Продолжение темы здесь
Страницы:Кликните, чтобы указать произвольную страницуназад75далее
RIK: Выбор фильтра для воды (часть 11)
FAQ по выбору фильтра обратного осмоса

1) Что такое обратный осмос
Обратный осмос — процесс, в котором, при определённом давлении, растворитель (обычно вода) проходит через полупроницаемую мембрану из более концентрированного в менее концентрированный раствор, то есть в обратном для осмоса направлении. При этом мембрана пропускает растворитель, но не пропускает некоторые растворённые в нём вещества.

2) Плюсы и минусы:
+ Хорошо фильтрует соли жесткости, сульфаты, нитраты, ионы натрия, некоторые бактерии и вирусы (но и сам фильтр может стать рассадником бактерий если им долго не пользоваться)
- Сама мембрана требует предварительной очистки воды от некоторых примесей
- Медленно
- Требует определённого давления воды
- В процессе работы сливает часть воды в канализацию
- (Очень спорно) удаляет почти все соли, из-за чего некоторые считают воду после систем обратного осмоса "мёртвой"

3) Система обратного осмоса способна очистить воду до состояния близкого к дистиллированной воде. В качестве (далеко не единственного, надо сказать) показателя очистки воды часто используется параметр количества растворённых солей, измеряемый в ppm или мг/л. Для измерения используется TDS-метр, который замеряет сопротивление воды и на основе этого показателя определяет солёность воды (хотя, разумеется, такой метод имеет определённую погрешность, так как электропроводность воды зависит не только от коилчества солей, но и их состава). Хорошая система обратного осмоса может обеспечить очистку с 200-300ppm до единиц ppm (хотя скорее можно ожидать показания 20-30). Для сравнения, дистиллированная вода из магазина может оказаться не совсем дистиллированной и содержать до 10-15ppm.

4) Предварительная очистка требуется, так как мембрана не любит хлор, мелкие частицы могут "забить" поры мембраны, и в целом необходима для продления жизни мембраны. В целом при выборе фильтров предварительной очистки лучше полагаться на анализ воды, но в среднем по больнице хорошо заходит трехступенчатая очистка вида "механический фильтр 5 мкм - активированный уголь - механический фильтр 1мкм". Фильтр 5мкм нужен, чтобы не забить быстро фильтр с активированным углём, 1мкм - очищает воду от частичек угля (хотя угольный фильтр довольно быстро перестаёт "пылить"), ну и в целом лишним не будет. Если у вас уже есть какой-то трехступенчатый проточный фильтр под мойкой, то теоретически можно добавить имеющуюся систему и до фильтра обратного осмоса путём покупки бака, мембраны, корпуса мембраны, возможно угольного постфильтр/минерализатор, трубок, скобы для монтажа дренажа и четырёхходового клапана.

5) Недорогие мембраны (1-2 тысячи рублей) фильтруют воду со скоростью 50-100gpd (gallon per day, галлонов в день), что в переводе на литры в минуту приводит к показателям 100-300мл/минуту (зависит в т.ч. от давления воды), что для многих неприемлемо медленно, и поэтому системы с такой мембраной почти всегда комплектуются накопительным баком. Дорогие мембраны (4+ тысяч) имеют заявленную производительность 400gpd, что в реальном мире приводит к скорости 0,5-1л/мин и обычно применяются без бака.

Системы с баком хуже переносят долгие простои (несколько дней), когда хозяева, например, уезжают в отпуск, так как в баке и других элеметах фильтра без периодического использования может завестись бактериальная и не очень живность. В случае с прямоточной системой весь фильтр в крайнем случае можно положить в холодильник, чтобы замедлить размножение бактерий, но и такое решение не поможет дольше чем на неделю-две.

6) Системы обратного осмоса тем быстрее и эффективнее удаляют примеси, чем выше разница давлений между исходным раствором и чистой водой (пермеатом). В большинстве случаев системы обратного осмоса подключаются прямо к водопроводу, и давление в системе будет равно давлению в водопроводе. Чтобы измерить это давление, необходимо, как ни странно, воспользоваться манометром; например, манометр можно подключить вместо лейки душа в ванной и не резко включить холодную воду. Если манометра нет, но знать давление хотя бы примерно очень хочется, то можно исходить из этажности дома: пусть в доме n (где n не очень много, до 15-20) этажей, и на верхнем этаже можно ожидать давление 2-3 атмосферы; тогда на этаже k, на котором живёте вы, давление будет выше на (n-k)*3/10 атмосфер, хотя такой способ, разумеется, не точный. Например, на 5 этаже 16 этажного дома давление будет 5-6 атмосфер.

Рассмотрим диапазоны давлений и что при каждом давлении можно ожидать получить:

- 1-3атм: низкое давление воды, система обратного осмоса будет очищать недостаточно качественно и сливать большое количетсво воды в дренаж. Для адекватных показателей почти наверняка потребуется помпа для повышения давления (бывают встроенные в фильтр для воды)
- 3-4атм: среднее давление воды, при таком давлении очень хорошо себя чувствуют системы с баком, причем практически любые, но прямоточные системы выдают низкую производительность.
- 4-6атм: высокое давление воды, при таком давлении уже необходимо учитывать качество блоков системы, так как дешевые колбы для предварительных фильтров могут сказать "продолжайте без меня", сломаться и устроить потоп. Предпочтительнее использовать одноразовые необслуживаемые колбы с фильтрами или качественные комплектующие, как, например, в системах Atoll (НЕ версия DIY, которая продаётся, например, в Леруа Мерлен!). При таком давлении прямоточные системы уже показывают адекватную скорость фильтрации. При таком давлении также может постепенно начать "глючить" четырёхходовой клапан, который отвечает за то, что в дренаж вода уходит только тогда, когда происходит фильтрация воды. Неработающий клапан может привести к большому перерасходу воды.
- 6+атм: очень высокое давление воды, с таким давлением лучше не шутить и снизить его редуктором (желательно мембранным) на входе в квартиру, далеко не все системы обратного осмоса (да и другие потребителей воды) расчитаны на такое высокое давление.

7) Фильтры обратного осмоса работают за счёт того, что из-за разницы давлений примеси переходят через мембрану из одной порции воды в другую, и в результате часть воды получается более чистой (пермеат), а часть - более грязной и соленой. От второй части надо избавляться, и обычно происходит слив воды в канализацию. Если воды сливается слишком много, то происходит перерасход воды и снижается скорость фильтрации, если слишком мало, то снижается качество фильтрации, а также может ускориться старение мембраны (например, может произойти отложение солей кальция на поверхности мембраны). Для контроля количества сливаемой воды используется ограничительный клапан, который пропускает определённое количество воды за единицу времени.

Обычно производители фильтров стремятся уменьшить показатель количества сливаемой воды, и ставят клапаны с достаточно низкой пропускной способностью, что может привести к ускоренной смерти мембраны. Для выбора клапана рекомендуется воспользоваться следующей эмпирической формулой:

ОГР=(ppm*GPD)/100
где
ОГР - калибр ограничителя (в мл/мин)
ppm - жёсткость исходной воды
GPD - производительность мембраны.

Для измерений жесткости воды нужно воспользоваться воспользоваться соответствующим прибором, гуглить по TDS, например Xiaomi Mi TDS Pen. Например, для солености 500ppm и мембраны 100gpd необходим ограничитель на 500 (если таких в продаже нет, то лучше округлить в бОльшую сторону).

Альтернативная формула: независимо от ppm стремиться к тому, чтобы 80% воды сливалось в дренаж. Тогда формула подбора ограничителя выглядит как gpd*12.5 (gpd*4,5*1000*4/24/60).

Дополнительно часть воды расходуется некоторыми системами (OD360, например) на промывание мембраны для продления срока её службы.

8) Многие считают, что из систем обратного осмоса получается "мёртвая" вода, которую вредно пить. В целом человек получает из воды довольно малое количество элементов (если в воде содержится 0,5г соли, и человек выпивает 2л за день, то из воды он получает, как несложно видеть, максимум 1г солей, из которых не все ему необходимы), и в основном они должны поступать из пищи. Однако спрос рождает предложение, и производители фильтров для воды выпускают т.н. минерализаторы, которые должны устанавливаться после бака/последнего фильтра для того, чтобы добавить удалённые соли. Эффективность таких решений довольно спорная, но что есть то есть. Atoll опять в среднем по больнице производит минерализаторы чуть лучше, но у всех минерализаторов проблема: большая доза минералов в начальной порции воды (которая осталась в минерализаторе после предыдущего закрытия крана) и последующее едва заметное добавление минералов.

9) Типичные представители систем обратного осмоса:

- Гейзер Престиж 2 без бака (4+- тысячи): интересный и дешёвый фильтр с мембраной на 100gpd (та самая кружка воды в минуту), а в качестве предфильтра используется картридж, в который, по утверждениям производителя, напиханы все необходимые предфильтры. Интересен как самый дешёвый прямоточник, а также за счёт своего крана, который при закрытии перекрывает вход на фильтр, и поэтому фильтр не требует четырёхходового клапана. Минусы: сомнительный предфильтр, низкая скорость. Пути модернизации: добавить предфильтр, заменить корпус и мембрану на 400gpd (итого останется только тот самый кран Гейзер исп. 4

- Бесчисленные аквафоры, гейзеры, барьеры с баком (6+- тысяч): отлично живут на давлении 3-4 атмосферы, часто используют проприетарные картриджи фильтров, что может приводить к сложностям с их поиском при замене, а также более высокой цене.

- Atoll 550STD (не ведитесь на версию DIY, качество колб похуже) (возможны и другие наименования) (8+ тысяч) - в среднем по больнице более качественное с точки зрения качества исполнения изделие, но по фильтрации примерно то же самое, что предыдущая группа. Есть версия Atoll 575 STD используется мембрана на 75gpd, но для систем с баком производительность мембраны не так критична. В версии 450 STD на одну ступень фильтрации меньше.

- Новая вода OD310/320 (9-12 тысяч рублей): прямоточная система с заявленной производительностью 0,5-1,2л в минуту в зависимости от давления. В версии 320 есть минерализатор и чуть более мажорный кран. Минусы системы: дорогие расходники (мембрана стоит 9 тысяч рублей), мембрана версии K857 с хорошими, но не выдающимися параметрам фильтрации. K858 лучше, стоит столько же, но стоит только в системах классом выше; у системы очень сомнительный предфильтр, рекомендуется докупить дополнительные картриджи для механической очистки от, например, Atoll (набор 204), скобы для крепления картриджа к мембране (например, X87* от той же Новой Воды) и использовать их. В случае с Гейзер Престиж 2 запороть мембрану не так жалко, потому что она стоит 1-2 тысячи рублей, здесь же убить мембрану будет очень обидно. Также в качестве возможного варианта апгрейда можно рассмотреть кран Гейзер исполнение 4 (как у фильтра Гейзер Престиж 2), который перекрывает подачу воды на фильтр целиком, и тогда не нужен четырёхходовой клапан и снижается нагрузка на колбы фильтра.

- Системы с баком и помпой (10+ тысяч рублей): то же что и раньше, только с помпой. Хорошо для тех, у кого низкое давление в системе. Следует заметить, что помпа - не вечный элемент и может тоже рано или поздно выйти из строя.

- Новая вода OD360, MOD600 (15+): более хорошая мембрана, электронный блок управления, который периодически промывает мембрану, и помпа для повышения давления. Минус: опять сомнительный блок предфильтров.

- Atoll A-4400p (18+): система без бака от Atoll со встроенной помпой и мембраной на 400GPD. Минусы: дорогая мембрана (хотя и в два раза дешевле, чем у новой воды), и в предфильтрах нет механического на 1мкм.

10) Как часто менять фильтры и мембрану и дорого ли это стоит?
Nobody knows. В зависимости от качества воды может быть необходимо менять раз в пару месяцев, а может быть раз в пару лет. Производители фильтров обычно рекомендуют менять предфильтры раз в полгода, постфильтр раз в год.

Мембрана при нежном к ней отношении (то есть хорошие предфильтры и не сильно задушенном ограничительном клапане) может проработать 5+ лет. Для контроля работы мембраны можно ориентироваться на показания TDS: если новая мембрана при подаче на вход воды с 200ppm выдавала пермеат с 20ppm, а через пару лет выдаёт 25ppm, то менять, пожалуй, ещё рано, а вот если выдаёт 50, то можно и задуматься о замене.

Стоимость блока предфильтров в зависимости от производителя и формата картриджей (со сменными блоками или in-line) может значительно меняться; ориентироваться можно на 500-1000 рублей за полный комплект.

Стоимость мембраны для систем с баком варьируется от 600 (!!!) рублей за 50gpd при заказе мембраны с алиэксперсс или по акциям в некоторых магазинах до пары-тройки тысяч рублей за брендовую на 100gpd. Мембраны на 400gpd при заказе с aliexpress обойдутся в 40-50 долларов, или 4-6 тысяч рублей в местных магазинах.

11) Интересные приблуды:
- TDS-метр (тот же Xiaomi подойдёт). Используется для оценки сборки системы (например, что мембрана установлена правильно и нигде не травит неочищенная вода), состояния мембраны и для определения калибра ограничительного клапана

- Клапан защиты от протечек (например, Atoll LeakStop, ~500 рублей). Встраивается перед первым блоком фильтра на дно шкафа/на пол (UPD: лучше на пол, так как вода из шкафа может стечь на пол минуя датчик), при наличии протечки сменная "таблетка" в клапане разбухает и перекрывает поток воды, что, теоретически, позволяет избежать катастрофического затопления. Лучше, конечно, ставить какой-нибудь аквастоп на всю квартиру, но, как известно, лучше быть богатым и здоровым чем бедным и больным, и, например, на съемной квартире ставить мудрёную систему с кучей датчиков вряд ли кто-то будет.

- Совмещенные краны для водопроводной и отфильтрованной воды. Удобно тем, что нет лишнего крана на кухне.

- Редуктор давления. Желательно мембранные версии; адекватные производители: Caleffi, Honeywell. В целом рекомендуется ставить на входе в квартиру и выставлять давление в 3-3,5атм, косвенно уменьшает расход воды в квартире в целом, и продлевает жизнь оборудования, хотя, конечно, низкое давление мешает нормальной работе мембран обратного осмоса, и надо или брать версии с баком, или с помпой. Если давление выше 6 атмосфер, то почти обязательно к покупке.
77
Member
4647/26585 ответов, #39 в рейтинге
17 лет на iXBT, с марта 2007
8 фото на iXBT.photo
Чаще пишет Р Р† "Политика" (30%)
Инфо
7
77 Member
3 года назад / 03 июня 2022 14:16
dimonml
а потом начинает литься черная непрозрачная вода. Такая чернота льется несколько минут.

Стальные водопроводы ХВС через годы пользования полностью забиты этой "субстанцией" черного цвета. Структура пористая, воду пропускает. Механическая прочность малая - молотком и арматурой, постепенно увеличивая диаметр, можно пробить загрязнения.
Стальные водопроводы ГВС дополнительно забиты карбонатом кальция и так просто очистке не поддаются.
Это Россия.
В западных странах ЕС ржавеющие стальные водопроводы давно запрещены для водоснабжения.

Добавление от 03.06.2022 14:16:

dimonml
И меня, в отличии от других участников этой темы, совсем не смущает семиминутный слив воды в канализацию перед началом использования фильтра (дабы я сливаю сейчас заметно дольше).

И водомеры "заклинить", ибо негоже помои под видов воды продавать.
olef27
Member
175/175 ответов, #11 в рейтинге
3 года на iXBT, с декабря 2021
Чаще пишет Р Р† "Бытовая техника" (100%)
Инфо
o
olef27 Member
3 года назад / 03 июня 2022 14:47
у нас же "хозяйственно-питьевой" водопровод называется. но на самом деле он уже давно перестал быть "питьевым", потому как все помнят сказку - "не пей, козленочком станешь".
dimonml
Member
4528/6271 ответов
17 лет на iXBT, с июля 2007
Чаще пишет Р Р† "Бытовая техника" (65%)
Россия, Москва
Web-страница
Инфо
dimonml Member
3 года назад / 03 июня 2022 15:37
dimonml

На том же алике я видел и у HID новую линейку (с оранжевым скотчем), я так понимаю, для той же цели.
К Vontron EC 1812-75 дополнение, вот фотка с просторов интернета от HID (Water Saving 1:1 Recovery 50% RO Membrane):
К сообщению приложены файлы:
olef27
Member
176/176 ответов, #11 в рейтинге
3 года на iXBT, с декабря 2021
Чаще пишет Р Р† "Бытовая техника" (100%)
Инфо
o
olef27 Member
3 года назад / 03 июня 2022 15:40
интересно - кроме цвета они чем либо отличаются?
shadow99
Member
777/778 ответов, #19 в рейтинге
11 лет на iXBT, с июля 2013
Чаще пишет Р Р† "Бытовая техника" (99%)
Россия, дер. Митино
Инфо
s
shadow99 Member
3 года назад / 03 июня 2022 15:47
dimonml
Water Saving 1:1
Их 400-ая у меня изначально живет в режиме 1:1 года три, живая пока. Вода среднемосковская, 270.
dimonml
Member
4529/6272 ответов
17 лет на iXBT, с июля 2007
Чаще пишет Р Р† "Бытовая техника" (65%)
Россия, Москва
Web-страница
Инфо
dimonml Member
3 года назад / 03 июня 2022 15:49
olef27

кроме цвета они чем либо отличаются?
Я уже писал ранее, это ответ производителей мембран на относительно новый китайский стандарт, который, кроме всего прочего, стандартизирует как ионный состав тестовой воды, так и отбор 45%, 55% и 65%. И привел цитату: "Water Saving 1:1 Recovery 50% RO Membrane". Вот на алике еще что-то подобное есть:

Исправлено: dimonml, 03.06.2022 20:20

К сообщению приложены файлы:
dimonml
Member
4530/6273 ответов
17 лет на iXBT, с июля 2007
Чаще пишет Р Р† "Бытовая техника" (65%)
Россия, Москва
Web-страница
Инфо
dimonml Member
3 года назад / 03 июня 2022 16:05
Можно почитать либо сам стандарт GB 34914-2017 (актуальный сейчас - GB 34914-2021 Minimum allowable value of water efficiency and water efficiency grades for water purifier, описание изменений), либо каталоги производителей. Вот драфт актуального стандарта, вот сам стандарт (первый класс по эффективности использования воды может быть получен если отбор 65% и более, всего пермеата 4000л и это все при давлении 2.4 бара и исходной воде 1000±100 μS/cm). А вот, например, старый каталог Vontron:

Исправлено: dimonml, 03.06.2022 17:34

К сообщению приложены файлы:
MethroGnome
Member
709/2808 ответов
21 год на iXBT, с октября 2003
2453 фото на iXBT.photo
Чаще пишет Р Р† "Фото" (29%)
Россия, Приозерск
Инфо
M
MethroGnome Member
3 года назад / 03 июня 2022 16:42
Rennur
Хочу прямоточный осмос, бытовой, без бака, и чтобы дренажа поменьше было. Хотелось бы модель с хорошей рамой, для удобного монтажа и возможности последующей модернизации. Либо готовые решения, которые не надо модернизировать.
Например, Новая Вода MOD600 вам подойдет. У меня работает 3-ий год, проблем нет.
В дренаж сливается очень мало, например на 5-7 литров чистой воды в дренаж уходит 2-2,5 литра. Но если по одной чашке набирать, то расход будет не очень экономным - после каждого включения будет автопромывка на 1 литр.
Честно говоря, меня соотношение не сильно парит, даже если бы в дренаж сливалось в 5 раз больше - это сущие копейки :)
Sibr
Member
40/15370 ответов, #109 в рейтинге
17 лет на iXBT, с января 2008
30 фото на iXBT.photo
Чаще пишет Р Р† "Политика" (59%)
Россия
Web-страница
Инфо
S
Sibr Member
3 года назад / 03 июня 2022 18:35
77

В западных странах ЕС ржавеющие стальные водопроводы давно запрещены для водоснабжения.
Это кто вам такую сказку рассказал?
77
Member
4648/26591 ответов, #39 в рейтинге
17 лет на iXBT, с марта 2007
8 фото на iXBT.photo
Чаще пишет Р Р† "Политика" (30%)
Инфо
7
77 Member
3 года назад / 03 июня 2022 18:55
Sibr
Это кто вам такую сказку рассказал?

Для питьевого водопровода "черные" ржавеющие стальные водопроводы запрещены.
Для технического водопровода, сплинкерных систем использовать ржавеющие стальные трубы можно.
Для систем пожаротушения появились специализированные пластиковые трубы с добавками – антипиренами.
Полипропиленовые трубы для систем пожаротушения: обзор видов и требований

Наступление на ржавые стальные трубы с железобактериями идет по всем фронтам.
РФ в лагере аутсайдеров.
Sibr
Member
41/15373 ответов, #109 в рейтинге
17 лет на iXBT, с января 2008
30 фото на iXBT.photo
Чаще пишет Р Р† "Политика" (59%)
Россия
Web-страница
Инфо
S
Sibr Member
3 года назад / 03 июня 2022 19:11
77

Для питьевого водопровода "черные" ржавеющие стальные водопроводы запрещены.
И как быстро их поменяют в старых домах?
Так же, как печное отопление?
77
Member
4649/26592 ответов, #39 в рейтинге
17 лет на iXBT, с марта 2007
8 фото на iXBT.photo
Чаще пишет Р Р† "Политика" (30%)
Инфо
7
77 Member
3 года назад / 03 июня 2022 20:13
Sibr
И как быстро их поменяют в старых домах?

Как проект реконструкции доберется. Обычно водопровод в ЕС меняют раз в 20-25 лет.
В РФ используют водопровод, пока авария не случится, потом "заплатку" прилепят.
Sibr
Member
42/15380 ответов, #109 в рейтинге
17 лет на iXBT, с января 2008
30 фото на iXBT.photo
Чаще пишет Р Р† "Политика" (59%)
Россия
Web-страница
Инфо
S
Sibr Member
3 года назад / 04 июня 2022 09:26
77

В РФ используют водопровод, пока ...
В РФ - "Как проект реконструкции доберется".
Вам бы не писать о чём не знаете и не обобщать.
Выдаёт неумного в вас.
77

Как проект реконструкции доберется.
Тогда при чём тут реальность и написанное вами "давно запрещены"?
Попытка подмены или от...
Запрещены (при замене и новой установке) - не значит, что там сейчас не так.

У меня дом 1972 года - там трубы вообще не ржавеют, т.к. в составе металла имеют цинк (не покрытие) - только покрываются изнутри отложениями солей и ржавчины из воды.
Если удасться демонтировать - можно буром/сверлом прочистить изнутри - и ставить на место.
Проблема именно с демонтажём, т.к. ранее всё делалось на сварку. Но я ставил обратно через фитинги, нарезав резьбу.
77
Member
4650/26594 ответов, #39 в рейтинге
17 лет на iXBT, с марта 2007
8 фото на iXBT.photo
Чаще пишет Р Р† "Политика" (30%)
Инфо
7
77 Member
3 года назад / 04 июня 2022 09:55
Sibr
там трубы вообще не ржавеют, т.к. в составе металла имеют цинк (не покрытие)

Дай ссылку на такие легированные цинком стальные трубы.

Sibr
- только покрываются изнутри отложениями солей и ржавчины из воды.

Значит твои трубы корродируют, образуется ржавчина, окалина, каверны, изъязвления.
Про микробную биопленку на трубах ты не знаешь.

Sibr
Если удасться демонтировать - можно буром/сверлом прочистить изнутри - и ставить на место.
Где ты найдешь такие длинные буры/сверла для стальных полудюймовых труб?
Как изгибы труб чистить будешь?

Sibr
Проблема именно с демонтажём, т.к. ранее всё делалось на сварку. Но я ставил обратно через фитинги, нарезав резьбу.

Если фитинги чугунные, через десятилетия по возможности разборки, стальной водопровод мало отличается от сварного. Даже чугунная муфта на сгонах не скручивается.
Sibr
Member
43/15382 ответов, #109 в рейтинге
17 лет на iXBT, с января 2008
30 фото на iXBT.photo
Чаще пишет Р Р† "Политика" (59%)
Россия
Web-страница
Инфо
S
Sibr Member
3 года назад / 04 июня 2022 10:34
77

Дай ссылку на такие легированные цинком стальные трубы.
Не могу - в 1972 году сайтов не было
Могу только сравнительные фото труб отопления (без цинка в сухом помещении) и стояка горячей воды/полотенцесушителя в ванной (влажное помещение) с цинком...
77

Значит твои трубы корродируют, образуется ржавчина, окалина, каверны, изъязвления.
Про микробную биопленку на трубах ты не знаешь.
Если бы корродировали - они бы изтоньшались - чего нет.
А как знание про биоплёнку помогает вам в жизни и в частности при фильтрации водопроводной воды?
77

Где ты найдешь такие длинные буры/сверла для стальных полудюймовых труб?
Как изгибы труб чистить будешь?
Я - покупал ~80 см. Т.е. прочистить с двух сторон можно отрезок 1,5-1,6м
Ну, и стальной трос есть - его в дрель и лохматым концом туда-сюда...
77
Member
4651/26596 ответов, #39 в рейтинге
17 лет на iXBT, с марта 2007
8 фото на iXBT.photo
Чаще пишет Р Р† "Политика" (30%)
Инфо
7
77 Member
3 года назад / 04 июня 2022 10:52
Sibr
Если бы корродировали - они бы изтоньшались - чего нет.

Разрежь часть своей стальной трубу вдоль и посмотри на очищенную механическими инструментами и кислотой внутреннюю поверхность под мелкоскопом.


Sibr
А как знание про биоплёнку помогает вам в жизни и в частности при фильтрации водопроводной воды?

Выбрал дистиллятор для очистки воды.

Sibr
Ну, и стальной трос есть - его в дрель и лохматым концом туда-сюда...

Карбонат кальция, окалину, ржавчину в стальных трубах тросом не прочистишь.
dimonml
Member
4533/6276 ответов
17 лет на iXBT, с июля 2007
Чаще пишет Р Р† "Бытовая техника" (65%)
Россия, Москва
Web-страница
Инфо
dimonml Member
3 года назад / 04 июня 2022 13:30
77

Выбрал дистиллятор для очистки воды
При этом, судя по вашим высказываниям в этой теме, вы при выборе не основывались ни на каких фактах: вроде биологического загрязнения полученной воды или других параметров фильтрации. Вы просто такой: "вау, круто, там что-то кипит" и все.
77
Member
4652/26601 ответов, #39 в рейтинге
17 лет на iXBT, с марта 2007
8 фото на iXBT.photo
Чаще пишет Р Р† "Политика" (30%)
Инфо
7
77 Member
3 года назад / 04 июня 2022 13:41
dimonml
При этом, судя по вашим высказываниям в этой теме, вы при выборе не основывались ни на каких фактах:

Когда выбирал дистиллятор, доступных бытовых ОО фильтров еще не было.

Добавление от 04.06.2022 13:38:

dimonml
вроде биологического загрязнения полученной воды

Добавляю в чистую воду минеральные кислоты, несовместимые с биологическим загрязнением полученной воды.
Можно чистую воду в лед заморозить.
Можно чистую воду озонировать.

Добавление от 04.06.2022 13:41:

dimonml
или других параметров фильтрации.

Стерильная вода, tds 1 ppm, меня устраивает.
dimonml
Member
4534/6277 ответов
17 лет на iXBT, с июля 2007
Чаще пишет Р Р† "Бытовая техника" (65%)
Россия, Москва
Web-страница
Инфо
dimonml Member
3 года назад / 04 июня 2022 15:11
77

доступных бытовых ОО фильтров еще не было
Удивительно то, что сейчас они есть.
77

Стерильная вода
Ну-ну.
Sibr
Member
44/15383 ответов, #109 в рейтинге
17 лет на iXBT, с января 2008
30 фото на iXBT.photo
Чаще пишет Р Р† "Политика" (59%)
Россия
Web-страница
Инфо
S
Sibr Member
3 года назад / 04 июня 2022 15:13
77

Разрежь часть своей стальной трубу вдоль и посмотри на очищенную механическими инструментами и кислотой внутреннюю поверхность под мелкоскопом.
Микроскопические повреждения - никак не влияют на прочность, более того - ониизначально присутсвуют в изделии. смысл резать?
Вы приводите, вроде как, аргументы, но которые ни на что не влияют...

Вот: на трубе отопления - видно ржавчину (их уже заменили в рамках капремонта),
а трубы ГВС (с полотенцесушителем) - как новые с тем-же сроком эксплуатации в > 40 лет.
К сообщению приложены файлы:
77
Member
4653/26602 ответов, #39 в рейтинге
17 лет на iXBT, с марта 2007
8 фото на iXBT.photo
Чаще пишет Р Р† "Политика" (30%)
Инфо
7
77 Member
3 года назад / 04 июня 2022 15:32
Sibr
Вот: на трубе отопления - видно ржавчину (их уже заменили в рамках капремонта),

Это ржавчина снаружи стальной трубы. Трубу стальную надо было покрасить гудроном/битумом с силиконом или эпоксидно-полиуретановой краской.

Sibr
а трубы ГВС (с полотенцесушителем) - как новые с тем-же сроком эксплуатации в > 40 лет.

Сколько карбоната кальция в горячей воде?
Какой показатель у tds ?

Добавление от 04.06.2022 15:32:

dimonml
Ну-ну.

Из дистиллятора вытекает горячая вода ~ 80гр. и стекает в емкость с разбавленной серной кислотой.
"Летучие" кислоты позже добавляются в полную водой емкость.
Какие будут возражения?
dimonml
Member
4535/6278 ответов
17 лет на iXBT, с июля 2007
Чаще пишет Р Р† "Бытовая техника" (65%)
Россия, Москва
Web-страница
Инфо
dimonml Member
3 года назад / 04 июня 2022 15:53
77

Какие будут возражения?
Например, знания при какой температуре и сколько времени хорошо бы обрабатывать домашние консервы. Рассказы тут некоторых на форуме, что, по хорошему, воду претендующую на стерильность нужно постоянно хранить при температуре 200 °C (удивляет, почему другие не додумались в качестве антисептика использовать "разбавленную серную кислоту").


Но это все, на самом деле, совершенно не важно: вы что-то делаете и вам это нравиться. Это прекрасно. Вы можете инструментально измерить электропроводность вашей воды и получить 1 ppm - объективный инструментальный контроль дело хорошее (даже если закрыть глаза на способность используемого оборудования измерить низкую электропроводность воды). Только вот все заявления про "стильность" и низкую биологическую обсеменённость воды, которую получаете как вы, так и большинство других участников этой ветки, просто выдумки, так как не подтверждаются какими либо фактами. Просто нет никаких объективно измеренных метрик и тут все сводиться к тому, кто с более хмурым лицом будет гнать свои ничем не обоснованные выдумки.
77
Member
4654/26604 ответов, #39 в рейтинге
17 лет на iXBT, с марта 2007
8 фото на iXBT.photo
Чаще пишет Р Р† "Политика" (30%)
Инфо
7
77 Member
3 года назад / 04 июня 2022 16:10
dimonml
Рассказы тут некоторых на форуме, что, по хорошему, воду претендующую на стерильность нужно постоянно хранить при температуре 200 °C (удивляет, почему другие не додумались в качестве антисептика использовать "разбавленную серную кислоту").

Фарме нужна чистая стерильная вода, мне нужен х.ч. р-р некоторых кислот.
Воду при температуре 200 °C хранят только в "лучших домах" мировой Фармы.

dimonml
Только вот все заявления про "стильность" и низкую биологическую обсеменённость воды, которую получаете как вы, так и большинство других участников этой ветки, просто выдумки, так как не подтверждаются какими либо фактами. Просто нет никаких объективно измеренных метрик

Факты медицинские есть.
Раньше аптеки и больницы только сами получали на дистилляторах с ТЭНами чистую стерильную воду. Ее использовали и для инъекций. Пирогенная реакция из-за воды у пациентов отсутствовала.
Воду из ОО-фильтра только после дистилляции используют для инъекций.
dimonml
Member
4536/6279 ответов
17 лет на iXBT, с июля 2007
Чаще пишет Р Р† "Бытовая техника" (65%)
Россия, Москва
Web-страница
Инфо
dimonml Member
3 года назад / 04 июня 2022 17:44
77

Раньше аптеки и больницы только сами получали на дистилляторах с ТЭНами чистую стерильную воду.
Страшно подумать, как "стерильную" воду получали еще раньше, там во времена римской империи, например. И, главное, все всех устраивало ))

А тем временем, технологии улучшаются и более совершенные заменяют старое, что "веками использовалось нашими предками".
77
Member
4655/26608 ответов, #39 в рейтинге
17 лет на iXBT, с марта 2007
8 фото на iXBT.photo
Чаще пишет Р Р† "Политика" (30%)
Инфо
7
77 Member
3 года назад / 04 июня 2022 19:11
dimonml
Страшно подумать, как "стерильную" воду получали еще раньше, там во времена римской империи, например. И, главное, все всех устраивало ))

Дождевая вода в серебряных емкостях. Могли дождевую воду прокипятить.
Экология тогда была намного лучше современной.

Добавление от 04.06.2022 18:32:

dimonml
А тем временем, технологии улучшаются и более совершенные заменяют старое, что "веками использовалось нашими предками".

Писал уже раннее, как появятся доступные графеновые и УНТ-мембраны и фильтры, буду пробовать.

Добавление от 04.06.2022 19:11:

dimonml
объективный инструментальный контроль дело хорошее

В науке, медицине, промышленности озабочены стойкостью мембран к биообрастанию, измеряют уровень биообрастания, измеряют бактериальную цитотоксичность у разных мембран, а у домашних пользователей популярен лишь tds - фломастер.
dimonml
Member
4537/6280 ответов
17 лет на iXBT, с июля 2007
Чаще пишет Р Р† "Бытовая техника" (65%)
Россия, Москва
Web-страница
Инфо
dimonml Member
3 года назад / 04 июня 2022 21:03
osnadob

Надпись стирается просто пальцем.
Где вы такое берете )))

У моей трубки 3/8" C.C.K. надпись сделана лазером и поэтому не стирается.
К сообщению приложены файлы:
Polarstar
Member
129/178 ответов, #15 в рейтинге
13 лет на iXBT, с августа 2011
Чаще пишет Р Р† "Бытовая техника" (92%)
Россия, Салехард
Инфо
P
Polarstar Member
3 года назад / 05 июня 2022 10:16
А где вы берете трубку? Ссылку....
Mehanik
Member
6712/19604 ответов
23 года на iXBT, с апреля 2001
33 фото на iXBT.photo
Чаще пишет Р Р† "Бытовая техника" (36%)
Россия, МО
Инфо
M
Mehanik Member
3 года назад / 05 июня 2022 10:44
dimonml

osnadob

Надпись стирается просто пальцем.
Где вы такое берете )))

У моей трубки 3/8" C.C.K. надпись сделана лазером и поэтому не стирается.
Не думал, что надпись - это самое главное в трубке!
А гравировка лазером - вообще обескураживает. Ведь лазер портит поверхность и возможны протечки в соединителе. Я даже царапин там стараюсь избегать. Всегда отрезаю исцарапанный цангой кончик.
dimonml
Member
4539/6283 ответов
17 лет на iXBT, с июля 2007
Чаще пишет Р Р† "Бытовая техника" (65%)
Россия, Москва
Web-страница
Инфо
dimonml Member
3 года назад / 05 июня 2022 12:31
Polarstar

А где вы берете трубку?
Я ее взял "до кучи" 1м в озоне, вот тут. Сейчас, как легко заметить, ее уже там нет.
Mehanik

Не думал, что надпись - это самое главное в трубке!
Я не писал, что тут главное и что лучше/хуже. Я лишь писал, что моя корейская трубка C.C.K. имеет совсем другую маркировку, чем представленная на фото выше.
Если Вы считаете это сообщение ценным для дискуссии (не обязательно с ним соглашаться), Вы можете поблагодарить его автора, а также перечислить ему на счет некоторую сумму со своего баланса (при отзыве благодарности перечисленная сумма не будет вам возвращена).
Также вы можете оценить сообщение как неудачное.
В течение суток можно 20 раз оценить сообщения разных участников (купите Premium-аккаунт, либо оплачивайте оценки сверх лимита).
Страницы:Кликните, чтобы указать произвольную страницуназад75далее
Продолжение темы здесь
Последние обсуждения в Конференции
17:50Выбор матраса Ремонт
17:50Текущие политико-экономические итоги путинского руководства Россией Политика
17:50Mikrotik RouterOS. Применение, настройки, возможности. Обмен опытом. Сети
17:50MHDD и Victoria: тестируем диски/вопросы по использованию Накопители
17:48Иммиграция. Как выжить за рубежом? Общий
17:47Построение домашнего кинотеатра на базе проектора. Технические решения. Дизайн. ДК TV
17:47Как разобрать СВЧ печь Бытовая техника
17:47Активация Windows XP в 2024 году (И далее). Или как переставить WINDOWS, не потеряв активацию? OР В Р Р‹ Р С‘ СЃРёСЃС‚. Р СџР С›
17:46Кто-то хочет в СССР? История
17:45Проводной интернет от Билайн (Beeline) Рынок
17:45Обсуждение NAS c AliExpress для дома и малого офиса Р СњР С’Р РЋ
17:44Качественные диджейские миксы разнообразных жанров Культура
17:44Не совсем старые (до 2016 года) компьютеры и комплектующие: обсуждение работы, использования и прочее Тех. поддержка
17:42Зарубежные сериалы, которые стоит смотреть РљРёРЅРѕ
17:41M1 - MacBook Air, MacBook Pro, Mini, iMac MacLife
17:41iXBT.photo: в 2025-м ресурс скорее всего будет закрыт. Судьба опубликованных на нём снимков пока неясна, но просим заблаговременно сохранить все свои фотографии. iXBT.com
17:41Nvidia GeForce RTX 5070/Ti, 5080, 5090 [Blackwell] Видеосистема
17:39Агрессивный маркетинг AMD и как он влияет на неокрепшие умы Тесты CPU
17:38Козлы на дорогах. Чего делать? Авто
17:37Самодельные системы стабилизации для видеокамер (стедикам, steadycam) Видеозахват
Последние темы без ответов
сегодняПроверка диска и восстановление Накопители
сегодняБлок управления опто сканнером OPTOS РЎРёСЃС‚. платы
сегодняКак вы боретесь с 'выгоранием' в программировании и что помогает вам поддерживать мотивацию? Программирование
вчераВыбор воздуходувки под аккумулятор макита Бытовая техника
вчераОбсуждение Terramaster F8 SSD Plus Р СњР С’Р РЋ
3 дняBattlefield 2042 drweb Игры
3 дняНе могу прошить UUID на материнской плате ASRock H55M-LE ни с помощью amidedos ни ее версии под Windows - осталось только слить дамп биоса, редактировать в HEX-редакторе и шить обратно? Тех. поддержка
17:43Google вернёт дешёвый тариф YouTube Premium Lite, который отменила в 2023 году
17:39Samsung выпустила новую версию One UI 7 для Galaxy S24, Galaxy S24 Plus и Galaxy S24 Ultra
17:35Honor начала задумываться о выпуске более компактных смартфонов. Honor 400 будет меньше предшественника
17:31По-прежнему большое количество дефектов и нехватка комплектующих. Производство Lada Iskra сталкивается с трудностями еще до начала серийного выпуска
17:28Huawei не оставляет никому ни шанса. Компания заняла почти 40% рынка складных смартфонов у себя на родине
17:20Чат-бот DeepSeek будет интегрирован в смартфоны одного из крупнейших мировых брендов. Infinix Note 50 получат ПО Folax на его основе
16:19Nvidia обещала GeForce RTX 5070 Ti за 750 долларов, теперь её продают за 2000 долларов и дороже. Перекупщики не стесняются завышать цены в разы
16:10Так выглядит мобильное чудовище AMD под микроскопом. Процессор Ryzen AI Max показал структуру своих чиплетов
15:46Samsung Galaxy S25 не получил платформу Exynos 2500, но ее получит Galaxy Z Flip FE. А Samsung Galaxy S26 достанется Exynos 2600
15:42США хотят разместить у себя производство чипов, но процесс постройки фабрики там занимает вдвое больше времени, чем на Тайване
20+ лет назад в этот день обсуждали
2001Винт накрылся?? Накопители
2001Электронный дом. Сети
2001Так почему в байте 8 бит? OР В Р Р‹ Р С‘ СЃРёСЃС‚. Р СџР С›
2001С DVD в mpeg-4 или avi Видеозахват
2002Имеет ли смысл ждать DDR 400 для апгрейда? РЎРёСЃС‚. платы
2003Проблемы TV-out на Radeon 9100 Видеосистема
2003AVerTV Studio 203 в качестве видеомагнитофона Цифр.Р·РІСѓРє
2005Установка IRQ в BIOS Тех. поддержка
2005Как закрыть пользователям терминалов доступ в Интернет Администрирование
2005FreeBSD: аутентификация с пом. Kerberos (+) Unix
Отключите эту колонку в личном кабинете.