Свежее Поиск
Общие форумы
Специализированные форумы
ПроцессорыРазгон и охлаждениеСистемные платыМодули памятиВидеосистемаTV- и FM-тюнеры, видеовход, видеовыходЦифровое видео: захват, монтаж, обработкаМониторы и другие устройства отображенияЦифровое фотоБеспилотные летательные аппаратыЦифровой звукProAudio: Профессиональное звуковое оборудованиеСтереосистемыДомашний кинотеатр: проигрыватели и источники сигналаДомашний кинотеатр: аудиосистемаДомашний кинотеатр: ТV и проекторыМагнитные и SSD накопителиОптические носители информацииСетевые носители информацииПериферияКорпуса, блоки питания, UPSСети, сетевые технологии, подключение к интернетуСистемное администрирование, безопасностьСерверыНоутбуки, нетбуки и ультрабукиПланшеты и электронные книгиМобильные телефоны, смартфоны, кпк, коммуникаторыМобильные гаджетыОператоры и технологии мобильной связиТелефония, телекоммуникации, офисные АТСБытовая техника
Программы
Игры
Авторские форумы
Прочие форумы
Форумы поддержки портала iXBT.com
Архивы конференции
Бесплатные объявления KOMOK.comАрхив "О Конференции"Архив "Процессоры"Архив "Разгон и охлаждение"Архив "Системные платы"Архив "Модули памяти"Архив "Видеосистема"Архив "Видеозахват"Архив "Мониторы и другие устройства отображения"Архив "Цифровое изображение"Архив "Цифровой звук"Архив "Периферия"Архив "Корпуса, блоки питания, UPS"Архив "Коммуникации: сети и сетевые технологии"Домашний интернет, модемы (архив)Архив "Системное администрирование, безопасность"Архив "Мобильная связь"Программы Microsoft: Windows, Office, Server, Windows LiveАрхив "OС и системное ПО"Архив "Программы: Интернет"Архив "Программирование"Форум прикладных программистовАрхив "Электронные устройства и компоненты"Архив "Околокомпьютерный Флейм & Общий"Архив "Полемика (Злобный Флейм)"Околоавтомобильный ФлеймФорум ремонтниковВопросы компании IntelФотокамеры SamsungФорум о магазине приложений RuStoreФорум по продукции компании Huawei
Справка и сервисы
Другие проекты iXBT.com
Продолжение темы здесь
Страницы:Кликните, чтобы указать произвольную страницуназад123132133134135136137138139140141142177178179далее
FAQ по выбору фильтра обратного осмоса

1) Что такое обратный осмос
Обратный осмос — процесс, в котором, при определённом давлении, растворитель (обычно вода) проходит через полупроницаемую мембрану из более концентрированного в менее концентрированный раствор, то есть в обратном для осмоса направлении. При этом мембрана пропускает растворитель, но не пропускает некоторые растворённые в нём вещества.

2) Плюсы и минусы:
+ Хорошо фильтрует соли жесткости, сульфаты, нитраты, ионы натрия, некоторые бактерии и вирусы (но и сам фильтр может стать рассадником бактерий если им долго не пользоваться)
- Сама мембрана требует предварительной очистки воды от некоторых примесей
- Медленно
- Требует определённого давления воды
- В процессе работы сливает часть воды в канализацию
- (Очень спорно) удаляет почти все соли, из-за чего некоторые считают воду после систем обратного осмоса "мёртвой"

3) Система обратного осмоса способна очистить воду до состояния близкого к дистиллированной воде. В качестве (далеко не единственного, надо сказать) показателя очистки воды часто используется параметр количества растворённых солей, измеряемый в ppm или мг/л. Для измерения используется TDS-метр, который замеряет сопротивление воды и на основе этого показателя определяет солёность воды (хотя, разумеется, такой метод имеет определённую погрешность, так как электропроводность воды зависит не только от коилчества солей, но и их состава). Хорошая система обратного осмоса может обеспечить очистку с 200-300ppm до единиц ppm (хотя скорее можно ожидать показания 20-30). Для сравнения, дистиллированная вода из магазина может оказаться не совсем дистиллированной и содержать до 10-15ppm.

4) Предварительная очистка требуется, так как мембрана не любит хлор, мелкие частицы могут "забить" поры мембраны, и в целом необходима для продления жизни мембраны. В целом при выборе фильтров предварительной очистки лучше полагаться на анализ воды, но в среднем по больнице хорошо заходит трехступенчатая очистка вида "механический фильтр 5 мкм - активированный уголь - механический фильтр 1мкм". Фильтр 5мкм нужен, чтобы не забить быстро фильтр с активированным углём, 1мкм - очищает воду от частичек угля (хотя угольный фильтр довольно быстро перестаёт "пылить"), ну и в целом лишним не будет. Если у вас уже есть какой-то трехступенчатый проточный фильтр под мойкой, то теоретически можно добавить имеющуюся систему и до фильтра обратного осмоса путём покупки бака, мембраны, корпуса мембраны, возможно угольного постфильтр/минерализатор, трубок, скобы для монтажа дренажа и четырёхходового клапана.

5) Недорогие мембраны (1-2 тысячи рублей) фильтруют воду со скоростью 50-100gpd (gallon per day, галлонов в день), что в переводе на литры в минуту приводит к показателям 100-300мл/минуту (зависит в т.ч. от давления воды), что для многих неприемлемо медленно, и поэтому системы с такой мембраной почти всегда комплектуются накопительным баком. Дорогие мембраны (4+ тысяч) имеют заявленную производительность 400gpd, что в реальном мире приводит к скорости 0,5-1л/мин и обычно применяются без бака.

Системы с баком хуже переносят долгие простои (несколько дней), когда хозяева, например, уезжают в отпуск, так как в баке и других элеметах фильтра без периодического использования может завестись бактериальная и не очень живность. В случае с прямоточной системой весь фильтр в крайнем случае можно положить в холодильник, чтобы замедлить размножение бактерий, но и такое решение не поможет дольше чем на неделю-две.

6) Системы обратного осмоса тем быстрее и эффективнее удаляют примеси, чем выше разница давлений между исходным раствором и чистой водой (пермеатом). В большинстве случаев системы обратного осмоса подключаются прямо к водопроводу, и давление в системе будет равно давлению в водопроводе. Чтобы измерить это давление, необходимо, как ни странно, воспользоваться манометром; например, манометр можно подключить вместо лейки душа в ванной и не резко включить холодную воду. Если манометра нет, но знать давление хотя бы примерно очень хочется, то можно исходить из этажности дома: пусть в доме n (где n не очень много, до 15-20) этажей, и на верхнем этаже можно ожидать давление 2-3 атмосферы; тогда на этаже k, на котором живёте вы, давление будет выше на (n-k)*3/10 атмосфер, хотя такой способ, разумеется, не точный. Например, на 5 этаже 16 этажного дома давление будет 5-6 атмосфер.

Рассмотрим диапазоны давлений и что при каждом давлении можно ожидать получить:

- 1-3атм: низкое давление воды, система обратного осмоса будет очищать недостаточно качественно и сливать большое количетсво воды в дренаж. Для адекватных показателей почти наверняка потребуется помпа для повышения давления (бывают встроенные в фильтр для воды)
- 3-4атм: среднее давление воды, при таком давлении очень хорошо себя чувствуют системы с баком, причем практически любые, но прямоточные системы выдают низкую производительность.
- 4-6атм: высокое давление воды, при таком давлении уже необходимо учитывать качество блоков системы, так как дешевые колбы для предварительных фильтров могут сказать "продолжайте без меня", сломаться и устроить потоп. Предпочтительнее использовать одноразовые необслуживаемые колбы с фильтрами или качественные комплектующие, как, например, в системах Atoll (НЕ версия DIY, которая продаётся, например, в Леруа Мерлен!). При таком давлении прямоточные системы уже показывают адекватную скорость фильтрации. При таком давлении также может постепенно начать "глючить" четырёхходовой клапан, который отвечает за то, что в дренаж вода уходит только тогда, когда происходит фильтрация воды. Неработающий клапан может привести к большому перерасходу воды.
- 6+атм: очень высокое давление воды, с таким давлением лучше не шутить и снизить его редуктором (желательно мембранным) на входе в квартиру, далеко не все системы обратного осмоса (да и другие потребителей воды) расчитаны на такое высокое давление.

7) Фильтры обратного осмоса работают за счёт того, что из-за разницы давлений примеси переходят через мембрану из одной порции воды в другую, и в результате часть воды получается более чистой (пермеат), а часть - более грязной и соленой. От второй части надо избавляться, и обычно происходит слив воды в канализацию. Если воды сливается слишком много, то происходит перерасход воды и снижается скорость фильтрации, если слишком мало, то снижается качество фильтрации, а также может ускориться старение мембраны (например, может произойти отложение солей кальция на поверхности мембраны). Для контроля количества сливаемой воды используется ограничительный клапан, который пропускает определённое количество воды за единицу времени.

Обычно производители фильтров стремятся уменьшить показатель количества сливаемой воды, и ставят клапаны с достаточно низкой пропускной способностью, что может привести к ускоренной смерти мембраны. Для выбора клапана рекомендуется воспользоваться следующей эмпирической формулой:

ОГР=(ppm*GPD)/100
где
ОГР - калибр ограничителя (в мл/мин)
ppm - жёсткость исходной воды
GPD - производительность мембраны.

Для измерений жесткости воды нужно воспользоваться воспользоваться соответствующим прибором, гуглить по TDS, например Xiaomi Mi TDS Pen. Например, для солености 500ppm и мембраны 100gpd необходим ограничитель на 500 (если таких в продаже нет, то лучше округлить в бОльшую сторону).

Альтернативная формула: независимо от ppm стремиться к тому, чтобы 80% воды сливалось в дренаж. Тогда формула подбора ограничителя выглядит как gpd*12.5 (gpd*4,5*1000*4/24/60).

Дополнительно часть воды расходуется некоторыми системами (OD360, например) на промывание мембраны для продления срока её службы.

8) Многие считают, что из систем обратного осмоса получается "мёртвая" вода, которую вредно пить. В целом человек получает из воды довольно малое количество элементов (если в воде содержится 0,5г соли, и человек выпивает 2л за день, то из воды он получает, как несложно видеть, максимум 1г солей, из которых не все ему необходимы), и в основном они должны поступать из пищи. Однако спрос рождает предложение, и производители фильтров для воды выпускают т.н. минерализаторы, которые должны устанавливаться после бака/последнего фильтра для того, чтобы добавить удалённые соли. Эффективность таких решений довольно спорная, но что есть то есть. Atoll опять в среднем по больнице производит минерализаторы чуть лучше, но у всех минерализаторов проблема: большая доза минералов в начальной порции воды (которая осталась в минерализаторе после предыдущего закрытия крана) и последующее едва заметное добавление минералов.

9) Типичные представители систем обратного осмоса:

- Гейзер Престиж 2 без бака (4+- тысячи): интересный и дешёвый фильтр с мембраной на 100gpd (та самая кружка воды в минуту), а в качестве предфильтра используется картридж, в который, по утверждениям производителя, напиханы все необходимые предфильтры. Интересен как самый дешёвый прямоточник, а также за счёт своего крана, который при закрытии перекрывает вход на фильтр, и поэтому фильтр не требует четырёхходового клапана. Минусы: сомнительный предфильтр, низкая скорость. Пути модернизации: добавить предфильтр, заменить корпус и мембрану на 400gpd (итого останется только тот самый кран Гейзер исп. 4

- Бесчисленные аквафоры, гейзеры, барьеры с баком (6+- тысяч): отлично живут на давлении 3-4 атмосферы, часто используют проприетарные картриджи фильтров, что может приводить к сложностям с их поиском при замене, а также более высокой цене.

- Atoll 550STD (не ведитесь на версию DIY, качество колб похуже) (возможны и другие наименования) (8+ тысяч) - в среднем по больнице более качественное с точки зрения качества исполнения изделие, но по фильтрации примерно то же самое, что предыдущая группа. Есть версия Atoll 575 STD используется мембрана на 75gpd, но для систем с баком производительность мембраны не так критична. В версии 450 STD на одну ступень фильтрации меньше.

- Новая вода OD310/320 (9-12 тысяч рублей): прямоточная система с заявленной производительностью 0,5-1,2л в минуту в зависимости от давления. В версии 320 есть минерализатор и чуть более мажорный кран. Минусы системы: дорогие расходники (мембрана стоит 9 тысяч рублей), мембрана версии K857 с хорошими, но не выдающимися параметрам фильтрации. K858 лучше, стоит столько же, но стоит только в системах классом выше; у системы очень сомнительный предфильтр, рекомендуется докупить дополнительные картриджи для механической очистки от, например, Atoll (набор 204), скобы для крепления картриджа к мембране (например, X87* от той же Новой Воды) и использовать их. В случае с Гейзер Престиж 2 запороть мембрану не так жалко, потому что она стоит 1-2 тысячи рублей, здесь же убить мембрану будет очень обидно. Также в качестве возможного варианта апгрейда можно рассмотреть кран Гейзер исполнение 4 (как у фильтра Гейзер Престиж 2), который перекрывает подачу воды на фильтр целиком, и тогда не нужен четырёхходовой клапан и снижается нагрузка на колбы фильтра.

- Системы с баком и помпой (10+ тысяч рублей): то же что и раньше, только с помпой. Хорошо для тех, у кого низкое давление в системе. Следует заметить, что помпа - не вечный элемент и может тоже рано или поздно выйти из строя.

- Новая вода OD360, MOD600 (15+): более хорошая мембрана, электронный блок управления, который периодически промывает мембрану, и помпа для повышения давления. Минус: опять сомнительный блок предфильтров.

- Atoll A-4400p (18+): система без бака от Atoll со встроенной помпой и мембраной на 400GPD. Минусы: дорогая мембрана (хотя и в два раза дешевле, чем у новой воды), и в предфильтрах нет механического на 1мкм.

10) Как часто менять фильтры и мембрану и дорого ли это стоит?
Nobody knows. В зависимости от качества воды может быть необходимо менять раз в пару месяцев, а может быть раз в пару лет. Производители фильтров обычно рекомендуют менять предфильтры раз в полгода, постфильтр раз в год.

Мембрана при нежном к ней отношении (то есть хорошие предфильтры и не сильно задушенном ограничительном клапане) может проработать 5+ лет. Для контроля работы мембраны можно ориентироваться на показания TDS: если новая мембрана при подаче на вход воды с 200ppm выдавала пермеат с 20ppm, а через пару лет выдаёт 25ppm, то менять, пожалуй, ещё рано, а вот если выдаёт 50, то можно и задуматься о замене.

Стоимость блока предфильтров в зависимости от производителя и формата картриджей (со сменными блоками или in-line) может значительно меняться; ориентироваться можно на 500-1000 рублей за полный комплект.

Стоимость мембраны для систем с баком варьируется от 600 (!!!) рублей за 50gpd при заказе мембраны с алиэксперсс или по акциям в некоторых магазинах до пары-тройки тысяч рублей за брендовую на 100gpd. Мембраны на 400gpd при заказе с aliexpress обойдутся в 40-50 долларов, или 4-6 тысяч рублей в местных магазинах.

11) Интересные приблуды:
- TDS-метр (тот же Xiaomi подойдёт). Используется для оценки сборки системы (например, что мембрана установлена правильно и нигде не травит неочищенная вода), состояния мембраны и для определения калибра ограничительного клапана

- Клапан защиты от протечек (например, Atoll LeakStop, ~500 рублей). Встраивается перед первым блоком фильтра на дно шкафа/на пол (UPD: лучше на пол, так как вода из шкафа может стечь на пол минуя датчик), при наличии протечки сменная "таблетка" в клапане разбухает и перекрывает поток воды, что, теоретически, позволяет избежать катастрофического затопления. Лучше, конечно, ставить какой-нибудь аквастоп на всю квартиру, но, как известно, лучше быть богатым и здоровым чем бедным и больным, и, например, на съемной квартире ставить мудрёную систему с кучей датчиков вряд ли кто-то будет.

- Совмещенные краны для водопроводной и отфильтрованной воды. Удобно тем, что нет лишнего крана на кухне.

- Редуктор давления. Желательно мембранные версии; адекватные производители: Caleffi, Honeywell. В целом рекомендуется ставить на входе в квартиру и выставлять давление в 3-3,5атм, косвенно уменьшает расход воды в квартире в целом, и продлевает жизнь оборудования, хотя, конечно, низкое давление мешает нормальной работе мембран обратного осмоса, и надо или брать версии с баком, или с помпой. Если давление выше 6 атмосфер, то почти обязательно к покупке.
dimonml
Member
3811/4983 ответов
18 лет на iXBT, с июля 2007
Чаще пишет в "Бытовая техника" (64%)
Россия, Москва
Web-страница
Инфо
dimonml Member
4 года назад / 09 мая 2021 12:53
am5

Его можно использовать или там уже что-то вышло из строя?
Могло затухнуть: понюхайте фильтрованную воду, картриджи и сами решайте, устраивает это вас или нет.
avkh
Member
94/1420 ответов
24 года на iXBT, с августа 2001
Чаще пишет в "Моб. телефоны" (34%)
Инфо
a
avkh Member
4 года назад / 09 мая 2021 15:00
Приехала мне такая штука
https://m.xiaomiyoupin.com/detail?gid=139454
Ехала ~ месяц.
Посредник взял ~500р, доставка ~5500р
(а ещё после окончания "супер-мега-распродажи" подешевело на 1000р у китайцев)
Теперь будет ждать окончания ремонта.
И вопрос: по словам местного сантехника давление на моем этаже холодной воды 1.3атм. Для этой сяомы-виомы нужна помпа или у неё встроенная?

---
А горячей воды, кстати, 5.5атм - какой редуктор имеет смысл поставить?
PahanV
Member
1488/13924 ответов
25 лет на iXBT, с февраля 2000
21 фото на iXBT.photo
Чаще пишет в "ДК TV" (14%)
Инфо
P
PahanV Member
4 года назад / 09 мая 2021 15:08
Забавный приборчик. Судя по картинкам они обещают 2:1 пермиата к дренажу. Получается для 400gpd они ставят 500й рестриктор. Вероятно из за этого у них в инструкции будет рекомендация менять мембрану раз в год. Еще интересен картридж 5в1. Его как, наверно раз в месяц надо менять?!
Кто на такую штуку инструкцию читал?
dimonml
Member
3812/4984 ответов
18 лет на iXBT, с июля 2007
Чаще пишет в "Бытовая техника" (64%)
Россия, Москва
Web-страница
Инфо
dimonml Member
4 года назад / 09 мая 2021 15:11
PahanV

Судя по картинкам они обещают 2:1 пермиата к дренажу.
Я так понимаю, это типично для внутреннего китайского рынка: там относительно новые стандарты на фильтры и классы фильтров, среди прочего, определяются как раз по рековери. У того же волтрона если смотреть китайские каталоги, то там тоже отбор 50% или вообще 60% указывается. И специальные версии мембран, чтобы они при отборе 60% хотя бы как-то работали появляются.
PahanV
Member
1489/13925 ответов
25 лет на iXBT, с февраля 2000
21 фото на iXBT.photo
Чаще пишет в "ДК TV" (14%)
Инфо
P
PahanV Member
4 года назад / 09 мая 2021 15:21
Не видел у вонтронов внятных каталогов.

dimonml
определяются как раз по рековери
Тогда получается деградирует rejection
dimonml
Member
3813/4985 ответов
18 лет на iXBT, с июля 2007
Чаще пишет в "Бытовая техника" (64%)
Россия, Москва
Web-страница
Инфо
dimonml Member
4 года назад / 09 мая 2021 15:45
PahanV

Не видел у вонтронов внятных каталогов
Вот каталог 家用膜产品手册 2019 года.
PahanV

Тогда получается деградирует rejection
Да. Вот из каталога, который я указал, тестирование по стандарту GB 34914-2017 для серии HP отбор 60% и 50%, для серии ULP отбор 50%:
К сообщению приложены файлы:
PahanV
Member
1490/13926 ответов
25 лет на iXBT, с февраля 2000
21 фото на iXBT.photo
Чаще пишет в "ДК TV" (14%)
Инфо
P
PahanV Member
4 года назад / 09 мая 2021 15:59
dimonml
Ну в общем это я имел ввиду , пдф с дегенеративными картинками на китайском. Хрен чо переведешь.
Не сравнить с пацанским https://www.dupont.com/content/dam/dupont/amer/us/en…/45-D01504-en.pdf

для серии ULP отбор 50%:
Но тогда получается для например вонтрон ULP3012-400 можно ставить рестриктор 500-600 и не париться?
Temp_user
Member
290/590 ответов, #27 в рейтинге
5 лет на iXBT, с августа 2020
Чаще пишет в "Бытовая техника" (39%)
Инфо
T
Temp_user Member
4 года назад / 09 мая 2021 16:08
Почему вы приравниваете условия испытаний с тестовым раствором, при которых нормируются параметры, к нормальному режиму эксплуатации? Тут ведь все зависит от точного состава воды, коллоидного индекса и т.д..
PahanV
Member
1491/13927 ответов
25 лет на iXBT, с февраля 2000
21 фото на iXBT.photo
Чаще пишет в "ДК TV" (14%)
Инфо
P
PahanV Member
4 года назад / 09 мая 2021 16:54
А как пересчитать рестриктор, если знать точный состав воды и коллоидный индекс ?
Temp_user
Member
291/591 ответов, #27 в рейтинге
5 лет на iXBT, с августа 2020
Чаще пишет в "Бытовая техника" (39%)
Инфо
T
Temp_user Member
4 года назад / 09 мая 2021 17:12
PahanV
Для промышленных систем есть он-лайн калькуляторы или программы от известных производителей. Но там надо вводить точный состав воды, точные марки мембран и насосов, схему установки, рецикл, дозирование реагентов... Как-то один пробовал для интереса, но там не было мелких мембран, да и состав моей воды мне неизвестен. Суть в том, чтобы при всех условиях не дать возможности выпадать любым растворенным веществам в осадок.
PahanV
Member
1492/13928 ответов
25 лет на iXBT, с февраля 2000
21 фото на iXBT.photo
Чаще пишет в "ДК TV" (14%)
Инфо
P
PahanV Member
4 года назад / 09 мая 2021 17:15
Temp_user
А для например вонтрон ULP3012-400 калькулятор имеется?
Temp_user
Member
292/592 ответов, #27 в рейтинге
5 лет на iXBT, с августа 2020
Чаще пишет в "Бытовая техника" (39%)
Инфо
T
Temp_user Member
4 года назад / 09 мая 2021 17:41
PahanV
Специально не искал, но вряд ли. Программа, о которой я вспомнил, оперировала кубометрами по пермеату.
PahanV
Member
1493/13929 ответов
25 лет на iXBT, с февраля 2000
21 фото на iXBT.photo
Чаще пишет в "ДК TV" (14%)
Инфо
P
PahanV Member
4 года назад / 09 мая 2021 18:04
Temp_user
Тогда как же нам поступить в таком случае?
Temp_user
Member
293/593 ответов, #27 в рейтинге
5 лет на iXBT, с августа 2020
Чаще пишет в "Бытовая техника" (39%)
Инфо
T
Temp_user Member
4 года назад / 09 мая 2021 18:14
Методом научного тыка. Я вот, чтобы не мучаться, что китаец в комплект положил, то и поставил. Подумал, если забьется, то потом поменяю. Пока год прошел, всё работает, ничего не изменилось. Жду дальше.
А калькуляторов в поиске полно, начиная от 4040, мельче просто они никому не нужны, большинство в магазине покупает сборку и знать ничего не хочет, работает и ладно, а мы все хотим по крупицам разложить.
Если так уж хочется, посмотрите программу ROSA от Dow, может её я и вспомнил, меню вроде похоже. Есть даже бесплатная или демо, не уточнял.
dimonml
Member
3814/4986 ответов
18 лет на iXBT, с июля 2007
Чаще пишет в "Бытовая техника" (64%)
Россия, Москва
Web-страница
Инфо
dimonml Member
4 года назад / 09 мая 2021 18:51
PahanV

Но тогда получается для например вонтрон ULP3012-400 можно ставить рестриктор 500-600 и не париться?
Если вас устроит результат (качество воды и время службы мембраны), то почему бы и нет. Вы табличку на китайском смотрели? Она очень интересная, там указано, что для воды 500mg/L (277.5mg/L CaCl2, 268.8mg/L NaHCO3, 50mg/L NaCl) и давлении 100 psi:
  • Мембрана HP3012-400, отбор 60%: селективность 94.0%;
  • Мембрана HP3012-400, отбор 50%: селективность 95.5%;
  • Мембрана ULP3012-400, отбор 50%: селективность 94.0%;
Это тоже самое, что использовать мембрану без угля с воде с некоторым количеством хлора (например, около 0.1 ppm): мембрана сможет пережить некоторое время предельные значения хлора без какого либо ущерба для себя. Но через какое-то время может наступить деградация мембраны (а может вы этого не заметите и раньше этого момента мембрану поменяете на новую).
Опять же, на сколько будет концентрат иметь тенденцию к образованию нерастворимых отложений.
И еще куча нюансов.

Если копнуть чуть дальше стандартных схем и действовать на свой страх и риск: то отбор можно делать и под 80% на довольно "плохой" воде. Но тут нужно понимать, что делаешь и экспериментировать.
Temp_user

точные марки ... насосов
Вот этого нигде не нужно: достаточно знать рабочую точку (расход и давление).
Temp_user

Суть в том, чтобы при всех условиях не дать возможности выпадать любым растворенным веществам в осадок.
Ну..., при типовых схемах, да. Но можно не использовать типовые схемы и добиться отличных результатов забивая на это условие.
PahanV

А для например вонтрон ULP3012-400 калькулятор имеется?
Нет, для такой мелочевки ни у кого из производителей мембран данных для программ расчета нет. А вот для чего-то более стандартного, вроде Filmtec TW30-2540, софт есть. Для моих Vontron ULP31-4040 софт так же есть.
PahanV

Тогда как же нам поступить в таком случае?
Можно самостоятельно изучить теорию по данному вопросу (документацию от производителей мембран, актуальные научные статьи) и далее методом проб и ошибок найти для себя оптимум.
PahanV

Ну в общем это я имел ввиду , пдф с дегенеративными картинками на китайском. Хрен чо переведешь.
У меня с этим особых проблем нет: я чуть приспособился. Я открываю pdf в ABBYY FineReader PDF, выделяю нужную часть текста, выбираю опцию скопировать текст в буфер обмена и перевожу гуглом на русский:
К сообщению приложены файлы:
danilss2
Member
788/921 ответов
11 лет на iXBT, с ноября 2013
33 фото на iXBT.photo
Чаще пишет в "Бытовая техника" (86%)
Инфо
d
danilss2 Member
4 года назад / 09 мая 2021 18:58
Сделал такую штуку. Как часто надо открывать байпас?
К сообщению приложены файлы:
dimonml
Member
3815/4988 ответов
18 лет на iXBT, с июля 2007
Чаще пишет в "Бытовая техника" (64%)
Россия, Москва
Web-страница
Инфо
dimonml Member
4 года назад / 09 мая 2021 19:06
danilss2

Как часто надо открывать байпас?
Как надо я не знаю. Лично я открываю каждый раз до начала использования и каждый раз после окончания использования, до перекрытия входа.
danilss2
Member
789/922 ответов
11 лет на iXBT, с ноября 2013
33 фото на iXBT.photo
Чаще пишет в "Бытовая техника" (86%)
Инфо
d
danilss2 Member
4 года назад / 09 мая 2021 19:39
dimonml
Как надо я не знаю. Лично я открываю каждый раз до начала использования и каждый раз после окончания использования, до перекрытия входа.
конечно же надо это автоматизировать, вручную очень не удобно
dimonml
Member
3816/4989 ответов
18 лет на iXBT, с июля 2007
Чаще пишет в "Бытовая техника" (64%)
Россия, Москва
Web-страница
Инфо
dimonml Member
4 года назад / 09 мая 2021 19:51
danilss2

конечно же надо это автоматизировать, вручную очень не удобно
Да. Только если автоматизировать, то можно оставить клапан байпаса и таймер, а рестриктор вообще убрать: сливать концентрат периодически открывающимся на малый промежуток времени клапаном.
danilss2
Member
790/923 ответов
11 лет на iXBT, с ноября 2013
33 фото на iXBT.photo
Чаще пишет в "Бытовая техника" (86%)
Инфо
d
danilss2 Member
4 года назад / 09 мая 2021 20:30
dimonml
то можно оставить клапан байпаса и таймер, а рестриктор вообще убрать

эм а как фильтровать то будет?
dimonml
Member
3817/4990 ответов
18 лет на iXBT, с июля 2007
Чаще пишет в "Бытовая техника" (64%)
Россия, Москва
Web-страница
Инфо
dimonml Member
4 года назад / 09 мая 2021 20:44
danilss2

эм а как фильтровать то будет?
Так и будет. Грубо говоря, у вас рестриктор настроен так, чтобы пропускать через себя 100 г/мин. То есть, за минуту пропустит 100 г концентрата.

Выкидываем рестриктор, ставим клапан и таймер. И у нас клапан открыт 5 секунд и за них сливает те же самые 100 г концентрата. А остальное время он закрыт. Понятно, что тут нужно быть аккуратным и следить, например, чтобы давление в линии концентрата никогда не превышало давление в линии концентрата (и в те моменты, когда клапан закрыт). Но если сделать все правильно, то можно добиться довольно заметных преимуществ.
Temp_user
Member
294/595 ответов, #27 в рейтинге
5 лет на iXBT, с августа 2020
Чаще пишет в "Бытовая техника" (39%)
Инфо
T
Temp_user Member
4 года назад / 09 мая 2021 23:42
dimonml
Выкидываем рестриктор, ставим клапан и таймер. И у нас клапан открыт 5 секунд и за них сливает те же самые 100 г концентрата.
Увы, но ни к чему хорошему это не приведет. Дело не только количестве слившегося концентрата, а и в требуемой скорости потока вдоль мембраны, этот параметр тоже нормируют. Временные застои воды увеличат концентрационную поляризацию в приповерхностном слое.
Именно для минимизации этого и используется рециркуляция, когда требуется повысить степень извлечения пермеата без более сложных мер.
Хотя, может быть, в бытовых фильтрах с мелкими мембранами это будет и не так критично. Хотя выпускают же даже эм-клапаны с встроенным регулируемым рестриктором от 300 мл.
burivuh
Member
4/27 ответов
11 лет на iXBT, с декабря 2013
Чаще пишет в "ДК аудио" (76%)
Web-страница
Инфо
b
burivuh Member
4 года назад / 10 мая 2021 00:42
Приветствую местных знатоков!

Наверняка подобные вопросы были здесь уже не раз, но времени на прочитывание всех страниц темы просто нет(
Нужен хороший фильтр с ОО в новую квартиру, хочется, что бы он был без бака и с хорошей производительностью.
Из найденного вот варианты:
1. atoll A-3800p STD
2. krausen ro 800 stable LCD
3. Ecosoft RObust 1000

Что посоветуете взять в подобном бюджете и подобных размеров? Может другое что то посоветуете?

Заранее спасибо!
dimonml
Member
3818/4991 ответов
18 лет на iXBT, с июля 2007
Чаще пишет в "Бытовая техника" (64%)
Россия, Москва
Web-страница
Инфо
dimonml Member
4 года назад / 10 мая 2021 02:47
Temp_user

Увы, но ни к чему хорошему это не приведет.
Научные данные говорят, что все происходит ровно наоборот: мембраны работают в заметно лучших условиях, чем в классической схеме.
Temp_user

а и в требуемой скорости потока вдоль мембраны, этот параметр тоже нормируют
Да, нормируют и тут с этим все заметно лучше, так как мы сливаем весь требуемый объем концентрата за существенно более короткий промежуток времени: в результате этого скорость потока вдоль мембраны в несколько раз выше (например, на порядок).
Temp_user

Временные застои воды увеличат концентрационную поляризацию в приповерхностном слое.
Да. И в тоже время, статическое давление за счет меньшего расхода воды тоже будет больше.
Temp_user

Именно для минимизации этого и используется рециркуляция, когда требуется повысить степень извлечения пермеата без более сложных мер.
На сколько я могу судить, рециркуляция дает результаты хуже, когда нам нужна именно высокая степень извлечения, например, 80%. Так как эффективность очистки мембраны с помощью именно резкого сброса воды вдоль мембраны заметно выше, чем заметно более низкая скорость течения воды вдоль мембраны. Единственное, тут важно делать сбросы воды быстрей, чем время зарождение кристаллов (crystal nucleation). А еще лучше, меньше, чем "induction period".

Temp_user вы скептически относитесь к данному методу по причине того, что не учитываете определенные физические явления, из-за которых классическая схема не так эффективна, как хотелось бы.

Например, динамику формирования накипи (scaling): в начале в некоторых центрах кристаллизации начинается рост кристаллов, которые требует некоторого времени, чтобы кристалл стал заметно большим и его было тяжело отделить от мембраны. Если увеличить скорость потока воды вдоль мембраны до того момента, как новые кристаллы смогли сильно "прикрепиться" к мембране, их можно смыть и мембрана будет чиста. Даже не смотря на высокий потенциал образования накипи воды.

Чередование импульсов давления, осмотического давления и скорости потока воды довольно не благоприятны для бактерий, в результате чего bio folding также уменьшается.

Насос работает в куда более "интересном" режиме.

И тд, в общем, почитайте научные статьи и патенты на эту тему.
Temp_user

Хотя, может быть, в бытовых фильтрах с мелкими мембранами это будет и не так критично.
В бытовых фильтрах это не нужно, так как большинству проще просто эпизодически менять старую мембрану на новую. Большинство не будет заморачиваться с высокими степенями извлечения.


Вы же интересуетесь обратным осмосом? Знаете что такое SDI₁₅? Смотрите, есть вода, у которой SDI измерить вообще не возможно: мембрана забивается через 3 минуты так, что через нее вообще вода не течет. Мы пускаем эту воду через PP фильтр 20 мкм. За 40 минут падение давления на фильтре возрастает на 0.6 бар. Вы хотите получить извлечение 80%. И вода довольно хорошо биологически активна. Сможете собрать ОО установку, чтобы фильтровать такую воду?
V_ladimir
Member
537/605 ответов
11 лет на iXBT, с июля 2014
Чаще пишет в "Бытовая техника" (90%)
Россия
Инфо
V
V_ladimir Member
4 года назад / 10 мая 2021 11:45
danilss2
конечно же надо это автоматизировать, вручную очень не удобно

На али есть э\клапаны с встроенным рестриктором на 300 и таймером на 18 сек. При подаче напряжения открывается байпас на 18 секунд, потом закрывается и работает как обычный рестриктор. Краник крутить действительно очень неудобно. Я себе вместо краника поставил простой электроклапан и подключил его в параллель помпе через кнопку без фиксации, нормально разомкнутую. Включаю питание и сразу нажимаю кнопку. Считаю до 20, отпускаю, набираю воду. Можно еще вместо кнопки таймер поставить регулируемый, я как-то выписал его с али, но он потерялся в дороге, ну и фиг с ним.

Трубки действительно на фото морщинятся или мне так кажется?
danilss2
Member
792/925 ответов
11 лет на iXBT, с ноября 2013
33 фото на iXBT.photo
Чаще пишет в "Бытовая техника" (86%)
Инфо
d
danilss2 Member
4 года назад / 10 мая 2021 11:51
V_ladimir
На али есть э\клапаны с встроенным рестриктором на 300 и таймером на 18 сек

можно ссылку

Трубки действительно на фото морщинятся или мне так кажется?

не кажется, я их зажигалкой грел чтобы угол придать
Alex.D20
Member
47/47 ответов
5 лет на iXBT, с июля 2020
Чаще пишет в "Бытовая техника" (100%)
Украина
Инфо
A
Alex.D20 Member
4 года назад / 10 мая 2021 12:29
а если при вот такой компоновке перед соленоидом промывки и после него поставить вот такой четверник и в одну трубку вставить ограничитель ещё один, а в другую кран (что бы пару раз в месяц промывать подольше). Будет такой колхоз фунциклировать?
К сообщению приложены файлы:
V_ladimir
Member
538/606 ответов
11 лет на iXBT, с июля 2014
Чаще пишет в "Бытовая техника" (90%)
Россия
Инфо
V
V_ladimir Member
4 года назад / 10 мая 2021 13:25
danilss2
можно ссылку


https://aliexpress.ru/item/2025133892.html?spm=a2g0v…969193.1577388853

https://aliexpress.ru/item/4000713138219.html?spm=a2…969193.1577388853

https://aliexpress.ru/item/33044380175.html?spm=a2g2…969193.1577388853
creator
Member
80/89 ответов
13 лет на iXBT, с апреля 2012
Чаще пишет в "Бытовая техника" (90%)
Инфо
c
creator Member
4 года назад / 10 мая 2021 13:57
всем привет.
подскажите зачем нужен соленоидный клапан в цепи ОО и есть ли смысл его использовать в комплекте с помпой?
Страницы:Кликните, чтобы указать произвольную страницуназад123132133134135136137138139140141142177178179далее
Продолжение темы здесь