Последние темы Поиск
Общие форумы
Специализированные форумы
ПроцессорыРазгон и охлаждениеСистемные платыМодули памятиВидеосистемаTV- и FM-тюнеры, видеовход, видеовыходЦифровое видео: захват, монтаж, обработкаМониторы и другие устройства отображенияЦифровое фотоБеспилотные летательные аппаратыЦифровой звукProAudio: Профессиональное звуковое оборудованиеСтереосистемыДомашний кинотеатр: проигрыватели и источники сигналаДомашний кинотеатр: аудиосистемаДомашний кинотеатр: ТV и проекторыМагнитные и SSD накопителиОптические носители информацииСетевые носители информацииПериферияКорпуса, блоки питания, UPSСети, сетевые технологии, подключение к интернетуСистемное администрирование, безопасностьСерверыНоутбуки, нетбуки и ультрабукиПланшеты и электронные книгиМобильные телефоны, смартфоны, кпк, коммуникаторыМобильные гаджетыОператоры и технологии мобильной связиТелефония, телекоммуникации, офисные АТСБытовая техника
Программы
Игры
Авторские форумы
Прочие форумы
Форумы поддержки портала iXBT.com
Архивы конференции
Архив "О Конференции"Архив "Процессоры"Архив "Разгон и охлаждение"Архив "Системные платы"Архив "Модули памяти"Архив "Видеосистема"Архив "Видеозахват"Архив "Мониторы и другие устройства отображения"Архив "Цифровое изображение"Архив "Цифровой звук"Архив "Периферия"Архив "Корпуса, блоки питания, UPS"Архив "Коммуникации: сети и сетевые технологии"Домашний интернет, модемы (архив)Архив "Системное администрирование, безопасность"Архив "Мобильная связь"Программы Microsoft: Windows, Office, Server, Windows LiveАрхив "OС и системное ПО"Архив "Программы: Интернет"Архив "Программирование"Форум прикладных программистовАрхив "Электронные устройства и компоненты"Архив "Околокомпьютерный Флейм & Общий"Архив "Полемика (Злобный Флейм)"Околоавтомобильный ФлеймФорум ремонтниковВопросы компании IntelФотокамеры SamsungФорум о магазине приложений RuStoreФорум по продукции компании Huawei
Справка и сервисы
Другие проекты iXBT.com
Продолжение темы здесь
Страницы:Кликните, чтобы указать произвольную страницуназад123136137138139140141142143144145146173174175далее
RIK: Выбор фильтра для воды (часть 9)
FAQ по выбору фильтра обратного осмоса

1) Что такое обратный осмос
Обратный осмос — процесс, в котором, при определённом давлении, растворитель (обычно вода) проходит через полупроницаемую мембрану из более концентрированного в менее концентрированный раствор, то есть в обратном для осмоса направлении. При этом мембрана пропускает растворитель, но не пропускает некоторые растворённые в нём вещества.

2) Плюсы и минусы:
+ Хорошо фильтрует соли жесткости, сульфаты, нитраты, ионы натрия, некоторые бактерии и вирусы (но и сам фильтр может стать рассадником бактерий если им долго не пользоваться)
- Сама мембрана требует предварительной очистки воды от некоторых примесей
- Медленно
- Требует определённого давления воды
- В процессе работы сливает часть воды в канализацию
- (Очень спорно) удаляет почти все соли, из-за чего некоторые считают воду после систем обратного осмоса "мёртвой"

3) Система обратного осмоса способна очистить воду до состояния близкого к дистиллированной воде. В качестве (далеко не единственного, надо сказать) показателя очистки воды часто используется параметр количества растворённых солей, измеряемый в ppm или мг/л. Для измерения используется TDS-метр, который замеряет сопротивление воды и на основе этого показателя определяет солёность воды (хотя, разумеется, такой метод имеет определённую погрешность, так как электропроводность воды зависит не только от коилчества солей, но и их состава). Хорошая система обратного осмоса может обеспечить очистку с 200-300ppm до единиц ppm (хотя скорее можно ожидать показания 20-30). Для сравнения, дистиллированная вода из магазина может оказаться не совсем дистиллированной и содержать до 10-15ppm.

4) Предварительная очистка требуется, так как мембрана не любит хлор, мелкие частицы могут "забить" поры мембраны, и в целом необходима для продления жизни мембраны. В целом при выборе фильтров предварительной очистки лучше полагаться на анализ воды, но в среднем по больнице хорошо заходит трехступенчатая очистка вида "механический фильтр 5 мкм - активированный уголь - механический фильтр 1мкм". Фильтр 5мкм нужен, чтобы не забить быстро фильтр с активированным углём, 1мкм - очищает воду от частичек угля (хотя угольный фильтр довольно быстро перестаёт "пылить"), ну и в целом лишним не будет. Если у вас уже есть какой-то трехступенчатый проточный фильтр под мойкой, то теоретически можно добавить имеющуюся систему и до фильтра обратного осмоса путём покупки бака, мембраны, корпуса мембраны, возможно угольного постфильтр/минерализатор, трубок, скобы для монтажа дренажа и четырёхходового клапана.

5) Недорогие мембраны (1-2 тысячи рублей) фильтруют воду со скоростью 50-100gpd (gallon per day, галлонов в день), что в переводе на литры в минуту приводит к показателям 100-300мл/минуту (зависит в т.ч. от давления воды), что для многих неприемлемо медленно, и поэтому системы с такой мембраной почти всегда комплектуются накопительным баком. Дорогие мембраны (4+ тысяч) имеют заявленную производительность 400gpd, что в реальном мире приводит к скорости 0,5-1л/мин и обычно применяются без бака.

Системы с баком хуже переносят долгие простои (несколько дней), когда хозяева, например, уезжают в отпуск, так как в баке и других элеметах фильтра без периодического использования может завестись бактериальная и не очень живность. В случае с прямоточной системой весь фильтр в крайнем случае можно положить в холодильник, чтобы замедлить размножение бактерий, но и такое решение не поможет дольше чем на неделю-две.

6) Системы обратного осмоса тем быстрее и эффективнее удаляют примеси, чем выше разница давлений между исходным раствором и чистой водой (пермеатом). В большинстве случаев системы обратного осмоса подключаются прямо к водопроводу, и давление в системе будет равно давлению в водопроводе. Чтобы измерить это давление, необходимо, как ни странно, воспользоваться манометром; например, манометр можно подключить вместо лейки душа в ванной и не резко включить холодную воду. Если манометра нет, но знать давление хотя бы примерно очень хочется, то можно исходить из этажности дома: пусть в доме n (где n не очень много, до 15-20) этажей, и на верхнем этаже можно ожидать давление 2-3 атмосферы; тогда на этаже k, на котором живёте вы, давление будет выше на (n-k)*3/10 атмосфер, хотя такой способ, разумеется, не точный. Например, на 5 этаже 16 этажного дома давление будет 5-6 атмосфер.

Рассмотрим диапазоны давлений и что при каждом давлении можно ожидать получить:

- 1-3атм: низкое давление воды, система обратного осмоса будет очищать недостаточно качественно и сливать большое количетсво воды в дренаж. Для адекватных показателей почти наверняка потребуется помпа для повышения давления (бывают встроенные в фильтр для воды)
- 3-4атм: среднее давление воды, при таком давлении очень хорошо себя чувствуют системы с баком, причем практически любые, но прямоточные системы выдают низкую производительность.
- 4-6атм: высокое давление воды, при таком давлении уже необходимо учитывать качество блоков системы, так как дешевые колбы для предварительных фильтров могут сказать "продолжайте без меня", сломаться и устроить потоп. Предпочтительнее использовать одноразовые необслуживаемые колбы с фильтрами или качественные комплектующие, как, например, в системах Atoll (НЕ версия DIY, которая продаётся, например, в Леруа Мерлен!). При таком давлении прямоточные системы уже показывают адекватную скорость фильтрации. При таком давлении также может постепенно начать "глючить" четырёхходовой клапан, который отвечает за то, что в дренаж вода уходит только тогда, когда происходит фильтрация воды. Неработающий клапан может привести к большому перерасходу воды.
- 6+атм: очень высокое давление воды, с таким давлением лучше не шутить и снизить его редуктором (желательно мембранным) на входе в квартиру, далеко не все системы обратного осмоса (да и другие потребителей воды) расчитаны на такое высокое давление.

7) Фильтры обратного осмоса работают за счёт того, что из-за разницы давлений примеси переходят через мембрану из одной порции воды в другую, и в результате часть воды получается более чистой (пермеат), а часть - более грязной и соленой. От второй части надо избавляться, и обычно происходит слив воды в канализацию. Если воды сливается слишком много, то происходит перерасход воды и снижается скорость фильтрации, если слишком мало, то снижается качество фильтрации, а также может ускориться старение мембраны (например, может произойти отложение солей кальция на поверхности мембраны). Для контроля количества сливаемой воды используется ограничительный клапан, который пропускает определённое количество воды за единицу времени.

Обычно производители фильтров стремятся уменьшить показатель количества сливаемой воды, и ставят клапаны с достаточно низкой пропускной способностью, что может привести к ускоренной смерти мембраны. Для выбора клапана рекомендуется воспользоваться следующей эмпирической формулой:

ОГР=(ppm*GPD)/100
где
ОГР - калибр ограничителя (в мл/мин)
ppm - жёсткость исходной воды
GPD - производительность мембраны.

Для измерений жесткости воды нужно воспользоваться воспользоваться соответствующим прибором, гуглить по TDS, например Xiaomi Mi TDS Pen. Например, для солености 500ppm и мембраны 100gpd необходим ограничитель на 500 (если таких в продаже нет, то лучше округлить в бОльшую сторону).

Альтернативная формула: независимо от ppm стремиться к тому, чтобы 80% воды сливалось в дренаж. Тогда формула подбора ограничителя выглядит как gpd*12.5 (gpd*4,5*1000*4/24/60).

Дополнительно часть воды расходуется некоторыми системами (OD360, например) на промывание мембраны для продления срока её службы.

8) Многие считают, что из систем обратного осмоса получается "мёртвая" вода, которую вредно пить. В целом человек получает из воды довольно малое количество элементов (если в воде содержится 0,5г соли, и человек выпивает 2л за день, то из воды он получает, как несложно видеть, максимум 1г солей, из которых не все ему необходимы), и в основном они должны поступать из пищи. Однако спрос рождает предложение, и производители фильтров для воды выпускают т.н. минерализаторы, которые должны устанавливаться после бака/последнего фильтра для того, чтобы добавить удалённые соли. Эффективность таких решений довольно спорная, но что есть то есть. Atoll опять в среднем по больнице производит минерализаторы чуть лучше, но у всех минерализаторов проблема: большая доза минералов в начальной порции воды (которая осталась в минерализаторе после предыдущего закрытия крана) и последующее едва заметное добавление минералов.

9) Типичные представители систем обратного осмоса:

- Гейзер Престиж 2 без бака (4+- тысячи): интересный и дешёвый фильтр с мембраной на 100gpd (та самая кружка воды в минуту), а в качестве предфильтра используется картридж, в который, по утверждениям производителя, напиханы все необходимые предфильтры. Интересен как самый дешёвый прямоточник, а также за счёт своего крана, который при закрытии перекрывает вход на фильтр, и поэтому фильтр не требует четырёхходового клапана. Минусы: сомнительный предфильтр, низкая скорость. Пути модернизации: добавить предфильтр, заменить корпус и мембрану на 400gpd (итого останется только тот самый кран Гейзер исп. 4

- Бесчисленные аквафоры, гейзеры, барьеры с баком (6+- тысяч): отлично живут на давлении 3-4 атмосферы, часто используют проприетарные картриджи фильтров, что может приводить к сложностям с их поиском при замене, а также более высокой цене.

- Atoll 550STD (не ведитесь на версию DIY, качество колб похуже) (возможны и другие наименования) (8+ тысяч) - в среднем по больнице более качественное с точки зрения качества исполнения изделие, но по фильтрации примерно то же самое, что предыдущая группа. Есть версия Atoll 575 STD используется мембрана на 75gpd, но для систем с баком производительность мембраны не так критична. В версии 450 STD на одну ступень фильтрации меньше.

- Новая вода OD310/320 (9-12 тысяч рублей): прямоточная система с заявленной производительностью 0,5-1,2л в минуту в зависимости от давления. В версии 320 есть минерализатор и чуть более мажорный кран. Минусы системы: дорогие расходники (мембрана стоит 9 тысяч рублей), мембрана версии K857 с хорошими, но не выдающимися параметрам фильтрации. K858 лучше, стоит столько же, но стоит только в системах классом выше; у системы очень сомнительный предфильтр, рекомендуется докупить дополнительные картриджи для механической очистки от, например, Atoll (набор 204), скобы для крепления картриджа к мембране (например, X87* от той же Новой Воды) и использовать их. В случае с Гейзер Престиж 2 запороть мембрану не так жалко, потому что она стоит 1-2 тысячи рублей, здесь же убить мембрану будет очень обидно. Также в качестве возможного варианта апгрейда можно рассмотреть кран Гейзер исполнение 4 (как у фильтра Гейзер Престиж 2), который перекрывает подачу воды на фильтр целиком, и тогда не нужен четырёхходовой клапан и снижается нагрузка на колбы фильтра.

- Системы с баком и помпой (10+ тысяч рублей): то же что и раньше, только с помпой. Хорошо для тех, у кого низкое давление в системе. Следует заметить, что помпа - не вечный элемент и может тоже рано или поздно выйти из строя.

- Новая вода OD360, MOD600 (15+): более хорошая мембрана, электронный блок управления, который периодически промывает мембрану, и помпа для повышения давления. Минус: опять сомнительный блок предфильтров.

- Atoll A-4400p (18+): система без бака от Atoll со встроенной помпой и мембраной на 400GPD. Минусы: дорогая мембрана (хотя и в два раза дешевле, чем у новой воды), и в предфильтрах нет механического на 1мкм.

10) Как часто менять фильтры и мембрану и дорого ли это стоит?
Nobody knows. В зависимости от качества воды может быть необходимо менять раз в пару месяцев, а может быть раз в пару лет. Производители фильтров обычно рекомендуют менять предфильтры раз в полгода, постфильтр раз в год.

Мембрана при нежном к ней отношении (то есть хорошие предфильтры и не сильно задушенном ограничительном клапане) может проработать 5+ лет. Для контроля работы мембраны можно ориентироваться на показания TDS: если новая мембрана при подаче на вход воды с 200ppm выдавала пермеат с 20ppm, а через пару лет выдаёт 25ppm, то менять, пожалуй, ещё рано, а вот если выдаёт 50, то можно и задуматься о замене.

Стоимость блока предфильтров в зависимости от производителя и формата картриджей (со сменными блоками или in-line) может значительно меняться; ориентироваться можно на 500-1000 рублей за полный комплект.

Стоимость мембраны для систем с баком варьируется от 600 (!!!) рублей за 50gpd при заказе мембраны с алиэксперсс или по акциям в некоторых магазинах до пары-тройки тысяч рублей за брендовую на 100gpd. Мембраны на 400gpd при заказе с aliexpress обойдутся в 40-50 долларов, или 4-6 тысяч рублей в местных магазинах.

11) Интересные приблуды:
- TDS-метр (тот же Xiaomi подойдёт). Используется для оценки сборки системы (например, что мембрана установлена правильно и нигде не травит неочищенная вода), состояния мембраны и для определения калибра ограничительного клапана

- Клапан защиты от протечек (например, Atoll LeakStop, ~500 рублей). Встраивается перед первым блоком фильтра на дно шкафа/на пол (UPD: лучше на пол, так как вода из шкафа может стечь на пол минуя датчик), при наличии протечки сменная "таблетка" в клапане разбухает и перекрывает поток воды, что, теоретически, позволяет избежать катастрофического затопления. Лучше, конечно, ставить какой-нибудь аквастоп на всю квартиру, но, как известно, лучше быть богатым и здоровым чем бедным и больным, и, например, на съемной квартире ставить мудрёную систему с кучей датчиков вряд ли кто-то будет.

- Совмещенные краны для водопроводной и отфильтрованной воды. Удобно тем, что нет лишнего крана на кухне.

- Редуктор давления. Желательно мембранные версии; адекватные производители: Caleffi, Honeywell. В целом рекомендуется ставить на входе в квартиру и выставлять давление в 3-3,5атм, косвенно уменьшает расход воды в квартире в целом, и продлевает жизнь оборудования, хотя, конечно, низкое давление мешает нормальной работе мембран обратного осмоса, и надо или брать версии с баком, или с помпой. Если давление выше 6 атмосфер, то почти обязательно к покупке.
Pahin
Member
93/625 ответов
21 год на iXBT, с ноября 2003
1 фото на iXBT.photo
Чаще пишет в "ДК TV" (36%)
Россия, Москва
Инфо
P
Pahin Member
5 лет назад / 22 апреля 2020 17:39
of4life
Если еще у кого мнение есть, буду благодарен.

Из всего прочитанного и услышанного от разных людей, сложилось впечатление, что больше 5Атм в квартире - потенциально опасно. Может и не сиюминутно, но в перспективе.
Оптимально 4-4,5Атм

Хотя сам жил 5 лет при давлении около 6Атм на трубах от застройщика (дешевый металлопласт) - ничего не произошло.
Сейчас с редуктором - поставил 4Атм

Чтобы спать спокойно, нужно ставить систему защиты от протечек. Типа Аквасторожа какого-нибудь. Тогда если даже и порвёт - то не страшно.
danilss2
Member
715/848 ответов
11 лет на iXBT, с ноября 2013
33 фото на iXBT.photo
Чаще пишет в "Бытовая техника" (86%)
Инфо
d
danilss2 Member
5 лет назад / 22 апреля 2020 17:45
Mehanik
Поменял мембрану сейчас. Поставил вонтрон 50. На выходе 22ппм. Старая была Аквафор 100, с ней было 90ппм
Сейчас соотношение чистая-грязная 100/530. Такое соотношение пойдет? Ограничитель влияет на давление на мембране и на наполнение бака?

Исправлено: danilss2, 22.04.2020 18:33

Dima Larin
Member
19/560 ответов
23 года на iXBT, с марта 2002
159 фото на iXBT.photo
Чаще пишет в "Фото" (52%)
Украина, Kiev
Web-страница
Инфо
D
Dima Larin Member
5 лет назад / 22 апреля 2020 19:25
Дома осмосом пользуюсь уже 5ый год, хочу на даче тоже попытаться воду как-то фильтровать, надоело 6 литровые бутылки туда-сюда возить. Проблема в том, что там скважина и бюджетный насос, вроде Karcher BP3 Home, там давление 3.6-4Bar по паспорту, но в реале ниже и маленький накопительный бак.
Скважина мелкая 3-4 метра, вода на вкус очень мягкая аж чересчур и не вкусная, при этом железа нет, ну и хлора тоже.
Думаю самому собрать систему, один предфильтр 1мкм, мембрану на 400 галлонов (что бы без бака работало) и угольный постфильтр стандартный, не понятно нужна ли будет дополнительно помпа и как она подружится с насосной станцией, наверняка у кого-то похожий опыт есть.
Петро Ибн
Member
27/48 ответов
11 лет на iXBT, с февраля 2014
Чаще пишет в "Бытовая техника" (47%)
Web-страница
Инфо
П
Петро Ибн Member
5 лет назад / 22 апреля 2020 19:48
Забыл спросить, если в доме ржавые трубы, то это может повредить фильтр? Может имеет смысл поставить предварительный фильтр который бы собирал ржавчину?
V_ladimir
Member
432/475 ответов
10 лет на iXBT, с июля 2014
Чаще пишет в "Бытовая техника" (90%)
Россия
Инфо
V
V_ladimir Member
5 лет назад / 22 апреля 2020 19:51
of4life
Я за давление на вход в ОО-систему переживать стал. Вроде до 6 атм. включительно в пределах допустимого. jhonny2 тоже считает такую нагрузку адекватной. Mehanik же не так оптимистичен.
Если еще у кого мнение есть, буду благодарен.


У сына в квартире 6 атм. Стоит Барьер профи осмо 100. Четырехходового нет, бака нет. Краник на входе открыл, воды нафильтровал сколько надо, мембрана 100, все очень быстро. Пока чай-кофе попили, дневной объем набран. Краник закрыл, все, колбы не под давлением.
Mehanik
Member
4881/16643 ответов
24 года на iXBT, с апреля 2001
33 фото на iXBT.photo
Чаще пишет в "Бытовая техника" (36%)
Россия, МО
Инфо
M
Mehanik Member
5 лет назад / 22 апреля 2020 21:42
of4life
Я, конечно, очень не хочу протечек. Но я бы хотел использовать максимально-возможное адекватное давление, т.к. низкий напор в смесителях очень сильно бьет по моему восприятию качества жизни. Вот и пытаюсь понять, может в моем случае с моим оборудованием, трубами 5,5-5,8 атм. не слишком много, если это укладывается в допустимые значения всех подключаемых к воде систем?
Хозяин - барин!

Но даже в таком случае 15-20ppm в 2-3 раза больше 7ppm. Этого наверняка недостаточно в разрезе дневной потребности человека в солях и минералах. Но выпивая даже такую воду, насколько я понимаю, будет меньше вымываться из организма солей и минералов.
Из минералов там карбонаты кальция и магния. 20ррм - это 20 мг на литр, при суточной потребности у взрослого 1000-1500 мг. Т.е. требуется выпивать 50-70 литров воды в сутки, чтобы восполнять потребность.
Другими словами, что 7ррм, что 20ррм - совершенно одинаковый эффект дают: никакой.

Петро Ибн
В одном 5 ступеней, в другом 4. Разница есть по итогу?
Надо конкретные модели анализировать.
Jeleznik
Member
23/27 ответов
9 лет на iXBT, с апреля 2015
Россия, Мск
Инфо
J
Jeleznik Member
5 лет назад / 22 апреля 2020 21:43
Павел Т
Так и есть, ОО систему собирал на основе готового фильтра Atoll 3500 shuttle, там даже наклейка есть "проверенно на герметичность", и что вы думаете, все подсоединяю, открываю воду и на пожалуйста, потекло с монтажной планки, начинаю разбираться, течет из под крышки мембраны, пришлось снимать, раскрутил, проверил на трещины и косяки, прокладку, все цело.

Аналогично! Тоже A-3500 shuttle и из-под крышки мембраны потекло!
Но я подумал, что давление по верху допустимого (у меня 5,5атм). Но если и у вас такая же история, то это уже вопрос как они проверяют не герметичность... видимо просто так лепят наклейку "проверено на герметичность".
Петро Ибн
Member
28/49 ответов
11 лет на iXBT, с февраля 2014
Чаще пишет в "Бытовая техника" (47%)
Web-страница
Инфо
П
Петро Ибн Member
5 лет назад / 22 апреля 2020 21:52
Mehanik
Надо конкретные модели анализировать.

Нашел Atoll A-575 STD (A-575E) по приемлемой цене. Какие-то фотки странные, это точно то что мне нужно?))

Mehanik
Member
4882/16644 ответов
24 года на iXBT, с апреля 2001
33 фото на iXBT.photo
Чаще пишет в "Бытовая техника" (36%)
Россия, МО
Инфо
M
Mehanik Member
5 лет назад / 22 апреля 2020 22:01
danilss2
Ограничитель влияет на давление на мембране и на наполнение бака?
Без сомнений. Особенно, если помпа есть.

Сейчас соотношение чистая-грязная 100/530. Такое соотношение пойдет?
Для вашего исходного ррм может быть даже маловато.
Ограничитель какой стоит?

Dima Larin
хочу на даче тоже попытаться воду как-то фильтровать,
На даче кто-то круглогодично живёт?
Если нет, сначала подумайте как вы будете фильтр на зиму консервировать и как предотвращать протухание летом, пока на даче никого нет. А то скважина, да ещё мелкая - протухать и зарастать слизью будет в считанные дни в простоях.

Петро Ибн
Забыл спросить, если в доме ржавые трубы, то это может повредить фильтр? Может имеет смысл поставить предварительный фильтр который бы собирал ржавчину?
Повредить не может. Но может быстро картриджи забивать.

Добавление от 22.04.2020 22:01:

Петро Ибн
Нашел Atoll A-575 STD (A-575E) по приемлемой цене. Какие-то фотки странные, это точно то что мне нужно?))
Там только первая фотка соответствует названию. Остальные от Atoll A-575 box STD (SailBoat)
Петро Ибн
Member
29/50 ответов
11 лет на iXBT, с февраля 2014
Чаще пишет в "Бытовая техника" (47%)
Web-страница
Инфо
П
Петро Ибн Member
5 лет назад / 22 апреля 2020 22:04
Mehanik
Там только первая фотка соответствует названию. Остальные от Atoll A-575 box STD (SailBoat)

Помучаю поддержку тогда)) Но в целом, данная модель приемлемая?
Mehanik
Member
4883/16645 ответов
24 года на iXBT, с апреля 2001
33 фото на iXBT.photo
Чаще пишет в "Бытовая техника" (36%)
Россия, МО
Инфо
M
Mehanik Member
5 лет назад / 22 апреля 2020 22:34
Петро Ибн
Но в целом, данная модель приемлемая?
Вполне.
jhonny2
Member
49/7281 ответов
17 лет на iXBT, с декабря 2007
Чаще пишет в "MacLife" (62%)
Инфо
j
jhonny2 Member
5 лет назад / 22 апреля 2020 22:52
Dima Larin

Дома осмосом пользуюсь уже 5ый год, хочу на даче тоже попытаться воду как-то фильтровать, надоело 6 литровые бутылки туда-сюда возить. Проблема в том, что там скважина и бюджетный насос, вроде Karcher BP3 Home, там давление 3.6-4Bar по паспорту, но в реале ниже и маленький накопительный бак.
Скважина мелкая 3-4 метра, вода на вкус очень мягкая аж чересчур и не вкусная, при этом железа нет, ну и хлора тоже.
Думаю самому собрать систему, один предфильтр 1мкм, мембрану на 400 галлонов (что бы без бака работало) и угольный постфильтр стандартный, не понятно нужна ли будет дополнительно помпа и как она подружится с насосной станцией, наверняка у кого-то похожий опыт есть.
А вы уверены что вам вообще осмос нужен, не замеряли ppm?Просто от чего чистить собрались воду? Может достаточного какого нибудь угольного постфильтра? Анализы не делали? А так у вас вода с колодезного уровня, может быть вполне отличная.
При 3-4 атмосферах работать будет. Но все равно наверное придётся наливать промежуточные ёмкости для удобства. С доп насосом получше работать будет, проблем в взаимодействии со скважным насосом не будет.
У меня своя скважина, многократное превышение по двухвалентному железу, наливаю через осмос в 19 литровые бутыли. Давление примерно 3, мембрана 75, бутыль набираю часов 5.

Исправлено: jhonny2, 22.04.2020 23:09

mrrc
Member
86/276 ответов
19 лет на iXBT, с августа 2005
Чаще пишет в "Бытовая техника" (29%)
Россия, Обнинск
Инфо
m
mrrc Member
5 лет назад / 23 апреля 2020 08:35
Петро Ибн
Не покупайте кота в мешке, когда в описании уже идет микс из двух систем. Тем более у Atoll A-575 box STD (SailBoat) объем бака минимальный.
Петро Ибн
Member
30/51 ответов
11 лет на iXBT, с февраля 2014
Чаще пишет в "Бытовая техника" (47%)
Web-страница
Инфо
П
Петро Ибн Member
5 лет назад / 23 апреля 2020 08:37
mrrc

Петро Ибн
Не покупайте кота в мешке, когда в описании уже идет микс из двух систем. Тем более у Atoll A-575 box STD (SailBoat) объем бака минимальный.
Я вчера написал в чат поддержки, хоть и ждал час. Они разъяснили, что те фотки не имеют никакого отношения к данной модели. И должы были исправить. Систему уже заказал в пункт выдачи. Буду смотреть перед тем как забирать.

А по логике модель будет на коробке написана официальная? Если херню пришлют, думаю не проблема вернуть обратно с пояснением, что вобще не то дали. Просто цена очень вкусная. Например в другом онлайн магазине система стоит 15к, а тут 13.5.
mrrc
Member
87/277 ответов
19 лет на iXBT, с августа 2005
Чаще пишет в "Бытовая техника" (29%)
Россия, Обнинск
Инфо
m
mrrc Member
5 лет назад / 23 апреля 2020 08:51
Петро Ибн
Буду смотреть перед тем как забирать
Ок, обратите внимание на производителя комплектных префильтров - должен быть (Pentek) и мембраны (FilmTec) и обязательно поделитесь результатом. Ожидаем увидеть ее в таком виде.
danilss2
Member
716/849 ответов
11 лет на iXBT, с ноября 2013
33 фото на iXBT.photo
Чаще пишет в "Бытовая техника" (86%)
Инфо
d
danilss2 Member
5 лет назад / 23 апреля 2020 10:02
Mehanik
Для вашего исходного ррм может быть даже маловато.
Ограничитель какой стоит?

Ставил на 450, соотношение было 5, бак наполняется медленно. Оставил стандартный Аквафор который в трубке слива. Соотношение 3. Наполняется чуть быстрее
Dima Larin
Member
20/561 ответов
23 года на iXBT, с марта 2002
159 фото на iXBT.photo
Чаще пишет в "Фото" (52%)
Украина, Kiev
Web-страница
Инфо
D
Dima Larin Member
5 лет назад / 23 апреля 2020 11:03
Mehanik

На даче кто-то круглогодично живёт?
Если нет, сначала подумайте как вы будете фильтр на зиму консервировать и как предотвращать протухание летом, пока на даче никого нет. А то скважина, да ещё мелкая - протухать и зарастать слизью будет в считанные дни в простоях.
Нет, только летом.
Скважина то работает уже 6 год, а на зиму по идее фильтры все выбрасываются, колбы промываются гипохлоритом натрия и хранятся сухие, как мембрану хранить пока не понятно. Может проще ставить самую дешевую на 50 галлонов и менять каждый сезон, накапливать в какой-то пластиковой прозрачной емкости на 20л, на ночь оставлять.

Добавление от 23.04.2020 11:03:

jhonny2

А вы уверены что вам вообще осмос нужен, не замеряли ppm?Просто от чего чистить собрались воду? Может достаточного какого нибудь угольного постфильтра? Анализы не делали?
Анализы не делали, но надо как-то собраться, по tds многовато попугаев под 500 , в водопроводе городском ~200), вокруг много дач (тысячи), у половины слив туалета в грунт и река Днепр в километре. Раньше, лет 12 тому, пили воду из скажины, была субъективно лучше водопроводной, использовали кувшин с углем больше как психологический эффект. Но с тех пор многие переехали в эти места на постоянку, не было такой нагрузки антропогенной, вода кажется мягкой, но не покидает мысль, что она такая из-за моющих средств сливаемых в грунт вокруг. Паранойя? Думал об классическом тройном проточнике с углем и механикой и об ультрафильтрации (почитал прошлые части ветки и в который раз убедился, что лучше не связываться), но что-то интуиция подсказывает, что этого будет не достаточно. Можно конечно взять сначала проточник, потом мембрану по вкусу доставить.

Исправлено: Dima Larin, 23.04.2020 11:32

jhonny2
Member
50/7282 ответов
17 лет на iXBT, с декабря 2007
Чаще пишет в "MacLife" (62%)
Инфо
j
jhonny2 Member
5 лет назад / 23 апреля 2020 11:20
Dima Larin
Если ppm под 500 и риск заражения бактериями то действительно лучше осмос воткнуть, и может постфильтр угольный добавить. У меня дешман колхоз, но работает. Открыл в ручную кран подачи давления на мембрану, длинную трубку закинул в 19 литровую бутыль и пол дня гуляешь, вторая трубка сразу в канализацию через ограничитель потока.
Потом ручную помпу на бутыль и спокойно используешь. Две бутылки, одну используешь, другую наполняешь.
На входе 300 ppm на выходе 4
К сообщению приложены файлы:
Dima Larin
Member
21/562 ответов
23 года на iXBT, с марта 2002
159 фото на iXBT.photo
Чаще пишет в "Фото" (52%)
Украина, Kiev
Web-страница
Инфо
D
Dima Larin Member
5 лет назад / 23 апреля 2020 12:05
jhonny2
Похоже к чему-то подобному и придем в итоге, только на станцию насосную нужно бак накопительный поставить литров на 50-100.
Mehanik
Member
4884/16647 ответов
24 года на iXBT, с апреля 2001
33 фото на iXBT.photo
Чаще пишет в "Бытовая техника" (36%)
Россия, МО
Инфо
M
Mehanik Member
5 лет назад / 23 апреля 2020 12:14
danilss2

Mehanik
Для вашего исходного ррм может быть даже маловато.
Ограничитель какой стоит?

Ставил на 450, соотношение было 5, бак наполняется медленно. Оставил стандартный Аквафор который в трубке слива. Соотношение 3. Наполняется чуть быстрее
С вашим экстремальным ррм на входе, для 50-й мембраны нужно ограничитель на 650. Иначе кальцием зарастать будет быстро.
NiTr0
Member
61/736 ответов
18 лет на iXBT, с августа 2006
Чаще пишет в "Сети" (20%)
Украина
Инфо
N
NiTr0 Member
5 лет назад / 23 апреля 2020 14:50
Dima Larin
вода кажется мягкой, но не покидает мысль, что она такая из-за моющих средств сливаемых в грунт вокруг
возможно - из-за нитратов (они делают воду сладкой). ну и если в воде сульфаты кальция - она на вкус тоже будет казаться не особо-то жесткой... у меня такая, 1200+ррм, по анализам - около 2 г/л минерализация. нитратов раз в 5 больше нормы, потому кажется вкусной и мягкой.


---

собссно вопрос: а какой фильтр поставить на стиральную машину? по анализам воды, гидрокарбонаты - ~400 мг/л, сульфаты - ~700 мг/л, кальций - ~190 мг/л, магний - ~120 мг/л, нитраты - ~250 мг/л.
как я понимаю, полифосфатного маловато будет, ставить какой-то ионообменный?
резинки на поворотных "гусаках" кранов от предыдущих владельцев благополучно померли и начали течь, старая стиралка (2000 года выпуска еще) на этой воде года 1.5 проработала и завыл подшипник - может сальнику или подшипнику время пришло уже, а может и вода помогла, хочется чтобы новая подольше пожила.
Mehanik
Member
4885/16648 ответов
24 года на iXBT, с апреля 2001
33 фото на iXBT.photo
Чаще пишет в "Бытовая техника" (36%)
Россия, МО
Инфо
M
Mehanik Member
5 лет назад / 23 апреля 2020 18:11
Dima Larin
как мембрану хранить пока не понятно. Может проще ставить самую дешевую на 50 галлонов и менять каждый сезон
Ну вот. Значит ваши изначальные мысли с прямотоком на 400GPD уже не работают.
Но! 50GPD работает медленно и всё время насос должен молотить. Что не очень хорошо для него. Кроме того, он может и вовсе не включаться, т.к. расход через 50GPD маленький.
Одно цепляется за другое.

нужно бак накопительный поставить литров на 50-100.
Это первое, что протухнет на пути к фильтру.
Robertmadii
Junior Member
1/1 ответов
4 года на iXBT, с апреля 2020
Инфо
R
Robertmadii Junior Member
5 лет назад / 23 апреля 2020 18:16
Всех приветствую!
Озадачен выбором фильтра обратного осмоса. Буду благодарен за дельные советы!

Почитал рекомендации, купил манометр, 5 раз провел тест, результат один: давление выше 6 Бар (Стрелка уходит дальше значения, останавливается на ограничителе).
Подозреваю, что измерения некорректные, но попытки были в разных участках, в разное время суток.
Причем стрелка зашкаливает даже от маленького напора. Воздух при замерах должен был отсутствовать, т.к. выходил в местах соединения.

С другой стороны, квартира на 2 этаже 17-этажного дома, проблем с давлением нет, вода как из гидранта

Что имеем:
Потребление в день воды в районе 5-6 литров (на удаленке), в обычном режиме ~1,5 литра.
Отсутствие дома до 4 раз в год на срок неделя-две.
Желание приобрести фильтр небольшого размера.
По цене класс средний-высокий.
Mehanik
Member
4887/16650 ответов
24 года на iXBT, с апреля 2001
33 фото на iXBT.photo
Чаще пишет в "Бытовая техника" (36%)
Россия, МО
Инфо
M
Mehanik Member
5 лет назад / 23 апреля 2020 18:45
Robertmadii
Причем стрелка зашкаливает даже от маленького напора. Воздух при замерах должен был отсутствовать, т.к. выходил в местах соединения.

С другой стороны, квартира на 2 этаже 17-этажного дома, проблем с давлением нет, вода как из гидранта


У вас 8 бар там. Манометр не врёт.
Живёте как на пороховой бочке.
Вам придётся серьёзно потратится на качественные редукторы. А уже потом про фильтр думать.
Dima Larin
Member
22/563 ответов
23 года на iXBT, с марта 2002
159 фото на iXBT.photo
Чаще пишет в "Фото" (52%)
Украина, Kiev
Web-страница
Инфо
D
Dima Larin Member
5 лет назад / 23 апреля 2020 19:24
Mehanik

Это первое, что протухнет на пути к фильтру.
Бак поставить перед осмосом. Протухнет, не страшно, есть белизна.
Mehanik
Member
4890/16653 ответов
24 года на iXBT, с апреля 2001
33 фото на iXBT.photo
Чаще пишет в "Бытовая техника" (36%)
Россия, МО
Инфо
M
Mehanik Member
5 лет назад / 23 апреля 2020 20:02
Dima Larin
Бак поставить перед осмосом. Протухнет, не страшно, есть белизна.
Каждую неделю мыть его будете?
И ещё, ваш бак может выдавать 3 бара с выключенным насосом?
jhonny2
Member
51/7283 ответов
17 лет на iXBT, с декабря 2007
Чаще пишет в "MacLife" (62%)
Инфо
j
jhonny2 Member
5 лет назад / 23 апреля 2020 20:37
Mehanik
Я так понимаю не просто бак, а гидроаккумулятор. Если пользоваться, обычно не протухает. У меня на 200 литров, уже несколько лет, ничего с ним не делается. Только воздух подкачивать нужно.
У Dima Larin я так понимаю насосная станция, там же тоже гидроаккумулятор есть, просто не очень большой. С ним нормально должен работать фильтр.
77
Member
3666/13106 ответов, #41 в рейтинге
18 лет на iXBT, с марта 2007
8 фото на iXBT.photo
Чаще пишет в "Политика" (30%)
Инфо
7
77 Member
5 лет назад / 23 апреля 2020 20:50
jhonny2
Я так понимаю не просто бак, а гидроаккумулятор. Если пользоваться, обычно не протухает. У меня на 200 литров, уже несколько лет, ничего с ним не делается. Только воздух подкачивать нужно.

Протухает гидроаккумулятор всегда, в холода меньше, в жару больше. Если вкусовые рецепторы у тебя никакие, то сделай бактериальный анализ воды из гидроаккумулятора и убедись.
Dima Larin
Member
23/564 ответов
23 года на iXBT, с марта 2002
159 фото на iXBT.photo
Чаще пишет в "Фото" (52%)
Украина, Kiev
Web-страница
Инфо
D
Dima Larin Member
5 лет назад / 23 апреля 2020 21:26
Mehanik
Нынешний бак мелкий за 6 лет не завонялся, а вот какое давление он дает и какое даст дополнительный, хороший вопрос.

Добавление от 23.04.2020 21:26:

jhonny2
Да, гидроаккумулятор на станции есть, но мелкий, насос часто включается.
Если Вы считаете это сообщение ценным для дискуссии (не обязательно с ним соглашаться), Вы можете поблагодарить его автора, а также перечислить ему на счет некоторую сумму со своего баланса (при отзыве благодарности перечисленная сумма не будет вам возвращена).
Также вы можете оценить сообщение как неудачное.
В течение суток можно 20 раз оценить сообщения разных участников (купите Premium-аккаунт, либо оплачивайте оценки сверх лимита).
Страницы:Кликните, чтобы указать произвольную страницуназад123136137138139140141142143144145146173174175далее
Продолжение темы здесь
Последние обсуждения в Конференции
06:00Украина после Евромайдана. Взгляд РёР· Р РѕСЃСЃРёРё. Р’С…РѕРґ для лиц СЃ русофобскими взглядами закрыт Политика
05:59Слышите ли лично РІС‹ разницу между FLAC, MP3, DSD? Стерео
05:49Надежность хранения информации Накопители
05:48Macbook pro a1708 MacLife
05:46Отечественные микропроцессоры. Состояние Рё перспективы Процессоры
05:45Гибель тургруппы Дятлова (1959, Северный Урал) Общий
05:42NAS СЃРІРѕРёРјРё руками НАС
05:40Formula 1 Спорт
05:39ИИ - лгун Рё жополиз Программирование
05:38РџРёРІРѕ Кулинария
05:37Поделитесь СЃРІРѕРёРј настроением. Какое РѕРЅРѕ Сѓ вас сейчас? Флуд
05:24Достаточно ли РІ дистрибутиве Windows 11 24H2 заменить Install.wim чтобы получить более свежую версию? OС и сист. ПО
05:18Форумчане проголосовали Р·Р° СѓС…РѕРґ админа iXBT РЅР° РЅРѕРІСѓСЋ высокодоходную работу пастуха РІ горах. Вместо него Gort - праздник, который всегда СЃ вами! Ваш цифровой конец - совсем СЃРєРѕСЂРѕ! Юмор
05:00Обсуждение ноутбуков Maibenben Ноутбуки
04:50Истоки вашего увлечения музыкой. РЎ чего РІСЃС‘ начиналось? Воспоминания, личный опыт меломанства. Культура
04:35Внешние тюнеры DVB-T2: выбор, сравнение, обсуждение ТВ-тюнеры
04:32Как Рё почему пришли Рє идее, что нельзя превысить скорость света? Наука
04:28Выбор приточной установки для РґРѕРјР° Бытовая техника
04:16Lab: Генераторы Эл. устройства
03:41Path of Exile. Охотимся Р·Р° лутом РІ PoE 2 0.2.0 4 апреля 2025-РіРѕ Рё ждём 3.26 РІ первой части РєРѕРіРґР°-РЅРёР±СѓРґСЊ РІ РёСЋРЅРµ! Игры
00:36Индийские ракеты на 90% состоят из местных комплектующих, но главу ISRO это не устраивает — он хочет добиться практически стопроцентной локализации
00:21Убийца бюджетных смартфонов? Xiaomi представила Poco C71 за 76 долларов с аккумулятором 5200 мАч, 120-герцевым экраном и 32-мегапиксельной камерой
00:04КамАЗ — абсолютный лидер на рынке тяжелых грузовиков в России, но продажи машин сильно упали
23:34вчераOmoda избавляется от «старья»: дилеры распродают кроссоверы Omoda C5 2024 с большими скидками
22:58вчераHonda испытает космическую технологию электролиза для жизни на Луне
21:59вчераРекордные 250 спутников за один запуск: SpinLaunch бросила вызов SpaceX с гигантской центрифугой вместо ракет
20:30вчера «Волнующее событие»: в Росатоме рассказали, когда установят корпус реактора на первом блоке АЭС «Эль-Дабаа»
18:30вчераЭкипаж первой в истории полярной миссии Fram2 показал свой стартовый комплекс с орбиты — последние кадры перед посадкой
18:27вчераKia собирается вернуться в Россию со своим новым бестселлером? Kia запатентовала в России новейшую модель K4, которая стала хитом в США
18:13вчераВ России начали продавать Toyota Land Cruiser Prado 250 2025 года выпуска в комплектации TX-L: рама, 204 л.с., 9-ступенчатый «автомат» и полный привод за 10,3 млн рублей