Продолжение темы здесь
Страницы:Кликните, чтобы указать произвольную страницуназад1236566676869707172737475166167168далее
RIK: Выбор фильтра для воды (часть 11)
FAQ по выбору фильтра обратного осмоса

1) Что такое обратный осмос
Обратный осмос — процесс, в котором, при определённом давлении, растворитель (обычно вода) проходит через полупроницаемую мембрану из более концентрированного в менее концентрированный раствор, то есть в обратном для осмоса направлении. При этом мембрана пропускает растворитель, но не пропускает некоторые растворённые в нём вещества.

2) Плюсы и минусы:
+ Хорошо фильтрует соли жесткости, сульфаты, нитраты, ионы натрия, некоторые бактерии и вирусы (но и сам фильтр может стать рассадником бактерий если им долго не пользоваться)
- Сама мембрана требует предварительной очистки воды от некоторых примесей
- Медленно
- Требует определённого давления воды
- В процессе работы сливает часть воды в канализацию
- (Очень спорно) удаляет почти все соли, из-за чего некоторые считают воду после систем обратного осмоса "мёртвой"

3) Система обратного осмоса способна очистить воду до состояния близкого к дистиллированной воде. В качестве (далеко не единственного, надо сказать) показателя очистки воды часто используется параметр количества растворённых солей, измеряемый в ppm или мг/л. Для измерения используется TDS-метр, который замеряет сопротивление воды и на основе этого показателя определяет солёность воды (хотя, разумеется, такой метод имеет определённую погрешность, так как электропроводность воды зависит не только от коилчества солей, но и их состава). Хорошая система обратного осмоса может обеспечить очистку с 200-300ppm до единиц ppm (хотя скорее можно ожидать показания 20-30). Для сравнения, дистиллированная вода из магазина может оказаться не совсем дистиллированной и содержать до 10-15ppm.

4) Предварительная очистка требуется, так как мембрана не любит хлор, мелкие частицы могут "забить" поры мембраны, и в целом необходима для продления жизни мембраны. В целом при выборе фильтров предварительной очистки лучше полагаться на анализ воды, но в среднем по больнице хорошо заходит трехступенчатая очистка вида "механический фильтр 5 мкм - активированный уголь - механический фильтр 1мкм". Фильтр 5мкм нужен, чтобы не забить быстро фильтр с активированным углём, 1мкм - очищает воду от частичек угля (хотя угольный фильтр довольно быстро перестаёт "пылить"), ну и в целом лишним не будет. Если у вас уже есть какой-то трехступенчатый проточный фильтр под мойкой, то теоретически можно добавить имеющуюся систему и до фильтра обратного осмоса путём покупки бака, мембраны, корпуса мембраны, возможно угольного постфильтр/минерализатор, трубок, скобы для монтажа дренажа и четырёхходового клапана.

5) Недорогие мембраны (1-2 тысячи рублей) фильтруют воду со скоростью 50-100gpd (gallon per day, галлонов в день), что в переводе на литры в минуту приводит к показателям 100-300мл/минуту (зависит в т.ч. от давления воды), что для многих неприемлемо медленно, и поэтому системы с такой мембраной почти всегда комплектуются накопительным баком. Дорогие мембраны (4+ тысяч) имеют заявленную производительность 400gpd, что в реальном мире приводит к скорости 0,5-1л/мин и обычно применяются без бака.

Системы с баком хуже переносят долгие простои (несколько дней), когда хозяева, например, уезжают в отпуск, так как в баке и других элеметах фильтра без периодического использования может завестись бактериальная и не очень живность. В случае с прямоточной системой весь фильтр в крайнем случае можно положить в холодильник, чтобы замедлить размножение бактерий, но и такое решение не поможет дольше чем на неделю-две.

6) Системы обратного осмоса тем быстрее и эффективнее удаляют примеси, чем выше разница давлений между исходным раствором и чистой водой (пермеатом). В большинстве случаев системы обратного осмоса подключаются прямо к водопроводу, и давление в системе будет равно давлению в водопроводе. Чтобы измерить это давление, необходимо, как ни странно, воспользоваться манометром; например, манометр можно подключить вместо лейки душа в ванной и не резко включить холодную воду. Если манометра нет, но знать давление хотя бы примерно очень хочется, то можно исходить из этажности дома: пусть в доме n (где n не очень много, до 15-20) этажей, и на верхнем этаже можно ожидать давление 2-3 атмосферы; тогда на этаже k, на котором живёте вы, давление будет выше на (n-k)*3/10 атмосфер, хотя такой способ, разумеется, не точный. Например, на 5 этаже 16 этажного дома давление будет 5-6 атмосфер.

Рассмотрим диапазоны давлений и что при каждом давлении можно ожидать получить:

- 1-3атм: низкое давление воды, система обратного осмоса будет очищать недостаточно качественно и сливать большое количетсво воды в дренаж. Для адекватных показателей почти наверняка потребуется помпа для повышения давления (бывают встроенные в фильтр для воды)
- 3-4атм: среднее давление воды, при таком давлении очень хорошо себя чувствуют системы с баком, причем практически любые, но прямоточные системы выдают низкую производительность.
- 4-6атм: высокое давление воды, при таком давлении уже необходимо учитывать качество блоков системы, так как дешевые колбы для предварительных фильтров могут сказать "продолжайте без меня", сломаться и устроить потоп. Предпочтительнее использовать одноразовые необслуживаемые колбы с фильтрами или качественные комплектующие, как, например, в системах Atoll (НЕ версия DIY, которая продаётся, например, в Леруа Мерлен!). При таком давлении прямоточные системы уже показывают адекватную скорость фильтрации. При таком давлении также может постепенно начать "глючить" четырёхходовой клапан, который отвечает за то, что в дренаж вода уходит только тогда, когда происходит фильтрация воды. Неработающий клапан может привести к большому перерасходу воды.
- 6+атм: очень высокое давление воды, с таким давлением лучше не шутить и снизить его редуктором (желательно мембранным) на входе в квартиру, далеко не все системы обратного осмоса (да и другие потребителей воды) расчитаны на такое высокое давление.

7) Фильтры обратного осмоса работают за счёт того, что из-за разницы давлений примеси переходят через мембрану из одной порции воды в другую, и в результате часть воды получается более чистой (пермеат), а часть - более грязной и соленой. От второй части надо избавляться, и обычно происходит слив воды в канализацию. Если воды сливается слишком много, то происходит перерасход воды и снижается скорость фильтрации, если слишком мало, то снижается качество фильтрации, а также может ускориться старение мембраны (например, может произойти отложение солей кальция на поверхности мембраны). Для контроля количества сливаемой воды используется ограничительный клапан, который пропускает определённое количество воды за единицу времени.

Обычно производители фильтров стремятся уменьшить показатель количества сливаемой воды, и ставят клапаны с достаточно низкой пропускной способностью, что может привести к ускоренной смерти мембраны. Для выбора клапана рекомендуется воспользоваться следующей эмпирической формулой:

ОГР=(ppm*GPD)/100
где
ОГР - калибр ограничителя (в мл/мин)
ppm - жёсткость исходной воды
GPD - производительность мембраны.

Для измерений жесткости воды нужно воспользоваться воспользоваться соответствующим прибором, гуглить по TDS, например Xiaomi Mi TDS Pen. Например, для солености 500ppm и мембраны 100gpd необходим ограничитель на 500 (если таких в продаже нет, то лучше округлить в бОльшую сторону).

Альтернативная формула: независимо от ppm стремиться к тому, чтобы 80% воды сливалось в дренаж. Тогда формула подбора ограничителя выглядит как gpd*12.5 (gpd*4,5*1000*4/24/60).

Дополнительно часть воды расходуется некоторыми системами (OD360, например) на промывание мембраны для продления срока её службы.

8) Многие считают, что из систем обратного осмоса получается "мёртвая" вода, которую вредно пить. В целом человек получает из воды довольно малое количество элементов (если в воде содержится 0,5г соли, и человек выпивает 2л за день, то из воды он получает, как несложно видеть, максимум 1г солей, из которых не все ему необходимы), и в основном они должны поступать из пищи. Однако спрос рождает предложение, и производители фильтров для воды выпускают т.н. минерализаторы, которые должны устанавливаться после бака/последнего фильтра для того, чтобы добавить удалённые соли. Эффективность таких решений довольно спорная, но что есть то есть. Atoll опять в среднем по больнице производит минерализаторы чуть лучше, но у всех минерализаторов проблема: большая доза минералов в начальной порции воды (которая осталась в минерализаторе после предыдущего закрытия крана) и последующее едва заметное добавление минералов.

9) Типичные представители систем обратного осмоса:

- Гейзер Престиж 2 без бака (4+- тысячи): интересный и дешёвый фильтр с мембраной на 100gpd (та самая кружка воды в минуту), а в качестве предфильтра используется картридж, в который, по утверждениям производителя, напиханы все необходимые предфильтры. Интересен как самый дешёвый прямоточник, а также за счёт своего крана, который при закрытии перекрывает вход на фильтр, и поэтому фильтр не требует четырёхходового клапана. Минусы: сомнительный предфильтр, низкая скорость. Пути модернизации: добавить предфильтр, заменить корпус и мембрану на 400gpd (итого останется только тот самый кран Гейзер исп. 4

- Бесчисленные аквафоры, гейзеры, барьеры с баком (6+- тысяч): отлично живут на давлении 3-4 атмосферы, часто используют проприетарные картриджи фильтров, что может приводить к сложностям с их поиском при замене, а также более высокой цене.

- Atoll 550STD (не ведитесь на версию DIY, качество колб похуже) (возможны и другие наименования) (8+ тысяч) - в среднем по больнице более качественное с точки зрения качества исполнения изделие, но по фильтрации примерно то же самое, что предыдущая группа. Есть версия Atoll 575 STD используется мембрана на 75gpd, но для систем с баком производительность мембраны не так критична. В версии 450 STD на одну ступень фильтрации меньше.

- Новая вода OD310/320 (9-12 тысяч рублей): прямоточная система с заявленной производительностью 0,5-1,2л в минуту в зависимости от давления. В версии 320 есть минерализатор и чуть более мажорный кран. Минусы системы: дорогие расходники (мембрана стоит 9 тысяч рублей), мембрана версии K857 с хорошими, но не выдающимися параметрам фильтрации. K858 лучше, стоит столько же, но стоит только в системах классом выше; у системы очень сомнительный предфильтр, рекомендуется докупить дополнительные картриджи для механической очистки от, например, Atoll (набор 204), скобы для крепления картриджа к мембране (например, X87* от той же Новой Воды) и использовать их. В случае с Гейзер Престиж 2 запороть мембрану не так жалко, потому что она стоит 1-2 тысячи рублей, здесь же убить мембрану будет очень обидно. Также в качестве возможного варианта апгрейда можно рассмотреть кран Гейзер исполнение 4 (как у фильтра Гейзер Престиж 2), который перекрывает подачу воды на фильтр целиком, и тогда не нужен четырёхходовой клапан и снижается нагрузка на колбы фильтра.

- Системы с баком и помпой (10+ тысяч рублей): то же что и раньше, только с помпой. Хорошо для тех, у кого низкое давление в системе. Следует заметить, что помпа - не вечный элемент и может тоже рано или поздно выйти из строя.

- Новая вода OD360, MOD600 (15+): более хорошая мембрана, электронный блок управления, который периодически промывает мембрану, и помпа для повышения давления. Минус: опять сомнительный блок предфильтров.

- Atoll A-4400p (18+): система без бака от Atoll со встроенной помпой и мембраной на 400GPD. Минусы: дорогая мембрана (хотя и в два раза дешевле, чем у новой воды), и в предфильтрах нет механического на 1мкм.

10) Как часто менять фильтры и мембрану и дорого ли это стоит?
Nobody knows. В зависимости от качества воды может быть необходимо менять раз в пару месяцев, а может быть раз в пару лет. Производители фильтров обычно рекомендуют менять предфильтры раз в полгода, постфильтр раз в год.

Мембрана при нежном к ней отношении (то есть хорошие предфильтры и не сильно задушенном ограничительном клапане) может проработать 5+ лет. Для контроля работы мембраны можно ориентироваться на показания TDS: если новая мембрана при подаче на вход воды с 200ppm выдавала пермеат с 20ppm, а через пару лет выдаёт 25ppm, то менять, пожалуй, ещё рано, а вот если выдаёт 50, то можно и задуматься о замене.

Стоимость блока предфильтров в зависимости от производителя и формата картриджей (со сменными блоками или in-line) может значительно меняться; ориентироваться можно на 500-1000 рублей за полный комплект.

Стоимость мембраны для систем с баком варьируется от 600 (!!!) рублей за 50gpd при заказе мембраны с алиэксперсс или по акциям в некоторых магазинах до пары-тройки тысяч рублей за брендовую на 100gpd. Мембраны на 400gpd при заказе с aliexpress обойдутся в 40-50 долларов, или 4-6 тысяч рублей в местных магазинах.

11) Интересные приблуды:
- TDS-метр (тот же Xiaomi подойдёт). Используется для оценки сборки системы (например, что мембрана установлена правильно и нигде не травит неочищенная вода), состояния мембраны и для определения калибра ограничительного клапана

- Клапан защиты от протечек (например, Atoll LeakStop, ~500 рублей). Встраивается перед первым блоком фильтра на дно шкафа/на пол (UPD: лучше на пол, так как вода из шкафа может стечь на пол минуя датчик), при наличии протечки сменная "таблетка" в клапане разбухает и перекрывает поток воды, что, теоретически, позволяет избежать катастрофического затопления. Лучше, конечно, ставить какой-нибудь аквастоп на всю квартиру, но, как известно, лучше быть богатым и здоровым чем бедным и больным, и, например, на съемной квартире ставить мудрёную систему с кучей датчиков вряд ли кто-то будет.

- Совмещенные краны для водопроводной и отфильтрованной воды. Удобно тем, что нет лишнего крана на кухне.

- Редуктор давления. Желательно мембранные версии; адекватные производители: Caleffi, Honeywell. В целом рекомендуется ставить на входе в квартиру и выставлять давление в 3-3,5атм, косвенно уменьшает расход воды в квартире в целом, и продлевает жизнь оборудования, хотя, конечно, низкое давление мешает нормальной работе мембран обратного осмоса, и надо или брать версии с баком, или с помпой. Если давление выше 6 атмосфер, то почти обязательно к покупке.
dimonml
Member
4481/6220 ответов
17 лет на iXBT, с июля 2007
Чаще пишет РІ "Бытовая техника" (65%)
Россия, Москва
Web-страница
Инфо
dimonml Member
3 года назад / 22 мая 2022 19:40
77

У медсестер другие инструкции и недостаточно знания.
Для мед сестер можно сделать автоматическую дозацию реагента по желаемому уровню pH: просто включил систему и она сама все сделает. Ну и из руководства ответ и на ваш вопрос и на вопрос
Legalas

а как планируете снижать?
Из документа DuPont FilmTec Reverse Osmosis Membranes Technical Manual, стр 93:
К сообщению приложены файлы:
77
Member
4637/26469 ответов, #39 в рейтинге
17 лет на iXBT, с марта 2007
8 фото на iXBT.photo
Чаще пишет РІ "Политика" (30%)
Инфо
7
77 Member
3 года назад / 22 мая 2022 20:16
dimonml
Для мед сестер можно сделать автоматическую дозацию реагента по желаемому уровню pH: просто включил систему и она сама все сделает. Ну и из руководства ответ и на ваш вопрос и на вопрос

Нужен всегда одинаковый pH воды для инъекций, как в фабричных ампулах стрелянных с водой для инъекций.
Что добавить в воду для инъекций определяет врач или консилиум врачей в каждом конкретном случае.
olef27
Member
147/147 ответов, #11 в рейтинге
3 года на iXBT, с декабря 2021
Чаще пишет РІ "Бытовая техника" (100%)
Инфо
o
olef27 Member
3 года назад / 22 мая 2022 20:33
dimonml
длинная цитата была автоматически скрыта. нажмите, чтобы её увидеть.
По результатам опытов с рециклом отпишитесь плиз, ато у меня опыты с рециклом не дали существенного эффекта.
По поводу контроллеров. Вся китайская даже дорогая шняга грешит отсутствием автоматических отчетов, по которым можно анализировать работу оборудования.
dimonml
Member
4482/6221 ответов
17 лет на iXBT, с июля 2007
Чаще пишет РІ "Бытовая техника" (65%)
Россия, Москва
Web-страница
Инфо
dimonml Member
3 года назад / 22 мая 2022 21:53
77

Нужен всегда одинаковый pH воды для инъекций
Я пишу про pH входной воды, которая подается на ОО, а не про пермеат. pH сверх чистой воды вообще тема больше философская, чем практическая и особо никого не волнует (хотя бы из-за того, что воду с 0 ppm в человека все равно никто в здравом уме колоть не будет). А если это кого-то и волнует, то, что-то мне подсказывает, он не обладает ни знаниями, ни оборудованием, чтобы pH такой воды измерить )))
olef27

у меня опыты с рециклом не дали существенного эффекта
Тут ведь зависит от того, какие цели стоят. Я хочу сильней "зажать" дренаж, уровнять ppm на входе и выходе из мембраны и при этом не очень сократить жизнь мембраны: хочу, чтобы на мембране был рекомендованный отбор Y=18%. Если мембрана сдохнет, я не очень буду на сей счет переживать.
Legalas
Member
26/33 ответов
10 лет на iXBT, с сентября 2014
Россия, Москва
Инфо
L
Legalas Member
3 года назад / 22 мая 2022 23:29
dimonml
Я хочу сильней "зажать" дренаж, уровнять ppm на входе и выходе из мембраны и при этом не очень сократить жизнь мембраны: хочу, чтобы на мембране был рекомендованный отбор Y=18%. Если мембрана сдохнет, я не очень буду на сей счет переживать.
А зачем? Экономия на воде? что такой большой расход воды?

увлажнитель карел, хочет электропроводимость: 75 – 1250 мкС;
т.е. минимум 40 ppm, если я правильно прикинул коэффициент для китайского TDS метра с али
Brita purity С просто удобная штука из-за регулируемого байпаса. Если хотите что-то подобное на обратном осмосе, то тоже можете сделать байпас мимо мембраны. Берете пермеат после мембраны и воду после угля: и можете смешивать в нужной вам пропорции.
Но тут вы не можете гибко контролировать ионный состав, хотя так многие, в том числе и кофейни, поступают.
интересный совет - пермеат и вода после угля = purity C, просто удобная фигня и не какой магии? а на какие значения TDS метра ориентироваться, чтобы выйти на примерный уровень бриты? я не готов тратить силы на смешивание реагентов)
olef27
Member
148/148 ответов, #11 в рейтинге
3 года на iXBT, с декабря 2021
Чаще пишет РІ "Бытовая техника" (100%)
Инфо
o
olef27 Member
3 года назад / 23 мая 2022 00:31
dimonml
Меня умилило фото Вашего насосика на рецикл. Не премините таки нам рассказать, что из этого вышло. Эффект для меня, как и для большинства - это цена литра
dimonml
Member
4483/6222 ответов
17 лет на iXBT, с июля 2007
Чаще пишет РІ "Бытовая техника" (65%)
Россия, Москва
Web-страница
Инфо
dimonml Member
3 года назад / 23 мая 2022 00:51
Legalas

А зачем? Экономия на воде?
Да.
Legalas

что такой большой расход воды?
Нет, не большой.

Зимой, примерно:
  • Питье и готовку 10 - 15 л/сутки;
  • Заливка в мойки воздуха 10 - 15 л/сутки;
  • Заливка в паровой увлажнитель 20 - 50 л/сутки;
То есть, примерно, до 80 л/сутки.
Legalas

интересный совет - пермеат и вода после угля = purity C, просто удобная фигня и не какой магии?
Нет, purity C уменьшает щелочность (там ионно-обменная смола). А обратный осмос уменьшает все ионы. Почитайте профильную кофейную литературу на тему воды. Например, the scae water chart- measure aim treat, Marco Wellinger, 2016.

Просто в purity C есть регулируемый байпас из коробки, а в обратный осмос нужно докупить игольчатый кран самому.
Legalas

а на какие значения TDS метра ориентироваться, чтобы выйти на примерный уровень бриты?
У бритты выходной "уровень" будет зависеть от настройки байпаса, которую вы выберите и параметров исходной воды.
Начните с 100 ppm, а там экспериментируйте со вкусом, как вам больше нравиться. Скажем от 50 до 150 ppm.
А по хорошему, для здоровья вашей далеко не самой дешевой машинки нужно смотреть на щелочность, а не на tds.
olef27

это цена литра
Ну, собственно, уменьшением слива в канализацию я хочу как раз уменьшить стоимость (уменьшить расходование ресурса угла и стоимость воды). Только проблема в том, чтобы понять что-то по стоимости нужно время: а то, я сейчас накручу что-то, тут напишу, а у меня мембрана через год умрет. Да и условия лично у меня могут быть совсем иными, так что давать какие-то конкретные советы, я хотел бы избежать.

Я вообще глобально обдумываю с учетом стоимости угля, мембран ультрафильтрации и обратного осмоса, использовать именно обратный осмос в качестве предфильтра. Но пока не очень ясно, что из этой затеи может выйти.
77
Member
4638/26470 ответов, #39 в рейтинге
17 лет на iXBT, с марта 2007
8 фото на iXBT.photo
Чаще пишет РІ "Политика" (30%)
Инфо
7
77 Member
3 года назад / 23 мая 2022 05:57
dimonml
pH сверх чистой воды вообще тема больше философская, чем практическая и особо никого не волнует (хотя бы из-за того, что воду с 0 ppm в человека все равно никто в здравом уме колоть не будет). А если это кого-то и волнует, то, что-то мне подсказывает, он не обладает ни знаниями, ни оборудованием, чтобы pH такой воды измерить )))

Если вода с 0 ppm имеет контакт с воздухом, абсорбирует CO2 из воздуха, образуется углекислота.
olef27
Member
149/149 ответов, #11 в рейтинге
3 года на iXBT, с декабря 2021
Чаще пишет РІ "Бытовая техника" (100%)
Инфо
o
olef27 Member
3 года назад / 23 мая 2022 11:38
dimonml
ультрафильтрация на бумаге все красиво, но в реалии сложно отмыть от налипшей грязи. надо автоматику с химией или доставать и вручную мыть. если ставить мощные предфильтры, то тогда в большинстве случаев разумнее поставить не ультрамембрану, а осмос.
dimonml
Member
4484/6223 ответов
17 лет на iXBT, с июля 2007
Чаще пишет РІ "Бытовая техника" (65%)
Россия, Москва
Web-страница
Инфо
dimonml Member
3 года назад / 23 мая 2022 11:42
77

абсорбирует CO2 из воздуха
Там этого углекислого газа получается заметно меньше, чем может выйти из ОО, если исходная вода имеет нейтральный pH.

olef27 я не очень понял про "отмыть". Я когда ультрафильтрацию смотрел, так точно так же, как и в обратном осмосе: есть постоянный слив в дренаж. Только ультрафильтрация хлорки не боится, в отличии от типовых мембран ОО (если не смотреть спец серии) )))
olef27
Member
150/150 ответов, #11 в рейтинге
3 года на iXBT, с декабря 2021
Чаще пишет РІ "Бытовая техника" (100%)
Инфо
o
olef27 Member
3 года назад / 23 мая 2022 12:04
рулонной ультрафильтрации мало, в основном - макароны. если снаружи вовнутрь - сложно сделать равномерный поток вдоль поверхности. если изнутри - забивается намертво. да и скорость потока вдоль поверхности у ультрамембран не нормируется. есть даже тупиковые схемы. в Москве на нескольких водоканалах поставили ультрафильтрацию мучаются.
dimonml
Member
4485/6224 ответов
17 лет на iXBT, с июля 2007
Чаще пишет РІ "Бытовая техника" (65%)
Россия, Москва
Web-страница
Инфо
dimonml Member
3 года назад / 23 мая 2022 13:11
Кран 1/4" с плавной регулировкой, который можно использовать в качестве рестриктора, мне пока нравится. Бесшумный. Может полностью перекрывать поток. Брал тут.
К сообщению приложены файлы:
Polarstar
Member
115/164 ответов, #15 в рейтинге
13 лет на iXBT, с августа 2011
Чаще пишет РІ "Бытовая техника" (92%)
Россия, Салехард
Инфо
P
Polarstar Member
3 года назад / 23 мая 2022 13:45
dimonml
Я дал прямую ссылку к чему его подключил я. И привел фотку. У меня таких много )))

К сожалению все равно не понял....((

Вы купили прибор, который измеряет скорость потока (датчик расхода) и температуру, с датчиками в бронзовом фитинге.

https://aliexpress.ru/item/32871471471.html?sku_id=65570512797

И подключили к нему фитинг "TDS & NTC Water Flow Sensor Temperature Conductivity Sensor Hall Flow Sensor Meter 6 Wires", который может измерять скорость потока, температуру и TDS.

https://aliexpress.ru/item/32869009806.html?sku_id=65502450509

Но прибор то не может измерять TDS !!! (интересно к какому прибору тогда такой датчик надо подключать ?[i][/i])

Я тоже подобное брал, вот такое -

https://aliexpress.ru/item/32839604218.html?gatewayA….0.2c30a49eXs40Zj

Этот прибор измеряет поток, опционально температуру. Питание от адаптера. Датчик потока -датчик Холла.

Я думал вы нашли прибор 3 в1 : датчик потока, температуры и TDS......

Ибо чтобы измерять TDS постоянно, я купил вот тот самый контролер CB-5 с двумя датчиками TDS. Но контролер рассчитан только на осмос с баком. Без бака и всех датчиков (низкого и высокого давления) у него программа выдает ошибки.


(если не ошибаюсь, мы с вами на Prokofe вместе бываем.....)
dimonml
Member
4486/6225 ответов
17 лет на iXBT, с июля 2007
Чаще пишет РІ "Бытовая техника" (65%)
Россия, Москва
Web-страница
Инфо
dimonml Member
3 года назад / 23 мая 2022 14:18
Polarstar

Но прибор то не может измерять TDS !!!
А, теперь я понял, что вы имели в виду. Прошу прощения, да, все верно, с TDS у меня некоторый обломс вышел (см приложение). Чего-то задешево я не смог найти в наличии, а за дорого хочу уже приборы совсем другого класса.
Polarstar

Питание от адаптера.
Да, я взял мини как раз из-за этого: он от трех AAA батареек/аккумуляторов работает. А так, они довольно похожи.
Polarstar

Ибо чтобы измерять TDS постоянно
Из дешевого я встречал только вот такой: Digital TDS Meter 0-1999PPM Dual Way Water Quality Tester High Level Probe +/-2%, за $18.55. Без температурной компенсации. Не пробовал и пока не планирую.

Prokofe - да, я там изредка что-то отвечаю, но довольно редко )))
К сообщению приложены файлы:
Polarstar
Member
116/165 ответов, #15 в рейтинге
13 лет на iXBT, с августа 2011
Чаще пишет РІ "Бытовая техника" (92%)
Россия, Салехард
Инфо
P
Polarstar Member
3 года назад / 23 мая 2022 14:50
dimonml
Из дешевого я встречал только вот такой: Digital TDS Meter 0-1999PPM Dual Way Water Quality Tester High Level Probe +/-2%, за $18.55.
Я находил подобные, только не под 1\4 или 3\8 трубки.
ЭнСб
Member
5/114 ответов
11 лет на iXBT, с сентября 2013
Чаще пишет РІ "Наука" (21%)
Инфо
н
ЭнСб Member
3 года назад / 23 мая 2022 18:42
Какой угольный фильтр FCCA или FCCB или FCCBHD или FCCBL от Aquafilter лучше фильтрует при малых потоках воды 1...3 л/мин ? Наверное FCCBL с малой толщиной будет хуже. Но с остальными непонятно. Сильно у них отличается срок службы? Перед угольным стоит механический 1 мкм.

Какой механический пористый FCPS1 или волокнистый FCPP1 лучше фильтрует при малых потоках воды 1...3 л/мин ? Сильно у них отличается срок службы?
olef27
Member
151/151 ответов, #11 в рейтинге
3 года на iXBT, с декабря 2021
Чаще пишет РІ "Бытовая техника" (100%)
Инфо
o
olef27 Member
3 года назад / 24 мая 2022 11:15
электроклапан с ограничителем потока в одном флаконе

Исправлено: olef27, 24.05.2022 12:56

dimonml
Member
4488/6227 ответов
17 лет на iXBT, с июля 2007
Чаще пишет РІ "Бытовая техника" (65%)
Россия, Москва
Web-страница
Инфо
dimonml Member
3 года назад / 24 мая 2022 12:59
77

Если вода с 0 ppm имеет контакт с воздухом, абсорбирует CO2 из воздуха, образуется углекислота.
Вот вчера фильтровал: было 2 µS/cm, постоял ночь, стало 1 µS/cm:
К сообщению приложены файлы:
dimonml
Member
4489/6228 ответов
17 лет на iXBT, с июля 2007
Чаще пишет РІ "Бытовая техника" (65%)
Россия, Москва
Web-страница
Инфо
dimonml Member
3 года назад / 24 мая 2022 17:00
olef27

Меня умилило фото Вашего насосика на рецикл.
Там обычный центробежный насос с мокрым ротором, мотор бесщеточный (с большим ресурсом - что меня сильно подкупило). Его вообще можно всегда включенным держать - заявленный ресурс 30 000 мото-часов, это более трех лет непрерывной работы, но я не собираюсь на номинальном напряжении его гонять, а буду его снижать, чтобы уменьшить шум. То есть, может там и больше будет ))
К сообщению приложены файлы:
77
Member
4639/26499 ответов, #39 в рейтинге
17 лет на iXBT, с марта 2007
8 фото на iXBT.photo
Чаще пишет РІ "Политика" (30%)
Инфо
7
77 Member
3 года назад / 24 мая 2022 17:20
dimonml

77

Если вода с 0 ppm имеет контакт с воздухом, абсорбирует CO2 из воздуха, образуется углекислота.
Вот вчера фильтровал: было 2 µS/cm, постоял ночь, стало 1 µS/cm:
рН как изменился за ночь?
dimonml
Member
4490/6229 ответов
17 лет на iXBT, с июля 2007
Чаще пишет РІ "Бытовая техника" (65%)
Россия, Москва
Web-страница
Инфо
dimonml Member
3 года назад / 24 мая 2022 19:11
olef27

Dmir
8000 и 8900 - это на 600 и 800гпд
еще насосы
Заказал 26 апреля за $230.45 помпу E-Chen EC-636-1200H, сегодня пришла с доставкой по адресу. На основании наклейка 2022-02-23. Проверочный QR код ничего не показывает (говорят приходить позже). Шесть поршней. Байпас нерегулируемый. Выглядит конечно поприличней DengYuan. Коробка была на две помпы, в результате была одна помпа и пупырка (я заказывал одну). В общем, будем посмотреть ))

Исправлено: dimonml, 24.05.2022 22:42

К сообщению приложены файлы:
osnadob
Member
296/301 ответов
4 года на iXBT, с декабря 2020
Чаще пишет РІ "Бытовая техника" (96%)
Инфо
o
osnadob Member
3 года назад / 24 мая 2022 19:30
Приехала ко мне трубка с Алиэкспресс.
Покупал вот здесь:

https://aliexpress.ru/item/32675114413.html

Что-то она мне не понравилась. Очень жесткая. Надпись стирается просто пальцем.
Может это подделка какая-то?
К сообщению приложены файлы:
Temp_user
Member
547/1310 ответов, #25 в рейтинге
4 года на iXBT, с августа 2020
Чаще пишет РІ "Бытовая техника" (40%)
Инфо
T
Temp_user Member
3 года назад / 24 мая 2022 19:52
osnadob
Я тоже брал 10м, у другого продавца, тоже печать легко стиралась. Трубка как трубка, давление держит. Видимо, на чернилах сэкономили.
PahanV
Member
1735/14420 ответов
25 лет на iXBT, с февраля 2000
21 фото на iXBT.photo
Чаще пишет РІ "ДК TV" (14%)
Инфо
P
PahanV Member
3 года назад / 24 мая 2022 20:15
а 3/8 капец жесткие. ненавижу их за это
Juras
Member
83/459 ответов
16 лет на iXBT, с марта 2008
Чаще пишет РІ "Бытовая техника" (32%)
Инфо
J
Juras Member
3 года назад / 24 мая 2022 20:23
доброе время.

подскажите, какой примерный расход воды у ОО на 1л. отфильтрованной воды?
Temp_user
Member
548/1312 ответов, #25 в рейтинге
4 года на iXBT, с августа 2020
Чаще пишет РІ "Бытовая техника" (40%)
Инфо
T
Temp_user Member
3 года назад / 24 мая 2022 21:58
Juras
Зависит от ограничителя потока, можно сделать любой. На литр чистой в дренаж надо спускать от 1 до 5-10 л, в зависимости от исходного солесодержания. У меня, при 200 ppm в водопроводе дренаж 1,2-2 л на литр чистой. Зимой производительность мембраны ниже, поэтому доля дренажа увеличивается, при прочих равных.
Juras
Member
84/460 ответов
16 лет на iXBT, с марта 2008
Чаще пишет РІ "Бытовая техника" (32%)
Инфо
J
Juras Member
3 года назад / 24 мая 2022 22:19
Temp_user
а можно ткнуть носом, где можно об этом почитать?
вообще стоит вопрос выбора ОО, но ветку почитав и пришел в ужас... даже не знаю с чего начинать "копать" это направление...
изначально стоит смотреть на фильтры с помпой или без?

ранее видел статью на хабре, про выбор контроллеров для ОО там автор приводил значения дренажа 30л. на 1л чистой...
Temp_user
Member
549/1313 ответов, #25 в рейтинге
4 года на iXBT, с августа 2020
Чаще пишет РІ "Бытовая техника" (40%)
Инфо
T
Temp_user Member
3 года назад / 24 мая 2022 22:35
Juras
изначально стоит смотреть на фильтры с помпой или без?

Вверху есть шапка темы. Сперва определитесь с давлением воды и типом фильтра, прямоточный или с баком.
PahanV
Member
1736/14421 ответов
25 лет на iXBT, с февраля 2000
21 фото на iXBT.photo
Чаще пишет РІ "ДК TV" (14%)
Инфо
P
PahanV Member
3 года назад / 24 мая 2022 23:23
Juras
примерный расход воды у ОО на 1л. отфильтрованной воды
2-3-4--->
зависит от входной воды при прочих равных
Juras
Member
85/461 ответов
16 лет на iXBT, с марта 2008
Чаще пишет РІ "Бытовая техника" (32%)
Инфо
J
Juras Member
3 года назад / 25 мая 2022 02:32
Temp_user

С шапкой ознакомился, сразу и не заметил ее.)
По поводу давление пока не могу сказать, живу на 7м этаже 9ти этажки. На днях куплю манометр и буду знать точно. Дома проблем с напором воды не наблюдается.

С типом фильтра определиться сложнее. Хочется, что бы он меньше занимал место (прямоток), но в тоже время под балон можно найти место.
Здесь скорее всего придется отталкиваться от цены, рынок не мониторил (не заю что выбирать), морально готов потратить 20-25к (лучше меньше).

Если имеет значение, бывают выезды на дачу (2-4дня), но редко (пару раз за лето). В остальное время водой пользуемся регулярно.
Если Вы считаете это сообщение ценным для дискуссии (не обязательно с ним соглашаться), Вы можете поблагодарить его автора, а также перечислить ему на счет некоторую сумму со своего баланса (при отзыве благодарности перечисленная сумма не будет вам возвращена).
Также вы можете оценить сообщение как неудачное.
В течение суток можно 20 раз оценить сообщения разных участников (купите Premium-аккаунт, либо оплачивайте оценки сверх лимита).
Страницы:Кликните, чтобы указать произвольную страницуназад1236566676869707172737475166167168далее
Продолжение темы здесь
Последние обсуждения в Конференции
10:50Поделитесь своим настроением. Какое оно у вас сейчас? Флуд
10:50Лунная афера США - замена высадки на Луну беспилотной программой и павильонными съемками. Наука
10:50Всё о сабвуферах ДК аудио
10:50Линейка медиаплееров Dune HD 2018 ДК плееры
10:49Перепрошивка Навигатора. Авто
10:49Будет ли война России с Украиной? Политика
10:49PC и консоли, и вновь продолжается бой Игры
10:48Выбор посуды для приготовления пищи (сковород, кастрюль и т.д.) Кулинария
10:48Кто-то хочет в СССР? История
10:47iXBT.photo: в 2025-м ресурс скорее всего будет закрыт. Судьба опубликованных на нём снимков пока неясна, но просим заблаговременно сохранить все свои фотографии. iXBT.com
10:44Выбор стиральной машины Бытовая техника
10:44Самодельные системы стабилизации для видеокамер (стедикам, steadycam) Видеозахват
10:43Я плакаль... (картинка прикол) Юмор
10:42 Биллибои против сонибоев. Сонибои против мариобоев. Мариобои против всех. И наоборот. Консоли
10:40Авиатранспорт, авиакомпании, перелеты Отдых
10:39LLM ChatGPT – возможности, опыт использования, ограничения ИИ
10:38Как похорошела Москва за последние годы Общий
10:37Выбор экономичного и качественного МФУ для дома Периферия
10:37Обсуждение OpenMediaVault НАС
10:36Micro 4/3. Серии Panasonic Lumix Gx, Olympus Pen, OM, оптика Lumix G, Leica DG, m.Zuiko и аксессуары, а также вопросы, касающиеся прочих ЦФК Olympus всех лет выпуска. Фото
10:42BAE Systems создаст спутники за $230 млн по заказу NASA для защиты Земли от солнечных бурь
10:15Стартап Kapta Space выходит из тени: их антенны привлекли $5 млн инвестиций для космической разведки
02:53Никто кроме Apple больше на такое не способен. Новые iPhone 17 получат ещё один важный чип собственной разработки компании
02:47Это крупнейшая хакерская атака за всю историю криптовалютного рыка. Хакеры из Северной Кореи украли у Bybit почти 1,5 млрд долларов
22:13вчераТесты показали, насколько iPhone 16E с урезанным GPU медленнее iPhone 16
22:05вчераiPhone 16E первым получил модем Apple C1 5G собственной разработки компании, и это очень необычный чип
21:48вчераВ России заканчивается электричество? Топ-менеджер «Яндекс» пожаловался на недостаток энергии для новых ИИ-ЦОД
21:43вчераИскусственный интеллект поможет Китаю достичь границ Солнечной системы к 2049 году
21:37вчераУщербные GeForce RTX 5090 основаны на дефектных чипах. Проблему нельзя решить обновлением ПО
21:34вчераNothing готовит к выпуску доступные флагманы с мощными камерами Phone (3a) и Phone (3a) Pro
20+ лет назад в этот день обсуждали
2001Кто, что может сказать об Олимпусах 3000 и 3030? Фото
2001icq 2000 & https через 80 порт Интернет
2001Нужен драйвер для Viewsonic G655 Мониторы
2002Две звук. картs звучат с разницей в полтона. Как подстроить? Цифр.звук
2002Сжатие файлов какой алгоритм лучше? Программирование
2002Не работает материнка с процессором Coppermine-600 Сист. платы
2004Проблема с креплениями Разгон
2004Prescott 2.40A Процессоры
2005Acer TravelMate TM290 (291,292,293) форум пользователей Ноутбуки
2005Access + MSSQL: транзакции Прикладное ПО