Продолжение темы здесь
Страницы:Кликните, чтобы указать произвольную страницуназад1236465666768697071727374166167168далее
RIK: Выбор фильтра для воды (часть 11)
FAQ по выбору фильтра обратного осмоса

1) Что такое обратный осмос
Обратный осмос — процесс, в котором, при определённом давлении, растворитель (обычно вода) проходит через полупроницаемую мембрану из более концентрированного в менее концентрированный раствор, то есть в обратном для осмоса направлении. При этом мембрана пропускает растворитель, но не пропускает некоторые растворённые в нём вещества.

2) Плюсы и минусы:
+ Хорошо фильтрует соли жесткости, сульфаты, нитраты, ионы натрия, некоторые бактерии и вирусы (но и сам фильтр может стать рассадником бактерий если им долго не пользоваться)
- Сама мембрана требует предварительной очистки воды от некоторых примесей
- Медленно
- Требует определённого давления воды
- В процессе работы сливает часть воды в канализацию
- (Очень спорно) удаляет почти все соли, из-за чего некоторые считают воду после систем обратного осмоса "мёртвой"

3) Система обратного осмоса способна очистить воду до состояния близкого к дистиллированной воде. В качестве (далеко не единственного, надо сказать) показателя очистки воды часто используется параметр количества растворённых солей, измеряемый в ppm или мг/л. Для измерения используется TDS-метр, который замеряет сопротивление воды и на основе этого показателя определяет солёность воды (хотя, разумеется, такой метод имеет определённую погрешность, так как электропроводность воды зависит не только от коилчества солей, но и их состава). Хорошая система обратного осмоса может обеспечить очистку с 200-300ppm до единиц ppm (хотя скорее можно ожидать показания 20-30). Для сравнения, дистиллированная вода из магазина может оказаться не совсем дистиллированной и содержать до 10-15ppm.

4) Предварительная очистка требуется, так как мембрана не любит хлор, мелкие частицы могут "забить" поры мембраны, и в целом необходима для продления жизни мембраны. В целом при выборе фильтров предварительной очистки лучше полагаться на анализ воды, но в среднем по больнице хорошо заходит трехступенчатая очистка вида "механический фильтр 5 мкм - активированный уголь - механический фильтр 1мкм". Фильтр 5мкм нужен, чтобы не забить быстро фильтр с активированным углём, 1мкм - очищает воду от частичек угля (хотя угольный фильтр довольно быстро перестаёт "пылить"), ну и в целом лишним не будет. Если у вас уже есть какой-то трехступенчатый проточный фильтр под мойкой, то теоретически можно добавить имеющуюся систему и до фильтра обратного осмоса путём покупки бака, мембраны, корпуса мембраны, возможно угольного постфильтр/минерализатор, трубок, скобы для монтажа дренажа и четырёхходового клапана.

5) Недорогие мембраны (1-2 тысячи рублей) фильтруют воду со скоростью 50-100gpd (gallon per day, галлонов в день), что в переводе на литры в минуту приводит к показателям 100-300мл/минуту (зависит в т.ч. от давления воды), что для многих неприемлемо медленно, и поэтому системы с такой мембраной почти всегда комплектуются накопительным баком. Дорогие мембраны (4+ тысяч) имеют заявленную производительность 400gpd, что в реальном мире приводит к скорости 0,5-1л/мин и обычно применяются без бака.

Системы с баком хуже переносят долгие простои (несколько дней), когда хозяева, например, уезжают в отпуск, так как в баке и других элеметах фильтра без периодического использования может завестись бактериальная и не очень живность. В случае с прямоточной системой весь фильтр в крайнем случае можно положить в холодильник, чтобы замедлить размножение бактерий, но и такое решение не поможет дольше чем на неделю-две.

6) Системы обратного осмоса тем быстрее и эффективнее удаляют примеси, чем выше разница давлений между исходным раствором и чистой водой (пермеатом). В большинстве случаев системы обратного осмоса подключаются прямо к водопроводу, и давление в системе будет равно давлению в водопроводе. Чтобы измерить это давление, необходимо, как ни странно, воспользоваться манометром; например, манометр можно подключить вместо лейки душа в ванной и не резко включить холодную воду. Если манометра нет, но знать давление хотя бы примерно очень хочется, то можно исходить из этажности дома: пусть в доме n (где n не очень много, до 15-20) этажей, и на верхнем этаже можно ожидать давление 2-3 атмосферы; тогда на этаже k, на котором живёте вы, давление будет выше на (n-k)*3/10 атмосфер, хотя такой способ, разумеется, не точный. Например, на 5 этаже 16 этажного дома давление будет 5-6 атмосфер.

Рассмотрим диапазоны давлений и что при каждом давлении можно ожидать получить:

- 1-3атм: низкое давление воды, система обратного осмоса будет очищать недостаточно качественно и сливать большое количетсво воды в дренаж. Для адекватных показателей почти наверняка потребуется помпа для повышения давления (бывают встроенные в фильтр для воды)
- 3-4атм: среднее давление воды, при таком давлении очень хорошо себя чувствуют системы с баком, причем практически любые, но прямоточные системы выдают низкую производительность.
- 4-6атм: высокое давление воды, при таком давлении уже необходимо учитывать качество блоков системы, так как дешевые колбы для предварительных фильтров могут сказать "продолжайте без меня", сломаться и устроить потоп. Предпочтительнее использовать одноразовые необслуживаемые колбы с фильтрами или качественные комплектующие, как, например, в системах Atoll (НЕ версия DIY, которая продаётся, например, в Леруа Мерлен!). При таком давлении прямоточные системы уже показывают адекватную скорость фильтрации. При таком давлении также может постепенно начать "глючить" четырёхходовой клапан, который отвечает за то, что в дренаж вода уходит только тогда, когда происходит фильтрация воды. Неработающий клапан может привести к большому перерасходу воды.
- 6+атм: очень высокое давление воды, с таким давлением лучше не шутить и снизить его редуктором (желательно мембранным) на входе в квартиру, далеко не все системы обратного осмоса (да и другие потребителей воды) расчитаны на такое высокое давление.

7) Фильтры обратного осмоса работают за счёт того, что из-за разницы давлений примеси переходят через мембрану из одной порции воды в другую, и в результате часть воды получается более чистой (пермеат), а часть - более грязной и соленой. От второй части надо избавляться, и обычно происходит слив воды в канализацию. Если воды сливается слишком много, то происходит перерасход воды и снижается скорость фильтрации, если слишком мало, то снижается качество фильтрации, а также может ускориться старение мембраны (например, может произойти отложение солей кальция на поверхности мембраны). Для контроля количества сливаемой воды используется ограничительный клапан, который пропускает определённое количество воды за единицу времени.

Обычно производители фильтров стремятся уменьшить показатель количества сливаемой воды, и ставят клапаны с достаточно низкой пропускной способностью, что может привести к ускоренной смерти мембраны. Для выбора клапана рекомендуется воспользоваться следующей эмпирической формулой:

ОГР=(ppm*GPD)/100
где
ОГР - калибр ограничителя (в мл/мин)
ppm - жёсткость исходной воды
GPD - производительность мембраны.

Для измерений жесткости воды нужно воспользоваться воспользоваться соответствующим прибором, гуглить по TDS, например Xiaomi Mi TDS Pen. Например, для солености 500ppm и мембраны 100gpd необходим ограничитель на 500 (если таких в продаже нет, то лучше округлить в бОльшую сторону).

Альтернативная формула: независимо от ppm стремиться к тому, чтобы 80% воды сливалось в дренаж. Тогда формула подбора ограничителя выглядит как gpd*12.5 (gpd*4,5*1000*4/24/60).

Дополнительно часть воды расходуется некоторыми системами (OD360, например) на промывание мембраны для продления срока её службы.

8) Многие считают, что из систем обратного осмоса получается "мёртвая" вода, которую вредно пить. В целом человек получает из воды довольно малое количество элементов (если в воде содержится 0,5г соли, и человек выпивает 2л за день, то из воды он получает, как несложно видеть, максимум 1г солей, из которых не все ему необходимы), и в основном они должны поступать из пищи. Однако спрос рождает предложение, и производители фильтров для воды выпускают т.н. минерализаторы, которые должны устанавливаться после бака/последнего фильтра для того, чтобы добавить удалённые соли. Эффективность таких решений довольно спорная, но что есть то есть. Atoll опять в среднем по больнице производит минерализаторы чуть лучше, но у всех минерализаторов проблема: большая доза минералов в начальной порции воды (которая осталась в минерализаторе после предыдущего закрытия крана) и последующее едва заметное добавление минералов.

9) Типичные представители систем обратного осмоса:

- Гейзер Престиж 2 без бака (4+- тысячи): интересный и дешёвый фильтр с мембраной на 100gpd (та самая кружка воды в минуту), а в качестве предфильтра используется картридж, в который, по утверждениям производителя, напиханы все необходимые предфильтры. Интересен как самый дешёвый прямоточник, а также за счёт своего крана, который при закрытии перекрывает вход на фильтр, и поэтому фильтр не требует четырёхходового клапана. Минусы: сомнительный предфильтр, низкая скорость. Пути модернизации: добавить предфильтр, заменить корпус и мембрану на 400gpd (итого останется только тот самый кран Гейзер исп. 4

- Бесчисленные аквафоры, гейзеры, барьеры с баком (6+- тысяч): отлично живут на давлении 3-4 атмосферы, часто используют проприетарные картриджи фильтров, что может приводить к сложностям с их поиском при замене, а также более высокой цене.

- Atoll 550STD (не ведитесь на версию DIY, качество колб похуже) (возможны и другие наименования) (8+ тысяч) - в среднем по больнице более качественное с точки зрения качества исполнения изделие, но по фильтрации примерно то же самое, что предыдущая группа. Есть версия Atoll 575 STD используется мембрана на 75gpd, но для систем с баком производительность мембраны не так критична. В версии 450 STD на одну ступень фильтрации меньше.

- Новая вода OD310/320 (9-12 тысяч рублей): прямоточная система с заявленной производительностью 0,5-1,2л в минуту в зависимости от давления. В версии 320 есть минерализатор и чуть более мажорный кран. Минусы системы: дорогие расходники (мембрана стоит 9 тысяч рублей), мембрана версии K857 с хорошими, но не выдающимися параметрам фильтрации. K858 лучше, стоит столько же, но стоит только в системах классом выше; у системы очень сомнительный предфильтр, рекомендуется докупить дополнительные картриджи для механической очистки от, например, Atoll (набор 204), скобы для крепления картриджа к мембране (например, X87* от той же Новой Воды) и использовать их. В случае с Гейзер Престиж 2 запороть мембрану не так жалко, потому что она стоит 1-2 тысячи рублей, здесь же убить мембрану будет очень обидно. Также в качестве возможного варианта апгрейда можно рассмотреть кран Гейзер исполнение 4 (как у фильтра Гейзер Престиж 2), который перекрывает подачу воды на фильтр целиком, и тогда не нужен четырёхходовой клапан и снижается нагрузка на колбы фильтра.

- Системы с баком и помпой (10+ тысяч рублей): то же что и раньше, только с помпой. Хорошо для тех, у кого низкое давление в системе. Следует заметить, что помпа - не вечный элемент и может тоже рано или поздно выйти из строя.

- Новая вода OD360, MOD600 (15+): более хорошая мембрана, электронный блок управления, который периодически промывает мембрану, и помпа для повышения давления. Минус: опять сомнительный блок предфильтров.

- Atoll A-4400p (18+): система без бака от Atoll со встроенной помпой и мембраной на 400GPD. Минусы: дорогая мембрана (хотя и в два раза дешевле, чем у новой воды), и в предфильтрах нет механического на 1мкм.

10) Как часто менять фильтры и мембрану и дорого ли это стоит?
Nobody knows. В зависимости от качества воды может быть необходимо менять раз в пару месяцев, а может быть раз в пару лет. Производители фильтров обычно рекомендуют менять предфильтры раз в полгода, постфильтр раз в год.

Мембрана при нежном к ней отношении (то есть хорошие предфильтры и не сильно задушенном ограничительном клапане) может проработать 5+ лет. Для контроля работы мембраны можно ориентироваться на показания TDS: если новая мембрана при подаче на вход воды с 200ppm выдавала пермеат с 20ppm, а через пару лет выдаёт 25ppm, то менять, пожалуй, ещё рано, а вот если выдаёт 50, то можно и задуматься о замене.

Стоимость блока предфильтров в зависимости от производителя и формата картриджей (со сменными блоками или in-line) может значительно меняться; ориентироваться можно на 500-1000 рублей за полный комплект.

Стоимость мембраны для систем с баком варьируется от 600 (!!!) рублей за 50gpd при заказе мембраны с алиэксперсс или по акциям в некоторых магазинах до пары-тройки тысяч рублей за брендовую на 100gpd. Мембраны на 400gpd при заказе с aliexpress обойдутся в 40-50 долларов, или 4-6 тысяч рублей в местных магазинах.

11) Интересные приблуды:
- TDS-метр (тот же Xiaomi подойдёт). Используется для оценки сборки системы (например, что мембрана установлена правильно и нигде не травит неочищенная вода), состояния мембраны и для определения калибра ограничительного клапана

- Клапан защиты от протечек (например, Atoll LeakStop, ~500 рублей). Встраивается перед первым блоком фильтра на дно шкафа/на пол (UPD: лучше на пол, так как вода из шкафа может стечь на пол минуя датчик), при наличии протечки сменная "таблетка" в клапане разбухает и перекрывает поток воды, что, теоретически, позволяет избежать катастрофического затопления. Лучше, конечно, ставить какой-нибудь аквастоп на всю квартиру, но, как известно, лучше быть богатым и здоровым чем бедным и больным, и, например, на съемной квартире ставить мудрёную систему с кучей датчиков вряд ли кто-то будет.

- Совмещенные краны для водопроводной и отфильтрованной воды. Удобно тем, что нет лишнего крана на кухне.

- Редуктор давления. Желательно мембранные версии; адекватные производители: Caleffi, Honeywell. В целом рекомендуется ставить на входе в квартиру и выставлять давление в 3-3,5атм, косвенно уменьшает расход воды в квартире в целом, и продлевает жизнь оборудования, хотя, конечно, низкое давление мешает нормальной работе мембран обратного осмоса, и надо или брать версии с баком, или с помпой. Если давление выше 6 атмосфер, то почти обязательно к покупке.
77
Member
4631/26432 ответов, #39 в рейтинге
17 лет на iXBT, с марта 2007
8 фото на iXBT.photo
Чаще пишет РІ "Политика" (30%)
Инфо
7
77 Member
3 года назад / 21 мая 2022 17:50
dimonml
Лично я предпочитаю использовать более эффективные и современные процессы, чем дистилляция, для очистки воды: если говорить в терминах электропроводности, то до не давнего времени при входной воде около 200 ppm я получал воду 2 ppm, сейчас получаю 1 ppm и рассчитываю еще уменьшить это значение (у меня имеются обоснованные предположения на сей счет).

Сколько не упирайся с фильтрами, не получишь воду удовлетворяющую требованиям «Вода для инъекций» (по ФС 42-2620-97 и EP IV 2002).

Сравни бак для осмоса, свои бутылки из ПЭТФ с требованиями к хранению воды для инъекций.
Хранение воды для инъекций.
Воду для инъекций хранят при температуре от 3 град.С до 7 град.С или от 80 град.С до 95 град.С в закрытых емкостях, изготовленных из материалов, обеспечивающих сохранение свойств воды в пределах действующих нормативных документов и защищающих ее от попадания механических включений и микробиологической контаминации. Длительность хранения
устанавливается после валидации.
При необходимости длительного хранения воды для инъекций необходимо организовать ее циркуляцию при температуре в интервале 85-90 град.С. Для этого применяются специальные сосуды. В качестве материала всех поверхностей, находящихся в контакте с водой для инъекций, рекомендуется использовать нержавеющую сталь 02Х17Н 13М2 (международное обозначение AISI 316L) электрополированную с шероховатостью поверхности (Ra) не более 0,8 мкм.
Сосуд для хранения воды для инъекций должен быть оборудован:
-мешалкой,
-рубашкой для подачи пара и охлаждающей воды,
-системой душирования для обеспечения непрерывного смачивания всей внутренней поверхности сосуда,
-системой термостатирования,
-гидрофобным воздушным фильтром,
-взрывной мембраной,
-манометром,
-системой регулирования уровня.
Можно хранить воду для инъекций без циркуляции, при повышенном давлении и температуре до 200 гр.

Исправлено: 77, 21.05.2022 17:59

Legalas
Member
20/27 ответов
10 лет на iXBT, с сентября 2014
Россия, Москва
Инфо
L
Legalas Member
3 года назад / 21 мая 2022 17:57
Temp_user
комбинируют зажатие дренажа с гидравлической промывкой

при 1500CC на 500 галонную есть ли смысл ставить клапан на байпас и таймер? и с какой частотой дергать соленоид - раз в сутки на 15 минут?
Temp_user
Member
545/1301 ответов, #25 в рейтинге
4 года на iXBT, с августа 2020
Чаще пишет РІ "Бытовая техника" (40%)
Инфо
T
Temp_user Member
3 года назад / 21 мая 2022 18:09
dimonml
Сами по себе мембраны совершенно симметричные в этом плате

Это то всем понятно. Но компании продающие оборудование/проводящих очистку обычно не считают возможным рисковать смещением слоев полотна. Например, вот тут. Вы встречали официальные рекомендации производителей мембран промывать их обратным потоком химии?

Добавление от 21.05.2022 18:09:

Legalas
Взгляните тоже на ссылку выше, там про промывку есть немного, для интереса.
Legalas
Member
21/28 ответов
10 лет на iXBT, с сентября 2014
Россия, Москва
Инфо
L
Legalas Member
3 года назад / 21 мая 2022 18:16
Temp_user
Взгляните тоже на ссылку выше, там про промывку есть немного, для интереса

видил их сайт

Растворы 2% лимонной кислоты (рН = 4), 1% HCL (рН = 2,5

гидрохлорид аммония осталось найти, похоже можно использовать нашатырь из аптеки

Или забить и сделать пролив минуя ограничитель потока раз в сутки?
dimonml
Member
4477/6216 ответов
17 лет на iXBT, с июля 2007
Чаще пишет РІ "Бытовая техника" (65%)
Россия, Москва
Web-страница
Инфо
dimonml Member
3 года назад / 21 мая 2022 18:32
Legalas

если есть готовый рецепт поделитесь
Готового нет, но могу поделиться некоторыми своими наблюдениями. Поскольку наблюдения мои, то могут быть ошибочными

В этой теме вообще недолюбливают проточные TDS метры, в результате чего я не видел рассказов про то, как селективность мембраны ведет себя при запуске осмоса. Есть рассказы про "диффузию солей", которая, вроде как по мнению некоторых, все объясняет.


А вот что я наблюдаю: запускаю фильтр обратного осмоса и на линии пермеата в начале будет очень большой ppm (электропроводность воды). Затем это значение будет уменьшаться, при этом заметно медленнее, чем будет происходить остывание воды (то есть, это не возможно объяснить только тем, что в самом начале вода в мембране 25 °C и селективность плохая, а потом 15 °C и селективность хорошая). Уменьшаться будет до стабилизации на одной из моих мембран 1 час (на filmtec), на второй 2.5 часа (на vontron). Это повторяется всегда.
Далее, делаю очень простую вещь: подаю на вход мембраны не водопроводную воду, а уже отфильтрованную, 2 ppm. Жду, пока из мембраны обратного осмоса (и концентрата и пермеата) не станет выходить стабильно чистая вода: жду, пока мембрану немного промоется. Например, жду 12 часов. Со всех трех сторон мембраны вода не более 2 ppm. Выключаю все. "Диффузия"? ))) Запускаю обратный осмос и вывод на рабочий режим (например, получение пермеата 2 ppm) происходит заметно дольше (в несколько раз) по времени, чем в случае, если мембрану не промывать чистой водой. Так же, повторяемость сего факта просто идеальная.

Лично я после таких экспериментов перестал пытаться промывать мембрану пермеатом перед остановкой работы осмоса. И там еще целая куча нюансов, которые в этой теме не упоминаются.
Temp_user

Напротив, чем выше скорость потока вдоль мембраны, тем ей лучше, но большой дренаж это расход воды, ресурса предфильтров. Плюс помпа, больше расход - меньше давление.
В связи с этим, лично я хочу начать использовать вполне типовую схему, в которой за "рецикл" отвечает простейший одноступенчатый центробежный насос (на али купил на базе бесщеточного мотора): тем самым я и требования к помпе уменьшу и скорость потока воды вдоль мембраны увеличу (уменьшу отбор на мембране).
77

Сколько не упирайся с фильтрами, не получишь воду удовлетворяющую требованиям «Вода для инъекций»
С дистилляцией все так же не получить: в тот самый момент, когда вода остыла, что-то про биологическую "стерильность" уже можно не говорить.
Но у меня требования совсем иные: мне нужно для увлажнителей воду с меньшим количеством солей, так как 2 ppm - на практике это очень много как для моек воздуха, так и, в особенности, для парового увлажнителя, у которого производительность многократно выше. При этом, я не хочу обслуживать увлажнители раз в месяц (или чаще), а хотя бы раз в сезон. С гигиеной там все у меня впорядке: в мойках воздуха я использую родной антисептик, при использовании которого вода не начинает "цвести" как минимум в течении года без смены воды, а в паровом увлажнителе высокая температура и тоже проблем с органикой я не замечал.
Единственное, что меня не устраивает: высокий TDS (2 ppm) воды.
Legalas

и с какой частотой дергать соленоид - раз в сутки
Субъективно, я бы дергал раз в 6 часов.
Temp_user

Вы встречали официальные рекомендации производителей мембран промывать их обратным потоком химии?
Нет. Но я встречал отчеты с заводов по очистке воды, в которых применяли не промывку, а реверс потока при работающих мембранах в течении нескольких лет и никаких проблем не обнаружили: были только плюсы.
Temp_user

смещением слоев полотна
Перепад давления в направлении вход-выход концентрата на мембранах насколько низкий, что никаких "смещений полотна" не будет.
Temp_user
Member
546/1302 ответов, #25 в рейтинге
4 года на iXBT, с августа 2020
Чаще пишет РІ "Бытовая техника" (40%)
Инфо
T
Temp_user Member
3 года назад / 21 мая 2022 18:44
Legalas
похоже можно использовать нашатырь из аптеки

Не путайте, это иное вещество. Нашатырный спирт=р-р аммиака, продается в аптеке 10% и как удобрение 10-25%.
Гидрохлорид, хлорид аммония, NH4Cl, нашатырь, эмульгатор Е510, как удобрение, для пайки.

Добавление от 21.05.2022 18:44:

Legalas
Растворы 2% лимонной кислоты (рН = 4)

Обратите внимание, что чистые 2% ЛК дадут более низкое значение, около 2,1. До рабочего 4,0 его поднимают доп. веществами.
Legalas
Member
22/29 ответов
10 лет на iXBT, с сентября 2014
Россия, Москва
Инфо
L
Legalas Member
3 года назад / 21 мая 2022 18:52
dimonml
В связи с этим, лично я хочу начать использовать вполне типовую схему, в которой за "рецикл" отвечает простейший одноступенчатый центробежный насос (на али купил на базе бесщеточного мотора): тем самым я и требования к помпе уменьшу и скорость потока воды вдоль мембраны увеличу (уменьшу отбор на мембране).
для обратной промывки? ссылочку на мотор можно?
2 ppm - на практике это очень много как для моек воздуха
у меня две Winia молотят, задалбываюсь наливать, потому что разобрал самоделку канальный увлажнитель на основе ультразвукового тумана от китайцев и планировал переделать на ячеистый материал, из которого делают пром увлажнители
для парового увлажнителя, у которого производительность многократно выше
Это тот который за мноХо денег? Carel?
77
Member
4632/26434 ответов, #39 в рейтинге
17 лет на iXBT, с марта 2007
8 фото на iXBT.photo
Чаще пишет РІ "Политика" (30%)
Инфо
7
77 Member
3 года назад / 21 мая 2022 18:53
dimonml
С дистилляцией все так же не получить: в тот самый момент, когда вода остыла, что-то про биологическую "стерильность" уже можно не говорить.

Остывающую воду подвергают озонированию и УФ облучению.
У меня проще, минеральные кислоты добавил в чистую воду, а р-ры кислот пить мне нравится.
dimonml
Member
4478/6217 ответов
17 лет на iXBT, с июля 2007
Чаще пишет РІ "Бытовая техника" (65%)
Россия, Москва
Web-страница
Инфо
dimonml Member
3 года назад / 21 мая 2022 19:09
Legalas

для обратной промывки?
Нет, не для промывки, а для увеличения скорости потока вдоль мембраны при фиксированном сливе в дренаж.

Хотя может потом и "промывку" путем эпизодического прогона воды из мембраны через UV без подключения к водопроводной сети сделаю, еще не решил.
Legalas

ссылочку на мотор можно?
Я брал на 24V DC, чтобы иметь больше возможностей по регулировке скорости потока/уровня шума (мотор вполне неплохо шуршит уже при 5V DC) путем регулировки питающего напряжения. Но в системе еще гонял, так как еще не все нужные мне комплектующие на руках, поэтому прям безоговорочно его рекомендовать пока не могу. Во время тестов на максимальном напряжении 24V DC я смог получить 6 л/мин с использованием фитингов 1/4", но он в этом режиме, субъективно, довольно шумный.
Legalas

Это тот который за мноХо денег? Carel?
Нет, самоделка на базе китайского термопота, пока прототип.
К сообщению приложены файлы:
Legalas
Member
23/30 ответов
10 лет на iXBT, с сентября 2014
Россия, Москва
Инфо
L
Legalas Member
3 года назад / 21 мая 2022 19:17
dimonml
Нет, самоделка на базе китайского термопота, пока прототип

Карел говорит, что у них осмос нельзя из-за того что электроды работать не будут - наверное можно смешивать осмотическую воду и после предфильтров, придумать тройник и задушить поток воды от предфильтров.
dimonml
Member
4479/6218 ответов
17 лет на iXBT, с июля 2007
Чаще пишет РІ "Бытовая техника" (65%)
Россия, Москва
Web-страница
Инфо
dimonml Member
3 года назад / 21 мая 2022 19:23
Legalas

Карел говорит, что у них осмос нельзя из-за того что электроды работать не будут
В самом баке у меня тоже не прям осмотическая вода, но по другой причине, из-за шума. Но у меня таких проблем нет, так как нагрев воды происходит за счет ТЭНа на дне бака термопота и емкости, из которой подается вода в термопот, вода с весьма малой минерализацией. И уровень воды собираюсь переделать на поплавковые клапаны с герконом, чтобы эта подсистема так же не зависела от электропроводности воды.
77
Member
4633/26437 ответов, #39 в рейтинге
17 лет на iXBT, с марта 2007
8 фото на iXBT.photo
Чаще пишет РІ "Политика" (30%)
Инфо
7
77 Member
3 года назад / 21 мая 2022 22:34
Основное количество микроорганизмов поступает в систему с водопроводной водой из-за неполного удаления микроорганизмов в процессе очистки. Узлы системы могут стать основным источником микробного загрязнения. Микроорганизмы, присутствующие в исходной воде, могут адсорбироваться в угольных пластах, деионизирующих смолах, мембранах фильтров, других поверхностях узлов системы и провоцировать образование биопленки. Образование колоний далее по потоку воды можетпроисходить, когда микроорганизмы срываются с первоначального места и переносятся на новые места в системе водоподготовки. Микроорганизмы могут также прикрепляться к взвешенным частицам, например мелким составляющим угольных пластов, и являться источником загрязнения узлов очистки и распределительной системы.
Другим источником микробного загрязнения может стать распределительная система. Микроорганизмы могут образовывать колонии на поверхностях труб, клапанов и в других местах. Здесь они начинают размножаться, создавая биопленку, которая затем становится постоянным источником микробного и эндотоксинного загрязнения.
понимая микробиологические проблемы в системах обратного осмоса, некоторые производители устанавливают сразу после ОО-фильтров теплообменники, нагревающие воду до 75-80°С для минимизации микробиологического загрязнения.
.......
в системе также есть шаровые краны. Эти краны не считаются санитарными, потому что в середине крана есть полость и при его закрывании там может оставаться вода. Эта застойная зона, в которой могут присутствовать микроорганизмы, может инициировать начало образования биопленки.
..........
в большинстве подобных систем используются трубы из ПВХ или другого пластика. Так как эти системы обычно «холодные», их многочисленные соединения также являются потенциальным источником загрязнений. Другой, не менее серьезной проблемой при использовании пластиков являются экстрагируемые, в частности из ПВХ труб, вещества. Рассмотрение возможности соответствия системы ВДИ, выполненной из такого материала, на соответствие требованиям USP без какого-либо подтверждения отсутствия экстрагируемых веществ просто неприемлемо.
В точках отбора ВДИ в системах ее распределения установлены фильтры 0,2 микрона, которые могут скрывать истинную картину уровня микробиологического загрязнения системы. Известно, что главной опасностью в таких системах водоподготовки являются эндотоксины; при этом стерилизующий фильтр снижает микробиологическое загрязнение, но не обязательно удаляет эндотоксины.
В Европейскую Фармакопею-1997, 4 изд., дополнении 4.2. 2002 года помимо монографий на «Воду очищенную», «Воду очищенную в упаковке», «Воду для инъекций», «Стерильную воду для инъекций», присутствующих в предыдущем издании, введена новая монография «Вода высокой степени очистки». Данный тип воды введен после проведения в1999 г. в Страсбурге международного симпозиума, посвященного вопросу о возможности использования обратного осмоса для получения воды для инъекций. Европейским сообществом было решено, что обратный осмос в настоящее время – эффективный метод получения воды очищенной, но не подходит для получения воды для инъекций. Единственным методом получения воды для инъекций согласно Европейской Фармакопеи считается дистилляция.

Добавление от 21.05.2022 22:34:

dimonml
мне нужно для увлажнителей воду с меньшим количеством солей, так как 2 ppm - на практике это очень много как для моек воздуха, так и, в особенности, для парового увлажнителя,
Обратный осмос не способен полностью удалять все примеси из воды и обладает низкой способностью к удалению растворенных органических веществ с очень малым молекулярным весом. По сравнению с системами ионного обмена обратный осмос не позволяет значительно снизить удельную электропроводность, в частности из-за высокого содержания углекислого газа в воде. Диоксид углерода обычно свободно минует обратноосмотические мембраны и попадает в пермеат в тех же количествах, что и в исходной воде. Во избежание этого, рекомендуется использовать анионообменные смолы перед обратноосмотическим модулем.
Legalas
Member
24/31 ответов
10 лет на iXBT, с сентября 2014
Россия, Москва
Инфо
L
Legalas Member
3 года назад / 22 мая 2022 15:03
77
понимая микробиологические проблемы в системах обратного осмоса, некоторые производители устанавливают сразу после ОО-фильтров теплообменники, нагревающие воду до 75-80°С для минимизации микробиологического загрязнения
А кто-то УФ стерилизатор использует, тот же Aquapro стоит ли так заморачиваться? Не сильно вроде популярная история, но с другой стороны - в обратно промывных фильтрах используют слив с разрывом струи, а осмос по какой то причине выводят напрямую в каналью, что несет риски заражения воды.




dimonml
Единственное, что меня не устраивает: высокий TDS (2 ppm) воды.
а как планируете снижать? ну и как 2 достигли? у меня вроде побольше было в районе 10, но предфильтры самые дешевые, зато мембрана atoll
Селективность номинальная, % 96

но то 3012 на 500 галлон, у 50 галонников селективность повыше
Во первых, ионный состав воды влияет как на срок службы оборудования, так и на результирующий вкус напитка. Да, во всяких эспрессо (с TDS под 10%) это не так сильно выражено, как в альтернативных способах заваривания кофе, но все же приличные кофейни за этим следят (влияние ионного состава на процесс экстракции - это обычная химия, тут смысла особого углубляется нет, кто хочет - либо сам попробует, либо почитает профильную литературу). То есть, если вам важен вкус кофе, то вы вынуждены заботиться об ионном составе воды, с помощью которой вы делаете экстракцию.
Подскажите, а что сейчас самое адекватное для кофемашины? Brita purity С, у меня раньше стояла и я в угоду унификации отказался от нее, а судя по вашим словам зря

кофемашина у меня двухбойлерник Alex Duetto IV
77
Member
4634/26461 ответов, #39 в рейтинге
17 лет на iXBT, с марта 2007
8 фото на iXBT.photo
Чаще пишет РІ "Политика" (30%)
Инфо
7
77 Member
3 года назад / 22 мая 2022 15:22
Legalas
А кто-то УФ стерилизатор использует, тот же Aquapro стоит ли так заморачиваться?

УФ стерилизатор должен быть промышленный, в Израиле хороший сделали.
Бытовые игрушки УФ стерилизатор - плацебо.

Legalas
но с другой стороны - в обратно промывных фильтрах используют слив с разрывом струи,

Это как в дуршлаке/сите всего одну дырку заткнуть.
Polarstar
Member
114/163 ответов, #15 в рейтинге
13 лет на iXBT, с августа 2011
Чаще пишет РІ "Бытовая техника" (92%)
Россия, Салехард
Инфо
P
Polarstar Member
3 года назад / 22 мая 2022 15:27
dimonml
На фотке датчик на 3/8, покупал вот тут за 7.49 бакса: TDS & NTC Water Flow Sensor Temperature Conductivity Sensor Hall Flow Sensor Meter 6 Wires.

А к чему его подключать?

Я его весями калибровал на нужный мне расход 500 мл/мин и у меня получилось K = 15.14,

Это как? В смысле как калибровали весами?.....
Legalas
Member
25/32 ответов
10 лет на iXBT, с сентября 2014
Россия, Москва
Инфо
L
Legalas Member
3 года назад / 22 мая 2022 16:05
77
УФ стерилизатор должен быть промышленный, в Израиле хороший сделали.
а нет ссылочки названия на посмотреть? что там с ценой, вы бы себе взяли?
77
Member
4635/26464 ответов, #39 в рейтинге
17 лет на iXBT, с марта 2007
8 фото на iXBT.photo
Чаще пишет РІ "Политика" (30%)
Инфо
7
77 Member
3 года назад / 22 мая 2022 17:09
Legalas
а нет ссылочки названия на посмотреть? что там с ценой, вы бы себе взяли?

Ссылки нет. Искать надо на иврите.
Картинку визуально помню. Много параллельных трубок УФ ламп, система слежения за прозрачностью стекла ламп, не линейное движение воды. ЕМНИП.
УФ стерилизатор для воды промышленный не для частного применения.
dimonml
Member
4480/6219 ответов
17 лет на iXBT, с июля 2007
Чаще пишет РІ "Бытовая техника" (65%)
Россия, Москва
Web-страница
Инфо
dimonml Member
3 года назад / 22 мая 2022 17:30
77

обладает низкой способностью к удалению растворенных органических веществ с очень малым молекулярным весом
Лично вам не кажется смешным словосочетания "малым молекулярным весом" и "органических веществ" использовать в одном предложении? Мои познания в химии почему-то говорят, что там, где органические вещества, там ну никак не пахнет низким молекулярным весом.

Кроме того, я уже писал ранее: в системах мембранной очистки воды важен не столько молекулярный вес отдельных молекул и ионов, сколько их заряд (то есть, молекулярный вес больших кластеров).
77

По сравнению с системами ионного обмена обратный осмос не позволяет значительно снизить удельную электропроводность, в частности из-за высокого содержания углекислого газа в воде.
Вообще, это не так: в руководствах производителей мембран обратного осмоса явно описывается, как удалять углекислый газ из воды (простой корректировкой PH до щелочного уровня). То есть, если в этом есть вот прям реальная необходимость, то только с помощью систем обратного осмоса можно и углекислый газ убрать, достаточно все сделать по инструкции.
77

Диоксид углерода обычно свободно минует обратноосмотические мембраны и попадает в пермеат в тех же количествах, что и в исходной воде.
Достаточно вспомнить из курса химии, как работает карбонатный буфер, чтобы понять, что это зависит от pH воды. Если увеличить pH воды, то в воде просто не останется растворенного углекислого газа. А так, см пункт выше.

Кроме того, лично для моих целей это вообще не проблема: углекислый газ в моих увлажнителях улетучивается (что видно по показаниям кондуктометра, если дать воде отстояться) и не увеличивает концентрацию солей внутри.
Legalas

а осмос по какой то причине выводят напрямую в каналью, что несет риски заражения воды
Ну это кто-то так делает. А я приводил ранее фотки в этой теме, где осмос подключали к канализации с разрывом струи.
Legalas

ну и как 2 достигли?
У меня просто входная вода с низким содержанием солей, всего 200 ppm. Я помпой получаю давление 8 бар и не очень закручиваю слив концентрата. Далее, после запуска осмоса жду где-то час (или более), чтобы пермеат устаканился на стабильном значении, которое у меня выходит 2 ppm.
Legalas

а как планируете снижать?
Второй стадией: еще одна помпа и мембрана. Сейчас я из 2 ppm получаю 1 ppm, но это, на мой взгляд, из-за того, что я уже некоторое время мембраны на высоком TDS погонял. Сейчас я достаю новые мембраны и кондуктометр с меньшим диапазоном измерения (с электродом с K = 0.01) и там буду экспериментировать.
Legalas

Подскажите, а что сейчас самое адекватное для кофемашины?
Лично я считаю, мешать самому воду: берете воду ОО и добавляете туда те ионы, которые вам нужны и ровно в том количестве, которые вам подходят под ваш вкус и безопасны для машины. Для безопасности и вкуса можно добавлять в ОО воду гидрокарбонат (например, в виде гидрокарбоната калия). В зависимости от ваших пристрастий можно еще добавлять ионы магния (в виде сульфата магния).
Можно самому химичить, можно покупать готовые добавку, где за вас кто-то уже все намешал.

Brita purity С просто удобная штука из-за регулируемого байпаса. Если хотите что-то подобное на обратном осмосе, то тоже можете сделать байпас мимо мембраны. Берете пермеат после мембраны и воду после угля: и можете смешивать в нужной вам пропорции.
Но тут вы не можете гибко контролировать ионный состав, хотя так многие, в том числе и кофейни, поступают.

А что вам ближе, уже сами решайте.
Polarstar

А к чему его подключать?
Я дал прямую ссылку к чему его подключил я. И привел фотку. У меня таких много )))
Polarstar

В смысле как калибровали весами?
Расходометр показывает общее время пролива воды (в часах), текущую скорость (л/мин) и сколько воды уже было пролито (в л). И позволяет изменять коэффициент - сколько импульсов принимать за расходования одного литра. Вот я запоминал сколько литров было на приборе и начинал наливать в емкость на весах и останавливался тогда, когда, например, у меня по прибору налито 1 л. И смотрел сколько у меня за это время на весах получилось. И потом корректировал коэффициент, чтобы показания прибора и весов совпадали 1л = 1 кг.
К сообщению приложены файлы:
77
Member
4636/26467 ответов, #39 в рейтинге
17 лет на iXBT, с марта 2007
8 фото на iXBT.photo
Чаще пишет РІ "Политика" (30%)
Инфо
7
77 Member
3 года назад / 22 мая 2022 18:28
dimonml
Лично вам не кажется смешным словосочетания "малым молекулярным весом" и "органических веществ" использовать в одном предложении? Мои познания в химии почему-то говорят, что там, где органические вещества, там ну никак не пахнет низким молекулярным весом.

Вероятно это передранный перевод с англ. языка и и в органические вещества с малым молекулярным весом попали монооксид углерода, диоксид углерода, циановодород, ......

dimonml
Вообще, это не так: в руководствах производителей мембран обратного осмоса явно описывается, как удалять углекислый газ из воды (простой корректировкой PH до щелочного уровня). То есть, если в этом есть вот прям реальная необходимость, то только с помощью систем обратного осмоса можно и углекислый газ убрать, достаточно все сделать по инструкции.

У медсестер другие инструкции и недостаточно знания.

dimonml
Достаточно вспомнить из курса химии, как работает карбонатный буфер, чтобы понять, что это зависит от pH воды. Если увеличить pH воды, то в воде просто не останется растворенного углекислого газа. А так, см пункт выше.

Когда делают инъекции, надо вспоминать из курса биохимии буферные системы крови.
Если Вы считаете это сообщение ценным для дискуссии (не обязательно с ним соглашаться), Вы можете поблагодарить его автора, а также перечислить ему на счет некоторую сумму со своего баланса (при отзыве благодарности перечисленная сумма не будет вам возвращена).
Также вы можете оценить сообщение как неудачное.
В течение суток можно 20 раз оценить сообщения разных участников (купите Premium-аккаунт, либо оплачивайте оценки сверх лимита).
Страницы:Кликните, чтобы указать произвольную страницуназад1236465666768697071727374166167168далее
Продолжение темы здесь
Последние обсуждения в Конференции
17:40Построение домашнего кинотеатра на базе проектора. Технические решения. Дизайн. ДК TV
17:40Израиль. Положение в стране, политика и экономика, отношения с окружающим миром Политика
17:40Nvidia GeForce RTX 5070/Ti, 5080, 5090 [Blackwell] Видеосистема
17:39Кто-то хочет в СССР? История
17:39Агрессивный маркетинг AMD и как он влияет на неокрепшие умы Тесты CPU
17:38Козлы на дорогах. Чего делать? Авто
17:38Надежность хранения информации Накопители
17:37Строительство частного дома. Из чего , почем, где и зачем ? Ремонт
17:37Самодельные системы стабилизации для видеокамер (стедикам, steadycam) Видеозахват
17:36Выбор стирального порошка Бытовая техника
17:35Современная культура РФ спустя 30 лет после распада СССР. Интеллигенция жаловалась, что ей мешают творить. И где шедевры? Общий
17:35Mikrotik RouterOS. Применение, настройки, возможности. Обмен опытом. Сети
17:33Обсуждение NAS QNAP для дома и малого офиса НАС
17:32M1 - MacBook Air, MacBook Pro, Mini, iMac MacLife
17:30А сколько (и на что?) Вы сегодня потратили денег? Флуд
17:30Беззеркальные камеры с креплением L-mount (Panasonic, Leica, Sigma и др.), оптика и аксессуары Фото
17:28Почему 8 - это не девятка? Юмор
17:26PC и консоли, и вновь продолжается бой Игры
17:25Не совсем старые (до 2016 года) компьютеры и комплектующие: обсуждение работы, использования и прочее Тех. поддержка
17:21AV-ресиверы фирмы Anthem ДК аудио
Последние темы без ответов
сегодняПроверка диска и восстановление Накопители
сегодняБлок управления опто сканнером OPTOS Сист. платы
сегодняКак вы боретесь с 'выгоранием' в программировании и что помогает вам поддерживать мотивацию? Программирование
сегодняКак разобрать СВЧ печь Бытовая техника
вчераВыбор воздуходувки под аккумулятор макита Бытовая техника
вчераОбсуждение Terramaster F8 SSD Plus НАС
3 дняBattlefield 2042 drweb Игры
3 дняНе могу прошить UUID на материнской плате ASRock H55M-LE ни с помощью amidedos ни ее версии под Windows - осталось только слить дамп биоса, редактировать в HEX-редакторе и шить обратно? Тех. поддержка
17:35Honor начала задумываться о выпуске более компактных смартфонов. Honor 400 будет меньше предшественника
17:31По-прежнему большое количество дефектов и нехватка комплектующих. Производство Lada Iskra сталкивается с трудностями еще до начала серийного выпуска
17:28Huawei не оставляет никому ни шанса. Компания заняла почти 40% рынка складных смартфонов у себя на родине
17:20Чат-бот DeepSeek будет интегрирован в смартфоны одного из крупнейших мировых брендов. Infinix Note 50 получат ПО Folax на его основе
16:19Nvidia обещала GeForce RTX 5070 Ti за 750 долларов, теперь её продают за 2000 долларов и дороже. Перекупщики не стесняются завышать цены в разы
16:10Так выглядит мобильное чудовище AMD под микроскопом. Процессор Ryzen AI Max показал структуру своих чиплетов
15:46Samsung Galaxy S25 не получил платформу Exynos 2500, но ее получит Galaxy Z Flip FE. А Samsung Galaxy S26 достанется Exynos 2600
15:42США хотят разместить у себя производство чипов, но процесс постройки фабрики там занимает вдвое больше времени, чем на Тайване
15:38Новейший ИИ DeepSeek R1 получат более 23 модели смартфонов Xiaomi и Redmi: перечень устройств
15:31Первая в мире внешняя GeForce RTX 5090 с Thunderbolt 5 стоит 2200 долларов. Asus представила ROG XG Mobile 2025, но в основе RTX 5090 Laptop
20+ лет назад в этот день обсуждали
2001Помогите выбрать Цифр.звук
2001Защитники родины, мужчины, мальчишки - с наступающем Вас, родные мои! Общий
2001Глюк с Siemens M35i. Помогите кто-чем может. Моб. телефоны
2001Не могу залогинится на машину с w2k???? OС и сист. ПО
2002Лексикон для ДОС ... Прикладное ПО
2002Купил ребенку на 23 февраля Фифу2002... Игры
2002Mitsumi 4804TE 3.0D стал плохо писать RW (again) Оптич. носители
2003Где найти описание алгоритма тестирования памяти March? Программирование
2004не работает overlay на ATi 3D RAGE II+DVD Видеосистема
2004Альтернатива Epson 830 Периферия