Cacktus
длинная цитата была автоРСатически скрыта. нажРСите, чтобы ецувидеть.
Cacktus
NadyaSПриобрела новую пмм и уже 2 недели воюю с точно таким же налётом, как у Вас :(
На дверце, на дне пмм - после каждой мойки.
А на посуде эти разводы есть?
У меня на дне тоже иногда бывают некие разводы, при этом посуда без них.
При жесткой воде ионообменный фильтр снижает жесткость, но не солёность воды, т.е. при высыхании следы солей таки останутся, но это растворимые соли натрия, а не плохорастворимые соли кальция и магния.
Доброе утро!
Огромное спасибо за ответ! )))
А то, правда, уже "крыша едет" и очень нужно мнение соображающих и сталкивающихся на опыте с подобным явлением людей :insane:
Да, я, перечитав кучу информации в интернете и изучив принцип действия ионообменника, тоже пришла к выводу, что это из-за высокой жёсткости воды - видимо, растворимые соли натрия.
Меня смутило то, что я пользовалась предыдущей пмм много лет и не припомню такого! При этом вообще ни разу не заливала ополаскиватель.
Всегда закидывала таблетку/капсулу 3-в-1 (или много-в-1, когда как) и мыла...
Но! Т.к. та посудомойка мне досталась уже установленной, я ни разу за все годы использования не лазила в настройки жёсткости. Мыла и мыла. Теперь не представляю, была ли там вообще выставлена жёсткость по таблице или пмм работала на заводских настройках (которые на пару-тройку уровней меньше нашей реальной жёсткости воды). Но соль уходила не очень быстро. Полный бак месяца за три, если не больше.
Сейчас, на Н:06 уже через 17 дней индикатор соли загорелся. Но я, правда, тестируя пмм в поисках истины с разводами гоняла её, бедную, по 3 раза в день.
В общем, поэтому я и напряглась... потому что в предыдущей пмм такого не видела.
Вроде, всё по правилам сделала: жёсткость выставила, ополаскиватель впервые в жизни залила, инструкцию вдоль и поперёк перечитала, пмм той же марки, как и была до этого (понятно, что много лет назад технику по-другому делали, но, тем не менее) - а в результате такие разводы, даже если запустить 3-4 мойки просто водой, без посуды.
Инфаркт и паника :rotate:
Добавление от 07.02.2025 08:19:
Кроссовчик
NadyaSПоскольку после ионообменника на выходе вода с содой, логично попробовать использовать кислотные ополаскиватели.
Спасибо за совет!
Обязательно попробую!
Биоретто, синергетик?
До этого был залит сомат. Буквально вчера закончился.
Ждала, когда он закончится - грешила на ополаскиватель, но без него разводов стало ещё больше.
И, да, был вопрос про посуду: на стеклянных банках, стаканах, крышках от кастрюль небольшие полосы на просвет были видны. Не много. Не критично. Если маниакально не исследовать посуду, как я, "под лупой" - то и не видно.
В целом, к качеству помывки посуды претензий не было.
Вот как раз и думала: то ли средство не до конца вымывается, то ли ополаскиватель в избытке "полосит". Но методом "тыка" выяснила, что, всё-таки, ни то, ни другое. Это именно вода.
Т.е., если вдруг не получится эти разводы убрать кислотным ополаскивателем - для жёсткой воды это норма и просто не обращать внимания? Лишь бы посуда чистая была?
Пмм это ничем не мешает и не вредит?
Опять же, напрягло меня то, что предыдущая пмм мыла и мыла, без всяких "танцев с бубнами" почти 20 лет.
Пока у неё не вышли из строя оба насоса (как сказал мастер - из-за извести, хм...хм...вот, к слову, какая же всё-таки там жёсткость выставлена была, в старой пмм, очень интересно, но, к сожалению, теперь уже не узнать)
Прощу прощения за многобукв, накипело :lol: