BatrakovSV
Я правильно понимаю что 0,16 м/с это уже считается сквозняком?
Это выходит за границы "оптимального". А уже как считать это приемлемым или нет - это ваше дело. Опять же, если у вас простуд не бывает на этой почве, то вообще говоря можно не париться.
BatrakovSV
Самую дешевую модель можно взять?
У вас по ссылке тесто. Тесто довольно часто используется профессионально и дешевым не бывает. Нужно оно вам или нет: решайте сами.
IcePriest
0 людей = 0 кубов в час, так чтоли?
Смотрим склад фанеры и название темы (выбор увлажнителя): если кто-то по какой-то причине сделал вентиляцию на складе в 60 кубов, то увлажнитель мы подбираем именно из-за этой величины. И нам совершенно не интересно, сколько гектар склад

Да, во время расчета вентиляции берутся все источники загрязнения (фанера, шкафы, ванная/душ, люди, кошки и газовая плита) и подбирается вентиляция так, чтобы в жилом помещении не было большой концентрации отравляющих веществ. Если в лом (нет реальных замеров), то берутся типовые нормы и по ним проводиться расчеты. Потом, из всех результатов, берется больший.
Нормы бывают разные:
- Грязные помещения (ванна/туалет/кухня) имеют минимально фиксированный воздухообмен;
- Площадь/объем помещения;
- Люди (мужчины/женщины/дети считаются по разному, считается род деятельности и тд);
- И тд.
Например, смотрим типовую квартиру, где есть один сан-узел и кухня: СНиП 31-01-2003 Здания жилые многоквартирные, п9.2 - Если у вас электрическая плита: ванная + туалет + кухня - расход 25 м³/ч + 25 м³/ч + 60 м³/ч = 110 м³/ч, если газовая плита, то 25 м³/ч + 25 м³/ч + 100 м³/ч = 150 м³/ч. Это минимум.
Далее, считаем людей. Считаем площадь. А потом считаем готовку (!!!).
Вот в теме про приточки многие реально выключают вентиляцию и закрывают приточные клапаны, на время, когда людей нет в помещении. Это их выбор. Я так не делаю.
Лично у меня основной источник загрязнения, с которым я борюсь вентиляцией: это люди (условно постоянно), далее что-то залповое, вроде ванны/душа, готовки. И площадь помещения тут просто нигде не выделяется, чтобы на нее обращать внимания, даже если по ней по честному проводить расчет.
Но это все в рамках данной темы не интересно, так как требуемая производительность увлажнения от площади и много другого совершенно не зависит. Она зависит от притока свежего воздуха + его влагосодержании и источников (и "изымателей") влаги в помещении и температуры воздуха внутри помещения. Все. Простая физика.
Переходные процессы? Ну да, есть. Но я что-то не припомню, чтобы эти самые "приходные процессы" мне были интересны более недельки, так как далее все более-менее постоянно. Я делаю, чтобы было постоянно. Специально.
И человек может сделать любой приток по своему усмотрению. Вне зависимости от площади. Тут есть любители доводить до абсурда, вот ловите. В этой теме не единожды всплывали кейсы, с герметично закрытой квартирой, где зимой проблемы с влажностью были в виде ее избытка: воздухообмена с окружающим пространством нет, но зато есть внутренний источник влаги, люди, которые во время дыхания выделяют влагу. И, вау, там плесень, "плачущие" окна и другие прелести жизни. Зато "тепло" и "не дует". И тут мы будет рассчитывать увлажнитель по площади квартиры с новыми дверьми и многокамерные стеклопакетами? Правда?