Продолжение темы здесь
Страницы:Кликните, чтобы указать произвольную страницуназад89далее
RIK: Выбор фильтра для воды (часть 9)
FAQ по выбору фильтра обратного осмоса

1) Что такое обратный осмос
Обратный осмос — процесс, в котором, при определённом давлении, растворитель (обычно вода) проходит через полупроницаемую мембрану из более концентрированного в менее концентрированный раствор, то есть в обратном для осмоса направлении. При этом мембрана пропускает растворитель, но не пропускает некоторые растворённые в нём вещества.

2) Плюсы и минусы:
+ Хорошо фильтрует соли жесткости, сульфаты, нитраты, ионы натрия, некоторые бактерии и вирусы (но и сам фильтр может стать рассадником бактерий если им долго не пользоваться)
- Сама мембрана требует предварительной очистки воды от некоторых примесей
- Медленно
- Требует определённого давления воды
- В процессе работы сливает часть воды в канализацию
- (Очень спорно) удаляет почти все соли, из-за чего некоторые считают воду после систем обратного осмоса "мёртвой"

3) Система обратного осмоса способна очистить воду до состояния близкого к дистиллированной воде. В качестве (далеко не единственного, надо сказать) показателя очистки воды часто используется параметр количества растворённых солей, измеряемый в ppm или мг/л. Для измерения используется TDS-метр, который замеряет сопротивление воды и на основе этого показателя определяет солёность воды (хотя, разумеется, такой метод имеет определённую погрешность, так как электропроводность воды зависит не только от коилчества солей, но и их состава). Хорошая система обратного осмоса может обеспечить очистку с 200-300ppm до единиц ppm (хотя скорее можно ожидать показания 20-30). Для сравнения, дистиллированная вода из магазина может оказаться не совсем дистиллированной и содержать до 10-15ppm.

4) Предварительная очистка требуется, так как мембрана не любит хлор, мелкие частицы могут "забить" поры мембраны, и в целом необходима для продления жизни мембраны. В целом при выборе фильтров предварительной очистки лучше полагаться на анализ воды, но в среднем по больнице хорошо заходит трехступенчатая очистка вида "механический фильтр 5 мкм - активированный уголь - механический фильтр 1мкм". Фильтр 5мкм нужен, чтобы не забить быстро фильтр с активированным углём, 1мкм - очищает воду от частичек угля (хотя угольный фильтр довольно быстро перестаёт "пылить"), ну и в целом лишним не будет. Если у вас уже есть какой-то трехступенчатый проточный фильтр под мойкой, то теоретически можно добавить имеющуюся систему и до фильтра обратного осмоса путём покупки бака, мембраны, корпуса мембраны, возможно угольного постфильтр/минерализатор, трубок, скобы для монтажа дренажа и четырёхходового клапана.

5) Недорогие мембраны (1-2 тысячи рублей) фильтруют воду со скоростью 50-100gpd (gallon per day, галлонов в день), что в переводе на литры в минуту приводит к показателям 100-300мл/минуту (зависит в т.ч. от давления воды), что для многих неприемлемо медленно, и поэтому системы с такой мембраной почти всегда комплектуются накопительным баком. Дорогие мембраны (4+ тысяч) имеют заявленную производительность 400gpd, что в реальном мире приводит к скорости 0,5-1л/мин и обычно применяются без бака.

Системы с баком хуже переносят долгие простои (несколько дней), когда хозяева, например, уезжают в отпуск, так как в баке и других элеметах фильтра без периодического использования может завестись бактериальная и не очень живность. В случае с прямоточной системой весь фильтр в крайнем случае можно положить в холодильник, чтобы замедлить размножение бактерий, но и такое решение не поможет дольше чем на неделю-две.

6) Системы обратного осмоса тем быстрее и эффективнее удаляют примеси, чем выше разница давлений между исходным раствором и чистой водой (пермеатом). В большинстве случаев системы обратного осмоса подключаются прямо к водопроводу, и давление в системе будет равно давлению в водопроводе. Чтобы измерить это давление, необходимо, как ни странно, воспользоваться манометром; например, манометр можно подключить вместо лейки душа в ванной и не резко включить холодную воду. Если манометра нет, но знать давление хотя бы примерно очень хочется, то можно исходить из этажности дома: пусть в доме n (где n не очень много, до 15-20) этажей, и на верхнем этаже можно ожидать давление 2-3 атмосферы; тогда на этаже k, на котором живёте вы, давление будет выше на (n-k)*3/10 атмосфер, хотя такой способ, разумеется, не точный. Например, на 5 этаже 16 этажного дома давление будет 5-6 атмосфер.

Рассмотрим диапазоны давлений и что при каждом давлении можно ожидать получить:

- 1-3атм: низкое давление воды, система обратного осмоса будет очищать недостаточно качественно и сливать большое количетсво воды в дренаж. Для адекватных показателей почти наверняка потребуется помпа для повышения давления (бывают встроенные в фильтр для воды)
- 3-4атм: среднее давление воды, при таком давлении очень хорошо себя чувствуют системы с баком, причем практически любые, но прямоточные системы выдают низкую производительность.
- 4-6атм: высокое давление воды, при таком давлении уже необходимо учитывать качество блоков системы, так как дешевые колбы для предварительных фильтров могут сказать "продолжайте без меня", сломаться и устроить потоп. Предпочтительнее использовать одноразовые необслуживаемые колбы с фильтрами или качественные комплектующие, как, например, в системах Atoll (НЕ версия DIY, которая продаётся, например, в Леруа Мерлен!). При таком давлении прямоточные системы уже показывают адекватную скорость фильтрации. При таком давлении также может постепенно начать "глючить" четырёхходовой клапан, который отвечает за то, что в дренаж вода уходит только тогда, когда происходит фильтрация воды. Неработающий клапан может привести к большому перерасходу воды.
- 6+атм: очень высокое давление воды, с таким давлением лучше не шутить и снизить его редуктором (желательно мембранным) на входе в квартиру, далеко не все системы обратного осмоса (да и другие потребителей воды) расчитаны на такое высокое давление.

7) Фильтры обратного осмоса работают за счёт того, что из-за разницы давлений примеси переходят через мембрану из одной порции воды в другую, и в результате часть воды получается более чистой (пермеат), а часть - более грязной и соленой. От второй части надо избавляться, и обычно происходит слив воды в канализацию. Если воды сливается слишком много, то происходит перерасход воды и снижается скорость фильтрации, если слишком мало, то снижается качество фильтрации, а также может ускориться старение мембраны (например, может произойти отложение солей кальция на поверхности мембраны). Для контроля количества сливаемой воды используется ограничительный клапан, который пропускает определённое количество воды за единицу времени.

Обычно производители фильтров стремятся уменьшить показатель количества сливаемой воды, и ставят клапаны с достаточно низкой пропускной способностью, что может привести к ускоренной смерти мембраны. Для выбора клапана рекомендуется воспользоваться следующей эмпирической формулой:

ОГР=(ppm*GPD)/100
где
ОГР - калибр ограничителя (в мл/мин)
ppm - жёсткость исходной воды
GPD - производительность мембраны.

Для измерений жесткости воды нужно воспользоваться воспользоваться соответствующим прибором, гуглить по TDS, например Xiaomi Mi TDS Pen. Например, для солености 500ppm и мембраны 100gpd необходим ограничитель на 500 (если таких в продаже нет, то лучше округлить в бОльшую сторону).

Альтернативная формула: независимо от ppm стремиться к тому, чтобы 80% воды сливалось в дренаж. Тогда формула подбора ограничителя выглядит как gpd*12.5 (gpd*4,5*1000*4/24/60).

Дополнительно часть воды расходуется некоторыми системами (OD360, например) на промывание мембраны для продления срока её службы.

8) Многие считают, что из систем обратного осмоса получается "мёртвая" вода, которую вредно пить. В целом человек получает из воды довольно малое количество элементов (если в воде содержится 0,5г соли, и человек выпивает 2л за день, то из воды он получает, как несложно видеть, максимум 1г солей, из которых не все ему необходимы), и в основном они должны поступать из пищи. Однако спрос рождает предложение, и производители фильтров для воды выпускают т.н. минерализаторы, которые должны устанавливаться после бака/последнего фильтра для того, чтобы добавить удалённые соли. Эффективность таких решений довольно спорная, но что есть то есть. Atoll опять в среднем по больнице производит минерализаторы чуть лучше, но у всех минерализаторов проблема: большая доза минералов в начальной порции воды (которая осталась в минерализаторе после предыдущего закрытия крана) и последующее едва заметное добавление минералов.

9) Типичные представители систем обратного осмоса:

- Гейзер Престиж 2 без бака (4+- тысячи): интересный и дешёвый фильтр с мембраной на 100gpd (та самая кружка воды в минуту), а в качестве предфильтра используется картридж, в который, по утверждениям производителя, напиханы все необходимые предфильтры. Интересен как самый дешёвый прямоточник, а также за счёт своего крана, который при закрытии перекрывает вход на фильтр, и поэтому фильтр не требует четырёхходового клапана. Минусы: сомнительный предфильтр, низкая скорость. Пути модернизации: добавить предфильтр, заменить корпус и мембрану на 400gpd (итого останется только тот самый кран Гейзер исп. 4

- Бесчисленные аквафоры, гейзеры, барьеры с баком (6+- тысяч): отлично живут на давлении 3-4 атмосферы, часто используют проприетарные картриджи фильтров, что может приводить к сложностям с их поиском при замене, а также более высокой цене.

- Atoll 550STD (не ведитесь на версию DIY, качество колб похуже) (возможны и другие наименования) (8+ тысяч) - в среднем по больнице более качественное с точки зрения качества исполнения изделие, но по фильтрации примерно то же самое, что предыдущая группа. Есть версия Atoll 575 STD используется мембрана на 75gpd, но для систем с баком производительность мембраны не так критична. В версии 450 STD на одну ступень фильтрации меньше.

- Новая вода OD310/320 (9-12 тысяч рублей): прямоточная система с заявленной производительностью 0,5-1,2л в минуту в зависимости от давления. В версии 320 есть минерализатор и чуть более мажорный кран. Минусы системы: дорогие расходники (мембрана стоит 9 тысяч рублей), мембрана версии K857 с хорошими, но не выдающимися параметрам фильтрации. K858 лучше, стоит столько же, но стоит только в системах классом выше; у системы очень сомнительный предфильтр, рекомендуется докупить дополнительные картриджи для механической очистки от, например, Atoll (набор 204), скобы для крепления картриджа к мембране (например, X87* от той же Новой Воды) и использовать их. В случае с Гейзер Престиж 2 запороть мембрану не так жалко, потому что она стоит 1-2 тысячи рублей, здесь же убить мембрану будет очень обидно. Также в качестве возможного варианта апгрейда можно рассмотреть кран Гейзер исполнение 4 (как у фильтра Гейзер Престиж 2), который перекрывает подачу воды на фильтр целиком, и тогда не нужен четырёхходовой клапан и снижается нагрузка на колбы фильтра.

- Системы с баком и помпой (10+ тысяч рублей): то же что и раньше, только с помпой. Хорошо для тех, у кого низкое давление в системе. Следует заметить, что помпа - не вечный элемент и может тоже рано или поздно выйти из строя.

- Новая вода OD360, MOD600 (15+): более хорошая мембрана, электронный блок управления, который периодически промывает мембрану, и помпа для повышения давления. Минус: опять сомнительный блок предфильтров.

- Atoll A-4400p (18+): система без бака от Atoll со встроенной помпой и мембраной на 400GPD. Минусы: дорогая мембрана (хотя и в два раза дешевле, чем у новой воды), и в предфильтрах нет механического на 1мкм.

10) Как часто менять фильтры и мембрану и дорого ли это стоит?
Nobody knows. В зависимости от качества воды может быть необходимо менять раз в пару месяцев, а может быть раз в пару лет. Производители фильтров обычно рекомендуют менять предфильтры раз в полгода, постфильтр раз в год.

Мембрана при нежном к ней отношении (то есть хорошие предфильтры и не сильно задушенном ограничительном клапане) может проработать 5+ лет. Для контроля работы мембраны можно ориентироваться на показания TDS: если новая мембрана при подаче на вход воды с 200ppm выдавала пермеат с 20ppm, а через пару лет выдаёт 25ppm, то менять, пожалуй, ещё рано, а вот если выдаёт 50, то можно и задуматься о замене.

Стоимость блока предфильтров в зависимости от производителя и формата картриджей (со сменными блоками или in-line) может значительно меняться; ориентироваться можно на 500-1000 рублей за полный комплект.

Стоимость мембраны для систем с баком варьируется от 600 (!!!) рублей за 50gpd при заказе мембраны с алиэксперсс или по акциям в некоторых магазинах до пары-тройки тысяч рублей за брендовую на 100gpd. Мембраны на 400gpd при заказе с aliexpress обойдутся в 40-50 долларов, или 4-6 тысяч рублей в местных магазинах.

11) Интересные приблуды:
- TDS-метр (тот же Xiaomi подойдёт). Используется для оценки сборки системы (например, что мембрана установлена правильно и нигде не травит неочищенная вода), состояния мембраны и для определения калибра ограничительного клапана

- Клапан защиты от протечек (например, Atoll LeakStop, ~500 рублей). Встраивается перед первым блоком фильтра на дно шкафа/на пол (UPD: лучше на пол, так как вода из шкафа может стечь на пол минуя датчик), при наличии протечки сменная "таблетка" в клапане разбухает и перекрывает поток воды, что, теоретически, позволяет избежать катастрофического затопления. Лучше, конечно, ставить какой-нибудь аквастоп на всю квартиру, но, как известно, лучше быть богатым и здоровым чем бедным и больным, и, например, на съемной квартире ставить мудрёную систему с кучей датчиков вряд ли кто-то будет.

- Совмещенные краны для водопроводной и отфильтрованной воды. Удобно тем, что нет лишнего крана на кухне.

- Редуктор давления. Желательно мембранные версии; адекватные производители: Caleffi, Honeywell. В целом рекомендуется ставить на входе в квартиру и выставлять давление в 3-3,5атм, косвенно уменьшает расход воды в квартире в целом, и продлевает жизнь оборудования, хотя, конечно, низкое давление мешает нормальной работе мембран обратного осмоса, и надо или брать версии с баком, или с помпой. Если давление выше 6 атмосфер, то почти обязательно к покупке.
DmitryCat
Member
58/3389 ответов
15 лет на iXBT, с марта 2009
170 фото на iXBT.photo
Чаще пишет Р Р† "Эл. устройства" (81%)
Казахстан
Web-страница
Инфо
D
DmitryCat Member
5 лет назад / 13 января 2020 23:17
Mehanik

joaquin
И напомните еще: pp5 - cbc - pp1 правильно?
Правильно.
У меня стоит 20 - уголь - 5, тоже стоит поставить 5 - уголь - 1 ?
joaquin
Member
20/23 ответов
10 лет на iXBT, с декабря 2014
Инфо
j
joaquin Member
5 лет назад / 13 января 2020 23:20
Mehanik
Так все таки классика (PP), нить(PPY), или ПФМ?
Truletka
Member
8/14 ответов
9 лет на iXBT, с ноября 2015
Web-страница
Инфо
T
Truletka Member
5 лет назад / 13 января 2020 23:39
Приветствую. Посоветуйте фильтра на замену, atoll 550m STD(минирализатор). Магазины РФ. Спасибо
olnikval
Member
1973/34309 ответов
15 лет на iXBT, с ноября 2009
Чаще пишет Р Р† "Политика" (78%)
Россия
Инфо
o
olnikval Member
5 лет назад / 14 января 2020 02:08
Mehanik

Сочувствую.
А у меня вот
Год к нему не прикасался.
Вода значит хорошая. Скважина или водопровод?
PahanV
Member
1231/12793 ответов
25 лет на iXBT, с февраля 2000
21 фото на iXBT.photo
Чаще пишет Р Р† "ДК TV" (14%)
Инфо
P
PahanV Member
5 лет назад / 14 января 2020 02:27
joaquin
pp
Mehanik
Member
4385/15899 ответов
23 года на iXBT, с апреля 2001
33 фото на iXBT.photo
Чаще пишет Р Р† "Бытовая техника" (36%)
Россия, МО
Инфо
M
Mehanik Member
5 лет назад / 14 января 2020 03:14
joaquin
Так все таки классика (PP), нить(PPY), или ПФМ?
РР
Нить - это разве что от лягушек защита.

Truletka
Посоветуйте фильтра
Давление воды какое?

olnikval
Скважина или водопровод?

Водопровод. Артезиан.
77
Member
3540/11703 ответов, #39 в рейтинге
17 лет на iXBT, с марта 2007
8 фото на iXBT.photo
Чаще пишет Р Р† "Политика" (30%)
Инфо
7
77 Member
5 лет назад / 14 января 2020 07:21
olnikval
Не панацея. Может сломать накидные гайки на "американках" или сгоны по резьбе, на счетчике или фильтре. Сколько таких случаев... У меня самого ломало, причем почему-то только на холодной воде.

Из н/ж стали используй трубопровод.
joaquin
Member
21/24 ответов
10 лет на iXBT, с декабря 2014
Инфо
j
joaquin Member
5 лет назад / 14 января 2020 07:51
PahanV
Mehanik
Спасибо, внесли ясность. На Озоне ни Гейзера, ни Аквафора, ни рр5, ни рр1 нет. Хоть это в Леруа можно брать? Есть опыт?
Mehanik
Member
4386/15900 ответов
23 года на iXBT, с апреля 2001
33 фото на iXBT.photo
Чаще пишет Р Р† "Бытовая техника" (36%)
Россия, МО
Инфо
M
Mehanik Member
5 лет назад / 14 января 2020 08:43
joaquin
А что, в ближайшем хозмаге аквафора тоже нет? Его помойму везде продают.
joaquin
Member
22/25 ответов
10 лет на iXBT, с декабря 2014
Инфо
j
joaquin Member
5 лет назад / 14 января 2020 09:37
А у меня ближайший хозмаг практически Леруа и есть. Просто сейчас на больничном, поэтому и хотел доставку с Озона заказать. Но, видимо, придется чуть позже в Леруа сгонять.
k-jr
Member
189/760 ответов
14 лет на iXBT, с ноября 2010
Чаще пишет Р Р† "Рынок" (33%)
Россия, Москва
Инфо
k
k-jr Member
5 лет назад / 14 января 2020 14:06
k-jr
Барьер Профи Осмо 100Л с минерализатором в Леруа Мерлен за 5900 (с доставкой) - это хорошее предложение?

Привезли фильтр.
На коробке написано 5 степеней фильтрации, но по факту есть и минерализатор. Забавно, не сделали отдельной полиграфии под модификацию.
Кран с одним вентилем, т.е. нельзя пустить в обход минерализатора. Это минус. Кстати думал что минерализатор ставится после постфильтра - но тут он до него.
Мембрана ov-ulp2012-100 неизвестного мне производителя Hunan Ovay Technology.
Ребра на колбах только сверху (что впрочем было известно заранее, по фото), когда через колбу смотрю на лампу дно просвечивает. Вес колбы порядка 405 гр., было бы интересно сравнить с другими производителями.

Бак непривычно маленький после 12-литровых, которые ставил раньше - но в данном случае это плюс.
К сообщению приложены файлы:
V_ladimir
Member
413/456 ответов
10 лет на iXBT, с июля 2014
Чаще пишет Р Р† "Бытовая техника" (90%)
Россия
Инфо
V
V_ladimir Member
5 лет назад / 14 января 2020 16:54
k-jr

Желательно вытащить картридж третьей ступени, отсоединить выход с третьей колбы и промыть уголь сорбцион. Потом поставить все на место. Дело в том, что ихний сорбцион немного пылит, сделать так желательно, чтобы не забивать микронник третьей ступени.
Truletka
Member
9/15 ответов
9 лет на iXBT, с ноября 2015
Web-страница
Инфо
T
Truletka Member
5 лет назад / 14 января 2020 23:32
Mehanik
длинная цитата была автоматически скрыта. нажмите, чтобы её увидеть.
Обычно 1.5, когда давление падает включаю насос при этом давление 3.5. Частный дом
Mehanik
Member
4389/15904 ответов
23 года на iXBT, с апреля 2001
33 фото на iXBT.photo
Чаще пишет Р Р† "Бытовая техника" (36%)
Россия, МО
Инфо
M
Mehanik Member
5 лет назад / 15 января 2020 04:14
Truletka
Обычно 1.5,
Вам нужен фильтр с помпой.
Любой, какой найдёте.

включаю насос при этом давление 3.5
Это не считается. Не будете же вы насос часами в холостую гонять, пока фильтрация идёт.
olnikval
Member
1985/34335 ответов
15 лет на iXBT, с ноября 2009
Чаще пишет Р Р† "Политика" (78%)
Россия
Инфо
o
olnikval Member
5 лет назад / 15 января 2020 07:04
77

Из н/ж стали используй трубопровод.
И счетчик заодно, видимо...
77
Member
3541/11718 ответов, #39 в рейтинге
17 лет на iXBT, с марта 2007
8 фото на iXBT.photo
Чаще пишет Р Р† "Политика" (30%)
Инфо
7
77 Member
5 лет назад / 15 января 2020 07:09
olnikval
И счетчик заодно, видимо...

Не у всех есть водомеры.
olnikval
Member
1987/34338 ответов
15 лет на iXBT, с ноября 2009
Чаще пишет Р Р† "Политика" (78%)
Россия
Инфо
o
olnikval Member
5 лет назад / 15 января 2020 08:17
77, я таких из знакомых/родственников не знаю.
shantyr
Member
45/47 ответов
15 лет на iXBT, с марта 2009
Инфо
s
shantyr Member
5 лет назад / 15 января 2020 10:07
Mehanik
Без этого клапана вообще работать не будет. Это, можно сказать, ключевой элемент всей системы!

Система находится в покое и ДВД разомкнут, пока сохраняется высокое давление в этой секции между мембраной и краном чистой воды.
Когда вы открываете кран, давление падает, ДВД замыкается и включает помпу. Процесс пошёл.
Кран закрываете, давление нарастает, ДВД размыкается и всё останавливается.
Так вот, без указанного клапана после мембраны, удерживать давление на ДВД не получится, всё будет стравливаться обратно в мембрану. Система будет включаться-выключаться каждые пару секунд.

Надеюсь, доходчиво объяснил.


Спасибо большое за объяснение, все более чем доходчиво!

Но у меня опять вопрос. Вчера получил колбу для мембраны и в комплекте идет уголок на 1/4 со встроенным обратным клапаном. Я прям обрадовался, что теперь не надо ставить его отдельно. Но почитав описание товара обнаружил, что уголок предназначен для концентрата. Не поверив поискал еще и во многих случаях в описании товара либо ничего не написано, либо что он преднаначен для подключения в слив или просто для предотвращения нежелательного обратного потока. И ни слова про подключение его к пермеату.

Я конечно все равно поставлю клапан между мембраной и ДВД, но почему же все так настойчиво пишут, что этот клапан надо ставить на концентрат? Там может быть обратный поток?
Mehanik
Member
4392/15907 ответов
23 года на iXBT, с апреля 2001
33 фото на iXBT.photo
Чаще пишет Р Р† "Бытовая техника" (36%)
Россия, МО
Инфо
M
Mehanik Member
5 лет назад / 15 января 2020 11:49
shantyr
Там может быть обратный поток?
Если только обратное давление создать... иначе исключено.
shantyr
Member
46/48 ответов
15 лет на iXBT, с марта 2009
Инфо
s
shantyr Member
5 лет назад / 15 января 2020 12:38
Mehanik
Если только обратное давление создать... иначе исключено.

А чего ж они его тогда туда пихают? Может предполагается, что он, как вы говорили, носит роль рестриктора? Я поискал, очень много где такие уголки прилагаются для слива.

Вот например:
К сообщению приложены файлы:
Mehanik
Member
4393/15908 ответов
23 года на iXBT, с апреля 2001
33 фото на iXBT.photo
Чаще пишет Р Р† "Бытовая техника" (36%)
Россия, МО
Инфо
M
Mehanik Member
5 лет назад / 15 января 2020 13:01
shantyr
А чего ж они его тогда туда пихают?
Честно скажу - не знаю.
Особенно учитывая, что на чистой воде клапана не наблюдается, хотя он там категорически необходим.
Не исключаю опечатку, которую потом разнесли по сети.
p_a_l
Member
5290/5383 ответов
13 лет на iXBT, с октября 2011
Чаще пишет Р Р† "Бытовая техника" (98%)
Украина, Киев
Web-страница
Инфо
p
p_a_l Member
5 лет назад / 15 января 2020 14:47
Mehanik

DmitryCat
Если покупать оригинальный картридж аквафора второй ступени, вот этот
Для второй ступени - это самый ништяк.
Да и вообще, Аквафор отличные картриджи делает. Никогда нареканий не было.
А сейчас, посмотрел на фотку и вижу что механика то фуфло.

Добавление от 15.01.2020 14:03:

DmitryCat

Mehanik

joaquin
И напомните еще: pp5 - cbc - pp1 правильно?
Правильно.
У меня стоит 20 - уголь - 5, тоже стоит поставить 5 - уголь - 1 ?
Если у вас механика от одного и отого же производителя, то я переведу ваш текст чтобы было понятно.

У меня стоит механика не очень хорошего качества с наклейкой на которой написано 20 микрон - уголь - и такая же механика что и на 20 но с наклейкой на пять, тоже стоит поставить одну и ту же механику но с разными наклейками на 5 и 1?

Я уже вам писал. Не нравится мне ваша механика. Нужно не наклейки менять а искать плотную механику у других производителей. И самое важное, не смотреть на те цифры что пишут на наклейках. На заборах тоже пишут.

Добавление от 15.01.2020 14:05:

Mehanik

joaquin
Так все таки классика (PP), нить(PPY), или ПФМ?
РР
Нить - это разве что от лягушек защита.
мальков вылавливать

Добавление от 15.01.2020 14:33:

k-jr

Мембрана ov-ulp2012-100 неизвестного мне производителя Hunan Ovay Technology.
Это мембрана от Vontron https://remontosmos.kiev.ua/membrany/membrana-vontro…ulp-2012-100.html но с наклейкой под заказ.
На столько тупые, что даже артикул не изменили.
Кстати, от Вонтрон очень много мембран продается под разными брендами с рассказами Амэрыка, немцы и тд. И цены тоже некоторые лупят не хилые.

Добавление от 15.01.2020 14:38:

360x270, 33.1Kb

На направляющие штыри тоже нужно смотреть. Не помню на каком осмосе, но были моменты что в гранулированном угле штыри упирались в сетку крышки.

Добавление от 15.01.2020 14:40:

k-jr
Этот осмос по колбам только на низкое давление. Чтобы дольше прослужили, я бы и 4 атмосферы на него побоялся подавать.

Добавление от 15.01.2020 14:42:

shantyr

Но у меня опять вопрос. Вчера получил колбу для мембраны и в комплекте идет уголок на 1/4 со встроенным обратным клапаном. Я прям обрадовался, что теперь не надо ставить его отдельно. Но почитав описание товара обнаружил, что уголок предназначен для концентрата. Не поверив поискал еще и во многих случаях в описании товара либо ничего не написано, либо что он преднаначен для подключения в слив или просто для предотвращения нежелательного обратного потока. И ни слова про подключение его к пермеату.
Это пишут неучи с профессорской степенью.

Добавление от 15.01.2020 14:47:

shantyr

Mehanik
Если только обратное давление создать... иначе исключено.

А чего ж они его тогда туда пихают? Может предполагается, что он, как вы говорили, носит роль рестриктора? Я поискал, очень много где такие уголки прилагаются для слива.

Вот например:
Да, действительно перевело как сточная вода. Неучи
DmitryCat
Member
59/3394 ответов
15 лет на iXBT, с марта 2009
170 фото на iXBT.photo
Чаще пишет Р Р† "Эл. устройства" (81%)
Казахстан
Web-страница
Инфо
D
DmitryCat Member
5 лет назад / 15 января 2020 19:39
p_a_l
Я уже вам писал. Не нравится мне ваша механика. Нужно не наклейки менять а искать плотную механику у других производителей. И самое важное, не смотреть на те цифры что пишут на наклейках. На заборах тоже пишут.
с механикой разобрался, правда в ооффлайн не нашел толковых, везде в продажа эта вата...

про цифры спросил так как думал, что чем меньше тем лучше, сам материал как понял нужен PP

нашел вот такие
https://aliexpress.ru/item/32847705983.html?spm=a2g0….0.429f2e0epmLvv1
там 1 и 5 микрон, стоит брать?


у меня при покупке были такие картриджи - http://forum.ixbt.com/post.cgi?id=attach:47:13323:17635:1.jpg


маханика вата, это понятно

а вторая ступень, нормальная? меня смущает, что она коричневатого цвета и все фильтры при покупке были без упаковки...

на сайте аквафора нашел такое фото - http://forum.ixbt.com/post.cgi?id=attach:47:13323:17697:1.png

думаю как придут PP фильтры купить оригинальный картридж аквафора и заменить все 3 фильтра
Croc
Member
22/795 ответов
23 года на iXBT, с июля 2001
Чаще пишет Р Р† "Тех. поддержка" (11%)
Инфо
C
Croc Member
5 лет назад / 16 января 2020 09:10
Коллеги, прошу у вас совета. Хочу поставить систему с обратным осмосом.
Сейчас стоит Аквафор обычный 3х ступенчатый, вода на входе довольножесткая (260), умягчающая ступень забивается за месяц и вкус воды меняется, появляется накипь. Регенерация картриджа не сильно спасает. Почему хочу обратный осмос - когда поставил новые картриджи на существующий аквафор, измерялка солей с али показала 260 на входе и 280 на выходе (!!!) после фильтра. Со старыми картриджами была такая же ситуация. Парадокс. А бутылочная вода по замерам - 20-30, так что измерялка не врет. Как так может быть - не очень понятно, да и ладно.

Так или иначе, решение принято Но. Давление в системе 2.6-2.8, и то это утром в 10 часов, когда все на работе. Маловато, но уж как есть, с сантехником специально замеряли.
И еще момент - иногда нужны большие объемы воды сразу - 30-40л, например - это связано с домашним пивоварением, поэтому думаю и над проточными вариантами. Но хватит ли для них давления?

Бюджет - хотелось бы уложиться в 12000 и чтобы расходники были не 12 000 за одну замену, а как-то погуманнее

Спасибо!
p_a_l
Member
5291/5384 ответов
13 лет на iXBT, с октября 2011
Чаще пишет Р Р† "Бытовая техника" (98%)
Украина, Киев
Web-страница
Инфо
p
p_a_l Member
5 лет назад / 16 января 2020 13:26
DmitryCat

p_a_l
Я уже вам писал. Не нравится мне ваша механика. Нужно не наклейки менять а искать плотную механику у других производителей. И самое важное, не смотреть на те цифры что пишут на наклейках. На заборах тоже пишут.
с механикой разобрался, правда в ооффлайн не нашел толковых, везде в продажа эта вата...
Нужно походить по магазинам и реально в руках подержать. Фонариком в торец посветить

Добавление от 16.01.2020 12:59:

DmitryCat

про цифры спросил так как думал, что чем меньше тем лучше,
Реально да. Но микронаж не соблюдается. Несколько китайско-тайванских производителей могут вам сделать реальный микронаж. А все остальные создают только видимость.
Разница в таких факторах как, сегодня выключили станок, а завтра при включении упало напряжение или еще что то и станок начал наматывать по иному. Мне не один человек в уши прожужал как они сами на производстве механику как сахарную вату крутили. С разными этикетками от фонаря

Добавление от 16.01.2020 13:02:

DmitryCat

нашел вот такие
https://aliexpress.ru/item/32847705983.html?spm=a2g0….0.429f2e0epmLvv1
там 1 и 5 микрон, стоит брать?
Длинна картриджа до миллиметра и наружный диаметр?
В точечку видел как мягкие (аквафильтр) так и твердые. И с разным диаметром.
Понимаете. Его реально смотреть нужно или качественную фотку торца картриджа. Диаметр.

Добавление от 16.01.2020 13:07:

DmitryCat

у меня при покупке были такие картриджи - http://forum.ixbt.com/post.cgi?id=attach:47:13323:17635:1.jpg
Такие у нас под известным укр брендом продается. Уже типа европейское качество.
Покупают галимую механику в Эпицентрах, а мембрану у меня, потому что в Эпицентре мембраны дорогие. За полгода - год ухайдохают мембрану грязью и угольной пылью, а потом мозги гребут мне. При чем тут движок, если бензин вперемешку с ослиной мочой?
А времени на таких умных теряется очень много. Надо курс лекции провести чтобы доказать что ты не ...

Добавление от 16.01.2020 13:09:

DmitryCat

маханика вата, это понятно
Вата это когда волосня в разные стороны торчит и явно видно глазом крупные поры. Такое только от песка и той мути что в Днепропетровском водопроводе. Картридж не так сильно забивается. Часть грязи задерживает а часть пропускает.

Добавление от 16.01.2020 13:11:

DmitryCat

меня смущает, что она коричневатого цвета
Что именно коричневого цвета, уголь?

Добавление от 16.01.2020 13:18:

Croc

когда поставил новые картриджи на существующий аквафор, измерялка солей с али показала 260 на входе и 280 на выходе (!!!) после фильтра. Со старыми картриджами была такая же ситуация. Парадокс. А бутылочная вода по замерам - 20-30, так что измерялка не врет. Как так может быть - не очень понятно, да и ладно.


Опишу так чтобы всем было веселей.

Нельзя линейкой измерять мужской орган. Он должен измеряться ощущениями дамы.

Так и с вашим вариантом. Ваша смола не убирает соли, а заменяет их другими. Есть конечно смолы которые убирают, но они дорого стоят - не ваш вариант. Не нужно тыкать тдс метр туда куда не надо. Вы хотите линейкой измерять ощущения. Ну не меряется оно таким образом. Для других целей призначено, не для катионных смол. Вот если бы оно показало какие и на какие заменило, тогда другой вопрос.

Добавление от 16.01.2020 13:21:

Croc

Но хватит ли для них давления?


Ваш вариант только с помпой и помпа перед мембраной. Чтобы толчками срывала грязь с мембраны, тогда и мембрана дольше прослужит.
По выбору не помогу.

Добавление от 16.01.2020 13:26:

Croc

это связано с домашним пивоварением
Давно не пил настоящего пива. Из натурального ячменя, без кукурузы и другой дряни. Чтобы и хмелем не сильно тхнуло. Нет сейчас у нас настоящего пива в продаже. Пойло какое то продают. Из последних что пил, это ячменный колос Оболонь(пару месяцев было неплохим после старта, потом фигню начали варить 2010 год) и Kronenbourg 1664 без всяких Бланчей и другойфигни. Но Kronenbourg 1664 в Украине уже не купить с 2017.

Наверно вода для хорошего пива у нас не той масти. Все есть, а вода не та. Фильтруют плохо. Годится только для пойла.
Zander
Member
25/25 ответов
6 лет на iXBT, с июля 2018
Россия, Люберцы
Инфо
Zander Member
5 лет назад / 16 января 2020 13:58
Добрый день всем! Присоединяюсь к вопросу выше - какую систему выбрать для установки под мойку? Размера бака хватит от 5л и выше. Бюджет - чем меньше, тем лучше, но по верхней планке - где-то 10 тысяч. Давление в системе 3 атм.
Желательно, чтоб фильтрующие элементы можно было купить везде и стоили они недорого.
Благодарю
При необходимости, куплю повышающий насос отдельно, прошу в бюджете его не учитывать.
shantyr
Member
47/49 ответов
15 лет на iXBT, с марта 2009
Инфо
s
shantyr Member
5 лет назад / 16 января 2020 14:38
p_a_l
Да, действительно перевело как сточная вода. Неучи

Да похоже, что не столько неучи, сколько нет единого мнения.

Вот две ссылки с амазона, с английского и индийского. Обе нации носители языка, так что ошибка в переводе почти исключена. Так вот в первом случае написано про концентрат, во втором про пермеат.

https://www.amazon.co.uk/Inline-Check-Valve-Pushfit-…urn/dp/B00BYG93RU

Used predominantly on the drain line of Reverse Osmosis Systems to prevent backflow of waste water.

https://www.amazon.in/PK-Aqua-Reverse-Osmosis-Filter-1/dp/B01N08IKG7

This NRV Elbow is for use on the pure water outlet port of the RO membrane housing
Если Вы считаете это сообщение ценным для дискуссии (не обязательно с ним соглашаться), Вы можете поблагодарить его автора, а также перечислить ему на счет некоторую сумму со своего баланса (при отзыве благодарности перечисленная сумма не будет вам возвращена).
Также вы можете оценить сообщение как неудачное.
В течение суток можно 20 раз оценить сообщения разных участников (купите Premium-аккаунт, либо оплачивайте оценки сверх лимита).
Страницы:Кликните, чтобы указать произвольную страницуназад89далее
Продолжение темы здесь
Последние обсуждения в Конференции
17:40Построение домашнего кинотеатра на базе проектора. Технические решения. Дизайн. ДК TV
17:40Израиль. Положение в стране, политика и экономика, отношения с окружающим миром Политика
17:40Nvidia GeForce RTX 5070/Ti, 5080, 5090 [Blackwell] Видеосистема
17:39Кто-то хочет в СССР? История
17:39Агрессивный маркетинг AMD и как он влияет на неокрепшие умы Тесты CPU
17:38Козлы на дорогах. Чего делать? Авто
17:38Надежность хранения информации Накопители
17:37Строительство частного дома. Из чего , почем, где и зачем ? Ремонт
17:37Самодельные системы стабилизации для видеокамер (стедикам, steadycam) Видеозахват
17:36Выбор стирального порошка Бытовая техника
17:35Современная культура РФ спустя 30 лет после распада СССР. Интеллигенция жаловалась, что ей мешают творить. И где шедевры? Общий
17:35Mikrotik RouterOS. Применение, настройки, возможности. Обмен опытом. Сети
17:33Обсуждение NAS QNAP для дома и малого офиса НАС
17:32M1 - MacBook Air, MacBook Pro, Mini, iMac MacLife
17:30А сколько (и на что?) Вы сегодня потратили денег? Флуд
17:30Беззеркальные камеры с креплением L-mount (Panasonic, Leica, Sigma и др.), оптика и аксессуары Фото
17:28Почему 8 - это не девятка? Юмор
17:26PC и консоли, и вновь продолжается бой Игры
17:25Не совсем старые (до 2016 года) компьютеры и комплектующие: обсуждение работы, использования и прочее Тех. поддержка
17:21AV-ресиверы фирмы Anthem ДК аудио
Последние темы без ответов
сегодняПроверка диска и восстановление Накопители
сегодняБлок управления опто сканнером OPTOS Сист. платы
сегодняКак вы боретесь с 'выгоранием' в программировании и что помогает вам поддерживать мотивацию? Программирование
сегодняКак разобрать СВЧ печь Бытовая техника
вчераВыбор воздуходувки под аккумулятор макита Бытовая техника
вчераОбсуждение Terramaster F8 SSD Plus НАС
3 дняBattlefield 2042 drweb Игры
3 дняНе могу прошить UUID на материнской плате ASRock H55M-LE ни с помощью amidedos ни ее версии под Windows - осталось только слить дамп биоса, редактировать в HEX-редакторе и шить обратно? Тех. поддержка
17:35Honor начала задумываться о выпуске более компактных смартфонов. Honor 400 будет меньше предшественника
17:31По-прежнему большое количество дефектов и нехватка комплектующих. Производство Lada Iskra сталкивается с трудностями еще до начала серийного выпуска
17:28Huawei не оставляет никому ни шанса. Компания заняла почти 40% рынка складных смартфонов у себя на родине
17:20Чат-бот DeepSeek будет интегрирован в смартфоны одного из крупнейших мировых брендов. Infinix Note 50 получат ПО Folax на его основе
16:19Nvidia обещала GeForce RTX 5070 Ti за 750 долларов, теперь её продают за 2000 долларов и дороже. Перекупщики не стесняются завышать цены в разы
16:10Так выглядит мобильное чудовище AMD под микроскопом. Процессор Ryzen AI Max показал структуру своих чиплетов
15:46Samsung Galaxy S25 не получил платформу Exynos 2500, но ее получит Galaxy Z Flip FE. А Samsung Galaxy S26 достанется Exynos 2600
15:42США хотят разместить у себя производство чипов, но процесс постройки фабрики там занимает вдвое больше времени, чем на Тайване
15:38Новейший ИИ DeepSeek R1 получат более 23 модели смартфонов Xiaomi и Redmi: перечень устройств
15:31Первая в мире внешняя GeForce RTX 5090 с Thunderbolt 5 стоит 2200 долларов. Asus представила ROG XG Mobile 2025, но в основе RTX 5090 Laptop
20+ лет назад в этот день обсуждали
2001Помогите выбрать Цифр.звук
2001Защитники родины, мужчины, мальчишки - с наступающем Вас, родные мои! Общий
2001Глюк с Siemens M35i. Помогите кто-чем может. Моб. телефоны
2001Не могу залогинится на машину с w2k???? OС и сист. ПО
2002Лексикон для ДОС ... Прикладное ПО
2002Купил ребенку на 23 февраля Фифу2002... Игры
2002Mitsumi 4804TE 3.0D стал плохо писать RW (again) Оптич. носители
2003Где найти описание алгоритма тестирования памяти March? Программирование
2004не работает overlay на ATi 3D RAGE II+DVD Видеосистема
2004Альтернатива Epson 830 Периферия