(Это продолжение предыдущей темы)
Хлюстов К.В.-мод Moderator Автор темы 1021/1051 ответов 15 лет на iXBT, с июня 2009 Чаще пишет в "Бытовая техника" (95%) Россия, Москва | (Это продолжение предыдущей темы) |
xvo Member 9/2026 ответов 4 года на iXBT, с июля 2020 Чаще пишет в "Сети" (89%) Россия, Москва | Serge_e Будь помол близок к оптимальному, то из закладки 17г у вас за 27с пролилось бы ~35г, а не 50. Оттуда уже можно плясать по вкусу. Добавление от 12.07.2022 18:17: Немного еще расплескалось в процессе, так что таблетка что-то делает.Хотелось бы, чтобы она делала эспрессо, а не просто "что-то", не так ли? |
Serge_e Member 1087/4509 ответов, #56 в рейтинге 17 лет на iXBT, с марта 2007 126 фото на iXBT.photo Чаще пишет в "Фото" (69%) | Чтобы закрыть свой вопрос про помол и тп. Кофе - ТФ, но группы D. Захотелось вот в виде эспрессо попробовать Вот и основная причина. Не надо было дурью маяться Взял В+ и из 17,5 г при помоле 5_0 получил ~50 мл с крема (больше в чашку не лезет), по весу около 33г за 32с. Долговато, горечь уже пошла. Надо было сразу 17г и помол на 1 клик крупнее, как, в общем, на мой же референсной наклейке и написано было Добавление от 12.07.2022 18:46: xvoБудь помол близок к оптимальному, то из закладки 17г у вас за 27с пролилось бы ~35г, а не 50 Смотреть надо было уже на секундомер, а не на чашку. Получил бы 25с и ~45г. Просто следующий клик на кофемолке дал бы 28-29с с теми же 45г, ну или 36-37г за 25с, или немного меньше. Повторюсь, что с зерном для эспрессо у меня был шаг 3-4 с на 1 клик регулировки помола. Многовато, конечно. Вот на этот шаг и ориентировался с "неправильным" кофе |
TMN Member 5897/7471 ответов, #33 в рейтинге 16 лет на iXBT, с февраля 2009 486 фото на iXBT.photo Чаще пишет в "Бытовая техника" (73%) Россия, Москва | Serge_e Кофе - ТФ, но группы D. Захотелось вот в виде эспрессо попробовать Проблема именно в этом. Светлая обжарка дает гораздо меньше пылевидной фракции, а когда её мало приходится либо дозу увеличивать, либо основную фракцию уменьшать почти до пылевидной. 🤷 |
xvo Member 10/2027 ответов 4 года на iXBT, с июля 2020 Чаще пишет в "Сети" (89%) Россия, Москва | Serge_e Кофе - ТФ, но группы D. Захотелось вот в виде эспрессо попробовать Ну в общем это очередной наглядный пример, что в первую очередь - "правильное" зерно, следом - правильный помол, и только потом все остальное. А из "неправильного" зерна будет получаться все, что угодно, только не эспрессо, как его ни крути-верти. |
dimonml Member 4608/6360 ответов 17 лет на iXBT, с июля 2007 Чаще пишет в "Бытовая техника" (65%) Россия, Москва Web-страница |
TMN Member 5898/7472 ответов, #33 в рейтинге 16 лет на iXBT, с февраля 2009 486 фото на iXBT.photo Чаще пишет в "Бытовая техника" (73%) Россия, Москва |
Serge_e Member 1088/4512 ответов, #56 в рейтинге 17 лет на iXBT, с марта 2007 126 фото на iXBT.photo Чаще пишет в "Фото" (69%) |
xvo Member 11/2028 ответов 4 года на iXBT, с июля 2020 Чаще пишет в "Сети" (89%) Россия, Москва | Serge_e Уж и нельзя попробовать Не только можно, но и в некотором смысле даже нужно - напомнить себе почему именно покупается то самое зерно, которое... покупается (от проверенного магазина, свежей обжарки, упакованное в азоте, ну и вот да - подходящее именно для эспрессо), а не первое попавшееся под руку (пусть в данном случае и попалось тоже нормальное зерно, но под альтернативу). |
Serge_e Member 1090/4515 ответов, #56 в рейтинге 17 лет на iXBT, с марта 2007 126 фото на iXBT.photo Чаще пишет в "Фото" (69%) | xvo ну и вот да - подходящее именно для эспрессо), а не первое попавшееся под руку Мне периодически не нравится вот эта самая горчинка в эспрессо, в любых количествах, хоть сколь угодно малых. Тогда и начинаются попытки сделать что-то "альтернативное". И если с группой С от ТФ получалось нормально, то вот с D не пошло сразу. И результаты, в техническом смысле, получались странными. То, что это не эспрессо, и не спорю ни разу. Даже грецкие орехи всегда горчат, любые |
TMN Member 5899/7473 ответов, #33 в рейтинге 16 лет на iXBT, с февраля 2009 486 фото на iXBT.photo Чаще пишет в "Бытовая техника" (73%) Россия, Москва |
xvo Member 12/2029 ответов 4 года на iXBT, с июля 2020 Чаще пишет в "Сети" (89%) Россия, Москва | Serge_e А зачем пытаться это сделать именно в рожке? Но вообще, если пофилософствовать, то уже тот случай, когда пригодилась бы возможность профилировать пролив. |
TMN Member 5900/7474 ответов, #33 в рейтинге 16 лет на iXBT, с февраля 2009 486 фото на iXBT.photo Чаще пишет в "Бытовая техника" (73%) Россия, Москва |
Serge_e Member 1091/4516 ответов, #56 в рейтинге 17 лет на iXBT, с марта 2007 126 фото на iXBT.photo Чаще пишет в "Фото" (69%) | TMN Подходы тут несколько иные требуются. Спасибо, попробую. Тройная корзина есть, так что можно и больше насыпать время пролива сильно больше 30 сек Вот тут не уверен, что сразу что-то получится. Несмотря на большую дозу, молоть совсем мелко придется xvo А зачем пытаться это сделать именно в рожке? Как источник воды с достаточно стабильной температурой и казалось, с предсказуемым поведением при работе |
xvo Member 13/2030 ответов 4 года на iXBT, с июля 2020 Чаще пишет в "Сети" (89%) Россия, Москва | Serge_e Как источник воды с достаточно стабильной температурой и казалось, с предсказуемым поведением при работе Может тут скорее вопрос в том, чтобы подобрать максимально сбалансированное и не сильно яркое зерно, и «давить» горечь укороченным проливом (или вот если техника позволяет, меньшим давлением на поздних сталиях)? Возможно еще сместить в сторону кислинки понизив на градус-два температуру? |
Serge_e Member 1092/4517 ответов, #56 в рейтинге 17 лет на iXBT, с марта 2007 126 фото на iXBT.photo Чаще пишет в "Фото" (69%) | xvo Стабильная температура в рожке идет тандемом с большим давлением, что на мой взгляд слегка отменяет возможность полностью избавиться от горечи. А если и получится в итоге, то не будет ли результат слишком кислым? Кислота меня меньше беспокоит Хочется бОльшего разнообразия на том зерне, которое нравится. Пить, приготовленное одним и тем же способом, как-то приедается и смена зерна не очень помогает. Да, вкус другой, но вот концентрация вкуса относительно постоянна Возможно еще сместить в сторону кислинки понизив на градус-два температуру Это несложно, PID перестраивается легко и быстро вот если техника позволяет, меньшим давлением на поздних сталиях Увы, не позволяет «давить» горечь укороченным проливом Сначала надо получить нормальную скорость пролива, с чем и возникла проблема, потом уж делать а-ля ристретто. Спасибо, что напомнили! Способ знаю, но забываю. Не настолько часто готовлю эспрессо |
Val Smith Member | Добрый день, продолжают терзать муки выбора. Появился вариант lelit viktoria в 50 т.р. бойлер как я понял по объему как у Сильвии 300 мл Есть PID и есть функция предсмачивания как у Silvia Pro X. Хотелось бы услышать мнения по сравнению Виктории и обычной Сильвии. И узнать нужно ли это смачивание или просто маркетинг? Готовить буду только Американо и Каппучино. |
levAlex Member 13/5925 ответов 13 лет на iXBT, с января 2012 Чаще пишет в "Игры" (32%) Украина, Нико | Проверил мультиметром термостаты , к сожалению под рукой нашел только простенький dt838 , в обесточенном режиме км , на мм в режиме 200 ом показывает от 0.09 до 0.12 на обоих термостатах , сделаем погрешность что одна клема все же остаётся на термостате и возможно нужного контакта не получается сделать. После того как рожок прогрелся и паровик индикатор загорелся мм показывает что то вроде холостого значения 1 слева на экране. То есть можно сделать выводы что цепь разомкнута и термостаты работают правильно ? В режиме проверки прозвон цепи писк есть на обоих термостатах в "холодной" воде когда термостат " сомкнулся". Теперь к лампочкам индикаторам , к сожелению такой функции не оказалось на мм. И все же скорее всего именно она и есть виновник. Да и проверить будет затруднительно , вторую клему придется пластик ломать т.к. она там намертво . Подобраться сложно. Предварительно обзвонив пару мастерских ничего такого нету ... Теоретически если там диод можно перепаять , хотя это тоже будет нелегко. И скорее всего лучше отдать кто это сможет сделать , + куча проводов со стяжками. В идеале конечно готовую лампочку с проводом и клемой найти. Вот фото https://yapx.ru/u/S27Wk |
xvo Member 14/2031 ответов 4 года на iXBT, с июля 2020 Чаще пишет в "Сети" (89%) Россия, Москва |
Val Smith Member | xvo Теплообменник вообще не хочется даже и доработанный как Mara X |
xvo Member 15/2032 ответов 4 года на iXBT, с июля 2020 Чаще пишет в "Сети" (89%) Россия, Москва | Val Smith Теплообменник вообще не хочется даже и доработанный как Mara X Очень странно предпочесть однобойлерную машину теплообменнику, особенно если приоритет не на эспрессо, а наоборот. И да, если говоря, что: Появился вариант lelit viktoria в 50 т.р. вы имели ввиду сегодняшнее объявление на авито, то её уже, похоже, забрали. |
TMN Member 5901/7475 ответов, #33 в рейтинге 16 лет на iXBT, с февраля 2009 486 фото на iXBT.photo Чаще пишет в "Бытовая техника" (73%) Россия, Москва | А почему не хочется, в чем вы видите недостатки, особенно у МарыХ? Хотелось бы услышать мнения по сравнению Виктории и обычной Сильвии. По результату в чашке разницу заметить проблематично, а в американо и капучино - невозможно. С учетом капучино надо смотреть сколько вы собираетесь готовить капучино за один подход. Если не более, чем из одного рожка (два одинарных или один двойной), то любой однобойлерный Лелит или Сильвия вам отлично подойдёт. Если больше, то есть смысл задуматься о теплообменнике или двухбойлернике, поскольку однобойлерная будет раздражать, причем при трех рожках уже очень сильно. Добавление от 13.07.2022 20:33: levAlexВ идеале конечно готовую лампочку с проводом и клемой найти. Увы, как запчасти её не существует. На схеме запчастей позиция 122. Идет только в комплекте проводки https://www.mrbean2cup.co.uk/gaggia-wiring-classic-v2-so-230v-assy |
Val Smith Member | TMN 90% дней в году только одну кружку раз или два в день. Что до Мары конкретно, то мне кажется легче переплатить и взять Сильвию PRO , может это и ошибочно, но кажется что больший бойлер даст термостабильности и отказоустойчивость выше. В тех же зарубежных ресурсах вроде того же Джеймса Хоффмана говорит что кофе из него лучше. Параллельно сейчас пытаюсь узнать почем можно pro взять, но пока продавцы отписываются про то что ждут поступления. xvo Да про него, ну нет так нет |
levAlex Member 14/5926 ответов 13 лет на iXBT, с января 2012 Чаще пишет в "Игры" (32%) Украина, Нико |
TMN Member 5902/7476 ответов, #33 в рейтинге 16 лет на iXBT, с февраля 2009 486 фото на iXBT.photo Чаще пишет в "Бытовая техника" (73%) Россия, Москва | Val Smith 90% дней в году только одну кружку раз или два в день. Что до Мары конкретно, то мне кажется легче переплатить и взять Сильвию PRO , может это и ошибочно, но кажется что больший бойлер даст термостабильности и отказоустойчивость выше. При таком потреблении вас и Сильвия с однобойленым Лелитами вполне устроят. Большой кофейный бойлер это те же 300 мл, он в Про точно такой же, как в обычной Сильвии. Теплообменник в Маре вместе с контуром термосифона больше 200 мл. Группа в Сильвии знатная, пара килограмм латуни, но в МареХ Е61 с её 4,5 кг латуни, так что по термостабильности пролива они точно не уступаю друг другу. С учетом того, что во второй версии МараХ нет режима теплообменника (с охлаждающим проливом, который заменяет перегретую много раз воду на свежую), разницы в бойлерах, можно сказать, нет никакой. Если отбросить качество сборки, то конструкция МарыХ гораздо проще: один бойлер, один ТЭН, одна помпа. Я совсем не хочу сказать, что МараХ лучше Сильвии Про, это разные машины, с разным характером, разным управлением, разными процедурами приготовления и разным ощущением от общения с ними. Истина в том, что отличный результат в чашке легко получить на каждой из них, скорее всего, на МареХ из-за е61 сделать это несколько проще. Зато на Сильвии проще процедура приготовления молочки, точнее не надо следовать жесткому порядку, как на МареХ. |
Goldenpen Member 95/11954 ответов 22 года на iXBT, с октября 2002 Чаще пишет в "Авто" (66%) | Господа, а давайте обсудим про "идеальный" выбор под следующие условия: Готовим 2-3 молочных напитка подряд (например, один на допио, два на сингл-шотах). В день готовим так пару раз + пара сингл-шотов или допио. Когда гости бывает, что и 4-5 подряд, в том числе на допио штуки 3 из них. В Аните темд не устраивает молка (проблема остатков кофе, которые с утра свежим помолом приходится вытряхивать, постоянное подкручивание помола. мне не проблема, но жене неудобно - когда я не дома, у нее чаще не получается, чем получается, выдавить нормальный шот) и не устраивает однобойлерность. Кофемолку думаю такую - https://www.nichecoffee.co.uk/products/niche-zero Вроде как большие жернова, коника. По отзывам хвалят. Я же правильно понимаю, что с ней танцев с поднастройкой от изменения условий будет гораздо меньше, чем с плоскими жерновами? Влажность и температура в жилье околоконстантные (60% и 25 градусов). Какую варку посоветуете? P.S. хорошо, что левер не взял сгоряча. Посмотрел обзоры, под мой формат потребления кофе, похоже, он не особо подходит из-за регулярного "надо шота 3-4 подряд" P.P.S. Анита темд замечательная варка. Прямо очень рад, что в прошлом году ее по совету из этой ветки и, особенно, по совету TMN купил |
Val Smith Member | TMN Отлично может и остановлюсь на обычной Сильвии тогда. А в качестве кофемолки к ним по классу что посоветуете, родную Роки SD или что с микрорегулеровкой вроде Eurika Mignon или Baratza 270-й. Может что другое? |
VERTIGO Member 620/2774 ответов, #43 в рейтинге 20 лет на iXBT, с марта 2005 51 фото на iXBT.photo Чаще пишет в "Бытовая техника" (26%) Украина, Харьков | levAlex Там ведь какой то индикатор светодиод. Заметьте, я вам "сто раз" говорил что там неоновая лампа а не светодиод. Она газоразрядная. Светодиод на ее месте может работать, но один раз во время пиротехнического эффекта. Светодиоду для подключении на 220v нужен баласт в виде резистора. Есть таблицы если что. Неоновую лампу можно выдрать из копеечного клавишного выключателя или просто из индикатора с неонкой. Их полно. В неонке гаджии скорее всего тоже стоит балластный резистор. Где то в внутри прозрачного корпуса запрятан. Мог он повредиться или быть бракованным или отсутствует контакт с самой лампой. Исправлено: VERTIGO, 13.07.2022 22:12 |
TMN Member 5903/7477 ответов, #33 в рейтинге 16 лет на iXBT, с февраля 2009 486 фото на iXBT.photo Чаще пишет в "Бытовая техника" (73%) Россия, Москва | Val Smith А в качестве кофемолки к ним по классу что посоветуете, родную Роки SD или что с микрорегулеровкой вроде Eurika Mignon или Baratza 270-й Из этих трех естественно Эврику. У Роки слишком большой шаг регулировки, резинка с порогом в выходном канале, большой люфт резьбы верхнего блока жерновов. Барацу тоже не советую. Других достойных молок немало, но всё упирается в бюджет... Goldenpen Кофемолку думаю такую - https://www.nichecoffee.co.uk/products/niche-zero Вроде как большие жернова, коника. По отзывам хвалят. Я же правильно понимаю, что с ней танцев с поднастройкой от изменения условий будет гораздо меньше, чем с плоскими жерновами? Кофемолка хорошая и удобная. Она, как и любая другая, не решит вопроса периодической подстройки помола, но с коникой всегда проще, нежели с плоскими. Если постоянно приходится крутить величину помола, то вероятно дело не в нем, а в нестабильности других составляющих, в первую очередь величины дозы, нет? Какую варку посоветуете? В каком бюджете? |