Самоделка, пока прототип. А так, планирую делать паровой увлажнитель на базе нескольких "колб" от термопота Panasonic NC-HU301 + симисторный регулятор мощности + контроллер уровня воды и клапан для долива воды. По моему опыту, именно с этой моделью термопота за счет большой физической площади нагревательного элемента и тефлонового покрытия, удастся достичь относительно тихого кипения.
Мне пока видится, что чем меньше подводимая электрическая мощность на единицу поверхности емкости для воды, больше (до некоторого предела, конечно) "соленость" воды и больше температура воды (что-то типа более 95 °C, но тоже до некоторого предела), тем кипение происходит более тихо (с образованием большого количества маленьких пузырьков). Чтобы обеспечить такие условия, я планирую использовать несколько колб параллельно, ограничивать скорость подлива воды (если свежая вода будет поступать в увлажнитель слишком интенсивно, то это уменьшит температуру воды и увеличит шум кипения на время долива), и добавлять в воду некоторое количество солей (сейчас я добавляю аптечный сульфат магния).
Сейчас с прототипом на базе колбы китайского термопота удалось достигнуть примерно следующих показателей (шум измеряю с помощью
Phonic PAA3 Handheld Audio Analyzer на дистанции 3.5 м от устройств - на кровати и записываю максимальные значения).
В качестве опорной точки вентиляция на двух человек дает шум менее 30.0 дБА. Вентиляция на двух человек + четыре увлажнителя venta lw45:
На довольно низкой мощности паровой увлажнитель, например, на 240 W производительность 304 г/час шум выходит 34.8 дБА.Да, вроде как это должно быть хорошим решением, но это действительно дорого и имеет довольно много нюансов. Плюс вы тем самым будете завязывать мощность увлажнения с притоком, что может быть не очень хорошо (самая близкая аналогия - это приток свежего воздуха с помощью канального кондиционера - это обычно менее гибко и хуже, чем отдельно приточка + сплит/тот же канальный кондиционер без притока свежего воздуха).Это зависит ровно от одного фактора: как много электроэнергии вы тратите на нагрев свежего воздуха в приточке. Чтобы испарить некоторое количество воды требуется энергия. Эта энергия может забираться из температуры воздуха, а может забираться из розетки - но она будет одна и та же.
То есть, нет никакой разницы между тем, что нагреть воздух электричеством в приточке и эту теплоту заберет испаряющаяся внутри мойки воздуха (которая, вроде как, потребляет всего 2 W) вода и тем, что воздух в приточке не греть, а воду испарить в паровом увлажнителе с помощью электричества.
У меня на практике сейчас выходит, что паровой увлажнитель тратит впустую (на нагрев помещений) где-то ватт 80, а остальное идет уже на испарение воды. Если увлажнять мойками воздуха на большой скорости, то становиться прохладней и просто приходится увеличивать мощность калорифера приточки, так как радиаторы отопления и так работают на максимуме.
Плюс, я не смог обеспечить такой уровень влажности мойками воздуха при приемлемом уровне шума, который хотел: грубо говоря, у меня с четырьмя вентами 45 при вентиляции на двух человек влажность была около 30%, а сейчас при использовании парового увлажнителя я могу получить относительную влажность около 40% - 45%.
А реальные расходы в деньгах зависят от мощности увлажнителя, которую я выставляю (я могу ее бесступенчато менять с помощью регулятора мощности) и притока воздуха, который я хочу получить. Калорифер приточки потребляет все равно заметно больше.
Плюс сейчас перешел на воду после обратного осмоса для увлажнителей: мне пока удалось добиться электропроводности 3 µS/cm (2 ppm) и состояние увлажнителей стало заметно приятней.
Мне пока видится, что чем меньше подводимая электрическая мощность на единицу поверхности емкости для воды, больше (до некоторого предела, конечно) "соленость" воды и больше температура воды (что-то типа более 95 °C, но тоже до некоторого предела), тем кипение происходит более тихо (с образованием большого количества маленьких пузырьков). Чтобы обеспечить такие условия, я планирую использовать несколько колб параллельно, ограничивать скорость подлива воды (если свежая вода будет поступать в увлажнитель слишком интенсивно, то это уменьшит температуру воды и увеличит шум кипения на время долива), и добавлять в воду некоторое количество солей (сейчас я добавляю аптечный сульфат магния).
Сейчас с прототипом на базе колбы китайского термопота удалось достигнуть примерно следующих показателей (шум измеряю с помощью
Phonic PAA3 Handheld Audio Analyzer на дистанции 3.5 м от устройств - на кровати и записываю максимальные значения).
В качестве опорной точки вентиляция на двух человек дает шум менее 30.0 дБА. Вентиляция на двух человек + четыре увлажнителя venta lw45:
- Первая скорость 31.1 дБА;
- Вторая скорость 41.8 дБА;
- Третья скорость 50.6 дБА;
На довольно низкой мощности паровой увлажнитель, например, на 240 W производительность 304 г/час шум выходит 34.8 дБА.Да, вроде как это должно быть хорошим решением, но это действительно дорого и имеет довольно много нюансов. Плюс вы тем самым будете завязывать мощность увлажнения с притоком, что может быть не очень хорошо (самая близкая аналогия - это приток свежего воздуха с помощью канального кондиционера - это обычно менее гибко и хуже, чем отдельно приточка + сплит/тот же канальный кондиционер без притока свежего воздуха).Это зависит ровно от одного фактора: как много электроэнергии вы тратите на нагрев свежего воздуха в приточке. Чтобы испарить некоторое количество воды требуется энергия. Эта энергия может забираться из температуры воздуха, а может забираться из розетки - но она будет одна и та же.
То есть, нет никакой разницы между тем, что нагреть воздух электричеством в приточке и эту теплоту заберет испаряющаяся внутри мойки воздуха (которая, вроде как, потребляет всего 2 W) вода и тем, что воздух в приточке не греть, а воду испарить в паровом увлажнителе с помощью электричества.
У меня на практике сейчас выходит, что паровой увлажнитель тратит впустую (на нагрев помещений) где-то ватт 80, а остальное идет уже на испарение воды. Если увлажнять мойками воздуха на большой скорости, то становиться прохладней и просто приходится увеличивать мощность калорифера приточки, так как радиаторы отопления и так работают на максимуме.
Плюс, я не смог обеспечить такой уровень влажности мойками воздуха при приемлемом уровне шума, который хотел: грубо говоря, у меня с четырьмя вентами 45 при вентиляции на двух человек влажность была около 30%, а сейчас при использовании парового увлажнителя я могу получить относительную влажность около 40% - 45%.
А реальные расходы в деньгах зависят от мощности увлажнителя, которую я выставляю (я могу ее бесступенчато менять с помощью регулятора мощности) и притока воздуха, который я хочу получить. Калорифер приточки потребляет все равно заметно больше.
Плюс сейчас перешел на воду после обратного осмоса для увлажнителей: мне пока удалось добиться электропроводности 3 µS/cm (2 ppm) и состояние увлажнителей стало заметно приятней.