Продолжение темы здесь
Страницы:Кликните, чтобы указать произвольную страницуназад86далее
RIK: Выбор фильтра для воды (часть 9)
FAQ по выбору фильтра обратного осмоса

1) Что такое обратный осмос
Обратный осмос — процесс, в котором, при определённом давлении, растворитель (обычно вода) проходит через полупроницаемую мембрану из более концентрированного в менее концентрированный раствор, то есть в обратном для осмоса направлении. При этом мембрана пропускает растворитель, но не пропускает некоторые растворённые в нём вещества.

2) Плюсы и минусы:
+ Хорошо фильтрует соли жесткости, сульфаты, нитраты, ионы натрия, некоторые бактерии и вирусы (но и сам фильтр может стать рассадником бактерий если им долго не пользоваться)
- Сама мембрана требует предварительной очистки воды от некоторых примесей
- Медленно
- Требует определённого давления воды
- В процессе работы сливает часть воды в канализацию
- (Очень спорно) удаляет почти все соли, из-за чего некоторые считают воду после систем обратного осмоса "мёртвой"

3) Система обратного осмоса способна очистить воду до состояния близкого к дистиллированной воде. В качестве (далеко не единственного, надо сказать) показателя очистки воды часто используется параметр количества растворённых солей, измеряемый в ppm или мг/л. Для измерения используется TDS-метр, который замеряет сопротивление воды и на основе этого показателя определяет солёность воды (хотя, разумеется, такой метод имеет определённую погрешность, так как электропроводность воды зависит не только от коилчества солей, но и их состава). Хорошая система обратного осмоса может обеспечить очистку с 200-300ppm до единиц ppm (хотя скорее можно ожидать показания 20-30). Для сравнения, дистиллированная вода из магазина может оказаться не совсем дистиллированной и содержать до 10-15ppm.

4) Предварительная очистка требуется, так как мембрана не любит хлор, мелкие частицы могут "забить" поры мембраны, и в целом необходима для продления жизни мембраны. В целом при выборе фильтров предварительной очистки лучше полагаться на анализ воды, но в среднем по больнице хорошо заходит трехступенчатая очистка вида "механический фильтр 5 мкм - активированный уголь - механический фильтр 1мкм". Фильтр 5мкм нужен, чтобы не забить быстро фильтр с активированным углём, 1мкм - очищает воду от частичек угля (хотя угольный фильтр довольно быстро перестаёт "пылить"), ну и в целом лишним не будет. Если у вас уже есть какой-то трехступенчатый проточный фильтр под мойкой, то теоретически можно добавить имеющуюся систему и до фильтра обратного осмоса путём покупки бака, мембраны, корпуса мембраны, возможно угольного постфильтр/минерализатор, трубок, скобы для монтажа дренажа и четырёхходового клапана.

5) Недорогие мембраны (1-2 тысячи рублей) фильтруют воду со скоростью 50-100gpd (gallon per day, галлонов в день), что в переводе на литры в минуту приводит к показателям 100-300мл/минуту (зависит в т.ч. от давления воды), что для многих неприемлемо медленно, и поэтому системы с такой мембраной почти всегда комплектуются накопительным баком. Дорогие мембраны (4+ тысяч) имеют заявленную производительность 400gpd, что в реальном мире приводит к скорости 0,5-1л/мин и обычно применяются без бака.

Системы с баком хуже переносят долгие простои (несколько дней), когда хозяева, например, уезжают в отпуск, так как в баке и других элеметах фильтра без периодического использования может завестись бактериальная и не очень живность. В случае с прямоточной системой весь фильтр в крайнем случае можно положить в холодильник, чтобы замедлить размножение бактерий, но и такое решение не поможет дольше чем на неделю-две.

6) Системы обратного осмоса тем быстрее и эффективнее удаляют примеси, чем выше разница давлений между исходным раствором и чистой водой (пермеатом). В большинстве случаев системы обратного осмоса подключаются прямо к водопроводу, и давление в системе будет равно давлению в водопроводе. Чтобы измерить это давление, необходимо, как ни странно, воспользоваться манометром; например, манометр можно подключить вместо лейки душа в ванной и не резко включить холодную воду. Если манометра нет, но знать давление хотя бы примерно очень хочется, то можно исходить из этажности дома: пусть в доме n (где n не очень много, до 15-20) этажей, и на верхнем этаже можно ожидать давление 2-3 атмосферы; тогда на этаже k, на котором живёте вы, давление будет выше на (n-k)*3/10 атмосфер, хотя такой способ, разумеется, не точный. Например, на 5 этаже 16 этажного дома давление будет 5-6 атмосфер.

Рассмотрим диапазоны давлений и что при каждом давлении можно ожидать получить:

- 1-3атм: низкое давление воды, система обратного осмоса будет очищать недостаточно качественно и сливать большое количетсво воды в дренаж. Для адекватных показателей почти наверняка потребуется помпа для повышения давления (бывают встроенные в фильтр для воды)
- 3-4атм: среднее давление воды, при таком давлении очень хорошо себя чувствуют системы с баком, причем практически любые, но прямоточные системы выдают низкую производительность.
- 4-6атм: высокое давление воды, при таком давлении уже необходимо учитывать качество блоков системы, так как дешевые колбы для предварительных фильтров могут сказать "продолжайте без меня", сломаться и устроить потоп. Предпочтительнее использовать одноразовые необслуживаемые колбы с фильтрами или качественные комплектующие, как, например, в системах Atoll (НЕ версия DIY, которая продаётся, например, в Леруа Мерлен!). При таком давлении прямоточные системы уже показывают адекватную скорость фильтрации. При таком давлении также может постепенно начать "глючить" четырёхходовой клапан, который отвечает за то, что в дренаж вода уходит только тогда, когда происходит фильтрация воды. Неработающий клапан может привести к большому перерасходу воды.
- 6+атм: очень высокое давление воды, с таким давлением лучше не шутить и снизить его редуктором (желательно мембранным) на входе в квартиру, далеко не все системы обратного осмоса (да и другие потребителей воды) расчитаны на такое высокое давление.

7) Фильтры обратного осмоса работают за счёт того, что из-за разницы давлений примеси переходят через мембрану из одной порции воды в другую, и в результате часть воды получается более чистой (пермеат), а часть - более грязной и соленой. От второй части надо избавляться, и обычно происходит слив воды в канализацию. Если воды сливается слишком много, то происходит перерасход воды и снижается скорость фильтрации, если слишком мало, то снижается качество фильтрации, а также может ускориться старение мембраны (например, может произойти отложение солей кальция на поверхности мембраны). Для контроля количества сливаемой воды используется ограничительный клапан, который пропускает определённое количество воды за единицу времени.

Обычно производители фильтров стремятся уменьшить показатель количества сливаемой воды, и ставят клапаны с достаточно низкой пропускной способностью, что может привести к ускоренной смерти мембраны. Для выбора клапана рекомендуется воспользоваться следующей эмпирической формулой:

ОГР=(ppm*GPD)/100
где
ОГР - калибр ограничителя (в мл/мин)
ppm - жёсткость исходной воды
GPD - производительность мембраны.

Для измерений жесткости воды нужно воспользоваться воспользоваться соответствующим прибором, гуглить по TDS, например Xiaomi Mi TDS Pen. Например, для солености 500ppm и мембраны 100gpd необходим ограничитель на 500 (если таких в продаже нет, то лучше округлить в бОльшую сторону).

Альтернативная формула: независимо от ppm стремиться к тому, чтобы 80% воды сливалось в дренаж. Тогда формула подбора ограничителя выглядит как gpd*12.5 (gpd*4,5*1000*4/24/60).

Дополнительно часть воды расходуется некоторыми системами (OD360, например) на промывание мембраны для продления срока её службы.

8) Многие считают, что из систем обратного осмоса получается "мёртвая" вода, которую вредно пить. В целом человек получает из воды довольно малое количество элементов (если в воде содержится 0,5г соли, и человек выпивает 2л за день, то из воды он получает, как несложно видеть, максимум 1г солей, из которых не все ему необходимы), и в основном они должны поступать из пищи. Однако спрос рождает предложение, и производители фильтров для воды выпускают т.н. минерализаторы, которые должны устанавливаться после бака/последнего фильтра для того, чтобы добавить удалённые соли. Эффективность таких решений довольно спорная, но что есть то есть. Atoll опять в среднем по больнице производит минерализаторы чуть лучше, но у всех минерализаторов проблема: большая доза минералов в начальной порции воды (которая осталась в минерализаторе после предыдущего закрытия крана) и последующее едва заметное добавление минералов.

9) Типичные представители систем обратного осмоса:

- Гейзер Престиж 2 без бака (4+- тысячи): интересный и дешёвый фильтр с мембраной на 100gpd (та самая кружка воды в минуту), а в качестве предфильтра используется картридж, в который, по утверждениям производителя, напиханы все необходимые предфильтры. Интересен как самый дешёвый прямоточник, а также за счёт своего крана, который при закрытии перекрывает вход на фильтр, и поэтому фильтр не требует четырёхходового клапана. Минусы: сомнительный предфильтр, низкая скорость. Пути модернизации: добавить предфильтр, заменить корпус и мембрану на 400gpd (итого останется только тот самый кран Гейзер исп. 4

- Бесчисленные аквафоры, гейзеры, барьеры с баком (6+- тысяч): отлично живут на давлении 3-4 атмосферы, часто используют проприетарные картриджи фильтров, что может приводить к сложностям с их поиском при замене, а также более высокой цене.

- Atoll 550STD (не ведитесь на версию DIY, качество колб похуже) (возможны и другие наименования) (8+ тысяч) - в среднем по больнице более качественное с точки зрения качества исполнения изделие, но по фильтрации примерно то же самое, что предыдущая группа. Есть версия Atoll 575 STD используется мембрана на 75gpd, но для систем с баком производительность мембраны не так критична. В версии 450 STD на одну ступень фильтрации меньше.

- Новая вода OD310/320 (9-12 тысяч рублей): прямоточная система с заявленной производительностью 0,5-1,2л в минуту в зависимости от давления. В версии 320 есть минерализатор и чуть более мажорный кран. Минусы системы: дорогие расходники (мембрана стоит 9 тысяч рублей), мембрана версии K857 с хорошими, но не выдающимися параметрам фильтрации. K858 лучше, стоит столько же, но стоит только в системах классом выше; у системы очень сомнительный предфильтр, рекомендуется докупить дополнительные картриджи для механической очистки от, например, Atoll (набор 204), скобы для крепления картриджа к мембране (например, X87* от той же Новой Воды) и использовать их. В случае с Гейзер Престиж 2 запороть мембрану не так жалко, потому что она стоит 1-2 тысячи рублей, здесь же убить мембрану будет очень обидно. Также в качестве возможного варианта апгрейда можно рассмотреть кран Гейзер исполнение 4 (как у фильтра Гейзер Престиж 2), который перекрывает подачу воды на фильтр целиком, и тогда не нужен четырёхходовой клапан и снижается нагрузка на колбы фильтра.

- Системы с баком и помпой (10+ тысяч рублей): то же что и раньше, только с помпой. Хорошо для тех, у кого низкое давление в системе. Следует заметить, что помпа - не вечный элемент и может тоже рано или поздно выйти из строя.

- Новая вода OD360, MOD600 (15+): более хорошая мембрана, электронный блок управления, который периодически промывает мембрану, и помпа для повышения давления. Минус: опять сомнительный блок предфильтров.

- Atoll A-4400p (18+): система без бака от Atoll со встроенной помпой и мембраной на 400GPD. Минусы: дорогая мембрана (хотя и в два раза дешевле, чем у новой воды), и в предфильтрах нет механического на 1мкм.

10) Как часто менять фильтры и мембрану и дорого ли это стоит?
Nobody knows. В зависимости от качества воды может быть необходимо менять раз в пару месяцев, а может быть раз в пару лет. Производители фильтров обычно рекомендуют менять предфильтры раз в полгода, постфильтр раз в год.

Мембрана при нежном к ней отношении (то есть хорошие предфильтры и не сильно задушенном ограничительном клапане) может проработать 5+ лет. Для контроля работы мембраны можно ориентироваться на показания TDS: если новая мембрана при подаче на вход воды с 200ppm выдавала пермеат с 20ppm, а через пару лет выдаёт 25ppm, то менять, пожалуй, ещё рано, а вот если выдаёт 50, то можно и задуматься о замене.

Стоимость блока предфильтров в зависимости от производителя и формата картриджей (со сменными блоками или in-line) может значительно меняться; ориентироваться можно на 500-1000 рублей за полный комплект.

Стоимость мембраны для систем с баком варьируется от 600 (!!!) рублей за 50gpd при заказе мембраны с алиэксперсс или по акциям в некоторых магазинах до пары-тройки тысяч рублей за брендовую на 100gpd. Мембраны на 400gpd при заказе с aliexpress обойдутся в 40-50 долларов, или 4-6 тысяч рублей в местных магазинах.

11) Интересные приблуды:
- TDS-метр (тот же Xiaomi подойдёт). Используется для оценки сборки системы (например, что мембрана установлена правильно и нигде не травит неочищенная вода), состояния мембраны и для определения калибра ограничительного клапана

- Клапан защиты от протечек (например, Atoll LeakStop, ~500 рублей). Встраивается перед первым блоком фильтра на дно шкафа/на пол (UPD: лучше на пол, так как вода из шкафа может стечь на пол минуя датчик), при наличии протечки сменная "таблетка" в клапане разбухает и перекрывает поток воды, что, теоретически, позволяет избежать катастрофического затопления. Лучше, конечно, ставить какой-нибудь аквастоп на всю квартиру, но, как известно, лучше быть богатым и здоровым чем бедным и больным, и, например, на съемной квартире ставить мудрёную систему с кучей датчиков вряд ли кто-то будет.

- Совмещенные краны для водопроводной и отфильтрованной воды. Удобно тем, что нет лишнего крана на кухне.

- Редуктор давления. Желательно мембранные версии; адекватные производители: Caleffi, Honeywell. В целом рекомендуется ставить на входе в квартиру и выставлять давление в 3-3,5атм, косвенно уменьшает расход воды в квартире в целом, и продлевает жизнь оборудования, хотя, конечно, низкое давление мешает нормальной работе мембран обратного осмоса, и надо или брать версии с баком, или с помпой. Если давление выше 6 атмосфер, то почти обязательно к покупке.
PahanV
Member
1216/12755 ответов
25 лет на iXBT, с февраля 2000
21 фото на iXBT.photo
Чаще пишет Р Р† "ДК TV" (14%)
Инфо
P
PahanV Member
5 лет назад / 08 января 2020 21:10
77
И биохимию стоит подучить чтобы примитивные банальности не писать.
escmar
Member
21/21 ответов
5 лет на iXBT, с августа 2019
Россия, С-Петербург
Инфо
e
escmar Member
5 лет назад / 08 января 2020 21:14
АГА!!! попались химики!
Отвечайте тогда чем удалить засохшую плёнку от железобактерий.
Ещё до того как поставил осмос на весь дом, использовал "Гейзер Престиж" для питьевой воды.
Там в предфильтре три белые колбы. В них на внутренних стенках образовалась плёнка бурого цвета, которая после высыхания стала коркой.
Ногтем сцарапывается, но это не наш метод.
В одну колбу налил "Трилон" с лимонной кислотой, во вторую только лимонную кислоту, но концентрация повыше, в третью разбавленный "антиржавин", там судя по всему ортофосфорная.
Два дня и ни в одной колбе просветления не видно, и гранаты как назло кончились.
Вопрос не праздный, хрен бы с колбами, но эта зараза успела загадить встроенную инсталляцию в санузле, и как её оттуда выманить чтобы стену не курочить?
77
Member
3519/11591 ответов, #39 в рейтинге
17 лет на iXBT, с марта 2007
8 фото на iXBT.photo
Чаще пишет Р Р† "Политика" (30%)
Инфо
7
77 Member
5 лет назад / 08 января 2020 21:39
escmar
но эта зараза успела загадить встроенную инсталляцию в санузле, и как её оттуда выманить чтобы стену не курочить?

Никак.
Даже в развитых странах с биотой в водопроводах не борятся. Единственно что сделали, заменили по возможности стальные трубы на сшитый полиэтилен и обычный полиэтилен, на которых биопленка намного меньше.
Обработка воды химическими окислителями на основе хлора привела к мутации микробиоты и наращиванию защитного слоя слизи.
escmar
Member
22/22 ответов
5 лет на iXBT, с августа 2019
Россия, С-Петербург
Инфо
e
escmar Member
5 лет назад / 08 января 2020 21:48
Вопрос не о том.
После установки осмоса этой дряни жрать нечего, новая слизь не образуется.
Старая превратилась в окаменелости, на которые известные мне гуманные способы не действуют.
Не лить же туда и вправду какую нибудь злую кислоту.
77
Member
3520/11594 ответов, #39 в рейтинге
17 лет на iXBT, с марта 2007
8 фото на iXBT.photo
Чаще пишет Р Р† "Политика" (30%)
Инфо
7
77 Member
5 лет назад / 08 января 2020 21:53
escmar
Не лить же туда и вправду какую нибудь злую кислоту.

Почему?
С резинками осторожно, лучше снять.
Совмещать с механической очисткой, где это возможно.
Grade86
Member
214/7297 ответов
18 лет на iXBT, с апреля 2006
1 фото на iXBT.photo
Чаще пишет Р Р† "Авто" (23%)
Россия, Ньювасюки
Инфо
Grade86 Member
5 лет назад / 09 января 2020 00:06
escmar
едким натром попробуйте. гранулы продаются с алюминевой пудрой вроде (?) - в воде начинает дикая реакция, может пластик поплавить. но трубы прочищает до заводского состояния.
inse0f
Member
205/439 ответов
14 лет на iXBT, с августа 2010
Чаще пишет Р Р† "Бытовая техника" (54%)
Инфо
i
inse0f Member
5 лет назад / 09 января 2020 00:11
p_a_l
Понимаете, такие понятия как полностью и минуту не совместимы.
Вы или пишите что бак должен был сливаться 4 минуты а сливало всего одну, или переходите в части(полбака, четверть) или в литры.

Тут имелось ввиду, что бак заполняется до максимума всегда, но сливается всего четверть или даже меньше. Фактически открываешь кран сливаешь 1 литр из полного бака и переключается кран на прямую с мембраны, далее после закрытия крана, бак заполняется опять до максимума https://cloud.mail.ru/public/Qb3a/4onW6Lqmk

У вас бак разгерметизирован. Или где то травит в районе крышки, Не плотно закрутили, резинке хана. Или не держит золотник.
Нужно заправить новый пакет. Накачать бак по инструкции нужное давление. И пойти окунуть бак в емкость с водой. Чтобы увидеть где травит.

Попробую провести эксперимент, есть подозрение на резинку, надо заменить чем-то

А если из бака вытянуть трубку и отложить ее в сторону (вместе с 4-х ходовым, который тут вообще не при делах) и открыть на баке кран, вода выходит?
Аналогично, если отключить полный бак, открыть клапан то он польется немного и все...
77
Member
3521/11610 ответов, #39 в рейтинге
17 лет на iXBT, с марта 2007
8 фото на iXBT.photo
Чаще пишет Р Р† "Политика" (30%)
Инфо
7
77 Member
5 лет назад / 09 января 2020 07:52
Grade86
едким натром попробуйте.

NaOH жиры омыляет в канализации.

Белковые загрязнители, оксиды железа лучше кислотой.
DmitryCat
Member
53/3378 ответов
15 лет на iXBT, с марта 2009
170 фото на iXBT.photo
Чаще пишет Р Р† "Эл. устройства" (81%)
Казахстан
Web-страница
Инфо
D
DmitryCat Member
5 лет назад / 09 января 2020 09:13
Подскажите в Аквафор осмо 50 при продаже идёт вот такой фильтр?

https://aquaphor.com/ru-by/cartridges/b510-03

Они вообще по наполнителю разные бывают?

Похоже который стоит у меня немного отличается, он на фото
К сообщению приложены файлы:
yudzin66
Member
9/9 ответов
8 лет на iXBT, с марта 2016
Инфо
y
yudzin66 Member
5 лет назад / 09 января 2020 22:02
Доброго времени суток, уважаемые! Так как с обратным осмосом дел до настоящего времени не имел, прошу пояснить, если не затруднит уважаемых гуру, некоторые вопросы. Приобрел Xiaomi water purifier 1A. Система достаточно компактная, прямоточная, с помпой, недорогая, в сравнении с тем же Атоллом. Заявленная производительность 1 л/мин, по факту 0.5-0.6 л, но и вода на входе имеет температуру 12-15 градусов. Исходный TDS воды 650-800, большое содержание солей натрия, жесткость в норме. С начала запуска до значений 10-17 единиц система сливает 1-1,5 л воды. Нормально ли это? Или брак? Соотношение со сливом в дренаж 1,5-2 раза примерно. Давление в водопроводе 1.5-2 кгс/см2
Mehanik
Member
4338/15836 ответов
23 года на iXBT, с апреля 2001
33 фото на iXBT.photo
Чаще пишет Р Р† "Бытовая техника" (36%)
Россия, МО
Инфо
M
Mehanik Member
5 лет назад / 09 января 2020 23:35
yudzin66
Приобрел Xiaomi water purifier 1A.
Вай, вай... И кто же вас надоумил то?
Вы посмотрели где и почём потом расходники брать?

Исходный TDS воды 650-800, большое содержание солей натрия, жесткость в норме.
Вы там что, нарзан фильтруете?
Тогда на расходниках точно разоритесь. И "дороговатый Атолл" вам покажется чуть ли не бесплатным.

С начала запуска до значений 10-17 единиц система сливает 1-1,5 л воды. Нормально ли это?
Я думаю нормально. Автоматизировано устранение эффекта диффузии солей после простоя. Иначе сами будете сливать. Ну или 150 ррм в кружку получать пока не сольёте.
yudzin66
Member
10/10 ответов
8 лет на iXBT, с марта 2016
Инфо
y
yudzin66 Member
5 лет назад / 10 января 2020 00:21
Mehanik
Вы там что, нарзан фильтруете
Нет, город Балтики, курортная зона, вода из центрального водопровода. А по поводу расходников - мембрана 6 тыр, префильтры и постфильтр в одном флаконе - 3 тыр. Намного расходники атолла дешевле? Не думаю, процентов 10-15, давно изучал этот вопрос. Мне нужна была компактность, так бы атолл взял, не думая, да же с учетом скачка цены в прошлом году в 2 раза
Mehanik
Member
4340/15838 ответов
23 года на iXBT, с апреля 2001
33 фото на iXBT.photo
Чаще пишет Р Р† "Бытовая техника" (36%)
Россия, МО
Инфо
M
Mehanik Member
5 лет назад / 10 января 2020 00:37
yudzin66
Эх, любите вы приукрасить...

А по поводу расходников - мембрана 6 тыр, префильтры и постфильтр в одном флаконе - 3 тыр.
И что? В любой булошной их продают? Или заказывать/ждать надо? А если сегодня продают, а завтра не продают? А если сегодня внезапно сломалось... запасной комплект держать?
Очень неудобные вопросы, ящитаю....

Намного расходники атолла дешевле? Не думаю, процентов 10-15,
Пред/постфильтры вместе 1000 рублей. Можно и дешевле комплект составить. Мембрана максимум 3000 рублей... Наверное это действительно 10-15%
А главное, главное.. на Атолл идут абсолютно стандартные унифицированные расходники, которые делают множество производителей.
Плюс, он легко ремонтируется, т.к. состоит из стандартных частей.

Но, дело не моё, конечно. Мож вам так интересно играться в ми-приложении, что никаких денег за это не жалко.
Атолл конечно такой возможности не предлагает, зато позволяет осуществить любые доработки и модификации.
PahanV
Member
1217/12762 ответов
25 лет на iXBT, с февраля 2000
21 фото на iXBT.photo
Чаще пишет Р Р† "ДК TV" (14%)
Инфо
P
PahanV Member
5 лет назад / 10 января 2020 01:18
yudzin66
Купил, молодец - пользуйся! И не слушай всяких завистников, все у тебя хорошо и недорохо.
Mehanik
Member
4342/15840 ответов
23 года на iXBT, с апреля 2001
33 фото на iXBT.photo
Чаще пишет Р Р† "Бытовая техника" (36%)
Россия, МО
Инфо
M
Mehanik Member
5 лет назад / 10 января 2020 01:23
PahanV
Дык, вопросы ж задаёт!
PahanV
Member
1218/12763 ответов
25 лет на iXBT, с февраля 2000
21 фото на iXBT.photo
Чаще пишет Р Р† "ДК TV" (14%)
Инфо
P
PahanV Member
5 лет назад / 10 января 2020 01:54
Ну а чо это теперь изменит..
Orcas
Junior Member
4/4 ответов
5 лет на iXBT, с ноября 2019
Инфо
O
Orcas Junior Member
5 лет назад / 10 января 2020 02:23
p_a_l
длинная цитата была автоматически скрыта. нажмите, чтобы её увидеть.
Спасибо за полезную информацию. Все логично и доходчиво, заказал 4000-й.
shantyr
Member
42/44 ответов
15 лет на iXBT, с марта 2009
Инфо
s
shantyr Member
5 лет назад / 10 января 2020 02:46
Здравствуйте,

Все еще скучаю в ожидании рассыпухи с Али для колхозного прямотока на inline картриджах с промывкой. Еще немножко доработал схему.

Покритикуйте на досуге, пожалуйста.
К сообщению приложены файлы:
PahanV
Member
1219/12764 ответов
25 лет на iXBT, с февраля 2000
21 фото на iXBT.photo
Чаще пишет Р Р† "ДК TV" (14%)
Инфо
P
PahanV Member
5 лет назад / 10 января 2020 03:08
shantyr
начальную промывку картриджей не туда вкарячил. перед мембраной надо! ну или после 2 и 3го картриджа. Уголь начнет пылить, и закакает 3ю мех 1мкм
Mehanik
Member
4344/15842 ответов
23 года на iXBT, с апреля 2001
33 фото на iXBT.photo
Чаще пишет Р Р† "Бытовая техника" (36%)
Россия, МО
Инфо
M
Mehanik Member
5 лет назад / 10 января 2020 09:34
shantyr
1) ДНД я бы поставил до первой механики. Иначе возможно явление, когда система начнёт то включаться, то выключаться, особенно если механика подзабьётся.
2) между мембраной и ДВД, должен стоять ОК
3) ОК после рестриктора не нужен и даже опасен.
Роман Скляренко
Member
9/9 ответов
7 лет на iXBT, с июля 2017
Web-страница
Инфо
Роман Скляренко Member
5 лет назад / 10 января 2020 10:09
Добрый день. Прошу помощи.
Atoll 550 STD. Вода у нас очень грязная и жесткая. Около 800-900ppm до очистки. На магистрали стоят 3 колбы, и далее под мойкой осмос.

Первая мембрана умерла за 2 года, что для нашей воды неплохо. Заменил на Filmtec 50GPD из леруа мерлен. Она проработала год и перестала фильтровать. Заменил на новую и обнаружил что рестриктор забит, причем почти наглухо, видимо это и стало причиной скорой кончины мембраны. Есть несколько вопросов.

1. Сильно пылит уголь в предфильтрах. Ставлю Atoll GAC-10 из леруа. Промываю минут 5. Третий картридж 1мкм постоянно при замене весь черный. Мембраны оба раза при замене тоже в угле. Это нормально? Или надо что то поменять\исправить?

2. Как правильно проверить рестриктор? купил новый поставил на место, включил фильтрацию и замерил дренаж в минуту, получилось около 400, хотя рестриктор якобы на 600. Может быть проверять его надо напрямую из крана для достоверности?

3. Подозрения на 4х ходовой клапан. Подумалось мне что если он неисправен то будет постоянный поток через систему и тем самым и рестриктор быстрее забьется и мембрана тоже спасибо не скажет. Так вот решил проверить. Закрыл бак открыл кран дренаж идет, закрыл кран - дренаж не перестает совсем. Ждал минут 5. При этом если перекрыть подачу на входе, дренаж перестает и даже если включить подачу дренаж не идет, т.е. фильтрация останавливается. Далее решил подождать пока наполнится бак и проверить - при полном баке дренаж перестает, т.е. вроде как клапан срабатывает. Сам клапан открыл внутри в грязной части был небольшой налет - все промыл все чисто и цело.
Собственно вопрос нормальная ли это работа 4хходового? и почему он не срабатывает если бак отсечен?
Mehanik
Member
4346/15844 ответов
23 года на iXBT, с апреля 2001
33 фото на iXBT.photo
Чаще пишет Р Р† "Бытовая техника" (36%)
Россия, МО
Инфо
M
Mehanik Member
5 лет назад / 10 января 2020 10:33
Роман Скляренко
Вода у нас очень грязная и жесткая.
Давление какое?

Мембраны оба раза при замене тоже в угле. Это нормально? Или надо что то поменять\исправить?
Если хлорки или болотной вони в воде нет, не ставьте уголь совсем. Или ставьте карбонблок Atoll EPM 10, а не ваши гранулы GAC, которые всегда очень сильно пылят. Или от нормального производителя, а не от "Атолла из Леруа Мерлен".
То же касается и остальных картриджей.
Поймите, если на корпусе вашего фильтра нарисовано Atoll, это совсем не значит, что обязательно нужно картриджи с такой же надписью туда пихать.

Как правильно проверить рестриктор? купил новый поставил на место, включил фильтрацию и замерил дренаж в минуту, получилось около 400, хотя рестриктор якобы на 600.
Подать на него давление ровно 50 psi и тогда мерить.

Собственно вопрос нормальная ли это работа 4хходового? и почему он не срабатывает если бак отсечен?

Этот клапан чётко работает только в диапазоне давлений 3-4 бар. За пределами диапазона возможны глюки и зависимость от конкретного экземпляра. Не зная какое у вас давление, гадать смысла не имеет.
Кроме того, мож клапан просто уже износился, об уголь истёрся. Заменить.

Ну и конечно же, при 800-900ррм, для мембраны 50GPD, нужен рестриктор 450-го калибра. У вас какой?
Роман Скляренко
Member
10/10 ответов
7 лет на iXBT, с июля 2017
Web-страница
Инфо
Роман Скляренко Member
5 лет назад / 10 января 2020 11:25
[q=Mehanik ]

Давление какое?
4 бар ровно, стоит регулятор, проверял 2 дня назад.

По углю понял, попробую варианты.

Подать на него давление ровно 50 psi и тогда мерить.
ну т.е. если просто на подачу воды где давление 4 бар его поставить то должно быть точнее чем после мембраны?

Этот клапан чётко работает только в диапазоне давлений 3-4 бар. За пределами диапазона возможны глюки и зависимость от конкретного экземпляра. Не зная какое у вас давление, гадать смысла не имеет.
Кроме того, мож клапан просто уже износился, об уголь истёрся. Заменить.

Давление 4 бар. Все же он должен закрываться в описанной мной проверке без бака? Основной вопрос именно по этому клапану все же.

Ну и конечно же, при 800-900ррм, для мембраны 50GPD, нужен рестриктор 450-го калибра. У вас какой?
стоял родной 420, который умер. Сейчас купил на 600, но первичная проверка "после мембраны" показала что за минуту льет только 400. Надо проверить напрямую еще.
Mehanik
Member
4350/15848 ответов
23 года на iXBT, с апреля 2001
33 фото на iXBT.photo
Чаще пишет Р Р† "Бытовая техника" (36%)
Россия, МО
Инфо
M
Mehanik Member
5 лет назад / 10 января 2020 11:51
Роман Скляренко
4 бар ровно, стоит регулятор, проверял 2 дня назад.
А максимум в стояке какой?

если просто на подачу воды где давление 4 бар его поставить то должно быть точнее чем после мембраны?
50 psi это ~3.44 бар. На 4-х барах выдаст больше номинала.

Давление 4 бар. Все же он должен закрываться в описанной мной проверке без бака?
Должен. Но не обязан.
Проверяйте обратный клапан, который на чистом выходе из мембраны стоит. Если он подтравливает (засорился углём или накипью), то может не срабатывать 4-хх клапан с закрытым баком. Постепенно и с открытым баком перестанет.

Добавление от 10.01.2020 11:51:

Роман Скляренко
Сейчас купил на 600,
Нормально. Ставьте.

первичная проверка "после мембраны" показала что за минуту льет только 400.
Фактическая производительность рестриктора напрямую зависит от давления. Точнее от разницы давлений на входе и выходе.
p_a_l
Member
5284/5377 ответов
13 лет на iXBT, с октября 2011
Чаще пишет Р Р† "Бытовая техника" (98%)
Украина, Киев
Web-страница
Инфо
p
p_a_l Member
5 лет назад / 10 января 2020 12:33
PahanV

p_a_l
Те кто этот нортекс парит, говорит что с мембраной. А нашему человеку главное мембрана. А какая мембрана, пофиг.
А чо там, нана? Ну все равно ей п**ц.
Обычная капиллярка. Ультра.

Добавление от 10.01.2020 12:02:

escmar
Да. Железо убрать из мембраны можно даже лимонкой. Интересно то что не понадобилось делать циркуляцию раствора через мембрану.

Добавление от 10.01.2020 12:07:

escmar

АГА!!! попались химики!
Отвечайте тогда чем удалить засохшую плёнку от железобактерий.
Ещё до того как поставил осмос на весь дом, использовал "Гейзер Престиж" для питьевой воды.
Там в предфильтре три белые колбы. В них на внутренних стенках образовалась плёнка бурого цвета, которая после высыхания стала коркой.
Ногтем сцарапывается, но это не наш метод.
В одну колбу налил "Трилон" с лимонной кислотой, во вторую только лимонную кислоту, но концентрация повыше, в третью разбавленный "антиржавин", там судя по всему ортофосфорная.
Два дня и ни в одной колбе просветления не видно, и гранаты как назло кончились.
Вопрос не праздный, хрен бы с колбами, но эта зараза успела загадить встроенную инсталляцию в санузле, и как её оттуда выманить чтобы стену не курочить?
Тоже интересно, но в эмалированной ванной. Судя по всему железистые разводы останутся навечно. Быстрее эмаль разъест. Сильно глаз не муляет, Не успели сильно въестся. Слегка желтоватый развод.

Добавление от 10.01.2020 12:13:

Mehanik

yudzin66
Приобрел Xiaomi water purifier 1A.
Вай, вай... И кто же вас надоумил то?
Вы посмотрели где и почём потом расходники брать?

Это из секты Xiaomi

Добавление от 10.01.2020 12:16:

yudzin66
Помпа присутствует, гудит компактный ящик?

Добавление от 10.01.2020 12:17:

Роман Скляренко

Заменил на новую и обнаружил что рестриктор забит, причем почти наглухо, видимо это и стало причиной скорой кончины мембраны.
Да

Добавление от 10.01.2020 12:26:

Роман Скляренко

2. Как правильно проверить рестриктор? купил новый поставил на место, включил фильтрацию и замерил дренаж в минуту, получилось около 400, хотя рестриктор якобы на 600. Может быть проверять его надо напрямую из крана для достоверности?
на 50-ку 600 много
Ограничитель поставьте на входную трубку, предварительно направив трубку в ведро и сильным напором очистить ее стенки от грязи.
Тогда будете знать на что он способен

Добавление от 10.01.2020 12:27:

Роман Скляренко

1. Сильно пылит уголь в предфильтрах. Ставлю Atoll GAC-10 из леруа. Промываю минут 5. Третий картридж 1мкм постоянно при замене весь черный. Мембраны оба раза при замене тоже в угле. Это нормально? Или надо что то поменять\исправить?
Под третью колбу ставим ведро и сливаем ведер 5 воды, сильным напором. Механика перед мембраной обязательно

Добавление от 10.01.2020 12:29:

Роман Скляренко

3. Подозрения на 4х ходовой клапан. Подумалось мне что если он неисправен то будет постоянный поток через систему и тем самым и рестриктор быстрее забьется и мембрана тоже спасибо не скажет. Так вот решил проверить. Закрыл бак открыл кран дренаж идет, закрыл кран - дренаж не перестает совсем. Ждал минут 5. При этом если перекрыть подачу на входе, дренаж перестает и даже если включить подачу дренаж не идет, т.е. фильтрация останавливается. Далее решил подождать пока наполнится бак и проверить - при полном баке дренаж перестает, т.е. вроде как клапан срабатывает. Сам клапан открыл внутри в грязной части был небольшой налет - все промыл все чисто и цело.
Собственно вопрос нормальная ли это работа 4хходового? и почему он не срабатывает если бак отсечен?
Перекрыть бак и открыть кран чистой воды. Из крана чистой воды должна течь тоненькая струйка. Закрываем ее и в дренаж должно перестать течь до 10 минут

Добавление от 10.01.2020 12:31:

Mehanik

Ну и конечно же, при 800-900ррм, для мембраны 50GPD, нужен рестриктор 450-го калибра. У вас какой?
Из-за того что стоит 600 то может как попало перекрывать, не четко срабатывать 4-х ходовой

Добавление от 10.01.2020 12:33:

Роман Скляренко
Чуть прижмите пальцем выход воды в дренаж, где то на 1/3 меньше чтобы выходило. Должно перекрыть. Просто много сливает и нет толчка для перекрытия.
Если не перекроет, то или 4-х ходовой или обратный клапан. Но думаю что должно перекрыть раз полный бак перекрыло.
Если Вы считаете это сообщение ценным для дискуссии (не обязательно с ним соглашаться), Вы можете поблагодарить его автора, а также перечислить ему на счет некоторую сумму со своего баланса (при отзыве благодарности перечисленная сумма не будет вам возвращена).
Также вы можете оценить сообщение как неудачное.
В течение суток можно 20 раз оценить сообщения разных участников (купите Premium-аккаунт, либо оплачивайте оценки сверх лимита).
Страницы:Кликните, чтобы указать произвольную страницуназад86далее
Продолжение темы здесь
Последние обсуждения в Конференции
11:00Республика Беларусь. Положение в стране, политика и экономика, отношения с РФ и другими странами. Политика
10:59Кто-то хочет в СССР? История
10:57Что и почему взять на 27" сегодня? Мониторы
10:57Пандемия COVID-2019 (было - Миру угрожает вирус пандемического гриппа, может погибнуть МИЛЛИАРД человек.) Общий
10:56Intel Atom и "все все все" Тех. поддержка
10:56Выбор домашнего роутера. Читаем объявление в "шапке" темы ! Сети
10:55Всё о кофе - выбор, тонкости кофеварения, покупка в интернет-магазинах и т.д. Кулинария
10:55Расскажите кстати анекдот (только ржачный, не про Вовочку и не про Штирлица) Юмор
10:55Выбор ресивера ДК аудио
10:55PC и консоли, и вновь продолжается бой Игры
10:55Выбор экономичного и качественного МФУ для дома Периферия
10:54Выбор фильтра для воды Бытовая техника
10:53Российская инди-поп-музыка Культура
10:53Надежность хранения информации Накопители
10:50Поделитесь своим настроением. Какое оно у вас сейчас? Флуд
10:50Лунная афера США - замена высадки на Луну беспилотной программой и павильонными съемками. Наука
10:50Линейка медиаплееров Dune HD 2018 ДК плееры
10:49Перепрошивка Навигатора. Авто
10:47iXBT.photo: в 2025-м ресурс скорее всего будет закрыт. Судьба опубликованных на нём снимков пока неясна, но просим заблаговременно сохранить все свои фотографии. iXBT.com
10:44Самодельные системы стабилизации для видеокамер (стедикам, steadycam) Видеозахват
Последние темы без ответов
вчераВыбор воздуходувки под аккумулятор макита Бытовая техника
вчераОбсуждение Terramaster F8 SSD Plus Р СњР С’Р РЋ
3 дняBattlefield 2042 drweb Игры
3 дняНе могу прошить UUID на материнской плате ASRock H55M-LE ни с помощью amidedos ни ее версии под Windows - осталось только слить дамп биоса, редактировать в HEX-редакторе и шить обратно? Тех. поддержка
10:42BAE Systems создаст спутники за $230 млн по заказу NASA для защиты Земли от солнечных бурь
10:15Стартап Kapta Space выходит из тени: их антенны привлекли $5 млн инвестиций для космической разведки
02:53Никто кроме Apple больше на такое не способен. Новые iPhone 17 получат ещё один важный чип собственной разработки компании
02:47Это крупнейшая хакерская атака за всю историю криптовалютного рыка. Хакеры из Северной Кореи украли у Bybit почти 1,5 млрд долларов
22:13вчераТесты показали, насколько iPhone 16E с урезанным GPU медленнее iPhone 16
22:05вчераiPhone 16E первым получил модем Apple C1 5G собственной разработки компании, и это очень необычный чип
21:48вчераВ России заканчивается электричество? Топ-менеджер «Яндекс» пожаловался на недостаток энергии для новых ИИ-ЦОД
21:43вчераИскусственный интеллект поможет Китаю достичь границ Солнечной системы к 2049 году
21:37вчераУщербные GeForce RTX 5090 основаны на дефектных чипах. Проблему нельзя решить обновлением ПО
21:34вчераNothing готовит к выпуску доступные флагманы с мощными камерами Phone (3a) и Phone (3a) Pro
20+ лет назад в этот день обсуждали
2001Чем можно оптимизировать MTU, ... в локальной сетке 100 Mb ? Сети
2001Не могу залогинится на машину с w2k???? OР В Р Р‹ Р С‘ СЃРёСЃС‚. Р СџР С›
2001Где взять гостевую книгу, которую можно повесить на своем сайте? Интернет
2001IDC 5614 и дерьмовая связь в Красногорске Дом.интернет
2002Полосит RISO TR1510 Периферия (архив)
2003Почему ресивер на сабвуфере это плохо? Цифр.Р·РІСѓРє
2003 Лубители System Of A Down все сюда Общий
2003MB DFI (VIA) + Athlon = suxxx? эксперты, откликнитесь! Тех. поддержка
2004неисправность hp dj 420.. есть шанс починить... Периферия
2005Замена Fraps или как показать демку на другом компьютере? Игры
Отключите эту колонку в личном кабинете.