pterodaktil
[q=Aidar19 ]
Спасибо за инфо про фильтра.
Может кто подскажет, почему двигатель вентилятора будет нагружаться дополнительно. Из-за того, что приток к нему с улицы подходит хуже из-за уменьшения проницаемости фильтров большего класса он же не станет добавлять себе оборотов? Т.е., включаешь первую скорость - вентилятор работает с определенной частотой независимо от того какие фильтра стоят. И вообще, стоят или нет. Или я чего- то не знаю?
Просто я поставил дополнительный блок фильтрации, хотел бы еще штатный заменить на f7. По притоку воздуха все хватает на первой скорости. Нормальная приточка, этот Royal, тем более за такую цену.
Только вот теперь вопрос про плавающую мощность вентилятора появился.
Как мы помним из курса физики, в идеальных условиях энергия тратится только на изменение скорости. Если тело движется с постоянной скоростью (изменение кинетической энергии равно нулю), ему энергию сообщать не нужно. (теорема о кинетической энергии системы).
Итак, если некое тело движется с постоянной скоростью. Изменение его кинетической энергии равно нулю. Но из повседневной жизни мы знаем что это не так. Вот едешь ты на машине со скоростью 90 км/ч, а мотор работает, бензинчик расходуется. Если же двигатель заглушить, мы остановимся. Что же приводит к остановке? Ответ: лобовое сопротивление воздуха, трение колес о дорогу, неровности рельефа и т.д.
А теперь довольно грубая аналогия, но зато позволяет объяснить без мат. аппарата механики сплошных сред почему через более плотный фильтр мы прокачаем меньше воздуха.
Нас интересует только лобовое сопротивление, трение и пр. мы не учитываем. Возьмем машинку Thrust SSC. Засунем для начала ее в вакуум, она при включенном движке будет разгоняться бесконечно (релятивистские эффекты мы не рассматриваем). В воздухе сопротивление возросло, и машинка разгонится до 1200 км/ч. А теперь засунем ее в воду. И тот же движок сможет теперь разогнать ее до условных 100км/ч
Так и здесь. Летит себе кубический микрометр воздуха, его разгоняет вентилятор, а роль лобового сопротивления играют фильтры. И чем плотнее фильтр, тем больше сопротивление. [/
Спасибо за ответ.
Но ведь фильтра у нас стоят перед вентилятором, он после фильтров нагнетает воздух(я это не написал). Т.е, по аналогии, у нас нет лобового ("уплотняющегося" воздуха) сопротивления. И, при условно герметичных воздуховодах, получается разрежение воздуха на подходе к вентилятору. Понятно, что это уменьшает количество выдуваемого воздуха, но должно ли это сказываться на мощности?