Последние темы Поиск
Общие форумы
Специализированные форумы
ПроцессорыРазгон и охлаждениеСистемные платыМодули памятиВидеосистемаTV- и FM-тюнеры, видеовход, видеовыходЦифровое видео: захват, монтаж, обработкаМониторы и другие устройства отображенияЦифровое фотоБеспилотные летательные аппаратыЦифровой звукProAudio: Профессиональное звуковое оборудованиеСтереосистемыДомашний кинотеатр: проигрыватели и источники сигналаДомашний кинотеатр: аудиосистемаДомашний кинотеатр: ТV и проекторыМагнитные и SSD накопителиОптические носители информацииСетевые носители информацииПериферияКорпуса, блоки питания, UPSСети, сетевые технологии, подключение к интернетуСистемное администрирование, безопасностьСерверыНоутбуки, нетбуки и ультрабукиПланшеты и электронные книгиМобильные телефоны, смартфоны, кпк, коммуникаторыМобильные гаджетыОператоры и технологии мобильной связиТелефония, телекоммуникации, офисные АТСБытовая техника
Программы
Игры
Авторские форумы
Прочие форумы
Форумы поддержки портала iXBT.com
Архивы конференции
Архив "О Конференции"Архив "Процессоры"Архив "Разгон и охлаждение"Архив "Системные платы"Архив "Модули памяти"Архив "Видеосистема"Архив "Видеозахват"Архив "Мониторы и другие устройства отображения"Архив "Цифровое изображение"Архив "Цифровой звук"Архив "Периферия"Архив "Корпуса, блоки питания, UPS"Архив "Коммуникации: сети и сетевые технологии"Домашний интернет, модемы (архив)Архив "Системное администрирование, безопасность"Архив "Мобильная связь"Программы Microsoft: Windows, Office, Server, Windows LiveАрхив "OС и системное ПО"Архив "Программы: Интернет"Архив "Программирование"Форум прикладных программистовАрхив "Электронные устройства и компоненты"Архив "Околокомпьютерный Флейм & Общий"Архив "Полемика (Злобный Флейм)"Околоавтомобильный ФлеймФорум ремонтниковВопросы компании IntelФотокамеры SamsungФорум о магазине приложений RuStoreФорум по продукции компании Huawei
Справка и сервисы
Другие проекты iXBT.com
Продолжение темы здесь
Страницы:Кликните, чтобы указать произвольную страницуназад1234567173174175далее
RIK: Выбор фильтра для воды (часть 9)
FAQ по выбору фильтра обратного осмоса

1) Что такое обратный осмос
Обратный осмос — процесс, в котором, при определённом давлении, растворитель (обычно вода) проходит через полупроницаемую мембрану из более концентрированного в менее концентрированный раствор, то есть в обратном для осмоса направлении. При этом мембрана пропускает растворитель, но не пропускает некоторые растворённые в нём вещества.

2) Плюсы и минусы:
+ Хорошо фильтрует соли жесткости, сульфаты, нитраты, ионы натрия, некоторые бактерии и вирусы (но и сам фильтр может стать рассадником бактерий если им долго не пользоваться)
- Сама мембрана требует предварительной очистки воды от некоторых примесей
- Медленно
- Требует определённого давления воды
- В процессе работы сливает часть воды в канализацию
- (Очень спорно) удаляет почти все соли, из-за чего некоторые считают воду после систем обратного осмоса "мёртвой"

3) Система обратного осмоса способна очистить воду до состояния близкого к дистиллированной воде. В качестве (далеко не единственного, надо сказать) показателя очистки воды часто используется параметр количества растворённых солей, измеряемый в ppm или мг/л. Для измерения используется TDS-метр, который замеряет сопротивление воды и на основе этого показателя определяет солёность воды (хотя, разумеется, такой метод имеет определённую погрешность, так как электропроводность воды зависит не только от коилчества солей, но и их состава). Хорошая система обратного осмоса может обеспечить очистку с 200-300ppm до единиц ppm (хотя скорее можно ожидать показания 20-30). Для сравнения, дистиллированная вода из магазина может оказаться не совсем дистиллированной и содержать до 10-15ppm.

4) Предварительная очистка требуется, так как мембрана не любит хлор, мелкие частицы могут "забить" поры мембраны, и в целом необходима для продления жизни мембраны. В целом при выборе фильтров предварительной очистки лучше полагаться на анализ воды, но в среднем по больнице хорошо заходит трехступенчатая очистка вида "механический фильтр 5 мкм - активированный уголь - механический фильтр 1мкм". Фильтр 5мкм нужен, чтобы не забить быстро фильтр с активированным углём, 1мкм - очищает воду от частичек угля (хотя угольный фильтр довольно быстро перестаёт "пылить"), ну и в целом лишним не будет. Если у вас уже есть какой-то трехступенчатый проточный фильтр под мойкой, то теоретически можно добавить имеющуюся систему и до фильтра обратного осмоса путём покупки бака, мембраны, корпуса мембраны, возможно угольного постфильтр/минерализатор, трубок, скобы для монтажа дренажа и четырёхходового клапана.

5) Недорогие мембраны (1-2 тысячи рублей) фильтруют воду со скоростью 50-100gpd (gallon per day, галлонов в день), что в переводе на литры в минуту приводит к показателям 100-300мл/минуту (зависит в т.ч. от давления воды), что для многих неприемлемо медленно, и поэтому системы с такой мембраной почти всегда комплектуются накопительным баком. Дорогие мембраны (4+ тысяч) имеют заявленную производительность 400gpd, что в реальном мире приводит к скорости 0,5-1л/мин и обычно применяются без бака.

Системы с баком хуже переносят долгие простои (несколько дней), когда хозяева, например, уезжают в отпуск, так как в баке и других элеметах фильтра без периодического использования может завестись бактериальная и не очень живность. В случае с прямоточной системой весь фильтр в крайнем случае можно положить в холодильник, чтобы замедлить размножение бактерий, но и такое решение не поможет дольше чем на неделю-две.

6) Системы обратного осмоса тем быстрее и эффективнее удаляют примеси, чем выше разница давлений между исходным раствором и чистой водой (пермеатом). В большинстве случаев системы обратного осмоса подключаются прямо к водопроводу, и давление в системе будет равно давлению в водопроводе. Чтобы измерить это давление, необходимо, как ни странно, воспользоваться манометром; например, манометр можно подключить вместо лейки душа в ванной и не резко включить холодную воду. Если манометра нет, но знать давление хотя бы примерно очень хочется, то можно исходить из этажности дома: пусть в доме n (где n не очень много, до 15-20) этажей, и на верхнем этаже можно ожидать давление 2-3 атмосферы; тогда на этаже k, на котором живёте вы, давление будет выше на (n-k)*3/10 атмосфер, хотя такой способ, разумеется, не точный. Например, на 5 этаже 16 этажного дома давление будет 5-6 атмосфер.

Рассмотрим диапазоны давлений и что при каждом давлении можно ожидать получить:

- 1-3атм: низкое давление воды, система обратного осмоса будет очищать недостаточно качественно и сливать большое количетсво воды в дренаж. Для адекватных показателей почти наверняка потребуется помпа для повышения давления (бывают встроенные в фильтр для воды)
- 3-4атм: среднее давление воды, при таком давлении очень хорошо себя чувствуют системы с баком, причем практически любые, но прямоточные системы выдают низкую производительность.
- 4-6атм: высокое давление воды, при таком давлении уже необходимо учитывать качество блоков системы, так как дешевые колбы для предварительных фильтров могут сказать "продолжайте без меня", сломаться и устроить потоп. Предпочтительнее использовать одноразовые необслуживаемые колбы с фильтрами или качественные комплектующие, как, например, в системах Atoll (НЕ версия DIY, которая продаётся, например, в Леруа Мерлен!). При таком давлении прямоточные системы уже показывают адекватную скорость фильтрации. При таком давлении также может постепенно начать "глючить" четырёхходовой клапан, который отвечает за то, что в дренаж вода уходит только тогда, когда происходит фильтрация воды. Неработающий клапан может привести к большому перерасходу воды.
- 6+атм: очень высокое давление воды, с таким давлением лучше не шутить и снизить его редуктором (желательно мембранным) на входе в квартиру, далеко не все системы обратного осмоса (да и другие потребителей воды) расчитаны на такое высокое давление.

7) Фильтры обратного осмоса работают за счёт того, что из-за разницы давлений примеси переходят через мембрану из одной порции воды в другую, и в результате часть воды получается более чистой (пермеат), а часть - более грязной и соленой. От второй части надо избавляться, и обычно происходит слив воды в канализацию. Если воды сливается слишком много, то происходит перерасход воды и снижается скорость фильтрации, если слишком мало, то снижается качество фильтрации, а также может ускориться старение мембраны (например, может произойти отложение солей кальция на поверхности мембраны). Для контроля количества сливаемой воды используется ограничительный клапан, который пропускает определённое количество воды за единицу времени.

Обычно производители фильтров стремятся уменьшить показатель количества сливаемой воды, и ставят клапаны с достаточно низкой пропускной способностью, что может привести к ускоренной смерти мембраны. Для выбора клапана рекомендуется воспользоваться следующей эмпирической формулой:

ОГР=(ppm*GPD)/100
где
ОГР - калибр ограничителя (в мл/мин)
ppm - жёсткость исходной воды
GPD - производительность мембраны.

Для измерений жесткости воды нужно воспользоваться воспользоваться соответствующим прибором, гуглить по TDS, например Xiaomi Mi TDS Pen. Например, для солености 500ppm и мембраны 100gpd необходим ограничитель на 500 (если таких в продаже нет, то лучше округлить в бОльшую сторону).

Альтернативная формула: независимо от ppm стремиться к тому, чтобы 80% воды сливалось в дренаж. Тогда формула подбора ограничителя выглядит как gpd*12.5 (gpd*4,5*1000*4/24/60).

Дополнительно часть воды расходуется некоторыми системами (OD360, например) на промывание мембраны для продления срока её службы.

8) Многие считают, что из систем обратного осмоса получается "мёртвая" вода, которую вредно пить. В целом человек получает из воды довольно малое количество элементов (если в воде содержится 0,5г соли, и человек выпивает 2л за день, то из воды он получает, как несложно видеть, максимум 1г солей, из которых не все ему необходимы), и в основном они должны поступать из пищи. Однако спрос рождает предложение, и производители фильтров для воды выпускают т.н. минерализаторы, которые должны устанавливаться после бака/последнего фильтра для того, чтобы добавить удалённые соли. Эффективность таких решений довольно спорная, но что есть то есть. Atoll опять в среднем по больнице производит минерализаторы чуть лучше, но у всех минерализаторов проблема: большая доза минералов в начальной порции воды (которая осталась в минерализаторе после предыдущего закрытия крана) и последующее едва заметное добавление минералов.

9) Типичные представители систем обратного осмоса:

- Гейзер Престиж 2 без бака (4+- тысячи): интересный и дешёвый фильтр с мембраной на 100gpd (та самая кружка воды в минуту), а в качестве предфильтра используется картридж, в который, по утверждениям производителя, напиханы все необходимые предфильтры. Интересен как самый дешёвый прямоточник, а также за счёт своего крана, который при закрытии перекрывает вход на фильтр, и поэтому фильтр не требует четырёхходового клапана. Минусы: сомнительный предфильтр, низкая скорость. Пути модернизации: добавить предфильтр, заменить корпус и мембрану на 400gpd (итого останется только тот самый кран Гейзер исп. 4

- Бесчисленные аквафоры, гейзеры, барьеры с баком (6+- тысяч): отлично живут на давлении 3-4 атмосферы, часто используют проприетарные картриджи фильтров, что может приводить к сложностям с их поиском при замене, а также более высокой цене.

- Atoll 550STD (не ведитесь на версию DIY, качество колб похуже) (возможны и другие наименования) (8+ тысяч) - в среднем по больнице более качественное с точки зрения качества исполнения изделие, но по фильтрации примерно то же самое, что предыдущая группа. Есть версия Atoll 575 STD используется мембрана на 75gpd, но для систем с баком производительность мембраны не так критична. В версии 450 STD на одну ступень фильтрации меньше.

- Новая вода OD310/320 (9-12 тысяч рублей): прямоточная система с заявленной производительностью 0,5-1,2л в минуту в зависимости от давления. В версии 320 есть минерализатор и чуть более мажорный кран. Минусы системы: дорогие расходники (мембрана стоит 9 тысяч рублей), мембрана версии K857 с хорошими, но не выдающимися параметрам фильтрации. K858 лучше, стоит столько же, но стоит только в системах классом выше; у системы очень сомнительный предфильтр, рекомендуется докупить дополнительные картриджи для механической очистки от, например, Atoll (набор 204), скобы для крепления картриджа к мембране (например, X87* от той же Новой Воды) и использовать их. В случае с Гейзер Престиж 2 запороть мембрану не так жалко, потому что она стоит 1-2 тысячи рублей, здесь же убить мембрану будет очень обидно. Также в качестве возможного варианта апгрейда можно рассмотреть кран Гейзер исполнение 4 (как у фильтра Гейзер Престиж 2), который перекрывает подачу воды на фильтр целиком, и тогда не нужен четырёхходовой клапан и снижается нагрузка на колбы фильтра.

- Системы с баком и помпой (10+ тысяч рублей): то же что и раньше, только с помпой. Хорошо для тех, у кого низкое давление в системе. Следует заметить, что помпа - не вечный элемент и может тоже рано или поздно выйти из строя.

- Новая вода OD360, MOD600 (15+): более хорошая мембрана, электронный блок управления, который периодически промывает мембрану, и помпа для повышения давления. Минус: опять сомнительный блок предфильтров.

- Atoll A-4400p (18+): система без бака от Atoll со встроенной помпой и мембраной на 400GPD. Минусы: дорогая мембрана (хотя и в два раза дешевле, чем у новой воды), и в предфильтрах нет механического на 1мкм.

10) Как часто менять фильтры и мембрану и дорого ли это стоит?
Nobody knows. В зависимости от качества воды может быть необходимо менять раз в пару месяцев, а может быть раз в пару лет. Производители фильтров обычно рекомендуют менять предфильтры раз в полгода, постфильтр раз в год.

Мембрана при нежном к ней отношении (то есть хорошие предфильтры и не сильно задушенном ограничительном клапане) может проработать 5+ лет. Для контроля работы мембраны можно ориентироваться на показания TDS: если новая мембрана при подаче на вход воды с 200ppm выдавала пермеат с 20ppm, а через пару лет выдаёт 25ppm, то менять, пожалуй, ещё рано, а вот если выдаёт 50, то можно и задуматься о замене.

Стоимость блока предфильтров в зависимости от производителя и формата картриджей (со сменными блоками или in-line) может значительно меняться; ориентироваться можно на 500-1000 рублей за полный комплект.

Стоимость мембраны для систем с баком варьируется от 600 (!!!) рублей за 50gpd при заказе мембраны с алиэксперсс или по акциям в некоторых магазинах до пары-тройки тысяч рублей за брендовую на 100gpd. Мембраны на 400gpd при заказе с aliexpress обойдутся в 40-50 долларов, или 4-6 тысяч рублей в местных магазинах.

11) Интересные приблуды:
- TDS-метр (тот же Xiaomi подойдёт). Используется для оценки сборки системы (например, что мембрана установлена правильно и нигде не травит неочищенная вода), состояния мембраны и для определения калибра ограничительного клапана

- Клапан защиты от протечек (например, Atoll LeakStop, ~500 рублей). Встраивается перед первым блоком фильтра на дно шкафа/на пол (UPD: лучше на пол, так как вода из шкафа может стечь на пол минуя датчик), при наличии протечки сменная "таблетка" в клапане разбухает и перекрывает поток воды, что, теоретически, позволяет избежать катастрофического затопления. Лучше, конечно, ставить какой-нибудь аквастоп на всю квартиру, но, как известно, лучше быть богатым и здоровым чем бедным и больным, и, например, на съемной квартире ставить мудрёную систему с кучей датчиков вряд ли кто-то будет.

- Совмещенные краны для водопроводной и отфильтрованной воды. Удобно тем, что нет лишнего крана на кухне.

- Редуктор давления. Желательно мембранные версии; адекватные производители: Caleffi, Honeywell. В целом рекомендуется ставить на входе в квартиру и выставлять давление в 3-3,5атм, косвенно уменьшает расход воды в квартире в целом, и продлевает жизнь оборудования, хотя, конечно, низкое давление мешает нормальной работе мембран обратного осмоса, и надо или брать версии с баком, или с помпой. Если давление выше 6 атмосфер, то почти обязательно к покупке.
p_a_l
Member
5068/5161 ответов
13 лет на iXBT, с октября 2011
Чаще пишет в "Бытовая техника" (98%)
Украина, Киев
Web-страница
Инфо
p
p_a_l Member
6 лет назад / 17 июня 2019 13:10
Legalas

p_a_l
Это все равно что кузова для Фольксвагенов изготавливает Лада

Они сами что ли колбы льют? А кто еще надежные колбы делает?
Аквапро ?

Добавление от 17.06.2019 13:10:

Legalas

Ну я вообще верх хочу от атолла оставить, судя по внешнему виду колба должна подойти
https://www.google.com.ua/search?q=%D0%B1%D0%BE%D0%B…=1120&bih=624
Ну тогда на мою гайку М10 должен подойти любой болт.

Странно что у вас дно хрустнуло в белой. Хрустят в основном в прозрачных. Лупят дном об кафель.

Исправлено: p_a_l, 17.06.2019 13:33

HiddenPilot
Member
106/510 ответов
18 лет на iXBT, с декабря 2006
16 фото на iXBT.photo
Чаще пишет в "Бытовая техника" (22%)
Инфо
H
HiddenPilot Member
6 лет назад / 17 июня 2019 13:52
глядя на плотность высоко производительных мембран, понимаешь, что гнаться за мембранами с большой площадью мембраны дело не благодарное (замучаешься промывать, да и продавливать тоже)
457x271, 239.2Kb

Кстати, какой все таки средний срок хранения не распакованных мембран ?
Legalas
Member
6/13 ответов
10 лет на iXBT, с сентября 2014
Россия, Москва
Инфо
L
Legalas Member
6 лет назад / 17 июня 2019 14:56
p_a_l
Аквапро ?

То есть вам по делу сказать нечего?! Только показать какой вы вумный и нечего вам опускаться до уровня остальных

Ну тогда на мою гайку М10 должен подойти любой болт.


Очевидно, что прессформы у ребят одинаковый, наверное, со станком купили вместе)
Demien
Member
13/68 ответов
18 лет на iXBT, с июля 2006
12 фото на iXBT.photo
Инфо
D
Demien Member
6 лет назад / 17 июня 2019 15:16
Здравствуйте, нужен совет:
Atoll A-560 Е, появилась проблема - малый напор из краника, т.е. когда бак полный ещё более-менее, через минуту уже еле течёт.
Это бак нужно подкачать? или может проблема в мембране? ей уже 3 года, хотя по замерам TDS-метром всё нормально: водопровод - 205-220, после очистки - 21.
Legalas
Member
7/14 ответов
10 лет на iXBT, с сентября 2014
Россия, Москва
Инфо
L
Legalas Member
6 лет назад / 17 июня 2019 15:31
Demien
через минуту уже еле течёт.
Это бак нужно подкачать?


Ну если уже через минуту еле течет, то неплохо бы подкачать.

А для понимания попробуйте слить бак - сольется ли весь?
И на пустом баке замерьте сколько набирается, например стакан 200 мл
Demien
Member
14/69 ответов
18 лет на iXBT, с июля 2006
12 фото на iXBT.photo
Инфо
D
Demien Member
6 лет назад / 17 июня 2019 15:43
Legalas
А для понимания попробуйте слить бак
воду в бак перекрыть, слить бак, открыть воду, набрать стакан, так?
1 мин. 42 сек набиралось 200 мл
rs
Member
220/6283 ответов, #10 в рейтинге
22 года на iXBT, с марта 2003
Чаще пишет в "Фото" (70%)
Инфо
r
rs Member
6 лет назад / 17 июня 2019 16:06
Demien
Если без помпы - нормальная скорость для мембраны при невысоком входном давлении
Legalas
Member
8/15 ответов
10 лет на iXBT, с сентября 2014
Россия, Москва
Инфо
L
Legalas Member
6 лет назад / 17 июня 2019 16:22
Demien
1 мин. 42 сек набиралось 200 мл



Мембрана 50 gal = 189 литров сутки, что 8 литров в час, но это при идеальных условиях. У вас как раз свою производительность она отрабатывает.

Остался вопрос по давлению в баке
Браавос
unregistered
Б
Браавос unregistered
6 лет назад / 17 июня 2019 16:37
Все присматриваюсь к обратному осмосу, но не знаю что брать. Во первых, не нужны большие объемы. В общем то не более 5 литров в сутки примерно. Во вторых под мойкой некуда монтировать, менять мойку на второй кран и прочая возня - не хочу. и по деньгам, и просто по возне.

Отсюда вопрос- есть ли вариант осмоса-кувшина?? Или что то типа этого - стационарная, не подключаемая к крану, а чтобы заливался нужный объем, фильтровался и выпивался.
Demien
Member
15/70 ответов
18 лет на iXBT, с июля 2006
12 фото на iXBT.photo
Инфо
D
Demien Member
6 лет назад / 17 июня 2019 17:08
Legalas
Остался вопрос по давлению в баке
померить автомобильным манометром? пустой мерить или полный? сколько должно быть?
Mehanik
Member
3610/14786 ответов
24 года на iXBT, с апреля 2001
33 фото на iXBT.photo
Чаще пишет в "Бытовая техника" (36%)
Россия, МО
Инфо
M
Mehanik Member
6 лет назад / 17 июня 2019 17:11
Браавос
Отсюда вопрос- есть ли вариант осмоса-кувшина?? Или что то типа этого - стационарная, не подключаемая к крану, а чтобы заливался нужный объем, фильтровался и выпивался.
Есть походные варианты. Вручную накачал из любой лужи и доволен.
Например, Katadyn Survivor. Но ценник вам едва ли понравится. За те деньги можно не только мойку всю переделать, а и кухонный гарнитур целиком сменить.

Добавление от 17.06.2019 17:11:

Demien
сколько должно быть?
0.5 очка на пустом
Браавос
unregistered
Б
Браавос unregistered
6 лет назад / 17 июня 2019 17:48
Mehanik
Правильно ли я понимаю, что мембраны осмоса только врезать/монтировать к потоку, нужно давление?

Если о. осмос невозможен без "проточного" подключения, посоветуйте фильтр капельного типа максимально качественный.
Я так понимаю главное отфильтровать мелкие частицы (городской водопровод). В многоступенчатой очистке используется для этого полипропиленовый фильтр. Есть капельные фильтры без врезки с полипропеленовым фильтром или что то вроде?
rs
Member
221/6284 ответов, #10 в рейтинге
22 года на iXBT, с марта 2003
Чаще пишет в "Фото" (70%)
Инфо
r
rs Member
6 лет назад / 17 июня 2019 19:03
Браавос
Правильно ли я понимаю, что мембраны осмоса только врезать/монтировать к потоку, нужно давление?
Если о. осмос невозможен без "проточного" подключения, посоветуйте фильтр капельного типа максимально качественный.

Хотите чистую воду - только врезать и монтировать!

Всё остальное - деньги на ветер.
Браавос
unregistered
Б
Браавос unregistered
6 лет назад / 17 июня 2019 19:10
rs
Хотите чистую воду - только врезать и монтировать!Всё остальное - деньги на ветер.
Слышал мнения что обратный осмос все таки избыточная защита для города. Потом для обратного осмоса ОЧЕНЬ желательна минерализация, потому что без нее вода все же сильно обедняется солями.
Хотелось бы услышать советы относительно качественного 3х ступенчатого фильтра БЕЗ накопительного бака.
И зачем врезать на трехступенчатые, может достаточно подсоединить/отсоединить шлангом, отфильтровать литр/два и употребить? так нельзя сделать?
Corwin
Member
331/1398 ответов
17 лет на iXBT, с февраля 2008
24 фото на iXBT.photo
Чаще пишет в "Бытовая техника" (36%)
Инфо
C
Corwin Member
6 лет назад / 17 июня 2019 19:40
Браавос
Для вас идеальный вариант - покупная бутилированная вода. Она уже отфильтрована, минерализована, и ничего устанавливать не нужно.
rs
Member
222/6285 ответов, #10 в рейтинге
22 года на iXBT, с марта 2003
Чаще пишет в "Фото" (70%)
Инфо
r
rs Member
6 лет назад / 17 июня 2019 19:47
Браавос
вода все же сильно обедняется солями.
Если быть честным с собой до конца, то следует признать, что ЛЮБОЙ фильтр ОБЕДНЯЕТ воду
По определению

Поэтому решить для себя - обеднять/не обеднять (чистить/не чистить)
Браавос
unregistered
Б
Браавос unregistered
6 лет назад / 17 июня 2019 20:26
rs
Если быть честным с собой до конца, то следует признать, что ЛЮБОЙ фильтр ОБЕДНЯЕТ воду
Я говорю про реальное падение ниже норм минерализации, а не ваши шутки. При котором, если не минерализовать - остеопороз, разрушение эмали зубов и прочие приятности. Вы скажете - я буду витаминки кушать. Но самый естественный путь поступления нужного объема солей - вода. И искусственная минерализация из непонятного картриджа? Стремновато.

Всё остальное - деньги на ветер

Это вопрос субъективных ощущений или вы перелопатили кучу научной литературы, чтобы утверждать так категорично?

Corwin
Для вас идеальный вариант - покупная бутилированная вода. Она уже отфильтрована, минерализована, и ничего устанавливать не нужно.
Хм, так это для всех идеальный вариант. Если вы не в 100 км от ближайшего магазина или ваш единственный источник воды не морская.
Вопрос цены. Неужели бутилированную поклонники обратного осмоса не берут из-за ее недостаточной по их мнению очистки? Скорее осмос все таки дешевле бутилированной, в этом причина.
p_a_l
Member
5069/5162 ответов
13 лет на iXBT, с октября 2011
Чаще пишет в "Бытовая техника" (98%)
Украина, Киев
Web-страница
Инфо
p
p_a_l Member
6 лет назад / 17 июня 2019 20:38
HiddenPilot

Кстати, какой все таки средний срок хранения не распакованных мембран ?
Если вакуумки то полгода, потом раствор высыхает а соли забивают поры. Зимой транспортировать и хранить на морозе нельзя, ревет.
Обычные, можно сказать вечные, но в темном не горячем месте - на чердак нельзя

Кстати по поводу сауны. Обычные сельские или дачные чердаки + летнее солнце. минут 10 и одежду можно выкручивать
HiddenPilot
Member
107/511 ответов
18 лет на iXBT, с декабря 2006
16 фото на iXBT.photo
Чаще пишет в "Бытовая техника" (22%)
Инфо
H
HiddenPilot Member
6 лет назад / 17 июня 2019 20:40
p_a_l
Обычные, можно сказать вечные, но в темном не горячем месте - на чердак нельзя
Vontron,hid и прочий китай относится к обычным?
p_a_l
Member
5070/5163 ответов
13 лет на iXBT, с октября 2011
Чаще пишет в "Бытовая техника" (98%)
Украина, Киев
Web-страница
Инфо
p
p_a_l Member
6 лет назад / 17 июня 2019 20:49
HiddenPilot

глядя на плотность высоко производительных мембран, понимаешь, что гнаться за мембранами с большой площадью мембраны дело не благодарное (замучаешься промывать, да и продавливать тоже)
Чем мельче зазор между слоями тем лучше накапливается грязь, а если заузить ограничитель то и кальций тоже быстрее откладывается.

Добавление от 17.06.2019 20:43:

Legalas
длинная цитата была автоматически скрыта. нажмите, чтобы её увидеть.
Извините, но мне вам больше нечего сказать.

Добавление от 17.06.2019 20:49:

HiddenPilot

p_a_l
Обычные, можно сказать вечные, но в темном не горячем месте - на чердак нельзя
Vontron,hid и прочий китай относится к обычным?
Vontron,hid да, за прочий китай не скажу. Оно видно. Полиэтиленовая упаковка толстая и высосан воздух. Присутствуют мелкие шарики жидкости или налет белой соли. Налет соли это вероятно уже не все 100% производительность мембраны.
Corwin
Member
332/1399 ответов
17 лет на iXBT, с февраля 2008
24 фото на iXBT.photo
Чаще пишет в "Бытовая техника" (36%)
Инфо
C
Corwin Member
6 лет назад / 17 июня 2019 20:59
Браавос
Вопрос цены. Неужели бутилированную поклонники обратного осмоса не берут из-за ее недостаточной по их мнению очистки? Скорее осмос все таки дешевле бутилированной, в этом причина.

Вопрос цены и удобства. Но у вас слишком много ограничений, которые удобство полностью уничтожают, да и вообще смысл теряется.
Браавос
unregistered
Б
Браавос unregistered
6 лет назад / 17 июня 2019 21:20
Corwin
Вопрос цены и удобства. Но у вас слишком много ограничений, которые удобство полностью уничтожают, да и вообще смысл теряется.

Для меня только вопрос цены. Вода из обычного супермаркета 5 литровые баклажки для меня дороговато.

Добавление от 17.06.2019 21:17:

А насчет удобства - почитать тему сколько у всех гемора с мембранами, баками, и всевозможными танцами с бубном, то удобство какое то неочевидное.

Добавление от 17.06.2019 21:20:

Сейчас у меня кувшин Аквафор, угольный фильтр. Вот это удобно. Но качество фильтрации, вероятно, слишком низкое, может и мелкие частицы песка/ржавчины не фильтрует. Поэтому хотелось бы что-то более продвинутое, но без врезки...
Corwin
Member
333/1400 ответов
17 лет на iXBT, с февраля 2008
24 фото на iXBT.photo
Чаще пишет в "Бытовая техника" (36%)
Инфо
C
Corwin Member
6 лет назад / 17 июня 2019 21:24
Удобство такое: открыл кран - набрал воды. Морока с заменой самому не нравится, но без этого никак. Есть системы с упрощенной заменой, но там комплектующие очень дорогие.

Покупайте воду в 19л бутлях, она обычно раза в 2-3 дешевле, чем 5л.
Браавос
unregistered
Б
Браавос unregistered
6 лет назад / 17 июня 2019 21:37
Corwin
К сожалению, транспортировка 19л бутылей самому неудобна мне. Или с заказом на дом?
Но есть еще момент - расход небольшой, около 5 литров/день и меньше, качество воды в вскрытой бутылке за 4 дня не пострадает?
Corwin
Member
334/1401 ответов
17 лет на iXBT, с февраля 2008
24 фото на iXBT.photo
Чаще пишет в "Бытовая техника" (36%)
Инфо
C
Corwin Member
6 лет назад / 17 июня 2019 21:46
Браавос
Да что ей будет за 4 дня. Тем более эти бутыли обычно устанавливаются в кулер или на них надевается помпа.
Скрытый текст
Насчет привоза домой - смотря где живете. У нас куча компаний, которые развозят воду, причем доставка входит в стоимость.
Браавос
unregistered
Б
Браавос unregistered
6 лет назад / 17 июня 2019 21:50
Corwin
она обычно раза в 2-3 дешевле, чем 5л.
А насчет цены вы не путаете? что-то там близко нет в 2-3 дешевле, чем 5л. https://market.yandex.ru/catalog--voda/72278/list?hi…=0&how=aprice
Corwin
Member
335/1402 ответов
17 лет на iXBT, с февраля 2008
24 фото на iXBT.photo
Чаще пишет в "Бытовая техника" (36%)
Инфо
C
Corwin Member
6 лет назад / 17 июня 2019 21:54
Одно забыл упомянуть - качество этой воды проверить сложно. Хотя и на своем осмосе нужно часто менять фильтры, чтобы качество было действительно отличным. Так что одно на другое и выходит, пожалуй. По крайней мере, на работе бутилированной водой пользуемся, и ничего...

Добавление от 17.06.2019 21:54:

Браавос
Мне сложно ориентироваться в этих ценах. А у нас бутыль воды 19л стоит примерно вдвое дороже, чем в магазине 5л.
Точнее - вода 19л, потому что бутыль покупается при первом заказе, а потом просто меняется на полный.
Браавос
unregistered
Б
Браавос unregistered
6 лет назад / 17 июня 2019 21:56
Corwin
Одно забыл упомянуть - качество этой воды проверить сложно.
Вот да. Названия марок воды вообще не знакомые по сравнению с магазинными 5л.

а своем осмосе нужно часто менять фильтры, чтобы качество было действительно отличным. Так что одно на другое и выходит, пожалуй
Если осмос по цене как бутилированная, тогда я вообще смысла не понимаю.
V_ladimir
Member
296/339 ответов
10 лет на iXBT, с июля 2014
Чаще пишет в "Бытовая техника" (90%)
Россия
Инфо
V
V_ladimir Member
6 лет назад / 17 июня 2019 22:13
А вы думаете, что обменные бутыли кто-то моет? Мне как-то в достаточно дорогой марке воды попалась муха. Решайте сами.
rs
Member
223/6286 ответов, #10 в рейтинге
22 года на iXBT, с марта 2003
Чаще пишет в "Фото" (70%)
Инфо
r
rs Member
6 лет назад / 17 июня 2019 22:36
p_a_l
Если вакуумки то полгода, потом раствор высыхает а соли забивают поры. Зимой транспортировать и хранить на морозе нельзя, ревет.
Обычные, можно сказать вечные, но в темном не горячем месте - на чердак нельзя


Как определить, вакуумная или обычная?
Браавос
unregistered
Б
Браавос unregistered
6 лет назад / 17 июня 2019 22:40
V_ladimir

А вы думаете, что обменные бутыли кто-то моет? Мне как-то в достаточно дорогой марке воды попалась муха. Решайте сами.
в России цены на 19л в пересчете на 1л не дешевле, чем 5л в супермаркете. Ссылку на яндекс маркет я дал выше. Может, кто знает супер дешевые шарашки, но как опять же говорилось выше - уже вообще не известно что там привозят. Поэтому смысла (по ценам яндекса) покупать обменные бутыли вместо одноразовых бутылей 5л нет
rs
Member
224/6287 ответов, #10 в рейтинге
22 года на iXBT, с марта 2003
Чаще пишет в "Фото" (70%)
Инфо
r
rs Member
6 лет назад / 17 июня 2019 22:57
Браавос
Я говорю про реальное падение ниже норм минерализации, а не ваши шутки. При котором, если не минерализовать - остеопороз, разрушение эмали зубов и прочие приятности. Вы скажете - я буду витаминки кушать. Но самый естественный путь поступления нужного объема солей - вода.

Рассуждая о минерализации воды, люди отчего-то исходят из презумпции)) сбалансированной наполненности исходной воды необходимым набором полезных минералов - наличие каждого из них в требуемых для организма количествах. А вот, якобы, после очистки осмосом эти все полезные изначально наличествующие минералы из воды удаляются.

На чём основана эта презумпция - неизвестно. С большой долей вероятности чаще всего необходимых/полезных минералов в исходной воде и нет. А вот всякая пакость в воде, требующая безусловного её удаления, с невероятно большой вероятностью)) в ней как раз наличествует.

Соответственно, "сохраняя минерализацию", как правило, сохраняют всякую пакость, полагая при этом что употребляют полезные минералы.

Так как-то
Если Вы считаете это сообщение ценным для дискуссии (не обязательно с ним соглашаться), Вы можете поблагодарить его автора, а также перечислить ему на счет некоторую сумму со своего баланса (при отзыве благодарности перечисленная сумма не будет вам возвращена).
Также вы можете оценить сообщение как неудачное.
В течение суток можно 20 раз оценить сообщения разных участников (купите Premium-аккаунт, либо оплачивайте оценки сверх лимита).
Страницы:Кликните, чтобы указать произвольную страницуназад1234567173174175далее
Продолжение темы здесь