Мой муж решил вопрос. Кардинально. Поехали мы поглядеть "кандидатов" вживую на предмет цвета и блестючести, напоследок забрели в фирменный магазин хайера, который подвернулся по дороге.
И муж взял да и купил там холодильник. Насчет риска снятия с гарантии из-за того, что зазоры будут меньше 15 см - консультант подтвердил, что такое может произойти, если мастер попадется вредный и докопается. Но сказал, что в целом хайер - весьма лояльный к клиентам бренд и его сотрудники тоже в большинстве своем такие, так что вероятность не очень большая, скорей всего посмотрят сквозь пальцы. Или вообще не понадобится, т.к. зазоры такой величины чистой воды перестраховка.
Муж сказал, что берет на себя ответственность за эти риски. А я чо, я ничо, я молчу и в целом довольна

Кстати, вдруг кому пригодится
Оказывается, если брать хайер где-то в сетевых магазинах типа мвидео, то гарантия на него год. Можно получить дополнительный год, если зарегать его в приложении хайера.
А вот при покупке в фирменном магазине гарантия будет 5 лет. Плюс тот же дополнительный год за регистрацию.
Доставка до квартиры - не до порога, в внутрь внесут - у них входит в стоимость, что тоже приятно.
Еще сейчас у них акция, скидка на комплект, благодаря которой нам этот холодильник обошелся практически по той же цене, что и нынешний в 18 или 19 году (я не помню, когда мы его покупали).
Добавление от 27.06.2024 23:41:
Кстати, очень плюсуюсь к совету смотреть цвет вживую. Ну хотя бы поискать фото-видео купивших, по ним можно более реальное впечатление составить, чем по картинкам в карточке товара.
Но в идеале - это посмотреть и потрогать.
Например, горенье, который я рассматривала в качестве одного из кандидатов, оказался очень пачкучим, пальцы на нем остаются от простого прикосновения, он там стоит весь уляпанный. И я не уверена, что эти отпечатки будет легко стереть, просто тряпочкой - точно нет (я попробовала рукавом - как будто вообще ничего не делала, как был отпечаток, так и остался).
Вот про то, что он блестит и отражает - это я уже знала заранее, по фото из отзывов. А вот насчет пальчиков - да, упоминания были, но что это НАСТОЛЬКО выражено - для меня явилось неприятным сюрпризом, если б мы его купили - я была бы очень разочарована, для меня это достаточно важный момент.
Добавление от 27.06.2024 23:46:
dima7777сделать фасад кухни больше чем ниша. Холодильник будет стоять внутри просторно. А внешний фасад будет cкрывать лишнее пространство. Хорошая идея, спасибо. Передам мужу, пусть обсудит с дизайнером.