Последние темы Поиск
Общие форумы
Специализированные форумы
ПроцессорыРазгон и охлаждениеСистемные платыМодули памятиВидеосистемаTV- и FM-тюнеры, видеовход, видеовыходЦифровое видео: захват, монтаж, обработкаМониторы и другие устройства отображенияЦифровое фотоБеспилотные летательные аппаратыЦифровой звукProAudio: Профессиональное звуковое оборудованиеСтереосистемыДомашний кинотеатр: проигрыватели и источники сигналаДомашний кинотеатр: аудиосистемаДомашний кинотеатр: ТV и проекторыМагнитные и SSD накопителиОптические носители информацииСетевые носители информацииПериферияКорпуса, блоки питания, UPSСети, сетевые технологии, подключение к интернетуСистемное администрирование, безопасностьСерверыНоутбуки, нетбуки и ультрабукиПланшеты и электронные книгиМобильные телефоны, смартфоны, кпк, коммуникаторыМобильные гаджетыОператоры и технологии мобильной связиТелефония, телекоммуникации, офисные АТСБытовая техника
Программы
Игры
Авторские форумы
Прочие форумы
Форумы поддержки портала iXBT.com
Архивы конференции
Архив "О Конференции"Архив "Процессоры"Архив "Разгон и охлаждение"Архив "Системные платы"Архив "Модули памяти"Архив "Видеосистема"Архив "Видеозахват"Архив "Мониторы и другие устройства отображения"Архив "Цифровое изображение"Архив "Цифровой звук"Архив "Периферия"Архив "Корпуса, блоки питания, UPS"Архив "Коммуникации: сети и сетевые технологии"Домашний интернет, модемы (архив)Архив "Системное администрирование, безопасность"Архив "Мобильная связь"Программы Microsoft: Windows, Office, Server, Windows LiveАрхив "OС и системное ПО"Архив "Программы: Интернет"Архив "Программирование"Форум прикладных программистовАрхив "Электронные устройства и компоненты"Архив "Околокомпьютерный Флейм & Общий"Архив "Полемика (Злобный Флейм)"Околоавтомобильный ФлеймФорум ремонтниковВопросы компании IntelФотокамеры SamsungФорум о магазине приложений RuStoreФорум по продукции компании Huawei
Справка и сервисы
Другие проекты iXBT.com
Страницы:Кликните, чтобы указать произвольную страницуназад123123124125126127128129130131далее
veter2: Выбор приточной установки для дома (часть 7)
Users
Member
15/148 ответов
20 лет на iXBT, с ноября 2004
Чаще пишет в "MacLife" (27%)
Россия, Москва
Инфо Ответить
U
Users Member
10 дней назад / 18 марта 2025 23:08
АлександрВиК

Users
Рекуператор хочу FUJI funai, и по деньгам хорошо и по объему квартиры должно быть норм

Точнее он бризер, с функцией рекуперации)
150 кубов в час свежего воздуха в помещение закачивает.
А рекуператор вещь полезная. Позволяет отлично на электрическом подогреве приточного воздуха экономить в холодное время года.
Ну так и выкачивает тоже, верно? И как раз обогрев у него есть. Под задачу в 50 кв.метров выглядит оптимумом. Но приму, конечно, ещё и на другие варианты отсылку. (видел ранее сообщение).
BrimStone
Member
520/1673 ответов
23 года на iXBT, с сентября 2001
Чаще пишет в "Бытовая техника" (31%)
Web-страница
Инфо Ответить
B
BrimStone Member
10 дней назад / 19 марта 2025 01:46
AlexWing
если это регулирует автоматика, то в чем проблема?

Так нет проблемы, как и смысла заморачиваться с точностью до 1%, о которой рассуждал KONSDET:
Здесь же видно, что 42% мощности почти идеал для сна двух человек. Но чуть-чуть маловато, видно как "щелкает" часто. За сим - можно выставить 43 или 44 процента
AlexWing
Member
4046/4309 ответов, #3 в рейтинге
6 лет на iXBT, с марта 2019
Чаще пишет в "Бытовая техника" (93%)
Инфо Ответить
A
AlexWing Member
10 дней назад / 19 марта 2025 02:07
BrimStone
Так нет проблемы, как и смысла заморачиваться с точностью до 1%, о которой рассуждал KONSDET:
ну по мне он не столько заморачивается по этой точности, а правильно считает что возможность с такой точностью плавно регулировать производительность приточки позволяет по условиям, людям, их активности и забитости фильтров поддерживать заданый уровень вентиляции.

Добавление от 19.03.2025 02:07:

Users
И как раз обогрев у него есть
где?
KONSDET
Member
175/175 ответов, #36 в рейтинге
Недавно на iXBT, с сентября 2024
Чаще пишет в "Бытовая техника" (100%)
Россия
Инфо Ответить
K
KONSDET Member
10 дней назад / 19 марта 2025 08:10
АлександрВиК
Не буду настаивать, но по опыту 150 кубов это мало даже на двоих. Если углубиться в детали, то этого критически мало.

BrimStone
Так нет проблемы, как и смысла заморачиваться с точностью до 1%,
Так я и не настаивал чтобы вы или кто то ещё заморачивался.
Я лишь аргументировал почему мне это интересно.
Это вообще решение каждого, как делать.
По мне, так я бы ещё датчик давления/разряжения поставил. Чтобы автоматом делалась корректировка на деградацию фильтра.
Мне кажется это норм решение. Пришел, заменил фильтр и забыл напрочь о вентиляции на полгода.
Всегда нужный объем, нет шума.
Да я и сейчас то вспоминаю о ней так, изредка, когда есть желание поиграть цифрами.
dimok@
Member
76/396 ответов, #196 в рейтинге
21 год на iXBT, с января 2004
Чаще пишет в "Бытовая техника" (20%)
Инфо Ответить
d
dimok@ Member
10 дней назад / 19 марта 2025 14:17
Есть вопрос по вентиляции, не совсем по приточке, но не нашёл адекватный форум.

Есть вытяжка в многоквартирном доме с обратным клапаном, но кто-то из соседей вывел в неё слишком мощную вытяжку. И когда этот сосед что-то готовит, моя вытяжка ощутимо дует в квартиру, причём обратный клапан не спасает и запахи проходят.
Есть ли несложное решение, чтобы при смене давления в канале вытяжки подключался вентилятор на моей стороне? На постоянку включать его как будто бы нет необходимости, такие проблемы возникают 1-2 раза в неделю.
AlexWing
Member
4047/4310 ответов, #3 в рейтинге
Инфо Ответить
A
AlexWing Member
10 дней назад / 19 марта 2025 15:38
dimok@
у вас вытяжка сейчас тоже механическая, с вентилятором?

Добавление от 19.03.2025 15:38:

правильный путь это вобще без этих вытяжек.. сщас третьему соседу как начнет лететь от двух сразу включенных вытяжек.. посмотреть бы куда первый свою воткнул.. бывает так что врезал в чужой канал, что дует прям вам в квартиру.
попробовать поставить второй обратный клапан. искать .. реле.... нет, сначала второй обратный клапан. а то нам третий сосед напишет..
sp1r3d
Member
582/582 ответов, #18 в рейтинге
7 лет на iXBT, с января 2018
Россия
Инфо Ответить
sp1r3d Member
10 дней назад / 19 марта 2025 15:59
AlexWing
бывает так что врезал в чужой канал
Да мог и в свой (скорее всего так оно и есть), просто наваливает безмерно... Тут бы причину устранить, а не с последствиями бороться.
Ronin83
Member
71/71 ответов, #164 в рейтинге
1 год на iXBT, с ноября 2023
Инфо Ответить
R
Ronin83 Member
10 дней назад / 19 марта 2025 16:06
sp1r3d

AlexWing
Тут бы причину устранить, а не с последствиями бороться.
Если дом не газифицирован то ничего с этим соседом не сделать.
Нормами не запрещено.

Добавление от 19.03.2025 16:06:

dimok@
У вас закрыты все окна когда начинает возникать обратная тяга?

Уверен на 100% что да. Причина в этом.
Воздух движется по пути наименьшего сопротивления. Воздуху проще «занырнуть» в квартиру, где нету подпора воздуха (закрыты все окна), чем преодолевать сопротивление вент. канала.

И вообще не факт, что обратная тяга возникает из-за механической вытяжки соседа. Соседу достаточно открыть окно во время готовки а вам достаточно не открывать окна что бы начало задувать к вам.
dimok@
Member
77/397 ответов, #196 в рейтинге
Инфо Ответить
d
dimok@ Member
9 дней назад / 19 марта 2025 16:26
AlexWing
Естественная. Нет сейчас вентилятора.
бывает так что врезал в чужой канал
Стандартная ёлочка в доме, в чужой практически невозможно попасть.
Думаю, что сосед кухонную вытяжку в канал подключил, и её мощность превышает расчётную для общедомовой.
Ronin83
У вас закрыты все окна когда начинает возникать обратная тяга?
Пробовал закрывать, не сильно помогает. Есть ещё 2 СУ со своими каналами.
Бывает, что прихожу в квартиру с закрытыми окнами, а на кухне запахи чужой готовки.
Ну и ловил такие моменты, если клапан приподнять, то поток с той стороны ладонью ощущается очень отчётливо.
Сам клапан недостаточно герметичен, чтобы такой поток полностью изолировать.

Исправлено: dimok@, 19.03.2025 16:33

sp1r3d
Member
583/583 ответов, #18 в рейтинге
Россия
Инфо Ответить
sp1r3d Member
9 дней назад / 19 марта 2025 16:30
dimok@
Есть ещё 2 СУ со своими каналами.
Так себе идея: организовать переток из кухни в санузлы.
Ronin83
Member
72/72 ответов, #164 в рейтинге
Инфо Ответить
R
Ronin83 Member
9 дней назад / 19 марта 2025 16:31
dimok@

AlexWing

Думаю, что сосед кухонную вытяжку в канал подключил, и её мощность превышает расчётную для общедомовой.
Не факт. Это же какой мощности должна быть вытяжка, что бы «закупорить» вентиляционный стояк?
Стояки способны не одну тысячу кубов переварить. А тут всего лишь бытовая вытяжка….
sp1r3d
Member
584/584 ответов, #18 в рейтинге
Россия
Инфо Ответить
sp1r3d Member
9 дней назад / 19 марта 2025 16:35
Ronin83
всего лишь бытовая вытяжка
А вы посмотрите паспорт этих самых "всего лишь бытовых вытяжек". Там за 500 кубов - как нечего делать. Бегло глянул в первом же инет-магазе - от 450 кубов и в гору, есть и 1000+.
Ronin83
Member
73/73 ответов, #164 в рейтинге
Инфо Ответить
R
Ronin83 Member
9 дней назад / 19 марта 2025 16:38
450….1000…
Это все цифры. Так сказать свободный напор. Нагрузите эти вытяжки сетью воздуховодов и половина производительности исчезнет.
Тем не менее вытяжка с 1000 кубов не в состоянии «закупорить» исправный стояк.
dimok@
Member
78/398 ответов, #196 в рейтинге
Инфо Ответить
d
dimok@ Member
9 дней назад / 19 марта 2025 16:44
Ronin83
Это же какой мощности должна быть вытяжка, что бы «закупорить» вентиляционный стояк?
Ну я других вариантов не вижу, ситуация не постоянная (1-2 вечера в неделю), в остальное время вытяжка тихонечко, но тянет (туалетка прижимается).

Добавление от 19.03.2025 16:44:

AlexWing
сначала второй обратный клапан
Думаете поможет? Возможность его поставить есть.
sp1r3d
Member
585/585 ответов, #18 в рейтинге
Россия
Инфо Ответить
sp1r3d Member
9 дней назад / 19 марта 2025 16:47
dimok@
Думаете поможет?
Я бы попробовал. Это как минимум сильно дешевле и проще заморочек с вентиляторами.
Users
Member
16/149 ответов
20 лет на iXBT, с ноября 2004
Чаще пишет в "MacLife" (27%)
Россия, Москва
Инфо Ответить
U
Users Member
9 дней назад / 19 марта 2025 16:49
KONSDET

Не буду настаивать, но по опыту 150 кубов это мало даже на двоих. Если углубиться в детали, то этого критически мало.
Робею уточнить, а сколько же надо на четверых?
KONSDET
Member
176/176 ответов, #36 в рейтинге
Россия
Инфо Ответить
K
KONSDET Member
9 дней назад / 19 марта 2025 17:50
Users
Робею уточнить, а сколько же надо на четверых?
Не робейте. Надо для чего именно? Для меня мало чтобы в квартире со2 не превышал 700, ну крайне редко, пиково 800.
Вероятно мне нужно было уточнить, чтобы вы не робели.

Добавление от 19.03.2025 17:50:

dimok@
Ну я других вариантов не вижу, ситуация не постоянная
Я бы изначально удостоверился, что сам вент канал жив и не забит чем то.
А потом уже как то отталкивался от этого.
AlexWing
Member
4048/4311 ответов, #3 в рейтинге
Инфо Ответить
A
AlexWing Member
9 дней назад / 19 марта 2025 18:34
Ronin83
Не факт. Это же какой мощности должна быть вытяжка, что бы «закупорить» вентиляционный стояк?
Стояки способны не одну тысячу кубов переварить. А тут всего лишь бытовая вытяжка….

вполне факт. Когда то давно именно у меня было сделано так, а я и не знал, что в соседский канал, которые за стенкой от меня, мне поставили вытяжку. И были жалобы. Я когда разобрался, переделал. У них от меня очень сильно дуло. Второй факт, кто то сверху курил и включал вытяжку. И шум, и запах.

Воздуху проще «занырнуть» в квартиру, где нету подпора воздуха (закрыты все окна), чем преодолевать сопротивление вент. канала.

Бывает ситуации что как раз если открыть окно, то воздух как раз найдет этот выход, и из соседского канала пойдет вам. Это зависит и от канала, этажности и как там в самом канале кто что сделал, а при закрытых у вас некуда идти, куда он пойдёт.

dimok@
Сам клапан недостаточно герметичен, чтобы такой поток полностью изолировать.

Это есть такое. Постой пластиковый. Там и по периметру, и где ось. Можно и чуток уплотнить, и уменьшить щели. Можно самому сделать, рамка- пленка.

сначала второй обратный клапан
Думаете поможет? Возможность его поставить есть.

Думаю, с этого надо начать.
А уходя из квартиры, вы что то оставляете для вентиляции? Приоткрытой окно, щели, форточку? Какой этаж из скольки?

Добавление от 19.03.2025 18:34:

KONSDET
Для меня мало чтобы в квартире со2 не превышал 700, ну крайне редко, пиково 800.
У меня около 150 на двух взрослых, ребенка и кота. Обычно 600-700. Превышает если все дома и активны, особенно я с какой нить физкультурой. Ночью ставлю 2скорость. Хватает на всех спящих. Так что на 2х ч 150 кубов норм, но без большого запаса нас активность и хорошо проветрить. Вот для этого как раз и буду модернизировать. Но многим этих 150 на 2х вполне. Просто больше это и греть, и увлажнять. Каждому свой баланс
dimok@
Member
79/399 ответов, #196 в рейтинге
Инфо Ответить
d
dimok@ Member
9 дней назад / 19 марта 2025 18:35
AlexWing
А уходя из квартиры, вы что то оставляете для вентиляции? Приоткрытой окно, щели, форточку? Какой этаж из скольки?
Этаж 12 из 14-ти.
В квартире был ремонт, зимой не было отопления, поэтому окна закрывал плотно.
Но есть 2 СУ со своими каналами вентиляции, поэтому квартира не герметична.
И я проверял обратный ход специально при закрытых окнах, дует ощутимо.
И ещё раз повторю, обратный ход бывает довольно редко, 1-2 раза в неделю на пару часов и всегда с запахом еды.
AlexWing
Member
4049/4313 ответов, #3 в рейтинге
Инфо Ответить
A
AlexWing Member
9 дней назад / 19 марта 2025 18:45
dimok@
квартире был ремонт, зимой не было отопления, поэтому окна закрывал плотно.
Но есть 2 СУ со своими каналами вентиляции, поэтому квартира не герметична.

Не герметична, но вам надо чтоб воздух заходил с улицы, и шел в вентканалы.
Толку от этих ваших каналов, если вы у себя дома не кормите их воздухом с улицы...

проверял обратный ход спецом при закрытых окнах, дует ощутимо.

Проверьте и приоткрытых. Когда больше?

Поставьте второй клапан. Уходя оставляйте воздуху с улицы возможность идти к вам и на вытяжки.

Добавление от 19.03.2025 18:45:

Этаж 12 из 14. Тяга слабовата, наверное, и может опрокидываться даже без механики соседский. При открытых окнах, если плохой вентканал выше вас, дуть может и сильнее к вам. Типа, вы вытяжка для других. А если при открытых меньше, скорее что вентканал хорош, надо кормить.
dimok@
Member
80/400 ответов, #196 в рейтинге
Инфо Ответить
d
dimok@ Member
9 дней назад / 19 марта 2025 18:53
AlexWing
Можно и чуток уплотнить, и уменьшить щели. Можно самому сделать, рамка- пленка.

Есть схема/инструкция? Гуглится уплотнение только для гидро-клапанов.
Насколько надёжно получится, доступа практически не будет для ремонта после монтажа.
AlexWing
Member
4050/4314 ответов, #3 в рейтинге
Инфо Ответить
A
AlexWing Member
9 дней назад / 19 марта 2025 18:57
dimok@
Есть схема/инструкция?
нет

Добавление от 19.03.2025 18:57:

какой именно у вас клапан?
вам надо начать с проверки когда тяга, когда нет. понять как работает ваша вентиляция. сделать условия чтоб она работала всегда. если она вобще плоха, то может есть смысл потавить не мощный вытжной вентилятор на постоянку.
dimok@
Member
81/401 ответов, #196 в рейтинге
Инфо Ответить
d
dimok@ Member
9 дней назад / 19 марта 2025 18:57
AlexWing
Есть схема/инструкция?
нет

Думаю, что была бы возможность, производители реализовали бы.
Колхозить не хочу, для ремонта надо будет потолок снимать.
AlexWing
Member
4051/4315 ответов, #3 в рейтинге
Инфо Ответить
A
AlexWing Member
9 дней назад / 19 марта 2025 19:03
dimok@
для запаха много не надо. герметичные делают там где это особо важно. ищите оцинкованные с уплотнителем. как то вы не вникаете в тему...
dimok@
Member
82/402 ответов, #196 в рейтинге
Инфо Ответить
d
dimok@ Member
9 дней назад / 19 марта 2025 19:07
AlexWing
какой именно у вас клапан?
Сейчас обычный прямоугольный для канала 60х204 недалеко от решётки (могу рукой его поднять).
Второй можно было бы поставить на входе, там круглая труба 100 или 120, канал до кухни идёт через гардеробную.
AlexWing
Member
4052/4316 ответов, #3 в рейтинге
Инфо Ответить
A
AlexWing Member
9 дней назад / 19 марта 2025 19:09
dimok@
Сейчас обычный прямоугольный для канала 60х204
платиковый..

Второй можно было бы поставить на входе, там круглая труба 100 или 120, канал до кухни идёт через гардеробную.
оцинкованый с уплотнением.
что то у вас там такое сделано... сами делали? или в доме так было?
dimok@
Member
83/403 ответов, #196 в рейтинге
Инфо Ответить
d
dimok@ Member
9 дней назад / 19 марта 2025 19:22
AlexWing
платиковый..
да
сами делали? или в доме так было?
Сами. Квартира была без внутренних стен. Гардеробная на плане застройщика была. Кухню не переносили.

С вытяжками в целом есть проблемы, т.к. на крыше установлена принудительная вентиляция для неё, но последнему этажу шумит и они строчат заявки в УК на отключение.
Схема ёлочка, т.е. моя личная труба отходит от центрального канала этажём выше, для СУ схема такая же, но канал другой. Большую часть времени вытяжка работает приемлемо, листок туалетной бумаги присасывается к потолку.
KONSDET
Member
177/177 ответов, #36 в рейтинге
Россия
Инфо Ответить
K
KONSDET Member
9 дней назад / 19 марта 2025 19:30
AlexWing
У меня около 150 на двух взрослых, ребенка и кота. Обычно 600-700. Превышает если все дома и активны, особенно я с какой нить физкультурой. Ночью ставлю 2скорость. Хватает на всех спящих. Так что на 2х ч 150 кубов норм, но без большого запаса нас активность и хорошо проветрить. Вот для этого как раз и буду модернизировать. Но многим этих 150 на 2х вполне. Просто больше это и греть, и увлажнять. Каждому свой баланс
Однозначно что каждому своё. Но у вас система так сказать "впритык". Вам двоим при средней и максимальной активности уже не хватает. Я об этом и говорю.
У меня на двоих приточка работает в среднем 35-50% от мощности.
При хорошей активности 60-80.
Проветрить перед сном 15-20 минут на 90% и воздух почти как на улице.
Вывозит пятерых на посиделках на кухне.
Для меня такой запас это нормально.
Как автомобиль у которого 130-150 лошадей, но люди крайне редко используют всю мощность, но иногда она нужна.
У меня кружка для чая 200 миллилитров. Но чайник 1.8 литра.
Обувь у всех нас обычно 3-5 пар.
Телефоны у всех с массой неиспользуемых функций, с мега гига процессорами, но в реальности почти не кто не использует всё)
А приточка в притык ))))
Ronin83
Member
74/74 ответов, #164 в рейтинге
Инфо Ответить
R
Ronin83 Member
9 дней назад / 19 марта 2025 19:58
dimok@

С вытяжками в целом есть проблемы, т.к. на крыше установлена принудительная вентиляция для неё
Как-то все странно.
Механическая вытяжка работает и при этом вам задувает от соседей. Удивительно!))
И вообще не понятно как у вас совмещена «елочка» и кровельная механическая вытяжка для двух последних этажей.

Если у вас «елочка», то по идее крышный вентилятор должен высасывать воздух не только у вас но и у всех этажами ниже.
dimok@
Member
84/404 ответов, #196 в рейтинге
Инфо Ответить
d
dimok@ Member
9 дней назад / 19 марта 2025 20:04
Ronin83
И вообще не понятно как у вас совмещена «елочка» и кровельная механическая вытяжка для двух последних этажей.
Я нигде такого не писал. Ëлочка и механическая вытяжка для всех.
Механическая вытяжка работает и при этом вам задувает от соседей. Удивительно!))
Есть подозрение, что временами механическая вытяжка не работает.
Ваш ответ:

Нет значка Нет значка Вот тут! Лампочка Восклицание Вопрос Класс! Улыбка Злость Огорчение Поговорим? Краснею Подмигивание Ругаю ОдобряюBIUdelSxsupxsuboffsp spoilerqurlimgvideo• list1. list1 codeprecenter-hr-rusQWE→ЙЦУ
файлыочистить
Ваше имя: Авторизуйтесь Предпросмотр В полную форму
вставить выделенную цитату в окно ответа
Если Вы считаете это сообщение ценным для дискуссии (не обязательно с ним соглашаться), Вы можете поблагодарить его автора, а также перечислить ему на счет некоторую сумму со своего баланса (при отзыве благодарности перечисленная сумма не будет вам возвращена).
Также вы можете оценить сообщение как неудачное.
В течение суток можно 20 раз оценить сообщения разных участников (купите Premium-аккаунт, либо оплачивайте оценки сверх лимита).
Если Вы считаете это сообщение ценным для дискуссии (не обязательно с ним соглашаться), Вы можете поблагодарить его автора, а также перечислить ему на счет некоторую сумму со своего баланса (при отзыве благодарности перечисленная сумма не будет вам возвращена).
Также вы можете оценить сообщение как неудачное.
В течение суток можно 20 раз оценить сообщения разных участников (купите Premium-аккаунт, либо оплачивайте оценки сверх лимита).
Страницы:Кликните, чтобы указать произвольную страницуназад123123124125126127128129130131далее