Продолжение темы здесь
Страницы:Кликните, чтобы указать произвольную страницуназад15далее
veter2: Выбор приточной установки для дома (часть 6)
Aidar19
Junior Member
13/22 ответов
4 года на iXBT, с сентября 2020
Инфо
A
Aidar19 Junior Member
4 года назад / 18 ноября 2020 12:24
pterodaktil
длинная цитата была автоматически скрыта. нажмите, чтобы её увидеть.
Какова вообще функция вентилятора - преобразовать энергию из сети в энергию движущегося воздуха. Согласен?
Как мы помним из курса физики, в идеальных условиях энергия тратится только на изменение скорости. Если тело движется с постоянной скоростью (изменение кинетической энергии равно нулю), ему энергию сообщать не нужно. (теорема о кинетической энергии системы).
Итак, если некое тело движется с постоянной скоростью. Изменение его кинетической энергии равно нулю. Но из повседневной жизни мы знаем что это не так. Вот едешь ты на машине со скоростью 90 км/ч, а мотор работает, бензинчик расходуется. Если же двигатель заглушить, мы остановимся. Что же приводит к остановке? Ответ: лобовое сопротивление воздуха, трение колес о дорогу, неровности рельефа и т.д.
А теперь довольно грубая аналогия, но зато позволяет объяснить без мат. аппарата механики сплошных сред почему через более плотный фильтр мы прокачаем меньше воздуха.
Нас интересует только лобовое сопротивление, трение и пр. мы не учитываем. Возьмем машинку Thrust SSC. Засунем для начала ее в вакуум, она при включенном движке будет разгоняться бесконечно (релятивистские эффекты мы не рассматриваем). В воздухе сопротивление возросло, и машинка разгонится до 1200 км/ч. А теперь засунем ее в воду. И тот же движок сможет теперь разогнать ее до условных 100км/ч
Так и здесь. Летит себе кубический микрометр воздуха, его разгоняет вентилятор, а роль лобового сопротивления играют фильтры. И чем плотнее фильтр, тем больше сопротивление. [/

Спасибо за ответ.
Но ведь фильтра у нас стоят перед вентилятором, он после фильтров нагнетает воздух(я это не написал). Т.е, по аналогии, у нас нет лобового ("уплотняющегося" воздуха) сопротивления. И, при условно герметичных воздуховодах, получается разрежение воздуха на подходе к вентилятору. Понятно, что это уменьшает количество выдуваемого воздуха, но должно ли это сказываться на мощности?
pterodaktil
Member
891/920 ответов
12 лет на iXBT, с октября 2012
7 фото на iXBT.photo
Чаще пишет Р Р† "Бытовая техника" (97%)
Инфо
p
pterodaktil Member
4 года назад / 18 ноября 2020 15:39
Aidar19

Спасибо за ответ.
Но ведь фильтра у нас стоят перед вентилятором, он после фильтров нагнетает воздух(я это не написал). Т.е, по аналогии, у нас нет лобового ("уплотняющегося" воздуха) сопротивления. И, при условно герметичных воздуховодах, получается разрежение воздуха на подходе к вентилятору. Понятно, что это уменьшает количество выдуваемого воздуха, но должно ли это сказываться на мощности?
Да, моя аналогия очень грубая. И много чего не учитывает. Но для корректного обсуждения вопроса надо ознакомиться с 3-м томом курса теоретической физики под редакцией Ландау. Поэтому предлагаю по простому, на машинках. Смысл фильтра - он мешает вентилятору качать воздух. И в этом отношении он близок к лобовому сопротивлению.

Естественно сопротивление среды скажется скажется на потребляемой энергии (а поскольку мощность это производная энергии по времени, то и на ней тоже скажется). Вот мы неким хитрым движком чудовищной мощности крутим колеса со скоростью 1 оборот в секунду. Это позволяет ехать в воздухе со скоростью 90 км/ч. Если мы вытащим машинку в вакуум мы будем двигаться с той же скоростью 90 км/ч, но энергии будем тратить меньше. А в воде на тех же оборотах - больше.
AlexWing
Member
614/635 ответов, #4 в рейтинге
5 лет на iXBT, с марта 2019
Чаще пишет Р Р† "Бытовая техника" (96%)
Инфо
A
AlexWing Member
4 года назад / 18 ноября 2020 19:31
Aidar19

Спасибо за ответ.
тогда я попробую не с машинками, а с пылесосами. лучше с мешковыми, у них мешок как фильтр перед мотор-вентилятором. хотя и после есть фильтр.
итак, что происходит когда мешок забит и плохо уже пропускает воздух или забилась труба носком (как забитый фильтр приточной установки, или очень плотный фильтр)? - мотор почти не перегоняет воздух, то есть не делает основную работу, крутится в разряженном воздухе, ведь притока почти нет, начинает максимально набирать обороты, выть, при этом вы ему мощность управлением не поднимали, и при этом потреблять меньше энергии, ведь работы на перекачку нет. и может сгореть.
или, когда мешок пылесоса забит на половину (или фильтр в приточке поставили болшего сопротивления) вам чтобы получить ту же уборку что и с новым мешком (или то же количество воздуха из приточки что и с простым фильтром) надо увеличить мощность на мотор.
Aidar19
Junior Member
14/23 ответов
4 года на iXBT, с сентября 2020
Инфо
A
Aidar19 Junior Member
4 года назад / 19 ноября 2020 02:43
С пылесосом понятнее .
С учениями Ландау, наверное, не буду знакомиться. Верю и так
Romeo10000
Junior Member
16/16 ответов
4 года на iXBT, с ноября 2020
Россия, нижний новгород
Инфо
R
Romeo10000 Junior Member
4 года назад / 19 ноября 2020 03:12
"Royal Clima RCV-500. Будет дешевле. " даа.. она 50 т.р стоит, а Благовест 106 т.р(мне сказали за 92 т.р отдадут) . Буду значит еще с ними торговаться приведя в пример этот Роял.. Интересно, что они мне ответят, на то что итальянская установка, с более мощным двигателем, с более мощным нагревателем (3.4 против 3), с лучшей фильтрацией, стоит в 2 раза меньше!

Добавление от 19.11.2020 03:05:

Второй момент. Спрашивал про шум установки и шум от воздуха в каналах. Инженер ответил, что по любому не будет шума, даже каналы в квартире не нужно шумоизолировать, только соединения (везде) и разводку (на балконе) . Может по собственной инициативе попросить произолировать? Вот только потолок натяжной 7.5 см от потолка натянут.. И вопрос такой, подскажите пожалуйста, с той изоляцией, которая нужна, я умещу канал под натяжным? Или с изоляцией 200 на 60 не влезет?(плюс ведь крепление к потолку) Если точно будет шуметь без изоляции и не уместится под натяжным, то конечно есть вариант опустить весь натяжной по ниже, придется переделать. поделитесь мнением!

Добавление от 19.11.2020 03:12:

третий момент, инженер говорит что изолировать стену балкона(общая с соседями) , на которой будет висеть установка , НЕ НУЖНО! Мешать соседям по шуму не будет ! Думаю тоже по своей инициативе изолировать. Подскажите чем? И если честно , то после такой его уверенности, закрадываются сомнения в его профессионализме.. думаю может поискать еще кого нибудь или может правду говорит.
AndryP
Member
455/1008 ответов
13 лет на iXBT, с октября 2011
Чаще пишет Р Р† "Бытовая техника" (49%)
Россия, Москва
Инфо
A
AndryP Member
4 года назад / 19 ноября 2020 08:58
Romeo10000
Мешать соседям по шуму не будет !
Шум это всегда относительно. По идее не должна, шумит не как пылесос. Корпус шумы хорошо изолирует. Мне кажется что достаточно виброращвязку сделать на креплениях к стене, чтобы вибрация не передавалась.
mkostik
Member
562/562 ответов
8 лет на iXBT, с мая 2016
Чаще пишет Р Р† "Бытовая техника" (100%)
Инфо
m
mkostik Member
4 года назад / 19 ноября 2020 09:49
Romeo10000

"Royal Clima RCV-500. Будет дешевле. " даа.. она 50 т.р стоит, а Благовест 106 т.р(мне сказали за 92 т.р отдадут) . Буду значит еще с ними торговаться приведя в пример этот Роял.. Интересно, что они мне ответят, на то что итальянская установка, с более мощным двигателем, с более мощным нагревателем (3.4 против 3), с лучшей фильтрацией, стоит в 2 раза меньше!
Благовест в живую не видел и на сайте у них мало технической информации, но могу предположить следующие отличия:
- у Благовеста EC вентилятор и 10 скоростей, у Роялклима DC вентилятор и 3 скорости
- у Благовеста заслонка металлическая, с возвратной пружиной, а у Роялклима пластмассовая
- у Благовеста корпус лучше тепло изолирован

И если по честному, то у Роялклима итальянского только место регистрации бренда, а остальное все нормальный фабричный Китай.
pterodaktil
Member
892/921 ответов
7 фото на iXBT.photo
Инфо
p
pterodaktil Member
4 года назад / 19 ноября 2020 10:14
Aidar19

С пылесосом понятнее .
С учениями Ландау, наверное, не буду знакомиться. Верю и так
Альхамдулиллах. Главное поняли
Truletka
Member
20/26 ответов
9 лет на iXBT, с ноября 2015
Web-страница
Инфо
T
Truletka Member
4 года назад / 19 ноября 2020 11:47
Добрый день. Планирую приобреcти бризер. Работа бризера 24\7, круглый год.
У меня 2 вопроса:
1. Для чего нужен подогрев? Прочитав ветку, нет конкретики на счет подогрева, нужен он или нет.
Температура на улице зимой максимум минус 15*, обычно минус 5-10*. Если хорошо утеплить трубу. Ширина стены кирпичная 55см.
С отоплением проблем нет, частный дом. Спальня 20кв. 3человека.
2. Если установлен бризер и стоит увлажнитель Smartmi Air Humidifier 2, то я как понимаю дополнительно мойка воздуха типа Xiaomi Mi Air Purifier не нужна?
PS. Выбор пал между XFXTDFR02ZM и Mjxfj-300-G1. Если подогрев не нужен то мне проще взять самую простую модель XFXT01ZM.
pterodaktil
Member
894/923 ответов
7 фото на iXBT.photo
Инфо
p
pterodaktil Member
4 года назад / 19 ноября 2020 12:09
Truletka
1. У вас в квартиру заходит постоянный поток холодного воздуха. Если удастся обеспечить отсутствие сквозняков (потоков холодного воздуха) при нормальном распределении приточного воздуха в помещении - подогрев нафиг не нужен.
2. Smartmi Air Humidifier 2 имеет очень малую производительность. В морозы вам надо обеспечить приток влаги до 10г/м3
Т.е. если бризер загоняет 300 кубов сухого воздуха в час, то в морозы надо обеспечить испарение до 3-х литров в час.
Wadims
Member
63/365 ответов
20 лет на iXBT, с января 2005
Чаще пишет Р Р† "Кино" (25%)
Инфо
W
Wadims Member
4 года назад / 19 ноября 2020 17:06
В рамках эксперимента был куплен Soler & Palau TD-350/125 SILENT, был подключен к регулятора оборотов от Tuya но почему не регулируются вообще обороты. Работает на одной и то же скорости. Регулятор тиристорный, с ВЕНТС Квайтлайн 125 и Soler & Palau Silentub-100 причем работает. В чем может быть дело? Подключил все правильно. Померить может напряжение как-то? Хотел его на кухню на замену ВЕНТС Квайтлайн 125, но в максимальном и тихом режиме Soler & Palau TD-350/125 все равно слишком громковат. Или как то можно дополнительно заглушить еще еще потоки воздуха, до и после какие-то глушители сделать?
И как понимаю вообще только вентилятор с ЕС двигателями можно регулировать плавно, кто-нибудь их покупал, устанавливал в домашних условиях?
Serge_e
Member
777/3559 ответов, #63 в рейтинге
17 лет на iXBT, с марта 2007
126 фото на iXBT.photo
Чаще пишет Р Р† "Фото" (69%)
Инфо
S
Serge_e Member
4 года назад / 19 ноября 2020 18:03
Wadims
Soler & Palau TD-350/125 SILENT

У него, насколько помню, встроенные 2 или 3 скорости, достигается переключением контактов.
Wadims
Member
64/366 ответов
20 лет на iXBT, с января 2005
Чаще пишет Р Р† "Кино" (25%)
Инфо
W
Wadims Member
4 года назад / 19 ноября 2020 19:32
Serge_e

Wadims
Soler & Palau TD-350/125 SILENT

У него, насколько помню, встроенные 2 или 3 скорости, достигается переключением контактов.
Да, включал на второй скорости, громко все равно.
2ya
Member
106/149 ответов
9 лет на iXBT, с сентября 2015
Чаще пишет Р Р† "Бытовая техника" (75%)
Россия
Инфо
y
2ya Member
4 года назад / 19 ноября 2020 19:53
А трубы с обоих сторон нацепили? Метровые воздуховоды снижают шум у S&P.
Truletka
Member
21/27 ответов
Web-страница
Инфо
T
Truletka Member
4 года назад / 19 ноября 2020 20:10
pterodaktil
1. При выполнение этих условий которые вы описали, конденсата в самом устройстве не будет? Другие мне говорят что будет дуть холодный воздух, что не успеет смешаться с теплыми потоками.
2. Выбор 300ки при условии что она будет работать на малых скоростях, максимум 150, получается мне нужна будет Winia AWX-70?
3. Как вы думаете какой процент влажности будет в комнате 20кв. при приточке 120-150 с Smartmi Air Humidifier 2 - производительность 240 мл/ч и с Winia AWX-70 производительность 700 мл/ч?
К сообщению приложены файлы:
AlexWing
Member
615/636 ответов, #4 в рейтинге
5 лет на iXBT, с марта 2019
Чаще пишет Р Р† "Бытовая техника" (96%)
Инфо
A
AlexWing Member
4 года назад / 19 ноября 2020 20:50
Truletka

вам надо чтоб приточки выход был либо как можно выше, под ним радиатор отопления, поток был направлен вдоль потолка. либо, если приточка низко, как на фтото, то все равно над радиатором, а воздух из приточки дул вверх. горячий воздух от радиатора будет поднимать вверх, и там смешиваться с холодным из приточки. еще можно чтоб из приточки шел поток в сторону, над радиатором, вдоль окна. тогда возможно и без подогрева обойдетесь. если же приточка без подогрева будет не над радиаторм, и дуть просто вперед, то очень вероятно что холдный воздух будет падать сразу вниз, и идти по полу. как из открытого окна, если под ним нет радиатора отопления. не комфортно.
pterodaktil
Member
897/926 ответов
7 фото на iXBT.photo
Инфо
p
pterodaktil Member
4 года назад / 19 ноября 2020 21:41
Truletka

pterodaktil
1. При выполнение этих условий которые вы описали, конденсата в самом устройстве не будет? Другие мне говорят что будет дуть холодный воздух, что не успеет смешаться с теплыми потоками.
2. Выбор 300ки при условии что она будет работать на малых скоростях, максимум 150, получается мне нужна будет Winia AWX-70?
3. Как вы думаете какой процент влажности будет в комнате 20кв. при приточке 120-150 с Smartmi Air Humidifier 2 - производительность 240 мл/ч и с Winia AWX-70 производительность 700 мл/ч?
1. смотря какую влажность планируете держать в квартире и какая будет температура на улице. Если -10, а в квартире 24 и 40% влажность - включать подогрев все же придется и довольно активно для отсутствия конденсата.
3. ну это можно прикинуть. вы загоняете 150кубов воздуха с температурой -15 и влажностью 90%/ это 1,5 г/м3 и испаряете 240 г/ч это 1,6г/м3. Температура 24, у нас в нем 3,1 г/м3 Это дает влажность 14%
700г/ч даст 29%.
Но у нас еще есть и другие источники воды: готовка, ванная, да и человек сам испаряет. Суммарно это еще добавит процентов 5.
Так что около 20% , будет влажность с сяо и около 35% c винией. Кстати, 3 сяо (~6к) по цене будут как 1 виния (20к) Еще и на отметить останется. Так что можно (если место есть) купить 3 сяо и не париться. Плюс сяо - она без проблем управляется по внешним гигрометрам и вообще всячески автоматизируется
scr1pt
Member
5/9 ответов
6 лет на iXBT, с марта 2018
Россия, Москва
Web-страница
Инфо
scr1pt Member
4 года назад / 19 ноября 2020 22:05
Посоветуйте приточку (а желательно ещё и контору по установке)
3х комнатная квартира, дом П3.
http://www.pereplanirovkamos.ru/sites/default/files/…a_voprosu/3_8.jpg
Такая планировка, нужно примерно то же самое, что и на картинке, только установку хочу разместить на балконе (3а на картинке)
Жить будут 3 человека (два взрослых и ребёнок), комнаты 1 и 2 - спальня и детская, 3 гостиная (т.е. постоянный приток в ней не нужен).

Ещё смущает вопрос с разведением вентиляции по комнатам - в п3 все стены несущие, придётся их бурить (я так понял, что официальным путём этого не сделать)
По бюджету морально готов на 200т.р. под ключ, это реально?
Есть ещё вариант повесить по бризеру в каждой комнате (и организовать им централизованное управление по датчикам), но смущает громоздкость конструкций, да и шумно от них говорят
Truletka
Member
22/28 ответов
Web-страница
Инфо
T
Truletka Member
4 года назад / 19 ноября 2020 23:55
pterodaktil
Выгода интересная конечно, но мыть 3шт. это извращение
По вашим расчетам должно хватить 160м3/ч в комнату на 20кв. модель с подогревом XFXTDFR02ZM, чем переплачивать 10к за 300ку. и на сэкономленные взять всё-таки winia 70 и подключить ее к розетки Xiaomi для сценариев. В Winia есть память, после подачи питания возобновляет последний режим работы?

Исправлено: Truletka, 20.11.2020 00:10

pterodaktil
Member
898/927 ответов
7 фото на iXBT.photo
Инфо
p
pterodaktil Member
4 года назад / 20 ноября 2020 07:46
Truletka считать надо не по квадратам, а по головам. 60-70 кубов на человека обеспечат поддкржание СО2 менее 800ppm
DegS
Member
125/125 ответов
5 лет на iXBT, с декабря 2019
Чаще пишет Р Р† "Бытовая техника" (99%)
Россия, МСК
Инфо
D
DegS Member
4 года назад / 20 ноября 2020 10:28
Truletka

По вашим расчетам должно хватить 160м3/ч в комнату на 20кв. модель с подогревом XFXTDFR02ZM, чем переплачивать 10к за 300ку. и на сэкономленные взять всё-таки winia 70 и подключить ее к розетки Xiaomi для сценариев. В Winia есть память, после подачи питания возобновляет последний режим работы?
По вопросам выбора увлажнителя лучше перейти в : Выбор увлажнителя

Потребное увлажнение от условий на улице, температуры в помещении и расхода воздуха можно оценить с помощью калькулятора
http://helpeng.ru/ov/humidifier_air

Винию к умной розетке смысла подключать нет. Во первых не возобновляет работу с последнего режима работы до отключения. Во вторых автоматизация увлажнителя с испарением на дисках тоже практического смысла не имеет, переувлажнить ими нереально. Производительность падает с увеличением относительной влажности в комнате. Работают 24/7.

На заявленные х-ки по ведрам с дисками надеяться не стоит. Важен расход в тихом режиме. В УЗ (использовать только с ОО) на максимуме норм ночью.

На максимальном режиме Винию использовать не получится - слишком шумная. На 2й скорости днем приемлемо, ночью только на 1й. Производительность Xiaomi в тихом режиме ночью будет около 100-120г/ч
inse0f
Member
247/482 ответов
14 лет на iXBT, с августа 2010
Чаще пишет Р Р† "Бытовая техника" (54%)
Инфо
i
inse0f Member
4 года назад / 21 ноября 2020 15:05
olevr
Сценарий срабатывает, а фактически нагрев не включается. При этом и из приложения нельзя включить нагрев. Приходится включать только на самой установке. Интересно, это у меня только такой глюк или кто-то еще с этим сталкивался?
попробуй включать сразу PTC2, а потом переключать на нужный
Romeo10000
Junior Member
19/19 ответов
Россия, нижний новгород
Инфо
R
Romeo10000 Junior Member
4 года назад / 22 ноября 2020 16:15
Все таки вместо Рояла решил Благовест ставить. Завтра поеду к ним торговаться и скорее всего уже договор заключать буду. Последний вопрос меня мучает! Не знаю где сделать выход вентиляции в комнате с балконом(спальня, 2 человека) Важно чтобы не дуло в голову холодным(воздух установкой сильно греть не хочу, хотелось батарею задействовать) . второй момент важно, чтобы воздух не уходил под дверь сразу по кратчайшему пути, чтоб было продуманное перемешивание воздуха.
Romeo10000
Junior Member
20/20 ответов
Россия, нижний новгород
Инфо
R
Romeo10000 Junior Member
4 года назад / 22 ноября 2020 16:27
Вот мои варианты:
1. Выйти вертикальным углом 200 на 60 в правом углу, чтобы воздух дул вдоль батареи и окна. (боюсь , что будет шумно над головой из за 90 угла, плюс может воздух за занавеской пройдет к стене , а дальше вдоль стены с телевизором сразу под дверь, не перемешавшись и мы с женой будем дышать старым воздухом.)
Romeo10000
Junior Member
21/21 ответов
Россия, нижний новгород
Инфо
R
Romeo10000 Junior Member
4 года назад / 22 ноября 2020 16:28
вот такой угол
Если Вы считаете это сообщение ценным для дискуссии (не обязательно с ним соглашаться), Вы можете поблагодарить его автора, а также перечислить ему на счет некоторую сумму со своего баланса (при отзыве благодарности перечисленная сумма не будет вам возвращена).
Также вы можете оценить сообщение как неудачное.
В течение суток можно 20 раз оценить сообщения разных участников (купите Premium-аккаунт, либо оплачивайте оценки сверх лимита).
Страницы:Кликните, чтобы указать произвольную страницуназад15далее
Продолжение темы здесь