Продолжение темы здесь
Страницы:Кликните, чтобы указать произвольную страницуназад79далее
RIK: Выбор фильтра для воды (часть 11)
FAQ по выбору фильтра обратного осмоса

1) Что такое обратный осмос
Обратный осмос — процесс, в котором, при определённом давлении, растворитель (обычно вода) проходит через полупроницаемую мембрану из более концентрированного в менее концентрированный раствор, то есть в обратном для осмоса направлении. При этом мембрана пропускает растворитель, но не пропускает некоторые растворённые в нём вещества.

2) Плюсы и минусы:
+ Хорошо фильтрует соли жесткости, сульфаты, нитраты, ионы натрия, некоторые бактерии и вирусы (но и сам фильтр может стать рассадником бактерий если им долго не пользоваться)
- Сама мембрана требует предварительной очистки воды от некоторых примесей
- Медленно
- Требует определённого давления воды
- В процессе работы сливает часть воды в канализацию
- (Очень спорно) удаляет почти все соли, из-за чего некоторые считают воду после систем обратного осмоса "мёртвой"

3) Система обратного осмоса способна очистить воду до состояния близкого к дистиллированной воде. В качестве (далеко не единственного, надо сказать) показателя очистки воды часто используется параметр количества растворённых солей, измеряемый в ppm или мг/л. Для измерения используется TDS-метр, который замеряет сопротивление воды и на основе этого показателя определяет солёность воды (хотя, разумеется, такой метод имеет определённую погрешность, так как электропроводность воды зависит не только от коилчества солей, но и их состава). Хорошая система обратного осмоса может обеспечить очистку с 200-300ppm до единиц ppm (хотя скорее можно ожидать показания 20-30). Для сравнения, дистиллированная вода из магазина может оказаться не совсем дистиллированной и содержать до 10-15ppm.

4) Предварительная очистка требуется, так как мембрана не любит хлор, мелкие частицы могут "забить" поры мембраны, и в целом необходима для продления жизни мембраны. В целом при выборе фильтров предварительной очистки лучше полагаться на анализ воды, но в среднем по больнице хорошо заходит трехступенчатая очистка вида "механический фильтр 5 мкм - активированный уголь - механический фильтр 1мкм". Фильтр 5мкм нужен, чтобы не забить быстро фильтр с активированным углём, 1мкм - очищает воду от частичек угля (хотя угольный фильтр довольно быстро перестаёт "пылить"), ну и в целом лишним не будет. Если у вас уже есть какой-то трехступенчатый проточный фильтр под мойкой, то теоретически можно добавить имеющуюся систему и до фильтра обратного осмоса путём покупки бака, мембраны, корпуса мембраны, возможно угольного постфильтр/минерализатор, трубок, скобы для монтажа дренажа и четырёхходового клапана.

5) Недорогие мембраны (1-2 тысячи рублей) фильтруют воду со скоростью 50-100gpd (gallon per day, галлонов в день), что в переводе на литры в минуту приводит к показателям 100-300мл/минуту (зависит в т.ч. от давления воды), что для многих неприемлемо медленно, и поэтому системы с такой мембраной почти всегда комплектуются накопительным баком. Дорогие мембраны (4+ тысяч) имеют заявленную производительность 400gpd, что в реальном мире приводит к скорости 0,5-1л/мин и обычно применяются без бака.

Системы с баком хуже переносят долгие простои (несколько дней), когда хозяева, например, уезжают в отпуск, так как в баке и других элеметах фильтра без периодического использования может завестись бактериальная и не очень живность. В случае с прямоточной системой весь фильтр в крайнем случае можно положить в холодильник, чтобы замедлить размножение бактерий, но и такое решение не поможет дольше чем на неделю-две.

6) Системы обратного осмоса тем быстрее и эффективнее удаляют примеси, чем выше разница давлений между исходным раствором и чистой водой (пермеатом). В большинстве случаев системы обратного осмоса подключаются прямо к водопроводу, и давление в системе будет равно давлению в водопроводе. Чтобы измерить это давление, необходимо, как ни странно, воспользоваться манометром; например, манометр можно подключить вместо лейки душа в ванной и не резко включить холодную воду. Если манометра нет, но знать давление хотя бы примерно очень хочется, то можно исходить из этажности дома: пусть в доме n (где n не очень много, до 15-20) этажей, и на верхнем этаже можно ожидать давление 2-3 атмосферы; тогда на этаже k, на котором живёте вы, давление будет выше на (n-k)*3/10 атмосфер, хотя такой способ, разумеется, не точный. Например, на 5 этаже 16 этажного дома давление будет 5-6 атмосфер.

Рассмотрим диапазоны давлений и что при каждом давлении можно ожидать получить:

- 1-3атм: низкое давление воды, система обратного осмоса будет очищать недостаточно качественно и сливать большое количетсво воды в дренаж. Для адекватных показателей почти наверняка потребуется помпа для повышения давления (бывают встроенные в фильтр для воды)
- 3-4атм: среднее давление воды, при таком давлении очень хорошо себя чувствуют системы с баком, причем практически любые, но прямоточные системы выдают низкую производительность.
- 4-6атм: высокое давление воды, при таком давлении уже необходимо учитывать качество блоков системы, так как дешевые колбы для предварительных фильтров могут сказать "продолжайте без меня", сломаться и устроить потоп. Предпочтительнее использовать одноразовые необслуживаемые колбы с фильтрами или качественные комплектующие, как, например, в системах Atoll (НЕ версия DIY, которая продаётся, например, в Леруа Мерлен!). При таком давлении прямоточные системы уже показывают адекватную скорость фильтрации. При таком давлении также может постепенно начать "глючить" четырёхходовой клапан, который отвечает за то, что в дренаж вода уходит только тогда, когда происходит фильтрация воды. Неработающий клапан может привести к большому перерасходу воды.
- 6+атм: очень высокое давление воды, с таким давлением лучше не шутить и снизить его редуктором (желательно мембранным) на входе в квартиру, далеко не все системы обратного осмоса (да и другие потребителей воды) расчитаны на такое высокое давление.

7) Фильтры обратного осмоса работают за счёт того, что из-за разницы давлений примеси переходят через мембрану из одной порции воды в другую, и в результате часть воды получается более чистой (пермеат), а часть - более грязной и соленой. От второй части надо избавляться, и обычно происходит слив воды в канализацию. Если воды сливается слишком много, то происходит перерасход воды и снижается скорость фильтрации, если слишком мало, то снижается качество фильтрации, а также может ускориться старение мембраны (например, может произойти отложение солей кальция на поверхности мембраны). Для контроля количества сливаемой воды используется ограничительный клапан, который пропускает определённое количество воды за единицу времени.

Обычно производители фильтров стремятся уменьшить показатель количества сливаемой воды, и ставят клапаны с достаточно низкой пропускной способностью, что может привести к ускоренной смерти мембраны. Для выбора клапана рекомендуется воспользоваться следующей эмпирической формулой:

ОГР=(ppm*GPD)/100
где
ОГР - калибр ограничителя (в мл/мин)
ppm - жёсткость исходной воды
GPD - производительность мембраны.

Для измерений жесткости воды нужно воспользоваться воспользоваться соответствующим прибором, гуглить по TDS, например Xiaomi Mi TDS Pen. Например, для солености 500ppm и мембраны 100gpd необходим ограничитель на 500 (если таких в продаже нет, то лучше округлить в бОльшую сторону).

Альтернативная формула: независимо от ppm стремиться к тому, чтобы 80% воды сливалось в дренаж. Тогда формула подбора ограничителя выглядит как gpd*12.5 (gpd*4,5*1000*4/24/60).

Дополнительно часть воды расходуется некоторыми системами (OD360, например) на промывание мембраны для продления срока её службы.

8) Многие считают, что из систем обратного осмоса получается "мёртвая" вода, которую вредно пить. В целом человек получает из воды довольно малое количество элементов (если в воде содержится 0,5г соли, и человек выпивает 2л за день, то из воды он получает, как несложно видеть, максимум 1г солей, из которых не все ему необходимы), и в основном они должны поступать из пищи. Однако спрос рождает предложение, и производители фильтров для воды выпускают т.н. минерализаторы, которые должны устанавливаться после бака/последнего фильтра для того, чтобы добавить удалённые соли. Эффективность таких решений довольно спорная, но что есть то есть. Atoll опять в среднем по больнице производит минерализаторы чуть лучше, но у всех минерализаторов проблема: большая доза минералов в начальной порции воды (которая осталась в минерализаторе после предыдущего закрытия крана) и последующее едва заметное добавление минералов.

9) Типичные представители систем обратного осмоса:

- Гейзер Престиж 2 без бака (4+- тысячи): интересный и дешёвый фильтр с мембраной на 100gpd (та самая кружка воды в минуту), а в качестве предфильтра используется картридж, в который, по утверждениям производителя, напиханы все необходимые предфильтры. Интересен как самый дешёвый прямоточник, а также за счёт своего крана, который при закрытии перекрывает вход на фильтр, и поэтому фильтр не требует четырёхходового клапана. Минусы: сомнительный предфильтр, низкая скорость. Пути модернизации: добавить предфильтр, заменить корпус и мембрану на 400gpd (итого останется только тот самый кран Гейзер исп. 4

- Бесчисленные аквафоры, гейзеры, барьеры с баком (6+- тысяч): отлично живут на давлении 3-4 атмосферы, часто используют проприетарные картриджи фильтров, что может приводить к сложностям с их поиском при замене, а также более высокой цене.

- Atoll 550STD (не ведитесь на версию DIY, качество колб похуже) (возможны и другие наименования) (8+ тысяч) - в среднем по больнице более качественное с точки зрения качества исполнения изделие, но по фильтрации примерно то же самое, что предыдущая группа. Есть версия Atoll 575 STD используется мембрана на 75gpd, но для систем с баком производительность мембраны не так критична. В версии 450 STD на одну ступень фильтрации меньше.

- Новая вода OD310/320 (9-12 тысяч рублей): прямоточная система с заявленной производительностью 0,5-1,2л в минуту в зависимости от давления. В версии 320 есть минерализатор и чуть более мажорный кран. Минусы системы: дорогие расходники (мембрана стоит 9 тысяч рублей), мембрана версии K857 с хорошими, но не выдающимися параметрам фильтрации. K858 лучше, стоит столько же, но стоит только в системах классом выше; у системы очень сомнительный предфильтр, рекомендуется докупить дополнительные картриджи для механической очистки от, например, Atoll (набор 204), скобы для крепления картриджа к мембране (например, X87* от той же Новой Воды) и использовать их. В случае с Гейзер Престиж 2 запороть мембрану не так жалко, потому что она стоит 1-2 тысячи рублей, здесь же убить мембрану будет очень обидно. Также в качестве возможного варианта апгрейда можно рассмотреть кран Гейзер исполнение 4 (как у фильтра Гейзер Престиж 2), который перекрывает подачу воды на фильтр целиком, и тогда не нужен четырёхходовой клапан и снижается нагрузка на колбы фильтра.

- Системы с баком и помпой (10+ тысяч рублей): то же что и раньше, только с помпой. Хорошо для тех, у кого низкое давление в системе. Следует заметить, что помпа - не вечный элемент и может тоже рано или поздно выйти из строя.

- Новая вода OD360, MOD600 (15+): более хорошая мембрана, электронный блок управления, который периодически промывает мембрану, и помпа для повышения давления. Минус: опять сомнительный блок предфильтров.

- Atoll A-4400p (18+): система без бака от Atoll со встроенной помпой и мембраной на 400GPD. Минусы: дорогая мембрана (хотя и в два раза дешевле, чем у новой воды), и в предфильтрах нет механического на 1мкм.

10) Как часто менять фильтры и мембрану и дорого ли это стоит?
Nobody knows. В зависимости от качества воды может быть необходимо менять раз в пару месяцев, а может быть раз в пару лет. Производители фильтров обычно рекомендуют менять предфильтры раз в полгода, постфильтр раз в год.

Мембрана при нежном к ней отношении (то есть хорошие предфильтры и не сильно задушенном ограничительном клапане) может проработать 5+ лет. Для контроля работы мембраны можно ориентироваться на показания TDS: если новая мембрана при подаче на вход воды с 200ppm выдавала пермеат с 20ppm, а через пару лет выдаёт 25ppm, то менять, пожалуй, ещё рано, а вот если выдаёт 50, то можно и задуматься о замене.

Стоимость блока предфильтров в зависимости от производителя и формата картриджей (со сменными блоками или in-line) может значительно меняться; ориентироваться можно на 500-1000 рублей за полный комплект.

Стоимость мембраны для систем с баком варьируется от 600 (!!!) рублей за 50gpd при заказе мембраны с алиэксперсс или по акциям в некоторых магазинах до пары-тройки тысяч рублей за брендовую на 100gpd. Мембраны на 400gpd при заказе с aliexpress обойдутся в 40-50 долларов, или 4-6 тысяч рублей в местных магазинах.

11) Интересные приблуды:
- TDS-метр (тот же Xiaomi подойдёт). Используется для оценки сборки системы (например, что мембрана установлена правильно и нигде не травит неочищенная вода), состояния мембраны и для определения калибра ограничительного клапана

- Клапан защиты от протечек (например, Atoll LeakStop, ~500 рублей). Встраивается перед первым блоком фильтра на дно шкафа/на пол (UPD: лучше на пол, так как вода из шкафа может стечь на пол минуя датчик), при наличии протечки сменная "таблетка" в клапане разбухает и перекрывает поток воды, что, теоретически, позволяет избежать катастрофического затопления. Лучше, конечно, ставить какой-нибудь аквастоп на всю квартиру, но, как известно, лучше быть богатым и здоровым чем бедным и больным, и, например, на съемной квартире ставить мудрёную систему с кучей датчиков вряд ли кто-то будет.

- Совмещенные краны для водопроводной и отфильтрованной воды. Удобно тем, что нет лишнего крана на кухне.

- Редуктор давления. Желательно мембранные версии; адекватные производители: Caleffi, Honeywell. В целом рекомендуется ставить на входе в квартиру и выставлять давление в 3-3,5атм, косвенно уменьшает расход воды в квартире в целом, и продлевает жизнь оборудования, хотя, конечно, низкое давление мешает нормальной работе мембран обратного осмоса, и надо или брать версии с баком, или с помпой. Если давление выше 6 атмосфер, то почти обязательно к покупке.
shadow99
Member
780/781 ответов, #19 в рейтинге
11 лет на iXBT, с июля 2013
Чаще пишет Р Р† "Бытовая техника" (99%)
Россия, дер. Митино
Инфо
s
shadow99 Member
3 года назад / 15 июня 2022 18:16
olef27
смотря как платить - курс али, киви, банка
Курсы курсами, а как купить одну мембрану с одним 3413 корпусом? И за сколько выйдет?
Или производство 1000gpd фильтров наладить тут, тогда понятно.
olef27
Member
194/194 ответов, #11 в рейтинге
3 года на iXBT, с декабря 2021
Чаще пишет Р Р† "Бытовая техника" (100%)
Инфо
o
olef27 Member
3 года назад / 16 июня 2022 11:56
можно и в розницу:

Исправлено: olef27, 16.06.2022 13:07

К сообщению приложены файлы:
PahanV
Member
1755/14502 ответов
25 лет на iXBT, с февраля 2000
21 фото на iXBT.photo
Чаще пишет Р Р† "ДК TV" (14%)
Инфо
P
PahanV Member
3 года назад / 16 июня 2022 13:13
olef27
можно и в розницу:

это у кого так можно?
olef27
Member
195/195 ответов, #11 в рейтинге
3 года на iXBT, с декабря 2021
Чаще пишет Р Р† "Бытовая техника" (100%)
Инфо
o
olef27 Member
3 года назад / 16 июня 2022 14:40
у их даже 3613 мона. низкая юбка т.к. вход уже не в крышку

Исправлено: olef27, 16.06.2022 14:30

Добавление от 16.06.2022 14:40:

нашел четырехходовой клапан он кондюка для изменения направления потока на мембране. попинайте, плиз.
Mehanik
Member
6728/19620 ответов
23 года на iXBT, с апреля 2001
33 фото на iXBT.photo
Чаще пишет Р Р† "Бытовая техника" (36%)
Россия, МО
Инфо
M
Mehanik Member
3 года назад / 16 июня 2022 16:20
olef27
попинайте, плиз.

Не вопрос!

650x521, 151.3Kb
dimonml
Member
4568/6320 ответов
17 лет на iXBT, с июля 2007
Чаще пишет Р Р† "Бытовая техника" (65%)
Россия, Москва
Web-страница
Инфо
dimonml Member
3 года назад / 16 июня 2022 19:10
olef27

попинайте, плиз.
На сколько помню, один из этапов сбора сплита - вакуумирование трассы, чтобы из трассы удалить влагу. Кроме всего, обычно в конструкции холодильной техники стоит фильтр-осушитель. Для чего? Даже незначительные количества влаги вызовут, если не ошибаюсь, коррозию медных труб и гибель компрессора: омеднение. Если распилить мертвый "горшок" (компрессор), то такой дефект вполне отчетливо заметен.

Иными словами, клапан от сплита обычно используется в безводной среде, и при больших давлениях. Это на что-то сможет повлиять? Понятия не имею.

PS: как видно по фото, клапан идет под пайку, в кондеях обычно используется высокотемпературная (твердая) пайка. Если нет такого оборудования/расходников (рекомендую безкадмиевый припой с содержанием серебра от 5%), то будет еще квест с тем, как к нему подключиться.
olef27
Member
196/196 ответов, #11 в рейтинге
3 года на iXBT, с декабря 2021
Чаще пишет Р Р† "Бытовая техника" (100%)
Инфо
o
olef27 Member
3 года назад / 16 июня 2022 22:38
Вода еще имеет обыкновение замерзать. Поэтому ее присутствие в кондюке недопустимо. Может кто знает простые переходы с JC на медь? Может кто знает еще доступные четырехходовые клапаны?
PahanV
Member
1756/14504 ответов
25 лет на iXBT, с февраля 2000
21 фото на iXBT.photo
Чаще пишет Р Р† "ДК TV" (14%)
Инфо
P
PahanV Member
3 года назад / 17 июня 2022 00:02
olef27
Может кто знает простые переходы с JC на медь?
https://www.youtube.com/watch?v=i2rUYxchT8Y

или в компресионный вкрутить JG
https://aliexpress.ru/item/4000186564388.html
dimonml
Member
4569/6321 ответов
17 лет на iXBT, с июля 2007
Чаще пишет Р Р† "Бытовая техника" (65%)
Россия, Москва
Web-страница
Инфо
dimonml Member
3 года назад / 17 июня 2022 02:29
olef27

Вода еще имеет обыкновение замерзать. Поэтому ее присутствие в кондюке недопустимо
Чтобы что-то там замерзло, воды в магистрали должно быть много (грубо говоря, прям капли). А убить компрессор кодея могут пары воды, которые остались в трассе и которые не смог нейтрализовать фильтр-осушитель (который, к слову, при любой разгерметизации тех же холодильников, вроде смены фреона, принято менять на новый).
Я же не просто так пишу, что для того, чтобы понять, что там замерзло или омеднение произошло, достаточно распилить корпус компрессора и просто посмотреть что с ним стало.

PahanV кондеи, это все же не водопровод и там используются дюймовые размеры медных труб. Так что лично я все еще за твердую пайку (желательно в атмосфере азота) подходящего резьбового коннектора, дабы некоторые зазоры пайка довольно легко способна нивелировать.
PahanV
Member
1757/14505 ответов
25 лет на iXBT, с февраля 2000
21 фото на iXBT.photo
Чаще пишет Р Р† "ДК TV" (14%)
Инфо
P
PahanV Member
3 года назад / 17 июня 2022 08:48
dimonml
кондеи, это все же не водопровод и там используются дюймовые размеры медных труб. Так что лично я все еще за твердую пайку (желательно в атмосфере азота) подходящего резьбового коннектора, дабы некоторые зазоры пайка довольно легко способна нивелировать.
Полноситью согласен! Все должно быть надежно как на подводной лодке. Ну и товаришь зае***ся немало, приятно опять же.
77
Member
4663/26869 ответов, #39 в рейтинге
17 лет на iXBT, с марта 2007
8 фото на iXBT.photo
Чаще пишет Р Р† "Политика" (30%)
Инфо
7
77 Member
3 года назад / 18 июня 2022 17:19
dimonml
Даже незначительные количества влаги вызовут, если не ошибаюсь, коррозию медных труб

Водопровод из медных труб имеет долгую историю и до сих пор эксплуатируется.
В СССР/РФ более распространен в виде теплообменника газовых нагревателей воды.
dimonml
Member
4573/6325 ответов
17 лет на iXBT, с июля 2007
Чаще пишет Р Р† "Бытовая техника" (65%)
Россия, Москва
Web-страница
Инфо
dimonml Member
3 года назад / 18 июня 2022 18:56
77

Водопровод из медных труб
А я не про водопровод, а про особенности эксплуатации парокомпрессионных холодильных машин, дабы запчасть предлагается использовать именно от такой. Дабы прогонка смети фреона и масла в виде газа и жидкости немного отличается от транспортировки питьевой воды.
Почитайте про омеднение компрессора в холодильных установках и причин, почему это происходит: там ведь обычная химия, ничего сверхъестественного.
77
Member
4664/26871 ответов, #39 в рейтинге
17 лет на iXBT, с марта 2007
8 фото на iXBT.photo
Чаще пишет Р Р† "Политика" (30%)
Инфо
7
77 Member
3 года назад / 18 июня 2022 19:50
dimonml
А я не про водопровод, а про особенности эксплуатации парокомпрессионных холодильных машин, дабы запчасть предлагается использовать именно от такой. Дабы прогонка смети фреона и масла в виде газа и жидкости немного отличается от транспортировки питьевой воды.

Я одобряю медную запчасть использовать для фильтра. Есть медные водопроводы, медная посуда, раньше дистилляторы делали из меди.

dimonml
Почитайте про омеднение компрессора в холодильных установках

По теме фильтров для воды: "омеднение" организма в микродозах от меди в водопроводе и в посуде не вредно, в отличии от попадания микропластика в организм.
Действие меди в организме:
Juras
Member
92/468 ответов
16 лет на iXBT, с марта 2008
Чаще пишет Р Р† "Бытовая техника" (32%)
Инфо
J
Juras Member
3 года назад / 19 июня 2022 02:27
77
в отличии от попадания микропластика в организм.

вы сами придумали или кто то уже успел провести исследования?
77
Member
4665/26875 ответов, #39 в рейтинге
17 лет на iXBT, с марта 2007
8 фото на iXBT.photo
Чаще пишет Р Р† "Политика" (30%)
Инфо
7
77 Member
3 года назад / 19 июня 2022 05:03
Juras

[off]77
в отличии от попадания микропластика в организм.

вы сами придумали или кто то уже успел провести исследования?
Успели.
Mehanik
Member
6731/19628 ответов
23 года на iXBT, с апреля 2001
33 фото на iXBT.photo
Чаще пишет Р Р† "Бытовая техника" (36%)
Россия, МО
Инфо
M
Mehanik Member
3 года назад / 20 июня 2022 09:41
Вопрос про новомодный клапан, со встроенным ограничителем, который сейчас пихают почти везде...

Скрытый текст

При подаче питания (т.е., когда сработает ДВД и включится помпа), он открывает канал байпаса на 18 секунд, потом закрывает и дренаж идёт через встроенный ограничитель 300 мл/мин. Т.е. промывка мембраны происходит перед началом фильтрации.
Есть ли в этом прок? Я могу себе объяснить логику, когда промывка включается после цикла фильтрации, но какой в ней смысл перед началом цикла?
dimonml
Member
4574/6326 ответов
17 лет на iXBT, с июля 2007
Чаще пишет Р Р† "Бытовая техника" (65%)
Россия, Москва
Web-страница
Инфо
dimonml Member
3 года назад / 20 июня 2022 10:03
Mehanik

какой в ней смысл перед началом цикла?
Я у себя такую промывку делаю, чтобы слить "тухлю" из всех корпусов фильтров.
Mehanik
Member
6732/19629 ответов
23 года на iXBT, с апреля 2001
33 фото на iXBT.photo
Чаще пишет Р Р† "Бытовая техника" (36%)
Россия, МО
Инфо
M
Mehanik Member
3 года назад / 20 июня 2022 11:20
dimonml
Я у себя такую промывку делаю, чтобы слить "тухлю" из всех корпусов фильтров.

Ясно. Но имеющиеся в поделке 18 сек для этого явно не достаточно. За это время 300-500мл успеет слиться.
dimonml
Member
4575/6327 ответов
17 лет на iXBT, с июля 2007
Чаще пишет Р Р† "Бытовая техника" (65%)
Россия, Москва
Web-страница
Инфо
dimonml Member
3 года назад / 20 июня 2022 11:48
Mehanik, ну это уже не мои проблемы )))
olef27
Member
197/197 ответов, #11 в рейтинге
3 года на iXBT, с декабря 2021
Чаще пишет Р Р† "Бытовая техника" (100%)
Инфо
o
olef27 Member
3 года назад / 20 июня 2022 11:57
у меня контроллер отрабатывает два режима промывки - во время набора (против обрастания) и во время простоя (против затухания). в каждом настраивается длительность открывания и паузы. режим простоя начинается с промывки, если последнее время работы насоса было больше заданного.

Исправлено: olef27, 20.06.2022 12:46

Mehanik
Member
6733/19630 ответов
23 года на iXBT, с апреля 2001
33 фото на iXBT.photo
Чаще пишет Р Р† "Бытовая техника" (36%)
Россия, МО
Инфо
M
Mehanik Member
3 года назад / 20 июня 2022 12:17
dimonml
ну это уже не мои проблемы )))
Ясное понятное. Но вопрос был про конкретное поделие и его прагматический смысл.
olef27
Member
198/198 ответов, #11 в рейтинге
3 года на iXBT, с декабря 2021
Чаще пишет Р Р† "Бытовая техника" (100%)
Инфо
o
olef27 Member
3 года назад / 20 июня 2022 12:34
вроде как там пишут - 18S automatically after power off - 18 с автоматически после отключения питания. то есть клапан открывается на 18с после отключения питания
rustamns
Junior Member
1/1 ответов
2 года на iXBT, с июня 2022
Инфо
r
rustamns Junior Member
3 года назад / 20 июня 2022 14:24
Добрый день камрады!

Посоветуйте пожалуйста максимально хорошую систему проточных фильтров для питьевой воды под мойку.
Но без минерализатора, поэтому обратный осмос отпадает.
Желательно побольше угля.
Mehanik
Member
6734/19631 ответов
23 года на iXBT, с апреля 2001
33 фото на iXBT.photo
Чаще пишет Р Р† "Бытовая техника" (36%)
Россия, МО
Инфо
M
Mehanik Member
3 года назад / 20 июня 2022 14:49
olef27
вроде как там пишут - 18S automatically after power off - 18 с автоматически после отключения питания. то есть клапан открывается на 18с после отключения питания
Не знаю откуда у вас дровишки, но у меня есть подшефный фильтр с таким клапаном. Открывается он при подаче питания (что подтверждается манометром, установленным перед мембраной, звуком помпы и визуальным наблюдением дренажа) и подключен электрически параллельно помпе.

Далее, чиста схемотехнически реализовать открытие на 18 сек при отключении питания, на двухпроводном устройстве можно только с использованием ионисторов. Не вижу шанса разместить приличный ионистор в той мелкой коробочке (хотя не разбирал). Так же не вижу смысла в реализации такого алгоритма если при отключении питания глохнет помпа и перекрывается входной соленоид.

Добавление от 20.06.2022 14:49:

rustamns
Посоветуйте пожалуйста максимально хорошую систему проточных фильтров для питьевой воды под мойку.
От наклейки на колбе ничего не зависит. Так что пофиг.
Если конечно у вас давление в водопроводе не зашкаливает.

Но без минерализатора, поэтому обратный осмос отпадает.
От тут подробнее пожалуйста. Как связаны осмос и минерализатор?
И вообще, что вы хотите получить в итоге?

Желательно побольше угля.
В любой фильтр со стандартными колбами, вы можете напихать стандартных картриджей любых производителей как душе угодно.

Исправлено: Mehanik, 20.06.2022 15:11

olef27
Member
199/199 ответов, #11 в рейтинге
3 года на iXBT, с декабря 2021
Чаще пишет Р Р† "Бытовая техника" (100%)
Инфо
o
olef27 Member
3 года назад / 20 июня 2022 15:09
Mehanik
Открывается он при подаче питания

тогда это говноприбор
rustamns
Junior Member
2/2 ответов
2 года на iXBT, с июня 2022
Инфо
r
rustamns Junior Member
3 года назад / 20 июня 2022 15:10
Mehanik
Рассматриваю систему которая не фильтрует воду настолько сильно, что потом нужно восстанавливать минеральный состав.

По сути прошу рекомендацию, хорошего производителя: аквафор, гейзер и т.д., или иностранцев.
Нужна система для питьевой воды в московскую квартиру. Вода довольно хорошая. Поэтому планирую ставить максимально натуральные фильтры. Угольные например.
dimonml
Member
4576/6328 ответов
17 лет на iXBT, с июля 2007
Чаще пишет Р Р† "Бытовая техника" (65%)
Россия, Москва
Web-страница
Инфо
dimonml Member
3 года назад / 20 июня 2022 15:12
Mehanik

если при отключении питания глохнет помпа
Как выше уже была замечено - помпа в прямом направлении и без электричества вполне себе нормально пропускает.

Но я согласен, что если бы клапан реально имел задержку после выключения питания, то у него было бы три провода: независимое питание (которое всегда под напругой) и сигнальный, который показывает, что питание отключилось.
olef27

тогда это говноприбор
Ну да ))) И еще он на 1/4", что, на мой субъективный взгляд, маловато для промывки.
Mehanik
Member
6737/19634 ответов
23 года на iXBT, с апреля 2001
33 фото на iXBT.photo
Чаще пишет Р Р† "Бытовая техника" (36%)
Россия, МО
Инфо
M
Mehanik Member
3 года назад / 20 июня 2022 15:24
rustamns
потом нужно восстанавливать минеральный состав
Кто вам такую ерунду сказал?
Впрочем, не отвечайте, не надо! Тут каждые несколько страниц любители "полезных минералов" холивары устраивают.

По сути прошу рекомендацию, хорошего производителя: аквафор, гейзер и т.д., или иностранцев.
Ещё раз: пофиг. Все они одинаковые. Работа фильтра зависит не от колб, а от того, что вы туда вставите.
А вот чтобы понимать что туда вставить - вам нужно понимать что именно не устраивает в воде и что хотите получить.
Но тут без замеров и анализов не обойтись.
rustamns
Junior Member
3/3 ответов
2 года на iXBT, с июня 2022
Инфо
r
rustamns Junior Member
3 года назад / 20 июня 2022 15:50
Вот оно что. Хорошо.
Подскажите пожалуйста какие замеры и анализы нужно сделать, чтобы затем решить какие фильтры покупать.

Добавление от 20.06.2022 15:50:

Mehanik
А касаемо минерального состава, то есть модули с целевым назначением "нормализует минеральный состав воды" - насыщает воду магнием и кальцием до целевых параметров. Такие модули используются обычно как раз после обратного осмоса.
Mehanik
Member
6738/19635 ответов
23 года на iXBT, с апреля 2001
33 фото на iXBT.photo
Чаще пишет Р Р† "Бытовая техника" (36%)
Россия, МО
Инфо
M
Mehanik Member
3 года назад / 20 июня 2022 16:29
rustamns
Вот оно что. Хорошо.
Подскажите пожалуйста какие замеры и анализы нужно сделать, чтобы затем решить какие фильтры покупать.

Самый подробный развёрнутый химический и бак анализ.
Стандартная процедура.
Потом изучате его, смотрите какие параметры вас не удовлетворяют, решаете чем это исправить, покупаете, ставите в эксплуатацию, опять делаете замеры, по входу и выходу. Смотрите есть ли результат. Спустя некоторое время опять анализ по входу и выходу. Смотрите какая произошла деградация фильтров.
И так надо делать регулярно.
Это если желать иметь конкретный измеримый результат от проточных фильтров.
А если фильтр нужен просто для галочки, ставите любой и радуетесь.

"нормализует минеральный состав воды" - насыщает воду магнием и кальцием до целевых параметров
Брешут, черти.
Хотя если целью является повышение ррм на 5 единиц, то всё нормально.
olef27
Member
200/200 ответов, #11 в рейтинге
3 года на iXBT, с декабря 2021
Чаще пишет Р Р† "Бытовая техника" (100%)
Инфо
o
olef27 Member
3 года назад / 20 июня 2022 16:35
да чтобы сделать конфету из собачьего дерьма нужно проявить неординарные способности и волю
PahanV
Member
1758/14526 ответов
25 лет на iXBT, с февраля 2000
21 фото на iXBT.photo
Чаще пишет Р Р† "ДК TV" (14%)
Инфо
P
PahanV Member
3 года назад / 20 июня 2022 16:41
rustamns
Подскажите пожалуйста какие замеры и анализы нужно сделать, чтобы затем решить какие фильтры покупать.
Тест такой. Берется пластиквый контйнер поширше площадью. Наливается из под крана водичка, и ждем када испарится. Ну можно несколько раз сделать, долго, зимой быстрее, батареи всеже. А потом то что налипло в корыте рассматривается с пристрастием , и глубокими размышлениями , а оно что, все в меня заливается все это время
Если Вы считаете это сообщение ценным для дискуссии (не обязательно с ним соглашаться), Вы можете поблагодарить его автора, а также перечислить ему на счет некоторую сумму со своего баланса (при отзыве благодарности перечисленная сумма не будет вам возвращена).
Также вы можете оценить сообщение как неудачное.
В течение суток можно 20 раз оценить сообщения разных участников (купите Premium-аккаунт, либо оплачивайте оценки сверх лимита).
Страницы:Кликните, чтобы указать произвольную страницуназад79далее
Продолжение темы здесь
Последние обсуждения в Конференции
10:20Украина после Евромайдана. Взгляд из России. Вход для лиц с русофобскими взглядами закрыт Политика
10:20Кто и зачем покупает затычки Nvidia GT710, GT730, и подобные им от AMD ? Видеосистема
10:17Выбор экономичного и качественного МФУ для дома Периферия
10:16Надежность хранения информации Накопители
10:15РћС‚ Windows Рє Linux Unix
10:14Выбор 4K/UHD медиаплеера ДК плееры
10:14Выбор ноутбука Р Р† ценовом сегменте 100.000 - 200.000 ₽... Р С‘ выше. Ноутбуки
10:12Строительство частного дома. Из чего , почем, где и зачем ? Ремонт
10:11Ресиверы Yamaha - пообщаемся? FAQ в первом посте ДК аудио
10:10Fuji GF (оптика, камеры,... Фото
10:09Микроархитектура Lion Cove. Мобильные процессоры Intel Lunar Lake / десктопные LGA 1851 Arrow Lake Процессоры
10:09Торговля на бирже ММВБ Банки
10:07S.T.A.L.K.E.R. 2 - теперь официально Игры
10:06Хочу купить часы. Что посоветуете? Общий
10:04Кто-то хочет в СССР? История
10:03Выбор посуды для приготовления пищи (сковород, кастрюль и т.д.) Кулинария
10:02Выбор фильтра для воды Бытовая техника
09:59Выбор бюджетного "цифрового" (китайского) усилителя Стерео
09:58Авиатранспорт, авиакомпании, перелеты Отдых
09:57Intel Atom и "все все все" Тех. поддержка
Последние темы без ответов
вчераВыбор воздуходувки под аккумулятор макита Бытовая техника
вчераОбсуждение Terramaster F8 SSD Plus НАС
3 дняBattlefield 2042 drweb Игры
3 дняНе могу прошить UUID на материнской плате ASRock H55M-LE ни с помощью amidedos ни ее версии под Windows - осталось только слить дамп биоса, редактировать в HEX-редакторе и шить обратно? Тех. поддержка
02:53Никто кроме Apple больше на такое не способен. Новые iPhone 17 получат ещё один важный чип собственной разработки компании
02:47Это крупнейшая хакерская атака за всю историю криптовалютного рыка. Хакеры из Северной Кореи украли у Bybit почти 1,5 млрд долларов
22:13вчераТесты показали, насколько iPhone 16E с урезанным GPU медленнее iPhone 16
22:05вчераiPhone 16E первым получил модем Apple C1 5G собственной разработки компании, и это очень необычный чип
21:48вчераВ России заканчивается электричество? Топ-менеджер «Яндекс» пожаловался на недостаток энергии для новых ИИ-ЦОД
21:43вчераИскусственный интеллект поможет Китаю достичь границ Солнечной системы к 2049 году
21:37вчераУщербные GeForce RTX 5090 основаны на дефектных чипах. Проблему нельзя решить обновлением ПО
21:34вчераNothing готовит к выпуску доступные флагманы с мощными камерами Phone (3a) и Phone (3a) Pro
21:25вчераИскусственный интеллект помог разгадать природу странных впадин на Меркурии: они оказались моложе, чем считалось ранее
21:18вчераOpenAI расширяет доступ к ИИ-агенту Operator в девяти новых странах
20+ лет назад в этот день обсуждали
2001История про обновление софта в МСС-Спектр Моб. телефоны
2001ZuXEL Omini USB под Win 98 - как вылечить глюки? Дом.интернет
20023DAquapark v3.0 Видеосистема
2002Можно ли подключить Inspire 5700 к телеку Цифр.звук
2002Включены ли рисунки у пользователя? Интернет
2002Поставил мать chaintech 7AJA/100 , а она не хочет дружить и Диамоундом :_( Сист. платы
2003Включить UDMA на WD800JB мастером Накопители
2004Виртуальные рабочие столы Прикладное ПО
2005Точно не 4700! Планшеты
2005Как скоро в пенсионом фонде узнают о том что я устроился на работу? Рынок труда