MsmuAlligator
ну т.е. воздух (значительная его часть) всё же проходит очистку от пыли
Вся бытовая пыль никаким образом не "чистится" и ее на нормальном фильтре даже низкого класса в несколько раз больше скапливается, чем физически может скопиться в вентах. Более того, я ведь эксплуатировал несколько лет мойку воздуха в квартире без вентиляции с механическим побуждением и
кошкой.
MsmuAlligator
об этом не мешало бы упомянуть когда говорите о том, что не сливаете жижу из мойки в течение года
Нет, не стоило, так как это совершенно ничего не меняет.
У многих есть, например, подоконник, шкаф, либо другая горизонтальная открытая плоскость. В связи с чем, каждый может посмотреть, сколько там скопиться пыли, если в течении года ее от туда не убирать. Вот на мойке без фильтра воздуха (и внутри нее), которую вы поставите в это место, скопиться пыли немного больше.
MsmuAlligator
хотя бы для того, чтоб у других не было иллюзий на этот счет
Чтобы не было иллюзий у кого либо ни было, я привожу фото и подробное описание, что и как я делаю.
Чтобы не было иллюзий нужно чуть-чуть понимать физику процесса. Понимать, что крупные частички, с большим аэродинамическим диаметром, внутрь мойки воздуха попадут только, если смогут до нее долететь и, как следствие, их внутри увлажнителя будет не сильно больше, чем снаружи. Понимать, что мелкую пыль, с малым аэродинамическим диаметром, которая может представлять реальную опасность для человека, внутри себя "мойка воздуха" без нормального фильтра все равно задержать не способна и внутри вент ее не будет больше, чем снаружи уже по этой причине (что, к слову, явным образом было описано в инструкции к моим вентам и что легко проверить самостоятельно измерив содержание аэрозоля до и после мойки воздуха без фильтра).
Даже на сетке внутреннего блока кондиционера скапливается пыли больше, чем можно увидеть в вентах, притом, что и то и то находится в одном жилом помещении.
К сообщению приложены файлы: