Продолжение темы здесь
Страницы:Кликните, чтобы указать произвольную страницуназад87далее
RIK: Выбор фильтра для воды (часть 9)
FAQ по выбору фильтра обратного осмоса

1) Что такое обратный осмос
Обратный осмос — процесс, в котором, при определённом давлении, растворитель (обычно вода) проходит через полупроницаемую мембрану из более концентрированного в менее концентрированный раствор, то есть в обратном для осмоса направлении. При этом мембрана пропускает растворитель, но не пропускает некоторые растворённые в нём вещества.

2) Плюсы и минусы:
+ Хорошо фильтрует соли жесткости, сульфаты, нитраты, ионы натрия, некоторые бактерии и вирусы (но и сам фильтр может стать рассадником бактерий если им долго не пользоваться)
- Сама мембрана требует предварительной очистки воды от некоторых примесей
- Медленно
- Требует определённого давления воды
- В процессе работы сливает часть воды в канализацию
- (Очень спорно) удаляет почти все соли, из-за чего некоторые считают воду после систем обратного осмоса "мёртвой"

3) Система обратного осмоса способна очистить воду до состояния близкого к дистиллированной воде. В качестве (далеко не единственного, надо сказать) показателя очистки воды часто используется параметр количества растворённых солей, измеряемый в ppm или мг/л. Для измерения используется TDS-метр, который замеряет сопротивление воды и на основе этого показателя определяет солёность воды (хотя, разумеется, такой метод имеет определённую погрешность, так как электропроводность воды зависит не только от коилчества солей, но и их состава). Хорошая система обратного осмоса может обеспечить очистку с 200-300ppm до единиц ppm (хотя скорее можно ожидать показания 20-30). Для сравнения, дистиллированная вода из магазина может оказаться не совсем дистиллированной и содержать до 10-15ppm.

4) Предварительная очистка требуется, так как мембрана не любит хлор, мелкие частицы могут "забить" поры мембраны, и в целом необходима для продления жизни мембраны. В целом при выборе фильтров предварительной очистки лучше полагаться на анализ воды, но в среднем по больнице хорошо заходит трехступенчатая очистка вида "механический фильтр 5 мкм - активированный уголь - механический фильтр 1мкм". Фильтр 5мкм нужен, чтобы не забить быстро фильтр с активированным углём, 1мкм - очищает воду от частичек угля (хотя угольный фильтр довольно быстро перестаёт "пылить"), ну и в целом лишним не будет. Если у вас уже есть какой-то трехступенчатый проточный фильтр под мойкой, то теоретически можно добавить имеющуюся систему и до фильтра обратного осмоса путём покупки бака, мембраны, корпуса мембраны, возможно угольного постфильтр/минерализатор, трубок, скобы для монтажа дренажа и четырёхходового клапана.

5) Недорогие мембраны (1-2 тысячи рублей) фильтруют воду со скоростью 50-100gpd (gallon per day, галлонов в день), что в переводе на литры в минуту приводит к показателям 100-300мл/минуту (зависит в т.ч. от давления воды), что для многих неприемлемо медленно, и поэтому системы с такой мембраной почти всегда комплектуются накопительным баком. Дорогие мембраны (4+ тысяч) имеют заявленную производительность 400gpd, что в реальном мире приводит к скорости 0,5-1л/мин и обычно применяются без бака.

Системы с баком хуже переносят долгие простои (несколько дней), когда хозяева, например, уезжают в отпуск, так как в баке и других элеметах фильтра без периодического использования может завестись бактериальная и не очень живность. В случае с прямоточной системой весь фильтр в крайнем случае можно положить в холодильник, чтобы замедлить размножение бактерий, но и такое решение не поможет дольше чем на неделю-две.

6) Системы обратного осмоса тем быстрее и эффективнее удаляют примеси, чем выше разница давлений между исходным раствором и чистой водой (пермеатом). В большинстве случаев системы обратного осмоса подключаются прямо к водопроводу, и давление в системе будет равно давлению в водопроводе. Чтобы измерить это давление, необходимо, как ни странно, воспользоваться манометром; например, манометр можно подключить вместо лейки душа в ванной и не резко включить холодную воду. Если манометра нет, но знать давление хотя бы примерно очень хочется, то можно исходить из этажности дома: пусть в доме n (где n не очень много, до 15-20) этажей, и на верхнем этаже можно ожидать давление 2-3 атмосферы; тогда на этаже k, на котором живёте вы, давление будет выше на (n-k)*3/10 атмосфер, хотя такой способ, разумеется, не точный. Например, на 5 этаже 16 этажного дома давление будет 5-6 атмосфер.

Рассмотрим диапазоны давлений и что при каждом давлении можно ожидать получить:

- 1-3атм: низкое давление воды, система обратного осмоса будет очищать недостаточно качественно и сливать большое количетсво воды в дренаж. Для адекватных показателей почти наверняка потребуется помпа для повышения давления (бывают встроенные в фильтр для воды)
- 3-4атм: среднее давление воды, при таком давлении очень хорошо себя чувствуют системы с баком, причем практически любые, но прямоточные системы выдают низкую производительность.
- 4-6атм: высокое давление воды, при таком давлении уже необходимо учитывать качество блоков системы, так как дешевые колбы для предварительных фильтров могут сказать "продолжайте без меня", сломаться и устроить потоп. Предпочтительнее использовать одноразовые необслуживаемые колбы с фильтрами или качественные комплектующие, как, например, в системах Atoll (НЕ версия DIY, которая продаётся, например, в Леруа Мерлен!). При таком давлении прямоточные системы уже показывают адекватную скорость фильтрации. При таком давлении также может постепенно начать "глючить" четырёхходовой клапан, который отвечает за то, что в дренаж вода уходит только тогда, когда происходит фильтрация воды. Неработающий клапан может привести к большому перерасходу воды.
- 6+атм: очень высокое давление воды, с таким давлением лучше не шутить и снизить его редуктором (желательно мембранным) на входе в квартиру, далеко не все системы обратного осмоса (да и другие потребителей воды) расчитаны на такое высокое давление.

7) Фильтры обратного осмоса работают за счёт того, что из-за разницы давлений примеси переходят через мембрану из одной порции воды в другую, и в результате часть воды получается более чистой (пермеат), а часть - более грязной и соленой. От второй части надо избавляться, и обычно происходит слив воды в канализацию. Если воды сливается слишком много, то происходит перерасход воды и снижается скорость фильтрации, если слишком мало, то снижается качество фильтрации, а также может ускориться старение мембраны (например, может произойти отложение солей кальция на поверхности мембраны). Для контроля количества сливаемой воды используется ограничительный клапан, который пропускает определённое количество воды за единицу времени.

Обычно производители фильтров стремятся уменьшить показатель количества сливаемой воды, и ставят клапаны с достаточно низкой пропускной способностью, что может привести к ускоренной смерти мембраны. Для выбора клапана рекомендуется воспользоваться следующей эмпирической формулой:

ОГР=(ppm*GPD)/100
где
ОГР - калибр ограничителя (в мл/мин)
ppm - жёсткость исходной воды
GPD - производительность мембраны.

Для измерений жесткости воды нужно воспользоваться воспользоваться соответствующим прибором, гуглить по TDS, например Xiaomi Mi TDS Pen. Например, для солености 500ppm и мембраны 100gpd необходим ограничитель на 500 (если таких в продаже нет, то лучше округлить в бОльшую сторону).

Альтернативная формула: независимо от ppm стремиться к тому, чтобы 80% воды сливалось в дренаж. Тогда формула подбора ограничителя выглядит как gpd*12.5 (gpd*4,5*1000*4/24/60).

Дополнительно часть воды расходуется некоторыми системами (OD360, например) на промывание мембраны для продления срока её службы.

8) Многие считают, что из систем обратного осмоса получается "мёртвая" вода, которую вредно пить. В целом человек получает из воды довольно малое количество элементов (если в воде содержится 0,5г соли, и человек выпивает 2л за день, то из воды он получает, как несложно видеть, максимум 1г солей, из которых не все ему необходимы), и в основном они должны поступать из пищи. Однако спрос рождает предложение, и производители фильтров для воды выпускают т.н. минерализаторы, которые должны устанавливаться после бака/последнего фильтра для того, чтобы добавить удалённые соли. Эффективность таких решений довольно спорная, но что есть то есть. Atoll опять в среднем по больнице производит минерализаторы чуть лучше, но у всех минерализаторов проблема: большая доза минералов в начальной порции воды (которая осталась в минерализаторе после предыдущего закрытия крана) и последующее едва заметное добавление минералов.

9) Типичные представители систем обратного осмоса:

- Гейзер Престиж 2 без бака (4+- тысячи): интересный и дешёвый фильтр с мембраной на 100gpd (та самая кружка воды в минуту), а в качестве предфильтра используется картридж, в который, по утверждениям производителя, напиханы все необходимые предфильтры. Интересен как самый дешёвый прямоточник, а также за счёт своего крана, который при закрытии перекрывает вход на фильтр, и поэтому фильтр не требует четырёхходового клапана. Минусы: сомнительный предфильтр, низкая скорость. Пути модернизации: добавить предфильтр, заменить корпус и мембрану на 400gpd (итого останется только тот самый кран Гейзер исп. 4

- Бесчисленные аквафоры, гейзеры, барьеры с баком (6+- тысяч): отлично живут на давлении 3-4 атмосферы, часто используют проприетарные картриджи фильтров, что может приводить к сложностям с их поиском при замене, а также более высокой цене.

- Atoll 550STD (не ведитесь на версию DIY, качество колб похуже) (возможны и другие наименования) (8+ тысяч) - в среднем по больнице более качественное с точки зрения качества исполнения изделие, но по фильтрации примерно то же самое, что предыдущая группа. Есть версия Atoll 575 STD используется мембрана на 75gpd, но для систем с баком производительность мембраны не так критична. В версии 450 STD на одну ступень фильтрации меньше.

- Новая вода OD310/320 (9-12 тысяч рублей): прямоточная система с заявленной производительностью 0,5-1,2л в минуту в зависимости от давления. В версии 320 есть минерализатор и чуть более мажорный кран. Минусы системы: дорогие расходники (мембрана стоит 9 тысяч рублей), мембрана версии K857 с хорошими, но не выдающимися параметрам фильтрации. K858 лучше, стоит столько же, но стоит только в системах классом выше; у системы очень сомнительный предфильтр, рекомендуется докупить дополнительные картриджи для механической очистки от, например, Atoll (набор 204), скобы для крепления картриджа к мембране (например, X87* от той же Новой Воды) и использовать их. В случае с Гейзер Престиж 2 запороть мембрану не так жалко, потому что она стоит 1-2 тысячи рублей, здесь же убить мембрану будет очень обидно. Также в качестве возможного варианта апгрейда можно рассмотреть кран Гейзер исполнение 4 (как у фильтра Гейзер Престиж 2), который перекрывает подачу воды на фильтр целиком, и тогда не нужен четырёхходовой клапан и снижается нагрузка на колбы фильтра.

- Системы с баком и помпой (10+ тысяч рублей): то же что и раньше, только с помпой. Хорошо для тех, у кого низкое давление в системе. Следует заметить, что помпа - не вечный элемент и может тоже рано или поздно выйти из строя.

- Новая вода OD360, MOD600 (15+): более хорошая мембрана, электронный блок управления, который периодически промывает мембрану, и помпа для повышения давления. Минус: опять сомнительный блок предфильтров.

- Atoll A-4400p (18+): система без бака от Atoll со встроенной помпой и мембраной на 400GPD. Минусы: дорогая мембрана (хотя и в два раза дешевле, чем у новой воды), и в предфильтрах нет механического на 1мкм.

10) Как часто менять фильтры и мембрану и дорого ли это стоит?
Nobody knows. В зависимости от качества воды может быть необходимо менять раз в пару месяцев, а может быть раз в пару лет. Производители фильтров обычно рекомендуют менять предфильтры раз в полгода, постфильтр раз в год.

Мембрана при нежном к ней отношении (то есть хорошие предфильтры и не сильно задушенном ограничительном клапане) может проработать 5+ лет. Для контроля работы мембраны можно ориентироваться на показания TDS: если новая мембрана при подаче на вход воды с 200ppm выдавала пермеат с 20ppm, а через пару лет выдаёт 25ppm, то менять, пожалуй, ещё рано, а вот если выдаёт 50, то можно и задуматься о замене.

Стоимость блока предфильтров в зависимости от производителя и формата картриджей (со сменными блоками или in-line) может значительно меняться; ориентироваться можно на 500-1000 рублей за полный комплект.

Стоимость мембраны для систем с баком варьируется от 600 (!!!) рублей за 50gpd при заказе мембраны с алиэксперсс или по акциям в некоторых магазинах до пары-тройки тысяч рублей за брендовую на 100gpd. Мембраны на 400gpd при заказе с aliexpress обойдутся в 40-50 долларов, или 4-6 тысяч рублей в местных магазинах.

11) Интересные приблуды:
- TDS-метр (тот же Xiaomi подойдёт). Используется для оценки сборки системы (например, что мембрана установлена правильно и нигде не травит неочищенная вода), состояния мембраны и для определения калибра ограничительного клапана

- Клапан защиты от протечек (например, Atoll LeakStop, ~500 рублей). Встраивается перед первым блоком фильтра на дно шкафа/на пол (UPD: лучше на пол, так как вода из шкафа может стечь на пол минуя датчик), при наличии протечки сменная "таблетка" в клапане разбухает и перекрывает поток воды, что, теоретически, позволяет избежать катастрофического затопления. Лучше, конечно, ставить какой-нибудь аквастоп на всю квартиру, но, как известно, лучше быть богатым и здоровым чем бедным и больным, и, например, на съемной квартире ставить мудрёную систему с кучей датчиков вряд ли кто-то будет.

- Совмещенные краны для водопроводной и отфильтрованной воды. Удобно тем, что нет лишнего крана на кухне.

- Редуктор давления. Желательно мембранные версии; адекватные производители: Caleffi, Honeywell. В целом рекомендуется ставить на входе в квартиру и выставлять давление в 3-3,5атм, косвенно уменьшает расход воды в квартире в целом, и продлевает жизнь оборудования, хотя, конечно, низкое давление мешает нормальной работе мембран обратного осмоса, и надо или брать версии с баком, или с помпой. Если давление выше 6 атмосфер, то почти обязательно к покупке.
Роман Скляренко
Member
11/11 ответов
7 лет на iXBT, с июля 2017
Web-страница
Инфо
Роман Скляренко Member
5 лет назад / 10 января 2020 13:10
Mehanik
А максимум в стояке какой?
максимум 5 бар, но дом относительно новый, были скачки, поэтому поставил регулятор и настроил 4.

Проверяйте обратный клапан, который на чистом выходе из мембраны стоит. Если он подтравливает (засорился углём или накипью), то может не срабатывать 4-хх клапан с закрытым баком. Постепенно и с открытым баком перестанет.
так это... после мембраны откуда ж уголь и накипь...=) Когда менял мембрану пробовал продуть этот выход, клапан держит ну по крайней то что я смог ртом надуть.
В общем я так понимаю надо периодически утром проверять при полном баке не идет ли вода в дренаж. Либо менять 4ходовой и этот обратный на мембране. Он кстати там сменный или колбу мембраны надо менять?

Добавление от 10.01.2020 13:10:

p_a_l
спасибо за советы, проверю.
p_a_l
Member
5285/5378 ответов
13 лет на iXBT, с октября 2011
Чаще пишет Р Р† "Бытовая техника" (98%)
Украина, Киев
Web-страница
Инфо
p
p_a_l Member
5 лет назад / 10 января 2020 13:23
202x360, 19.1Kb

270x360, 24.8Kb

Монолитная голова. Колба хрустнула и все. Менять все три колбы. По 2 входа и выхода.

Добавление от 10.01.2020 13:23:

Роман Скляренко

Mehanik
А максимум в стояке какой?
максимум 5 бар, но дом относительно новый, были скачки, поэтому поставил регулятор и настроил 4.
Если редуктор не держит, то может и при всем рабочем не перекрыть.
Mehanik
Member
4352/15850 ответов
23 года на iXBT, с апреля 2001
33 фото на iXBT.photo
Чаще пишет Р Р† "Бытовая техника" (36%)
Россия, МО
Инфо
M
Mehanik Member
5 лет назад / 10 января 2020 13:40
Роман Скляренко
так это... после мембраны откуда ж уголь и накипь...=
У вас кошмарная жёсткость. Так что не идеализируйте особо.
alife
Junior Member
17/17 ответов
5 лет на iXBT, с декабря 2019
Чаще пишет Р Р† "Бытовая техника" (73%)
Инфо
alife Junior Member
5 лет назад / 10 января 2020 14:57
Подскажите плиз, изначально планировал брать Atoll-a550 max или std (давление уже померил 3-4атм, ограничитель давления стоит). Но тут узнал, что знакомый поставил Морион 101 и говорит, что он компактнее, проще все менять и еще дешевле. Вот насчет последнего, мне не очень нравиться, дешевле-лучше не бывает обычно. Какие плюсы и минусы между этими двумя системами?
Mehanik
Member
4357/15855 ответов
23 года на iXBT, с апреля 2001
33 фото на iXBT.photo
Чаще пишет Р Р† "Бытовая техника" (36%)
Россия, МО
Инфо
M
Mehanik Member
5 лет назад / 10 января 2020 17:47
alife
Какие плюсы и минусы между этими двумя системами?
А вы на Морион сами смотрели?

У Мориона только 2 плюса. Но жирнючих:
- он действительно относительно компактный (на сколько это вообще возможно с 5л баком на борту). Целиком помещается в холодильник, при разъездах хозяина по командировкам/отпускам.
- действительно менять картриджи легко. Ребёнок справится.

Минусы Мориона:
- Малоремонтопригодный.
- Одноразовые проприетарные картриджи, которые изначально дороже. Но именно это и даёт простоту их замены. Хорошо, что их продают в каждой булошной по всей стране.

Дальше вам решать.
yudzin66
Member
11/11 ответов
8 лет на iXBT, с марта 2016
Инфо
y
yudzin66 Member
5 лет назад / 10 января 2020 19:29
Mehanik
PahanV
Дык, вопросы ж задаёт!

Кстати, вы правильно заметили, вопросы по работе устройства задаю, не по выбору, выбор сделан осознанно, но уверяю вас, ми приложение сыграло здесь последнюю очередь. Спасибо за ответы, но в советах по выбору не нуждаюсь.
p_a_l
yudzin66
Помпа присутствует, гудит компактный ящик?

Гудит, помпа работает.
Mehanik
Member
4358/15856 ответов
23 года на iXBT, с апреля 2001
33 фото на iXBT.photo
Чаще пишет Р Р† "Бытовая техника" (36%)
Россия, МО
Инфо
M
Mehanik Member
5 лет назад / 10 января 2020 19:34
yudzin66
Кстати, вы правильно заметили, вопросы по работе устройства задаю,
Здесь владельцев этого чуда нет. Кроме вас..
Потому подчёркиваю, на ваш вопрос я отвечал исключительно из предположений и общей логики работы (осмоса то везде в основе одинаковые).
shantyr
Member
43/45 ответов
15 лет на iXBT, с марта 2009
Инфо
s
shantyr Member
5 лет назад / 11 января 2020 02:53
PahanV
начальную промывку картриджей не туда вкарячил. перед мембраной надо! ну или после 2 и 3го картриджа. Уголь начнет пылить, и закакает 3ю мех 1мкм

Да я их хотел просто по одному туда подключать, вообще в обход всей системы.

Mehanik
2) между мембраной и ДВД, должен стоять ОК

Это чтобы датчик работал или какая-то другая причина есть?

3) ОК после рестриктора не нужен и даже опасен.

А чем опасен?
Mehanik
Member
4359/15860 ответов
23 года на iXBT, с апреля 2001
33 фото на iXBT.photo
Чаще пишет Р Р† "Бытовая техника" (36%)
Россия, МО
Инфо
M
Mehanik Member
5 лет назад / 11 января 2020 03:14
shantyr
А чем опасен?
А вдруг его заклинит? Там всё-таки концентрат течёт, может отложения на тонком механизме создать. Вот и придёт мембране конец трудовой биографии. Кроме того, там обратная пружинка, которая будет создавать эффект уменьшения калибра ограничителя.
p_a_l
Member
5286/5379 ответов
13 лет на iXBT, с октября 2011
Чаще пишет Р Р† "Бытовая техника" (98%)
Украина, Киев
Web-страница
Инфо
p
p_a_l Member
5 лет назад / 11 января 2020 12:29
yudzin66

p_a_l
yudzin66
Помпа присутствует, гудит компактный ящик?

Гудит, помпа работает.
Тогда у вас проблема с мембраной. Не выдает то что должна выдавать. Может ограничитель завышен.
1 к 2 в производительных не делают. Делают 1 к 1 или еще меньше. Мембране от этого не очень хорошо, но производители добиваются реального выхода от мембраны.
Mehanik
Member
4360/15865 ответов
23 года на iXBT, с апреля 2001
33 фото на iXBT.photo
Чаще пишет Р Р† "Бытовая техника" (36%)
Россия, МО
Инфо
M
Mehanik Member
5 лет назад / 11 января 2020 14:26
p_a_l
Тогда у вас проблема с мембраной. Не выдает то что должна выдавать. Может ограничитель завышен.
Я думаю у него норм производительность. На холодной воде производительность мембраны падает.
При воде +10, как раз где-то 60% от номинала остаётся.

1 к 2 в производительных не делают. Делают 1 к 1 или еще меньше.
Это исключительно чтобы на помпе сэкономить (изделие подешевле сделать).
ghosty
Member
487/1451 ответов
21 год на iXBT, с января 2004
Чаще пишет Р Р† "Бытовая техника" (44%)
Инфо
g
ghosty Member
5 лет назад / 11 января 2020 16:18
Помогите, пожалуйста, разобраться. Вот у меня Морион 102S. TDS = 10ppm.

Решил использовать воду для увлажнителя (AOS 2041 -- естественного выпаривания со сменными кассетами). Кассета новая.
Уже на второй день получаю вот такой коричнево-рыжий налет в верхней части каcсеты:




Т.е. такое же у меня было и в случае воды из-под крана. Я что-то где-то не догоняю?))
Т.е. это какие-то остаточные взвеси? Или это органика? Если последнее, то очччень странно, т.к. кассеты предобработаны каким-то антисептиком -- т.е. появление такого уже на второй день... гм...
Никто не сталкивался?

Исправлено: ghosty, 11.01.2020 16:36

PahanV
Member
1220/12769 ответов
25 лет на iXBT, с февраля 2000
21 фото на iXBT.photo
Чаще пишет Р Р† "ДК TV" (14%)
Инфо
P
PahanV Member
5 лет назад / 11 января 2020 16:40
ghosty
Курите много.
ghosty
Member
488/1452 ответов
21 год на iXBT, с января 2004
Чаще пишет Р Р† "Бытовая техника" (44%)
Инфо
g
ghosty Member
5 лет назад / 11 января 2020 17:01
PahanV
Курите много.

Вообще не курю)) Да, и рядом с увлажнителем стоит очиститель воздуха)
Mehanik
Member
4361/15866 ответов
23 года на iXBT, с апреля 2001
33 фото на iXBT.photo
Чаще пишет Р Р† "Бытовая техника" (36%)
Россия, МО
Инфо
M
Mehanik Member
5 лет назад / 11 января 2020 17:03
ghosty
Да, это из воздуха овна натягивает. Там, где фильтр помокрее, больше налипает.
PahanV
Member
1221/12770 ответов
25 лет на iXBT, с февраля 2000
21 фото на iXBT.photo
Чаще пишет Р Р† "ДК TV" (14%)
Инфо
P
PahanV Member
5 лет назад / 11 января 2020 17:06
Ну ктонибудь курит и в в/фильтр кольца пускает. И хумидифер попадает на раздачу.
ghosty
Member
489/1453 ответов
21 год на iXBT, с января 2004
Чаще пишет Р Р† "Бытовая техника" (44%)
Инфо
g
ghosty Member
5 лет назад / 11 января 2020 17:19
PahanV
Ну ктонибудь курит и в в/фильтр кольца пускает. И хумидифер попадает на раздачу.
Да никто не курит вообще в комнате)) И никакого источника дыма тоже нет. В этом и странность. Что она может тянуть из воздуха, если прям рядом воздухоочиститель? Загадка)

Т.е. точно не вода, а воздух?
PahanV
Member
1222/12771 ответов
25 лет на iXBT, с февраля 2000
21 фото на iXBT.photo
Чаще пишет Р Р† "ДК TV" (14%)
Инфо
P
PahanV Member
5 лет назад / 11 января 2020 17:43
ghosty
Минерализатор / пост фильтр отключить.
гуглите PM2.5 / TVOC
ghosty
Member
490/1454 ответов
21 год на iXBT, с января 2004
Чаще пишет Р Р† "Бытовая техника" (44%)
Инфо
g
ghosty Member
5 лет назад / 11 января 2020 17:53
PahanV
Минерализатор / пост фильтр отключить.
гуглите PM2.5 / TVOC


Минерализатор заменил на обычный постфильтр с самого начала. А зачем отключать постфильтр? Его нельзя заменять на заглушку в Морионе(

Про PM2.5 знаю. Но повторю, рядом стоит Daikin MC707. И странно предположить, что после него остается настолько много таких частиц, что они скопились в верхней части кассеты за 1.5 суток((

Отдельный измеритель PM не помешал бы, конечно...
PahanV
Member
1223/12772 ответов
25 лет на iXBT, с февраля 2000
21 фото на iXBT.photo
Чаще пишет Р Р† "ДК TV" (14%)
Инфо
P
PahanV Member
5 лет назад / 11 января 2020 17:58
Зачем зачем, телепаты же еще празднуют. Что то же туда летит.
ghosty
Member
491/1455 ответов
21 год на iXBT, с января 2004
Чаще пишет Р Р† "Бытовая техника" (44%)
Инфо
g
ghosty Member
5 лет назад / 11 января 2020 18:02
PahanV, так вот я голову и ломаю. Воздух практически отпадает. Вода... TDS-10ppm.
Но как раз до этого мы отсутствовали около 10 дней. И хотя я уже много раз прогнал бак, может, какая органика и осталась -- и теперь начала цвести сверху. У меня только эта версия остается.

Кассеты лежат уже года три (закупил побольше). Возможно антисептик уже не торт
Маразм, короче...
Mehanik
Member
4362/15867 ответов
23 года на iXBT, с апреля 2001
33 фото на iXBT.photo
Чаще пишет Р Р† "Бытовая техника" (36%)
Россия, МО
Инфо
M
Mehanik Member
5 лет назад / 11 января 2020 18:31
ghosty
Что она может тянуть из воздуха, если прям рядом воздухоочиститель? Загадка)
Отрежьте от фильтра кусочек и отнесите в биохимлабораторию. А вдруг это Чужие?

Кстати, а не может что этот просто низкого качества фильтры и клей стекает?
PahanV
Member
1224/12775 ответов
25 лет на iXBT, с февраля 2000
21 фото на iXBT.photo
Чаще пишет Р Р† "ДК TV" (14%)
Инфо
P
PahanV Member
5 лет назад / 11 января 2020 20:06
ghosty
Вода... TDS-10ppm.
Если это какая то органика, смола, грибы, то тдс то ничего не покажет. Если вода - то постфильтр. Если воздух, переставить в другое место.
ghosty
Member
492/1456 ответов
21 год на iXBT, с января 2004
Чаще пишет Р Р† "Бытовая техника" (44%)
Инфо
g
ghosty Member
5 лет назад / 11 января 2020 20:44
Mehanik
Кстати, а не может что этот просто низкого качества фильтры и клей стекает?

Такая гипотеза тоже была. Посмотрел внимательно -- кассеты родные. Ни одной склейки в них нет. И это правильно.
Но вот эта коричневая кромка/налет появилась именно со стороны входа воздуха. Т.е. при глубине фильтра около 30 мм она занимает 1-2 мм.
Вентилятор находится сверху -- т.е. в этом месте, по идее, наибольший поток воздуха. Соответственно, теперь уже думаю на воздух %(

Пора, похоже, задумываться о полноценном TVOC-анализаторе...
shantyr
Member
44/46 ответов
15 лет на iXBT, с марта 2009
Инфо
s
shantyr Member
5 лет назад / 12 января 2020 01:14
Mehanik
А вдруг его заклинит? Там всё-таки концентрат течёт, может отложения на тонком механизме создать. Вот и придёт мембране конец трудовой биографии. Кроме того, там обратная пружинка, которая будет создавать эффект уменьшения калибра ограничителя.

Ааа, понятно. Все-таки если я не затоплю соседей, то можно считать, что вообще зря во все это мероприятие ввязывался.

А между ДВД и мембраной зачем клапан, чтобы ДВД четче срабатывал?
p_a_l
Member
5287/5380 ответов
13 лет на iXBT, с октября 2011
Чаще пишет Р Р† "Бытовая техника" (98%)
Украина, Киев
Web-страница
Инфо
p
p_a_l Member
5 лет назад / 12 января 2020 01:20
PahanV

ghosty
Вода... TDS-10ppm.
Если это какая то органика, смола, грибы, то тдс то ничего не покажет. Если вода - то постфильтр. Если воздух, переставить в другое место.
Постфильтр рыжее никогда не давал
PahanV
Member
1225/12778 ответов
25 лет на iXBT, с февраля 2000
21 фото на iXBT.photo
Чаще пишет Р Р† "ДК TV" (14%)
Инфо
P
PahanV Member
5 лет назад / 12 января 2020 01:22
Да, никогда такого не было, но все чаще случается что вот опять.
p_a_l
Member
5288/5381 ответов
13 лет на iXBT, с октября 2011
Чаще пишет Р Р† "Бытовая техника" (98%)
Украина, Киев
Web-страница
Инфо
p
p_a_l Member
5 лет назад / 12 января 2020 01:23
ghosty
А какой принцип работы такого увлажнителя?
И где он стоит, кухня, комната?

Как то странно распределяется. Полосами под линейку.
https://d.radikal.ru/d01/2001/02/ac2add78e97d.jpg

Не могли картриджи храниться где то, и от воздействий чего то (тепла) изменить свою структуру.? А потом от слабокислой воды изменить цвет.
Mehanik
Member
4364/15869 ответов
23 года на iXBT, с апреля 2001
33 фото на iXBT.photo
Чаще пишет Р Р† "Бытовая техника" (36%)
Россия, МО
Инфо
M
Mehanik Member
5 лет назад / 12 января 2020 10:07
shantyr
А между ДВД и мембраной зачем клапан, чтобы ДВД четче срабатывал?

Без этого клапана вообще работать не будет. Это, можно сказать, ключевой элемент всей системы!

Система находится в покое и ДВД разомкнут, пока сохраняется высокое давление в этой секции между мембраной и краном чистой воды.
Когда вы открываете кран, давление падает, ДВД замыкается и включает помпу. Процесс пошёл.
Кран закрываете, давление нарастает, ДВД размыкается и всё останавливается.
Так вот, без указанного клапана после мембраны, удерживать давление на ДВД не получится, всё будет стравливаться обратно в мембрану. Система будет включаться-выключаться каждые пару секунд.

Надеюсь, доходчиво объяснил.
ghosty
Member
493/1457 ответов
21 год на iXBT, с января 2004
Чаще пишет Р Р† "Бытовая техника" (44%)
Инфо
g
ghosty Member
5 лет назад / 12 января 2020 14:20
p_a_l
А какой принцип работы такого увлажнителя?
Стандартный увлажнитель испарительного типа (Boneco AOS 2041). Т.е. воздух пропускается вентилятором через влажную пористую бумажную кассету.

200x185, 8.1Kb

И где он стоит, кухня, комната?
Комната.

Как то странно распределяется. Полосами под линейку.
Вот именно. Есть у этой "полоски" свой запах специфический. Не сказать, чтобы прямо противный. Чуть кисловатый(
Кстати, хорошо, что прочертили эти линейки -- в этих местах листки пористой бумаги крепятся друг к другу. Т.е. там выше влажность, по идее.

Не могли картриджи храниться где то, и от воздействий чего то (тепла) изменить свою структуру.?
Тоже об этом подумал, но нет. Хранились в темном, не жарком, месте. Будучи вынутыми из коробки, были абсолютно белыми((
Mehanik
Member
4367/15872 ответов
23 года на iXBT, с апреля 2001
33 фото на iXBT.photo
Чаще пишет Р Р† "Бытовая техника" (36%)
Россия, МО
Инфо
M
Mehanik Member
5 лет назад / 12 января 2020 14:30
ghosty
Стандартный увлажнитель испарительного типа (Boneco AOS 2041). Т.е. воздух пропускается вентилятором через влажную пористую бумажную кассету.
Выкиньте вы это старомодное ведро с никакой производительностью. Какой толк от него? 150 мл/час - это даже не смешно. Электричество только зря мотает и место занимает.
DmitryCat
Member
54/3379 ответов
15 лет на iXBT, с марта 2009
170 фото на iXBT.photo
Чаще пишет Р Р† "Эл. устройства" (81%)
Казахстан
Web-страница
Инфо
D
DmitryCat Member
5 лет назад / 12 января 2020 14:33
измерил давление в кране - 5 атм, думаю, это золотая середина

если отключат воду и давление в системе упадет до нуля, получается вода из накопительного бака(аквавор осмо 50) , да и из самого фильтра вытечет в систему?
получается желательно поставить обратный клапан?
ghosty
Member
494/1458 ответов
21 год на iXBT, с января 2004
Чаще пишет Р Р† "Бытовая техника" (44%)
Инфо
g
ghosty Member
5 лет назад / 12 января 2020 14:37
Mehanik
Выкиньте вы это старомодное ведро с никакой производительностью. Какой толк от него? 150 мл/час - это даже не смешно. Электричество только зря мотает и место занимает.
Так по нынешней погоде с переменно избыточной влажностью (но с включенным отоплением) его более чем хватает по-прежнему, как ни странно.
Если Вы считаете это сообщение ценным для дискуссии (не обязательно с ним соглашаться), Вы можете поблагодарить его автора, а также перечислить ему на счет некоторую сумму со своего баланса (при отзыве благодарности перечисленная сумма не будет вам возвращена).
Также вы можете оценить сообщение как неудачное.
В течение суток можно 20 раз оценить сообщения разных участников (купите Premium-аккаунт, либо оплачивайте оценки сверх лимита).
Страницы:Кликните, чтобы указать произвольную страницуназад87далее
Продолжение темы здесь
Последние обсуждения в Конференции
18:10Кто-то хочет в СССР? История
18:09Строительство частного дома. Из чего , почем, где и зачем ? Ремонт
18:09Построение домашнего кинотеатра на базе проектора. Технические решения. Дизайн. ДК TV
18:09Ремонт LED лампы под цоколь E27 Р В Р’В­Р В Р’В». устройства
18:09Mikrotik RouterOS. Применение, настройки, возможности. Обмен опытом. Сети
18:08MHDD и Victoria: тестируем диски/вопросы по использованию Накопители
18:06Выбор бюджетного "цифрового" (китайского) усилителя Стерео
18:06Ресиверы Yamaha - пообщаемся? FAQ в первом посте ДК аудио
18:06Израиль. Положение в стране, политика и экономика, отношения с окружающим миром Политика
18:01Проводной интернет от Билайн (Beeline) Рынок
18:00Правильный разгон и настройка памяти DDR4 на платформе Intel (авторская). Память
18:00PC и консоли, и вновь продолжается бой Игры
17:56iXBT.photo: в 2025-м ресурс скорее всего будет закрыт. Судьба опубликованных на нём снимков пока неясна, но просим заблаговременно сохранить все свои фотографии. iXBT.com
17:55Простые вещи, о которых мы ничего не знаем Общий
17:54Выбор фена Бытовая техника
17:53Дюна / Dune (2021) и Дюна 2 / Dune: Part Two (2024) РљРёРЅРѕ
17:47Активация Windows XP в 2024 году (И далее). Или как переставить WINDOWS, не потеряв активацию? OР В Р Р‹ Р С‘ СЃРёСЃС‚. Р СџР С›
17:45Обсуждение NAS c AliExpress для дома и малого офиса Р СњР С’Р РЋ
17:44Качественные диджейские миксы разнообразных жанров Культура
17:44Не совсем старые (до 2016 года) компьютеры и комплектующие: обсуждение работы, использования и прочее Тех. поддержка
Последние темы без ответов
сегодняПроверка диска и восстановление Накопители
сегодняБлок управления опто сканнером OPTOS РЎРёСЃС‚. платы
сегодняКак вы боретесь с 'выгоранием' в программировании и что помогает вам поддерживать мотивацию? Программирование
вчераВыбор воздуходувки под аккумулятор макита Бытовая техника
вчераОбсуждение Terramaster F8 SSD Plus Р СњР С’Р РЋ
3 дняBattlefield 2042 drweb Игры
3 дняНе могу прошить UUID на материнской плате ASRock H55M-LE ни с помощью amidedos ни ее версии под Windows - осталось только слить дамп биоса, редактировать в HEX-редакторе и шить обратно? Тех. поддержка
17:43Google вернёт дешёвый тариф YouTube Premium Lite, который отменила в 2023 году
17:39Samsung выпустила новую версию One UI 7 для Galaxy S24, Galaxy S24 Plus и Galaxy S24 Ultra
17:35Honor начала задумываться о выпуске более компактных смартфонов. Honor 400 будет меньше предшественника
17:31По-прежнему большое количество дефектов и нехватка комплектующих. Производство Lada Iskra сталкивается с трудностями еще до начала серийного выпуска
17:28Huawei не оставляет никому ни шанса. Компания заняла почти 40% рынка складных смартфонов у себя на родине
17:20Чат-бот DeepSeek будет интегрирован в смартфоны одного из крупнейших мировых брендов. Infinix Note 50 получат ПО Folax на его основе
16:19Nvidia обещала GeForce RTX 5070 Ti за 750 долларов, теперь её продают за 2000 долларов и дороже. Перекупщики не стесняются завышать цены в разы
16:10Так выглядит мобильное чудовище AMD под микроскопом. Процессор Ryzen AI Max показал структуру своих чиплетов
15:46Samsung Galaxy S25 не получил платформу Exynos 2500, но ее получит Galaxy Z Flip FE. А Samsung Galaxy S26 достанется Exynos 2600
15:42США хотят разместить у себя производство чипов, но процесс постройки фабрики там занимает вдвое больше времени, чем на Тайване
20+ лет назад в этот день обсуждали
2001GPS-навигатор: проблема выбора РњРѕР±. телефоны
2001Слетел загрузчик W2K.... OР В Р Р‹ Р С‘ СЃРёСЃС‚. Р СџР С›
2001А про Heroes of Might and Magic 4 ни чего не слышно ? Игры
2001IDC 5614 и дерьмовая связь в Красногорске Дом.интернет
2002Оборудование для организации связи между офисами на расстоянии 2,5 км со скоростью минимум 10 Мбит.... Сети
2002WinGate 4.4.1 W2k server & ActiveDirectory не видит имя пользователя Администрирование
2004надежны ли нотебук-рюкзаки как нотебук-сумки? Ноутбуки
2005Обычно всем нужен ЦАП, а вот мне - АЦП Р В Р’В¦Р В РЎвЂ˜Р РЋРІР‚С›Р РЋР вЂљ.Р·РІСѓРє
2005Не понимаю, как удается сжать на 1 СиДи диск 1,5 часа кино в МПЕГ4 в гут качестве! Видеозахват
2005Обсуждение статьи iXBT.com: "Albatron K8X890 Pro II — системная плата на базе чипсета VIA K8T890" РЎРёСЃС‚. платы
Отключите эту колонку в личном кабинете.