Продолжение темы здесь
Страницы:Кликните, чтобы указать произвольную страницуназад71далее
RIK: Выбор фильтра для воды (часть 11)
FAQ по выбору фильтра обратного осмоса

1) Что такое обратный осмос
Обратный осмос — процесс, в котором, при определённом давлении, растворитель (обычно вода) проходит через полупроницаемую мембрану из более концентрированного в менее концентрированный раствор, то есть в обратном для осмоса направлении. При этом мембрана пропускает растворитель, но не пропускает некоторые растворённые в нём вещества.

2) Плюсы и минусы:
+ Хорошо фильтрует соли жесткости, сульфаты, нитраты, ионы натрия, некоторые бактерии и вирусы (но и сам фильтр может стать рассадником бактерий если им долго не пользоваться)
- Сама мембрана требует предварительной очистки воды от некоторых примесей
- Медленно
- Требует определённого давления воды
- В процессе работы сливает часть воды в канализацию
- (Очень спорно) удаляет почти все соли, из-за чего некоторые считают воду после систем обратного осмоса "мёртвой"

3) Система обратного осмоса способна очистить воду до состояния близкого к дистиллированной воде. В качестве (далеко не единственного, надо сказать) показателя очистки воды часто используется параметр количества растворённых солей, измеряемый в ppm или мг/л. Для измерения используется TDS-метр, который замеряет сопротивление воды и на основе этого показателя определяет солёность воды (хотя, разумеется, такой метод имеет определённую погрешность, так как электропроводность воды зависит не только от коилчества солей, но и их состава). Хорошая система обратного осмоса может обеспечить очистку с 200-300ppm до единиц ppm (хотя скорее можно ожидать показания 20-30). Для сравнения, дистиллированная вода из магазина может оказаться не совсем дистиллированной и содержать до 10-15ppm.

4) Предварительная очистка требуется, так как мембрана не любит хлор, мелкие частицы могут "забить" поры мембраны, и в целом необходима для продления жизни мембраны. В целом при выборе фильтров предварительной очистки лучше полагаться на анализ воды, но в среднем по больнице хорошо заходит трехступенчатая очистка вида "механический фильтр 5 мкм - активированный уголь - механический фильтр 1мкм". Фильтр 5мкм нужен, чтобы не забить быстро фильтр с активированным углём, 1мкм - очищает воду от частичек угля (хотя угольный фильтр довольно быстро перестаёт "пылить"), ну и в целом лишним не будет. Если у вас уже есть какой-то трехступенчатый проточный фильтр под мойкой, то теоретически можно добавить имеющуюся систему и до фильтра обратного осмоса путём покупки бака, мембраны, корпуса мембраны, возможно угольного постфильтр/минерализатор, трубок, скобы для монтажа дренажа и четырёхходового клапана.

5) Недорогие мембраны (1-2 тысячи рублей) фильтруют воду со скоростью 50-100gpd (gallon per day, галлонов в день), что в переводе на литры в минуту приводит к показателям 100-300мл/минуту (зависит в т.ч. от давления воды), что для многих неприемлемо медленно, и поэтому системы с такой мембраной почти всегда комплектуются накопительным баком. Дорогие мембраны (4+ тысяч) имеют заявленную производительность 400gpd, что в реальном мире приводит к скорости 0,5-1л/мин и обычно применяются без бака.

Системы с баком хуже переносят долгие простои (несколько дней), когда хозяева, например, уезжают в отпуск, так как в баке и других элеметах фильтра без периодического использования может завестись бактериальная и не очень живность. В случае с прямоточной системой весь фильтр в крайнем случае можно положить в холодильник, чтобы замедлить размножение бактерий, но и такое решение не поможет дольше чем на неделю-две.

6) Системы обратного осмоса тем быстрее и эффективнее удаляют примеси, чем выше разница давлений между исходным раствором и чистой водой (пермеатом). В большинстве случаев системы обратного осмоса подключаются прямо к водопроводу, и давление в системе будет равно давлению в водопроводе. Чтобы измерить это давление, необходимо, как ни странно, воспользоваться манометром; например, манометр можно подключить вместо лейки душа в ванной и не резко включить холодную воду. Если манометра нет, но знать давление хотя бы примерно очень хочется, то можно исходить из этажности дома: пусть в доме n (где n не очень много, до 15-20) этажей, и на верхнем этаже можно ожидать давление 2-3 атмосферы; тогда на этаже k, на котором живёте вы, давление будет выше на (n-k)*3/10 атмосфер, хотя такой способ, разумеется, не точный. Например, на 5 этаже 16 этажного дома давление будет 5-6 атмосфер.

Рассмотрим диапазоны давлений и что при каждом давлении можно ожидать получить:

- 1-3атм: низкое давление воды, система обратного осмоса будет очищать недостаточно качественно и сливать большое количетсво воды в дренаж. Для адекватных показателей почти наверняка потребуется помпа для повышения давления (бывают встроенные в фильтр для воды)
- 3-4атм: среднее давление воды, при таком давлении очень хорошо себя чувствуют системы с баком, причем практически любые, но прямоточные системы выдают низкую производительность.
- 4-6атм: высокое давление воды, при таком давлении уже необходимо учитывать качество блоков системы, так как дешевые колбы для предварительных фильтров могут сказать "продолжайте без меня", сломаться и устроить потоп. Предпочтительнее использовать одноразовые необслуживаемые колбы с фильтрами или качественные комплектующие, как, например, в системах Atoll (НЕ версия DIY, которая продаётся, например, в Леруа Мерлен!). При таком давлении прямоточные системы уже показывают адекватную скорость фильтрации. При таком давлении также может постепенно начать "глючить" четырёхходовой клапан, который отвечает за то, что в дренаж вода уходит только тогда, когда происходит фильтрация воды. Неработающий клапан может привести к большому перерасходу воды.
- 6+атм: очень высокое давление воды, с таким давлением лучше не шутить и снизить его редуктором (желательно мембранным) на входе в квартиру, далеко не все системы обратного осмоса (да и другие потребителей воды) расчитаны на такое высокое давление.

7) Фильтры обратного осмоса работают за счёт того, что из-за разницы давлений примеси переходят через мембрану из одной порции воды в другую, и в результате часть воды получается более чистой (пермеат), а часть - более грязной и соленой. От второй части надо избавляться, и обычно происходит слив воды в канализацию. Если воды сливается слишком много, то происходит перерасход воды и снижается скорость фильтрации, если слишком мало, то снижается качество фильтрации, а также может ускориться старение мембраны (например, может произойти отложение солей кальция на поверхности мембраны). Для контроля количества сливаемой воды используется ограничительный клапан, который пропускает определённое количество воды за единицу времени.

Обычно производители фильтров стремятся уменьшить показатель количества сливаемой воды, и ставят клапаны с достаточно низкой пропускной способностью, что может привести к ускоренной смерти мембраны. Для выбора клапана рекомендуется воспользоваться следующей эмпирической формулой:

ОГР=(ppm*GPD)/100
где
ОГР - калибр ограничителя (в мл/мин)
ppm - жёсткость исходной воды
GPD - производительность мембраны.

Для измерений жесткости воды нужно воспользоваться воспользоваться соответствующим прибором, гуглить по TDS, например Xiaomi Mi TDS Pen. Например, для солености 500ppm и мембраны 100gpd необходим ограничитель на 500 (если таких в продаже нет, то лучше округлить в бОльшую сторону).

Альтернативная формула: независимо от ppm стремиться к тому, чтобы 80% воды сливалось в дренаж. Тогда формула подбора ограничителя выглядит как gpd*12.5 (gpd*4,5*1000*4/24/60).

Дополнительно часть воды расходуется некоторыми системами (OD360, например) на промывание мембраны для продления срока её службы.

8) Многие считают, что из систем обратного осмоса получается "мёртвая" вода, которую вредно пить. В целом человек получает из воды довольно малое количество элементов (если в воде содержится 0,5г соли, и человек выпивает 2л за день, то из воды он получает, как несложно видеть, максимум 1г солей, из которых не все ему необходимы), и в основном они должны поступать из пищи. Однако спрос рождает предложение, и производители фильтров для воды выпускают т.н. минерализаторы, которые должны устанавливаться после бака/последнего фильтра для того, чтобы добавить удалённые соли. Эффективность таких решений довольно спорная, но что есть то есть. Atoll опять в среднем по больнице производит минерализаторы чуть лучше, но у всех минерализаторов проблема: большая доза минералов в начальной порции воды (которая осталась в минерализаторе после предыдущего закрытия крана) и последующее едва заметное добавление минералов.

9) Типичные представители систем обратного осмоса:

- Гейзер Престиж 2 без бака (4+- тысячи): интересный и дешёвый фильтр с мембраной на 100gpd (та самая кружка воды в минуту), а в качестве предфильтра используется картридж, в который, по утверждениям производителя, напиханы все необходимые предфильтры. Интересен как самый дешёвый прямоточник, а также за счёт своего крана, который при закрытии перекрывает вход на фильтр, и поэтому фильтр не требует четырёхходового клапана. Минусы: сомнительный предфильтр, низкая скорость. Пути модернизации: добавить предфильтр, заменить корпус и мембрану на 400gpd (итого останется только тот самый кран Гейзер исп. 4

- Бесчисленные аквафоры, гейзеры, барьеры с баком (6+- тысяч): отлично живут на давлении 3-4 атмосферы, часто используют проприетарные картриджи фильтров, что может приводить к сложностям с их поиском при замене, а также более высокой цене.

- Atoll 550STD (не ведитесь на версию DIY, качество колб похуже) (возможны и другие наименования) (8+ тысяч) - в среднем по больнице более качественное с точки зрения качества исполнения изделие, но по фильтрации примерно то же самое, что предыдущая группа. Есть версия Atoll 575 STD используется мембрана на 75gpd, но для систем с баком производительность мембраны не так критична. В версии 450 STD на одну ступень фильтрации меньше.

- Новая вода OD310/320 (9-12 тысяч рублей): прямоточная система с заявленной производительностью 0,5-1,2л в минуту в зависимости от давления. В версии 320 есть минерализатор и чуть более мажорный кран. Минусы системы: дорогие расходники (мембрана стоит 9 тысяч рублей), мембрана версии K857 с хорошими, но не выдающимися параметрам фильтрации. K858 лучше, стоит столько же, но стоит только в системах классом выше; у системы очень сомнительный предфильтр, рекомендуется докупить дополнительные картриджи для механической очистки от, например, Atoll (набор 204), скобы для крепления картриджа к мембране (например, X87* от той же Новой Воды) и использовать их. В случае с Гейзер Престиж 2 запороть мембрану не так жалко, потому что она стоит 1-2 тысячи рублей, здесь же убить мембрану будет очень обидно. Также в качестве возможного варианта апгрейда можно рассмотреть кран Гейзер исполнение 4 (как у фильтра Гейзер Престиж 2), который перекрывает подачу воды на фильтр целиком, и тогда не нужен четырёхходовой клапан и снижается нагрузка на колбы фильтра.

- Системы с баком и помпой (10+ тысяч рублей): то же что и раньше, только с помпой. Хорошо для тех, у кого низкое давление в системе. Следует заметить, что помпа - не вечный элемент и может тоже рано или поздно выйти из строя.

- Новая вода OD360, MOD600 (15+): более хорошая мембрана, электронный блок управления, который периодически промывает мембрану, и помпа для повышения давления. Минус: опять сомнительный блок предфильтров.

- Atoll A-4400p (18+): система без бака от Atoll со встроенной помпой и мембраной на 400GPD. Минусы: дорогая мембрана (хотя и в два раза дешевле, чем у новой воды), и в предфильтрах нет механического на 1мкм.

10) Как часто менять фильтры и мембрану и дорого ли это стоит?
Nobody knows. В зависимости от качества воды может быть необходимо менять раз в пару месяцев, а может быть раз в пару лет. Производители фильтров обычно рекомендуют менять предфильтры раз в полгода, постфильтр раз в год.

Мембрана при нежном к ней отношении (то есть хорошие предфильтры и не сильно задушенном ограничительном клапане) может проработать 5+ лет. Для контроля работы мембраны можно ориентироваться на показания TDS: если новая мембрана при подаче на вход воды с 200ppm выдавала пермеат с 20ppm, а через пару лет выдаёт 25ppm, то менять, пожалуй, ещё рано, а вот если выдаёт 50, то можно и задуматься о замене.

Стоимость блока предфильтров в зависимости от производителя и формата картриджей (со сменными блоками или in-line) может значительно меняться; ориентироваться можно на 500-1000 рублей за полный комплект.

Стоимость мембраны для систем с баком варьируется от 600 (!!!) рублей за 50gpd при заказе мембраны с алиэксперсс или по акциям в некоторых магазинах до пары-тройки тысяч рублей за брендовую на 100gpd. Мембраны на 400gpd при заказе с aliexpress обойдутся в 40-50 долларов, или 4-6 тысяч рублей в местных магазинах.

11) Интересные приблуды:
- TDS-метр (тот же Xiaomi подойдёт). Используется для оценки сборки системы (например, что мембрана установлена правильно и нигде не травит неочищенная вода), состояния мембраны и для определения калибра ограничительного клапана

- Клапан защиты от протечек (например, Atoll LeakStop, ~500 рублей). Встраивается перед первым блоком фильтра на дно шкафа/на пол (UPD: лучше на пол, так как вода из шкафа может стечь на пол минуя датчик), при наличии протечки сменная "таблетка" в клапане разбухает и перекрывает поток воды, что, теоретически, позволяет избежать катастрофического затопления. Лучше, конечно, ставить какой-нибудь аквастоп на всю квартиру, но, как известно, лучше быть богатым и здоровым чем бедным и больным, и, например, на съемной квартире ставить мудрёную систему с кучей датчиков вряд ли кто-то будет.

- Совмещенные краны для водопроводной и отфильтрованной воды. Удобно тем, что нет лишнего крана на кухне.

- Редуктор давления. Желательно мембранные версии; адекватные производители: Caleffi, Honeywell. В целом рекомендуется ставить на входе в квартиру и выставлять давление в 3-3,5атм, косвенно уменьшает расход воды в квартире в целом, и продлевает жизнь оборудования, хотя, конечно, низкое давление мешает нормальной работе мембран обратного осмоса, и надо или брать версии с баком, или с помпой. Если давление выше 6 атмосфер, то почти обязательно к покупке.
Sibr
Member
39/15264 ответов, #109 в рейтинге
17 лет на iXBT, с января 2008
30 фото на iXBT.photo
Чаще пишет Р Р† "Политика" (59%)
Россия
Web-страница
Инфо
S
Sibr Member
3 года назад / 25 мая 2022 06:52
Juras

вообще стоит вопрос выбора ОО
Почему именно ОО, а не обычный каскадный фильтр - и себестоимость ниже и производительность выше...
(Тем более предфильтр для ОО тоже нужен - и качеством почти такой-же...)
osnadob
Member
297/302 ответов
4 года на iXBT, с декабря 2020
Чаще пишет Р Р† "Бытовая техника" (96%)
Инфо
o
osnadob Member
3 года назад / 25 мая 2022 09:25
PahanV
а 3/8 капец жесткие. ненавижу их за это

Хрен его знает из какого материала сделана эта трубка. Наверно это ПВХ или полиэтилен.
Скорее всего полиэтилен - LLDPE. Так как везде пишут, что трубки для фильтров делают из LLDPE.
На трубке написано NFS.

А есть какие-нибудь другие трубки помягче? Но такого же диаметра.
Может быть из какого-нибудь другого более мягкого материала?

Исправлено: osnadob, 25.05.2022 10:01

olef27
Member
152/152 ответов, #11 в рейтинге
3 года на iXBT, с декабря 2021
Чаще пишет Р Р† "Бытовая техника" (100%)
Инфо
o
olef27 Member
3 года назад / 25 мая 2022 09:42
берите с.с.к.
osnadob
Member
298/303 ответов
4 года на iXBT, с декабря 2020
Чаще пишет Р Р† "Бытовая техника" (96%)
Инфо
o
osnadob Member
3 года назад / 25 мая 2022 09:50
olef27
берите с.с.к.

Так это и есть CCK:
https://aliexpress.ru/item/32675114413.html
Вот ее я и купил.

Добавление от 25.05.2022 09:50:

Пару месяцев назад тут обсуждались трубки.
Вроде бы писали, что бывают и силиконовые и полиуретановые трубки. Только вот подходят ли они для ОО-фильтров? Насколько они безопасны для питьевой воды?
Также выше писали, что бывают какие-то специальные трубки (кажется Cellfast) для питьевой воды. Но в продаже я таких не нашел.
dimonml
Member
4493/6232 ответов
17 лет на iXBT, с июля 2007
Чаще пишет Р Р† "Бытовая техника" (65%)
Россия, Москва
Web-страница
Инфо
dimonml Member
3 года назад / 25 мая 2022 10:36
osnadob

Наверно это ПВХ
Нет, ПВХ шланги совсем иные. Их хотя бы по запаху легко отличить )))
osnadob

На трубке написано NFS
Прям так и написано Need for Speed? )))

Нет, на вашей трубке написано совсем иное, а именно NSF51.
osnadob
Member
299/304 ответов
4 года на iXBT, с декабря 2020
Чаще пишет Р Р† "Бытовая техника" (96%)
Инфо
o
osnadob Member
3 года назад / 25 мая 2022 11:55
Ну а все-таки, какие еще бывают хорошие трубки для питьевой воды?
Диаметр 3\8".
PahanV
Member
1737/14422 ответов
25 лет на iXBT, с февраля 2000
21 фото на iXBT.photo
Чаще пишет Р Р† "ДК TV" (14%)
Инфо
P
PahanV Member
3 года назад / 25 мая 2022 15:59
Ну в общем кто решил сколхозить 3/8 ждет сюрприз
Juras
Member
86/462 ответов
16 лет на iXBT, с марта 2008
Чаще пишет Р Р† "Бытовая техника" (32%)
Инфо
J
Juras Member
3 года назад / 25 мая 2022 16:53
Sibr
Почему именно ОО, а не обычный каскадный фильтр - и себестоимость ниже и производительность выше...
(Тем более предфильтр для ОО тоже нужен - и качеством почти такой-же...)


просто если городить это все то лучше сразу и потом не возвращаться к этому вопросу.
у нас вода сильно насыщенна минералами, стоить вскипятить пару раз чайник и на стенках уже образуется довольно заметный налет.
фильтры в кувшине от жесткости живут максимум неделю-полторы и потом опять прет накипь.
olef27
Member
153/153 ответов, #11 в рейтинге
3 года на iXBT, с декабря 2021
Чаще пишет Р Р† "Бытовая техника" (100%)
Инфо
o
olef27 Member
3 года назад / 25 мая 2022 17:15
кувшин - это начало большого пути. не останавливайтесь на полдороге.
dimonml
Member
4494/6233 ответов
17 лет на iXBT, с июля 2007
Чаще пишет Р Р† "Бытовая техника" (65%)
Россия, Москва
Web-страница
Инфо
dimonml Member
3 года назад / 25 мая 2022 17:36
PahanV

ждет сюрприз
Да, прям проблемы )))
olef27
Member
154/154 ответов, #11 в рейтинге
3 года на iXBT, с декабря 2021
Чаще пишет Р Р† "Бытовая техника" (100%)
Инфо
o
olef27 Member
3 года назад / 25 мая 2022 17:41
osnadob
на моих трубках с.с.к. пальцем не стирается и они не жестские. перепробовал все

Исправлено: olef27, 25.05.2022 17:42

PahanV
Member
1738/14426 ответов
25 лет на iXBT, с февраля 2000
21 фото на iXBT.photo
Чаще пишет Р Р† "ДК TV" (14%)
Инфо
P
PahanV Member
3 года назад / 25 мая 2022 17:42
dimonml
Да, прям проблемы )))
Да, я понимаю, на подводной лодке проблем нет - она железная. А у фильтров фитинги пластик, и они выворачиваются только так.


olef27
кувшин - это начало большого пути. не останавливайтесь на полдороге.

Больше кувшинов! Или больших кувшинов. Так победим.
olef27
Member
155/155 ответов, #11 в рейтинге
3 года на iXBT, с декабря 2021
Чаще пишет Р Р† "Бытовая техника" (100%)
Инфо
o
olef27 Member
3 года назад / 25 мая 2022 18:15
опять али что то изменил не могу оплатить киви?
dimonml
Member
4495/6234 ответов
17 лет на iXBT, с июля 2007
Чаще пишет Р Р† "Бытовая техника" (65%)
Россия, Москва
Web-страница
Инфо
dimonml Member
3 года назад / 25 мая 2022 18:23
olef27 судя по всему, все лазейки, позволяющие оплачивать через киви в долларах, али прикрыл. По крайней мере я тоже не смог оплатить. Там ходят разговоры про оплату через старое (определенной версии) приложение для андройда, но я попробовать это физически не смог (у меня нет андройд-телефона).
olef27
Member
156/156 ответов, #11 в рейтинге
3 года на iXBT, с декабря 2021
Чаще пишет Р Р† "Бытовая техника" (100%)
Инфо
o
olef27 Member
3 года назад / 25 мая 2022 18:36
для такого дела можно и найти. спасибо
PahanV
Member
1739/14428 ответов
25 лет на iXBT, с февраля 2000
21 фото на iXBT.photo
Чаще пишет Р Р† "ДК TV" (14%)
Инфо
P
PahanV Member
3 года назад / 25 мая 2022 18:56
olef27
опять али что то изменил не могу оплатить киви?
тут https://www.ixbt.com/news/2022/05/23/rossijskij-alie…-prilozhenii.html
olef27
Member
157/157 ответов, #11 в рейтинге
3 года на iXBT, с декабря 2021
Чаще пишет Р Р† "Бытовая техника" (100%)
Инфо
o
olef27 Member
3 года назад / 25 мая 2022 20:10
Получилось оплатить киви на али. Спс.
Mehanik
Member
6691/19576 ответов
23 года на iXBT, с апреля 2001
33 фото на iXBT.photo
Чаще пишет Р Р† "Бытовая техника" (36%)
Россия, МО
Инфо
M
Mehanik Member
3 года назад / 26 мая 2022 07:12
osnadob
А есть какие-нибудь другие трубки помягче? Но такого же диаметра.
Большая жёсткость трубки - необходимое условие, чтобы она надёжно держалась в разъёме JG.
Для мягких трубок только зажимы подходят.
olef27
Member
158/158 ответов, #11 в рейтинге
3 года на iXBT, с декабря 2021
Чаще пишет Р Р† "Бытовая техника" (100%)
Инфо
o
olef27 Member
3 года назад / 26 мая 2022 16:22
(с) .. они у вас не только рвутся, но и гнутся )
dimonml
Member
4497/6240 ответов
17 лет на iXBT, с июля 2007
Чаще пишет Р Р† "Бытовая техника" (65%)
Россия, Москва
Web-страница
Инфо
dimonml Member
3 года назад / 26 мая 2022 20:09
osnadob

Ну а все-таки, какие еще бывают хорошие трубки для питьевой воды?
Вот, например, гофра из нержавейки с внутренним диаметром 11.5 мм, с накидными гайками 1/2". Бывает разных производителей и видов.
К сообщению приложены файлы:
Rennur
Member
73/82 ответов, #182 в рейтинге
3 года на iXBT, с июня 2021
Чаще пишет Р Р† "Бытовая техника" (90%)
Инфо
R
Rennur Member
3 года назад / 26 мая 2022 20:22
Rennur
Подскажете по модернизации осмоса Гейзер престиж ПМ
Модернизировал фильтр. Все оказалось достаточно просто, именно так как и думал. Дополнительно нужно докупить два тройника для врезки клапана промывки, установка которого производится параллельно ограничителю потока, и собственно сам клапан. Два тройника для установки TDS -метров на входе и выходе были в комплекте с устройством. Для удобства установлены клеммные колодки на 8 контактов, на них подключаются: два контакта питания +24/-24, 2 контакта на помпу, 2 контакта на впускной клапан, 2 контакта на клапан промывки (хотя производитель прибора на проводах клапанов и установил разъемные клеммы, но на самих клапанах клемм не было, поэтому чтобы не мучиться с разъемными клеммами подключил через клеммную колодку, так даже проще клапана менять по необходимости, все равно они без клемм продаются).
Все сразу заработало после сборки, что даже как-то удивительно. Клапана на вход и промывку управляются, работают, помпа работает, датчики высокого и низкого отрабатывает. Индикация всех происходящих процессов выводится на дисплей. Ошибки тоже выводятся, и пищит (как то отсутствие воды на входе, и т. п.). TDS показывает сразу и на входе, и на выходе, круто-здорово!
Ресурс фильтров считается по времени работы, для каждой ступени свой:
1, 12500 минут
2. 21000 минут
3. 24000 минут
4. 96000 минут
5, 49500 минут
Единственно что не нравится конкретно в этом приборе - братья китайцы не додумались в прошивке настроить отключение подсветки дисплея, постоянно светит синим цветом, что некоторым образом раздражает.
К сообщению приложены файлы:
Mehanik
Member
6692/19577 ответов
23 года на iXBT, с апреля 2001
33 фото на iXBT.photo
Чаще пишет Р Р† "Бытовая техника" (36%)
Россия, МО
Инфо
M
Mehanik Member
3 года назад / 27 мая 2022 06:05
Rennur
TDS показывает сразу и на входе, и на выходе, круто-здорово!
Через неделю вам надоест за ними наблюдать. Тем более, что без температурной компенсации показания находятся в неадеквате.

Ресурс фильтров считается по времени работы, для каждой ступени свой:
Это совершенно бесполезная хрень. Забивание картриджей зависит от качества исходной воды, а не от таймера.
Например, мой кореш в частном секторе предфильтры каждые 3 мес меняет, а я уже 5 лет не менял ни одного.

братья китайцы не додумались в прошивке настроить отключение подсветки дисплея, постоянно светит синим цветом, что некоторым образом раздражает.
Это индикатор наличия питания.
Rennur
Member
74/84 ответов, #182 в рейтинге
3 года на iXBT, с июня 2021
Чаще пишет Р Р† "Бытовая техника" (90%)
Инфо
R
Rennur Member
3 года назад / 27 мая 2022 08:16
Mehanik
Через неделю вам надоест за ними наблюдать. Тем более, что без температурной компенсации показания находятся в неадеквате.
Эти значения не для того, чтобы за ними постоянно наблюдать, а для того, чтобы быстро оценить состояние мембраны без необходимости проводить измерения внешним прибором с набором воды из разных источников. Температурная компенсация имеется.

я уже 5 лет не менял ни одного.
Из разряда - поставил иконку на панель, значит ремень можно не пристегивать. Ясно, понятно.

Индивиды, не имеющие реального опыта, но с напускной уверенностью рассуждающие о предмете разговора всегда веселят. Давайте покажем на него пальцем и дружно посмеёмся!

Исправлено: Rennur, 27.05.2022 08:31

Mehanik
Member
6693/19578 ответов
23 года на iXBT, с апреля 2001
33 фото на iXBT.photo
Чаще пишет Р Р† "Бытовая техника" (36%)
Россия, МО
Инфо
M
Mehanik Member
3 года назад / 27 мая 2022 08:50
Rennur
а для того, чтобы быстро оценить состояние мембраны
К сожалению, по TDS состояние мембраны не оценить. А только по изменению потоков пермеата и дренажа можно.
Вы, кстати, эти замеры сделали? Записали в тетрадь, чтобы было потом с чем сравнивать?

Температурная компенсация имеется.
Не заметил. Неужели там датчики с 4-мя проводами?

Из разряда - поставил иконку на панель, значит ремень можно не пристегивать. Ясно, понятно.
Раз в пол года измеряю потоки и TDS - всё в норме. И чего туда лазить? Первый раз менял картриджи через 2 года - понял, что зря полез.

Индивиды, не имеющие реального опыта, но с напускной уверенностью рассуждающие о предмете разговора всегда веселят. Давайте покажем на него пальцем и дружно посмеёмся!
В отличии от некоторых, я в этой теме уже 8 лет зависаю. Так шта....
osnadob
Member
300/305 ответов
4 года на iXBT, с декабря 2020
Чаще пишет Р Р† "Бытовая техника" (96%)
Инфо
o
osnadob Member
3 года назад / 27 мая 2022 09:48
Mehanik

Для мягких трубок только зажимы подходят.
Какие зажимы? Какие трубки?

Добавление от 27.05.2022 09:48:

dimonml
Вот, например, гофра из нержавейки с внутренним диаметром 11.5 мм, с накидными гайками 1/2".

Наверно такую гофру можно использовать для "входа" в фильтр, то есть для подключения к тройнику (водопроводной трубе).
А соединения "внутри" фильтра (между колбами, мембраной, ограничителем, помпой и пр.) все равно ведь надо делать трубками.
Какие трубки лучше для этого использовать?
olef27
Member
159/159 ответов, #11 в рейтинге
3 года на iXBT, с декабря 2021
Чаще пишет Р Р† "Бытовая техника" (100%)
Инфо
o
olef27 Member
3 года назад / 27 мая 2022 09:51
у ентого китаеза нет возможности подключения датчиков расхода (нельзя оценить скорость потока и реальное количество воды), аналоговых датчиков давления (нельзя настроить программно нужное давление), нет возможности хранения и передачи отчетов по rs485, wifi или gsm, практически нет настроек и много чего еще. скажете это сделано для удешевления - не соглашусь. wifi, например, стоит один бакс, а чаще вообще ничего.

Какие трубки лучше для этого использовать?
сто раз спросили - сто раз ответили - оригинальный с.с.к.
Rennur
Member
75/85 ответов, #182 в рейтинге
3 года на iXBT, с июня 2021
Чаще пишет Р Р† "Бытовая техника" (90%)
Инфо
R
Rennur Member
3 года назад / 27 мая 2022 10:36
olef27
у ентого китаеза нет возможности
Вы случаем не путаете промышленное и бытовое оборудование, нет? Потому что очень похоже что путаете. Можно, конечно, поставить дома и промышленное оборудование, но зачем? Осмысленность данного решения стремится к нулю. Когда такие тупые решения предлагают, как организовать дома маленький заводик, отчетливо же отдают себе отчет о целесообразности данного предложения, правда же? В чем сакральный смысл от того, чтобы накупить оборудования ценой в несколько тысяч долларов, чтобы получить 5-10 литров воды в день? За 8 лет постинга херни и срача в комментах в этом самом интернете люди что, настолько тупеют?

Расход у "ентого китаеза" считается по фактическому времени работы, пусть не самый точный, но действенный, и рабочий на 100% метод, которому вполне можно доверять.
Показометры давления это штука крутая, базару нет, но и бытовое оборудование и без них прекрасно работает.
Отчеты по вайфую, серьезно? Смотреть отчеты на 5-10 литров воды в день? Кажется кроме моментов постинга чепухни на форумах у вас очень скучная жизнь. Хобби себе придумайте, или спортиком займитесь. Это полезно, и мозги прочищает от ерунды.

Хотел устройство с функцией промывки мембраны, которая продлевает ее срок службы и эффективность работы, с индикацией/сигнализацией необходимости замены фильтрующих элементов, и двойной TDS метр. В этом устройстве я все это получил и доволен. Ну а вы можете и дальше продолжать тешить себя фантазиями о необходимости наличия промышленного оборудования дома.

ЗЫЖ Китайский контроллер стоит 1500 рублей. Тендер, чтоли, объявить, кто из местных "умников" и "стОрожилов" соберет за эту цену устройство с теми характеристиками, которые требует. Смелей, предлагайте свои варианты!

Исправлено: Rennur, 27.05.2022 10:47

olef27
Member
160/160 ответов, #11 в рейтинге
3 года на iXBT, с декабря 2021
Чаще пишет Р Р† "Бытовая техника" (100%)
Инфо
o
olef27 Member
3 года назад / 27 мая 2022 10:45
спасибо вразумили "умный" вы наш, куда нам тупым до вас. правда до вас здесь не воняло, срача не было.
dimonml
Member
4498/6241 ответов
17 лет на iXBT, с июля 2007
Чаще пишет Р Р† "Бытовая техника" (65%)
Россия, Москва
Web-страница
Инфо
dimonml Member
3 года назад / 27 мая 2022 10:53
Mehanik

К сожалению, по TDS состояние мембраны не оценить.
Да, селективность мембраны (грубо говоря, отношение TDS пермеата и входного TDS) не является достаточным критерием оценки "жизненного статуса" мембраны обратного осмоса, но это один из важных критериев для такой оценки. А остальные параметры (см ASTM D4516-00 и три критерия) так же являются важными.
osnadob

все равно ведь надо делать трубками
Что значит "надо"? А если осмос собрать без "трубок", то что будет?

Это ваш выбор, не более и не менее.
osnadob

Какие трубки лучше для этого использовать?
Понятия не имею, что лично вам больше всего подойдет.
olef27

wifi, например, стоит один бакс
А работа аналитиков, инженеров и программистов, чтобы этот модуль заработал в составе устройства? Вы бы такое бесплатно сделали бы и стали бы поддерживать? )))
olef27

аналоговых датчиков давления
Я вот прикупил датчики Panasonic DP-102A (для газа, посмотрим, сломаются ли), измеряют давление от -1 bar до 10 bar, имеют аналоговый выход (ток или напряжение) + один релейный (как запрограммируешь), и эканчики к ним, чтобы датчики были как можно ближе к основной линии (чтобы как можно меньше воды застаивалось в тупиковых ответвлениях для датчиков), а показания смотреть там, где это будет удобно. Фитинги прикрутил обычные пневматические на 6 мм, так как они у меня просто были (трубки 1/4" в них вставляются, но вытаскиваются очень трудно, давление 8 бар соединение держит хорошо):
К сообщению приложены файлы:
olef27
Member
161/161 ответов, #11 в рейтинге
3 года на iXBT, с декабря 2021
Чаще пишет Р Р† "Бытовая техника" (100%)
Инфо
o
olef27 Member
3 года назад / 27 мая 2022 10:59
датчики давления юзаю такие
Mehanik
Member
6694/19579 ответов
23 года на iXBT, с апреля 2001
33 фото на iXBT.photo
Чаще пишет Р Р† "Бытовая техника" (36%)
Россия, МО
Инфо
M
Mehanik Member
3 года назад / 27 мая 2022 11:18
osnadob
Какие зажимы? Какие трубки?

Которые надеваются на штуцер и зажимаются гайкой
635x421, 135.1Kb
Мягкие трубки только в таких крепить. Но выбор фитингов для них весьма не велик. Потому, жёсткие трубки и коннекторы JG - наше всё.
К сообщению приложены файлы:
Если Вы считаете это сообщение ценным для дискуссии (не обязательно с ним соглашаться), Вы можете поблагодарить его автора, а также перечислить ему на счет некоторую сумму со своего баланса (при отзыве благодарности перечисленная сумма не будет вам возвращена).
Также вы можете оценить сообщение как неудачное.
В течение суток можно 20 раз оценить сообщения разных участников (купите Premium-аккаунт, либо оплачивайте оценки сверх лимита).
Страницы:Кликните, чтобы указать произвольную страницуназад71далее
Продолжение темы здесь
Последние обсуждения в Конференции
17:40Построение домашнего кинотеатра на базе проектора. Технические решения. Дизайн. ДК TV
17:40Израиль. Положение в стране, политика и экономика, отношения с окружающим миром Политика
17:40Nvidia GeForce RTX 5070/Ti, 5080, 5090 [Blackwell] Видеосистема
17:39Кто-то хочет в СССР? История
17:39Агрессивный маркетинг AMD и как он влияет на неокрепшие умы Тесты CPU
17:38Козлы на дорогах. Чего делать? Авто
17:38Надежность хранения информации Накопители
17:37Строительство частного дома. Из чего , почем, где и зачем ? Ремонт
17:37Самодельные системы стабилизации для видеокамер (стедикам, steadycam) Видеозахват
17:36Выбор стирального порошка Бытовая техника
17:35Современная культура РФ спустя 30 лет после распада СССР. Интеллигенция жаловалась, что ей мешают творить. И где шедевры? Общий
17:35Mikrotik RouterOS. Применение, настройки, возможности. Обмен опытом. Сети
17:33Обсуждение NAS QNAP для дома и малого офиса НАС
17:32M1 - MacBook Air, MacBook Pro, Mini, iMac MacLife
17:30А сколько (и на что?) Вы сегодня потратили денег? Флуд
17:30Беззеркальные камеры с креплением L-mount (Panasonic, Leica, Sigma и др.), оптика и аксессуары Фото
17:28Почему 8 - это не девятка? Юмор
17:26PC и консоли, и вновь продолжается бой Игры
17:25Не совсем старые (до 2016 года) компьютеры и комплектующие: обсуждение работы, использования и прочее Тех. поддержка
17:21AV-ресиверы фирмы Anthem ДК аудио
Последние темы без ответов
сегодняПроверка диска и восстановление Накопители
сегодняБлок управления опто сканнером OPTOS Сист. платы
сегодняКак вы боретесь с 'выгоранием' в программировании и что помогает вам поддерживать мотивацию? Программирование
сегодняКак разобрать СВЧ печь Бытовая техника
вчераВыбор воздуходувки под аккумулятор макита Бытовая техника
вчераОбсуждение Terramaster F8 SSD Plus НАС
3 дняBattlefield 2042 drweb Игры
3 дняНе могу прошить UUID на материнской плате ASRock H55M-LE ни с помощью amidedos ни ее версии под Windows - осталось только слить дамп биоса, редактировать в HEX-редакторе и шить обратно? Тех. поддержка
17:35Honor начала задумываться о выпуске более компактных смартфонов. Honor 400 будет меньше предшественника
17:31По-прежнему большое количество дефектов и нехватка комплектующих. Производство Lada Iskra сталкивается с трудностями еще до начала серийного выпуска
17:28Huawei не оставляет никому ни шанса. Компания заняла почти 40% рынка складных смартфонов у себя на родине
17:20Чат-бот DeepSeek будет интегрирован в смартфоны одного из крупнейших мировых брендов. Infinix Note 50 получат ПО Folax на его основе
16:19Nvidia обещала GeForce RTX 5070 Ti за 750 долларов, теперь её продают за 2000 долларов и дороже. Перекупщики не стесняются завышать цены в разы
16:10Так выглядит мобильное чудовище AMD под микроскопом. Процессор Ryzen AI Max показал структуру своих чиплетов
15:46Samsung Galaxy S25 не получил платформу Exynos 2500, но ее получит Galaxy Z Flip FE. А Samsung Galaxy S26 достанется Exynos 2600
15:42США хотят разместить у себя производство чипов, но процесс постройки фабрики там занимает вдвое больше времени, чем на Тайване
15:38Новейший ИИ DeepSeek R1 получат более 23 модели смартфонов Xiaomi и Redmi: перечень устройств
15:31Первая в мире внешняя GeForce RTX 5090 с Thunderbolt 5 стоит 2200 долларов. Asus представила ROG XG Mobile 2025, но в основе RTX 5090 Laptop
20+ лет назад в этот день обсуждали
2001Помогите выбрать Цифр.звук
2001Защитники родины, мужчины, мальчишки - с наступающем Вас, родные мои! Общий
2001Глюк с Siemens M35i. Помогите кто-чем может. Моб. телефоны
2001Не могу залогинится на машину с w2k???? OС и сист. ПО
2002Лексикон для ДОС ... Прикладное ПО
2002Купил ребенку на 23 февраля Фифу2002... Игры
2002Mitsumi 4804TE 3.0D стал плохо писать RW (again) Оптич. носители
2003Где найти описание алгоритма тестирования памяти March? Программирование
2004не работает overlay на ATi 3D RAGE II+DVD Видеосистема
2004Альтернатива Epson 830 Периферия