С 1.04.2025 Конференцию модерирует искусственный интеллект нейроадминистратор Gort, который в случае нарушений лишает участников права ответа. Нейроадминистратор не вступает в дискуссии, все его решения окончательны и пересмотру не подлежат. Просим не нарушать Правила Конференции.
Последние темы Поиск
Общие форумы
Специализированные форумы
ПроцессорыРазгон и охлаждениеСистемные платыМодули памятиВидеосистемаTV- и FM-тюнеры, видеовход, видеовыходЦифровое видео: захват, монтаж, обработкаМониторы и другие устройства отображенияЦифровое фотоБеспилотные летательные аппаратыЦифровой звукProAudio: Профессиональное звуковое оборудованиеСтереосистемыДомашний кинотеатр: проигрыватели и источники сигналаДомашний кинотеатр: аудиосистемаДомашний кинотеатр: ТV и проекторыМагнитные и SSD накопителиОптические носители информацииСетевые носители информацииПериферияКорпуса, блоки питания, UPSСети, сетевые технологии, подключение к интернетуСистемное администрирование, безопасностьСерверыНоутбуки, нетбуки и ультрабукиПланшеты и электронные книгиМобильные телефоны, смартфоны, кпк, коммуникаторыМобильные гаджетыОператоры и технологии мобильной связиТелефония, телекоммуникации, офисные АТСБытовая техника
Программы
Игры
Авторские форумы
Прочие форумы
Форумы поддержки портала iXBT.com
Архивы конференции
Архив "О Конференции"Архив "Процессоры"Архив "Разгон и охлаждение"Архив "Системные платы"Архив "Модули памяти"Архив "Видеосистема"Архив "Видеозахват"Архив "Мониторы и другие устройства отображения"Архив "Цифровое изображение"Архив "Цифровой звук"Архив "Периферия"Архив "Корпуса, блоки питания, UPS"Архив "Коммуникации: сети и сетевые технологии"Домашний интернет, модемы (архив)Архив "Системное администрирование, безопасность"Архив "Мобильная связь"Программы Microsoft: Windows, Office, Server, Windows LiveАрхив "OС и системное ПО"Архив "Программы: Интернет"Архив "Программирование"Форум прикладных программистовАрхив "Электронные устройства и компоненты"Архив "Околокомпьютерный Флейм & Общий"Архив "Полемика (Злобный Флейм)"Околоавтомобильный ФлеймФорум ремонтниковВопросы компании IntelФотокамеры SamsungФорум о магазине приложений RuStoreФорум по продукции компании Huawei
Справка и сервисы
Другие проекты iXBT.com
Продолжение темы здесь
Страницы:Кликните, чтобы указать произвольную страницуназад12399100101102103104105106107108109173174175далее
RIK: Выбор фильтра для воды (часть 9)
FAQ по выбору фильтра обратного осмоса

1) Что такое обратный осмос
Обратный осмос — процесс, в котором, при определённом давлении, растворитель (обычно вода) проходит через полупроницаемую мембрану из более концентрированного в менее концентрированный раствор, то есть в обратном для осмоса направлении. При этом мембрана пропускает растворитель, но не пропускает некоторые растворённые в нём вещества.

2) Плюсы и минусы:
+ Хорошо фильтрует соли жесткости, сульфаты, нитраты, ионы натрия, некоторые бактерии и вирусы (но и сам фильтр может стать рассадником бактерий если им долго не пользоваться)
- Сама мембрана требует предварительной очистки воды от некоторых примесей
- Медленно
- Требует определённого давления воды
- В процессе работы сливает часть воды в канализацию
- (Очень спорно) удаляет почти все соли, из-за чего некоторые считают воду после систем обратного осмоса "мёртвой"

3) Система обратного осмоса способна очистить воду до состояния близкого к дистиллированной воде. В качестве (далеко не единственного, надо сказать) показателя очистки воды часто используется параметр количества растворённых солей, измеряемый в ppm или мг/л. Для измерения используется TDS-метр, который замеряет сопротивление воды и на основе этого показателя определяет солёность воды (хотя, разумеется, такой метод имеет определённую погрешность, так как электропроводность воды зависит не только от коилчества солей, но и их состава). Хорошая система обратного осмоса может обеспечить очистку с 200-300ppm до единиц ppm (хотя скорее можно ожидать показания 20-30). Для сравнения, дистиллированная вода из магазина может оказаться не совсем дистиллированной и содержать до 10-15ppm.

4) Предварительная очистка требуется, так как мембрана не любит хлор, мелкие частицы могут "забить" поры мембраны, и в целом необходима для продления жизни мембраны. В целом при выборе фильтров предварительной очистки лучше полагаться на анализ воды, но в среднем по больнице хорошо заходит трехступенчатая очистка вида "механический фильтр 5 мкм - активированный уголь - механический фильтр 1мкм". Фильтр 5мкм нужен, чтобы не забить быстро фильтр с активированным углём, 1мкм - очищает воду от частичек угля (хотя угольный фильтр довольно быстро перестаёт "пылить"), ну и в целом лишним не будет. Если у вас уже есть какой-то трехступенчатый проточный фильтр под мойкой, то теоретически можно добавить имеющуюся систему и до фильтра обратного осмоса путём покупки бака, мембраны, корпуса мембраны, возможно угольного постфильтр/минерализатор, трубок, скобы для монтажа дренажа и четырёхходового клапана.

5) Недорогие мембраны (1-2 тысячи рублей) фильтруют воду со скоростью 50-100gpd (gallon per day, галлонов в день), что в переводе на литры в минуту приводит к показателям 100-300мл/минуту (зависит в т.ч. от давления воды), что для многих неприемлемо медленно, и поэтому системы с такой мембраной почти всегда комплектуются накопительным баком. Дорогие мембраны (4+ тысяч) имеют заявленную производительность 400gpd, что в реальном мире приводит к скорости 0,5-1л/мин и обычно применяются без бака.

Системы с баком хуже переносят долгие простои (несколько дней), когда хозяева, например, уезжают в отпуск, так как в баке и других элеметах фильтра без периодического использования может завестись бактериальная и не очень живность. В случае с прямоточной системой весь фильтр в крайнем случае можно положить в холодильник, чтобы замедлить размножение бактерий, но и такое решение не поможет дольше чем на неделю-две.

6) Системы обратного осмоса тем быстрее и эффективнее удаляют примеси, чем выше разница давлений между исходным раствором и чистой водой (пермеатом). В большинстве случаев системы обратного осмоса подключаются прямо к водопроводу, и давление в системе будет равно давлению в водопроводе. Чтобы измерить это давление, необходимо, как ни странно, воспользоваться манометром; например, манометр можно подключить вместо лейки душа в ванной и не резко включить холодную воду. Если манометра нет, но знать давление хотя бы примерно очень хочется, то можно исходить из этажности дома: пусть в доме n (где n не очень много, до 15-20) этажей, и на верхнем этаже можно ожидать давление 2-3 атмосферы; тогда на этаже k, на котором живёте вы, давление будет выше на (n-k)*3/10 атмосфер, хотя такой способ, разумеется, не точный. Например, на 5 этаже 16 этажного дома давление будет 5-6 атмосфер.

Рассмотрим диапазоны давлений и что при каждом давлении можно ожидать получить:

- 1-3атм: низкое давление воды, система обратного осмоса будет очищать недостаточно качественно и сливать большое количетсво воды в дренаж. Для адекватных показателей почти наверняка потребуется помпа для повышения давления (бывают встроенные в фильтр для воды)
- 3-4атм: среднее давление воды, при таком давлении очень хорошо себя чувствуют системы с баком, причем практически любые, но прямоточные системы выдают низкую производительность.
- 4-6атм: высокое давление воды, при таком давлении уже необходимо учитывать качество блоков системы, так как дешевые колбы для предварительных фильтров могут сказать "продолжайте без меня", сломаться и устроить потоп. Предпочтительнее использовать одноразовые необслуживаемые колбы с фильтрами или качественные комплектующие, как, например, в системах Atoll (НЕ версия DIY, которая продаётся, например, в Леруа Мерлен!). При таком давлении прямоточные системы уже показывают адекватную скорость фильтрации. При таком давлении также может постепенно начать "глючить" четырёхходовой клапан, который отвечает за то, что в дренаж вода уходит только тогда, когда происходит фильтрация воды. Неработающий клапан может привести к большому перерасходу воды.
- 6+атм: очень высокое давление воды, с таким давлением лучше не шутить и снизить его редуктором (желательно мембранным) на входе в квартиру, далеко не все системы обратного осмоса (да и другие потребителей воды) расчитаны на такое высокое давление.

7) Фильтры обратного осмоса работают за счёт того, что из-за разницы давлений примеси переходят через мембрану из одной порции воды в другую, и в результате часть воды получается более чистой (пермеат), а часть - более грязной и соленой. От второй части надо избавляться, и обычно происходит слив воды в канализацию. Если воды сливается слишком много, то происходит перерасход воды и снижается скорость фильтрации, если слишком мало, то снижается качество фильтрации, а также может ускориться старение мембраны (например, может произойти отложение солей кальция на поверхности мембраны). Для контроля количества сливаемой воды используется ограничительный клапан, который пропускает определённое количество воды за единицу времени.

Обычно производители фильтров стремятся уменьшить показатель количества сливаемой воды, и ставят клапаны с достаточно низкой пропускной способностью, что может привести к ускоренной смерти мембраны. Для выбора клапана рекомендуется воспользоваться следующей эмпирической формулой:

ОГР=(ppm*GPD)/100
где
ОГР - калибр ограничителя (в мл/мин)
ppm - жёсткость исходной воды
GPD - производительность мембраны.

Для измерений жесткости воды нужно воспользоваться воспользоваться соответствующим прибором, гуглить по TDS, например Xiaomi Mi TDS Pen. Например, для солености 500ppm и мембраны 100gpd необходим ограничитель на 500 (если таких в продаже нет, то лучше округлить в бОльшую сторону).

Альтернативная формула: независимо от ppm стремиться к тому, чтобы 80% воды сливалось в дренаж. Тогда формула подбора ограничителя выглядит как gpd*12.5 (gpd*4,5*1000*4/24/60).

Дополнительно часть воды расходуется некоторыми системами (OD360, например) на промывание мембраны для продления срока её службы.

8) Многие считают, что из систем обратного осмоса получается "мёртвая" вода, которую вредно пить. В целом человек получает из воды довольно малое количество элементов (если в воде содержится 0,5г соли, и человек выпивает 2л за день, то из воды он получает, как несложно видеть, максимум 1г солей, из которых не все ему необходимы), и в основном они должны поступать из пищи. Однако спрос рождает предложение, и производители фильтров для воды выпускают т.н. минерализаторы, которые должны устанавливаться после бака/последнего фильтра для того, чтобы добавить удалённые соли. Эффективность таких решений довольно спорная, но что есть то есть. Atoll опять в среднем по больнице производит минерализаторы чуть лучше, но у всех минерализаторов проблема: большая доза минералов в начальной порции воды (которая осталась в минерализаторе после предыдущего закрытия крана) и последующее едва заметное добавление минералов.

9) Типичные представители систем обратного осмоса:

- Гейзер Престиж 2 без бака (4+- тысячи): интересный и дешёвый фильтр с мембраной на 100gpd (та самая кружка воды в минуту), а в качестве предфильтра используется картридж, в который, по утверждениям производителя, напиханы все необходимые предфильтры. Интересен как самый дешёвый прямоточник, а также за счёт своего крана, который при закрытии перекрывает вход на фильтр, и поэтому фильтр не требует четырёхходового клапана. Минусы: сомнительный предфильтр, низкая скорость. Пути модернизации: добавить предфильтр, заменить корпус и мембрану на 400gpd (итого останется только тот самый кран Гейзер исп. 4

- Бесчисленные аквафоры, гейзеры, барьеры с баком (6+- тысяч): отлично живут на давлении 3-4 атмосферы, часто используют проприетарные картриджи фильтров, что может приводить к сложностям с их поиском при замене, а также более высокой цене.

- Atoll 550STD (не ведитесь на версию DIY, качество колб похуже) (возможны и другие наименования) (8+ тысяч) - в среднем по больнице более качественное с точки зрения качества исполнения изделие, но по фильтрации примерно то же самое, что предыдущая группа. Есть версия Atoll 575 STD используется мембрана на 75gpd, но для систем с баком производительность мембраны не так критична. В версии 450 STD на одну ступень фильтрации меньше.

- Новая вода OD310/320 (9-12 тысяч рублей): прямоточная система с заявленной производительностью 0,5-1,2л в минуту в зависимости от давления. В версии 320 есть минерализатор и чуть более мажорный кран. Минусы системы: дорогие расходники (мембрана стоит 9 тысяч рублей), мембрана версии K857 с хорошими, но не выдающимися параметрам фильтрации. K858 лучше, стоит столько же, но стоит только в системах классом выше; у системы очень сомнительный предфильтр, рекомендуется докупить дополнительные картриджи для механической очистки от, например, Atoll (набор 204), скобы для крепления картриджа к мембране (например, X87* от той же Новой Воды) и использовать их. В случае с Гейзер Престиж 2 запороть мембрану не так жалко, потому что она стоит 1-2 тысячи рублей, здесь же убить мембрану будет очень обидно. Также в качестве возможного варианта апгрейда можно рассмотреть кран Гейзер исполнение 4 (как у фильтра Гейзер Престиж 2), который перекрывает подачу воды на фильтр целиком, и тогда не нужен четырёхходовой клапан и снижается нагрузка на колбы фильтра.

- Системы с баком и помпой (10+ тысяч рублей): то же что и раньше, только с помпой. Хорошо для тех, у кого низкое давление в системе. Следует заметить, что помпа - не вечный элемент и может тоже рано или поздно выйти из строя.

- Новая вода OD360, MOD600 (15+): более хорошая мембрана, электронный блок управления, который периодически промывает мембрану, и помпа для повышения давления. Минус: опять сомнительный блок предфильтров.

- Atoll A-4400p (18+): система без бака от Atoll со встроенной помпой и мембраной на 400GPD. Минусы: дорогая мембрана (хотя и в два раза дешевле, чем у новой воды), и в предфильтрах нет механического на 1мкм.

10) Как часто менять фильтры и мембрану и дорого ли это стоит?
Nobody knows. В зависимости от качества воды может быть необходимо менять раз в пару месяцев, а может быть раз в пару лет. Производители фильтров обычно рекомендуют менять предфильтры раз в полгода, постфильтр раз в год.

Мембрана при нежном к ней отношении (то есть хорошие предфильтры и не сильно задушенном ограничительном клапане) может проработать 5+ лет. Для контроля работы мембраны можно ориентироваться на показания TDS: если новая мембрана при подаче на вход воды с 200ppm выдавала пермеат с 20ppm, а через пару лет выдаёт 25ppm, то менять, пожалуй, ещё рано, а вот если выдаёт 50, то можно и задуматься о замене.

Стоимость блока предфильтров в зависимости от производителя и формата картриджей (со сменными блоками или in-line) может значительно меняться; ориентироваться можно на 500-1000 рублей за полный комплект.

Стоимость мембраны для систем с баком варьируется от 600 (!!!) рублей за 50gpd при заказе мембраны с алиэксперсс или по акциям в некоторых магазинах до пары-тройки тысяч рублей за брендовую на 100gpd. Мембраны на 400gpd при заказе с aliexpress обойдутся в 40-50 долларов, или 4-6 тысяч рублей в местных магазинах.

11) Интересные приблуды:
- TDS-метр (тот же Xiaomi подойдёт). Используется для оценки сборки системы (например, что мембрана установлена правильно и нигде не травит неочищенная вода), состояния мембраны и для определения калибра ограничительного клапана

- Клапан защиты от протечек (например, Atoll LeakStop, ~500 рублей). Встраивается перед первым блоком фильтра на дно шкафа/на пол (UPD: лучше на пол, так как вода из шкафа может стечь на пол минуя датчик), при наличии протечки сменная "таблетка" в клапане разбухает и перекрывает поток воды, что, теоретически, позволяет избежать катастрофического затопления. Лучше, конечно, ставить какой-нибудь аквастоп на всю квартиру, но, как известно, лучше быть богатым и здоровым чем бедным и больным, и, например, на съемной квартире ставить мудрёную систему с кучей датчиков вряд ли кто-то будет.

- Совмещенные краны для водопроводной и отфильтрованной воды. Удобно тем, что нет лишнего крана на кухне.

- Редуктор давления. Желательно мембранные версии; адекватные производители: Caleffi, Honeywell. В целом рекомендуется ставить на входе в квартиру и выставлять давление в 3-3,5атм, косвенно уменьшает расход воды в квартире в целом, и продлевает жизнь оборудования, хотя, конечно, низкое давление мешает нормальной работе мембран обратного осмоса, и надо или брать версии с баком, или с помпой. Если давление выше 6 атмосфер, то почти обязательно к покупке.
R.R.U-v
Junior Member
16/16 ответов
5 лет на iXBT, с января 2020
Инфо
R
R.R.U-v Junior Member
5 лет назад / 17 февраля 2020 19:31
Добрый вечер,господа. Кто занимался выбором ионизаторов для воды? у кого есть опыт? Хочу после осмаса пропустить через ионизатор.
KRVAD
Member
94/292 ответов
19 лет на iXBT, с апреля 2005
1 фото на iXBT.photo
Чаще пишет в "Бытовая техника" (35%)
Инфо
K
KRVAD Member
5 лет назад / 17 февраля 2020 21:06

shadow99
shadow99
KRVAD
Визуально наблюдаю минут десять, что вода течет из крана
По мне, лучше этого вообще не видеть, пусть себе автоматически промывается, мониторинг контролирует, если что - полностью перекрыть воду и вот это уже повод умному дому послать весточку.
При такой организации контроля процесса промывки есть вариант раньше получить весточку от соседей снизу, чем от умного дома Где она прорвётся? куда при этом будет хлестать вода? попадет ли она на датчики протечки при этом? (речь идет только о проточном осмосе, без бака)
alife
Junior Member
53/53 ответов
5 лет на iXBT, с декабря 2019
Чаще пишет в "Бытовая техника" (73%)
Инфо
alife Junior Member
5 лет назад / 18 февраля 2020 10:57
R.R.U-v
Добрый вечер,господа. Кто занимался выбором ионизаторов для воды? у кого есть опыт? Хочу после осмаса пропустить через ионизатор.
вторая строчка в гугле по запросу ионизатор воды: тут
shadow99
Member
296/296 ответов, #22 в рейтинге
11 лет на iXBT, с июля 2013
Чаще пишет в "Бытовая техника" (99%)
Россия, дер. Митино
Инфо
s
shadow99 Member
5 лет назад / 18 февраля 2020 18:47
KRVAD
куда при этом будет хлестать вода? попадет ли она на датчики протечки при этом?
Быстрота блокировки зависит от грамотной расстановки датчиков.
Все лучше, чем через камеру потоп в квартире наблюдать
Nazar_Sunrise
Member
4/50 ответов
14 лет на iXBT, с декабря 2010
Украина, Львов
Инфо
N
Nazar_Sunrise Member
5 лет назад / 18 февраля 2020 20:07
KRVAD
Перед отпуском ставлю вебкамеру напротив своей системы. Пару раз в неделю, в отпуске, открываю два окна на смартфоне - одно с видеокамеры, другое с программой управления умной розеткой и нажимаю кнопку включения розетки. Визуально наблюдаю минут десять, что вода течет из крана, потом выключаю розетку, смотрю, что поток прекратился, следов воды на полу - нет и значит все ок.
Но, для этого, правда, придется сменить свой кнопочный телефон на более современный, а виндовс хр совсем тут не прокатит однако

+
у меня такой же сценарий)))

Добавление от 18.02.2020 20:02:

Друзья, а можно ли на осмос с помпой и мембраной 50 установить мембрану 75?

Добавление от 18.02.2020 20:07:

по поводу минерализатора и постфильтра - стоят родные от Atlas Filtri, вкус воды лучший что я пробовал, (до осмоса около года заказывал в бутлях, много читал, что вода после осмоса не вкусная) понятно что минералами минерализатор воду не обогатит, но вкус и мягкость придают очень приятную, потому для себя решено, что должны быть однозначно.
PahanV
Member
1304/12945 ответов
25 лет на iXBT, с февраля 2000
21 фото на iXBT.photo
Чаще пишет в "ДК TV" (14%)
Инфо
P
PahanV Member
5 лет назад / 18 февраля 2020 20:35
Nazar_Sunrise
можно
77
Member
3630/12674 ответов, #40 в рейтинге
18 лет на iXBT, с марта 2007
8 фото на iXBT.photo
Чаще пишет в "Политика" (30%)
Инфо
7
77 Member
5 лет назад / 18 февраля 2020 20:45
Nazar_Sunrise
минерализатор воду не обогатит, но вкус и мягкость придают очень приятную,

За счет чего мягкость придает?
KRVAD
Member
96/294 ответов
19 лет на iXBT, с апреля 2005
1 фото на iXBT.photo
Чаще пишет в "Бытовая техника" (35%)
Инфо
K
KRVAD Member
5 лет назад / 18 февраля 2020 21:34
shadow99

KRVAD
куда при этом будет хлестать вода? попадет ли она на датчики протечки при этом?
Быстрота блокировки зависит от грамотной расстановки датчиков.
Все лучше, чем через камеру потоп в квартире наблюдать
Боюсь представить, что в это время в душе находятся дети и внезапно перекрывается холодная вода
Как раз наблюдая через камеру можно своевременно удаленно повернуть шаровой кран, полностью блокирующий систему. Что может быть надежнее (да и много дешевле)?
Ну, на самом деле, совсем не обязательно наблюдать весь процесс целые 10 минут, достаточно зафиксировать начало процесса и, затем, удачное его окончание
shadow99
Member
297/297 ответов, #22 в рейтинге
11 лет на iXBT, с июля 2013
Чаще пишет в "Бытовая техника" (99%)
Россия, дер. Митино
Инфо
s
shadow99 Member
5 лет назад / 18 февраля 2020 22:32
KRVAD
Боюсь представить, что в это время в душе находятся дети и внезапно перекрывается холодная вода
С какого перепуга она перекроется?
Если датчики сработали и потоп, то перекрывается вся вода,
что сделает и человек, даже если дети ползают под душем.

Что может быть надежнее (да и много дешевле)?
Не надежнее, ибо человеческий фактор и не дешевле, сравните простоту решения автономной автоматики и связки шаровой кран-контроллер-vpn-(смартфон или веб). И потом, если что-то протечет вне сеанса видеочата с фильтром? А еще вероятность ложных срабатываний китайской java-прослойки, невозможности просмотра видео (на сейшелах, например, до сих пор потоковое видео не посмотришь даже в vga. Кстати, в горном Крыму - тоже).
Если и говорить об интерактиве, со стороны дома должны быть LoraWan, IEEE 802.15.4 или подобное, реализованное в железе. И через железный vpn - наружу, А видео - это все хрень, все ведущие системы защиты от протечек - автономные, а практика - критерий истины.
creator
Junior Member
1/6 ответов
12 лет на iXBT, с апреля 2012
Чаще пишет в "Бытовая техника" (90%)
Инфо
c
creator Junior Member
5 лет назад / 18 февраля 2020 23:38
доброго времени суток!
дома уже стоит трехколбовый фильтр, хочу перейти на обратный осмос с помпой(квартира 5й этаж), каких производителей порекомендуете, с минерализатором или без, бак пластик или металл, может чего упустил?

спасибо!
p_a_l
Member
5312/5405 ответов
13 лет на iXBT, с октября 2011
Чаще пишет в "Бытовая техника" (98%)
Украина, Киев
Web-страница
Инфо
p
p_a_l Member
5 лет назад / 19 февраля 2020 00:24
retroman

modsamara
13 мм отверстие у атолла, сегодня ставил
Длина примерно 50-60 мм


А как у Барьера, Гейзера, Аквафора и т д ? Насколько я понял в теме присутствуют продавцы
В теме присутствует только один продавец и то из Украины и то продает свои осмоса.

Добавление от 19.02.2020 00:16:

rs
Пишу один раз, если что не понятно, читать 100 раз

Перекрыть подачу воду (вдумываемся в то что написано и определяем где это), перекрыть кран на баке (перекрыть бак, написал кран на баке потому что очень многие не знают как это сделать, но все равно лезут к осмосу), открыть кран чистой воды и через 5 сек закрыть (тоже думаем где находится кран чистой воды. Правильно, на мойке). Я не смеюсь. Нас читают глупые люди и потом такую ахинею несут, уши в трубку заворачиваются.

И так самое главное.
У мембраны есть 2 выхода (не вход, а выхода), один идет на канализацию, а второй через трубку отрезком сантиметров с 10-15 идет на 4-х ходовой клапан. Вытягиваем эту трубку из 4-х ходового клапана и вставляем в пустую флягу из под пива, газировки или минералки.
Включаем подачу воды (вспоминаем где это находится). Из трубки потечет тоненькая струйка. Если в это момент из 4-х ходового потечет вода, поздравляю, прорвало обе мембранки 4-х ходового клапана и это подмес. Если не потекло из 4-х ходового, то сливаем 5-10 минут воду и только потом набираем в чистейший стакан для анализа.

Если из трубки капает, меняем картриджи, если не помогло то меняем мембрану. При забитой мембране может быть подсос из дренажа через 2 резинки.

Если мембрана тонкой струйкой и выдает минимум ррм и не те значения что у вас 250 ррм, то выливаем из бака всю воду, потом насосом выкачиваем остаток воды, что не смогла выйти. И накачиваем в пустой бак 0,5 атм.

После этого проверяем заново, то что вы делали раньше.

Проверяем без постугля.

Из того что я написал 50% поймут правильно и 50% нефига не поймут.

Добавление от 19.02.2020 00:24:

Бываю сильно загружен. Если что то очень срочное, вайбер у меня в инфо. К вайберу я чаще подхожу. Вайбер у меня на компе. Звонки по вайберу не принимаю, только сообщения

Исправлено: p_a_l, 19.02.2020 09:56

LordMerlin
Member
1/1882 ответов
16 лет на iXBT, с июля 2008
Чаще пишет в "ДК плееры" (34%)
Россия, Ростовская область
Web-страница
Инфо
LordMerlin Member
5 лет назад / 19 февраля 2020 12:37
А по обычным кто скажет фильтрам, не ОСМОС.
Трехступенчатым, по надежности и качеству, что лучше взять?
Mehanik
Member
4414/15954 ответов
23 года на iXBT, с апреля 2001
33 фото на iXBT.photo
Чаще пишет в "Бытовая техника" (36%)
Россия, МО
Инфо
M
Mehanik Member
5 лет назад / 19 февраля 2020 18:40
LordMerlin
Трехступенчатым, по надежности и качеству, что лучше взять?
1) надо выяснить какое у вас давление в трубе.
2) надо уяснить от чего именно (от каких загрязнений) требуется чистить воду. В отличии от осмоса, который чистит всё подряд, не разбираясь, в проточник вставляются специализированные картриджи, заточенные под те или иные загрязнения.
DmitryCat
Member
63/3515 ответов
16 лет на iXBT, с марта 2009
170 фото на iXBT.photo
Чаще пишет в "Эл. устройства" (81%)
Казахстан
Web-страница
Инфо
D
DmitryCat Member
5 лет назад / 19 февраля 2020 20:15
приехал фильтр для ОО с али, 5 микрон PP, на вид лучше ваты но и не совсем жесткий PP

размеры - внешний диаметр 59 мм, внутренний 28 мм, длина 253 мм
норм размеры?
KRVAD
Member
97/295 ответов
19 лет на iXBT, с апреля 2005
1 фото на iXBT.photo
Чаще пишет в "Бытовая техника" (35%)
Инфо
K
KRVAD Member
5 лет назад / 19 февраля 2020 20:41
shadow99
shadow99
KRVAD
Боюсь представить, что в это время в душе находятся дети и внезапно перекрывается холодная вода
С какого перепуга она перекроется?
Если датчики сработали и потоп, то перекрывается вся вода,
что сделает и человек, даже если дети ползают под душем.

Что может быть надежнее (да и много дешевле)?
Не надежнее, ибо человеческий фактор и не дешевле, сравните простоту решения автономной автоматики и связки шаровой кран-контроллер-vpn-(смартфон или веб). И потом, если что-то протечет вне сеанса видеочата с фильтром? А еще вероятность ложных срабатываний китайской java-прослойки, невозможности просмотра видео (на сейшелах, например, до сих пор потоковое видео не посмотришь даже в vga. Кстати, в горном Крыму - тоже).
Если и говорить об интерактиве, со стороны дома должны быть LoraWan, IEEE 802.15.4 или подобное, реализованное в железе. И через железный vpn - наружу, А видео - это все хрень, все ведущие системы защиты от протечек - автономные, а практика - критерий истины.
Для тех кто не на сейшелах подскажу бесплатное решение от всего вышесказанного. (голь на выдумки хитра))
В видеокамере которая в режиме онлайн есть функция обеспечения безопасности (детектор движения). От электронной розетки у меня запитана кухонная подсветка и клапан. При острой необходимости можно параллельно запитать любое устройство которое будет эмитировать движение, если датчик не сработает на движение воды из крана и включение подсветки. Вероятность того, что взломают два впн одновременно, можно принять за 0. Это, повторюсь, актуально только для промывки онлайн систем без бака. Городить огород из датчиков протечки из-за четырёх-пяти промывок в год не разумно, если только под тобой не живет министр труда.
Еще вариант - попросить соседа промывать раз-два в неделю. Там уж точно можно не переживать за бэкдоры в LoraWan, IEEE 802.15.4 
BloodAngel
Junior Member
9/9 ответов
5 лет на iXBT, с февраля 2020
Инфо
B
BloodAngel Junior Member
5 лет назад / 20 февраля 2020 07:49
Товарищи, просветите. Купил вчера 550p-STD от Атолл, он идет с помпой.
Коллега говорит что у него такой же (но помпу покупал отдельно для старой квартиры). На новой квартире она собрана, но не подключена.
Тут в комплекте она идет. Мастер говорит, что подключить фильтр у которого в комплекте помпа - не реально без ее задействования. Я же надеялся что будет как у коллеги, она мне для будущей квартиры понадобится (там этаж высокий, тут низкий).
Так получится сейчас помпу не задействовать или я обречен? Мастер утверждает, что если помпа в комплекте, то там задействована вся электроника... и это полностью другая система.
p_a_l
Member
5313/5406 ответов
13 лет на iXBT, с октября 2011
Чаще пишет в "Бытовая техника" (98%)
Украина, Киев
Web-страница
Инфо
p
p_a_l Member
5 лет назад / 20 февраля 2020 09:52
DmitryCat

приехал фильтр для ОО с али, 5 микрон PP, на вид лучше ваты но и не совсем жесткий PP

размеры - внешний диаметр 59 мм, внутренний 28 мм, длина 253 мм
норм размеры?
Фото торца в хорошем разрешении и по возможности подсветить фонариком сбоку впритык к боковой стенке. Это для того чтобы увидеть поры
Mehanik
Member
4417/15960 ответов
23 года на iXBT, с апреля 2001
33 фото на iXBT.photo
Чаще пишет в "Бытовая техника" (36%)
Россия, МО
Инфо
M
Mehanik Member
5 лет назад / 20 февраля 2020 10:02
BloodAngel
Товарищи, просветите. Купил вчера 550p-STD от Атолл, он идет с помпой.
Конструкция там какая? С соленоидом или 4-хходовым клапаном?
p_a_l
Member
5314/5407 ответов
13 лет на iXBT, с октября 2011
Чаще пишет в "Бытовая техника" (98%)
Украина, Киев
Web-страница
Инфо
p
p_a_l Member
5 лет назад / 20 февраля 2020 10:14
BloodAngel

Товарищи, просветите. Купил вчера 550p-STD от Атолл, он идет с помпой.
Коллега говорит что у него такой же (но помпу покупал отдельно для старой квартиры). На новой квартире она собрана, но не подключена.
Тут в комплекте она идет. Мастер говорит, что подключить фильтр у которого в комплекте помпа - не реально без ее задействования. Я же надеялся что будет как у коллеги, она мне для будущей квартиры понадобится (там этаж высокий, тут низкий).
Так получится сейчас помпу не задействовать или я обречен? Мастер утверждает, что если помпа в комплекте, то там задействована вся электроника... и это полностью другая система.
Это не мастер, это профессор.

Если осмос на 4-х ходовом то все там подключается. Даже помпу можно от системы отключить. Как там в Бриллиантовой Руке? Хватит и одной трубки.
Если осмос на соленоиде то соленоид без розетки не откроется.
550p-STD всегда были на 4-х ходовых

Пусть поставит, потом сфоткаете. Разберемся. Только пусть покажет вам как трубки вытягивать. И обязательно запомните. Трубку вставлять в фитинг в который вставлена подковка нельзя. Царапаются края трубки и начинает протекать. Да и отрезок трубки понадобится если помпу отсоединить от общей системы. Нужно будет вытянуть трубки идущие на помпу и вместо них вставить трубку перемычку. Если не будете отсоединять то отрезок не нужен.


В новых осмосах с фитингами органик протекание трубки говорит о том что вероятнее сборщики были лентяи и сначала на фитинги вставляли подковки а потом трубки.

Добавление от 20.02.2020 10:07:

Я часто с такими профессорами сталкиваюсь. И стаж по обслуживанию есть, а по теме ноль, полный ноль. Как они обслуживают, непонятно. Пришли, заменили и ушли? А проверять, пыль сливать? Наплевать. Мне холодильник новый моднявый немного подчинить нужно и боюсь официалов по гарантии вызывать. Рукожопый же придет. 100% знаю что только рукожопые работают в оф сервисных центрах. И получится так - будем чинить или пусть живет? -

Добавление от 20.02.2020 10:14:

А если на соленоиде, то кто мешает переделать под 4-х ходовой? Мои всегда переделывают если помпа на соленоиде потекла а денег у клиента нет. И давления в системе хватает.
QCD
Member
296/309 ответов
14 лет на iXBT, с декабря 2010
Чаще пишет в "Бытовая техника" (95%)
Россия, Москва
Инфо
Q
QCD Member
5 лет назад / 20 февраля 2020 11:37
Нужен совет.
Обновляю кухню и задался вопросом воды, использовал для питьевой обычный KEOSAN KS-971, всем устраивал в принципе. Но сейчас его трудно будет вписать из-за габаритов.
Хотелось бы спрятать все со столешницы. Почитав просторы инета определил ряд вариантов:
1) установить фильтр на 1 микрон типа АУРУС, но смущает его "чудодейственность" и сам чиститься и очищается от всего и все, и картриджей не нужно... это есть в реальности? Его достаточно чтобы сразу употреблять воду с подкрана?)))
2) проточные фильтры - цель очистка "сырой" воды для питья. Нужна рекомендация какие
3) обратный осмос - смущает излишнесть отчистки, или я слишком стеснительный?)

Вода обычная подмосковная, не цветная, без видимых загрязнений, стоят редукторы - давление удерживается на уровне 2.5-3.
Буду рад - рекомендациям по выбору действий и системы.
rs
Member
261/6351 ответов, #13 в рейтинге
22 года на iXBT, с марта 2003
Чаще пишет в "Фото" (70%)
Инфо
r
rs Member
5 лет назад / 20 февраля 2020 12:08
Для Престиж 2 с баком без помпы нужно подобрать мембрану из

Vontron ULP2012-100
Vontron ULP1812-75
Vontron ULP1812-50

Какую из них выбрать?

Почему первая в маркировке имеет 2012, а две другие 1812? Что означают эти цифры?

Исправлено: rs, 20.02.2020 12:56

Алексей Саражинский
Member
107/110 ответов
6 лет на iXBT, с января 2019
Чаще пишет в "Бытовая техника" (97%)
Web-страница
Инфо
Алексей Саражинский Member
5 лет назад / 20 февраля 2020 12:14
p_a_l
Если осмос на соленоиде то соленоид без розетки не откроется.
550p-STD всегда были на 4-х ходовых


Недавно брал такой. Он на соленоидах.

но можно помпу отключить, только придется там провода чуток поменять местами. Там последовательное подключение помпы к соленоиду.
rs
Member
262/6352 ответов, #13 в рейтинге
22 года на iXBT, с марта 2003
Чаще пишет в "Фото" (70%)
Инфо
r
rs Member
5 лет назад / 20 февраля 2020 12:56
У многих продавцов указана ULP1812-100, в то время, как фото товара содержит маркировку ULP2012-100. Это ошибки в наименовании товара или фото другой мембраны? Или есть ULP1812-100 и ULP2012-100 и это одно и то же?
Mehanik
Member
4419/15962 ответов
23 года на iXBT, с апреля 2001
33 фото на iXBT.photo
Чаще пишет в "Бытовая техника" (36%)
Россия, МО
Инфо
M
Mehanik Member
5 лет назад / 20 февраля 2020 13:10
QCD
Нужен совет.
1) Развод.
2) Надо понимать от чего именно чистить собираетесь. Картриджи для проточников могут быть на разные виды загрязнения рассчитаны.
3) Идеальный вариант. Но давление нужно поднять до 3-3.5 бар.

rs
Почему первая в маркировке имеет 2012, а две другие 1812? Что означают эти цифры?
Первая пара цифр означает диаметр в дюймах 1.8" и 2.0" соответственно. Вторая пара цифр - длина в дюймах 12".

Какую из них выбрать?
Если вода вам только для пития, можно Vontron ULP2012-100
Если ещё в увлажнители лить собираетесь, тогда Vontron ULP1812-75, у неё селективность выше.
QCD
Member
297/310 ответов
14 лет на iXBT, с декабря 2010
Чаще пишет в "Бытовая техника" (95%)
Россия, Москва
Инфо
Q
QCD Member
5 лет назад / 20 февраля 2020 13:56
[q=Mehanik ]
3) Идеальный вариант. Но давление нужно поднять до 3-3.5 бар.

Отлично, спасиб. Но может тогда еще и порекомендуете какой?
Основная задача поставить и забыть на как можно больший срок, чтоб не шумел сильно, есть не просил часто и ласки не требовал )
BloodAngel
Junior Member
10/10 ответов
5 лет на iXBT, с февраля 2020
Инфо
B
BloodAngel Junior Member
5 лет назад / 20 февраля 2020 14:04
p_a_l
Если осмос на соленоиде то соленоид без розетки не откроется.550p-STD всегда были на 4-х ходовыхПусть поставит, потом сфоткаете. Разберемся.
Вот по такому фото можно определить какой там тип (соленоид или 4х ходовой клапан)? Или фото чего нужно сделать?
360x270, 35.6Kb

Только пусть покажет вам как трубки вытягивать.
Я посмотрел на насос. Вроде ничего сложного. С левой стороны у него два шланчика... и вроде можно открутить зажимы и вытащить их.

Трубку вставлять в фитинг в который вставлена подковка нельзя. Царапаются края трубки и начинает протекать.
Вот тут не совсем понял. Мне, наверное, повезло и я взял с витрины (как образец висел пять дней). Там уже все собрано и даже шланги. Они воткнуты на штуцера и зажаты подковой. Вы про это?
Вот фото, тут все верно?
360x270, 22.7Kb
rs
Member
263/6353 ответов, #13 в рейтинге
22 года на iXBT, с марта 2003
Чаще пишет в "Фото" (70%)
Инфо
r
rs Member
5 лет назад / 20 февраля 2020 14:04
Mehanik
Первая пара цифр означает диаметр в дюймах 1.8" и 2.0" соответственно. Вторая пара цифр - длина в дюймах 12".
Тогда, получается, что 2012 не влезет в корпус, где стояла 1812?

Т.е. 2012 и 1820 конструктивно не взаимозаменяемы?
Если Вы считаете это сообщение ценным для дискуссии (не обязательно с ним соглашаться), Вы можете поблагодарить его автора, а также перечислить ему на счет некоторую сумму со своего баланса (при отзыве благодарности перечисленная сумма не будет вам возвращена).
Также вы можете оценить сообщение как неудачное.
В течение суток можно 20 раз оценить сообщения разных участников (купите Premium-аккаунт, либо оплачивайте оценки сверх лимита).
Страницы:Кликните, чтобы указать произвольную страницуназад12399100101102103104105106107108109173174175далее
Продолжение темы здесь