часто используют проприетарные картриджи фильтров, что может приводить к сложностям с их поиском при замене, а также более высокой цене.

- Atoll 550STD (не ведитесь на версию DIY, качество колб похуже) (возможны и другие наименования) (8+ тысяч) - в среднем по больнице более качественное с точки зрения качества исполнения изделие, но по фильтрации примерно то же самое, что предыдущая группа. Есть версия Atoll 575 STD используется мембрана на 75gpd, но для систем с баком производительность мембраны не так критична. В версии 450 STD на одну ступень фильтрации меньше.

- Новая вода OD310/320 (9-12 тысяч рублей): прямоточная система с заявленной производительностью 0,5-1,2л в минуту в зависимости от давления. В версии 320 есть минерализатор и чуть более мажорный кран. Минусы системы: дорогие расходники (мембрана стоит 9 тысяч рублей), мембрана версии K857 с хорошими, но не выдающимися параметрам фильтрации. K858 лучше, стоит столько же, но стоит только в системах классом выше; у системы очень сомнительный предфильтр, рекомендуется докупить дополнительные картриджи для механической очистки от, например, Atoll (набор 204), скобы для крепления картриджа к мембране (например, X87* от той же Новой Воды) и использовать их. В случае с Гейзер Престиж 2 запороть мембрану не так жалко, потому что она стоит 1-2 тысячи рублей, здесь же убить мембрану будет очень обидно. Также в качестве возможного варианта апгрейда можно рассмотреть кран Гейзер исполнение 4 (как у фильтра Гейзер Престиж 2), который перекрывает подачу воды на фильтр целиком, и тогда не нужен четырёхходовой клапан и снижается нагрузка на колбы фильтра.

- Системы с баком и помпой (10+ тысяч рублей): то же что и раньше, только с помпой. Хорошо для тех, у кого низкое давление в системе. Следует заметить, что помпа - не вечный элемент и может тоже рано или поздно выйти из строя.

- Новая вода OD360, MOD600 (15+): более хорошая мембрана, электронный блок управления, который периодически промывает мембрану, и помпа для повышения давления. Минус: опять сомнительный блок предфильтров.

- Atoll A-4400p (18+): система без бака от Atoll со встроенной помпой и мембраной на 400GPD. Минусы: дорогая мембрана (хотя и в два раза дешевле, чем у новой воды), и в предфильтрах нет механического на 1мкм.

10) Как часто менять фильтры и мембрану и дорого ли это стоит?
Nobody knows. В зависимости от качества воды может быть необходимо менять раз в пару месяцев, а может быть раз в пару лет. Производители фильтров обычно рекомендуют менять предфильтры раз в полгода, постфильтр раз в год.

Мембрана при нежном к ней отношении (то есть хорошие предфильтры и не сильно задушенном ограничительном клапане) может проработать 5+ лет. Для контроля работы мембраны можно ориентироваться на показания TDS: если новая мембрана при подаче на вход воды с 200ppm выдавала пермеат с 20ppm, а через пару лет выдаёт 25ppm, то менять, пожалуй, ещё рано, а вот если выдаёт 50, то можно и задуматься о замене.

Стоимость блока предфильтров в зависимости от производителя и формата картриджей (со сменными блоками или in-line) может значительно меняться; ориентироваться можно на 500-1000 рублей за полный комплект.

Стоимость мембраны для систем с баком варьируется от 600 (!!!) рублей за 50gpd при заказе мембраны с алиэксперсс или по акциям в некоторых магазинах до пары-тройки тысяч рублей за брендовую на 100gpd. Мембраны на 400gpd при заказе с aliexpress обойдутся в 40-50 долларов, или 4-6 тысяч рублей в местных магазинах.

11) Интересные приблуды:
- TDS-метр (тот же Xiaomi подойдёт). Используется для оценки сборки системы (например, что мембрана установлена правильно и нигде не травит неочищенная вода), состояния мембраны и для определения калибра ограничительного клапана

- Клапан защиты от протечек (например, Atoll LeakStop, ~500 рублей). Встраивается перед первым блоком фильтра на дно шкафа/на пол (UPD: лучше на пол, так как вода из шкафа может стечь на пол минуя датчик), при наличии протечки сменная "таблетка" в клапане разбухает и перекрывает поток воды, что, теоретически, позволяет избежать катастрофического затопления. Лучше, конечно, ставить какой-нибудь аквастоп на всю квартиру, но, как известно, лучше быть богатым и здоровым чем бедным и больным, и, например, на съемной квартире ставить мудрёную систему с кучей датчиков вряд ли кто-то будет.

- Совмещенные краны для водопроводной и отфильтрованной воды. Удобно тем, что нет лишнего крана на кухне.

- Редуктор давления. Желательно мембранные версии; адекватные производители: Caleffi, Honeywell. В целом рекомендуется ставить на входе в квартиру и выставлять давление в 3-3,5атм, косвенно уменьшает расход воды в квартире в целом, и продлевает жизнь оборудования, хотя, конечно, низкое давление мешает нормальной работе мембран обратного осмоса, и надо или брать версии с баком, или с помпой. Если давление выше 6 атмосфер, то почти обязательно к покупке.
Earthman
Member
554/5207 ответов
20 лет на iXBT, с августа 2004
3 фото на iXBT.photo
Чаще пишет Р Р† "Цифр.звук" (34%)
Инфо
E
Earthman Member
6 лет назад / 21 декабря 2018 14:13
EcoVita
То есть можно выбирать между Гейзером и Атоллом, рассматривая стандартные 10SL? А тогда что лучше: Гейзер или Атолл? Или по дизайну выбирать?

У меня уже есть на родительской квартире Atoll 575. Правильно понимаю, что при наличии бака - разницы с Atoll 550 в эксплуатации никакой нет? И тут стоит брать, что удобнее/дешевле в магазине?

Есть, на что ещё обратить внимание при цене около 11 тысяч рублей?
Katyakovec
Member
1432/1586 ответов
7 лет на iXBT, с ноября 2017
Чаще пишет Р Р† "Бытовая техника" (91%)
Инфо
Katyakovec Member
6 лет назад / 21 декабря 2018 14:19
Тут Мембраниум прислал промо письмо, наверное как постоянному покупателю)
Компания АО «РМ НАНОТЕХ» запустила АКЦИЮ «-35% на К 1812 и КН 1812».
Цена: 1100 715 рублей
ТАБЛИЦА СООТВЕТСТВИЯ

nanoRO KH 1812 = ULP1812-75

nanoRO K 1812 = ULP1812-50

Мож кому надо =)
p_a_l
Member
4771/4864 ответов
13 лет на iXBT, с октября 2011
Чаще пишет Р Р† "Бытовая техника" (98%)
Украина, Киев
Web-страница
Инфо
p
p_a_l Member
6 лет назад / 21 декабря 2018 14:26
1075alex

Irbis2003
Я пробовал картриджи аквафор , гейзер и юникорн о других ничего сказать не могу.
Юникорн неплох для магистрального фильтра , самую мелкую грязь все же пропускает , но забивается более менее равномерно по всей толщине , как на картридже переменной плотности от гейзера.
Такие для Днепропетровка самое оно. Там вода в мелкой мертвой живности типа зеленухи на водоемах. Плотные картриджи очень быстро забивались.
EcoVita
Member
402/402 ответов
9 лет на iXBT, с января 2016
9 фото на iXBT.photo
Чаще пишет Р Р† "Бытовая техника" (100%)
Россия
Web-страница
Инфо
E
EcoVita Member
6 лет назад / 21 декабря 2018 15:40
Earthman
Зависимость цена-качество в данном случае есть

Возможно, будет привычнее и удобнее использовать две схожих системы - как минимум за счёт взаимозаменяемости некоторых комплектующих.
Основное отличие A-550 STD и A-575 STD моделей в производительности. В 575 производительность 8,3 литров в час, а 550 - 5 литров, соответственно, в 575-й бак набирается быстрее, что удобнее при высоком потреблении воды.

Исправлено: EcoVita, 21.12.2018 16:14

Earthman
Member
555/5208 ответов
20 лет на iXBT, с августа 2004
3 фото на iXBT.photo
Чаще пишет Р Р† "Цифр.звук" (34%)
Инфо
E
Earthman Member
6 лет назад / 21 декабря 2018 16:27
EcoVita
Спасибо. Хотя ни разу не упирались в то, что бака не хватило ) Значит, наверное, и 550-го хватит.

Добавление от 21.12.2018 16:33:

А ещё вопрос. Вот мы мембрану не меняли почти 4 года.... напора хватает, TDS-метр вроде ОК показывает, но на сайтах пишут, что рекомендуется менять раз в 1,5-2 года. Когда всё же стоит менять?

Добавление от 21.12.2018 16:47:

А ещё вопрос. При наличии магистрального фильтра - можно рассмотреть систему Atoll A-450 STD?

(Кстати, какой лучше плотности брать картридж на магистральный фильтр чисто для кухни?)

Исправлено: Earthman, 21.12.2018 16:49

EcoVita
Member
403/403 ответов
9 лет на iXBT, с января 2016
9 фото на iXBT.photo
Чаще пишет Р Р† "Бытовая техника" (100%)
Россия
Web-страница
Инфо
E
EcoVita Member
6 лет назад / 21 декабря 2018 18:16
Earthman
А ещё вопрос. Вот мы мембрану не меняли почти 4 года.... напора хватает, TDS-метр вроде ОК показывает, но на сайтах пишут, что рекомендуется менять раз в 1,5-2 года. Когда всё же стоит менять?
Если производительность и селективность в норме, то можно не менять. В практике есть мембраны (и у p_a_l тоже), отслужившие более 10 лет и до сих пор вполне пригодные.

А ещё вопрос. При наличии магистрального фильтра - можно рассмотреть систему Atoll A-450 STD?
Да, с учётом его производительности.

Кстати, какой лучше плотности брать картридж на магистральный фильтр чисто для кухни?
Зависит от качества воды. Оптимальный и универсальный вариант - 5мкм.
p_a_l
Member
4772/4865 ответов
13 лет на iXBT, с октября 2011
Чаще пишет Р Р† "Бытовая техника" (98%)
Украина, Киев
Web-страница
Инфо
p
p_a_l Member
6 лет назад / 21 декабря 2018 18:18
nefehafuv

Irbis2003

nefehafuv
Атолл это американская фирма
почему американская? вроде как наша родная
Почему она тогда дороже русских православных фирм типа Гейзер, Барьер, Аквафор и тд?
Потому что Волга тоже была дороже Лады
olnikval
Member
746/26670 ответов
15 лет на iXBT, с ноября 2009
Чаще пишет Р Р† "Политика" (78%)
Россия
Инфо
o
olnikval Member
6 лет назад / 21 декабря 2018 20:06
nefehafuv
если Атолл это американская фирма
EcoVita
Первые несколько лет фильтры Атолл собирались в США, сейчас сборка происходит в России. В большинстве фильтров (как правило, это линейка STD) преимущественно используются комплектующие ведущих американских производителей (DOW, Pentek), которые являются в некотором роде эталоном в сегменте водоочистки. Большинство популярных моделей фильтров и обратноосмотических систем, представленных на Амазон и ебее, состоят их тех же комплектующих, что и фильтры Атолл.

Все верно. Они это и не скрывают...
Фильтры Atoll собираются на территории РФ исключительно из комплектующих и материалов ведущих европейских производителей, что гарантирует 100% соблюдение высоких стандартов качества при достаточно низкой стоимости продукции Pentek (США), Atoll (Россия), Honeywell (Германия).
Вначале происходит на предварительном этапе очистки комплексная фильтрация, далее за ней следует глубокая – при помощи тонкопленочной мембраны. Полипропиленовый фильтр на первичном этапе нейтрализует песок, взвеси, химические нерастворимые элементы и другие соединения. На второй стадии гранулированный активированный уголь поглощает хлор, а также пестициды. Третий этап – тонкая очистка, которая удерживает частички размером до одной микроны, после чего поступает к мембране, отвечающей за отторжение даже мельчайших низкомолекулярных соединений. От того на сколько качественно выполнена предварительная очистка будет зависеть срок эксплуатации мембраны. Кстати, если вы решили купить фильтр Атолл, помните, что в нем используется картриджи, изготовленные Американским производителем Pentek – имеющие сертификацию NSF 42.
X_RAVE
Junior Member
20/20 ответов
6 лет на iXBT, с декабря 2018
Инфо
X
X_RAVE Junior Member
6 лет назад / 21 декабря 2018 21:48
Что-то в теме одни отзывы про Гейзеры, Барьеры...

а про Себилон Ауру что-то не видел. Или в России данный вид фильтров не распространен?
p_a_l
Member
4773/4866 ответов
13 лет на iXBT, с октября 2011
Чаще пишет Р Р† "Бытовая техника" (98%)
Украина, Киев
Web-страница
Инфо
p
p_a_l Member
6 лет назад / 22 декабря 2018 14:53
X_RAVE

Что-то в теме одни отзывы про Гейзеры, Барьеры...

а про Себилон Ауру что-то не видел. Или в России данный вид фильтров не распространен?
Не вижу смысла обсуждать здесь фильтры для лохов.
Да простят меня модераторы.

Если будете настаивать, разнесу в пух и прах подетально до последнего шурупчика.
Vidad
Member
6/366 ответов
13 лет на iXBT, с сентября 2011
Чаще пишет Р Р† "Рынок" (82%)
Россия, 63rus
Инфо
V
Vidad Member
6 лет назад / 22 декабря 2018 15:08
Прошу подсказать название детали (штуцер?), и где ее можно найти, водятся ли такие в леруа?
К сообщению приложены файлы:
dvk99
Member
312/507 ответов
22 года на iXBT, с декабря 2002
25 фото на iXBT.photo
Чаще пишет Р Р† "Бытовая техника" (67%)
Россия, Москва
Инфо
d
dvk99 Member
6 лет назад / 22 декабря 2018 15:30
X_RAVE
данный вид фильтров не распространен
Примерно как пылесосы Кирби - кому впарили, кто-то умнее оказался.
nefehafuv
Member
5/9 ответов
7 лет на iXBT, с сентября 2017
Инфо
n
nefehafuv Member
6 лет назад / 22 декабря 2018 15:43
А что если взять вариант без бака и лить в пищевую канистру 20-40 литров? Тупо вывести трубку без крана даже. Насколько это гигиенично? У меня ситуация такая, что осмос нужен только для увлажнителя. Причем с канистры заправить увлажнитель (7 литров) гораздо быстрее, чем тоненькой струйкой из крана. Как вам такой вариант? Изначально смотрел в сторону Atoll 550 STD, но у них только с баком.

Добавление от 22.12.2018 15:45:

И вообще, что мешает купить отдельно колбы, мембраны, трубки и фитинги? Колбы Атолл продаются, можно взять три колбы, мембрану, отдельно трубки и фитинги, картриджы, кто-нибуди пробовал так делать, что там по цене выходит?
PahanV
Member
893/11586 ответов
25 лет на iXBT, с февраля 2000
21 фото на iXBT.photo
Чаще пишет Р Р† "ДК TV" (14%)
Инфо
P
PahanV Member
6 лет назад / 22 декабря 2018 16:25
nefehafuv
А что если взять вариант без бака и лить в пищевую канистру 20-40 литров?
А как будет работать "не лить" в данном случае?

И вообще, что мешает купить отдельно колбы, мембраны, трубки и фитинги?
Да никто не мешает. Успехов!

что там по цене выходит?
И что выходит?
dimonml
Member
2808/2984 ответов
17 лет на iXBT, с июля 2007
Чаще пишет Р Р† "Бытовая техника" (65%)
Россия, Москва
Web-страница
Инфо
dimonml Member
6 лет назад / 22 декабря 2018 16:29
PahanV

А как будет работать "не лить" в данном случае?
Например, купить клапан для бочка унитаза. Или нечто подобное соорудить самому ))

Я в свои увлажнители забиваю за раз около 30л воды и меня очень бы расстроила бы "тоненькая струйка 1л/мин" ))

Хотя, конечно, это все от экономии и не желания покупать увлажнители которые на прямую подключаются к водопроводу и канализации.
Irbis2003
Member
42/358 ответов
21 год на iXBT, с ноября 2003
Чаще пишет Р Р† "Тех. поддержка" (17%)
Россия, Нижегородская обл.
Инфо
I
Irbis2003 Member
6 лет назад / 22 декабря 2018 16:31
Хотелось бы услышать ещё мнения вот на какие рассуждения. Насколько и в каких случаях критичен магистральный фильтр? Ведь получается, что добавляя ещё одну колбу из пластика, добавляем еще одно слабое звено. Если вся питьевая вода идет через хороший осмос Атолл, то магистральный на кухне получается для профилактики износа посудомойки и водонагревателя? Да, некоторые пишут, что вода жёлтая/ржавая и видно даже визуально, а если визуально она нормально выглядит?

p_a_l
Будьте добры, поясните стоит ли что-то учесть неординарное при установке осмоса? В теме встречалось, что воду для увлажнителя желательно брать сразу после мембраны. Это для аппаратов, которые с минерализаторами или желательно, чтобы через постуголь и бак вода не проходила? Тогда в этом случае врезать какой-то небольшой краник?
Ещё в теме было, что воду подолгу в баке держать нежелательно. Для этого можно попытаться ухитриться, сливая воду, оставлять бак на какое-то время пустым. Например с утра слил все 10 л и большая вероятность, что на весь день хватит. Вечером краник открыл, за ночь бак наполнился. Это действительно актуально и даст какие-то плюсы? Как это лучше организовать?
1075alex
Member
129/130 ответов
7 лет на iXBT, с января 2018
39 фото на iXBT.photo
Чаще пишет Р Р† "Бытовая техника" (98%)
Инфо
a
1075alex Member
6 лет назад / 22 декабря 2018 16:41
nefehafuv
Бак надежнее , как раз войдет около 7-8 литров , а так рано или поздно зальете соседей.

По отдельности собирать выйдет дороже и нужно обладать некоторым опытом.

Irbis2003
Ставить или нет магистральный фильтр зависит от качества воды , посмотрите полипропиленовые картриджи после 10 кубов воды , будет понятно нужен вам или нет.

Насчет надежности , например у аквафора который у меня стоит поликарбонат в 2 раза толще чем у колбы того же атолла , не думаю что он является слабым звеном.
nefehafuv
Member
6/10 ответов
7 лет на iXBT, с сентября 2017
Инфо
n
nefehafuv Member
6 лет назад / 22 декабря 2018 17:25
PahanV
длинная цитата была автоматически скрыта. нажмите, чтобы её увидеть.
Есть же всякие поплавки и прочее, если бы еще кто помог А по цене Атолл в сборе с баком стоит также, как все части кроме бака, поэтому да, смысла затея не имеет с данным производителем.
1075alex

nefehafuv
Бак надежнее , как раз войдет около 7-8 литров , а так рано или поздно зальете соседей.
Крайне неохота по 10 минут набирать емкость увлажнителя, а делать это придется 2 раза в день! Я раньше лил из-под крана с нормальной струей (пока УЗ не сломался от налета), и то напрягло сильно. Хотел сделать автодолив, но не представляю каким образом тянуть трубу из кухни в комнату, поэтому думаю оптимально на 14 литров канистру, 2 раза заправить УЗ, как раз на день. Вот только как это все технически организовать? Допустим покупаю осмос, покупаю канистру, бак не ставлю, трубку в канистру, как сделать чтобы вода при ее наполнении автоматически перекрывалась?

Добавление от 22.12.2018 17:49:

Как вариант, купить канистру 20л:
https://images.ru.prom.st/462952540_w200_h200_cid1979822_pid308415740-a531f216.jpg - 200x200, 8.0Kb
Вырезать среднюю часть и закрепить поплавок от унитаза, поставить переходник с 1/2 на 1/4 цангу, туда воткнуть трубку от осмос, перед ней поставить запорный кран. Когда нужна вода, закрываем кран, легким движением руки вытаскиваем трубку, заполняем увлажнитель. Если заправка первая, то канистру ставим в угол, если вторая, то подключаем обратно к системе. Как вам такая идея?
X_RAVE
Junior Member
30/33 ответов
6 лет на iXBT, с декабря 2018
Инфо
X
X_RAVE Junior Member
6 лет назад / 22 декабря 2018 18:46
p_a_l
Если будете настаивать, разнесу в пух и прах подетально до последнего шурупчика.

досталась в наследство данная система от предыдущих владельцев кв-ры, поэтому интересно будет разнесение в пух и прах
77
Member
3139/9566 ответов, #39 в рейтинге
17 лет на iXBT, с марта 2007
8 фото на iXBT.photo
Чаще пишет Р Р† "Политика" (30%)
Инфо
7
77 Member
6 лет назад / 22 декабря 2018 19:07
nefehafuv
А что если взять вариант без бака и лить в пищевую канистру 20-40 литров? Тупо вывести трубку без крана даже. Насколько это гигиенично?

Поиск юзай по всем частям темы. Тема уже обсосана до предела, с ссылками и фото.

1075alex
Бак надежнее , как раз войдет около 7-8 литров , а так рано или поздно зальете соседей.

Ведро надежнее! В раковину емкость ставиться и перелив в канализацию сливается.

nefehafuv
Как вариант, купить канистру 20л:

Если пластик устраивает, то канистра 40л или лучше бак с широким горлом 50л.
1075alex
Member
130/131 ответов
7 лет на iXBT, с января 2018
39 фото на iXBT.photo
Чаще пишет Р Р† "Бытовая техника" (98%)
Инфо
a
1075alex Member
6 лет назад / 22 декабря 2018 19:26
nefehafuv

Для 19 литровых бутылей есть такая штука

500x500, 10.8Kb

Думаю подойдет и для канистр .
Ищите в поисковике по словам аквафор, отсекатель .
vanpetr
Member
9/6521 ответов
8 лет на iXBT, с марта 2016
Чаще пишет Р Р† "Политика" (46%)
Инфо
v
vanpetr Member
6 лет назад / 22 декабря 2018 19:49
X_RAVE
А что там обсуждать? Как людей кидают на 1300 долларов? Нестандарт как аквафор.
X_RAVE
Junior Member
33/40 ответов
6 лет на iXBT, с декабря 2018
Инфо
X
X_RAVE Junior Member
6 лет назад / 22 декабря 2018 20:35
vanpetr
А что там обсуждать? Как людей кидают на 1300 долларов? Нестандарт как аквафор.

насчет цены я уже сказал, для меня это уже не минус. Что еще по факту?
dvk99
Member
313/508 ответов
22 года на iXBT, с декабря 2002
25 фото на iXBT.photo
Чаще пишет Р Р† "Бытовая техника" (67%)
Россия, Москва
Инфо
d
dvk99 Member
6 лет назад / 22 декабря 2018 21:24
X_RAVE
досталась в наследство данная система
Поинтересуйтесь стоимостью расходников.
Я даже не знаю уровня цен, но догадываюсь
successful
Junior Member
7/7 ответов
6 лет на iXBT, с июля 2018
Украина, Киев
Инфо
s
successful Junior Member
6 лет назад / 23 декабря 2018 00:03
nefehafuv
Вырезать среднюю часть и закрепить поплавок от унитаза, поставить переходник с 1/2 на 1/4 цангу, туда воткнуть трубку от осмос, перед ней поставить запорный кран. Когда нужна вода, закрываем кран, легким движением руки вытаскиваем трубку, заполняем увлажнитель. Если заправка первая, то канистру ставим в угол, если вторая, то подключаем обратно к системе. Как вам такая идея?
Я бы делал через электроклапан с датчиком воды емкостным, резать ничего не нужно , только правильно скомутировать. Сперва может показаться что замороченно, но при грамотном проекте будет удобно, можно даже авто подлив организовать. Я такой датчик покупал на али
KENG
Member
276/1417 ответов
12 лет на iXBT, с ноября 2012
3 фото на iXBT.photo
Чаще пишет Р Р† "ДК аудио" (46%)
Россия, Нижегородская обл.
Инфо
KENG Member
6 лет назад / 23 декабря 2018 04:10
nefehafuv

Как вариант, купить канистру 20л:
Канистра
Вырезать среднюю часть и закрепить поплавок от унитаза, поставить переходник с 1/2 на 1/4 цангу, туда воткнуть трубку от осмос
Не надо ничего колхозить, всё уже давно придумано https://ru.aliexpress.com/item/Drop-shipping-Plastic…/32799916639.html
К сообщению приложены файлы:
Mehanik
Member
2608/13086 ответов
23 года на iXBT, с апреля 2001
33 фото на iXBT.photo
Чаще пишет Р Р† "Бытовая техника" (36%)
Россия, МО
Инфо
M
Mehanik Member
6 лет назад / 23 декабря 2018 11:48
Всем привет!
Почти год не следил за темой.
Хочу вернуться к идее колхоза безбакового фильтра.
В стояке наличествует 8 халявных бар.
За основу хочу взять вот эту мембрану. По заявлениям держит до 11 бар.
Но теперь задача подобрать электроклапан, способный держать такое же давление. Кроме моторизованного шарового крана идей нету. Но быстродействие и ресурс вызывает сомнения.
Или что-то ещё появилось надёжное?
nefehafuv
Member
7/11 ответов
7 лет на iXBT, с сентября 2017
Инфо
n
nefehafuv Member
6 лет назад / 23 декабря 2018 12:34
77

Поиск юзай по всем частям темы. Тема уже обсосана до предела, с ссылками и фото.
Если оно так, то неплохо бы добавить эту информацию в FAQ фильтров/увлажнителей.
Если пластик устраивает, то канистра 40л или лучше бак с широким горлом 50л.
Тяжело его будет таскать постоянно. И заливать как из широкого горла? Или я чего-то не понимаю.
successful

Я бы делал через электроклапан с датчиком воды емкостным, резать ничего не нужно , только правильно скомутировать. Сперва может показаться что замороченно, но при грамотном проекте будет удобно, можно даже авто подлив организовать. Я такой датчик покупал на али
Загуглил как оно работает, хорошая идея! Не подскажете как оно называется на английском? А лучше ссылку на датчик который вы брали. У нас такого не продают разве? Опасаюсь покупать на али такие вещи.
1075alex

Думаю подойдет и для канистр .
Ищите в поисковике по словам аквафор, отсекатель .
KENG

Не надо ничего колхозить, всё уже давно придумано https://ru.aliexpress.com/item/Drop-shipping-Plastic…/32799916639.html
Неохота полтора месяца с али ждать!
Если Вы считаете это сообщение ценным для дискуссии (не обязательно с ним соглашаться), Вы можете поблагодарить его автора, а также перечислить ему на счет некоторую сумму со своего баланса (при отзыве благодарности перечисленная сумма не будет вам возвращена).
Также вы можете оценить сообщение как неудачное.
В течение суток можно 20 раз оценить сообщения разных участников (купите Premium-аккаунт, либо оплачивайте оценки сверх лимита).
Страницы:Кликните, чтобы указать произвольную страницуназад82далее
Продолжение темы здесь
Последние обсуждения в Конференции
22:40Поделитесь своим настроением. Какое оно у вас сейчас? Флуд
22:40Будет ли война России с Украиной? Политика
22:39x86 против ARM и других RISC-процессоров Процессоры
22:39Выбор конфигурации от 300 до 600 долларов (Intel) Тех. поддержка
22:39Учим производителей как надо делать разъёмы питания (12VHPWR, ...) Видеосистема
22:38Помогите опознать книгу (рассказ, литературное произведение)! Культура
22:38Blu-ray проигрыватели Pioneer (BDP-140, BDP-150), BDP-440 и BDP-LX55. ДК плееры
22:37Я плакаль... (картинка прикол) Юмор
22:37Светодиодные лампы для дома и офиса Бытовая техника
22:36Немного оффтоп (насчет юмора) или перлы программирования Программирование
22:36S.T.A.L.K.E.R. 2 - теперь официально Игры
22:36ИИ делает человека глупее ИИ
22:35Агрессивный маркетинг AMD и как он влияет на неокрепшие умы Тесты CPU
22:34Виски (ранее: Сорта шотландского виски. Личные впечатления. Просьба дополнять и задавать вопросы.) Кулинария
22:34С чего начать, как посчитать, что поставить. Вопросы новичков и не только Р­Р». устройства
22:33Выбор бюджетного "цифрового" (китайского) усилителя Стерео
22:32Владельцы Plextor, давайте объединяться!!! Оптич. носители
22:31Предвижу, что этот вопрос многим не понравится, но я все равно спрошу. Кто-нибудь ещё пользуется зеркальными камерами, выпущенными в период ~2009, 2010, 2011 гг.? Фото
22:31Samsung 870 EVO - массовый брак SSD (до 90%) Накопители
22:30Сравнение качества мультиплатформенных игр PlayStation 5 vs Xbox Series X|S (было PS4 vs X1) Консоли
22:23Apple пока не собирается выпускать новый монитор по цене автомобиля. Преемник Pro Display XDR не в приоритете у компании
22:07Nvidia и партнёры создадут модули памяти SOCAMM, которые ещё меньше, чем LPCAMM. Но это не для обычных ноутбуков и ПК
21:53Это как топовые процессоры Apple M Max, только от AMD. Обзоры Ryzen AI Max могут быть опубликованы уже завтра
21:44750 долларов от Nvidia превращаются в 900 долларов в магазинах. Столько стоит GeForce RTX 5070 Ti, которая должна продаваться по рекомендованной цене
21:27GeForce RTX 5070 Ti всё-таки дотянется до RTX 4080. Как минимум в 3DMark карты как раз примерно на одном уровне
21:20Учёные смоделировали звёздные системы, порождающие межзвёздные объекты вроде Оумуамуа
21:09Сверхмассивная чёрная дыра удивила учёных необычным поведением: астрономы зафиксировали ускорение рентгеновских импульсов с 18 до 7 минут
20:51На Солнце зафиксирована мощная вспышка
20:49Физики получили противоречивые данные о массе фундаментальной частицы W-бозона
20:03«Чтобы популяризировать отечественный автопром». Вместо BMW и Genesis за 20-30 млн рублей верхушка Госдумы теперь ездит на Aurus за 40 млн рублей