Продолжение темы здесь
Страницы:Кликните, чтобы указать произвольную страницуназад122далее
RIK: Выбор фильтра для воды (часть 11)
FAQ по выбору фильтра обратного осмоса

1) Что такое обратный осмос
Обратный осмос — процесс, в котором, при определённом давлении, растворитель (обычно вода) проходит через полупроницаемую мембрану из более концентрированного в менее концентрированный раствор, то есть в обратном для осмоса направлении. При этом мембрана пропускает растворитель, но не пропускает некоторые растворённые в нём вещества.

2) Плюсы и минусы:
+ Хорошо фильтрует соли жесткости, сульфаты, нитраты, ионы натрия, некоторые бактерии и вирусы (но и сам фильтр может стать рассадником бактерий если им долго не пользоваться)
- Сама мембрана требует предварительной очистки воды от некоторых примесей
- Медленно
- Требует определённого давления воды
- В процессе работы сливает часть воды в канализацию
- (Очень спорно) удаляет почти все соли, из-за чего некоторые считают воду после систем обратного осмоса "мёртвой"

3) Система обратного осмоса способна очистить воду до состояния близкого к дистиллированной воде. В качестве (далеко не единственного, надо сказать) показателя очистки воды часто используется параметр количества растворённых солей, измеряемый в ppm или мг/л. Для измерения используется TDS-метр, который замеряет сопротивление воды и на основе этого показателя определяет солёность воды (хотя, разумеется, такой метод имеет определённую погрешность, так как электропроводность воды зависит не только от коилчества солей, но и их состава). Хорошая система обратного осмоса может обеспечить очистку с 200-300ppm до единиц ppm (хотя скорее можно ожидать показания 20-30). Для сравнения, дистиллированная вода из магазина может оказаться не совсем дистиллированной и содержать до 10-15ppm.

4) Предварительная очистка требуется, так как мембрана не любит хлор, мелкие частицы могут "забить" поры мембраны, и в целом необходима для продления жизни мембраны. В целом при выборе фильтров предварительной очистки лучше полагаться на анализ воды, но в среднем по больнице хорошо заходит трехступенчатая очистка вида "механический фильтр 5 мкм - активированный уголь - механический фильтр 1мкм". Фильтр 5мкм нужен, чтобы не забить быстро фильтр с активированным углём, 1мкм - очищает воду от частичек угля (хотя угольный фильтр довольно быстро перестаёт "пылить"), ну и в целом лишним не будет. Если у вас уже есть какой-то трехступенчатый проточный фильтр под мойкой, то теоретически можно добавить имеющуюся систему и до фильтра обратного осмоса путём покупки бака, мембраны, корпуса мембраны, возможно угольного постфильтр/минерализатор, трубок, скобы для монтажа дренажа и четырёхходового клапана.

5) Недорогие мембраны (1-2 тысячи рублей) фильтруют воду со скоростью 50-100gpd (gallon per day, галлонов в день), что в переводе на литры в минуту приводит к показателям 100-300мл/минуту (зависит в т.ч. от давления воды), что для многих неприемлемо медленно, и поэтому системы с такой мембраной почти всегда комплектуются накопительным баком. Дорогие мембраны (4+ тысяч) имеют заявленную производительность 400gpd, что в реальном мире приводит к скорости 0,5-1л/мин и обычно применяются без бака.

Системы с баком хуже переносят долгие простои (несколько дней), когда хозяева, например, уезжают в отпуск, так как в баке и других элеметах фильтра без периодического использования может завестись бактериальная и не очень живность. В случае с прямоточной системой весь фильтр в крайнем случае можно положить в холодильник, чтобы замедлить размножение бактерий, но и такое решение не поможет дольше чем на неделю-две.

6) Системы обратного осмоса тем быстрее и эффективнее удаляют примеси, чем выше разница давлений между исходным раствором и чистой водой (пермеатом). В большинстве случаев системы обратного осмоса подключаются прямо к водопроводу, и давление в системе будет равно давлению в водопроводе. Чтобы измерить это давление, необходимо, как ни странно, воспользоваться манометром; например, манометр можно подключить вместо лейки душа в ванной и не резко включить холодную воду. Если манометра нет, но знать давление хотя бы примерно очень хочется, то можно исходить из этажности дома: пусть в доме n (где n не очень много, до 15-20) этажей, и на верхнем этаже можно ожидать давление 2-3 атмосферы; тогда на этаже k, на котором живёте вы, давление будет выше на (n-k)*3/10 атмосфер, хотя такой способ, разумеется, не точный. Например, на 5 этаже 16 этажного дома давление будет 5-6 атмосфер.

Рассмотрим диапазоны давлений и что при каждом давлении можно ожидать получить:

- 1-3атм: низкое давление воды, система обратного осмоса будет очищать недостаточно качественно и сливать большое количетсво воды в дренаж. Для адекватных показателей почти наверняка потребуется помпа для повышения давления (бывают встроенные в фильтр для воды)
- 3-4атм: среднее давление воды, при таком давлении очень хорошо себя чувствуют системы с баком, причем практически любые, но прямоточные системы выдают низкую производительность.
- 4-6атм: высокое давление воды, при таком давлении уже необходимо учитывать качество блоков системы, так как дешевые колбы для предварительных фильтров могут сказать "продолжайте без меня", сломаться и устроить потоп. Предпочтительнее использовать одноразовые необслуживаемые колбы с фильтрами или качественные комплектующие, как, например, в системах Atoll (НЕ версия DIY, которая продаётся, например, в Леруа Мерлен!). При таком давлении прямоточные системы уже показывают адекватную скорость фильтрации. При таком давлении также может постепенно начать "глючить" четырёхходовой клапан, который отвечает за то, что в дренаж вода уходит только тогда, когда происходит фильтрация воды. Неработающий клапан может привести к большому перерасходу воды.
- 6+атм: очень высокое давление воды, с таким давлением лучше не шутить и снизить его редуктором (желательно мембранным) на входе в квартиру, далеко не все системы обратного осмоса (да и другие потребителей воды) расчитаны на такое высокое давление.

7) Фильтры обратного осмоса работают за счёт того, что из-за разницы давлений примеси переходят через мембрану из одной порции воды в другую, и в результате часть воды получается более чистой (пермеат), а часть - более грязной и соленой. От второй части надо избавляться, и обычно происходит слив воды в канализацию. Если воды сливается слишком много, то происходит перерасход воды и снижается скорость фильтрации, если слишком мало, то снижается качество фильтрации, а также может ускориться старение мембраны (например, может произойти отложение солей кальция на поверхности мембраны). Для контроля количества сливаемой воды используется ограничительный клапан, который пропускает определённое количество воды за единицу времени.

Обычно производители фильтров стремятся уменьшить показатель количества сливаемой воды, и ставят клапаны с достаточно низкой пропускной способностью, что может привести к ускоренной смерти мембраны. Для выбора клапана рекомендуется воспользоваться следующей эмпирической формулой:

ОГР=(ppm*GPD)/100
где
ОГР - калибр ограничителя (в мл/мин)
ppm - жёсткость исходной воды
GPD - производительность мембраны.

Для измерений жесткости воды нужно воспользоваться воспользоваться соответствующим прибором, гуглить по TDS, например Xiaomi Mi TDS Pen. Например, для солености 500ppm и мембраны 100gpd необходим ограничитель на 500 (если таких в продаже нет, то лучше округлить в бОльшую сторону).

Альтернативная формула: независимо от ppm стремиться к тому, чтобы 80% воды сливалось в дренаж. Тогда формула подбора ограничителя выглядит как gpd*12.5 (gpd*4,5*1000*4/24/60).

Дополнительно часть воды расходуется некоторыми системами (OD360, например) на промывание мембраны для продления срока её службы.

8) Многие считают, что из систем обратного осмоса получается "мёртвая" вода, которую вредно пить. В целом человек получает из воды довольно малое количество элементов (если в воде содержится 0,5г соли, и человек выпивает 2л за день, то из воды он получает, как несложно видеть, максимум 1г солей, из которых не все ему необходимы), и в основном они должны поступать из пищи. Однако спрос рождает предложение, и производители фильтров для воды выпускают т.н. минерализаторы, которые должны устанавливаться после бака/последнего фильтра для того, чтобы добавить удалённые соли. Эффективность таких решений довольно спорная, но что есть то есть. Atoll опять в среднем по больнице производит минерализаторы чуть лучше, но у всех минерализаторов проблема: большая доза минералов в начальной порции воды (которая осталась в минерализаторе после предыдущего закрытия крана) и последующее едва заметное добавление минералов.

9) Типичные представители систем обратного осмоса:

- Гейзер Престиж 2 без бака (4+- тысячи): интересный и дешёвый фильтр с мембраной на 100gpd (та самая кружка воды в минуту), а в качестве предфильтра используется картридж, в который, по утверждениям производителя, напиханы все необходимые предфильтры. Интересен как самый дешёвый прямоточник, а также за счёт своего крана, который при закрытии перекрывает вход на фильтр, и поэтому фильтр не требует четырёхходового клапана. Минусы: сомнительный предфильтр, низкая скорость. Пути модернизации: добавить предфильтр, заменить корпус и мембрану на 400gpd (итого останется только тот самый кран Гейзер исп. 4

- Бесчисленные аквафоры, гейзеры, барьеры с баком (6+- тысяч): отлично живут на давлении 3-4 атмосферы, часто используют проприетарные картриджи фильтров, что может приводить к сложностям с их поиском при замене, а также более высокой цене.

- Atoll 550STD (не ведитесь на версию DIY, качество колб похуже) (возможны и другие наименования) (8+ тысяч) - в среднем по больнице более качественное с точки зрения качества исполнения изделие, но по фильтрации примерно то же самое, что предыдущая группа. Есть версия Atoll 575 STD используется мембрана на 75gpd, но для систем с баком производительность мембраны не так критична. В версии 450 STD на одну ступень фильтрации меньше.

- Новая вода OD310/320 (9-12 тысяч рублей): прямоточная система с заявленной производительностью 0,5-1,2л в минуту в зависимости от давления. В версии 320 есть минерализатор и чуть более мажорный кран. Минусы системы: дорогие расходники (мембрана стоит 9 тысяч рублей), мембрана версии K857 с хорошими, но не выдающимися параметрам фильтрации. K858 лучше, стоит столько же, но стоит только в системах классом выше; у системы очень сомнительный предфильтр, рекомендуется докупить дополнительные картриджи для механической очистки от, например, Atoll (набор 204), скобы для крепления картриджа к мембране (например, X87* от той же Новой Воды) и использовать их. В случае с Гейзер Престиж 2 запороть мембрану не так жалко, потому что она стоит 1-2 тысячи рублей, здесь же убить мембрану будет очень обидно. Также в качестве возможного варианта апгрейда можно рассмотреть кран Гейзер исполнение 4 (как у фильтра Гейзер Престиж 2), который перекрывает подачу воды на фильтр целиком, и тогда не нужен четырёхходовой клапан и снижается нагрузка на колбы фильтра.

- Системы с баком и помпой (10+ тысяч рублей): то же что и раньше, только с помпой. Хорошо для тех, у кого низкое давление в системе. Следует заметить, что помпа - не вечный элемент и может тоже рано или поздно выйти из строя.

- Новая вода OD360, MOD600 (15+): более хорошая мембрана, электронный блок управления, который периодически промывает мембрану, и помпа для повышения давления. Минус: опять сомнительный блок предфильтров.

- Atoll A-4400p (18+): система без бака от Atoll со встроенной помпой и мембраной на 400GPD. Минусы: дорогая мембрана (хотя и в два раза дешевле, чем у новой воды), и в предфильтрах нет механического на 1мкм.

10) Как часто менять фильтры и мембрану и дорого ли это стоит?
Nobody knows. В зависимости от качества воды может быть необходимо менять раз в пару месяцев, а может быть раз в пару лет. Производители фильтров обычно рекомендуют менять предфильтры раз в полгода, постфильтр раз в год.

Мембрана при нежном к ней отношении (то есть хорошие предфильтры и не сильно задушенном ограничительном клапане) может проработать 5+ лет. Для контроля работы мембраны можно ориентироваться на показания TDS: если новая мембрана при подаче на вход воды с 200ppm выдавала пермеат с 20ppm, а через пару лет выдаёт 25ppm, то менять, пожалуй, ещё рано, а вот если выдаёт 50, то можно и задуматься о замене.

Стоимость блока предфильтров в зависимости от производителя и формата картриджей (со сменными блоками или in-line) может значительно меняться; ориентироваться можно на 500-1000 рублей за полный комплект.

Стоимость мембраны для систем с баком варьируется от 600 (!!!) рублей за 50gpd при заказе мембраны с алиэксперсс или по акциям в некоторых магазинах до пары-тройки тысяч рублей за брендовую на 100gpd. Мембраны на 400gpd при заказе с aliexpress обойдутся в 40-50 долларов, или 4-6 тысяч рублей в местных магазинах.

11) Интересные приблуды:
- TDS-метр (тот же Xiaomi подойдёт). Используется для оценки сборки системы (например, что мембрана установлена правильно и нигде не травит неочищенная вода), состояния мембраны и для определения калибра ограничительного клапана

- Клапан защиты от протечек (например, Atoll LeakStop, ~500 рублей). Встраивается перед первым блоком фильтра на дно шкафа/на пол (UPD: лучше на пол, так как вода из шкафа может стечь на пол минуя датчик), при наличии протечки сменная "таблетка" в клапане разбухает и перекрывает поток воды, что, теоретически, позволяет избежать катастрофического затопления. Лучше, конечно, ставить какой-нибудь аквастоп на всю квартиру, но, как известно, лучше быть богатым и здоровым чем бедным и больным, и, например, на съемной квартире ставить мудрёную систему с кучей датчиков вряд ли кто-то будет.

- Совмещенные краны для водопроводной и отфильтрованной воды. Удобно тем, что нет лишнего крана на кухне.

- Редуктор давления. Желательно мембранные версии; адекватные производители: Caleffi, Honeywell. В целом рекомендуется ставить на входе в квартиру и выставлять давление в 3-3,5атм, косвенно уменьшает расход воды в квартире в целом, и продлевает жизнь оборудования, хотя, конечно, низкое давление мешает нормальной работе мембран обратного осмоса, и надо или брать версии с баком, или с помпой. Если давление выше 6 атмосфер, то почти обязательно к покупке.
Sibr
Member
85/16710 ответов, #109 в рейтинге
17 лет на iXBT, с января 2008
30 фото на iXBT.photo
Чаще пишет Р Р† "Политика" (59%)
Россия
Web-страница
Инфо
S
Sibr Member
2 года назад / 07 ноября 2022 16:45
Sayone

Если цель экономить средства, а не место, то расходные на расходные материалы прочточника будут выше, RO дешевле выходит в год.
Обоснуй!
Расходники для 3-4 каскадного ранее стоили 1500-1600р, сейчас около 2 т.р. - ОО нужны те-же самые + расход воды и электричества.
При этом не нужна бочка и скорость выше.
(При условии, что вводная вода не требует обязательно ОО, иначе - дело будет не в цене расходки).
Temp_user
Member
584/1484 ответов, #25 в рейтинге
4 года на iXBT, с августа 2020
Чаще пишет Р Р† "Бытовая техника" (40%)
Инфо
T
Temp_user Member
2 года назад / 07 ноября 2022 17:06
Sibr
ОО нужны те-же самые
Скажем, в моем случае, хватает одной механики перед мембраной, ценой 70-100 рублей, замена раз в полгода, не потому что заросла, а просто некрасивой становится. Плюс еще такая же вторая в общем магистральнике. Остается постуголь, чуток подороже, но на 1-2 года, засорятся ему нечем. Применение дорогих углей перед мембраной не имеет смысла, а без хлора они вообще ни к чему. Осмосу бочка тоже не нужна, скорость это дело привычки. Кто-то и кувшинами довольствуется.
Расход воды? Менее кубометра в месяц. Электричество менее 2 кВт*ч в месяц. Правда, мне не нужно ведрами увлажнители заливать, только для готовки и питья.
Mehanik
Member
7023/19988 ответов
23 года на iXBT, с апреля 2001
33 фото на iXBT.photo
Чаще пишет Р Р† "Бытовая техника" (36%)
Россия, МО
Инфо
M
Mehanik Member
2 года назад / 07 ноября 2022 17:31
Sibr
ОО нужны те-же самые
Чё это вдруг?
Смотря что фильтровать!
Если мусор - это одно. Если накипь - то смоляные картриджи долго не живут и на этом вся ваша арифметика рушится.
77
Member
4818/29020 ответов, #39 в рейтинге
17 лет на iXBT, с марта 2007
8 фото на iXBT.photo
Чаще пишет Р Р† "Политика" (30%)
Инфо
7
77 Member
2 года назад / 07 ноября 2022 17:39
Sibr
- ОО нужны те-же самые + расход воды и электричества.

Электричество не всякому осмосу нужно, если давления хватает в водопроводе.
Расход воды от ОО водосчетчиками не учитывается, если с знанием к делу подходить.

Добавление от 07.11.2022 17:39:

Sibr
Расходники для 3-4 каскадного ранее стоили 1500-1600р, сейчас около 2 т.р. -

У меня дистиллятор бесплатно работает. Кислота соляная ингибированная для ХО копейки стоит (12 000 руб./тонна ).
Завидуй. .
Sibr
Member
86/16718 ответов, #109 в рейтинге
17 лет на iXBT, с января 2008
30 фото на iXBT.photo
Чаще пишет Р Р† "Политика" (59%)
Россия
Web-страница
Инфо
S
Sibr Member
2 года назад / 07 ноября 2022 18:45
77

У меня дистиллятор бесплатно работает.
Кислота соляная ингибированная для ХО копейки стоит (12 000 руб./тонна ).
Завидуй. .
Это уже ненормальная зависимость...
Чему завидовать? Возне с дистиллятором или применению кислоты?

Добавление от 07.11.2022 18:45:

Mehanik

Если накипь - то смоляные картриджи долго не живут и на этом вся ваша арифметика рушится.
Согласен.
Но опыт показывает, что и не ионообменные катриджи сильно уменьшают накипь (на моей воде она исчезает практически).
Mehanik
Member
7024/19989 ответов
23 года на iXBT, с апреля 2001
33 фото на iXBT.photo
Чаще пишет Р Р† "Бытовая техника" (36%)
Россия, МО
Инфо
M
Mehanik Member
2 года назад / 07 ноября 2022 19:03
Sibr
Но опыт показывает, что и не ионообменные катриджи сильно уменьшают накипь (на моей воде она исчезает практически).
Что-то я сильно сомневаюсь....
Хотя, например, на питерской воде действительно накипи нет. TDS - 50ppm
В среднем же, у народа, 150-400ppm встречается и накипи завались. В отдельных местах до 1000 ррм бывает...
dimonml
Member
4747/6540 ответов
17 лет на iXBT, с июля 2007
Чаще пишет Р Р† "Бытовая техника" (65%)
Россия, Москва
Web-страница
Инфо
dimonml Member
2 года назад / 07 ноября 2022 19:29
olef27

бп с кпд 90% и Вы молчали? надо было срочно оформлять заявку в книгу рекордов Гиннеса
И что вас смущает? Например, берем современный PD 100W блок питания Baseus 100W GaN3 Pro (CCDK100UE) и даем ему нагрузку 100W:
  • Из сети потребляет 106.5 W (PF=0.939);
  • На конце метрового PD провода имеем 97.275 W (19.334V, 5.0183A).
Итого, потери энергии (106.5 W - 97.275W) / 106.5W = 8.7%.
К сообщению приложены файлы:
77
Member
4819/29021 ответов, #39 в рейтинге
17 лет на iXBT, с марта 2007
8 фото на iXBT.photo
Чаще пишет Р Р† "Политика" (30%)
Инфо
7
77 Member
2 года назад / 07 ноября 2022 19:58
Sibr
Это уже ненормальная зависимость...
Чему завидовать? Возне с дистиллятором или применению кислоты?


Какая возня с с дистиллятором?
Воду залил, выпарил, потом р-р кислоты плеснул к кег, поболтал, вылил, сполоснул кег водой и 28 литров дистиллированной воды готово.

А в твоем фильтре дерьмо собирается, микробы разводятся, пластик деградирует, выделяя в фильтрованную воду микрочастицы пластика.
Sayone
Member
270/4118 ответов
14 лет на iXBT, с марта 2010
5322 фото на iXBT.photo
Чаще пишет Р Р† "Сети" (34%)
Россия, Москва
Инфо
S
Sayone Member
2 года назад / 07 ноября 2022 20:51
77
Там и смола ещё
Rennur
Member
117/137 ответов, #182 в рейтинге
3 года на iXBT, с июня 2021
Чаще пишет Р Р† "Бытовая техника" (90%)
Инфо
R
Rennur Member
2 года назад / 07 ноября 2022 22:38
Sibr
ОО нужны те-же самые + расход воды и электричества.
Вы в своих умозаключениях упускаете один маленький момент.
Механические фильтры задерживают только нерастворимые частицы, но не чистят от растворенных в воде веществ, те же соли, и всякое такое. То, что растворено в воде, у чего нет физической формы, объема, чтобы это задержать. А соли разные бывают, бывает натрийхлор, а бывают урановые (но это так, для примера). Таким образом механический фильтры это просто продвинутое сито, которое чистит от нерастворимых частиц, но не более того. Осмос же на самом деле чистит. Если пропустить газировку через механический фильтр, то получится плохая газировка. А если пропустить через осмос, то получится чистая, практически дистиллиро́ванная вода.
Следовательно, если цель в получении чистой воды - осмос работает, механический фильтр не работает. Но если цели другие, то возможны и альтернативные варианты решений.

Есть еще конечно дистилляция, но это крайне нишевое решение. Самый дорогой метод по энергозатратам (то, что это не так скажут лишь искренне верующие в "бесплатный" газ, либо другие "халявные" источники энергии). Самый забавный и муторный в реализации. При этом результаты крайне сомнительны. Растворенные в воде газы улетучиваются, это отражается на вкусе воды, а летучие органические вещества (например хлорорганические соединения), да и некоторые неорганические, так же перегонятся, и попадут в конечный продукт возможно даже в большей концентрации. Для технических нужд пойдет, но пить это вряд ли стоит.

Именно установки обратного осмоса сейчас чаще используются в промышленности и т. п., нежели иные виды очистки.
На текущий момент это наилучший доступный способ очистки воды, все остальное либо баловство (а-ля "я в домике" - у меня механический фильтр), либо дорого, либо под определенные задачи.
Sibr
Member
87/16719 ответов, #109 в рейтинге
17 лет на iXBT, с января 2008
30 фото на iXBT.photo
Чаще пишет Р Р† "Политика" (59%)
Россия
Web-страница
Инфо
S
Sibr Member
2 года назад / 08 ноября 2022 06:47
77

А в твоем фильтре дерьмо собирается, микробы разводятся, пластик деградирует
Возможно, такое и может быть теоретически, но пока такого нет...
И вот про "микробы" и всякое дерьмо - оно точно так-же относится и к фильтрам с ОО - никуда не девается, всё там-же...
Rennur

механический фильтры это просто продвинутое сито, которое чистит от нерастворимых частиц, но не более того
Не совсем так...
Будь оно так - не заморачивались бы с повышением абсорбционных свойств угольных фильтров, которые и хлорсодержащие вещества разлагают и много чего всё-же задерживают.

Добавление от 08.11.2022 06:47:

Rennur

А если пропустить через осмос, то получится чистая, практически дистиллиро́ванная вода.
Именно - для анализа не годна, для питья - не слишком приятная...
Mehanik
Member
7025/19990 ответов
23 года на iXBT, с апреля 2001
33 фото на iXBT.photo
Чаще пишет Р Р† "Бытовая техника" (36%)
Россия, МО
Инфо
M
Mehanik Member
2 года назад / 08 ноября 2022 07:20
Sibr
Именно - для анализа не годна, для питья - не слишком приятная...
На вкус и цвет...
А, например, мне вообще любая вода не приятная. Вообще не понимаю людей, кто хлещет пустую воду.
Чай, кофе, морс, компот - это что пью я и моя семья.
77
Member
4820/29022 ответов, #39 в рейтинге
17 лет на iXBT, с марта 2007
8 фото на iXBT.photo
Чаще пишет Р Р† "Политика" (30%)
Инфо
7
77 Member
2 года назад / 08 ноября 2022 08:08
Rennur
Самый дорогой метод по энергозатратам (то, что это не так скажут лишь искренне верующие в "бесплатный" газ, либо другие "халявные" источники энергии).

Газ природный в многом жилье оплачивается по абонентской плате. Так что газ"условно бесплатный" для дистилляции воды.
Даже газ от Газпрома, поступающий по трубопроводам и учитывающийся газовым счетчиком - самый дешевый вид стабильной энергии.

Rennur
При этом результаты крайне сомнительны. Растворенные в воде газы улетучиваются, это отражается на вкусе воды, а летучие органические вещества (например хлорорганические соединения), да и некоторые неорганические, так же перегонятся, и попадут в конечный продукт возможно даже в большей концентрации. Для технических нужд пойдет, но пить это вряд ли стоит.

Дистиллированную воду применяют для инъекций в медицине и анализа в химии.
Вода после осмоса для этого не годится.
Объяснить сможешь?

Rennur
Именно установки обратного осмоса сейчас чаще используются в промышленности и т. п., нежели иные виды очистки.

Новый метод опреснения воды для юга России разрабатывают ученые РФ и КНР
dimonml
Member
4748/6541 ответов
17 лет на iXBT, с июля 2007
Чаще пишет Р Р† "Бытовая техника" (65%)
Россия, Москва
Web-страница
Инфо
dimonml Member
2 года назад / 08 ноября 2022 10:36
77

Дистиллированную воду применяют для инъекций в медицине и анализа в химии.
Вода после осмоса для этого не годится.
Объяснить сможешь?
Прежде чем что-то объяснять, хорошо бы удостовериться в истинности тезиса. А этого пока не наблюдается: достаточно взглянуть на сертифицированные установки (которые гарантируют получения определенного класса воды) как на базе мембран ОО, так и на базе испарения воды.

Так что не нужно тут сказок писать.
77
Member
4821/29024 ответов, #39 в рейтинге
17 лет на iXBT, с марта 2007
8 фото на iXBT.photo
Чаще пишет Р Р† "Политика" (30%)
Инфо
7
77 Member
2 года назад / 08 ноября 2022 11:13
dimonml
А этого пока не наблюдается: достаточно взглянуть на сертифицированные установки (которые гарантируют получения определенного класса воды) как на базе мембран ОО, так и на базе испарения воды.

https://livam.pro/catalog/akvadistillyatory-laboratornye-ae/
Назначение
получение дистиллированной воды 3 типа согласно ГОСТ Р 58144-2018 «Вода дистиллированная» ФС.2.2.0019.18 «Вода для инъекций»

Качество производимой воды
ГОСТ Р 58144-2018 «Вода дистиллированная», ФС.2.2.0019.18 «Вода для инъекций»
Где подобное на базе "бытовых" мембран ОО, купленных на Алиэкспрессе?
dimonml
Member
4749/6542 ответов
17 лет на iXBT, с июля 2007
Чаще пишет Р Р† "Бытовая техника" (65%)
Россия, Москва
Web-страница
Инфо
dimonml Member
2 года назад / 08 ноября 2022 11:56
77

получение дистиллированной воды 3 типа
Ну вы смешной. Хочу заметить, что тип 3 - это обычно < 5 мкСм/см. 5 * 0.7 = 3.5 ppm. Такую воду я элементарно получал на своих бытовых мембранах в один проход (на моей воде достаточно нормального давления на мембране и настройки количества слива в канализацию).


Более того, я вообще-то реально получаю воду по электропроводности второго типа (менее 1 мкСм/см). Конкретно в описанном кейсе была одна мембрана "с алика" (vontron) и две фильмтеки, но "чисто на китайцах" я еще просто не проверял что у меня выйдет.

Иными словами, третий тип - это вполне себе легкодоступная обыденность, при условии базового понимания технологии ОО.
77

Где подобное
Вы уже спрашивали такое. И получали ответ.

Вот вам еще раз второй класс: Аквалаб AL-1
Вот вам первый класс: Аквалаб AL-1 Plus.


PS: краткий обзор разных стандартов качества чистой воды. Может быть полезна тем, кто решил "гордиться" водой третьего типа ("вода общелабораторного применения").
77
Member
4822/29025 ответов, #39 в рейтинге
17 лет на iXBT, с марта 2007
8 фото на iXBT.photo
Чаще пишет Р Р† "Политика" (30%)
Инфо
7
77 Member
2 года назад / 08 ноября 2022 13:17
dimonml
Более того, я вообще-то реально получаю воду по электропроводности второго типа (менее 1 мкСм/см). Конкретно в описанном кейсе была одна мембрана "с алика" (vontron) и две фильмтеки, но "чисто на китайцах" я еще просто не проверял что у меня выйдет.

У меня вода после однократной дистилляции 0 -1 ppm.

dimonml
Вы уже спрашивали такое. И получали ответ.

Повторение - мать учения!
УФ намного хуже стерилизует, чем многочасовое кипячение.

АКВАЛАБ-1 plus, АКВАЛАБ-2 EDI и тд. "немного" отличаются от ОО-фильтра для квартиры.
К сообщению приложены файлы:
dimonml
Member
4751/6544 ответов
17 лет на iXBT, с июля 2007
Чаще пишет Р Р† "Бытовая техника" (65%)
Россия, Москва
Web-страница
Инфо
dimonml Member
2 года назад / 08 ноября 2022 14:42
77

"немного" отличаются от ОО-фильтра для квартиры.
А это уже кто что хочет получить. Ведь никто не мешает и в квартире установить стеклянный бидистиллятор, как раньше (до появления доступного ОО) в лабораториях использовали

Вот, например, лично мне ОО в одну ступень не хватает: к концу года в "мойках воздуха", в которые я целый год доливал воду, испарившаяся жидкость имеет некоторые признаки железа (в областях, где было "глубоко"), что несколько задевает мои чувства прекрасного (большая часть белого осадка на фото - вентовская добавка):
К сообщению приложены файлы:
77
Member
4823/29027 ответов, #39 в рейтинге
17 лет на iXBT, с марта 2007
8 фото на iXBT.photo
Чаще пишет Р Р† "Политика" (30%)
Инфо
7
77 Member
2 года назад / 08 ноября 2022 15:02
dimonml
А это уже кто что хочет получить.

Цена на продукцию АКВАЛАБ и их расходники не гуманная, мало где доступные.

dimonml
Ведь никто не мешает и в квартире установить стеклянный бидистиллятор, как раньше (до появления доступного ОО) в лабораториях использовали

Хрупкое стеклянное дорогое изделие. Не практично.
Себе сделал дешевое и практичное изделие.

dimonml
что несколько задевает мои чувства прекрасного

Мои чувства прекрасного задевает содержимое водопроводных труб, которым хочется накормить работников Водоканала.
11vasya
Member
370/375 ответов, #20 в рейтинге
11 лет на iXBT, с сентября 2013
Чаще пишет Р Р† "Бытовая техника" (73%)
Беларусь
Инфо
v
11vasya Member
2 года назад / 08 ноября 2022 17:18
dimonml
к концу года в "мойках воздуха", в которые я целый год доливал воду, испарившаяся жидкость имеет некоторые признаки
если мойка воздуха, то там не может быть чисто. если просто увлажнитель, то там то же есть контакт воздуха с водой, в которой оседают примеси, и заводится жизнь.
dimonml
Member
4753/6546 ответов
17 лет на iXBT, с июля 2007
Чаще пишет Р Р† "Бытовая техника" (65%)
Россия, Москва
Web-страница
Инфо
dimonml Member
2 года назад / 08 ноября 2022 17:25
11vasya

если мойка воздуха, то там не может быть чисто.
Да, все верно. В воде есть осевшая пыль, так же, как на подоконнике, на котором она стоит.

Только я пишу про совсем другое: желтый "окрас" воды, если ее не обновлять, а просто доливать, обусловлен не тем, что там что-то такое в воздухе, а составом самой воды. Если в "мойки воздуха" заливать воду без железа, то в конце прохладного сезона, где-то через пол года, вода будет такой же синей, как была в начале сезона. Другой вопрос в том, что у некоторых просто нет исходно чистой (синей) воды, но это лично их выбор.

11vasya

заводится жизнь
У меня в течении года ничего не заводится: я использую гигиеническую добавку вента и просто доливаю воду.
11vasya
Member
371/376 ответов, #20 в рейтинге
11 лет на iXBT, с сентября 2013
Чаще пишет Р Р† "Бытовая техника" (73%)
Беларусь
Инфо
v
11vasya Member
2 года назад / 08 ноября 2022 17:30
dimonml
я пишу про совсем другое: желтый "окрас" воды, если ее не обновлять, а просто доливать, обусловлен не тем, что там что-то такое в воздухе, а составом самой воды.
всё верно- только кроме воды вы добавляете еще что-то. не может ли это что-то иметь такую побочку?))

ее не обновлять, а просто доливать
а куда девается грязь, которую мойка вымыла из воздуха?
dimonml
Member
4756/6549 ответов
17 лет на iXBT, с июля 2007
Чаще пишет Р Р† "Бытовая техника" (65%)
Россия, Москва
Web-страница
Инфо
dimonml Member
2 года назад / 08 ноября 2022 18:08
11vasya

только кроме воды вы добавляете еще что-то
Про что конкретно вы пишите?
11vasya

не может ли это что-то иметь такую побочку?))
Какую побочку?

Желтый цвет? Если именно это, то нет, не может. Этот же самый цвет у меня образуется в любом месте, где высыхает водопроводная вода: например, унитаз, сушилка посуды, увлажнители ("мойка воздуха" или паровой).
И желтый цвет не образуется, если использовать чистую воду после ОО. Более того, тут даже на глаз видно, что вода совсем иного цвета: не зеленая, а именно синяя, как и должна быть чистая вода.
11vasya

а куда девается грязь, которую мойка вымыла из воздуха?
Никуда она не девается из воздуха: это легко измерить самостоятельно, с помощью лазерного счетчика частиц, сравнив показания на входе и выходе "мойки воздуха". Можно провести аналогичные замеры с другим климатическим оборудованием, чтобы узнать о том, что в реальности работает (и на сколько эффективно), а что нет.

Да, есть увлажнители, которые оборудованы полноценными фильтрами классов EPA/HEPA и они в реальности способны очищать воздух от аэрозоля. Но у меня "классические" Venta LW45, у которых ничего такого нет.


Еще раз пишу: внутри увлажнителя и на крыльчатке его вентилятора скапливается пыли не больше, чем рядом с ним и на нем самом сверху. Посмотрите еще раз на фото 2, где показан увлажнитель в конце сезона, работающий на обычной водопроводной воде, и фото из предыдущего поста, где увлажнители сезон уже работали на ОО воде и где все испарилось. Где там прям "грязь" (хотя некоторое количество пыли есть в обоих случаях)?
К сообщению приложены файлы:
11vasya
Member
372/377 ответов, #20 в рейтинге
11 лет на iXBT, с сентября 2013
Чаще пишет Р Р† "Бытовая техника" (73%)
Беларусь
Инфо
v
11vasya Member
2 года назад / 08 ноября 2022 18:32
dimonml
что то я запутался. вы какую воду, куда и зачем льёте?
в моём понимании, обычная вода может оставлять после себя следы. если вода очищена осмосом, то следы будут минимальны ( ими можно пренебречь). если вода из-под осмоса заливается в МОЙКУ воздуха, то при работе, эта вода станет накапливать в себе грязь из воздуха и её необходимо регулярно менять а саму мойку очищать. если количество грязи одинаково до и после мойки- значит вы что-то делаете не так ( или не моет, или не измеряет правильно).
если после осмоса вода оставляет цветной осадок- значит система фильтрации работает не корректно. нужно искать причину, и добавлять предварительную очистку ( если с системой всё в порядке). мойка, в данном контексте, лишнее звено- изменение цвета воды только в ней, не может иметь значения при определении качества заливаемой воды.
77
Member
4824/29029 ответов, #39 в рейтинге
17 лет на iXBT, с марта 2007
8 фото на iXBT.photo
Чаще пишет Р Р† "Политика" (30%)
Инфо
7
77 Member
2 года назад / 08 ноября 2022 19:03
dimonml
год доливал воду, имеет некоторые признаки железа (в областях, где было "глубоко"), что несколько задевает мои чувства прекрасного (большая часть белого осадка на фото - вентовская добавка):

Химическая/биохимическая реакция с эффектом изменения цвета продуктов реакций/метаболитов может быть?

dimonml
Желтый цвет? Если именно это, то нет, не может. Этот же самый цвет у меня образуется в любом месте, где высыхает водопроводная вода: например, унитаз, сушилка посуды, увлажнители ("мойка воздуха" или паровой).

Отложения на внутренних стенках водопроводных труб какого цвета?
Если Вы считаете это сообщение ценным для дискуссии (не обязательно с ним соглашаться), Вы можете поблагодарить его автора, а также перечислить ему на счет некоторую сумму со своего баланса (при отзыве благодарности перечисленная сумма не будет вам возвращена).
Также вы можете оценить сообщение как неудачное.
В течение суток можно 20 раз оценить сообщения разных участников (купите Premium-аккаунт, либо оплачивайте оценки сверх лимита).
Страницы:Кликните, чтобы указать произвольную страницуназад122далее
Продолжение темы здесь
Последние обсуждения в Конференции
18:10Кто-то хочет в СССР? История
18:09Строительство частного дома. Из чего , почем, где и зачем ? Ремонт
18:09Построение домашнего кинотеатра на базе проектора. Технические решения. Дизайн. ДК TV
18:09Ремонт LED лампы под цоколь E27 Р В­Р В». устройства
18:09Mikrotik RouterOS. Применение, настройки, возможности. Обмен опытом. Сети
18:08MHDD и Victoria: тестируем диски/вопросы по использованию Накопители
18:06Выбор бюджетного "цифрового" (китайского) усилителя Стерео
18:06Ресиверы Yamaha - пообщаемся? FAQ в первом посте ДК аудио
18:06Израиль. Положение в стране, политика и экономика, отношения с окружающим миром Политика
18:01Проводной интернет от Билайн (Beeline) Рынок
18:00Правильный разгон и настройка памяти DDR4 на платформе Intel (авторская). Память
18:00PC и консоли, и вновь продолжается бой Игры
17:56iXBT.photo: в 2025-м ресурс скорее всего будет закрыт. Судьба опубликованных на нём снимков пока неясна, но просим заблаговременно сохранить все свои фотографии. iXBT.com
17:55Простые вещи, о которых мы ничего не знаем Общий
17:54Выбор фена Бытовая техника
17:53Дюна / Dune (2021) и Дюна 2 / Dune: Part Two (2024) РљРёРЅРѕ
17:47Активация Windows XP в 2024 году (И далее). Или как переставить WINDOWS, не потеряв активацию? OР РЋ Р С‘ СЃРёСЃС‚. Р СџР С›
17:45Обсуждение NAS c AliExpress для дома и малого офиса Р СњР С’Р РЋ
17:44Качественные диджейские миксы разнообразных жанров Культура
17:44Не совсем старые (до 2016 года) компьютеры и комплектующие: обсуждение работы, использования и прочее Тех. поддержка
Последние темы без ответов
сегодняПроверка диска и восстановление Накопители
сегодняБлок управления опто сканнером OPTOS РЎРёСЃС‚. платы
сегодняКак вы боретесь с 'выгоранием' в программировании и что помогает вам поддерживать мотивацию? Программирование
вчераВыбор воздуходувки под аккумулятор макита Бытовая техника
вчераОбсуждение Terramaster F8 SSD Plus Р СњР С’Р РЋ
3 дняBattlefield 2042 drweb Игры
3 дняНе могу прошить UUID на материнской плате ASRock H55M-LE ни с помощью amidedos ни ее версии под Windows - осталось только слить дамп биоса, редактировать в HEX-редакторе и шить обратно? Тех. поддержка
17:43Google вернёт дешёвый тариф YouTube Premium Lite, который отменила в 2023 году
17:39Samsung выпустила новую версию One UI 7 для Galaxy S24, Galaxy S24 Plus и Galaxy S24 Ultra
17:35Honor начала задумываться о выпуске более компактных смартфонов. Honor 400 будет меньше предшественника
17:31По-прежнему большое количество дефектов и нехватка комплектующих. Производство Lada Iskra сталкивается с трудностями еще до начала серийного выпуска
17:28Huawei не оставляет никому ни шанса. Компания заняла почти 40% рынка складных смартфонов у себя на родине
17:20Чат-бот DeepSeek будет интегрирован в смартфоны одного из крупнейших мировых брендов. Infinix Note 50 получат ПО Folax на его основе
16:19Nvidia обещала GeForce RTX 5070 Ti за 750 долларов, теперь её продают за 2000 долларов и дороже. Перекупщики не стесняются завышать цены в разы
16:10Так выглядит мобильное чудовище AMD под микроскопом. Процессор Ryzen AI Max показал структуру своих чиплетов
15:46Samsung Galaxy S25 не получил платформу Exynos 2500, но ее получит Galaxy Z Flip FE. А Samsung Galaxy S26 достанется Exynos 2600
15:42США хотят разместить у себя производство чипов, но процесс постройки фабрики там занимает вдвое больше времени, чем на Тайване
20+ лет назад в этот день обсуждали
2001GPS-навигатор: проблема выбора РњРѕР±. телефоны
2001Слетел загрузчик W2K.... OР РЋ Р С‘ СЃРёСЃС‚. Р СџР С›
2001А про Heroes of Might and Magic 4 ни чего не слышно ? Игры
2001IDC 5614 и дерьмовая связь в Красногорске Дом.интернет
2002Оборудование для организации связи между офисами на расстоянии 2,5 км со скоростью минимум 10 Мбит.... Сети
2002WinGate 4.4.1 W2k server & ActiveDirectory не видит имя пользователя Администрирование
2004надежны ли нотебук-рюкзаки как нотебук-сумки? Ноутбуки
2005Обычно всем нужен ЦАП, а вот мне - АЦП Р В¦Р С‘РЎвЂћРЎР‚.Р·РІСѓРє
2005Не понимаю, как удается сжать на 1 СиДи диск 1,5 часа кино в МПЕГ4 в гут качестве! Видеозахват
2005Обсуждение статьи iXBT.com: "Albatron K8X890 Pro II — системная плата на базе чипсета VIA K8T890" РЎРёСЃС‚. платы
Отключите эту колонку в личном кабинете.