Продолжение темы здесь
Страницы:Кликните, чтобы указать произвольную страницуназад123154155156157158159160161162163164173174175далее
RIK: Выбор фильтра для воды (часть 9)
FAQ по выбору фильтра обратного осмоса

1) Что такое обратный осмос
Обратный осмос — процесс, в котором, при определённом давлении, растворитель (обычно вода) проходит через полупроницаемую мембрану из более концентрированного в менее концентрированный раствор, то есть в обратном для осмоса направлении. При этом мембрана пропускает растворитель, но не пропускает некоторые растворённые в нём вещества.

2) Плюсы и минусы:
+ Хорошо фильтрует соли жесткости, сульфаты, нитраты, ионы натрия, некоторые бактерии и вирусы (но и сам фильтр может стать рассадником бактерий если им долго не пользоваться)
- Сама мембрана требует предварительной очистки воды от некоторых примесей
- Медленно
- Требует определённого давления воды
- В процессе работы сливает часть воды в канализацию
- (Очень спорно) удаляет почти все соли, из-за чего некоторые считают воду после систем обратного осмоса "мёртвой"

3) Система обратного осмоса способна очистить воду до состояния близкого к дистиллированной воде. В качестве (далеко не единственного, надо сказать) показателя очистки воды часто используется параметр количества растворённых солей, измеряемый в ppm или мг/л. Для измерения используется TDS-метр, который замеряет сопротивление воды и на основе этого показателя определяет солёность воды (хотя, разумеется, такой метод имеет определённую погрешность, так как электропроводность воды зависит не только от коилчества солей, но и их состава). Хорошая система обратного осмоса может обеспечить очистку с 200-300ppm до единиц ppm (хотя скорее можно ожидать показания 20-30). Для сравнения, дистиллированная вода из магазина может оказаться не совсем дистиллированной и содержать до 10-15ppm.

4) Предварительная очистка требуется, так как мембрана не любит хлор, мелкие частицы могут "забить" поры мембраны, и в целом необходима для продления жизни мембраны. В целом при выборе фильтров предварительной очистки лучше полагаться на анализ воды, но в среднем по больнице хорошо заходит трехступенчатая очистка вида "механический фильтр 5 мкм - активированный уголь - механический фильтр 1мкм". Фильтр 5мкм нужен, чтобы не забить быстро фильтр с активированным углём, 1мкм - очищает воду от частичек угля (хотя угольный фильтр довольно быстро перестаёт "пылить"), ну и в целом лишним не будет. Если у вас уже есть какой-то трехступенчатый проточный фильтр под мойкой, то теоретически можно добавить имеющуюся систему и до фильтра обратного осмоса путём покупки бака, мембраны, корпуса мембраны, возможно угольного постфильтр/минерализатор, трубок, скобы для монтажа дренажа и четырёхходового клапана.

5) Недорогие мембраны (1-2 тысячи рублей) фильтруют воду со скоростью 50-100gpd (gallon per day, галлонов в день), что в переводе на литры в минуту приводит к показателям 100-300мл/минуту (зависит в т.ч. от давления воды), что для многих неприемлемо медленно, и поэтому системы с такой мембраной почти всегда комплектуются накопительным баком. Дорогие мембраны (4+ тысяч) имеют заявленную производительность 400gpd, что в реальном мире приводит к скорости 0,5-1л/мин и обычно применяются без бака.

Системы с баком хуже переносят долгие простои (несколько дней), когда хозяева, например, уезжают в отпуск, так как в баке и других элеметах фильтра без периодического использования может завестись бактериальная и не очень живность. В случае с прямоточной системой весь фильтр в крайнем случае можно положить в холодильник, чтобы замедлить размножение бактерий, но и такое решение не поможет дольше чем на неделю-две.

6) Системы обратного осмоса тем быстрее и эффективнее удаляют примеси, чем выше разница давлений между исходным раствором и чистой водой (пермеатом). В большинстве случаев системы обратного осмоса подключаются прямо к водопроводу, и давление в системе будет равно давлению в водопроводе. Чтобы измерить это давление, необходимо, как ни странно, воспользоваться манометром; например, манометр можно подключить вместо лейки душа в ванной и не резко включить холодную воду. Если манометра нет, но знать давление хотя бы примерно очень хочется, то можно исходить из этажности дома: пусть в доме n (где n не очень много, до 15-20) этажей, и на верхнем этаже можно ожидать давление 2-3 атмосферы; тогда на этаже k, на котором живёте вы, давление будет выше на (n-k)*3/10 атмосфер, хотя такой способ, разумеется, не точный. Например, на 5 этаже 16 этажного дома давление будет 5-6 атмосфер.

Рассмотрим диапазоны давлений и что при каждом давлении можно ожидать получить:

- 1-3атм: низкое давление воды, система обратного осмоса будет очищать недостаточно качественно и сливать большое количетсво воды в дренаж. Для адекватных показателей почти наверняка потребуется помпа для повышения давления (бывают встроенные в фильтр для воды)
- 3-4атм: среднее давление воды, при таком давлении очень хорошо себя чувствуют системы с баком, причем практически любые, но прямоточные системы выдают низкую производительность.
- 4-6атм: высокое давление воды, при таком давлении уже необходимо учитывать качество блоков системы, так как дешевые колбы для предварительных фильтров могут сказать "продолжайте без меня", сломаться и устроить потоп. Предпочтительнее использовать одноразовые необслуживаемые колбы с фильтрами или качественные комплектующие, как, например, в системах Atoll (НЕ версия DIY, которая продаётся, например, в Леруа Мерлен!). При таком давлении прямоточные системы уже показывают адекватную скорость фильтрации. При таком давлении также может постепенно начать "глючить" четырёхходовой клапан, который отвечает за то, что в дренаж вода уходит только тогда, когда происходит фильтрация воды. Неработающий клапан может привести к большому перерасходу воды.
- 6+атм: очень высокое давление воды, с таким давлением лучше не шутить и снизить его редуктором (желательно мембранным) на входе в квартиру, далеко не все системы обратного осмоса (да и другие потребителей воды) расчитаны на такое высокое давление.

7) Фильтры обратного осмоса работают за счёт того, что из-за разницы давлений примеси переходят через мембрану из одной порции воды в другую, и в результате часть воды получается более чистой (пермеат), а часть - более грязной и соленой. От второй части надо избавляться, и обычно происходит слив воды в канализацию. Если воды сливается слишком много, то происходит перерасход воды и снижается скорость фильтрации, если слишком мало, то снижается качество фильтрации, а также может ускориться старение мембраны (например, может произойти отложение солей кальция на поверхности мембраны). Для контроля количества сливаемой воды используется ограничительный клапан, который пропускает определённое количество воды за единицу времени.

Обычно производители фильтров стремятся уменьшить показатель количества сливаемой воды, и ставят клапаны с достаточно низкой пропускной способностью, что может привести к ускоренной смерти мембраны. Для выбора клапана рекомендуется воспользоваться следующей эмпирической формулой:

ОГР=(ppm*GPD)/100
где
ОГР - калибр ограничителя (в мл/мин)
ppm - жёсткость исходной воды
GPD - производительность мембраны.

Для измерений жесткости воды нужно воспользоваться воспользоваться соответствующим прибором, гуглить по TDS, например Xiaomi Mi TDS Pen. Например, для солености 500ppm и мембраны 100gpd необходим ограничитель на 500 (если таких в продаже нет, то лучше округлить в бОльшую сторону).

Альтернативная формула: независимо от ppm стремиться к тому, чтобы 80% воды сливалось в дренаж. Тогда формула подбора ограничителя выглядит как gpd*12.5 (gpd*4,5*1000*4/24/60).

Дополнительно часть воды расходуется некоторыми системами (OD360, например) на промывание мембраны для продления срока её службы.

8) Многие считают, что из систем обратного осмоса получается "мёртвая" вода, которую вредно пить. В целом человек получает из воды довольно малое количество элементов (если в воде содержится 0,5г соли, и человек выпивает 2л за день, то из воды он получает, как несложно видеть, максимум 1г солей, из которых не все ему необходимы), и в основном они должны поступать из пищи. Однако спрос рождает предложение, и производители фильтров для воды выпускают т.н. минерализаторы, которые должны устанавливаться после бака/последнего фильтра для того, чтобы добавить удалённые соли. Эффективность таких решений довольно спорная, но что есть то есть. Atoll опять в среднем по больнице производит минерализаторы чуть лучше, но у всех минерализаторов проблема: большая доза минералов в начальной порции воды (которая осталась в минерализаторе после предыдущего закрытия крана) и последующее едва заметное добавление минералов.

9) Типичные представители систем обратного осмоса:

- Гейзер Престиж 2 без бака (4+- тысячи): интересный и дешёвый фильтр с мембраной на 100gpd (та самая кружка воды в минуту), а в качестве предфильтра используется картридж, в который, по утверждениям производителя, напиханы все необходимые предфильтры. Интересен как самый дешёвый прямоточник, а также за счёт своего крана, который при закрытии перекрывает вход на фильтр, и поэтому фильтр не требует четырёхходового клапана. Минусы: сомнительный предфильтр, низкая скорость. Пути модернизации: добавить предфильтр, заменить корпус и мембрану на 400gpd (итого останется только тот самый кран Гейзер исп. 4

- Бесчисленные аквафоры, гейзеры, барьеры с баком (6+- тысяч): отлично живут на давлении 3-4 атмосферы, часто используют проприетарные картриджи фильтров, что может приводить к сложностям с их поиском при замене, а также более высокой цене.

- Atoll 550STD (не ведитесь на версию DIY, качество колб похуже) (возможны и другие наименования) (8+ тысяч) - в среднем по больнице более качественное с точки зрения качества исполнения изделие, но по фильтрации примерно то же самое, что предыдущая группа. Есть версия Atoll 575 STD используется мембрана на 75gpd, но для систем с баком производительность мембраны не так критична. В версии 450 STD на одну ступень фильтрации меньше.

- Новая вода OD310/320 (9-12 тысяч рублей): прямоточная система с заявленной производительностью 0,5-1,2л в минуту в зависимости от давления. В версии 320 есть минерализатор и чуть более мажорный кран. Минусы системы: дорогие расходники (мембрана стоит 9 тысяч рублей), мембрана версии K857 с хорошими, но не выдающимися параметрам фильтрации. K858 лучше, стоит столько же, но стоит только в системах классом выше; у системы очень сомнительный предфильтр, рекомендуется докупить дополнительные картриджи для механической очистки от, например, Atoll (набор 204), скобы для крепления картриджа к мембране (например, X87* от той же Новой Воды) и использовать их. В случае с Гейзер Престиж 2 запороть мембрану не так жалко, потому что она стоит 1-2 тысячи рублей, здесь же убить мембрану будет очень обидно. Также в качестве возможного варианта апгрейда можно рассмотреть кран Гейзер исполнение 4 (как у фильтра Гейзер Престиж 2), который перекрывает подачу воды на фильтр целиком, и тогда не нужен четырёхходовой клапан и снижается нагрузка на колбы фильтра.

- Системы с баком и помпой (10+ тысяч рублей): то же что и раньше, только с помпой. Хорошо для тех, у кого низкое давление в системе. Следует заметить, что помпа - не вечный элемент и может тоже рано или поздно выйти из строя.

- Новая вода OD360, MOD600 (15+): более хорошая мембрана, электронный блок управления, который периодически промывает мембрану, и помпа для повышения давления. Минус: опять сомнительный блок предфильтров.

- Atoll A-4400p (18+): система без бака от Atoll со встроенной помпой и мембраной на 400GPD. Минусы: дорогая мембрана (хотя и в два раза дешевле, чем у новой воды), и в предфильтрах нет механического на 1мкм.

10) Как часто менять фильтры и мембрану и дорого ли это стоит?
Nobody knows. В зависимости от качества воды может быть необходимо менять раз в пару месяцев, а может быть раз в пару лет. Производители фильтров обычно рекомендуют менять предфильтры раз в полгода, постфильтр раз в год.

Мембрана при нежном к ней отношении (то есть хорошие предфильтры и не сильно задушенном ограничительном клапане) может проработать 5+ лет. Для контроля работы мембраны можно ориентироваться на показания TDS: если новая мембрана при подаче на вход воды с 200ppm выдавала пермеат с 20ppm, а через пару лет выдаёт 25ppm, то менять, пожалуй, ещё рано, а вот если выдаёт 50, то можно и задуматься о замене.

Стоимость блока предфильтров в зависимости от производителя и формата картриджей (со сменными блоками или in-line) может значительно меняться; ориентироваться можно на 500-1000 рублей за полный комплект.

Стоимость мембраны для систем с баком варьируется от 600 (!!!) рублей за 50gpd при заказе мембраны с алиэксперсс или по акциям в некоторых магазинах до пары-тройки тысяч рублей за брендовую на 100gpd. Мембраны на 400gpd при заказе с aliexpress обойдутся в 40-50 долларов, или 4-6 тысяч рублей в местных магазинах.

11) Интересные приблуды:
- TDS-метр (тот же Xiaomi подойдёт). Используется для оценки сборки системы (например, что мембрана установлена правильно и нигде не травит неочищенная вода), состояния мембраны и для определения калибра ограничительного клапана

- Клапан защиты от протечек (например, Atoll LeakStop, ~500 рублей). Встраивается перед первым блоком фильтра на дно шкафа/на пол (UPD: лучше на пол, так как вода из шкафа может стечь на пол минуя датчик), при наличии протечки сменная "таблетка" в клапане разбухает и перекрывает поток воды, что, теоретически, позволяет избежать катастрофического затопления. Лучше, конечно, ставить какой-нибудь аквастоп на всю квартиру, но, как известно, лучше быть богатым и здоровым чем бедным и больным, и, например, на съемной квартире ставить мудрёную систему с кучей датчиков вряд ли кто-то будет.

- Совмещенные краны для водопроводной и отфильтрованной воды. Удобно тем, что нет лишнего крана на кухне.

- Редуктор давления. Желательно мембранные версии; адекватные производители: Caleffi, Honeywell. В целом рекомендуется ставить на входе в квартиру и выставлять давление в 3-3,5атм, косвенно уменьшает расход воды в квартире в целом, и продлевает жизнь оборудования, хотя, конечно, низкое давление мешает нормальной работе мембран обратного осмоса, и надо или брать версии с баком, или с помпой. Если давление выше 6 атмосфер, то почти обязательно к покупке.
Alexander Gavrilin
Junior Member
1/1 ответов
4 года на iXBT, с июня 2020
Web-страница
Инфо
Alexander Gavrilin Junior Member
5 лет назад / 05 июня 2020 01:45
Прошу дать дельные советы.
Есть: желание установить ОО;
давление в системе 3 кг;
Аквафор фаворит (В150).
Не готов потратить на всё это дело больше 10000. Не нравится вариант с баком, рассмотрю предложения.
Если есть вариант встроить в систему имеющийся Аквафор, то отлично
bsv-win
Member
69/1052 ответов
21 год на iXBT, с ноября 2003
Чаще пишет в "Юмор" (29%)
Россия, Новосибирск
Инфо
b
bsv-win Member
5 лет назад / 05 июня 2020 08:49
Mehanik
p_a_l
Спасибо большое, думал нужно будет колбы менять, а все обошлось менее, чем в 100 рублей ) Про саморез тоже спасибо )
Mehanik
Member
5096/16946 ответов
23 года на iXBT, с апреля 2001
33 фото на iXBT.photo
Чаще пишет в "Бытовая техника" (36%)
Россия, МО
Инфо
M
Mehanik Member
5 лет назад / 05 июня 2020 09:03
Alexander Gavrilin
Не нравится вариант с баком, рассмотрю предложения.
С вашим давлением без бака никак.
Либо придётся привыкать к малой скорости фильтрации. В зависимости от типа установленной мембраны, от 50 мл/мин до 400 мл/мин.
Такая скорость устраивает?
С помпой в 2 раза больше скорость будет. Но помпа денег стоит.

Если есть вариант встроить в систему имеющийся Аквафор, то отлично
Варианты есть всегда. А вот смысл - не всегда.
Определитесь какая минимальная скорость потока вам нужна, а потом думать можно.
Alexander Gavrilin
Junior Member
2/2 ответов
4 года на iXBT, с июня 2020
Web-страница
Инфо
Alexander Gavrilin Junior Member
5 лет назад / 05 июня 2020 13:32
Mehanik
длинная цитата была автоматически скрыта. нажмите, чтобы её увидеть.
Готов рассмотреть вариант с помпой. Пол литра в минуту меня бы устроило.
Mehanik
Member
5098/16948 ответов
23 года на iXBT, с апреля 2001
33 фото на iXBT.photo
Чаще пишет в "Бытовая техника" (36%)
Россия, МО
Инфо
M
Mehanik Member
5 лет назад / 05 июня 2020 14:24
Alexander Gavrilin
Готов рассмотреть вариант с помпой. Пол литра в минуту меня бы устроило.
Тогда в 10 тыр и чтобы без бака, явно не влезете.
Посмотрите пример популярного представителя с помпой Atoll A-4400р
Или вариант без помпы Atoll A-3500 STD (Shuttle). Около 0.4-0.5 л/мин он вам даст.

Вам выбирать: или бак, или дорого, или медленно.
Правда есть 4-й вариант: самостоятельно заколхозить систему на основе имеющегося Фаворита. По-сути, нужно добавить мембрану с корпусом, гидроклапан, трубки и кое-какую мелочовку. Это будет дешевле, чем покупать готовый комплект, в котором картриджи и кран окажутся лишними.
V_ladimir
Member
438/484 ответов
10 лет на iXBT, с июля 2014
Чаще пишет в "Бытовая техника" (90%)
Россия
Инфо
V
V_ladimir Member
5 лет назад / 05 июня 2020 19:26
p_a_l
С помпой будет лучше, но можно и отключить. Например при 4 атм литр чистой, пять в дренаж. А с помпой в дренаж 2-3 литра. Бак раза в 2 быстрее набирается.

Из инструкции к Атоллу:
Требования к воде, подаваемой в фильтр
Давление (minmax), атм .......................................... 2,8–6,0
(1–2,8 атм для A550 p, A575 p)

Можно ли на помпу подавать 4 атм?
Mehanik
Member
5100/16951 ответов
23 года на iXBT, с апреля 2001
33 фото на iXBT.photo
Чаще пишет в "Бытовая техника" (36%)
Россия, МО
Инфо
M
Mehanik Member
5 лет назад / 05 июня 2020 19:40
V_ladimir
Можно ли на помпу подавать 4 атм?

Ё-маё, вы серьёзно? Если у вас 4 бар, зачем вам помпа?
Она категорически нужна именно тем, у кого "1–2,8 атм". У них просто выхода другого нет. Неизбежность.
Остальным - нафиг! Не хватает производительности? Поставьте мембрану побольше. Или вторую мембрану. Это всяко лучше, чем тарахтелку вешать.
V_ladimir
Member
439/485 ответов
10 лет на iXBT, с июля 2014
Чаще пишет в "Бытовая техника" (90%)
Россия
Инфо
V
V_ladimir Member
5 лет назад / 05 июня 2020 19:52
Mehanik
Ё-маё, вы серьёзно? Если у вас 4 бар, зачем вам помпа?

За три года привык к помпе. Было до недавнего времени 2 атм. Сделали 4. Пилять... Ну и p_a_l что пишет про помпу, нельзя же не брать во внимание! И кажется мне, что с помпой мембрана лучше живет. Ставить же понижайку а потом помпу - абсурд. Вот и думаю поэтому. Дом новый практически никто не живет еще, как и я. На последнем этаже 1,5 атм кому-то мало показалось давление, напор как они говорят. Не факт, что потом опять будет 2, вот в чем проблема. А отключить помпу не проблема для меня. Просто если на вход ей подать 4 атм, и отключить питание, как она будет чувствовать? Или трубки пересоедининять?
Mehanik
Member
5101/16952 ответов
23 года на iXBT, с апреля 2001
33 фото на iXBT.photo
Чаще пишет в "Бытовая техника" (36%)
Россия, МО
Инфо
M
Mehanik Member
5 лет назад / 05 июня 2020 19:59
V_ladimir
За три года привык к помпе.
К плохому быстро привыкаешь!

Просто если на вход ей подать 4 атм
Ничего ей не будет.
Хоть в выключенном, хоть во включенном виде. И даже чуть меньше греться будет.
V_ladimir
Member
440/486 ответов
10 лет на iXBT, с июля 2014
Чаще пишет в "Бытовая техника" (90%)
Россия
Инфо
V
V_ladimir Member
5 лет назад / 05 июня 2020 20:07
Mehanik
Ничего ей не будет.
Хоть в выключенном, хоть во включенном виде. И даже чуть меньше греться будет.

Спасибо! Отлично тогда. Ставлю с помпой а там в процессе определимся.
Имя Фамилия
Junior Member
3/3 ответов
6 лет на iXBT, с февраля 2019
Инфо
И
Имя Фамилия Junior Member
5 лет назад / 07 июня 2020 00:49
В описании некоторых производительных осмосов "Гейзер" указывается на очень оригинальную опцию, которую нигде не встречал - после завершения работы, корпус мембраны автоматически заполняется пермеатом, что способствует увеличению срока эксплуатации мембраны до 3 раз. Но в найденных инструкциях детальной информации нет. Стало очень интересно как это можно реализовать без дорогостоящих компонентов типа управляющего контроллера и кучи соленоидных клапанов, может местные гуру подкинут идею, буду очень благодарен, а то аж горит как хочется поэкспериментировать).
Микола Савчук
Member
23/23 ответов
6 лет на iXBT, с апреля 2018
Web-страница
Инфо
Микола Савчук Member
5 лет назад / 07 июня 2020 05:31
Доброго времени суток! Два кратких вопроса!

1) Нужен ОО, давление в системе 2,5 атмосферы, поэтому нужна помпа. Хотел было взять старый добрый ATOLL A-550P MAX, но продавец посоветовал обратить внимание на Angstra 5CP. Производитель и завод тот же, но продавец говорит это типа Тойоты и Лексуса. Разница в 5000 по цене, а разница в самих системах как я понял только в кранике, который мне не нужен, т.к. кран у меня совмещенный, и второе - трубка 3/8 вместо 1/4. По идее даст более быстрый набор воды, но по-моему я очень сильно ограничу себя в выборе постфильтров, т.к. стандарт 1/4. По идее я привяжу себя к постфильтру Ангстра, т.к. больше ничего я не нашел. Есть Омнипур, но в продаже в РФ его нет. Еще говорит там разные помпы стоят, в Ангстре мощнее и лучше (не уверен в этом). Стоит ли брать Ангстру или смысла нет переплачивать? Может там пластик более толстый и качественный или еще что-то.

2) И второй вопрос - давление 2,5, но ночью бывает прыгает до 4. Нужен ли клапан понижающего давления Honeywell 04 или 06? В инструкции указан как обязательный атрибут при давлении выше 2.5, но звучит странно занижать давление клапаном и ставить насос. С другой стороны - может насос поломается или еще что-то... Ставить или нет?

Благодарю за ответы!
Mehanik
Member
5106/16963 ответов
23 года на iXBT, с апреля 2001
33 фото на iXBT.photo
Чаще пишет в "Бытовая техника" (36%)
Россия, МО
Инфо
M
Mehanik Member
5 лет назад / 07 июня 2020 10:34

Имя Фамилия
В описании некоторых производительных осмосов "Гейзер" указывается на очень оригинальную опцию, которую нигде не встречал - после завершения работы, корпус мембраны автоматически заполняется пермеатом, что способствует увеличению срока эксплуатации мембраны до 3 раз.
Что за высокопроизводительные осмосы? Промышленные?

может местные гуру подкинут идею, буду очень благодарен, а то аж горит как хочется поэкспериментировать).
Напридумать можно всякого. Но нужно знать, какой конкретно осмос имеется в наличии.

Микола Савчук
Хотел было взять старый добрый ATOLL A-550P MAX,
Зачем вам MAX на таком давлении?

По идее я привяжу себя к постфильтру Ангстра, т.к. больше ничего я не нашел.
А разве там не переходники 1/4-3/8 задействованы? ИМХО, любой постфильтр подойдёт.

Может там пластик более толстый и качественный или еще что-то.
Это последнее, на что вам надо обращать внимание.

Стоит ли брать Ангстру или смысла нет переплачивать?
Переплачиввать никогда смысла нет.
Купите себе Аквафор Морион 101S и не надо вам ни помпы, ничего.
Плюс, в холодильник прятать можно.

Нужен ли клапан понижающего давления
Не нужен.

Ставить или нет?
Не ставить.
jhonny2
Member
72/7304 ответов
17 лет на iXBT, с декабря 2007
Чаще пишет в "MacLife" (62%)
Инфо
j
jhonny2 Member
5 лет назад / 07 июня 2020 11:05
Имя Фамилия

В описании некоторых производительных осмосов "Гейзер" указывается на очень оригинальную опцию, которую нигде не встречал - после завершения работы, корпус мембраны автоматически заполняется пермеатом, что способствует увеличению срока эксплуатации мембраны до 3 раз. Но в найденных инструкциях детальной информации нет. Стало очень интересно как это можно реализовать без дорогостоящих компонентов типа управляющего контроллера и кучи соленоидных клапанов, может местные гуру подкинут идею, буду очень благодарен, а то аж горит как хочется поэкспериментировать).
А тут варианты или спец блок управления, который автоматически открывает нужные клапана и переправляет потоки. Или несколько соленоидов и ими управлять вручную или поставит краны и вручную открывать и закрывать их.
По идее нужно при закрытом кране чистой воды перекрыть давление на осмос ( один соленоид или краник) и пустить воду с гидробака на вход осмоса ( второй соленоид или краник). Ну и слить примерно литр из бака.
Какой то смысл в этом есть, перманент являясь растворителем убирает всю грязь на поверхности мембраны.
Но мембраны и без этого служат годами, они самопромывные, просто промываются обычной водой а не перманентом.
Mehanik
Member
5110/16968 ответов
23 года на iXBT, с апреля 2001
33 фото на iXBT.photo
Чаще пишет в "Бытовая техника" (36%)
Россия, МО
Инфо
M
Mehanik Member
5 лет назад / 07 июня 2020 13:39
jhonny2
и пустить воду с гидробака на вход осмоса
Не на в ход, а лучше обратной промывкой.

Но мембраны и без этого служат годами, они самопромывные, просто промываются обычной водой а не перманентом.
Как заметил автор, в "производительных осмосах", мембраны всё ещё стоят ощутимых денег. А промывка пермеатом действительно могла бы уменьшить степень кальцинирования. Растворимость карбонатов хоть и малая, но она есть. В чайнике накипь постепенно исчезает, если его начать осмотической водой заправлять.
Ну а заявление, что это продлит это срок службы мембраны в 3 раза - остаётся на совести писарей. Я исследований не проводил.
p_a_l
Member
5436/5531 ответов
13 лет на iXBT, с октября 2011
Чаще пишет в "Бытовая техника" (98%)
Украина, Киев
Web-страница
Инфо
p
p_a_l Member
5 лет назад / 07 июня 2020 15:23
Mehanik

jhonny2
и пустить воду с гидробака на вход осмоса
Не на в ход, а лучше обратной промывкой.
Мои мнения для всех.

Тут нужно уточнить что означает обратная промывка.
1. Если подать пермеат на выход пермеата из мембраны, то давление порвет мембрану по краю. Это я уже проверил на практике
2. Если подавать пермеат на выход в дренаж, то нужно повернуть юбку на мембране, что проблематично и не советую делать. Липкая лента обратно так же само не прилипнет.

Добавление от 07.06.2020 15:09:

Mehanik

А промывка пермеатом действительно могла бы уменьшить степень кальцинирования.
Это если промывать очень очень очень долго

Добавление от 07.06.2020 15:16:

Mehanik

В чайнике накипь постепенно исчезает, если его начать осмотической водой заправлять.
Заправить мало. Нужно еще и нагреть.
При повышении температуры на каждые 10 °С скорость большинства реакций увеличивается в 2–4 раза.
от 20 °С к 100°С 8 раз по 10 °С, это в 256-65536 раза больше скорость реакции.

Добавление от 07.06.2020 15:23:

Mehanik

Ну а заявление, что это продлит это срок службы мембраны в 3 раза - остаётся на совести писарей. Я исследований не проводил.
Моя мембрана попала мне в руки в 2009 году. До этого она год проработала и год простояла (квасилась в бактериях)
Тетке поставил осмос в 2010 году. Филмтековская там родная. До осени прошлого года обслуживал ее я.
Свою мембрану пару раз прогонял в теплой лимонке с помпой для снятия ржавчины. Делаю ручную промывку краником параллельным ограничителю только тогда когда меняю картриджи. Механику ставлю все видели какую. Больше никаких действий не провожу.

Мне кажется что если и лезть к мембране, то только с помпой и лимонкой раз в пару лет. Зависит от содержания растворенного железа в воде. Также есть химики, которые другими реактивами очищают мембраны. Но очень важно. Чтобы эти другие реактивы не повредили резиновую мембранку в помпе. А то задубеет и помпа перестанет качать.
И хочу заметить. Что пермеат не снимет налет слизи с поверхности мембраны.
Микола Савчук
Member
24/24 ответов
6 лет на iXBT, с апреля 2018
Web-страница
Инфо
Микола Савчук Member
5 лет назад / 07 июня 2020 15:55
> Зачем вам MAX на таком давлении?
Причем тут давление? Max всего-лишь значит комплектацию другую немного и оригинальный JG.

> А разве там не переходники 1/4-3/8 задействованы? ИМХО, любой постфильтр подойдёт.
Какие переходники? Вы считаете там поставили 3/8 трубки для увеличения тока воды и прикручивают их к фильтру через переходники 1/4, чем губят всю идею на корню?

> Это последнее, на что вам надо обращать внимание.
Ну прям
Mehanik
Member
5111/16969 ответов
23 года на iXBT, с апреля 2001
33 фото на iXBT.photo
Чаще пишет в "Бытовая техника" (36%)
Россия, МО
Инфо
M
Mehanik Member
5 лет назад / 07 июня 2020 16:18
Микола Савчук
Причем тут давление? Max всего-лишь значит комплектацию другую немного и оригинальный JG.
МАХ означает в первую очередь армированные колбы повышенной прочности. Но вам, на 2.5-4 бара, это бессмысленно.

Какие переходники? Вы считаете там поставили 3/8 трубки для увеличения тока воды и прикручивают их к фильтру через переходники 1/4,
По фоткам именно такое впечатление складывается. А в живую эту поделку я не видел.

чем губят всю идею на корню?
Не хочу обсуждать оправданность этой идеи, т.к. и 1/4" прекрасно справляется почти везде, но замечу: поток через трубу зависит не только от диаметра, но и от длины трубы. Формула Пуазейля.
Два коротких сужения 1/4" на трубе 3/8" создадут меньшее сопротивление участка, чем если вся труба будет 1/4"

Ну прям
Да точно! На давлении ~3 бар все фильтры одинаковые.
Микола Савчук
Member
25/25 ответов
6 лет на iXBT, с апреля 2018
Web-страница
Инфо
Микола Савчук Member
5 лет назад / 07 июня 2020 16:32
> Но вам, на 2.5-4 бара, это бессмысленно.
Но ведь там стоит насос. До скольки он давит, до 6?
Mehanik
Member
5112/16971 ответов
23 года на iXBT, с апреля 2001
33 фото на iXBT.photo
Чаще пишет в "Бытовая техника" (36%)
Россия, МО
Инфо
M
Mehanik Member
5 лет назад / 07 июня 2020 16:55
Микола Савчук
Но ведь там стоит насос. До скольки он давит, до 6?
Насос давит только на мембрану. Причём кратковременно, только во время фильтрации. Такой режим выдерживают практически все.

Добавление от 07.06.2020 16:43:

Микола Савчук
Кроме того, вы решили вопрос с отпусками? Длительный простой фильтра чреват протуханием и зарастанием слизью. А варианты, которые вы рассматриваете, не в каждый холодильник влезут.

Добавление от 07.06.2020 16:55:

p_a_l
Тут нужно уточнить что означает обратная промывка.
1. Если подать пермеат на выход пермеата из мембраны, то давление порвет мембрану по краю. Это я уже проверил на практике

Что, обратным давлением из бака рвёт? Не знал...
Имелось ввиду: подключить бак между выходом мембраны чистой воды и ОК. Тогда, после остановки фильтрации, давление в баке создаст обратный поток пермеата на мембрану. Излишки будут вытекать в дренаж. Через таймер задержки перекрывать дренаж соленоидом. Промывка остановится.

Заправить мало. Нужно еще и нагреть.
При повышении температуры на каждые 10 °С скорость большинства реакций увеличивается в 2–4 раза.
от 20 °С к 100°С 8 раз по 10 °С, это в 256-65536 раза больше скорость реакции.

Тут как раз другое дело. Уникальность гидрокарбонатов в том, что при росте темп их растворимость снижается. Собственно, именно потому образуется накипь - излишки карбонатов начинают кристаллизоваться при росте темп.
p_a_l
Member
5437/5532 ответов
13 лет на iXBT, с октября 2011
Чаще пишет в "Бытовая техника" (98%)
Украина, Киев
Web-страница
Инфо
p
p_a_l Member
5 лет назад / 07 июня 2020 17:01
Mehanik

Микола Савчук
Причем тут давление? Max всего-лишь значит комплектацию другую немного и оригинальный JG.
МАХ означает в первую очередь армированные колбы повышенной прочности. Но вам, на 2.5-4 бара, это бессмысленно.

Там такие же колбы как и у STD
Армированное там только описание
Разница в толщине трубки на бак и на кран чистой воды. Возможно картриджи Пентек.
Я не понимаю зачем такое брать. У нас когда то был геморр с постуглями. На стандартные не было переходников, а 3/8 постугли были раза в три-пять дороже обычных.
Mehanik
Member
5113/16972 ответов
23 года на iXBT, с апреля 2001
33 фото на iXBT.photo
Чаще пишет в "Бытовая техника" (36%)
Россия, МО
Инфо
M
Mehanik Member
5 лет назад / 07 июня 2020 17:05
p_a_l
Армированное там только описание

Имя Фамилия
Junior Member
4/4 ответов
6 лет на iXBT, с февраля 2019
Инфо
И
Имя Фамилия Junior Member
5 лет назад / 07 июня 2020 17:40
jhonny2
длинная цитата была автоматически скрыта. нажмите, чтобы её увидеть.
Насколько знаю, мембраны немало зашлаковываются именно в простое, когда не омываются водой, поэтому заполнение мембраны пермеатом нужно скорее не для растворения накопившихся загрязнений, а для того чтоб в простое на нее ничего не прилипало.
Mehanik
длинная цитата была автоматически скрыта. нажмите, чтобы её увидеть.
Вот и хотелось бы проэкспериментировать, правду пишут или нагло врут)
p_a_l
длинная цитата была автоматически скрыта. нажмите, чтобы её увидеть.
Заполнение мембраны пермеатом не отменит скорее всего химические промывки мембраны. Моя мембрана 75 Vontron через год сильно ушаталась, пришлось делать многочасовые промывки и кислотой и щелочью. Это помогло, мембране стало гораздо лучше, поэтому и планирую как-то заполнять ее пермеатом чтоб ей полегче жилось)
Если Вы считаете это сообщение ценным для дискуссии (не обязательно с ним соглашаться), Вы можете поблагодарить его автора, а также перечислить ему на счет некоторую сумму со своего баланса (при отзыве благодарности перечисленная сумма не будет вам возвращена).
Также вы можете оценить сообщение как неудачное.
В течение суток можно 20 раз оценить сообщения разных участников (купите Premium-аккаунт, либо оплачивайте оценки сверх лимита).
Страницы:Кликните, чтобы указать произвольную страницуназад123154155156157158159160161162163164173174175далее
Продолжение темы здесь
Последние обсуждения в Конференции
01:30Самодельная акустика и сабвуферы для домашнего кинотеатра ДК аудио
01:29Выбор ноутбука в ценовом сегменте 100.000 - 200.000 ₽... и выше. Ноутбуки
01:28Ремонт LED лампы под цоколь E27 Эл. устройства
01:26Апрель. Хрустики повыползали на дороги. Осторожно! Мотоциклы. Мототема. Авто
01:23Как деградировала Москва за десять лет Общий
01:21Помогите удалить файл/подключить винчестер! И другие ламерские вопросы, которые мы боимся задавать в технических разделах.... Юмор
01:21Выбор домашнего роутера. Читаем объявление в "шапке" темы ! Сети
01:20Пятая колонна в Российской Федерации и методы борьбы с ней. Политика
01:18Выбор конфигурации от 600 до 1000 долларов (AMD) Тех. поддержка
01:18CPU-флудилка Тесты CPU
01:13Мониторы для чувствительных глаз Мониторы
01:10S.T.A.L.K.E.R. 2 - теперь официально Игры
01:07ИИ - осознание себя? ИИ
01:05Выбор бюджетного китайского DAC (ЦАП) Стерео
01:02Выбор робота-пылесоса Бытовая техника
00:59Внешний бокс M2 творит что-то дикое с SSD Crucial P1 2И Накопители
00:49Отечественные микропроцессоры. Состояние и перспективы Процессоры
00:44Фан клуб Ольги, которая Olga Kinda High Флуд
00:42Выбор матраса Ремонт
00:333D-флудилка Видеосистема
21:51вчераMicrosoft представила Magma — ИИ-систему для самостоятельного управления роботами и интерфейсами
21:37вчераТаким будет новый Haval F8. Опубликованы официальные фото кроссовера, который должен появиться в России
21:17вчераДизайн в духе «Москвича-400», 6-ступенчатая коробка передач и 1,6-литровый отечественный мотор. В России собрали первый дорожный экземпляр спорткара МАРТТ
20:52вчераИзящная катапульта из 1960-х годов с 7,5-литровым мотором V8. Винтажный Buick Riviera продают в России за 5,55 млн рублей
20:28вчераСупермощный, суперчерный и суперсанкционный: в Россию привезли трёхосный «Гелик» от Brabus за 1,3 млн евро
20:15вчераАналог Mercedes S-класса и «семёрки» BMW с полным приводом и 8-ступенчатым «автоматом». В России дебютировал новый Hongqi H9
19:56вчераПолучается, Nvidia обманула? Дефектная GeForce RTX 5070 Ti отстает по производительности от нормальной GeForce RTX 5070 Ti не на 4%, а на 10%
19:13вчераЛюбимая Skoda россиян с 6-ступенчатым «автоматом» — всего 2,2 млн рублей. В России подешевели Skoda Rapid
18:34вчераОт УАЗа «Хантер» за 1,51 млн рублей до Haval H5 за 3,8 млн рублей: названы самые доступные рамные внедорожники в России в феврале 2025 года
18:21вчераКак тебе такое, Илон Маск? В Институте космических исследований РАН предложили превратить МКС в космический корабль для полёта на Марс